Засолка черных груздей на зиму


засолка, рассол, на литр воды, гриб, правильно, чернушки, горячим способом, рецепты приготовления, холодным, фото и видео

Для засолки подходит большинство грибов, но лучше всего раскрывает свой вкус именно черный груздь. Неприглядные на первый взгляд чернушки получаются восхитительными, вкусными и ароматными. Главное – просто соблюдать все правила их приготовления, чтобы закуска радовала и обязательно присутствовала на каждом застолье.

 

Черный груздь: что это за гриб

Семейство грибов под названием черный груздь растут целыми гроздьями, за счет чего и получили такое название. Встречаются они в березовых, а также смешанных лесах, в парках и вдоль дорог. Появляются они июле, а сбор производится до самых холодов.

В народе этот гриб называют чернушкой. Объясняется это тем, что у него очень темная шляпка. Размер ее может достигать в диаметре до 20 см. Но крупные грибы уже непригодны к засолке, так как уже старые и червивые. Собирают лишь молодые, небольшие экземпляры. Их шляпка еще плоская, с еле заметными спущенными краями. С возрастом она уже приобретает форму воронки.

Эти грибы идеально подходят для засола. Но перед тем, как начинать приготовление, их нужно долго вымачивать. Иначе от горечи не избавиться. Несмотря на столь длительную подготовку, грибники все же заготавливают черные грузди на зиму, а все потому, что никакие другие грибы не будут настолько же вкусными, как эти. У каждого есть свои, особые рецепты приготовления чернушек.

Соленые черные грузди (видео)

Засолка чернушек на зиму горячим способом: как сделать правильно

Солить черные грузди чаще всего предпочитают холодным способом. Если же хочется полакомиться ими как можно быстрее, то лучше прибегнуть к горячему способу засолки. Всего две недели понадобиться для того, чтобы ароматные грибочки уже можно было подавать к столу.

Продукты:

Приготовление:

  1. Грибы нужно сначала вымочить. Для этого залить их водой и поместить в прохладное место на три дня. Воду периодически необходимо менять, чтобы предотвратить брожение.
  2. Уже подготовленными грузди выложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
  3. Воду, в которой они варились, слить. Сразу залить чистую.
  4. Варить еще 20 минут.
  5. После этого воду слить, грибы остудить и выложить в кастрюлю, пересыпав солью и душистым горошком.
  6. Добавить лавровый лист, листья хрена и смородины.
  7. Обязательно накрыть емкость сложенной вдвое марлей.
  8. Сверху поставить груз и поместить кастрюлю на 14 дней в прохладное место.

Черный груздь: рецепт приготовления холодным способом

Соление чернушек холодным способом – это достаточно кропотливый, длительный процесс. Несмотря же на это, умелые хозяюшки заготавливают их именно таким образом. Приготовив их по этому рецепту, получается не только сохранить все полезные вещества, которые содержатся в этих грибах, но и добиться идеального соотношения вкуса, консистенции и аромата.

Продукты:

Приготовление:

  1. Чернушки необходимо перебрать, промыть и срезать ножки. Засаливаются исключительно одни шляпки.
  2. Выложить подготовленные шляпки в кастрюлю и залить водой. Оставить на три дня, меняя несколько раз в сутки воду.
  3.  Листы вишни, хрена и смородины следует промыть, просушить.
  4. В подходящую емкость выложить слой вымоченных шляпок, сдобрить солью, выложить перец, часть листов, перец, укроп и чеснок.
  5. Таким образом полностью заполнить емкость, чередуя грибные шляпки с остальными продуктами.
  6. Емкость накрыть марлей, прижать содержимое доской и на нее установить груз.
  7. Засолка осуществляется в прохладном месте в течении 40 дней. Обязательно нужно следить, чтобы верхний слой был покрыт рассолом.

В завершение разложить готовые грузди в банки и поставить тару в холодильник.

Рассол для черных груздей на литр воды

Засолка груздей в рассоле – это особая заготовка на зиму. Такие грибочки будут и храниться отменно, и вкусом обладать восхитительным.

Главное точно – знать пропорции, чтобы не переборщить со специями и солью. На литр воды нужно всего 30 гр. соли, 25 гр. горошин перца и 10 гр. душистого перца. Также необходимо позаботиться о том, чтобы в наличии оказалась гвоздика, листья вишни и смородины, чеснок и хрен. Только после этого можно начинать готовить рассол для ароматной закуски.

