Зур бэлиш татарский национальный пирог рецепт


Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его "отдохнуть" минут на 30, а в это время приготовить начинку.

Шаг 2

Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

Шаг 3

От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

Шаг 4

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

Шаг 5

От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте роликом или ножом.

Шаг 6

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

Шаг 7

В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть "пробку" и влить немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля. Убавить температуру до 150 -160°С и допечь пирог.

Шаг 8

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.

www.gastronom.ru

Татарский пирог Зур бэлиш. Пошаговый рецепт с фото

Зур бэлиш — праздничное, семейное блюдо, одно из самых вкусных в татарской кухне. Пирог невероятно вкусный и необычный. В этом блюде тесто сочетает в себе функцию посуды, в котором готовится вкуснейшая начинка. А в последствии хрустящее тесто нарезается и подается в качестве хлеба. Зур бэлиш можно приготовить в большой или порционных формочках. 

Ингредиенты

Для теста


Ингредиенты для теста

Для начинки


Ингредиенты для начинки

Время приготовления — 2,5 часа.

Приготовление

Из вышеперечисленных ингредиентов замешиваем пресное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем отдохнуть, пока будем готовить начинку.


Тесто

Для начинки кубиком нарезаем мясо, картофель лук. Солим, перчим и перемешиваем.


Начинка

Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, распределяя по дну и бокам. Часть теста должна свисать за края формы.


Формовка изделия

Выкладываем подготовленную начинку.


Формовка изделия

Меньшую часть оставшегося теста делим пополам, отделяем небольшой кусочек для «пуговки», которой закроем отверстие. Половину теста раскатываем, укладываем сверху на начинку. Раскатываем оставшееся тесто, надрезаем его по типу солнечных лучей и укладываем поверх первого слоя.


Формовка изделия


Формовка изделия

Поднимаем нижний край теста и защипываем с верхним слоем теста. В центре формируем отверстие. Разрезы по центру защипываем, формируя украшение пирога. Отверстие закрываем «пуговкой» из теста.


Формовка изделия

Разогреваем духовку до 180 градусов. Верх пирога смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем два часа. Через час приподнимаем «пуговку» из теста и заливаем в отверстие или бульон, или смесь воды со сливочным маслом. Если начинка сама по себе сочная, этот пункт можно пропустить. Продолжаем запекать пирог до полной готовности.

7dach.ru

Рецепт татарского пирога "Зур Бэлиш"

Предлагаю вам рецепт татарского пирога "Зур Бэлиш". Этот бездрожжевой пирог с начинкой из картофеля и мяса выпекается достаточно длительное время при небольшой температуре, благодаря этому начинка томится внутри теста, как в печи, и получается очень вкусной, сочной и нежной. Само тесто пропитывается мясным соком и влитым в отверстие пирога бульоном и тоже получается необычайно вкусным. Я использовала для начинки говядину, можно заменить на баранину, гусятину или любое другое мясо. Советую попробовать этот сытный и очень вкусный пирог из татарской кухни, ваши близкие будут в восторге!

Для приготовления татарского пирога "Зур Бэлиш" понадобится:

сода - 0,5 ч. л.;

соль - 1/4 ч. л.

мякоть говядины (можно взять и другое мясо) - 300 г;

масло сливочное - 10-15 г (для смазывания пирога).

Кефир и сметану комнатной температуры смешать, добавить соду, снова перемешать, оставить на 10 минут.Далее добавить муку и соль.

Замесить плотное, но не тугое тесто, которое будет приятным и нежным на ощупь. Оставить тесто, прикрыв его пленкой, на 30 минут.

Нарезать в миску говядину небольшими кусочками, добавить очищенный и нарезанный средними или мелкими кусочками репчатый лук.

Сюда же нарезать маленькими кубиками очищенный картофель, посолить и поперчить, перемешать начинку.

Круглую форму для запекания диаметром около 20 см смазать немного растительным маслом. Отделить от теста 1/3 часть, остальное тесто раскатать. Поместить в форму лепешку из теста так, чтобы края немного свисали. Выложить всю начинку.

Из половины оставшегося теста раскатать небольшую лепешку и выложить ее поверх начинки. Края обеих лепешек защипнуть сверху, немного отходя от краев формы к центру (как на фото).

От оставшегося кусочка теста оторвать маленький кусочек, скатать его в шарик, а остальное тесто раскатать в лепешку немного меньшего диаметра, чем предыдущая, сделать на ней надрезы, выложить сверху, края лепешки также залепить по кругу. В центре пирога сделать небольшое отверстие.

