Желе из кизила на зиму


Желе из кизила на зиму

Предлагаю приготовить желе из кизила на зиму. Оно готовится на кизиловом отваре и, благодаря высокому содержанию пектина, нам не потребуется никаких дополнительных загустителей. Желе - красивая и вкусная заготовка, которая станет дополнением к различным десертам, а также очень вкусно подать его к панкейкам или блинам. Желе может послужить прослойкой для тортов или пирожных.

Для приготовления желе из кизила на зиму нам понадобится:

200 г сахара.

Отобрать спелые ягоды. Для желе можно брать мягкие ягоды, но целые, без повреждений. Промыть кизил проточной водой.

Выложить ягоды в кастрюльку и залить холодной водой.

Кастрюлю накрыть крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить ягоды на небольшом огне 10 минут до размягчения.

Затем откинуть ягодный отвар на сито, слегка прижать ягоды толкушкой для пюре. Ягоды отставить в сторону, из них мы будем готовить в дальнейшем мармелад, а пока продолжаем готовить желе.

Вымеряем полученный кизиловый отвар. У меня вышло 250 мл. Для желе рекомендуется такая формула: на 1 литр отвара - 700 грамм сахара. Я взяла немного больше: на 100 мл сока - 80 грамм сахара, таким образом сахара у меня получилось 200 грамм на 250 мл сока. Наливаем сок снова в кастрюлю.

Добавляем сахар и размешиваем.

Включаем сильный огонь и варим желе, всё время помешивая. Кастрюлю лучше взять поглубже, так как желе всё время норовит выскочить. Будет много пены, именно поэтому нужно всё время мешать. Варим около 10 минут.

Затем желе из кизила горячим выливаем в стерильную банку и закручиваем прокипяченной крышкой. Получается около 250 мл желе. Сразу желе будет очень жидким, как компот, но постепенно консистенция начнёт меняться. На фото желе на следующий день. Как приготовить мармелад я покажу в следующем рецепте. Желе хранится при комнатной температуре, после вскрытия банки убирается в холодильник.

Удачных вам осенних заготовок!

rutxt.ru

рецепты без косточек, с желатином

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Правила приготовления кизилового желе

Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Классический рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

    Важно! Емкость для приготовления желе нужно взять поглубже, так как во время варки образуется большое количество пены, которая будет выливаться за края.

  6. Готовить еще 10 минут. В горячем состоянии разлить по стерильным банкам и закатать.
  7. Желе готово. Изначально оно будет иметь жидкую консистенцию, но постепенно станет густым.

Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить около получаса.
  4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
  5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

Ингредиенты:

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
  3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
  5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Рецепт мармелада из кизила

Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Продукты:

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть полученную массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Кизил освободить от косточек.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
  4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
  6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения желе и мармелада из кизила

Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

Важно! Если блюдо будет храниться в квартире, то в каждом из использованных рецептов лучше увеличить количество сахара.

Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

Заключение

Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

fermilon.ru

Желе из кизила рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить кизиловое желе

Яркое и интересное желе — десерт, который понравится и взрослым, и детям. Особенно приятно подавать такой десерт тогда, когда он приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит в себе красителей и искусственных ароматизаторов.

Сегодня готовим полезное и очень вкусное желе из кизила. Готовится десерт достаточно просто и легко, а результат в порадует своим вкусом.

Как приготовить "Желе из кизила" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится кизил, вода, сахар, желатин.

Шаг 2 Ссылка

1,5 столовых ложки желатина (быстрорастворимого) залить 120 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставить на 10-15 минут для набухания (время набухания конкретного желатина уточняйте в инструкции на упаковке).

Как быстро растворить желатин в воде

Шаг 3 Ссылка

150 граммов кизила промыть, соединить в сотейнике с остальной водой (380 миллилитров), довести до кипения и проварить 5-6 минут.

Шаг 4 Ссылка

Отвар слить, а ягоды протереть сквозь сито, отделяя косточки.