Продукты:

Приготовление:

  1. Грузди следует промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
  2. Отдельно от грибов приготовить рассол. В воду добавить соль, специи, вскипятить жидкость.
  3. Отваренные грузди откинуть на дуршлаг, выложить в кипящий рассол и варить еще 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить в состав чеснок и хрен.
  5. Грибы поставить под гнет и на 5 дней поместить в прохладное место.
  6. Чтобы засолить грибы должным образом, их нужно переложить в банки, залить рассол, в котором они находились и влить немного масла, прикрыть крышками.

Банки на 40 дней отправить в холодильник.

Засолка чернушек с капустными листами

Черные грузди приобретают весьма оригинальный вкус благодаря тому, что солятся вместе с капустой. Ее приятная кислота помогает достичь гармонии вкуса. Закуска получается необычной, ароматной и вкусной.

Продукты:

Приготовление:

  1. Черные грузди следует перебрать и выложить в кастрюлю с подсоленной водой, выдержать в ней всего 3 часа.
  2. Затем слить воду и залить свежую, уже не соленую, настоять еще 5 часов.
  3. Капусту крупно нарезать, все листы промыть.
  4. Кольцами нарезать очищенный корень хрена.
  5. Чеснок измельчить слайсами.
  6. Подготовленные грибы выложить в стеклянную или глиняную емкость слоями, присыпая солью, добавляя все остальные продукты.
  7. Сверху прикрыть емкость листами капусты и поставить гнет.
  8. Настоять в теплом месте 36 часов.
  9. Затем переложить в банки и на 60 дней поместить в холодильник.

Маринованные черные грузди: пошаговый рецепт

Чернушки принять засаливать, а не мариновать. Но удивить близких и гостей удастся именно маринованными грибочками. Они получаются более нежными и пикантными, чем при обычном засоле. Да и аромат у них не совсем обычный, яркий и насыщенный.

Продукты:

Приготовление:

  1. Грузди вымочить в воде 3 дня, после чего промыть и перебрать.
  2. Подготовленные чернушки в кастрюле с водой отварить 15 минут.
  3. Воду слить, грибы промыть.
  4. В литр воды добавить сахар и соль, выложить грузди и варить 15 минут.
  5. В банки выложить все специи, промытые листья, влить уксус.
  6. Грибы разложить в банки, залить маринадом и прикрыть капроновыми крышками.
  7. Поместить на хранение в холодильник.

Черный груздь: горячий засол (видео)

Черные грузди – это очень вкусные, ароматные грибы. Приготовление их хоть и требует определенных усилий и временных затрат, но в конечном результате получится восхитительная закуска, без которой уже невозможно будет представить ни один праздник.

dachadecor.ru

как правильно солить черные грузди на зиму

Эти грибы большинство из зарубежных справочных изданий относят к категории несъедобных. Отечественные грибники не разделяют мнение иностранных специалистов и отправляются собирать урожай черных груздей в затененные места березовых и смешанных лесов с начала августа и вплоть до конца октября. Зимой соленые хрустящие грибочки, обладающие не только отменным вкусом, но и лечебными свойствами, способны составить достойную конкуренцию лучшим ресторанным блюдам. Остается только выбрать подходящий рецепт и выяснить, как солить черные грузди на зиму.

Черный груздь в кулинарии

Вкусовые качества черных груздей хорошо знакомы тем любителям этих грибочков с немного грубой мякотью и специфическим, слегка смолистым ароматом, которые освоили секреты их правильного приготовления. Чернушки маринуют, отваривают, жарят, используют в качестве гарнира, добавляют в рагу, готовят из них начинку для пирогов. Но самый распространенный способ – засол черного груздя, во время которого каждый соленый грибочек меняет свой черный цвет на фиолетово-бордовый. Приготовленные таким способом грибы не только отличаются удивительным вкусом, но и с успехом заменяют мясо при условии правильной подготовки груздей к приготовлению.

От сбора до обработки

Продемонстрировать чудеса сноровки, отыскивая под лесной постилкой бугорки чернушек, ? это только половина дела. Доставив домой собранные грибы, придется основательно потрудиться, прежде чем вспоминать любимый рецепт заготовки груздей на зиму.

