Зефир в домашних условиях из яблочного пюре


домашний рецепт с фото пошагово

Если вы решились приготовить сладкое нежное лакомство дома, воспользуйтесь рекомендациями данного рецепта и у вас обязательно получится настоящий домашний зефир.

Для начала потребуется желирующий натуральный продукт растительного происхождения: агар- агар или пектин. Важно приготовить «правильный» сироп, и если у вас нет кулинарного термометра, чтобы отследить необходимую температуру в 110 градусов, я расскажу, как это проверить с помощью простого теста. Третий важный момент — это достаточно плотно взбитая зефирная масса. Если ее недовзбить, сладкое пирожное не будет держать форму.

В данном рецепте приготовлю классический зефир на основе яблочного пюре. Помимо яблок, можно добавить пюре из любых других фруктов и ягод, заменив им половину нормы основного ингредиента.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 17

Подготавливаю необходимые продукты для приготовления яблочного зефира.

Фруктовое пюре готовлю заранее, предварительно запекая яблоки в духовке. Для этого заворачиваю их целиком в фольгу и запекаю при температуре 180 градусов 20 минут.

Шаг 2 из 17

Слегка остужаю яблоки и протираю через сито. Если масса достаточно жидкая, ее следует уварить до выпаривания лишней влаги.

Шаг 3 из 17

В указанном количестве воды замачиваю агар-агар.

Шаг 4 из 17

В еще теплое яблочное пюре всыпаю 200 граммов сахарного песка, размешиваю и оставляю до полного остывания.

Шаг 5 из 17

В чашу кухонной машины отправляю два яичных белка комнатной температуры. Очень важно взять достаточно большую емкость, так как зефирная масса при взбивании увеличится в разы.

Шаг 6 из 17

К белкам добавляю яблочное пюре с сахаром. Начинаю взбивать на средней скорости до увеличения массы в объеме и ее осветления.

Шаг 7 из 17

Пока взбивается зефирная масса, готовлю сироп. Для этого довожу до кипения воду с агаром, всыпаю сахар. Варю на среднем огне, активно помешивая.

Шаг 8 из 17

Температура готового сиропа — 110 градусов. Готовность можно проверить по его стеканию тонкой нитью с ложки и застыванию оставшейся капли.

Шаг 9 из 17

Еще один тест на готовность сахарного сиропа. Капнуть каплю сиропа в ложку с холодной водой и попытаться скатать из него шарик. Получилось? Значит, цель достигнута.

Шаг 10 из 17

Перед тем как вводить сироп в зефирную массу, слегка его остужаю, но он еще остается достаточно горячим. Вливаю его тонкой струйкой, продолжая взбивать зефирную массу. От горячего сиропа чаша кухонной машины нагревается.

Шаг 11 из 17

После введения всего объема сахарного сиропа продолжаю взбивать массу еще минут 5. Она должна быть достаточно плотная и буквально тянуться за венчиком.

Шаг 12 из 17

Так как зефирная масса при остывании быстро застывает, заранее подготавливаю кондитерский мешок с насадкой и доску, обтянутую пищевой пленкой, для отсаживания зефирок.

Перекладываю всю массу в мешок и верх закрепляю зажимом для пакетов. Для точности, на пленке с помощью трафарета можно отметить контур, по которому сформировать ровные, одного размера, половинки зефира.

Шаг 13 из 17

Не теряя времени, пока масса не остыла, отсаживаю ее и оставляю стабилизироваться на 10-12 часов. После чего пирожные легко отделяются от поверхности.

Шаг 14 из 17

Посыпаю сверху сахарной пудрой и попарно соединяю половинки между собой.

Шаг 15 из 17

Вот и готов домашний яблочный зефир.

Шаг 16 из 17

Он станет оригинальным десертом для Кенди бара или послужит в качестве подарка по особому случаю.

Шаг 17 из 17

Приятного аппетита!

vilkin.pro

ЯБЛОЧНЫЙ ЗЕФИР КЛАССИЧЕСКИЙ

 
  Если вы решили использовать покупное детское пюре, то его необходимо уварить, до густоты печеных яблок, это достаточно плотное пюре, вы поймете, когда пюре на ложке будет держаться горочкой, а не стекать, я довожу такое пюре до состояния такой плотности, что ложка чуть ли не стоит в пюре. Тут главное выпарить максимально влагу. Со свежими яблоками тоже самое пюре можно получить, если яблоки запечь в духовом шкафу. Выкладывать яблоки на противень следует слегка надрезав сверху, что бы сок из них вытекал при запекании. 

