Желтая морковь для плова


что это такое, узбекские сорта для плова

На сегодняшний день преобладает многообразие овощных культур, имеющих иногда причудливую форму и довольно необычные цвета. Так, морковку можно встретить в разной цветовой гамме. Она бывает не только привычного всем оранжевого цвета, но и желтого, белого, красного и даже фиолетового окраса. В данной статье речь пойдет о желтой моркови, о ее преимуществах, составе полезных компонентов и применении в кулинарии.

Особенности

Изначально морковь солнечного окраса не выводили как отдельную разновидность, ведь этот корнеплод можно с легкостью обнаружить в дикой природе, однако в последнее время можно встретить множество гибридов, которые выводят профессиональные селекционеры. Следует отметить, что до XVI века можно было найти корнеплоды разных оттенков, и теперь эта тенденция также начинает постепенно возвращаться. Цвет моркови зависит от наличия в нем красящих веществ. В желтой морковке преобладает ксантофилл, который и влияет на ее цвет.

Родина желтого корнеплода – Центральная Азия. Согласно статистическим данным, плоды солнечного оттенка не являются достаточно востребованными. В России более привычным корнеплодом становится обычная оранжевая морковка, которая подходит для готовки большинства традиционных блюд. По этой причине найти в продаже желтые плоды несколько проблематично.

Необычная морковка содержит целый ассортимент полезных элементов, таких как витамины класса С, К, А, Е, В и многие другие. Ее состав богат на многие минеральные компоненты, среди которых: калий, фтор, магний, фосфор, йод, цинк, кальций, железо и другие.

Преимущества и недостатки

Это растение обладает множеством положительных качеств:

Недостатков у интересного сорта практически нет. Единственное, что можно отметить – такую морковь практически невозможно найти, ее редко встретишь в продаже. Кроме того, следует быть аккуратным при готовке – вещества, находящиеся в цветных сортах, при касании к одежде могут безнадежно испортить ее.

Состав

Применение в кулинарии

На кухне плоды солнечного оттенка применяются при готовке блюд так же, как и обычные оранжевые корнеплоды. Их можно употреблять в сыром виде, порезав на небольшие ломтики, а также использовать для приготовления пюре. Желтая морковь может стать отличным вспомогательным компонентом для заправки супов, бульонов, соусов, пищи из рыбы и мяса.

Для приготовления традиционного узбекского плова берут большое количество моркови. Чтобы блюдо в итоге стало по-настоящему вкусным, используют в равных частях оранжевые и желтые корнеплоды.

При приготовлении бульона рекомендуется предварительно обжарить или запечь морковь до образования золотистой корки. Тогда блюдо станет вкусным и очень красивым. Во многие блюда можно положить морковку, слегка протопленную в масле. Овощи, которые готовятся подобным образом, наполняют еду витаминами, а также дают возможность максимально улучшить вкусовые качества пищи. Следует класть морковь за 15-20 минут до полного приготовления блюда.

Сорта

«Мирзои 304» был выведен еще 70 лет назад, однако до сих пор пользуется большой популярностью и выращивается многими огородниками. Плоды созревают рано, обычно этот период составляет примерно 110 – 120 суток. Этот сорт лучше всего выращивать в Азии, однако семена благополучно произрастают и в климатических условиях России. С квадратного метра можно собрать от 2 до 6 килограмм урожая. По форме плоды предоставляют собой широкий цилиндр с тупым концом.

«Йеллоустоун» является гибридом, который способен расти в разных уголках России. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям. По форме плоды похожи на веретено, они длинные, иногда их размер может достигать до 25 сантиметров в длину, а цвет яркий и насыщенный. Сорт можно смело отнести к раннеспелым овощным культурам с большой урожайностью. «Йеллоустоун» рекомендуется высаживать в рыхлый грунт, который богат кислородом.

«Solar Yellow» на русский язык переводится как «желтое солнце». Данные корнеплоды веретеновидной формы яркого солнечного оттенка. Они отлично подходят для приготовления разных блюд, так как плоды вырастают сочными и вкусными. Плоды созревают примерно через 90 дней, что дает возможность отнести эту овощную культуру к раннему сорту. «Solar Yellow» предпочитает расти в рыхлых почвах, в солнечных местах при температуре воздуха от 18 до 25 градусов Цельсия.

Часто отечественные огородники отказываются от выращивания подобной культуры на своих грядках, ошибочно считая, что такой необычный оттенок является следствием повышенного содержания ГМО. Однако данное мнение является заблуждением. На самом деле, желтый цвет плодов не так распространен в нашей стране, в то время как в Азии и на Ближнем Востоке эта разновидность моркови не является чем-то необычным. Желтую морковь можно попробовать вырастить даже просто ради интереса. Может быть, со временем она сможет вытеснить традиционные предпочтения в корнеплодах оранжевого окраса.