Сортировка

Чтобы готовое угощение получилось действительно вкусным, грузди лучше разделить. Маленькие и крепкие грибочки готовятся отдельно от зрелых экземпляров с большой шляпкой. Так в полной мере проявляются вкусовые качества будущей закуски. Кроме того, молодые экземпляры получаются более ароматными и хрустящими. Особое внимание требует сортировка по видам. Можно последовать примеру некоторых хозяек и приготовить, например, белые грузди вместе с черными. Однако в этом случае потеряется тот неповторимый вкус и аромат, присущий каждому виду грибов, поскольку засолка белых груздей осуществляется иначе, чем черных.

Очистка от мусора

С помощью жесткой широкой кисти необходимо удалить накопившийся мусор и хвою. Шляпки его обычно собирают больше, поэтому кисть заменяется ножом, с помощью которого сор соскабливается с каждого плода. Процесс очистки – один из важнейших, так как любые посторонние включения могут стать причиной отравления.

Удаление размягченных и потемневших участков

Для освобождения здоровой мякоти от поврежденных мест используется острый нож.

Промывание

Окончательно удалить весь мусор поможет проточная вода. Каждый гриб промывается с особой тщательностью и откидывается на сито.

Вымачивание

Эта процедура включена во все существующие рецепты засолки, поскольку позволяет устранить горечь и едкий привкус. Очищенные от мусора и промытые грузди помещаются в широкую емкость, заливаются водой комнатной температуры с добавлением соли. Количество соли составляет 1 ст. л. на 2 л воды, которую нужно менять каждый день. Сроки вымачивания для чернушек составляют от 3 до 7 суток. Если грузди зрелые с большими шляпками, то менять воду необходимо не реже двух раз в день. После завершения вымачивания, чернушки промываются и откидываются на сито для удаления лишней жидкости.

Основные правила засолки

Когда все необходимые требования по подготовке грибов выполнены, можно начинать соление черных груздей в домашних условиях. Чтобы результат был наилучшим, потребуется провести своеобразный тест: срезать острым ножом кусочек гриба и попробовать срез на вкус. Отсутствие неприятной горечи и будет сигналом к началу засолки чернушек на зиму.

Промежуточные шаги, такие как правильный выбор соли (лучше применять обыкновенную поваренную соль, без каких-либо добавок и усилителей вкуса), определение способа засолки, а также места, где будут находиться чернушки до момента подачи к столу, должны быть выполнены к моменту завершения процесса вымачивания.

Выбор подходящего способа засолки

У тех, у кого сбор грибного урожая и его заготовка уже стали семейной традицией, нет необходимости в поиске ответа на вопрос, как засолить черные грузди на зиму. В каждой из таких семей есть свои, особенные рецепты. А вот новичкам приходится действовать методом проб и ошибок, поскольку разные способы и даже самые незначительные нюансы могут изменить вкус готового продукта в ту или иную сторону.

Главная задача – выбрать наиболее подходящий способ засолки. Здесь необходимо руководствоваться индивидуальными требованиями. Например:

  1. Большое количество чернушек удобнее заготавливать, применяя холодный метод засолки.
  2. Для тех, кто не любит ждать, больше подойдет горячий метод, поскольку время выдержки груздей в рассоле составит всего один месяц.
  3. Более терпеливым людям придется по душе холодный способ. При наличии места хранения в погребе время выдержки груздей укладывается в интервал от полутора до двух месяцев.
  4. Нетребовательные к внешнему виду готового продукта грибники предпочтут метод горячего посола, поскольку при холодном способе каждый гриб должен быть целым и уложен в рассоле строго шляпкой вниз.
  5. Для соления имеется деревянная кадушка, специально предназначенная для этой цели, а также погреб, где засоленные грибочки смогут провести долгое время. В этом случае метод холодного посола оказывается идеальным вариантом.
  6. Солить чернушки можно и в стеклянной таре, а дожидаться вызревания заготовки, поместив ее для хранения в доме. Простая засолка черных груздей горячим способом на зиму в таком случае оказывается лучшим выбором.
  7. Высокие требования предъявляются не только к вкусу и аромату, но и к степени мягкости готового груздя. Предпочтение хрустящим грибочкам, а не мягким и податливым? Тогда солить необходимо только холодным способом.

Лучшие рецепты в хозяйскую копилку

Рассмотрим несколько рецептов, которые подходят для засолки вкусного гриба.

Солим горячим способом: рецепт №1

Это наиболее простой вариант, как приготовить грузди черные соленые горячим способом на зиму.

Примерно через 5-7 дней грибы можно подавать к столу.