Шаг 5 Ссылка

Соединить отвар, протёртую мякоть и 5 столовых ложек сахара. Перемешать, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Шаг 6 Ссылка

Снять сотейник с огня, сразу выложить в отвар набухший желатин и перемешать до полного его растворения. Охладить до комнатной температуры, разлить в порционные формочки и отправить в холодильник на 2-3 часа.

webspoon.ru

Желе из кизила на зиму

Вход

vpuzo.com

Рецепты заготовок на зиму из кизила: варенье, компот, желе, оливки

Заготовки из кизила на зиму

4.5 (90%) 8 голос[ов]

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Варенье без косточек

Ингредиенты:

Кизил  (зрелый) 1200 г
Сахар 700 – 1000 г
Ванилин

Банки заранее подготовить: простерилизовать.

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Ингредиенты:

Кизил 1000 г
Сахар 800-1000 г
Вода 100-250 мл

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Ингредиенты:

Кизил  на свое усмотрение
Сахар 200 г
Вода

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Ингредиенты:

Кизил (свежий, спелый) 1000 г
Сахар 2 000 г

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Ингредиенты:

Кизил (зрелый) 1000 г
Уксус (9%) 370 мл
Вода 875 мл
Соль 15 г
Сахар 5 г
Лавровый лист
Гвоздика

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Рецепт целебного варенья из экзотического фейхоа

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Ингредиенты:

Кизил
Сахар (на 1000 мл сока) 0,9-1 кг

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

Видео-рецепт варенья:

zakatushki.ru

Желе из кизила на зиму, рецепт с желатином

Кизил представлен продолговатыми ягодами, имеющими гладкую кожуру ярко-красного цвета. Ягода богата витаминами и полезными веществами. Заготовка на зиму получается вкусной и полезной. К тому же употребление кизила оказывает положительное воздействие на организм в целом, что так важно в зимний период.
Кизил используют для приготовления разнообразных блюд. Одним из распространенных является желе. Рецептов достаточно много, каждый из них заслуживает особого внимания. Однако из всего многообразия можно выбрать подходящий, удовлетворяющий собственные потребности и вкусовые предпочтения всей семьи. Итак, готовим желе из кизила на зиму, в рецептуре которого желатин, сахар и свежие ягоды.

Ингредиенты:

- Кизил – 1,5 кг;
- Желатин – пропорция: 1 ст. л. на 100 грамм жидкости;
- Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:



Первым делом нужно выбрать ягоды кизила, которые войдут в состав желе. Их следует промыть водой.



В кастрюлю наливается вода, и высыпаются ягоды.



Ягодная смесь должна варится на небольшом огне в течение получаса.



Затем нужно заняться желатином. Необходимое количество засыпается в тарелку.



После того, как ягоды сварились их нужно выбрать, и положить в отдельную емкость. Вода, оставшаяся после их варки используется в дальнейшем для смешивания с желатином.



Затем кизил необходимо пропустить через сито.



В результате получится протертая ягодная смесь.



После в ягоды нужно добавить сахар и поставить емкость со смесью на плиту. Ягоды нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая.



Все необходимо довести до кипения и можно выключать огонь.



Ягодную смесь следует залить желатином.



Желе готово, его можно выкладывать в посуду.



Готовое блюдо выглядит очень аппетитно, после его полного застывания желе можно начинать пробовать.
Перед тем, как ягодное желе консервировать, банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. После чего готовая смесь выкладывается в банки и закручивается крышками.
Заготовки желательно перевернуть вверх дном. Делается это для надежности, что процесс консервации прошел успешно. Банки сверху нужно укутать, и оставить их в таком положении на сутки. По истечении данного времени ягодное желе можно убирать в прохладное место.
Желе из кизила на зиму, приготовленное по рецепту с желатином, является очень вкусным и полезным продуктом. Особую популярность имеет в зимний период. В это время организму особенно необходимы витамины. Каждая хозяйка должна иметь в виду такой рецепт, и по возможности его готовить.
С помощью данного лакомства можно баловать всю семью продолжительное время, а также угощать гостей. Вкусовые качества готового продукта находятся на высоком уровне, что является еще одной положительной характеристикой продукта.

konservashka.ru

Кизил на зиму, как сохранить и обеспечить всю семью витаминами

Конечно, если на участке растет кизил, на зиму вы обязательно будете его заготавливать. В разных формах и вариациях приготовления кизил очень полезен беременным, кормящим мамам, детям, пожилым и ведущим активный образ жизни людям. Также кизил принесет пользу для профилактики и лечения многих болезней. При этом, однако, следует помнить, что продукты из ягод кизила противопоказаны при склонности к запорам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, высоком артериальном давлении. Нежелательно употреблять ягоды или продукты из них перед сном детям с легко возбуждаемой нервной системой.

Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества ягод длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.

Желе из ягод кизила

Плоды (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар (1 литр) слить, смешать с сахаром (800 г). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить кипящее желе  в горячие стерильные банки, укупорить.

Кизил, протертый с сахаром

Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки  пригодны только очень спелые мягкие плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье из кизила

Янтарное варенье в банке, фото

Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье  в стерильные банки, укупорить.

Маринованный кизил на зиму, как оливки

Это заготовка на зиму из армянской кухни. Маринованный кизил — замечательная закуска к любому праздничному столу. Смотрится просто превосходно! Не хуже, чем оливки и маслины!

Рецепт.
В чистые баночки (желательно пол литровые) кладем:

Маринад:

Маринад вскипятить и разлить по баночкам с кизилом. Выдержать 1-2 минуты. Слить маринад в кастрюлю. Снова вскипятить и опять разлить по баночкам. Закатать металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания! Всё готово!!! Вкуснота!!!

Кизил замороженный

Вот такой он — замороженный кизил! В инее, холодящий руки, почти стеклянный, но такой вкуууусный!!!Потрясающая ягода, на вкус кисло-сладкая со слегка вяжущим свойством. По своим полезным свойствам приравнивается к чёрной смородине, лимону и шиповнику. Хранение в замороженном виде позволяют сберечь большую часть витамина С, все микроэлементы и приятный терпкий вкус. Внимание!!! После заморозки ягоды становятся ещё вкуснее и слаще.

Сушеный кизил

Свежие ягоды кисловаты. А сушеный кизил, если полежит, становится мягче, приятнее и слаще. Может быть и не надо варенья и компотов из кизила, если он вкуснее сушеный или вяленый? Тем более, что зимой наш организм больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами. Его положительное влияние на организм человека неоспоримо. Вяленые или сушеные ягоды улучшают аппетит и пищеварение; помогают избавиться от изжоги; выводят  тяжелые токсины; укрепляют иммунитет; помогают в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом при регулярном употреблении. Женщины обязательно оценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым или вяленым. В этом случае желудочно кишечный тракт начинает лучше работать, улучшается обмен (в том числе липидный), выводятся ненужные отходы.

Конечно, это не все рецепты заготовок кизила на зиму. Можно еще приготовить острую приправу к мясу, пастилу и много другое. Эти рецепты дополню позже.

ogorod23.ru

15 рецептов приготовления вкусных заготовок, хранение консервации

Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса. Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.

Особенности заготовки кизила на зиму

При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

Как собирать кизил?

Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.

Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.

Кухонная утварь

Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.

Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты

Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.

Заморозка кизила

Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.

Сушеный кизил

Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.

В духовке

Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.

На открытом воздухе

Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.

В электросушилке

Вымытый кизил разложить в сушилке, выставить 60 о на 5 часов, потом досушивать при 50 о.

Кизиловое варенье

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.

Необходимо:

Последовательность действий:

  1. Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать вымытые ягоды, закипятить и оставить настаиваться.
  2. Прокипятить варенье четверть часа, разложить по стерилизованной таре, закрыть герметично.

Повидло

Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.

Необходимо:

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут, протереть через сито.
  2. В ягодное пюре всыпать сахар, варить четверть часа, разложить по подготовленной таре.

Пастила

Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.

Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.

Мармелад

Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.

Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.

Желе

Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.

Необходимо:

Последовательность действий:

  1. Желатин замочить в 40 миллилитрах жидкости.
  2. Пюре приготовить, как в рецептуре повидла.
  3. Желатин растопить, вылить в горячую ягодную массу и разлить по емкостям.

Соленый кизил

Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.

Необходимо на литровую банку:

Последовательность действий:

  1. На дно емкости положить лавровый лист, засыпать ягоды. Влить уксус, насыпать соль с сахаром, залить кипящей жидкостью.
  2. Поставить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать 10 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

Маринованный кизил

Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.