    Такой сок, если яблоки сочные я сливаю из противеня не дожидаясь, пока он испарится. Если яблоки не такие сочные, что противень полон воды, то пеките как обычно. Готовность яблок я проверяю ножом. Примерно через 20-35 минут выпекания при температуре 180 градусов яблоки становятся совсем мягкие на прокол. Они должны быть на столько мягкими, что бы можно было их протереть через дуршлаг силиконовой лопаткой или ложкой. Если у вас есть специальное приспособление для удаления сердцевины яблока, то перед запеканием следует это сделать, если нет, то как и я делала, следите за тем, что бы в дырочки дуршлага не попадали семечки и сердца от яблока. Я их вынимаю сразу, учитывая тот факт, что они не развариваются и держатся плотным сердечком, которое легко вынуть из уже развалившихся запеченных яблок. 

    У вас получится густое пюре, протертое через дуршлаг. Т.е. оно держит форму на ложке. Я смотрю по соку, если он присутствует немного, то увариваю еще. Уваривать пюре лучше на большой поверхности, тогда эта процедура займет меньше времени. Я выпариваю на сковороде, там площадь выпаривания больше, а значит и пюре не пригорит и влага быстрее уйдет.

    Когда ваше пюре уварилось, оставьте его в сторону остывать, из всей массы вам понадобится только 250 гр., остальное если таковое остается кушайте или оставьте для другого зефира. Пюре хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. 

Зефир:

     Приготовьте пекарскую бумагу (на нее отсадите зефир) и кондитерский мешок с насадкой звезда или любую имеющуюся заранее. Кондитерский мешок удобнее будет наполнить, если опустить его в глубокий мерный стакан на 1л. загнув край. Вы как бы наполняете стакан.

www.besedinajulia.ru

Зефир из яблок рецепт с фото пошагово, как приготовить домашний на Webspoon.ru

Как приготовить яблочный зефир

Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сладость несомненно полезна. Любителем зефира я никогда не могла себя назвать, но для меня был очень интересным опыт его приготовления. Готовила его впервые, специального миксера, который сам взбивает не имею. Жаль, что у меня всего 2 руки, не мешало бы ещё 1 добавить!:)

На удивление — зефир получился.:) Но мне всегда хочется чего-то там добавить, усовершенствовать. И я поигралась с шоколадом, перемазалась вся, перемазала зефир, чтобы сделать небольшие шоколадные штрихи на поверхности.

Зато, печёные яблоки буду теперь готовить специально, это такое дуновение счастливого детства. В детском саду нам их давали, что ли... Помню запах, помню вкус, всё так до боли знакомо и переносит в то безмятежное, совсем забытое время.

А вкус у зефира получается тот, который когда-то продавали в наших магазинах.

Я готовила половинную порцию, а рецепт привожу в оригинале.

Как приготовить "Зефир из яблок" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Яблоки очистить от семенных коробочек и прямо в кожуре запечь в микроволновке. Время запекания — по количеству яблок: 2 яблока — 2 минуты, 3 яблока — 3 минуты, на самой высокой мощности. Я запекла больше яблок, а потом просто съела лишнее. Готовое пюре легко вынимается из кожуры ложечкой. Как же это вкусно. Отмерить нужное количество пюре. Если нет микроволновки, можно без проблем запечь яблоки в духовке при температуре 180°C 15-20 минут.

Шаг 3 Ссылка

Получившееся яблочное пюре для зефира пробить в блендере или пропустить через сито до однородности и гладкости. Засыпать ванильным сахаром (1 ч. л) и обычным сахаром (250 г), оставить на несколько минут.

Шаг 4 Ссылка

Добавить к яблочному пюре 1 яичный белок и взбивать до светлой и плотной массы. Даже не ожидала, что пюре может так здорово взбиться.

Шаг 5 Ссылка

Параллельно замочить агар (8 г) в воде (160 мл). Затем поставить его на огонь, полностью растворить при нагревании. Добавить весь сахар (450 г) и варить сироп минут 5, не забывая помешивать.

Как работать с агар-агаром

Шаг 6 Ссылка

У меня нет термометра и поэтому я следовала простому совету — сироп считается дошедшим до кондиции, если за ложкой тянется сахарная нитка. Нитка получается только тогда, когда большая часть сиропа уже стечёт с ложки.