Шариком из теста прикрыть отверстие, в дальнейшем его нужно будет снять и влить внутрь пирога через это отверстие бульон.

Выпекать татарский пирог "Зур Бэлиш" в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, после чего снять шарик-крышечку и влить в отверстие пирога немного бульона, накрыть крышечкой. Полить пирог сверху растопленным сливочным маслом и снова отправить его в духовку, уменьшив температуру до 150-160 градусов, еще приблизительно на 1,5 часа. Готовый пирог немного остудить, аккуратно извлечь из формы или подать в ней же.

Сытный, очень вкусный татарский пирог "Зур Бэлиш" можно подавать к столу, снимая верхние части теста и выкладывая начинку. У меня пирог был почти остывший, поэтому я его просто разрезала на части.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала замесим тесто. Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться эластичным. Тесто обмять и дать отдохнуть.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Субпродукты мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками шириной в 1-1,5 см, лук тоже мелко нарезать.

Шаг 3

Все это перемешать, посолить, поперчить.

Шаг 4

А теперь вернемся к тесту. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть у нас будет дном зур бэлиша. От меньшей части отделяем маленький кусочек теста. У нас у татар его называют кендек. Кендек будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение.

Шаг 5

Раскатать большую часть теста, чтобы его края свисали со сковороды.

Шаг 6

Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Шаг 7

Края теста собрать к верху и защемить. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Шаг 8

Оставшимся куском теста украшаем бэлиш по-своему вкусу. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "кендеком", в эту дырочку будем потом вливать бульон. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую до 200°C на 1,5 часа. Через час после запекания, достать бэлиш, открыть кендек, и влить в него бульон. Может понадобится чуть меньше бульона , чем я указала в рецепте. Поставить пирог обратно в духовку до полного приготовления.

Шаг 9

Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.

Шаг 10

Режем крышку пирога по кругу.

Шаг 11

И каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с субпродуктами, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Кормите свою семью сытно и вкусно!

www.gastronom.ru

Зур бэлиш татарский (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

Зур бэлиш с картошкой и мясом — это коронное блюдо татарской национальной кухни. Его всегда готовят к приходу долгожданных, особых гостей или когда за столом собирается большая семья со всеми родственниками.

Хотя бэлиш выпекается достаточно долго, около 2 ч в духовке, активная составляющая его приготовления не занимает много времени. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, сочным и сытным, а правильно сделанное тесто — хрустящим.

А теперь приступаем к рецепту этого кулинарного чуда…

Время приготовления: 30 мин активного + 2 ч в духовке.

Количество порций: 3,5 кг.

Рецепт блюда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.

Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: в тесто для бэлиша кладется говяжий внутренний жир. Он намного полезней и вкусней, чем растительные аналоги. Если его нет, то заменяем данный ингредиент рафинированным подсолнечным маслом того же объема.

Духовку ставим разогреваться до 220 С.

Займемся начинкой. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками, но немного покрупнее. Чтобы картофель не почернел, пока мы занимаемся приготовлением теста, заливаем его холодной водой.

В муке делаем глубокую лунку, затем туда вливаем растительное масло, топленый жир, теплую воду и кладем соль.

Понемногу вбирая с краев сыпучую составляющую, начинаем замешивать тесто. Сначала это делаем с помощью венчика или вилки, а затем руками.

Мучную основу необходимо вымешивать не менее 5-6 мин, чтобы она стала гладкой, эластичной и не рвалась при формировании бэлиша.

Готовую массу делим на 2 части в соотношении 1:5.

С картофеля сливаем воду.

Далее все ингредиенты для начинки помещаем в миску, добавляем к ним соль с перцем и перемешиваем составляющие.

Берем сковороду (у меня она диаметром 35 см) и смазываем растительным маслом. Затем большой кусок теста раскатываем в круг с диаметром большим на 12-15 см, чем используемая посуда. Толщина пласта не должна превышать 2-2,5 мм.

Выкладываем получившуюся лепешку в форму.

Всю начинку помещаем на тесто, образуя небольшую горку.

Поднимаем края мучного пласта, закрывая начинку и делая складки.

От второй части теста отщипываем маленький кусочек размером с грецкий орех и делаем из него шарик. Остальную мучную массу раскатываем в круг диаметром немного больше, чем отверстие, которое осталось в верху заготовки.

Теперь приготовим бульон. Для этого в стакане смешаем теплую воду, растительное масло и соль. Затем сразу вливаем бульон в начинку.

Подготовленным кругом закрываем отверстие бэлиша, после защипываем края теста. В центре изделия делаем небольшое отверстие.