Горячий посол: рецепт № 2

Второй вариант, описывающий, как солить черные грузди горячим способом, не менее прост, чем предыдущий. Чернушки отваривают, откидывают на сито, а затем выкладывают их слоями в эмалированное ведро либо кастрюлю, пересыпая каменной солью из расчета 2-3 ст. л. на 1 кг черных груздей. Сверху размещается большая тарелка с гнетом. Пробовать результат трудов можно уже через пару недель.

Холодный способ: рецепт №3

Чтобы посолить черные грузди холодным способом, понадобится эмалированная емкость (ведро, кастрюля, бак). В ней на дне располагаются листья смородины, а далее слоями размещаются грибы, располагаясь строго шляпками вниз. Каждый слой необходимо пересыпать каменной солью. Количество соли составляет 2-3 ст. л. на 1 кг уже прошедших процедуру вымачивания чернушек.

Можно параллельно добавлять такие пряности, как укроп, чеснок (на любителя), гвоздика, горошины душистого перца. Однако есть ценители соленых грибочков, предпочитающих полную свободу продукта от каких-либо пряностей. Главное, чтобы были хрустящими и сохранили свой неповторимый аромат.

Последний слой укрывается чистой тканью. Далее кладется тарелка и гнет. Постепенно в емкости начинает появляться рассол. Необходимо внимательно следить, чтобы грузди были полностью погружены в соленую жидкость. В том случае, если ее не хватает, добавляется рассол, приготовленный из 1 ст. л. соли на 0,5 л воды. Обязательно нужно следить за тканью на поверхности. При появлении следов плесени ткань нужно чаще промывать и стирать. Время просаливания – 40 дней.

Еще один вариант холодного посола: рецепт №4

Традиционное соление черных груздей холодным способом до сих пор практикуется в деревнях. Промытые чернушки вымачиваются на протяжении всего 7 часов, а дальше укладываются слоями в деревянные кадушки. Туда же добавляется укроп, чеснок, смородиновый лист и соль из расчета 60 г соли на 1 кг черных груздей. Сверху укладывается чистая ткань и располагается гнет. Срок засола составляет от двух до трех недель. Большие кадки заполняются не сразу, а по мере поступления свежих грибов.

Выбрав способ, как заготовить черные грузди впрок, и потратив совсем немного времени на обработку собранного урожая, зимой можно получить отменную закуску не только к праздничному столу. Особенно порадуют соленые грибочки во время соблюдения длительного поста, поскольку с большим успехом заменяют мясо.

povar-kulinar.ru

Соленые грузди на зиму в банках и в бочке

Привычка заготавливать соленые грузди на зиму имеется у каждого бывалого грибника. Начинающим же любителям тихой охоты будет интересно узнать обо всех нюансах переработки ценного урожая для получения идеальной по всем параметрам закуски.

Как солить грибы грузди на зиму?

Выбирая способ засолки груздей на зиму следует ориентироваться прежде всего на индивидуальные предпочтения и желаемый итог.

  1. Первоначально собранные грузди чистят, промывают и вымачивают в течение двух суток для избавления от горького млечного сока. В процессе вымачивая необходимо периодически менять воду.
  2. Еще раз промывают вымоченные грибы, перекладывают в дуршлаг, дают стечь.
  3. Рецепты засолки грибов груздей на зиму отличаются в зависимости от способа посола и использования вкусовых добавок, специй и приправ.
  4. Солить грибы можно сухим способом, пересыпая слои крупной каменной солью.
  5. Не менее востребованы варианты, где грибная масса дополняется горячим или холодным рассолом, маринадом с добавлением сахара или уксуса.

Как солить белые грузди на зиму?

Самыми вкусными, пожалуй, получаются белые грузди соленые на зиму. После первого этапа засолки, примерно через месяц, просоленную грибную массу перекладывают в банки. При этом в каждую банку можно добавить очищенный и нарезанный чеснок, зелень укропа, горошины перца, лавровые листья, другие добавки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Собранные свежие грузди очищают от мусора, иголок и листьев, после чего замачивают в среднем на двое суток, время от времени меняя воду.
  2. Тщательно промывают вымоченные грибы, откидывают на дуршлаг.
  3. Укладывают грузди в эмалированную или стеклянную емкость, пересыпая слои солью.
  4. Сверху располагают груз и оставляют заготовку на месяц в прохладном месте.
  5. Раскладывают соленые белые грузди на зиму в банки, прикрывают капроновыми крышками и помещают в холод.

