Жареха из лисичек с картошкой


Лисички с картошкой жареные. Рецепты приготовления с фото пошагово

  1. Нужно ли варить лисички перед жаркой?
  2. Жареный картофель с лисичками по классическому рецепту
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Правила подачи блюда, украшение
  7. Со сметаной
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Что можно добавить
  11. Правила подачи блюда, украшение
  12. С мясом
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Что можно добавить
  16. Правила подачи блюда, украшение
  17. Рецепт с луком
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Что можно добавить
  21. Правила подачи блюда, украшение
  22. Со сливками
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Что можно добавить
  26. Правила подачи блюда, украшение
  27. С курицей
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Что можно добавить
  31. Правила подачи блюда, украшение
  32. С замороженными лисичками
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Что можно добавить
  36. Правила подачи блюда, украшение
  37. С тушенкой
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Что можно добавить
  41. Правила подачи блюда, украшение
  42. Жареная молодая картошка с грибами лисичками
  43. Какие ингредиенты понадобятся
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Что можно добавить
  46. Правила подачи блюда, украшение
  47. Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром
  48. Какие ингредиенты понадобятся
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Что можно добавить
  51. Правила подачи блюда, украшение
  52. Интересные факты о блюде
  53. Полезные советы и рекомендации
  54. Видео о жареных лисичках с картошкой

Лисички жареные с румяной картошкой – сытное блюдо, которое сохраняет насыщенный аромат грибов и хрустящую корочку картофеля. Придать оригинальности угощению можно добавкой мягкого сливочного соуса, сладковатого лука, сыра и разных видов мяса.

Нужно ли варить лисички перед жаркой?

На вкусе готового блюда отваривание лисичек не скажется, но полезные витамины и минералы при отваривании могут испариться. Для получения наваристого бульона грибы варятся 30 мин, а во всех остальных случаях после промывания и очистки лисички сразу пригодны к жарке.

Жареный картофель с лисичками по классическому рецепту

Лисички не червивеют, поэтому на чистку мякоти потребуется немного времени. Также грибы очень вкусны и ароматны в сочетании с картошкой, когда поджарка проходит на сливочном масле или сале.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сытного обеда потребуется минимальный набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления потребуется толстодонная сковорода. Готовка состоит из шагов:

  1. Лук следует очистить от шелухи, промыть головки под водой и нашинковать острым ножом как можно тоньше перьями.
  2. Выложить луковую нарезку на разогретое масло в сковороду.
  3. Грибы промыть несколько раз, обсушить на полотенце или в дуршлаге, нарубить произвольно. Мелкие экземпляры оставить целыми, так они смотрятся эффектнее.
  4. Засыпать грибы к обжаренному луку и протушить на сливочном масле до готовности 10-15 мин, в самом конце подсолить продукты и посыпать по вкусу перцем.
  5. Картофель нужно очистить от кожуры, вымыть от излишков крахмала и нарезать длинной соломкой. Нарезку обжарить отдельно от грибов на горячем масле без крышки. Ломтики картофеля не следует часто перемешивать, чтобы они успели хорошо подрумяниться со всех сторон.

    Жареные лисички с картошкой

  6. В окончании обжаривания картофеля выложить в сковороду луково-грибную смесь, слегка подсолить и поперчить блюдо.

Что можно добавить

В рецептуру можно добавить нарезку из зеленого перьевого лука или укропа. Пикантности блюду подарит щепотка чесночной соли, карри или чили в порошке, при готовке картофеля крышку не следует закрывать, иначе хрустящие ломтики превратятся в мягкую, разваренную массу.

Правила подачи блюда, украшение

Презентацию следует дополнить нарезанной зеленью, полить сметанным соусом или домашним майонезом. Оригинально смотрится блюдо на широкой тарелке с нарезанными томатами, огурцами и мясистыми перцами.

Грибное блюдо с добавлением сметаны приобретает мягкость, сливочный вкус и густую насыщенную структуру соуса. Аппетитная подливка связывает воедино вкусы продуктов и придает блюду сочности.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовить сбалансированный обед можно из свежих или из замороженных грибов. Требуется:

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо лучше готовить на обед или перекус, так как для ужина оно окажется тяжелым.