Я захотела в этот раз украсить блюдо немного по-другому, но это совсем не обязательно.

Оставшийся шарик вставляем в отверстие и ставим бэлиш в духовку на 2-2,5 ч. Выпекаем блюдо при температуре 220 С.

Готовность можно определить, открыв «пробочку». Обратной стороной ложки вынимаем из бэлиша кусочек картофеля, если овощ мягкий, то блюдо можно есть.

Обязательно попробуйте это кулинарное чудо, Вам оно непременно понравится!

Успехов на кухне и приятного аппетита, дорогие друзья. Буду рада гостям в своих сообществах в социальных сетях…


www.pro-vkusnyashki.ru

рецепт татарского национального пирога с фото и видео

  • Разместил Светлана Гришкина
  • Дата: 27 марта 2019

Среди большого количества блюд татарской кухни особое место занимает Зур бэлиш. Дословно это название переводится как «большой пирог». И он действительно большой, как по размерам, так и по значимости в народных традициях. Зур бэлиш готовят в самых торжественных случаях, и честь разрезать, точнее, открыть его, выпадает только самым достойным и уважаемым людям.

Как приготовить зур бэлиш

Своим внешним видом пирог напоминает казанок, внутри которого находится начинка из мяса и картофеля. Ещё внутрь вводится заранее приготовленный бульон, который делает начинку очень сочной.

Обратите внимание! Зур бэлиш — не повседневное блюдо, его приготовление займёт немало времени. Но для праздничного стола он станет настоящим украшением.

Для зур бэлиш вам понадобится:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. уксуса 9%;
  • 1 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 кг мяса;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 мл воды;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Традиционно в зур бэлиш кладут говядину или баранину, но можно использовать любое мясо. Главное, чтобы на нём был жирок. Мне особенно нравится делать начинку из утятины или гусятины. А ещё можно вместо картошки или вместе с ней капусту, тыкву. Или заменить овощи рисом. Конечно, это уже будет не традиционный зур бэлиш, зато какое пространство для фантазии!

  1. Приготовьте тесто: соедините в глубокой посуде сметану, яйцо, кефир, растительное и растопленное сливочное масло. Посолите и добавьте соду, погасив её уксусом. Постепенно введите муку, просеивая её, и вымешивайте тесто так, чтобы оно стало эластичным и однородным. Скатайте тесто в шар и оставьте на время, накрыв полотенцем.

    Тесто для пирога должно быть упругим и эластичным

  2. Тем временем сделайте начинку. Нарежьте мясо и картофель на маленькие кусочки одинакового размера (примерно 1,5 Х 1,5 см). Мелко нашинкуйте лук. Перемешайте продукты, посолите и поперчите.

    Нарежьте мясо, картофель, лук и смешайте

  3. Настало время бульона. В принципе, можно использовать любой мясной бульон, но по традиции нужно вскипятить 300 г воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, и проварить 2 минуты.

    Бульон для зур бэлиш лучше делать на сливочном масле

  4. Теперь нужно собрать пирог. Для этого понадобится сковорода или другая похожая форма с толстыми стенками. Снаружи её нужно обернуть плотной тканью, чтобы тесто, свисающее с бортиков, не порвалось.

    Лучшая форма для запекания зур бэлиша — сковорода с толстыми стенками

  5. Обомните тесто и разделите на 2 части. Их соотношение должно составлять 1:3. В большей части мы расположим начинку, из меньшей сделаем крышечку. Ещё нужно отделить кусочек теста, который станет «пупком», прикрывающим отверстие для бульона.

    Разделите тесто на несколько частей

  6. Раскатайте больший ком теста в большой тонкий пласт. Положите его в форму так, чтобы края свисали с бортиков на 5–6 см. Выложите внутрь начинку.

    Распределите начинку по форме с тестом

  7. Меньшую часть теста разделите на двое. Одну половину раскатайте, накройте начинку, защипните края пластов.

    Накройте начинку пластом теста

  8. Вторую половину тоже раскатайте и сделайте в ней надрезы по кругу.

    Сделайте надрезы в виде лучей солнца

  9. Положите её сверху «крышки» и снова защипните края. В центре проделайте отверстие до начинки.

    Сформируйте пирог до конца

  10. Пока что отверстие нужно прикрыть «пупком».

    Кусочек теста послужит «пупком», прикрывающим отверстие для бульона

  11. Обмажьте верх пирога сливочным маслом. Поставьте в духовку, заранее прогретую до 200° C. Через 1 час 15 минут достаньте пирог, приподнимите «пупок» и введите бульон. Верните «пупок» в центр пирога и отправьте пирог допекаться ещё 30–40 минут.