Как солить черные грузди на зиму?

Если хочется своими руками сделать черные грузди, соленые хрустящие, рецепт на зиму, представленный далее, станет подспорьем при реализации затеи. При холодном способе засолки полностью сохраняются микроэлементы и богатый набор ценных минералов, витаминов, которыми богат данный грибной сорт.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Собранные и очищенные грибы вымачивают в течение трех дней, меняя воду не менее трех раз в день.
  2. Тщательно промывают грибную массу, дают стечь.
  3. Укладывают грузди в емкость для засолки, дополняя слои солью, а на дно и сверху уложив зелень и чеснок.
  4. Располагают сверху груз, оставляют заготовку в прохладном месте на 40 дней.
  5. Раскладывают соленые грузди на зиму в стерильные банки, хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Как солить грузди горячим способом на зиму?

Рецепт засолки груздей на зиму горячим способом является более безопасным способом заготовки, но при этом менее полезным. Часть ценных свойств теряется после термической обработки. Кроме того, при таком солении грибы утрачивают внушительную долю хрусткости, которая уверенно присутствует в грибах, засоленных холодным способом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вымоченные грузди отваривают в воде с добавлением двух ложек соли 15 минут.
  2. Сливают грибы на дуршлаг, промывают холодной водой.
  3. На дно кастрюли укладывают корень хрена, перец чеснок, а затем грузди слоями, шляпками вниз, подсаливая каждый слой и дополняя хреном, чесноком.
  4. Оставляют заготовку на сутки, прижав грузом.
  5. Перекладывают соленые грузди на зиму в банки вместе с рассолом, помещают на хранение в холод.

Рецепт засолки груздей на зиму холодным способом

Засолка груздей холодным способом на зиму может осуществляться прямо в банке, в которой каждый слой уложенных грибов дополняется пикантной посолочной смесью. Вместо зеленого укропа можно добавить немного сушеных семян, корень хрена заменить нарезанными листьями, а перечную смесь молотым черным или душистым перцем.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают чеснок, укроп, корень хрена, смешивают с солью и перцем.
  2. Вымоченные и нарезанные грузди укладывают в банку, посыпая полученной смесью.
  3. Отправляют грузди соленые на зиму в банках под капроновыми крышками на 30-40 дней в прохладное место.

Как солить грузди на зиму в рассоле?

Рассол для засолки груздей на зиму образовывается прямо в емкости с грибами и солью после доливания холодной воды. Подобный способ хорош тогда, когда нет возможности расположить поверх грибной массы гнет, или грузди плохо отделяют сок самостоятельно и остаются сухими. Заготавливать грибы можно в банке, кастрюле, другой подходящей емкости.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вымоченные в течение трех дней грибы, укладывают в емкость с зеленью, перцем и чесноком, пересыпая солью.
  2. Прикрывают грузди листьями хрена.
  3. Заливают грибную массу до полного покрытия водой, оставляют на месяц в прохладном месте.

Рецепт засолки сухих груздей на зиму

Засолка сухих груздей горячим способом на зиму практически ничем не отличается от многочисленных способов заготовки грибов другого вида за тем исключением, что сухие грузди не требуют длительного вымачивания. Однако большинство грибников полагает, что водные процедуры и в данном случае не будут лишними и пойдут качеству заготовки на пользу.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сухие грузди очищают, споласкивают, по желанию вымачивают или отваривают в течение 15 минут.
  2. Укладывают грибы шляпками вниз, прослаивая приправами и зеленью.
  3. Прикрывают верхний слой груздей листьями хрена, прижимают грузом и оставляют в прохладе на 40 дней.
  4. Для дальнейшего хранения перекладывают соленые сухие грузди на зиму в банки вместе с рассолом.

Рецепт засолки груздей на зиму в бочке

Рецепт засолки груздей на зиму в деревянных бочках применяется не одно десятилетие и является классическим. Только в подобном исполнении грибы приобретают максимально насыщенный вкус, впитывая приятный аромат древесины. Перед использованием кадки следует обработать тщательно кипятком с содой и хорошо вымыть.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очищенные и вымоченные грузди укладывают в подготовленную бочку с зеленью и пряностями, пересыпая слои солью.
  2. Сверху выкладывают немного чеснока и зелени, придавливают грузом, оставляют в прохладном месте.
  3. Первую пробу можно снимать через 40 дней.

Как солить грузди сухим посолом на зиму?