Пошаговый способ:

  1. Сначала необходимо перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг свежие лисички, чтобы стекли остатки воды.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками и поджарить на растопленном сливочном масле. Лисички нарезать на четвертины и отправить к луку.
  3. Поджарить компоненты на медленном огне 10-12 мин, выложить сметану, посыпать блюдо паприкой, поперчить и подсолить.
  4. Готовить блюдо, перемешивая, пока испарится лишняя жидкость, и соус приобретет густую консистенцию.
  5. Клубни картофеля вымыть, очистить от шкурки и нашинковать брусками. Залить ломтики картофеля водой, подсолить и отварить до полуготовности 7 мин, после чего слить жидкость через дуршлаг. Лучше выбирать сорта, которые не развариваются, а удерживают целостность кусочков.
  6. Обжарить картофельные ломтики до румяного состояния на горячем масле без крышки на сковороде.
  7. Лисички, обжаренные в сметанном соусе переместить к картофелю, поперчить, приправить солью и прогреть еще 3 мин.

Что можно добавить

Для особенного лесного аромата при поджаривании лисичек можно добавить горсть белых ароматных грибов или шампиньонов. Вместо сметаны подойдет домашний майонез, а магазинного соуса следует избегать, так как в его составе присутствуют растительные жиры и консерванты.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленную хрустящую картошку с грибами выложить на прогретую тарелку, а сверху полить  сметанным густым соусом и посыпать нарубленной зеленью. Отлично гармонируют с лисичками маринованные помидоры, квашеная капуста или любые овощные салаты.

С мясом

Лисички с картошкой жареные с мясом идеально подходят для сытного обеда. Высококалорийное питательное угощение быстро утолит голод, придаст бодрости и энергии на весь день.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру можно добавлять любое неароматное мясо в зависимости от вкусовых предпочтений. Курятина окажется диетической, а говядина сочной, а свинина нежной и мягкой.

Нужно:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось ароматным, а ломтики сохранили целостность, нужно:

  1. Нарезать мясо, очищенное от пленок и жира, кубиками или соломкой.
  2. Очищенный и вымытый картофель измельчить брусочками, а промытые лисички произвольными кусочками.
  3. На прогретую сковороду с маслом выложить кусочки свинины и поджарить 2-3 минуты, чтобы оно схватилось корочкой.
  4. Засыпать нарезанные грибы, картофель и кусочки лука. Поджарить компоненты до готовности. Лук приобретет приятную золотистость, а мясо покроется румяной корочкой.
  5. Блюдо приправить перцем и подсолить по своему усмотрению.

Что можно добавить

В составе блюда гармонично смотрятся баклажаны, которые нужно нарезать и подарить с овощами, белым соусом и нарезкой из хрустящих огурцов.

Правила подачи блюда, украшение

В центр теплой тарелки выложить картофель, на нем расположить грибную поджарку и мясо. Дополнительно подать пряную корейскую морковь, бочковые помидоры и квашеную с клюквой капусту.

Рецепт с луком

Хрустящие, горьковато-пикантные пластинки лука придают блюду особый приятный вкус. Аромат лисичек при добавлении лука раскрывается, становится насыщенным и ярким.

Какие ингредиенты понадобятся

Использовать для готовки можно как сушеные, так и замороженные грибы. Для приготовления аппетитного блюда потребуется небольшой набор продуктов.

Нужно:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы быстро приготовить сытное блюдо с грибами, необходимо выполнить такие действия:

  1. Замороженные лисички оставить в воде на 30 минут, а сушеные размочить 2-3 часа в воде, затем восстановленную мякоть промыть под проточной водой.
  2. Луковицу очистить, нарубить тонкими полукольцами и поджарить на масле до состояния карамелизации.
  3. В луковую поджарку высыпать лисички, оставив их целыми, если экземпляры не слишком крупные.
  4. Поджарить грибы с луком на среднем огне до хорошо зажаренного состояния. Вкуснее всего, когда лисички в пограничном между жареным и подгоревшим состоянии.
  5. В момент наибольшей поджарки грибную массу подсолить и поперчить по своему вкусу. Другие специи добавлять не следует, так как они могут перебить приятный аромат лисичек.
  6. Клубни картофеля очистить, хорошо промыть и нарезать тонкими соломками. Также можно воспользоваться любой овощерезкой.
  7. Для получения хрустящих целых кусочков, их должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. В противном случае ломтики картофеля превратятся в месиво. Жарить картофель на масле 30 мин, редко перемешивая, чтобы успела образоваться золотистая корочка.
  8. Соединить продукты в единое блюдо.