Подробнее о желтой моркови вы узнаете в следующем видео.

eda-land.ru

Очередной плов, теперь с желтой маркафчой… — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Полный размер

Всем пиривЭт!
Сегодня постараюсь избавить вас от многа букаф и рассказать о не очень удачном плове…
По началу ничего не предвещало беды и даже мурашки по коже шли от предвкушения, ведь я нашел желтую морковку, а значит плов должен быть на высоте, но не тут то было…

Полный размер

как обычно взял не много баранинки…

Полный размер

немного морковки, рыжая чисто для коллора…

Полный размер

порубил баранинку, курдюк, морковку рыжую помельче (что бы быстрее растворилась), желтую крупнее, мой помощник порубил ее чуть мельче дров которыми топил очаг, но от этого вкус не испортился.) три больших луковицы полукольцами, 100г нута замоченного на ночь, чеснок и перец острый…


Конечно же я промыл и замочил рис и вот тут немного подробнее, рис я взял другой марки, не тот на котором уже готовил не раз…

Полный размер

вытапливаем курдючный жир…

Полный размер

после обжариваем мясо на кости…

Полный размер

обжарили мясо на кости, вытаскиваем его и закладываем лук…

Полный размер

обжарили лук, выкладываем на него сверху порезанное мясо…

Полный размер

обжарили мясо с луком, добавляем рыжую морковку и растираем немного зиры туда же…

Полный размер

потушили немного рыжую морковку, добавляем желтую…

Полный размер

потушили немного желтую морковь и добавляем холодную воду, а сверху замоченный нут и оставляем тушиться на медленном огне на 30 минут…

Полный размер

через 30 минут добавляем чеснок и острый перец, при необходимости долить кипятка и оставляем тушиться еще на 30 минут…

Полный размер

через 30 минут добавляем чеснок и острый перец, при необходимости долить кипятка…

Полный размер

наконец то плов готов…


На самом деле все мучения были с рисом, так как с этим рисом я готовил первый раз и честно говоря он мне не понравился, в планах попробовать приготовить с настоящим узбекским рисом и если мне не понравится, то я вернусь у тому рису что ни разу меня не подводил…

Полный размер

в целом плов получился…


Да плов получился не просто съедобным, но и даже вкусным, но мне не понравился и те кто пробовали мой плов до этого, согласились со мной.
По поводу желтой морковки, ну как бэ не вижу в ней смысла честно, кто то скажет что тут она не та, что там и я соглашусь, кто то скажет что это не принципиально и на ней готовят там потому что рыжая там не очень и не в моде вообще и тоже будет прав, мне все равно кто на чьей стороне, я сделал вывод для себя, что оно того не стоит.
Я не пытался приготовить тот самый, настоящий плов, я просто хотел приготовить вкусный плов, но промахнулся с рисом, а морковка, да она тут ни при чем)))

Всем приятного аппетита!

Удачи на дорогах и не только!

www.drive2.ru

Плов с желтой морковью, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Рис девзира 2 стакана

Баранина на кости 400 г

Растительное масло 300 мл

Крупная соль 2 столовые ложки

Чеснок 2 головки

Желтая морковь 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кайенский перец 1 штука

Ягоды годжи 1 столовая ложка

Барбарис 1 столовая ложка

Специи для плова 2 столовые ложки

Кумин (зира) по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Морковь желтого цвета - фото сортов и их описание

Знатоки утверждают, что для настоящего узбекского плова нужна правильная желтая морковь. Но до недавнего времени найти это редкое «чудо природы» в северных регионах было очень сложно, не говоря уж о том, чтобы вырастить его на своих грядках.

На самом деле желтая морковка — никакое не чудо природы или селекции, а разновидность восточной моркови, которая с незапамятных времен выращивалась во многих странах Азии, и в частности в республиках Средней Азии.

Например, в Узбекистане были распространены два сорта: Мшаки 195 и Мирзои желтая, вкусные, сочные, красивые, хотя не очень крупные и урожайные.

Но попытки вырастить эти сорта в средней полосе, которые предпринимались заядлыми любителями аутентичного плова, часто заканчивались неудачей: другие климатические условия и долгота дня приводили к тому, что растения быстро переходили к фазе цветения, вместо того чтобы наращивать корнеплод (хотя южнее, в черноземных краях, они растут вроде неплохо).

И, как это иногда бывает, восточная желтая морковь пришла к нам с Запада. Первый желтоплодный американский сорт Yellowstone зарегистрирован в Госреестре еще в 2000 г, хотя найти его семена у нас в продаже долгое время тоже было непросто. Сейчас многие семеноводческие фирмы торгуют семенами этого сорта и, надо сказать, он действительно очень хороший, корнеплоды вырастают крупные (до 20 см) и увесистые (до 200 г), вкусные (хотя и не очень сочные), крепкие.

ВАЖНО!

Плечики желтой морковки, находящиеся над землей, иногда зеленеют. Чтобы этого не произошло, присыпайте растущие корнеплоды землей.

А цвет у корнеплодов почти канареечный.

Сорт поздний (120 дней), хорошо хранится. Есть и другие импортные сорта желтой моркови, которые сегодня можно найти в продаже. Например, Solar Yellow. Длинные (16—19 см), очень сочные и хрустящие корнеплоды не случайно назвали «желтое солнце»: цвет такой яркий, что кажется, они светятся. Созревает эта морковка быстро, и лучше употребить ее сразу или законсервировать, в свежем виде она хранится плохо. ‘Jaune du Doubs’ — старинный сорт моркови из Франции, очень продуктивный: конические корнеплоды вырастают до 30 см в длину.


Читайте также: Разноцветные и экзотические овощи – что можно вырастить необычного в обычном огороде


Но главное, они обладают прекрасным вкусом — хрустящие, сладкие, сочные — и отлично хранятся. И конечно, все эти желтые морковки хороши не только в плове, но и в любом блюде — в свежем и вареном виде.