Шаг 7 Ссылка

Аккуратно, тонкой ниточкой, вливать сироп по краю миски и продолжать взбивать зефирную массу.

Шаг 8 Ссылка

Масса должна почти остыть и стать глянцевой, блестящей. Застывает смесь довольно быстро, поэтому нужно, чтобы у вас наготове уже был кулинарный пакет с насадкой. Чаще всего насадку используют «звезда», но тут я Вас не ограничиваю, выбирайте ту, которая Вам по душе.

Шаг 9 Ссылка

Переложить зефирную смесь в пакет и отсадить её на пергамент. Оставить зефир на 1 сутки при комнатной температуре до полного застывания. Помните, что следующим этапом мы будем соединять 2 половинки зефира, так что старайтесь делать плоские формы.

Шаг 10 Ссылка

Украсить шоколадом, по желанию.

Шаг 11 Ссылка

Соединить зефирки между собой по 2 штучки. Приятного чаепития!

webspoon.ru

Яблочное пюре для зефира - Простой рецепт с фото и видео

Яблочное пюре для зефира – вкусное, нежное, воздушное. Из него можно сделать массу десертов, добавить в выпечку. Я часто использую пюре для приготовления зефира. Зачем покупать, если его легко можно приготовить самой, из минимального набора продуктов? И Вы точно будете знать, что это пюре – полностью натуральное, полезное. Пюре можно расфасовать по пакетам и заморозить. И тогда у Вас всегда под рукой будет настоящее яблочное пюре, которое останется только разморозить. Как приготовить пюре из яблок? Об этом Вы узнаете из моей статьи.


Яблочное пюре для зефира, я делаю всегда из Гренни Смит, в магазинах этот сорт яблока круглый год, пюре получается самое густое, без уваривания. Пюре я всегда заготавливаю без сахара.

Посмотрите видеоролик и убедитесь, как всё просто:

Начнем!

Яблоки моем,  режем на дольки, ломтики.

Равномерно выкладываем на противень.

Отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов, на 25 минут.

Если выступило много сока, выкладываем на сито , и даем стечь лишней жидкости на 2-3 часа.

Выкладываем запеченные яблоки в миску.

Измельчаем блендером.

Далее протираем пюре через сито, чтобы избавится от косточек, кожуры.

Яблочное пюре для зефира готово!

Фасую в пакетики по 125 гр.

При температуре -18 градусов срок хранения 3 месяца.

sdelaytortik.ru

Домашний зефир из печеных яблок

Для меня всегда существовала категория сладостей, которые, по моему мнению, невозможно приготовить дома на своей кухне. Такие десерты как суфле «Птичье молоко», нуга или зефир казались мне настолько непостижимыми и сложными в приготовлении, что я даже не пыталась изучить их рецептуру, а уж тем более повторить собственноручно. Но, как гласит народная мудрость – все гениальное – просто! И приготовить лакомство со вкусом из детства может любая заинтересованная домохозяйка, при условии наличия миксера, ну или хотя бы мощного ручного блендера. Главное в этом деле – хорошо взбивать массу. Другой важный момент – это кухонный термометр, для измерения температуры сиропа с агаром. Это главные постулаты приготовления домашнего зефира, в остальном сложности не возникнут.
Ингредиенты:
-250 гр. яблочного пюре (4-8 яблок).
-250 гр. сахара или сахарной пудры для пюре.
-1 куриный белок.
-4 ч.л. агара.
-160 гр. воды.
-470 гр. сахара для сиропа.
Приветствуется наличие пищевого красителя и кондитерского мешка с насадками.

Итак, приступим. Яблоки режем пополам и удаляем серединку и плодоножки. К слову о яблоках, выбирайте сор с наибольшим количеством пектина, такие яблоки плотны и с кислинкой. Я выбрала сорт «Семеренко». После этого запекаем в духовке до мягкости. На температуре 200 градусов это занимает минут 30, у вас это может занять чуть больше или меньше времени, в зависимости от размера яблок.

Пока яблоки готовятся, подготовим агар. Отвесим нужное количество воды.

И всыплем 4 чайные ложки без горки порошка агара. Оставим намокать.

Яблоки запеклись. У меня они выглядят вот так.

Ложкой выскребаем запеченную мякоть из шкурок.