Следующий рецепт соленых груздей на зиму исполняется с солью и минимальным количеством добавок. Можно приправить грибную массу сушеным укропом или укропными семенами, использовать одни только листья хрена или добавить очищенный и нарезанный пикантный корень. Натуральный вкус хрустящих грибов не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Грузди моют, вымачивают в воде, периодически ее обновляя, после чего промывают и дают хорошо стечь.
  2. Укладывают грузди в емкость для засолки шляпками вниз, посыпая каждый слой солью и укропом.
  3. Располагают сверху груз, оставляют заготовку на 1,5 месяца в прохладном месте.

Грузди соленые на зиму без варки

Рецепт засолки груздей на зиму в банках без предварительной варки предполагает добавление в емкости рассола. Соль предварительно растворяют в небольшом количестве воды. Если после заливки в банки жидкости маловато и грибы не полностью покрыты, доливают еще воду уже без добавления соли и немного встряхивают емкость.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вымоченные промытые грузди вместе с чесноком, зеленью и пряностями укладывают в банки.
  2. В стакане воды растворяют соль выливают к грибам.
  3. По надобности подливают еще воду.
  4. Сгибают пластиковую крышку, погружают в банку и расправляют в районе плечиков, посредством чего прижимают грибы и погружают их в рассол.
  5. Оставляют заготовку в прохладном месте на 40 дней.

Икра из соленых груздей на зиму

Когда вкусная засолка груздей на зиму осуществлена качественно и закуска полностью готова, можно подавать ее самостоятельно с луком, чесноком и растительным маслом, добавлять во всевозможные блюда. Не менее результативно соленые грузди используют для приготовления других зимних заготовок, таких, например, как икра.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезанный лук и перетертую морковь обжаривают на масле.
  2. После остывания измельчают поджарку вместе с грибами, чесноком и зеленью в блендере или перекручивают на мясорубке.
  3. Добавляют сахар, уксус, перемешивают икру, перекладывают в стерильные банки, хранят в холодильнике до месяца.

 

womanadvice.ru

Как солить черные грузди на зиму: горячий и холодный способы

23884 Просмотров

Эти грибы большинство из зарубежных справочных изданий относят к категории несъедобных. Отечественные грибники не разделяют мнение иностранных специалистов и отправляются собирать урожай черных груздей в затененные места березовых и смешанных лесов с начала августа и вплоть до конца октября. Зимой соленые хрустящие грибочки, обладающие не только отменным вкусом, но и лечебными свойствами, способны составить достойную конкуренцию лучшим ресторанным блюдам. Остается только выбрать подходящий рецепт и выяснить, как солить черные грузди на зиму.

Черный груздь в кулинарии

Вкусовые качества черных груздей хорошо знакомы тем любителям этих грибочков с немного грубой мякотью и специфическим, слегка смолистым ароматом, которые освоили секреты их правильного приготовления. Чернушки маринуют, отваривают, жарят, используют в качестве гарнира, добавляют в рагу, готовят из них начинку для пирогов. Но самый распространенный способ – засол черного груздя, во время которого каждый соленый грибочек меняет свой черный цвет на фиолетово-бордовый. Приготовленные таким способом грибы не только отличаются удивительным вкусом, но и с успехом заменяют мясо при условии правильной подготовки груздей к приготовлению.

От сбора до обработки

Продемонстрировать чудеса сноровки, отыскивая под лесной постилкой бугорки чернушек, ? это только половина дела. Доставив домой собранные грибы, придется основательно потрудиться, прежде чем вспоминать любимый рецепт заготовки груздей на зиму.

Сортировка

Чтобы готовое угощение получилось действительно вкусным, грузди лучше разделить. Маленькие и крепкие грибочки готовятся отдельно от зрелых экземпляров с большой шляпкой. Так в полной мере проявляются вкусовые качества будущей закуски. Кроме того, молодые экземпляры получаются более ароматными и хрустящими. Особое внимание требует сортировка по видам. Можно последовать примеру некоторых хозяек и приготовить, например, белые грузди вместе с черными. Однако в этом случае потеряется тот неповторимый вкус и аромат, присущий каждому виду грибов, поскольку засолка белых груздей осуществляется иначе, чем черных.

Очистка от мусора

С помощью жесткой широкой кисти необходимо удалить накопившийся мусор и хвою. Шляпки его обычно собирают больше, поэтому кисть заменяется ножом, с помощью которого сор соскабливается с каждого плода. Процесс очистки – один из важнейших, так как любые посторонние включения могут стать причиной отравления.