    Бульон нужно заливать внутрь пирога во время запекания

  12. Подавайть зур бэлиш на стол нужно в форме, в которой его запекали.

    Подавайте зур бэлиш горячим

Видеорецепт приготовления татарского национального пирога

Теперь и вы знаете, как правильно готовить национальный татарский зур бэлиш. Помните, что угощать им гостей тоже нужно правильно: каждому гостю должны достаться и крышечка, и начинка, и донышко пирога. Приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Рубрика: Выпечка

legkovmeste.ru

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт — Вкусо.ру

  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

  • Точно так же нарезать очищенный картофель.

  • Мелко измельчить репчатый лук.

  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

  • Оставшуюся часть разделить надвое.

  • Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

  • Края лепешки поднять вверх и защемить.

  • Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

  • Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

  • В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

  • Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

  • vkuso.ru

    Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясом.

    Зур бэлиш - в переводе с татарского "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины - вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
    Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.

    Что нужно:

    Тесто пресное:
    Сметана - 200 гр.,
    Кефир (йогурт) - 150 гр.,
    Яйцо - 1 шт.,
    Растительное масло - 1 ст.л.,
    Сливочное масло - 150 гр.,
    Соль - 0,5 ч.л.,
    Сода чайная - 1 ч.л.,
    Уксус - 0,5 ст.л. (для гашения соды),
    Мука - 700 гр.

    Для начинки:
    Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо - идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) - 1,5 кг.,
    Картофель - 1,5 кг.,
    Лук репчатый - 2 шт.(крупный),
    Соль - 0,5 ст.л.,
    Перец черный молотый - по вкусу

    *Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте пишу подробней что делать) - 1 стакан

    Как делать:

    1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.

    2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
    Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
    Лук мелко нарезать
    В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

    3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.

    4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
    Толстостенную сковороду (d=30см.,h=6см.), желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

    5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
    Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с орех, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

    Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.
    Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

    Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
    Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

    Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.

    В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.

    Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
    Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.

    Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

    Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.

    Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!))

    А здесь подробный рецепт Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

    vene-ro4ka.livejournal.com

    Как делать зур-бэлиш – «Еда»

    Как делать зур-бэлиш – «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любое меню
    • Вегетарианская еда
    • Веганская еда
    • Детское меню
    • Низкокалорийная еда
    • Постная еда
    • Меню при диабете

    Подобрать рецепты

    Ингредиенты, детали

    ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
    ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

    Показать

    Очистить все

    Булат Ибрагимов рассказывает о секретах главного татарского пирога

    Мусс из манго

    Рассказывает Дмитрий Сон, шеф-повар московского ресторана K-grill

    Зур-бэлиш — национальное татарское сокровище, одно из самых вкусных блюд в мире. В переводе его название означает «большой пирог» — но это не столько пирог, сколько отменное жаркое в тесте. Да, и нельзя бэлиш путать с беляшами — это совсем другое блюдо, которое готовится по совсем другой технологии.

    О том, как сделать зур-бэлиш из утки, рассказывает шеф ресторана «Южане» Булат Ибрагимов. Вместо утки можно взять и другую птицу — равно как и мясо млекопитающих.

    Сначала — видеорецепт, а затем — пошаговый с фотографиями.

    Поделиться:

    Нашли ошибку?

    ---------------------------

    Другие материалы из Номера

    ---------------------------

    похожие идеи

    2.\t

    Тем временем подготовьте начинку. Нарежьте полтора-два килограмма картошки крупными кубиками. Зур-бэлиш хоть по названию и пирог, но по сути это жаркое, и в нем должна ощущаться текстура картофеля. Бэлиш проведет в духовке два часа, и маленькие кусочки картошки за это время превратятся в кашу, а нам это совсем не нужно.

    3.

    Полтора-два килограмма репчатого лука нарежьте кубиками с ребром в сантиметр. После двух часов в духовке запах лука, да и сам лук практически растворятся, зато останется сок. Бульон — одна из главных особенностей зур-бэлиша. Когда вы вскроете готовый пирог, начинка будет почти полностью покрыта вкусным бульоном.

    4.

    Нарубите утку на крупные куски примерно одинакового размера. Не нужно удалять кости, они тоже должны отдать свой аромат начинке. Начните с задней части, ноги разделите на голень и бедро. Гузку не выбрасывайте, она тоже нужна — там много жира, и он сослужит хорошую службу. Затем приступайте к передней части — отрежьте грудку и разделите ее пополам. Отрежьте крылья. Делать все можно довольно грубо, тут не нужно точно следовать правилам разделки птицы; главное, повторюсь, — чтобы куски были одинакового размера. Жир и кожу не выбрасывайте, все должно пойти в дело. То есть вся утка в разобранном виде должна оказаться внутри зур-бэлиша.