Для того чтобы получить гладкое и качественное пюре, лучше использовать блендер. Если нет такой возможности, то можно протереть мякоть сквозь сито.

Отвешиваем сахар.

И смешиваем с пюре, если оно остыло, можно его немного подогреть перед добавлением сахара. Отставим пюре остывать.

Когда пюре остыло, и сахар в нем полностью растворился, начинаем варить сироп на агаре. На среднем огне растворяем замоченный порошок агара. Помешивая, нужно дождаться крупных пузырей. Как только момент настал, всыпаем сахар для сиропа и перемешиваем.

В это время начинаем взбивать яблочное пюре с половиной белка.

Сироп доводим то температуры 110 градусов и снимаем с огня.

Как только пюре начнет светлеть, добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать на высоких оборотах. Для того, чтобы хорошо взбить массу потребуется время. Должна получиться плотная консистенция, хорошо держащая форму.

По стенке чаши тонкой струйкой начинаем вливать сироп. Он немного остыл, но все еще горячий. Продолжаем взбивать массу.

На этом этапе можно добавить любой пищевой краситель, если хотите подкрасить ваш зефир. Хотя это совсем необязательно.

Важно опять хорошо взбить массу до того как она начнет остывать. Перед тем как начать отсадку нужно убедиться, что смесь достаточно густая, чтобы держать форму.

«Тесто» для будущего зефира поместить в кондитерский мешок и отсадить зефиринки произвольной формы.

Не стоит огорчаться, если у вас нет кондитерского мешка. Зефир можно положить и обычной ложкой, на вкус и процесс стабилизации это никак не повлияет.

Теперь нужно набраться терпения и оставить зефир подсыхать на сутки. Но при большом желании можно пробовать лакомство уже после 5-часовой стабилизации. Посыпьте зефир сахарной пудрой и аккуратно склейте половинки попарно.

Теперь и вы убедились, что домашний зефир – это не раздел блюд, сложность приготовления которых граничит с фантастикой. Это просто и безумно вкусно. Обязательно удивите друзей и близких своими кулинарными умениями. А если положить зефир в коробочку или эффектный пакетик, то получится приятный и милый презент.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Как приготовить домашнюю пастилу и сделать домашний зефир

Как сделать домашний зефир и пастилу: инструкция к применению

Зефир был известен уже древним египтянам, которые готовили его из меда и сока аптечного алтея, обладающего свойствами загустителя. Не случайно английское название зефира marshmallow переводится как «алтей аптечный». В Древнем Египте этим десертом лакомились только очень богатые люди, как и в Древней Греции. Греки настолько полюбили легкое воздушное лакомство, что назвали его в честь бога ветров Зефира. Много позже рецепт был усовершенствован французами, и блюдо стали считать французским изобретением. А вот пастила — исконно русская сладость, и в названии, образованном от слова «постелить», уже можно угадать способ приготовления — фруктовое пюре раскатывали по противню и подсушивали в печи. Сейчас все эти сладости можно купить в магазине, но домашний зефир и пастила, конечно, вкуснее и натуральнее. Вам наверняка хочется узнать, как приготовить домашнюю пастилу и зефир, чтобы побаловать близких новым лакомством и удивить гостей. Итак, делаем пастилу и зефир в домашних условиях!

Чем различаются зефир и пастила

Эти сладости немного похожи, но готовятся совершенно по-разному. Зефир делают из фруктового пюре, которое взбивается с яичным белком или сахаром с добавлением сливок и загустителей — желатина, агар-агара, пектина или фурцелларана, который добывают из морских водорослей. Зефир выкладывают в форму, слегка подсушивают в духовке или дают затвердеть естественным образом.

Пастилу готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром или медом, но без добавления желирующих компонентов, хотя некоторые производители добавляют в нее мармеладную массу или агар-агар. Пастила просто подсушивается в духовом шкафу или на солнце, а потом нарезается брусочками. Зефир получается более мягким и воздушным, а пастила обычно плотнее и тверже.

Рецепт домашнего зефира на желатине

Есть два способа приготовить нежный домашний зефир на желатине — запекание при низкой температуре в духовке или доведение до готовности без выпечки. Во втором случае придется ждать сутки, а это не каждый выдержит, особенно если вы живете со сладкоежками. В первом случае после небольшой тепловой обработки лакомиться зефиром можно сразу.