Что можно добавить

Чтобы обогатить вкус готового блюда можно добавить к картофелю дольку чеснока ближе к концу жарки. Приготовление картофеля можно проводить не на масле, а на жиру или сале. Калорийность блюда значительно возрастет, но вкус получится более ярким и насыщенным.

Правила подачи блюда, украшение

Выкладывать картофель и грибы можно отдельно или соединить на тарелке. Освежить вкус поможет нарезка из зелени укропа, добавка зеленого горошка или колечки нарезанных огурцов, выложенные по краю теплой тарелки. Не рекомендуется выкладывать блюдо на листья салата, так как хрупкая зелень быстро пожухнет от температуры.

Со сливками

Лисички с картошкой жареные в насыщенном сливочном соусе останутся сочными ароматными. Сливки необходимо добавлять в самом конце готовки, чтобы кусочки грибов успели хорошо прожариться, и не превратились в пюреобразную массу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания аппетитного угощения в густом сливочном соусе нужно:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы грибное угощение с жареным картофелем и нежными сливками получилось питательным и вкусным, необходимо выполнить пошаговый процесс:

  1. Нарубить мелкими кубиками очищенный лук и чесночные дольки. Поджарить нарезку на сковороде с маслом.
  2. Лисички несколько раз промыть, поделить крупными кусочками, а мелкие грибы оставить целыми. Выложить грибы к поджаренному луку, посыпать блюдо солью и слегка поперчить по вкусу.
  3. Картофель очистить и нарезать длинной соломкой. Обжарить картошку до золотистой хрустящей корочки и выложить к грибам.
  4. Смешать в миске сливки с нарубленной зеленью.
  5. Залить сливочный соус в блюдо и подержать на огне 5 мин.

Что можно добавить

Консистенцию блюда можно сделать более густой и тягучей, если в окончании готовки добавить в сковороду натертый твердый сыр и прикрыть блюдо крышкой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать питательное угощение следует на теплой тарелке с мелкими маринованными помидорами, солеными огурцами и перцами-гриль. Презентацию можно дополнить консервированной кукурузой и долькой лимона. Для пикантности подойдет посыпка из копченой паприки или крупнодробленого черного перца.

С курицей

Лисички с картошкой и курицей, поджаренные на сливочном масле, раскрываются во вкусе и аромате. Лисички – довольно плотные грибы, и по структуре их мякоть напоминает куриную грудку. Компоненты отлично гармонируют, а сливки подчеркивают вкус и связывают его воедино.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе готовки потребуется такой набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы быстро приготовить сытное блюдо, необходимо выполнить инструкцию:

  1. Нарубить кубиками очищенный от шкурки и вымытый картофель.
  2. Выложить картофельную нарезку в горячую сковороду с маслом, поджарить до румяного состояния и приправить солью и дробленым перцем.
  3. Лук мелко нашинковать, а грудку с грибами измельчить средними кубиками.
  4. Лук карамелизировать на масле, отдельно поджарить куриное мясо и лисички.
  5. В окончании готовки выложить в сковороду с грибами сметану, приправить по вкусу солью и перцем, компоненты перемешать.

Что можно добавить

Для питательности можно добавить натертый твердый сыр или солоноватый сулугуни. Из зелени подойдет любая, но без насыщенного аромата, чтобы не перебить главный специфический грибной запах. Для любителей свежести в блюде можно заменить часть репчатого лука крымским салатным.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать угощение следует так: на теплую тарелку выложить поджаренный картофель, на нем разместить грибную поджарку с луком и мясом, полить соусом и посыпать нарезкой из зелени.

С замороженными лисичками

Замороженные лисички отменно хранятся в морозильной камере, их можно готовить весь год, при этом вкус готового грибного угощения ничуть не отличается от блюд из свежих или сушеных лисичек.

Какие ингредиенты понадобятся

При щадящей заморозке грибная мякоть сохраняет все питательные вещества и витамины.