Более того, в сочетании с оранжевыми корнеплодами (а также белыми и красными морковками), этот незамысловатый (но очень полезный) продукт становится ярким украшением любого кушанья: даже овощной супчик или простой гарнир становятся наряднее, а значит, и аппетитнее.

Интерес к разноцветной морковке подвиг и отечественных селекционеров к выведению новых сортов. В нынешнем году в Госреестре было зарегистрировано два сорта желтоплодной моркови (и несколько других цветов). Это среднеспелый сорт Золотистый плов, предназначенный для выращивания во всех регионах нашей страны. Желтые гладкие корнеплоды вырастают в длину до 18-20 см, они ароматные, вкусные, с повышенным содержанием витаминов (каротина — до 20 мг на 100 г).

Несмотря на название, эту морковку можно использовать для приготовления не только плова, но и всевозможных салатов, запекания в духовке, консервирования, замораживания, зимнего хранения. Из других достоинств — устойчивость к цветушности и растрескиваемости корнеплодов.


Читайте также: Выращивание разноцветных сортов моркови


Карамель желтая — ранний (85-97 дней) сорт. Корнеплод удлиненно-конусовидной формы, остроконечный, длиной 19-23 (до 30) см, диаметром 4-5 см, массой 130-180 г, со слегка выступающей над землей зеленоватой головкой. Внешняя окраска коры желтая, с тонкой темно-желтой сердцевиной. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Сорт сочетает скороспелость и способность долго храниться, устойчивость к неблагоприятным условиям, растрескиванию и болезням.

В продаже можно найти и другие сорта желтоплодной моркови, еще официально не зарегистрированные. Среди них ранний (80-98 дней) сорт Мармелад желтый и два поздних сорта: Морковь Таборская и Морковь для плова, именно под такими названиями они продаются. Это крупные корнеплоды, производители обещают отличный вкус (слаще, чем у оранжевой морковки) и повышенное содержание лютеина — пигмента, который и придает моркови ее жизнерадостный солнечный желтый цвет. Кроме того, некоторые из этих сортов входят в различные смеси семян, например «Радуга» и другие.


НА ЗАМЕТКУ – ДРУГИЕ СОРТА ОВОЩЕЙ ЖЕЛТОГО ЦЫЕТА


Солнечный огород

С 5 февраля по восточному календарю начинается год Желтой Земляной Свиньи. К гадалке не ходи – этот год сулит удачу земледельцам. Ведь Свинка обожает растительную пищу. А чтобы уж совсем задобрить ее, я думаю, стоит посадить на огороде по-больше овощей желтого цвета. С нынешним разнообразием сортов подобрать такие совсем не сложно.

ПЕРЕЦ

Сладкий желтоплодный перец лучше выбирать скороспелых сортов (Золотой ключик, Золотые купола, Золотое чудо), у которых техническая зрелость наступает на 95-125-й день с момента прорастания семян. Они могут возделываться в открытом грунте, стойко переносят осадки и холодные ветра.

БАКЛАЖАНЫ

Для нашего климата подходят также устойчивые к температурным перепадам сорта желтых баклажанов: Золотой мальчик, Золотое яйцо. Правда, плоды желательно снимать недоспелыми (еще не успевшими до конца пожелтеть), потому что потом мякоть овощей становится ватной, безвкусной, а семечки – жестковатыми.

ТОМАТЫ

Желтоплодные помидоры отличаются повышенной сахаристостью и ароматом с фруктовыми нотками. Особенно вкусными они вырастают на обильно удобренных перегноем по

Дачный совет чвах. Могу порекомендовать такие неприхотливые ранне- и среднеспелые сорта, как Лимонный гигант, Золотой Кенигсберг, Желтый великан.

МОРКОВЬ

В странах Азии, Европы, Америки желтая морковка порой превосходит по популярности привычную нам оранжевую, так как на вкус она слаще и не разваривается. Вдобавок у нее еще и урожайность выше. Но в наших магазинах выбор семян этой культуры пока невелик. Чаще всего попадаются сорта Золотистый плов, Жане деДобс, Йеллоустоун.

РЕДИС

Оригинально смотрится салат не из традиционной красной, а из желтой редиски. Ее раннеспелые сорта Желтый круглый и Злата порадуют урожаем уже на 30-35-й день после появления всходов. Они морозоустойчивы (переносят похолодания до -8°). Годятся для теплиц и открытого грунта.

КАРТОФЕЛЬ

Что касается картофеля с желтой кожицей, то нам он не в новинку. Но все ж рискну предложить сорта с самыми вкусными, по моему мнению, крахмалистыми (разваривающимися) клубнями: Латона, Фелокс, Айдахо. Сажать их можно начинать, когда земля прогреется до 10°. И предварительно не помешает обработать клубни медным купоросом против фитофтороза. Остальных заболеваний сорта не боятся.

ТЫКВЫ

Тыкв с кожурой желтого цвета тоже много. Однако наиболее интересны, на мой взгляд, Купчиха (с плодами весом по 15 кг и более), Мозолеевская (дающая до 15 сладких плодов с куста по 3-4 кг каждый) и Спагетти (с волокнистой мякотью). К составу почв и месту посадки они непривередливы, способны расти даже в полутени. Хотя, конечно, на солнечном участке урожай будет обильнее.