Итак, для зефира вам понадобится 25 г желатина, 750 г сахара, ваниль и 1 ч. л. лимонной кислоты. Желатин заливаем ½ стакана не очень горячей воды и даем набухнуть, а в это время варим сироп из сахара и 150 мл воды, куда следует также добавить ванилин. Через 10 минут после закипания сироп начинает густеть, и мы вливаем в него предварительно взбитый венчиком желатин, снимаем кастрюльку с плиты и взбиваем ее содержимое на максимальной скорости блендера, пока масса не станет белой, легкой и воздушной. В процессе взбивания вводим лимонную кислоту или 1 ст. л. лимонного сока. Некоторые хозяйки добавляют для пышности еще и щепотку соды.

Выдавливаем зефирную массу из кондитерского мешка на любую поверхность в виде небольших печений. Если зефир отправить на 24 часа в холодильник, он получится влажным, немного рыхлым и похожим на пастилу. Оставив зефир сушиться на кухне или отправив его в духовку на полчаса при температуре 110 °С, вы получите легкий и тающий во рту десерт.

Как сделать домашний зефир из свежих фруктов и ягод

Для фруктового зефира можно взять яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши, смородину — в общем, любые плоды или готовое желе из фруктов. Технология приготовления во всех случаях немного похожа. Желатин замачивается, из фруктов и ягод, перетертых в пюре, варится сироп, взбиваются яичные белки, и все это смешивается с желатином, а потом снова взбивается. Иногда в рецепте встречаются и взбитые сливки, которые делают зефир кремовым и нежным. Желатин, кстати, используют не всегда, поскольку многие плоды содержат натуральный желеобразующий компонент пектин.

Попробуем приготовить классический зефир из 5–6 яблок среднего размера, 1 яичного белка, 300 г сахара, 300 г сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки, очищенные от ненужных хвостиков и сердцевины, запекаем в духовке и тщательно протираем через сито. Яичный белок хорошо взбиваем блендером с щепоткой соли — в течение примерно 6 минут. Соединяем его с яблочным пюре, сахаром и лимонной кислотой и снова взбиваем, пока зефирная масса не станет пышной. Отдельно взбиваем сливки, пока они не станут густыми. Соединяем фруктовое пюре со сливками, аккуратно перемешивая до однородного состояния, выдавливаем зефир из кондитерского мешка и даем подсохнуть.

Рецепт пастилы в домашних условиях

Пастилу готовят из любых плодов и варенья, а процесс приготовления немного отличается от зефира. Очищенные фрукты долго и медленно томят на медленном огне, измельчают с помощью блендера или сита, добавляют сахар, а потом еще немного варят до вязкости. Масса выкладывается на смоченный водой противень в виде пласта, подсушивается при комнатной температуре, под солнечными лучами или в духовке, нарезается кусочками или скатывается в виде рулета — тут все зависит от фантазии хозяйки. В некоторых рецептах фрукты не варят, а только измельчают с медом или тростниковым сахаром.

В домашних условиях можно сделать пастилу на скорую руку из повидла, варенья, джема или свежих ягод, протертых с сахаром. Берем 1 л густого варенья, взбиваем его блендером и протираем через крупное сито. Постепенно добавляем в варенье яичные белки (3–4 штуки на  1 кг) и продолжаем взбивать. Впрочем, белки в пастиле — совсем не обязательный ингредиент, можно вполне обойтись и без них. Далее выкладываем сладкую массу на влажную доску и формируем красивый пласт толщиной не более 1 см, иначе он будет долго подсыхать. Накрываем нашу красивую пастилу марлей и оставляем на сутки в сухом помещении, не забывая его проветривать, а потом досушиваем в духовке и нарезаем кусочками нужной формы. Можно пастилу сразу подсушивать в духовом шкафу в несколько приемов на противне, покрытом пергаментом. Можно сделать многослойную пастилу, промазывая слои взбитыми белками с сахаром; несмотря на то что сохнет пастила долго, она все равно остается очень сочной с насыщенным фруктовым вкусом. 