Необходимо:

Пошаговый процесс приготовления

Исконно русское блюдо с ярким грибным ароматом, хрустящей фри и зеленью нужно готовить по шагам:

  1. Дать замороженным лисичкам оттаять в условиях холодильника или погрузить полуфабрикат в миску с водой комнатной температуры.
  2. Проварить размороженные лисички 15 мин.
  3. Нашинковать очищенный от шелухи лук, нашинковать мелкими кубиками и поджарить на масле до прозрачного состояния.
  4. Отваренные грибы нарезать кусочками и выложить к прозрачному луку.
  5. Блюдо посыпать солью и по вкусу поперчить. Компоненты перемешать.
  6. Клубни картофеля очистить от шкурки, нарезать брусочками и отдельно обжарить в горячем масле.
  7. Высыпать картофельную поджарку в сковороду с луком, добавить мелконарезанный чеснок и рубленую петрушку.

Что можно добавить

Чтобы придать угощению питательности, можно посыпать готовое блюдо сухариками или натертым голландским сыром.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо следует подавать в горячем виде сразу после приготовления, чтобы картофель не успел отмокнуть. Поджарку выложить в центр тарелки, сверху посыпать сухарики, а рядом выложить корейскую морковь и корнишоны.

С тушенкой

Лисички с картошкой жареные на масле с тушенкой по вкусу получаются похожими на блюдо со свежим мясом. В консервах содержится определенный процент жира, поэтому готовое блюдо останется сочным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания полноценного второго блюда потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки потребуется 2 сковороды, так как поджаривать компоненты следует по отдельности.

Инструкция:

  1. Картофель очистить овощечисткой, нарезать небольшими кусочками и отварить 15 минут в подсоленной воде.
  2. Лук измельчить кубиками, морковь мелко натереть. Овощи сложить в сковороду и протомить 10 мин на невысоком огне.
  3. Грибы несколько раз промыть и отбросить на дуршлаг, чтобы остатки воды стекли. Мякоть лисичек нарезать крупными кусочками и отправить в сковороду к луку.
  4. Помидор натереть так, чтобы в пюре не попала шкурка, и выложить к грибам.
  5. К овощам выложить мясную тушенку, разделив волокна вилкой или ножом.
  6. Блюдо приправить перцем и подсолить.
  7. Отваренный и отцеженный картофель пересыпать к остальным компонентам и продолжать поджаривание до образования на картофеле зажаренной корочки.

Что можно добавить

Грибы сочетаются не только с белыми соусами, но и с томатом, поэтому для пикантности следует на этапе обжаривания грибов добавить домашнюю аджику или томатный кетчуп. Степень остроты можно выбирать по собственному вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Эффектности подаче добавят горшочки. Можно выложить жаркое в глиняный горшочек, посыпать перцем и зеленью, после чего презентовать блюдо с квашеной в свекольном соке капустой или томатами.

Жареная молодая картошка с грибами лисичками

Молодой картофель намного вкуснее и нежнее старого. Аппетитные поджаренные ломтики с лисичками и зеленью могут стать отменным ужином для большой семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого и простого рецепта потребуется такой перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Отменное второе блюдо необходимо готовить по этапам:

  1. Несколько раз промыть грибы под струей воды.
  2. Отварить лисичек в подсоленной воде до готовности.
  3. Лук нашинковать мелкими кусочками, чеснок нарубить ножом.
  4. Чесночно-луковую смесь поджарить на горячей сковороде до прозрачного состояния.
  5. Отдельно обжарить на масле нарезанную тонкой соломкой картошку.
  6. К луку выложить нарезанные кусочками лисички и приправить компоненты сметаной.
  7. Блюдо посыпать солью и протомить10 мин.
  8. Смешать грибную поджарку с румяным картофелем и подержать на огне еще 5 минут.

Что можно добавить

Разнообразить вкус привычного угощения можно, добавив горсть запеченного или жареного мяса. Также следует использовать сладкий крымский лук, болгарский перец или зелень.

Правила подачи блюда, украшение

Декорировать второе блюдо можно крупно перемолотым черным перцем, зернами граната и тонкой стружкой свежего огурца с зеленью и чесноком.

Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром

Нежные и сочные оранжевые лисички, поджаренные с майонезом, луком и сыром на сковороде разнообразят ежедневный рацион. В результате получится питательное второе блюдо для обеда или полдника.