КАБАЧКИ

Если вы думаете, что все кабачки становятся желтыми, только когда созревают, то сильно ошибаетесь. Существуют сорта, у которых плоды изначально имеют ярко-желтую окраску: Желтоплодный, Ананасовый, Санлайт F1. От обычных молоденьких зеленых кабачков они отличаются повышенным содержанием полезного для здоровья кератина. А еще кустики этих сортов очень компактные (не плети- стые) – на 1 кв. м умещается до 6 шт.

КУКУРУЗА

Селекционеры вывели кукурузу с зернами самых разных цветов. Но я все же больше люблю сорта с традиционными желтыми початками: Чудо-шишка желтая, Ананас. Они адаптированы к местным погодным условиям. Растения относительно невысокие (до 1,7 м), початочки некрупные (до 12 см). Зато на 1 кв. м помещается до 10 таких мини-кустов, и урожайность у них высокая. С каждого растения вы соберете до 8 початков.

ФАСОЛЬ

Мы хорошо знаем красную и белую фасоль. Но сорта Желтая восковая (с круглыми бобами), спаржевая Лаура или Сладкий кураж (с лопатками лимонного цвета) обладают не менее ценными питательными и вкусовыми качествами. Плюс выглядят на гряд-ках очень оригинально. Попробуйте вырастить их на огороде и убедитесь сами. Уход за желтыми видами фасоли не сложнее, чем за обычными.

Ульяна ЛИСИЦЫНА, г. Липецк

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта: Свежая морковь в июне? Легко! Грядку...
  • Как вырастить раннюю морковь (вопрос-ответ): Ранняя морковь – посев и...
  • Подзимний посев моркови – сроки и сорта: Как посеять морковь под зиму...
  • Сажаем морковь – советы профессионала: Посадка моркови Длинные, тонкие или круглые,...
  • Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход: Как вырастить морковь если летом...
  • Цукаты из выращенной моркови – рецепт (фото + видео): КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦУКАТЫ ИЗ МОРКОВИ Если...
  • Выращивание разноцветных сортов моркови: Фиолетовая, красная, жёлтая и белая...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Желтая морковь, фото, какие есть сорта, особенности выращивания и ухода

    Потребителям, привычным к насыщенно оранжевому цвету овоща, желтая морковь может показаться странной. Однако, это вовсе не значит, что она в чем-то уступает своему оранжевому собрату.

    Содержание:

    Что собой представляет желтая морковь

    Кроме насыщенного желтого цвета корнеплода, от привычной, оранжевой этот вид отличается немногим.

    морковь, состав продукта, что совржит

    К характерным особенностям моркови относятся:

    • Ярко-зеленый, не высокий пучок ботвы с рассеченными листьями, по форме напоминающими перья;
    • Корнеплод насыщенного желтого цвета имеет вытянутую форму. Такой окрас получается в результате наличия в корнеплоде фермента ксантофилла;
    • От других видов отличается не только по цвету, но и по вкусу. Он слаще и насыщеннее, чем у оранжевых сортов;
    • Корнеплод менее сочный, чем оранжевый, содержит большое количества лютеина. Это вещество предотвращает развития патологий сердечно-сосудистой системы.

    Как продукт, этот корнеплод достаточно калориен и требует для нормального роста и развития большое количество тепла. Поэтому выращивание таких сортов в холодном климате будет малорезультативно.

    Как выглядит на фото, популярные сорта

    На фото это растение мало чем, кроме цвета, отличается от оранжевой.

    сорта моркови

    Среди наиболее популярных сортов выделяют три:

    • Solar Yellow или Желтое солнце - по форме корнеплод напоминает веретено, в длину достигает 19 сантиметров. Полностью созревают плоды в течение 90 суток. Пригоден для жарки, консервации и потребления в свежем виде, но плохо хранится без обработки;
    • Йеллоустоун - оптимальный сорт для областей с рыхлыми почвами, устойчив к воздействию многих болезнетворных микроорганизмов. Корнеплод веретенообразный, тонкий и длинный, может достигать 23 сантиметров. Сорт раннеспелый, отличается богатым урожаем;
    • Мирзои 304 - родиной этого сорта является Узбекистан. Желтые корнеплоды отличаются небольшой зеленцой у основания. По форме напоминают цилиндр с округлым концом. Вырастает до 15 см в длину и 3 см в диаметре. Средняя урожайность в теплых регионах достигает 6,5 кг с одного квадратного метра. Чем ближе к северу, тем меньше будут урожаи. Сорт быстро всходит и созревает в течение ста дней. Для долгого хранения Мирзои 304 не подходит, применяется для употребления в свежем виде и приготовления соков.

    Все сорта лучше всего растут в теплых условиях, где дают максимально большой урожай. Однако, и в более северных регионах с одной высадки можно собрать достаточное количество моркови.

    Предлагаем просмотреть интересное видео о желтой моркови:

    Чем отличается от красной

    Кроме того, что этот вид менее сочный, чем красная, он также отличается по химическому составу.

    Так желтая морковь содержит такие полезные вещества и витамины, как:

    • Фтор и кальций;
    • Железо, натрий и йод;
    • Фосфор и калий;
    • Цинк и магний;
    • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.

    Калорийность этого плода составляет 330 ккал/кг, поэтому потреблять слишком много его не стоит. Однако в умеренных количествах, желтые виды помогут в профилактике ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Подходит ли желтая узбекская морковь для плова, применение в кулинарии

    Несмотря на непривычный оттенок, в кулинарии эта морковь используется так же, как и ее красный собрат. Ее можно есть сырьем, просто порезав на ломтики или использовать в качестве заправки супов, бульонов и соусов. Единственное, что сока из этого вида получится получить меньше, чем из красного.