Необходимо на литровую банку:

Последовательность действий:

  1. Вымытые плоды сложить в подготовленную, стерилизованную емкость. Залить кипящую жидкость. Подождать четверть часа.
  2. Жидкость слить, добавить сахар, соль, специи, лист лавра. Закипятить.
  3. В банку вылить уксус, залить маринадом, герметично закрыть.
  4. Емкость перевернуть, укутать, пока не остынет.

Кизиловое вино

Для приготовления напитка необходимо:

Последовательность действий:

  1. За 5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Изюм высыпать в бутылку, засыпать сахаром, влить 50 миллилитров воды. Прикрыть бутылку, но не пробкой. Поставить в темное, теплое место. За это время изюм должен забродить.
  2. Ягоды вымыть, подавить.
  3. Смешать 250 грамм сахара и 1,5 литра воды, приготовить сироп. Поместить в него ягоды. Через час влить еще литр воды. Подождать полного остывания.
  4. Влить закваску, перемешать. Выдерживать в комнатных условиях, в темноте.
  5. Через 3 дня после активного процесса брожения массу процедить, ягоды отжать и выбросить.
  6. В сок всыпать 150 грамм сахара, перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения. На горлышко емкости установить гидрозатвор. Поставить в теплое место.
  7. Через 5 дней добавить 100 грамм сахара. Для этого отлить немного жидкости, растворить в ней сахар и вылить обратно.
  8. Через 4 дня добавить еще 100 грамм сахара.
  9. Брожение длится до 60 дней. Длительность процесса зависит от температурного режима.
  10. Слить вино, чтобы не затронуть осадок. Для выдержки вино хранится полгода при температуре не выше 16 о.

Вяление кизила

Вкусное, полезное лакомство, которым можно заменить конфеты для детей.

Необходимо:

Для приготовления необходимо:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Полученный сок слить, закипятить и залить ягоды.
  3. После остывания ягоды выложить на дуршлаг.
  4. Ягоды разложить на противень, вялить дважды за сутки по 20 минут при температуре 60-70 о.

Сироп

Закатать сироп на зиму можно, используя жидкость, полученную из предыдущего рецепта. Этот рецепт уникален: получаются вяленые ягоды и сироп.

Особенность приготовления: жидкость после извлечения кизила прокипятить на большом огне 5 минут и разлить по стерилизованным емкостям.

Компот на трехлитровую банку

Такой полезный напиток понравится не только детям, но и взрослым он будет служить приятным напоминанием о лете.

Необходимо:

Последовательность действий:

  1. Вымытые ягоды всыпать в банку. Засыпать сахар, влить кипящую жидкость.
  2. Поставить в кастрюле стерилизоваться. После закипания, через 10 минут, герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.

Соус из кизила

Необходимо:

Последовательность действий:

  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут. Выложить на сито, протереть.
  2. В пюреобразную массу добавить соль с сахаром, при желании – любимые специи. Варить четверть часа. Разложить по подготовленным емкостям.

Острый соус из кизила на зиму

Такой соус готовится по принципу, указанному в предыдущем рецепте. Особенность приготовления: на указанное количество ягод использовать 1/2-1/3 стручка острого перца. Количество зависит от личных предпочтений. Его необходимо измельчить и добавить в протертый кизил.

dachamechty.ru

Как приготовить кизил - варенье (рецепт) в виде желе

Немногие из нас могут похвастаться большими кулинарными талантами. Конечно, любая хозяйка в состоянии приготовить неплохую, иногда даже вкусную еду, но создавать уникальные блюда способны единицы.

Примерно то же самое касается и домашних заготовок. Все умеют делать легкие соленья и варенья из наиболее распространенных овощей и фруктов, но с более редкими культурами умеют обращаться не все. Однако сварить джем или желе одинаково легко из любого вида фруктов, если соблюдать несколько простых правил. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить варенье из кизила.

В первую очередь, необходимо разобраться, что же представляют собой эти плоды. Кизил – это ягоды красного цвета и среднего размера, отличающиеся шероховатой поверхностью и волокнистой мякотью. На вкус они больше всего напоминают вишню, однако, имеют свой специфический аромат. Если у вас в саду растет эта культура, вы неизбежно столкнетесь с большим урожаем ягод, с которыми будет нужно что-либо делать. Так почему бы не заготовить на зиму имеющийся кизил? (варенье – рецепт представлен ниже). Конечно, можно сделать домашнее вино, но это более трудоемкий процесс, требующий значительного опыта. Замораживать эти плоды не рекомендуется, поскольку неповторимый вкус и запах могут быть утеряны.