Удаление размягченных и потемневших участков

Для освобождения здоровой мякоти от поврежденных мест используется острый нож.

Промывание

Окончательно удалить весь мусор поможет проточная вода. Каждый гриб промывается с особой тщательностью и откидывается на сито.

Вымачивание

Эта процедура включена во все существующие рецепты засолки, поскольку позволяет устранить горечь и едкий привкус. Очищенные от мусора и промытые грузди помещаются в широкую емкость, заливаются водой комнатной температуры с добавлением соли. Количество соли составляет 1 ст. л. на 2 л воды, которую нужно менять каждый день. Сроки вымачивания для чернушек составляют от 3 до 7 суток. Если грузди зрелые с большими шляпками, то менять воду необходимо не реже двух раз в день. После завершения вымачивания, чернушки промываются и откидываются на сито для удаления лишней жидкости.

Основные правила засолки

Когда все необходимые требования по подготовке грибов выполнены, можно начинать соление черных груздей в домашних условиях. Чтобы результат был наилучшим, потребуется провести своеобразный тест: срезать острым ножом кусочек гриба и попробовать срез на вкус. Отсутствие неприятной горечи и будет сигналом к началу засолки чернушек на зиму.

Промежуточные шаги, такие как правильный выбор соли (лучше применять обыкновенную поваренную соль, без каких-либо добавок и усилителей вкуса), определение способа засолки, а также места, где будут находиться чернушки до момента подачи к столу, должны быть выполнены к моменту завершения процесса вымачивания.

Выбор подходящего способа засолки

У тех, у кого сбор грибного урожая и его заготовка уже стали семейной традицией, нет необходимости в поиске ответа на вопрос, как засолить черные грузди на зиму. В каждой из таких семей есть свои, особенные рецепты. А вот новичкам приходится действовать методом проб и ошибок, поскольку разные способы и даже самые незначительные нюансы могут изменить вкус готового продукта в ту или иную сторону.

Главная задача – выбрать наиболее подходящий способ засолки. Здесь необходимо руководствоваться индивидуальными требованиями. Например:

  1. Большое количество чернушек удобнее заготавливать, применяя холодный метод засолки.
  2. Для тех, кто не любит ждать, больше подойдет горячий метод, поскольку время выдержки груздей в рассоле составит всего один месяц.
  3. Более терпеливым людям придется по душе холодный способ. При наличии места хранения в погребе время выдержки груздей укладывается в интервал от полутора до двух месяцев.
  4. Нетребовательные к внешнему виду готового продукта грибники предпочтут метод горячего посола, поскольку при холодном способе каждый гриб должен быть целым и уложен в рассоле строго шляпкой вниз.
  5. Для соления имеется деревянная кадушка, специально предназначенная для этой цели, а также погреб, где засоленные грибочки смогут провести долгое время. В этом случае метод холодного посола оказывается идеальным вариантом.
  6. Солить чернушки можно и в стеклянной таре, а дожидаться вызревания заготовки, поместив ее для хранения в доме. Простая засолка черных груздей горячим способом на зиму в таком случае оказывается лучшим выбором.
  7. Высокие требования предъявляются не только к вкусу и аромату, но и к степени мягкости готового груздя. Предпочтение хрустящим грибочкам, а не мягким и податливым? Тогда солить необходимо только холодным способом.

Лучшие рецепты в хозяйскую копилку

Рассмотрим несколько рецептов, которые подходят для засолки вкусного гриба.

Солим горячим способом: рецепт №1

Это наиболее простой вариант, как приготовить грузди черные соленые горячим способом на зиму.

  • Очищенные, промытые и вымоченные грибы доводятся до кипения.
  • Затем грузди вынимаются из кипятка с помощью шумовки, а вода с пеной сливается.
  • Чернушки возвращаются в емкость и снова заливаются чистой водой. В кастрюлю также добавляется необходимое количество каменной соли без добавок и усилителей вкуса. Рассол должен получиться насыщенным.
  • В полученном соляном растворе чернушки варятся на протяжении часа.
  • После окончания варки в кастрюлю кладется лавровый лист, добавляются горошины душистого перца и бутоны гвоздики.
  • После этого грибы оставляют в покое до полного остывания.
  • Далее лавровый лист удаляется. Грибы вынимаются и раскладываются по стеклянным банкам.
  • Рассол из кастрюли подливают по мере укладки грибов. Тем, кто любит более пикантный вкус, рекомендуется добавить в каждую банку мелко нарезанную зелень укропа и чеснок.
  • Готовую заготовку размещают в прохладном месте.