    желтая морковь

    Для приготовления плова подходит в равной мере и красная, и желтая морковь. В идеале их должно быть одинаково много и только это позволит приготовить по-настоящему вкусный плов.

    Для того, чтобы бульон с корнеплодом был максимально вкусным, его рекомендуется предварительно запечь или обжарить до образования золотистой корочки. Это не только очень вкусно, но и эстетично.

    Для сохранности витаминов, плоды можно протопить в масле и так добавлять к блюдам. В идеале, добавлять этот ингредиент стоит за 15-20 минут до полной готовности блюд.

    Где купить семена желтой моркови

    Несмотря на то, что для большинства эти корнеплоды непривычны, это не настолько уникальный и экзотический овощ, чтобы его пришлось долго искать. Приобрести семена можно даже на рынке, хотя и придется походить.

    желтая морковт в кулинарии

    Быстрее отыскать семена можно в интернет-магазинах. Однако в этом случае стоит быть предельно осторожным, так как существует опасность натолкнуться на мошенников. Чтобы избежать этого - достаточно оформлять заказ на сайтах, где вы уже совершали покупки или же тех, что находятся в выдаче первыми.

    Отыскать семена можно в любом городе, хотя и придется немного побегать. Пусть не редкое, это растение все равно недостаточно массово распространено.

    Особенности посева и ухода

    Процесс выращивания желтых корнеплодов проходит по обычной схеме, включающей подготовку к высеванию, высевание, уход и сбор урожая.

    морковь лелтая

    Однако каждый из этих этапов имеет ряд особенностей, на которые рекомендуется обратить внимание:

    • Прежде чем приступить к высадке почву под морковь рекомендуется взрыхлить, при необходимости, удалив проросшие сорные травы;
    • Проверить семена - залив теплой водой. Те, что всплывут - не подходят для посадки. После проверки поместить семена в мешочек из ткани и погрузить сначала в теплую воду, а потом в холодную. Это поможет обеззаразить посадочный материал;
    • Обработка стимуляторами роста - раствором калия и марганца в течение суток, после чего рекомендуется промыть их в теплой воде и высушить;
    • Высаживать после того, как почва прогреется не меньше, чем до + 16 C;
    • Высаживать семена рекомендуется грядками с расстоянием между ними в 20 см и интервалами между семенами - 2 см;
    • После того как семена будут высеяны, обязательно важно обеспечить достаточное количество воды. При этом важно не допускать переувлажнения почвы, проводить полив не чаще, чем раз в трое суток;
    • После полива важно не допускать образования корки на грунте, которая препятствовала бы прорастанию семян;
    • Обязательно периодически производить ручную прополку или мульчирование;
    • Время сбора урожая зависит от характерных особенностей высаженного сорта. Определить его можно, выдернув несколько корешков и визуально оценив их.

    Важно учитывать, что хранить долго время можно только неповрежденные корнеплоды, при этом с них обязательно должна быть срезана ботва. Если этого не сделать - овощ может снова прорасти.

    Предлагаем узнать все секреты правильного выращивания моркови при просмотре видео:

    В чем польза

    Главной особенностью этого вида корнеплодов является их способность лечить патологии сердечно-сосудистой системы. И это не только предположения домашних травников, а факт, доказанный учеными из Нидерландов.

    В результате проведенного эксперимента ученые обнаружили, что люди, которые ежедневно потребляют 25 г желтой моркови реже жалуются на заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Это свойство прослеживается у всех сортов моркови, однако именно у желтой оно наиболее ярко выражено. Поэтому сердечникам рекомендуется вводить ее в рацион.

    Кому противопоказано употреблять в пищу

    Впрочем, несмотря на все плюсы этого продукта, есть и ряд минусов. Их не так уж много, но о них все же стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

    лечебные свойства

    Прежде всего важно учитывать, что дневная норма составляет 25 г продукта. Если эту норму систематически и сильно превышать, существует опасность перенасыщения бета-каротином. В результате этого существует опасность развития каротинемии с пожелтением кожи.

    В этом нет ничего страшного - смена цвета кожи - единственный симптом патологии и, чтобы избавиться от него, достаточно на несколько недель полностью исключить продукт из рациона.

     Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять морковью людям, что:

    • Курят;
    • Страдают язвенными заболеваниями и проблемами со щитовидной железой;
    • Имеют сахарный диабет;
    • Страдают от аллергии.

    Это не значит, что продукт противопоказан полностью, однако его потребление рекомендуется регулировать.

    Отзывы дачников о вкусе и урожайности растения

    Желтый корнеплод не так распространен, как оранжевый, однако и он успел завоевать сердца дачников. Поскольку уход за ним ничем не отличается от ухода за любым другим видом моркови, сложности в этом возникнуть не может.

    В отзывах дачники часто отмечают вкус, что отличается больше насыщенностью и высокую урожайность. Особенно большое количество корнеплодов получают в южных регионах.

    Особенно негативных отзывов не так много. В большинстве своем они касаются личных предпочтений. Так некоторые отмечают, что овощи недостаточно сочный.

    Однако, положительных отзывов все же больше, что только подтверждает указанные положительные качества продукта.