Считается, что самая вкусная пастила — сливовая, с приятной кислинкой. Многим нравится пастила из айвы, тыквы и абрикосов, зефир из ананасов, миндаля или лимона. Существуют весьма необычные способы приготовления этих десертов с вином, морковью, рисом, кефиром, кукурузным крахмалом и разными специями. Вполне возможно, вашим близким придутся по душе другие рецепты, главное — экспериментируйте, смешивайте фрукты и готовьте сладости своими руками, ведь это намного вкуснее, чем магазинные десерты!

www.edimdoma.ru

Как сделать зефир в домашних условиях – рецепт приготовления пюре, варианты из разных ингредиентов

Отказаться от покупных сладостей удастся разобравшись, как сделать зефир в домашних условиях. Реализация доступных рецептов предоставит каждому возможность обеспечить чаепитие полезным, без сомнений вкусным и безопасным десертом.

Как сделать пюре для зефира?

В большинстве случаев основа для зефира – яблочное пюре, которое можно сочетать с ягодным пюре или мякотью других фруктов. Получить продукт легко из антоновских яблок, которые подходят для зефира в лучшем виде. Базу применяют сразу же или сохраняют впрок, заморозив в порционных пакетах на зиму.

  1. Перед тем как сделать зефир в домашних условиях, яблоки разрезают на половинки и запекают на противне вместе с кожурой, уложив их срезом вниз, в прогретой до 180°С духовке 25 мин.
  2. Перекладывают фруктовое пюре в сито, по надобности измельчив блендером, оставляют на ночь для стекания излишков сока.
  3. Протирают пюре через сито, применяют для дальнейшего приготовления десерта или сохраняют впрок, разложив по пакетам и заморозив.

Как сделать зефир в домашних условиях – рецепты?

Доступные и простые рекомендации как сделать воздушный зефир в домашних условиях, избавят от возможных неудач, если следовать рецептам и не пренебрегать базовыми требованиями.

  1. Классический зефир из яблочного пюре будет вкусным и правильным по текстуре, если пюре использовать густое, предварительно уварив его до испарения излишков сока или процедив при помощи сита.
  2. Перед тем как сделать зефир с любым ягодным или иным фруктовым вкусом, в основу из яблок добавляют пюре из дополнительного компонента. Клубнику или малину, вишню или смородину следует предварительно проварить до густоты, перетереть через сито.
  3. Десерт допускается готовить с другими наполнителями, добавляя с основу кофе или творог, шоколад или какао, мяту или ароматизаторы.

Банановый зефир

Пошаговые инструкции следующего рецепта – наглядное пособие для тех, кто не знает, как делать зефир в домашних условиях с банановым вкусом. Десерт покоряет всех с первой же пробы потрясающим благоуханием, совершенством вкуса, нежностью и легкостью. Отсутствие вредных добавок позволяет давать лакомство маленьким детям.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 100 г;
  • банановое пюре – 150 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 140 мл;
  • белок – 40 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать банановый зефир в домашних условиях, подготавливают необходимое количество яблочного и бананового пюре, проварив фрукты по отдельности до густоты и пробив блендером.
  2. Пюре взбивают до пышности и густоты, добавив белок.
  3. Варят сироп из воды, агар-агара и сахара, добиваясь температуры 110°С.
  4. Спустя минуту вливают сироп, продолжая взбивать пюре, еще немного взбивают.
  5. Отсаживают при помощи кондитерского мешка зефир на противень с пергаментом, посыпают пудрой и оставляют на несколько часов.

Лимонный зефир

Без затруднений и излишних вопросов можно сделать зефир в домашних условиях на желатине или агар-агаре с лимоном. В основе традиционно яблочное пюре, которое в данном случае должно быть особенно густым и уваренным. Глюкозный сироп можно заменить дополнительной порцией сахара, но хранить тогда десерт можно будет не более трех дней.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 220 г;
  • лимонное пюре – 30 г;
  • цедра лимона;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 40 г;
  • глюкозный сироп – 100 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить зефир дома с лимоном, снимают с цитруса цедру, избавляют фрукт от кожуры, а мякоть без косточек пюрируют блендером.
  2. Соединяют яблочную и лимонную основу с цедрой, 100 г сахара, прогревают до растворения кристаллов, остужают, смешивают с белком, взбивают.
  3. Смешивают воду, оставшийся сахар и глюкозный сироп, варят с момента закипания 8 мин., помешивая.
  4. Вливают сироп в пюре, продолжают взбивать еще минуту.
  5. Отсаживают массу на пергамент, дают застыть и подсохнуть.