Итак, лучший способ заготовить на зиму кизил – варенье (рецепт традиционный), а именно - густое желе. Чтобы приготовить его, вы должны тщательно промыть ягоды, облить их на несколько минут кипятком и затем размять деревянной скалкой для приготовления картофельного пюре. Затем выложите кизил в металлическое сито и тщательно протрите через него. На этой стадии ягодная масса должна стать оранжевого цвета и потускнеть. Затем пюре должно быть завернуто в марлю, которую необходимо выжать в большую емкость, а затем повесить над этим сосудом на некоторое время, чтобы слить сок. Вам необходимо собрать около 3-3,5 стаканов жидкости.

Продолжаем готовить кизил - варенье (рецепт варки) в виде желе

Добавьте еще немного воды, чтобы количество жидкости составило около четырех стаканов. Вылейте в кастрюлю и смешайте с 7 стаканами сахара и 1/3 стакана лимонного сока, доведите до кипения и положите две пачки растворенного в воде желатина. Эту смесь необходимо варить еще несколько минут, затем вылить в другую емкость и охладить. У вас получится своеобразное жидкое варенье из кизила. Как варить более густое лакомство, вы можете найти несколько советов. Самый простой из них – сварить получившееся желе повторно на следующий день.

Для этого поместите свежесваренный продукт на сутки в холодильник (охлажденный до комнатной температуры), затем прокипятите его еще раз с несколькими ложками столовыми сахара и одной ложкой столовой лимонного сока. Проверить густоту можно следующим образом – зачерпните немного смеси чайной ложкой и нанесите несколько капель на охлажденную тарелку. Как только полученная консистенция будет вас устраивать – снимите кастрюлю с огня.

Это один из самых доступный способов заготовить на зиму кизил. Варенье (рецепт - желе) можно приготовить в любых домашних условиях, даже не имея под рукой какой-либо бытовой техники и не приобретая других ингредиентов. Все, что вам понадобится – сами ягоды в достаточном количестве, сахар и лимонный сок. Это лакомство отлично подойдет для тостов или просто как дополнение к чаю.

fb.ru

рецепты без косточек, с желатином

Рецепты желе из кизила

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Правила приготовления кизилового желе

Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Классический рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить около получаса.
  4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
  5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
  3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
  5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Рецепт мармелада из кизила

Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть полученную массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

  1. Кизил освободить от косточек.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
  4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
  6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения желе и мармелада из кизила

Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

Заключение

Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

Желе из кизила

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Как приготовить кизиловое желе

Яркое и интересное желе — десерт, который понравится и взрослым, и детям. Особенно приятно подавать такой десерт тогда, когда он приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит в себе красителей и искусственных ароматизаторов.

Сегодня готовим полезное и очень вкусное желе из кизила. Готовится десерт достаточно просто и легко, а результат в порадует своим вкусом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится кизил, вода, сахар, желатин.

1,5 столовых ложки желатина (быстрорастворимого) залить 120 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставить на 10-15 минут для набухания (время набухания конкретного желатина уточняйте в инструкции на упаковке).

150 граммов кизила промыть, соединить в сотейнике с остальной водой (380 миллилитров), довести до кипения и проварить 5-6 минут.

Отвар слить, а ягоды протереть сквозь сито, отделяя косточки.

Соединить отвар, протёртую мякоть и 5 столовых ложек сахара. Перемешать, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Снять сотейник с огня, сразу выложить в отвар набухший желатин и перемешать до полного его растворения. Охладить до комнатной температуры, разлить в порционные формочки и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Желе из кизила готово.

Рецептов: 2286 Рейтинг: 36365

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Желе»:

Комментарии ( 0 )

49 2 часа назад

14 7 часов назад

32 7 часов назад

45 10 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Как приготовить кизил — варенье (рецепт) в виде желе

Немногие из нас могут похвастаться большими кулинарными талантами. Конечно, любая хозяйка в состоянии приготовить неплохую, иногда даже вкусную еду, но создавать уникальные блюда способны единицы.