    Выращивание желтой моркови на дачных грядках не займет ни много времени, ни много сил. Несмотря на то, что этот продукт все еще недостаточно распространен на территории страны, все же дикого недоумения он уже не вызывает и находит все больше сторонников.

    ogorodsadovod.com

    Основные принципы приготовления плова

    Без сомнения, лучшим пловом считается узбекский и этот факт признали ещё в постсоветские времена, когда ещё качество, как никогда была на высоте и соответствовала всем стандартам. При всём при этом, в самом Узбекистане вариаций и способов приготовления плова достаточно много. В каждом регионе, по праздникам и по будням, соблюдая правила и традиции, по особой технологии готовят такой разный, совершенно другой и неповторимый, но в тоже время одинаково вкусный и по истине настоящий плов.

    При таком разнообразии, принцип и основа остаётся единой и неизменной. При приготовление плова, пусть даже по вашему проверенному рецепту, следует знать основные принципы приготовления настоящего плова.

    Настоящий плов невозможно приготовить в любой другой посуде, кроме казана.

    Казан – это важный и неотъемлемый атрибут восточной кухни, без наличия чего трудно представить существование многих блюд, таких как: плов, казан-кабоб, димлама, включая супы, которые также готовятся с использованием казана.


    Какой казан выбрать для плова


    Каждый должен знать, что настоящий плов готовится исключительно в специальной посуде - Казан. А для того, чтобы добиться наилучшего результата, казан не должен быть из алюминия или прочих сплавов, кроме чугуна.

    Первым делом необходимо определится, для чего вам казан. Если это для быстрой и мелкой обжарки – сойдёт и сковорода, для наваристого вкусного супа – существует замечательная посуда, как кастрюля. А вот для уже более серьёзной пищи, в которой сочетается бурная жарка, длительная варка, продолжительное тушение и всё остальное, вам необходимо будет приобрести, самый что ни на есть настоящий чугунный казан, с толстыми стенками и дном, сделанный из добротного чугуна. Такой казан хорошо нагревается и дольше сохраняет тепло по всему объёму. Охлаждение происходит не так быстро, самое главное – в процессе приготовления любой еды больше шансов, что блюдо не подгорит.

    Приготовленное в обычной кастрюле блюдо из риса - это далеко не плов!

    Стоит отметить, что еда приготовленная в чугунном казане, получается сравнительно лучше, блюдо максимально сохраняет большинство полезных и питательных свойств, а вкусовые качества будут всегда на высоте.

    Масло – настоящий плов исключительно готовится на хлопковом масле, который по мере возможности разбавляется с маслом ручного отжима «*Зигир еги». Использование подсолнечного масла при приготовлении плова возможно но не желательно, с салатным маслом вы не добьётесь желаемого результата.

    Мясо – классически используется баранина, хотя можно и говяжье, но некоем случае не готовится плов из курятины, тем более из свинины. Вместе с мясом кладут *Курдючный жир, что придаёт плову мягкий вкус. Важно знать, мясо некоем случае не режется мелко, мясо кладут большими кусками, при этом мясо сохраняет сочность и в процессе приготовления не пережарится.

    Лук – кладётся как до обжарки мяса, так и после. Хотя правильнее будет лук класть после обжарки мяса. Лук не заменим для любого блюда, а для плова он играет важную роль, как в вкусовом качестве, так и не даёт пригореть мясе при продолжительной и бурной жарке, ведь плов преимущественно готовится на сильном огне и поэтому, перед укладкой моркови желательно его оставлять полусырым, в процессе приготовления плова лук полностью сварится.

    Морковь для плова


    В некоторых странах, плов вовсе готовят без моркови и мы, не будем углубляться в подробности, так как - эта тема для меня вовсе не интересна, ведь мы решили не отходить от основы, и каждый должны знать, что восточный плов не может существовать без моркови, что является незаменимой основой.

    Какую морковь лучше для плова и как правильно резать морковь?

    Морковь – не раз приходилось лицезреть в сети фотографии нарезанной моркови для плова брусочками, при этом авторы вполне серьёзны и думают они правы в своих действиях.

    Морковь для плова нарезается, хотя правильнее сказать шинкуется мелко, длинными соломками.

    Использовать морковку можно как жёлтую, которая превосходит от красной витаминами, так и красную, которая преобладает от жёлтой содержанием сахара и белков. Хотя и спорно, но традиционно используют жёлтую морковь, а вот для более лучшего вкуса, желательно использовать в паре с красной, класть в количестве 1х1 к рису или даже больше (на 1 кг риса – 1-1,2 кг моркови). Именно морковь является одним из важных особенностей Узбекского плова и делает плов неповторимо вкусной.

    Горох - нут, *жёлтый кишмиш (изюм), чеснок, зира, барбарис, шафран, стручковый острый перец – не обязательные, но тем не менее рекомендуемые ингредиенты, в сочетание с чем плов приобретает своеобразный вкус и оттенок. Нут(круглый горох) – иначе называют горох «американский» (вдаваться в историю не будем) замачивается в холодной воде при комнатной температуре, за долго до начала приготовления плова – не менее чем за 3 часа и более.

    Выбор риса для плова


    Рис – это больная тема, при выборке риса нужно подходить более серьёзно, очень осторожно и умело. Ошибиться в выборе риса значит испортить плов, в лучшем случае получится нечто другое. Лично я, покупаю рис в проверенных местах и если рис вполне меня устраивает и оправдывает ожидания, закупаюсь на зиму. Не желательно закупаться на лето.