Вишневый зефир

При исполнении следующего рецепта можно обойтись без яблочного пюре, потому как приготовить зефир в домашних условиях вполне реально, используя одни только вишневые ягоды. Важно уварить пюре хорошо и перебить блендером до получения однородной пасты. Для более богатой вкусовой палитры можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • вишня – 250 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 360 г;
  • вода – 70 мл;
  • белок – 40 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Вишню избавляют от косточек, уваривают до мягкости и густоты, пюрируют, отмеряют нужное количество.
  2. Добавляют столько же сахара, прогревают до растворения кристаллов, остужают и взбивают с белком.
  3. Вмешивают сироп, сваренный из воды, агар-агара и сахара, взбивают смесь еще минуту, отсаживают зефир на пергамент.

Зефир из груш

Рекомендации, представленные далее, помогут разобраться, как сделать вкусный зефир в домашних условиях с грушами. Необходимо использовать только спелые плоды с насыщенным ароматом, взяв на 2 части грушевого пюре 1 часть яблочного пюре или только груши. Если масса получилась с крупинками, протирают ее через сито.

Ингредиенты:

  • грушевое пюре – 250 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 40 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать грушевый зефир в домашних условиях, измельчают 3-4 большие груши, припускают в сотейнике до мягкости, пюрируют блендером, уваривают до густоты, добавив пудру.
  2. После остывания взбивают пюре с белком.
  3. Варят одновременно сироп из сахара, воды, агар-агара, вливают в пюре, взбивают 1-2 мин.
  4. Спешно отсаживают массу на пергамент, дают застыть.

Зефир из черной смородины

Любителям ягодных десертов понравится зефир из черной смородины, который можно готовить, сочетая ягодное пюре с яблоками или используя его в чистом виде. Сладкоежкам можно увеличить общую порцию сахара до 600-650 г. Важно правильно соблюдать температурный режим сиропа, который должен составлять 110°С.

Ингредиенты:

  • смородиновое пюре – 250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 160 мл;
  • белок – 2 шт.;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать ягодный зефир в домашних условиях, ягоды проваривают до мягкости, пюрируют, протирают через сито.
  2. Добавляют к пюре белки, 2 ложки сахара и взбивают до пышности.
  3. Из сахара, воды и агар-агара варят сироп до 110°С, вливают его к пюре, взбивают 2 мин.
  4. Отсаживают массу на пергамент, дают застыть.

Яблочный зефир

Чтобы без проблем сделать зефир из яблок в домашних условиях, можно взять подготовленное заранее пюре, в идеале замороженное или уварить свежую фруктовую мякоть до густоты и охладить. Если яблоки изначально кислые без сладости, лимонный сок можно не добавлять или заменить его апельсиновым фрешем.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Подготавливают необходимое количество яблочного пюре, взбивают его, добавив 200 г сахара и белки.
  2. Сразу варят сироп из агар-агара, сахара и лимонного сока.
  3. По достижении температуры сиропа 110°С добавляют его к пюре, продолжая взбивать до пышности и густоты.
  4. Отсаживают основу при помощи мешка на пергамент, дают застыть, посыпают пудрой.

Мятный зефир

Фанатам мяты пригодятся инструкции, как делать зефир дома с любимым освежающим наполнителем. Насыщенность вкуса будет зависеть от размера используемого пучка зелени, который применяют без остатка вместе со стеблями. Вместо свежей мяты можно добавить несколько капель мятного масла или ароматизатора.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 4 ч. ложки;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 160 мл;
  • белок – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Кипятят 160 мл воды, заливают кипятком мяту, оставляют до остывания, процеживают настой.
  2. Добавляют 400 г сахара, агар-агар, варят сироп до 110°С.
  3. Пюре прогревают с сахаром, остужают, взбивают с белком.
  4. Горячий сироп вливают в пюре, взбивают до густоты.
  5. Отсаживают массу на пергамент, дают застыть, посыпают пудрой.

Кофейный зефир

Следующий рецепт о том, как сделать зефир дома с ароматом кофе. Насыщенность лакомства будет всецело зависеть от качества наполнителя и его количества. Результатом станет идеальный десерт для подачи к завтраку или для перекуса. Для посыпки половинок используют в данном случае смесь из пудры сахарной и какао.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 1-2 шт.;
  • растворимый кофе – 10-15 г;
  • сахарная пудра, какао.