Какие ингредиенты понадобятся

Небольшой набор продуктов обеспечит быстрое приготовление вкусного угощения:

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки блюда предполагает выполнение пошагового алгоритма действий:

  1. Тщательно перебрать лисички, вымочить в воде полчаса и измельчить крупные экземпляры.
  2. На большой толстодонной сковородке прогреть растительное масло и добавить в него сливочное.
  3. Лук почистить, вымыть, нашинковать тонкими половинками колец.
  4. На медленном огне поджарить в смеси масел лук до прозрачности или легкой золотистости. Снять лук с плиты и убрать в сторону.
  5. Лисички высыпать к луку, увеличить огонь и жарить 5 мин. В процессе посолить, поперчить и систематически переворачивать деревянной лопаткой.
  6. Затем прикрутить огонь, добавить майонез и перемешать. Блюдо посыпать сырной стружкой, прикрыть сковороду крышкой и протушить 15 мин.
  7. Картофель очистить, измельчить длинной соломкой и поджарить на отдельной сковороде, влив немного постного масла. Ломтики должны приобрести румяную корочку, на это уйдет около 15 мин.

Что можно добавить

К приготовленному второму блюду подойдет нарезка из овощей и зелени, маринованные томаты с чесноком, жареные кабачки и любые виды белого соуса.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать горячее лакомство лучше непосредственно после готовки, когда ломтики картофеля еще хрустящие, а зелень источает сильный аромат. В моде также деревенская подача: компоненты блюда смешать в большой сковороде, посыпать зеленью и подать на деревянной доске.

Интересные факты о блюде

Лисички вкуснее всего получаются в сочетании с картофелем. Грибная мякоть является уникальной с точки зрения полезных свойств.

Например:

Это простое блюдо имеет богатую историю и широкую популярность в мире:

Картофель с лисичками считается калорийным блюдом. Энергетическая ценность  отличается в зависимости от способа приготовления:

Вариант приготовленияЭнергетическая ценность, кКал/100г
Классический вариант251
С сыром260
Со сметаной250
Со сливками276

Немного снизить калорийность можно, промокнув излишки масла салфеткой.

Полезные советы и рекомендации

Лисички с картошкой жареные до румяности в сковороде получатся вкуснее, если при готовке учитывать нюансы и секреты создания блюда.

Например:

Лисички с картошкой, до золотистости жареные с луком и другими овощами, получаются насыщенного вкуса. Кусочки картофеля остаются зажаренными, а грибы приобретают приятный аромат от сметанного или сливочного соуса. Легкая добавка специй придаст пикантности угощению, а нарезанная зелень освежит и дополнит вкус грибного лакомства.

Видео о жареных лисичках с картошкой

Простой рецепт картошки с лисичками:

quickdiets.ru

Картошка с лисичками на сковороде рецепт с фото пошагово

Быстро готовить, вкусно и свежо! Картошка с лисичками на сковороде - отличное, иногда чисто осеннее блюдо. Часто готовлю, когда осенью ездим за грибами. Лисички попадаются чаще всего, а возни с ними меньше всего. Поэтому очень часто на ужин у нас лисички с картошкой, еще в сметане.

Картошка с лисичками на сковороде

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 3 порции

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
122 ккал
Белков:2 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У: 9 / 34 / 57
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: naniki

Просмотров: 6011

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Возьмите картошку, лисички, лук, масло для жарки и соль.

  2. Шаг 2:

    Очистите овощи, слегка разморозьте грибы.

  3. Шаг 3:

    Нарежьте соломкой картошку, мелким кубиком лук. произвольными кусочками лисички.

  4. Шаг 4:

    На разогретом масле обжарьте картошку, переверните и добавьте лук. жарьте под крышкой на медленном огне минут 10. Посолите.

  5. Шаг 5:

    Переверните и выложите лисички сверху, добавьте огонь, обжарьте с одной стороны, потом переверните. Жарьте до готовности.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Тушенная картошка с грибами лисичками, пошаговый рецепт с фото

Картофель, тушёный с лисичками — замечательное и очень вкусное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся самые простые продукты и минимальные кулинарные навыки.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы собираете лисички самостоятельно, делайте это подальше от автомагистралей. В идеале — в лесу, расположенном вдалеке от дорог и крупных поселений.