Примерно то же самое касается и домашних заготовок. Все умеют делать легкие соленья и варенья из наиболее распространенных овощей и фруктов, но с более редкими культурами умеют обращаться не все. Однако сварить джем или желе одинаково легко из любого вида фруктов, если соблюдать несколько простых правил. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить варенье из кизила.

В первую очередь, необходимо разобраться, что же представляют собой эти плоды. Кизил – это ягоды красного цвета и среднего размера, отличающиеся шероховатой поверхностью и волокнистой мякотью. На вкус они больше всего напоминают вишню, однако, имеют свой специфический аромат. Если у вас в саду растет эта культура, вы неизбежно столкнетесь с большим урожаем ягод, с которыми будет нужно что-либо делать. Так почему бы не заготовить на зиму имеющийся кизил? (варенье – рецепт представлен ниже). Конечно, можно сделать домашнее вино, но это более трудоемкий процесс, требующий значительного опыта. Замораживать эти плоды не рекомендуется, поскольку неповторимый вкус и запах могут быть утеряны.


Итак, лучший способ заготовить на зиму кизил – варенье (рецепт традиционный), а именно — густое желе. Чтобы приготовить его, вы должны тщательно промыть ягоды, облить их на несколько минут кипятком и затем размять деревянной скалкой для приготовления картофельного пюре. Затем выложите кизил в металлическое сито и тщательно протрите через него. На этой стадии ягодная масса должна стать оранжевого цвета и потускнеть. Затем пюре должно быть завернуто в марлю, которую необходимо выжать в большую емкость, а затем повесить над этим сосудом на некоторое время, чтобы слить сок. Вам необходимо собрать около 3-3,5 стаканов жидкости.

Продолжаем готовить кизил — варенье (рецепт варки) в виде желе

Добавьте еще немного воды, чтобы количество жидкости составило около четырех стаканов. Вылейте в кастрюлю и смешайте с 7 стаканами сахара и 1/3 стакана лимонного сока, доведите до кипения и положите две пачки растворенного в воде желатина. Эту смесь необходимо варить еще несколько минут, затем вылить в другую емкость и охладить. У вас получится своеобразное жидкое варенье из кизила. Как варить более густое лакомство, вы можете найти несколько советов. Самый простой из них – сварить получившееся желе повторно на следующий день.

Для этого поместите свежесваренный продукт на сутки в холодильник (охлажденный до комнатной температуры), затем прокипятите его еще раз с несколькими ложками столовыми сахара и одной ложкой столовой лимонного сока. Проверить густоту можно следующим образом – зачерпните немного смеси чайной ложкой и нанесите несколько капель на охлажденную тарелку. Как только полученная консистенция будет вас устраивать – снимите кастрюлю с огня.

Это один из самых доступный способов заготовить на зиму кизил. Варенье (рецепт — желе) можно приготовить в любых домашних условиях, даже не имея под рукой какой-либо бытовой техники и не приобретая других ингредиентов. Все, что вам понадобится – сами ягоды в достаточном количестве, сахар и лимонный сок. Это лакомство отлично подойдет для тостов или просто как дополнение к чаю.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-zhele-iz-kizila.html

http://webspoon.ru/receipt/zhele-iz-kizila

http://fb.ru/article/126700/kak-prigotovit-kizil—varene-retsept-v-vide-jele

velesagrovet.ru

рецепты без косточек, с желатином

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Правила приготовления кизилового желе

Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Классический рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

    Важно! Емкость для приготовления желе нужно взять поглубже, так как во время варки образуется большое количество пены, которая будет выливаться за края.

  6. Готовить еще 10 минут. В горячем состоянии разлить по стерильным банкам и закатать.
  7. Желе готово. Изначально оно будет иметь жидкую консистенцию, но постепенно станет густым.

Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить около получаса.
  4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
  5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

Ингредиенты:

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
  3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
  5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Рецепт мармелада из кизила

Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Продукты:

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть полученную массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Кизил освободить от косточек.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
  4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
  6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения желе и мармелада из кизила

Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

Важно! Если блюдо будет храниться в квартире, то в каждом из использованных рецептов лучше увеличить количество сахара.

Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

Заключение

Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

fermilon.com


Смотрите также