Приготовление

  1. В чаше миксера соединяют пюре, кофе и белок, взбивают до пышности.
  2. Варят из воды, сахара и агар-агара сироп, вливают в яблочно-кофейную пасту, взбивают до густоты.
  3. Без промедлений отсаживают основу на пергамент, дают застыть.
  4. Посыпают половинки смесью из какао и пудры, соединяют попарно.

Ванильный зефир

Не понадобятся ни фрукты, ни ягоды, ни яйца для того, чтобы исполнить следующий рецепт, потому как сделать ванильный зефир в домашних условиях можно исключительно на желатине с ванилином и сахарным сиропом. Пудрой посыпают еще не полностью застывшие половинки, после чего десерт приобретает по готовности приятную корочку.

Ингредиенты:

  • желатин – 15 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 375 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заливают желатин водой (100 мл), дают постоять, распускают на водяной бане.
  2. Из оставшейся воды, сахара варят сахарный сироп 10 мин.
  3. Взбивают распущенный желатин с добавлением сиропа до побеления и пышности 10 мин.
  4. Добавляют ваниль, лимонную кислоту и соду, взбивают смесь еще 15 мин.
  5. Отсаживают массу на пергамент, оставляют для просушки на ночь.

Шоколадный зефир

Перед тем как сделать домашний зефир с шоколадом необходимо позаботится о наличии яблочного пюре, которое должно быть густым и однородным. Для надежности и получения более плотной устойчивой текстуры десерта можно добавить к фруктовой основе немного пектина, который предварительно смешать с сахаром.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 60 г;
  • шоколад – 200 г;
  • пектин – 4-5 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Смешивают пюре со смесью из 250 г сахара и пектина, нагревают до растворения кристаллов.
  2. Растапливают шоколад на водяной бане.
  3. Взбивают пюре с белком и варят сироп из воды, сахара и агар-агара до 110°С.
  4. Вливают сироп к пюре, взбивают до густоты 1,5-2 мин.
  5. Жидким шоколадом покрывают стенки кондитерского мешка, наполняют его зефирной массой.
  6. Отсаживают на пергамент заготовки, подсушивают.

Творожный зефир

Рекомендации данного рецепта для тех, кто подыскивает инструкции, как сделать диетический зефир в домашних условиях. Основой десерта в данном случае будет творог, который может быть как обезжиренным, так и классическим. Технология отличается от аутентичной, а лакомство имеет нетрадиционную форму: кубики, брусочки или ромбы.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • молоко – 120 мл;
  • желатин – 15 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление

  1. В молоке размачивают и распускают на водяной бане желатин.
  2. Творог взбивают с сахарной пудрой при помощи блендера.
  3. Добавляют желейное молоко, снова взбивают массу.
  4. Переливают смесь в форму, дают застыть в холодильнике, разрезают на порционные кусочки желаемой формы и размера.

Постный зефир

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, будет бесценным кулинарный опыт, полученный после реализации нижеследующего рецепта. В нем подробно о том, как сделать зефир в домашних условиях на агаре без яичного белка, желатина, только с растительными компонентами в составе и при этом получить совершенный его вкус.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 125 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 75 мл;
  • аквафаба – 120 мл;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Проваривают пюре и 3 ложки сахара.
  2. Аквафабу уваривают до объема 40 мл.
  3. Смешивают 200 г сахара, агар и воду, варят сироп до 110°С.
  4. Взбивают аквафабу, постепенно добавляя остаток сахара, пюре, а затем горячий сироп.
  5. Перекладывают основу в кондитерский мешок, отсаживают зефир на пергамент, дают подсохнуть, посыпают пудрой.

Зефир в шоколаде – рецепт

Фанатам шоколадных десертов пригодятся навыки приготовления зефира в шоколаде. Любой из рецептов можно завершить этапом покрытия подсушенных половинок глазурью, которая может отличаться составом и итоговым вкусом.

  1. Перед тем, как сделать зефир в шоколаде, исполняют один из понравившихся вариантов создания сласти и растапливают разломанную плитку темного шоколада или шоколадные капли на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами.
  2. Шоколад можно взять молочный и даже белый, но исключительно натуральный.
  3. Дополнительно можно добавить в глазурь немного сливочного масла, ванили, что обеспечит десерту нежность и придаст приятный аромат.
  4. Для разнообразия вкуса и эффектного внешнего вида десерта зефир в еще жидкой глазури можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами.

 

womanadvice.ru


Смотрите также