В том случае, если грибы приобретаете на рынке — постарайтесь, чтобы они соответствовали следующим критериям:

Не стоит без необходимости мыть лисички, ведь они хорошо вбирают влагу и становятся водянистыми. Если грибы свежие и не вызывают опасения, достаточно их перебрать и удалить весь мусор.

Картошку лучше выбрать также не слишком крупного размера, со средним содержанием крахмала. Такой картофель разваривается в меру, после приготовления он будет достаточно рассыпчатым, сохранив при этом свою форму. Подойдут такие сорта как Пикассо, Белароза, Жуковский, Кондор и др.

Рецепты тушенной картошки с лисичками

Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей. Первый особенно понравится вегетарианцам, ведь картошка с лисичками издавна известна как традиционное постное блюдо.

А второй способ приготовления можно адаптировать по собственному вкусу: для диетического блюда возьмите куриную грудку, а если лишние калории вас не пугают — вполне подойдут голени или карбонат.

Важно! Не бойтесь перепутать ложную лисичку с настоящей — у лжелисичек более тёмный, почти оранжевый окрас, в то время как у настоящей — нежный золотистый. Запах также имеет отличия: у ложного гриба он резкий и не очень приятный, в отличие от нежного аромата съедобной лисички. Кроме того, ножка ложной лисички внутри полая и тонкая, в отличие от толстенькой и заполненной мякотью ножки съедобного гриба. И наконец, лжелисичка является условно-съедобным грибом, то есть, самые тяжкие последствия, которые могут быть после его приёма в пищу — обычное несварение.

Классический

480 минут

Шаги

9 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

61 кКал

  1. Приготовить картошку по данному рецепту можно, предварительно отварив грибы (15 минут в чуть солёной воде). Делать это целесообразно в том случае, если есть какие-то сомнения в качестве лисичек, либо если блюдо будут есть дети. В остальных случаях лучше потушить жаркое, используя сырые грибы, так оно получится более ароматным.
  2. Лисички перебрать, в случае надобности — слегка промыть в проточной воде. Крупные порезать, грибы небольшого размера оставить целыми.
  3. Лук нарубить кубиками, морковь натереть на среднюю тёрку, либо нашинковать мелкой соломкой.
  4. Поставить на плиту сковороду, разогреть в ней масло, в которое выложить лук. Как только он побелеет, добавить морковь. После того, как морковь приобретёт чуть золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы. Жарить заправку до готовности грибов. О том, что этот момент настал, вы узнаете по отсутствию в сковороде лишней влаги.
  5. Картошку нарезать кубиками либо довольно толстыми дольками (0,7-1 см), высыпать в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она едва покрывала содержимое. Поставить на плиту, довести до кипения.
  6. Через 2–3 минуты после закипания, добавить в кастрюлю заправку (грибы с луком и морковью), перемешать. После закипания сделать огонь достаточно умеренным и тушить около получаса. Обратите внимание на уровень жидкости: он должен покрывать картофель примерно на 2 см.
  7. Через 10 минут добавить соль, ещё через 15 минут — перец и лавровый лист. Когда блюдо будет готово, перед тем как снять его с огня, добавить рубленую зелень и перемешать. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели. Их стоимость колеблется в диапазоне 37 долларов США за один грамм.