    Так, какой же рис выбрать для плова?

    Есть свои сорта риса, которые используются при приготовления плова. Некоторые из них – это «Аланга» (Хорезмский сорт риса) и «Лазер» (Длиннозёрный рис) - отборный и более качественный сорт риса, который естественно стоит и дороже. Сорт «Аланга», более широко распространён из-за доступности по цене, но и по качеству вполне удовлетворяет.

    Свежий урожай риса плохо подходит для плова и желательно такой рис месяц-другой настаивать, при этом рис становится более восприимчив к воде, так-как хороший рис впитывая достаточное количество воды должен оставаться цельным и не развариваться.

    Конечно же, брать за основу что-либо конкретное - рис, мясо, масло и утверждать, что именно это важное составляющие плова – ошибочно. В плове важны все ингредиенты, не положив или даже не доложив один из ингредиентов можно приготовить уже совсем другое блюдо, которое возможно только видом будет напоминать плов.

    При немалой калорийности, блюдо легко усваивается организмом, возможно поэтому по местным традициям его готовят на ужин и по праву плов считается диетическим блюдом.


    Попробовав один раз, вы никогда не забудете вкус настоящего узбекского плова, которого вы будете хотеть ещё и ещё.

    * Зигир еги – масло ручного отжима, известно как Кунжутное масло, хотя на самом деле это Льняное масло.

    * Курдючный жир – жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана. Курдючный жир или курдючное сало используется в кулинарии для приготовления блюд восточной кухни.

    * Кишмиш – мелкий сушеный виноград без семян, изюм – более крупный сушеный виноград, вместе с семенами. Из белого кишмиша производят изюм золотистого цвета с тонким вкусом, который используется в кулинарии.

    domavar.ru

    Ответы Mail.ru: Как приготовить плов, чтобы он был жёлтый? сколько морковки ни кладу

    Это зависит от сорта риса в первую очередь. . Моркови ложится столько же, сколько и мяса, но лично я всегда делаю чуть меньше и плов получается очень вкусный . Сначала, предварительно накалив масло, обжарить хорошо мясо, затем добавить лук, порезаную соломкой морковь, всё хорошо обжарить, затем добавляем воды. . Немного покипит и слоем выложить рис, нив коем случае не перемешивать. Не закрывая крышкой дождаться, пока не останется на поверхности риса воды, добавить 2-3 головки чеснока, стручкового перца.. затем установитьна минимум (газ) , закрыть крышкой и оставить на 20 минут. . Готово. Единственное, что очень хорошо добавить в плов из специй, так это ЗИРА. . Ни в коем случае кетчупов, паст и всего похожего сброда. . )) Не люблю я кухню, но моим пловом объедаются азиаты ))) И ещё маленькая фишка к нему обязательным дополнением: очень тонко порезаные помидоры с луком.. Не мелко, а тонко именно, практически почти прозрачно ))) Попробуй-не пожалеешь :)

    Шафран добавьте или куркуму - они делают рис или макароны желтыми без морковки

    надо положить КУРКУМУ, приправа такая

    нужна спец приправа для плова

    шафран добавляют

    Немного томатной пасты или соуса положите))))

    может надо добавлять томатную пасту для цвета??? мм

    А у меня желтый получается, если морковку обжарить и протушить, тогда она сок дает.

    Морковка тут ни при чём, плов желтеет если добавить в него бульонный кубик, или приправу карри.

    Куркума, кари.. . значит морковка не очень :)

    дабавте карри или куркуму.

    Морковку с луком надо хорошо спассеровать, тогда будет цвет.

    Шафран или специальную приправу, так и называется"для плова", там шафран уже добавлен

    Куркума тебе в помощь!

    Морковь дает желтый цвет блюду, если ее обжарить в растительном масле.

    Так шафран надо положить. Или то, что на рынке называется шафраном. Настоящий шафран безумно дорогой. Да Вы его и не найдете. Но те приправы, уже готовые, которые продаются на рынке, могут быть довольно вкусные.

    приправы насыпь желтой, есть специальная для плова, не помню как называется))

    акварельная краска тоже здорово помогаид...

    Купите приправу для плова, причем разных фирм, пробуйте. Несмотря на практически одинаковый состав специй, вкус и цвет они придают совершенно разный. Обожаю готовить плов и экспериментировать, стараюсь приблизиться к совершенству )))))

    Перед тем как готовить плов залейте в сковороду или казан раст. масло примерно пол стакана туда киньте лук маленький не чищеный и пусть жарится пока не станет темным затем его убираете и готовите плов. Еще надо чтобы мясо хорошо прожарилось до корочки тогда и плов будет темный

    touch.otvet.mail.ru

    Плов с чесноком и морковью, 70 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Рис 500 г