    5.

    Смешайте куски утки, лук и картошку. Посолите на ваш вкус. Если боитесь промахнуться, то вот удобная формула: соли нужно плюс-минус 2 процента от массы начинки. Следом поперчите. Нужно много молотого черного перца. Никаких других специй и приправ, кроме соли и перца, в бэлише нет. Перемешайте начинку. И хорошо бы дать начинке немного постоять и помариноваться.

    6.

    Достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части. Две трети теста уйдет на низ пирога, одна треть — на верх.

    Раскатайте больший кусок теста, нужная толщина пласта — 1 см. Почему нужна такая толщина: пирог готовится долго, а самое вкусное в бэлише — нижний слой теста, и если он будет слишком тонким, то просто высохнет, и вы не получите этой пропитанной соком корочки.

    7.

    Щедро смажьте форму для запекания сливочным маслом (можно использовать также утиный жир или гусиный). Выложите тесто в форму так, чтобы покрыть и дно, и стенки. Классический бэлиш готовится в круглой форме, но на самом деле форма не имеет значения. Мы сейчас готовим в прямоугольной.

    Выложите в форму начинку, а к ней добавьте сверху сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, — 300 грамм, например, но тут дело вкуса.

    8.

    Раскатайте оставшееся тесто. Накройте им бэлиш. У вас останется лишнее тесто по бокам формы — аккуратно его отрежьте. Защипайте края пирога — произвольно, вовсе не обязательно делать это аккуратно, вам просто нужно герметично запечатать бэлиш.

    9.

    Из обрезков теста скатайте шарик — он будет клапаном. В середине бэлиша сделайте отверстие и заткните его как раз этим шариком. Благодаря клапану из пирога будет выходить лишний пар; если этого отверстия не сделать, бэлиш в духовке сразу надуется, и в этом не будет ничего хорошего.

    10.

    Поставьте бэлиш в духовку, разогретую до 160 градусов, на два часа. При низкой температуре тесто будет блеклым, при более высокой — начнет подгорать. Проверьте пирог за сорок минут до окончания срока: возможно, его понадобится накрыть мокрой пергаментной бумагой, чтобы он не высох сверху. Я проверил — в нашей духовке все было в порядке, и это средство не понадобилось.

    Через два часа достаньте готовый бэлиш из духовки. Срежьте верхнюю часть теста, разделите ее ножом, не снимая, на четыре части. Откройте бэлиш.

    11.

    Разложите начинку по глубоким тарелкам вместе с бульоном. Добавьте в нее куски теста. Ешьте, макая хрустящее тесто в бульон. А когда дойдет дело до нижней, пропитанной маслом и бульоном корочки, вы поймете, что в зур-бэлише самое вкусное.

    ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-delat-zurbelish","@context":"http://schema.org","name":"Как делать зур-бэлиш","description":"Булат Ибрагимов рассказывает о секретах главного татарского пирога"}

    eda.ru

    Татарский «Зур Бэлиш» с мясом, рецепт — Вкусо.ру

    26 апреля 2016

    В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

    Сложность: просто

    Ингредиенты:

    для теста:
    • мука

      500 г

    • яйца

      1 шт.

    • кефир

      1 стакан

    • сахар

      1 ч.л.

    • соль

      1/2 ч.л.

    • сода

      1/2 ч.л.

    для начинки:
    дополнительно:
    • бульон

      100-150 мл

    Приготовление:

    • Замесить тесто из подготовленных продуктов. Разделить его на 4 части, 3 части объединить в одну, четвертую оставить. Раскатать в пласт, толщиной в 0,5 см, большую часть теста. Выложить на сковородку диаметром 28 см, края теста должны выступать.
    • Продукты для начинки порубить, добавить соль, приправить перцем по вкусу, перемешать. Начинку выложить на тесто. Оставшееся тесто раскатать и выложить на сковородку поверх начинки. Края двух лепешек из теста фигурно защипнуть.
    • В нагретую, до 180 градусов, духовку поставить сковородку с пирогом, примерно на 70 минут. После того, как немного подрумянится корочка, влить в сковородку 100–150 грамм кипятка или бульона. Вынуть татарский «Зур Бэлиш» с мясом и сразу смазать его сливочным маслом. Затем немного остудить нарезать кусочками и кушать.

    Фотоотчеты приготовивших