С курицей

10–1290 минут

Шаги

10 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

75,5 кКал

  1. Картошку порезать кубиками либо дольками. Залить водой и поставить вариться.
  2. Тем временем курятину нарезать кусочками, разогреть сковороду с маслом, выложить в неё мясо. Мясо нужно сразу перемешать, чтобы оно не прилипало к сковороде. Жарить до образования золотистой корочки.
  3. Лук нарубить кубиками, с морковки снять верхний слой и потереть на крупную тёрку.
  4. Обжаренную курятину убрать со сковороды. Если нужно, добавить в сковородку немного масла и высыпать лук. Когда он побелеет, ввести морковку. Жарить до тех пор, пока морковь не подрумянится.
  5. Если есть возможность, тем временем отдельно обжарьте грибы. Если у вас только 2 конфорки (например, на дачной плите), к жарке лисичек приступайте после того, как обжарите лук с морковкой.
  6. К тому моменту, как картофель закипит и проварится 2–3 минуты, у вас должно быть готово 3 полуфабриката: варёная картошка, жареные лисички и заправка из лука с морковью.
  7. В кастрюлю с картошкой добавьте грибы и овощную заправку, посолите, добавьте томатную пасту и воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см, доведите до кипения. После чего огонь следует убавить, таким образом, чтобы жаркое тушилось, а не кипело.
  8. Через 20 минут попробуйте блюдо на готовность, добавьте чеснок, нарубленный крупными дольками, специи, лавровый лист. Если жаркое готово, убирайте кастрюлю с огня, если картофель недостаточно разварен — потушите ещё 6–8 минут.
  9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Около полутора сотен видов грибов содержат в своём составе психоактивные вещества, такие как псилоцибин (гриб Psilocybe mexicana). Их действие вызывает состояние, схожее с наркотическим опьянением, сопровождающееся галлюцинациями. Большая часть таких грибов растёт в странах Центральной и Южной Америки и на островах Карибского бассейна.

Картошка с лисичками, а так же тушенная с курицей — замечательные аппетитные блюда, которые заменят и первое и второе. Приготовив такое жаркое дома, вы порадуете свою семью и сэкономите время, накормив при этом всех полноценным обедом.

fermer.blog

6 простых рецептов жареных лисичек

Лисички переберите, залейте прохладной водой и оставьте на 30 минут. После промойте. Подсушите перед тем, как начнёте готовить.

1. Жареные лисички с луком

frenchgirlcuisine.com

Ингредиенты

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки, совсем маленькие оставьте целыми. Лук мелко нашинкуйте, чеснок и петрушку нарубите ножом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с чесноком и петрушкой за 5–6 минут. Добавьте лисички, посолите и готовьте ещё 20–25 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте 🍳

2. Жареные лисички с омлетом

whereismyspoon.co

Ингредиенты

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.

Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.

Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.

Приготовьте 🍲

3. Жареные лисички с белым вином и чесноком

petersyard.com

Ингредиенты

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1 минуту обжарьте чеснок. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5 минут. Залейте вином и оставьте на огне ещё на 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.

Оцените вкус 🍄

4. Жареные лисички с беконом

saveur.com

Ингредиенты

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками. Чеснок и петрушку нарубите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. За 10–12 минут обжарьте бекон и выложите на тарелку. Добавьте масло и дождитесь, пока оно полностью растает. Положите в сковороду грибы с чесноком и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Перед подачей полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте поджаренный бекон.

Сохраните рецепты 🥘

5. Жареные лисички со сливками

yulianny/Depositphotos.com

Ингредиенты

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, лук — небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.

Побалуйте себя 🍚

6. Жареные лисички с зелёной фасолью

jocooks.com

Ингредиенты

Приготовление

Фасоль отварите до готовности за 5–7 минут. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за пару минут подрумяньте на сковороде без масла.

Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Лисички посолите, поперчите и готовьте примерно 20–25 минут, постоянно помешивая. Полейте хересом и жарьте ещё 3–5 минут. Добавьте фасоль, орехи и бекон. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.

Читайте также 🍳🍆🍕

lifehacker.ru

Как пожарить картошку с лисичками на сковороде

Осенью, когда начинается грибной сезон, это блюдо становится главным пунктом обеденного или вечернего меню, ведь закуска такая вкусная и простая в приготовлении одновременно. Однако, если вы еще не знаете, как жарить лисички с картошкой на сковороде, то сегодняшняя статья для вас будет очень интересной и полезной, ведь такие грибочки можно купить даже зимой.

Казалось бы, ну чем может отличаться готовка столь популярных шампиньонов от рыжих лесных грибов, но, тем не менее, свои особенности в работе с лисичками есть.

Сама по себе жареная картошка с сочной хрустящей корочкой для многих сродни деликатесу, ведь вкус её обыденным не назовёшь. Но если добавить к румяным брусочкам ещё и ароматную грибную поджарку с луком и душистой зеленью, то выйдет полноценное традиционное русское блюдо, которое не грех и гостям предложить.

Ну, а если это будут еще и лисички, причем приготовленные по всем кулинарным правилам, то за уши едоков от тарелки не оттащишь.