    Морепродукты 1 кг

    Шампиньоны 8 штук

    Морковь 3 штуки

    Лук репчатый 1 штука

    Сушеные помидоры по вкусу

    Сладкий перец 1 штука

    Петрушка по вкусу

    Чеснок по вкусу

    Чернослив по вкусу

    Перец чили ½ штуки

    Барбарис по вкусу

    Соль по вкусу

    Вода 2 л

    eda.ru

    Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    Рецепт рис тушеный с морковью и приправой магги для плова. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 147.7 кКал 1684 кКал 8.8% 6% 1140 г
    Белки 2.6 г 76 г 3.4% 2.3% 2923 г
    Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 3.9% 1750 г
    Углеводы 26.1 г 219 г 11.9% 8.1% 839 г
    Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.4% 2857 г
    Вода 72.5 г 2273 г 3.2% 2.2% 3135 г
    Зола 3.635 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 35.3 мкг 900 мкг 3.9% 2.6% 2550 г
    альфа Каротин 3.756 мкг ~
    бета Каротин 0.203 мг 5 мг 4.1% 2.8% 2463 г
    бета Криптоксантин 0.798 мкг ~
    Ликопин 13.064 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 38.227 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.084 мг 1.5 мг 5.6% 3.8% 1786 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 0.7% 10000 г
    Витамин В4, холин 1.82 мг 500 мг 0.4% 0.3% 27473 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.253 мг 5 мг 5.1% 3.5% 1976 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.151 мг 2 мг 7.6% 5.1% 1325 г
    Витамин В9, фолаты 4.06 мкг 400 мкг 1% 0.7% 9852 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.96 мг 90 мг 1.1% 0.7% 9375 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.343 мг 15 мг 9% 6.1% 1117 г
    бета Токоферол 0.006 мг ~
    гамма Токоферол 0.075 мг ~
    дельта Токоферол 0.012 мг ~
    Витамин Н, биотин 0.012 мкг 50 мкг 416667 г
    Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 1.5% 4615 г
    Витамин РР, НЭ 1.7023 мг 20 мг 8.5% 5.8% 1175 г
    Ниацин 0.193 мг ~
    Бетаин 0.535 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 88.18 мг 2500 мг 3.5% 2.4% 2835 г
    Кальций, Ca 42.7 мг 1000 мг 4.3% 2.9% 2342 г
    Магний, Mg 14.87 мг 400 мг 3.7% 2.5% 2690 г
    Натрий, Na 1298.19 мг 1300 мг 99.9% 67.6% 100 г
    Сера, S 7.49 мг 1000 мг 0.7% 0.5% 13351 г
    Фосфор, Ph 56.6 мг 800 мг 7.1% 4.8% 1413 г
    Хлор, Cl 1994.97 мг 2300 мг 86.7% 58.7% 115 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 62.2 мкг ~
    Бор, B 38.5 мкг ~
    Ванадий, V 19.06 мкг ~
    Железо, Fe 0.535 мг 18 мг 3% 2% 3364 г
    Йод, I 0.96 мкг 150 мкг 0.6% 0.4% 15625 г
    Кобальт, Co 0.817 мкг 10 мкг 8.2% 5.6% 1224 г
    Литий, Li 1.155 мкг ~
    Марганец, Mn 0.3421 мг 2 мг 17.1% 11.6% 585 г
    Медь, Cu 104.69 мкг 1000 мкг 10.5% 7.1% 955 г
    Молибден, Mo 6.842 мкг 70 мкг 9.8% 6.6% 1023 г
    Никель, Ni 1.155 мкг ~
    Рубидий, Rb 15.8 мкг ~
    Селен, Se 5.888 мкг 55 мкг 10.7% 7.2% 934 г
    Фтор, F 65.99 мкг 4000 мкг 1.6% 1.1% 6062 г
    Хром, Cr 0.58 мкг 50 мкг 1.2% 0.8% 8621 г
    Цинк, Zn 0.3803 мг 12 мг 3.2% 2.2% 3155 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 19.901 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
    Галактоза 0.006 г ~
    Глюкоза (декстроза) 0.075 г ~
    Сахароза 0.277 г ~
    Фруктоза 0.046 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.01 г ~
    Аргинин* 0.195 г ~
    Валин 0.138 г ~
    Гистидин* 0.054 г ~
    Изолейцин 0.1 г ~
    Лейцин 0.192 г ~
    Лизин 0.065 г ~
    Метионин 0.054 г ~
    Метионин + Цистеин 0.001 г ~
    Треонин 0.08 г ~
    Триптофан 0.031 г ~
    Фенилаланин 0.117 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.022 г ~
    Аланин 0.128 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.234 г ~
    Глицин 0.105 г ~
    Глутаминовая кислота 0.413 г ~
    Пролин 0.142 г ~
    Серин 0.107 г ~
    Тирозин 0.064 г ~
    Цистеин 0.045 г ~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы 3.524 мг ~
    бета Ситостерол 5.54 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
    8:0 Каприловая 0.002 г ~
    10:0 Каприновая 0.005 г ~
    12:0 Лауриновая 0.009 г ~
    14:0 Миристиновая 0.002 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.287 г ~
    18:0 Стеариновая 0.154 г ~
    20:0 Арахиновая 0.008 г ~
    22:0 Бегеновая 0.019 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.775 г min 16.8 г 4.6% 3.1%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.767 г ~
    18:1 цис 0.035 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
    22:1 Эруковая (омега-9) 0.017 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 1.767 г от 11.2 до 20.6 г 15.8% 10.7%
    18:2 Линолевая 1.752 г ~
    18:3 Линоленовая 0.015 г ~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.01 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%

    health-diet.ru

    Желтая морковь для плова в Санкт-Петербурге (500 товаров) 🥇

    Размеры Российкие: __

    желтый Доставка: Санкт-Петербург (сегодня ) Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

    spb.regmarkets.ru


    Смотрите также