к содержанию ↑

Тонкости жарки лисичек с картошкой на сковороде

Правило 1: предварительно замачиваем грибы в воде

Лисички обычно растут в тех местах, где много мха, и поэтому зачастую бывают облеплены сухими листиками и хвоинками, которые отделить от грибочков довольно проблематично.

Для того, чтобы чистка данных грибов была максимально простой и быстрой, стоит воспользоваться одним проверенным способом – замочить их в воде минут на 20, а затем смыть под проточной водой все соринки.

Правило 2: стоит ли отваривать лисички до жарки

Лисички – грибы довольно водянистые, еще и впитывают дополнительную влагу при замачивании. Однако это не недостаток, скорее даже наоборот — преимущество, ведь при жарке они выделяют очень много жидкости, в которой и готовятся.

Всем известно, что перед обжаркой лесные грибы следует сначала немного отварить и лишь потом приступать к термообработке на сковороде. С лисичками же этот этап можно пропустить, поскольку после попадания на сковородку рыжие «шалуньи» отдают столько влаги, что в прямом смысле варятся в собственном соку.

И что особенно важно — при всём при этом грибы не теряют свои ароматические качества, да и жарить их после этого нужно будет совсем недолго – буквально 10 минут до золотого румянца, но не пережаривая до хруста.

Правило 3: жарим лесные грибы отдельно от картофеля

Лисички лучше всего обжаривать отдельно от картошки, вместе с луком, а уже затем смешивать с готовым картофелем. Репчатую нарезку отправлять в сковороду нужно уже после того, как грибная «водичка» испарится.

На этом же этапе следует подлить немного масла в емкость, чтобы ни лук, ни лисички не пригорели.

После смешивания грибов с картофелем еще пару минут томим их вместе, и вот на этом этапе приготовления блюдо можно посолить, поперчить и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить картошку с лисичками и сметаной

Этот пошаговый рецепт поможет вам идеально приготовить своими руками классическую картошку с грибами на сковороде. Лисички получатся, ну очень ароматные и вкусные.

Лисички практически сразу выделят влагу, в которой их и следует готовить на среднем огне до испарения жидкости.

Посыпаем блюдо мелкорубленым укропом, после чего плиту выключаем. Накрываем сковородку крышкой и настаиваем блюдо пару минут. Подавать картофель с лисичками следует со сметаной.

Ознакомившись со всеми правилами приготовления рыженьких грибочков, вы точно сможете без проблем сделать в домашних условиях быстрый и вкусный обед, а заодно и подружкам подсказать, как правильно жарить лисички с грибами на сковороде. Угощайте своих близких вкусным сытным ужином и сами с гордостью пробуйте своё кулинарное творение. Уверены — вашему восторгу не будет предела.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

как пожарить их с картошкой, луком, со сметаной, на сковороде и другими способами

Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.

Как жарить лисички

Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.

Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.

Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:

  1. Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
  2. Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
  3. Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.

Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.

На сковороде

Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.

Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.

Правильно жарить лисички следует так:

  1. Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
  2. Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
  3. Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
  4. Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.

Замороженные лисички

Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?

Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.

Продукты:

Приготовление пошагово:

  1. Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
  2. Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.

Со сметаной

Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.

Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.

Продукты:

Приготовление:

  1. Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
  2. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 минут.
  3. В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 минут.

Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.

С луком

Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.

Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.

Понадобится:

Этапы готовки:

  1. Лесные дары замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
  2. Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
  4. Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.

Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.

С картошкой на сковороде

Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.

Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
  2. Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 минут.
  3. После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 минут, постоянно помешивая.
  4. В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 минут.

Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.

На зиму

Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.

Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.

Описание приготовления:

  1. Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
  3. После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.

Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.

В сметане с луком

Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.

Ингредиенты:

Жарим грибы лисички так:

  1. Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
  2. Далее вводят муку и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
  3. Блюдо приправляют соком лимона, солят, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 минут.
  4. Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.

Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.

С мясом

Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.

Продукты:

Приготовление:

  1. Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы – слайсами.
  2. Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
  3. Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
  4. Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.

При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.

Лисички с кабачками, картофелем и морковью

Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.

Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.

Ингредиенты:

Приготовление в домашних условиях:

  1. Морковь и картошку, нарезанные кубиками, отваривают 15 минут. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
  2. Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
  3. Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 минут.
  4. В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

С баклажанами и сметаной

Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
  2. Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
  3. Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.

Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.

gribnik.info


Смотрите также