Примерно через 5-7 дней грибы можно подавать к столу.

Горячий посол: рецепт № 2

Второй вариант, описывающий, как солить черные грузди горячим способом, не менее прост, чем предыдущий. Чернушки отваривают, откидывают на сито, а затем выкладывают их слоями в эмалированное ведро либо кастрюлю, пересыпая каменной солью из расчета 2-3 ст. л. на 1 кг черных груздей. Сверху размещается большая тарелка с гнетом. Пробовать результат трудов можно уже через пару недель.

Холодный способ: рецепт №3

Чтобы посолить черные грузди холодным способом, понадобится эмалированная емкость (ведро, кастрюля, бак). В ней на дне располагаются листья смородины, а далее слоями размещаются грибы, располагаясь строго шляпками вниз. Каждый слой необходимо пересыпать каменной солью. Количество соли составляет 2-3 ст. л. на 1 кг уже прошедших процедуру вымачивания чернушек.

Можно параллельно добавлять такие пряности, как укроп, чеснок (на любителя), гвоздика, горошины душистого перца. Однако есть ценители соленых грибочков, предпочитающих полную свободу продукта от каких-либо пряностей. Главное, чтобы были хрустящими и сохранили свой неповторимый аромат.

Последний слой укрывается чистой тканью. Далее кладется тарелка и гнет. Постепенно в емкости начинает появляться рассол. Необходимо внимательно следить, чтобы грузди были полностью погружены в соленую жидкость. В том случае, если ее не хватает, добавляется рассол, приготовленный из 1 ст. л. соли на 0,5 л воды. Обязательно нужно следить за тканью на поверхности. При появлении следов плесени ткань нужно чаще промывать и стирать. Время просаливания – 40 дней.

Еще один вариант холодного посола: рецепт №4

Традиционное соление черных груздей холодным способом до сих пор практикуется в деревнях. Промытые чернушки вымачиваются на протяжении всего 7 часов, а дальше укладываются слоями в деревянные кадушки. Туда же добавляется укроп, чеснок, смородиновый лист и соль из расчета 60 г соли на 1 кг черных груздей. Сверху укладывается чистая ткань и располагается гнет. Срок засола составляет от двух до трех недель. Большие кадки заполняются не сразу, а по мере поступления свежих грибов.

Выбрав способ, как заготовить черные грузди впрок, и потратив совсем немного времени на обработку собранного урожая, зимой можно получить отменную закуску не только к праздничному столу. Особенно порадуют соленые грибочки во время соблюдения длительного поста, поскольку с большим успехом заменяют мясо.

gribnoj.ru

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Грибы любят во всем мире. И не только шампиньоны, трюфеля или шитаки. Нет в Европе повальной страсти к тихой охоте, как в у нас. Далеко не все грибы, к которым привыкли мы, можно встретить на европейских рынках. Гриб, о котором пойдет речь, европеец сможет попробовать, только приехав в Россию. Это груздь.  За границей его считают ядовитым. Но мы-то знаем, что он условно-съедобный, млечниковый (при разломе из него вытекает белый сок из-за которого он и причислен к условно-съедобным).

Грузди растут большими семействами. Они имеют тот самый аромат, что вполне могли бы составить конкуренцию трюфелю, если бы не млечный сок.  Эти лесные короли вобрали в себя все запахи осеннего леса.

Груздь лучше не жарить, не добавлять в супы. Хотя, некоторые асы русской кухни делают это.  И ни в коем случае не есть сырым. Лучше всего они показывает себя в соленом виде. Благодаря твердой шляпке, соленые грибочки получаются хрустящими, а аромат такой, что никто не может устоять. Поэтому если вам повезло и в вашей местности растут такие , нельзя упускать такого шанса. Грузди бывают белые и черные, готовятся они практически одинаково, да и вкус похож.  Но давайте разбираться по-порядку.

Как засолить грузди холодным способом, чтобы были хрустящими и вкусными

Груздь называли на Руси царем. И не только за вкусовые качества. Ну знаете, царь-батюшка проблемы решит, народ накормит. Растут они кучно. Корзину можно набрать за полчаса, если повезло. Вот и собирали их и солили, чтобы на всю зиму хватило.

 

Солили их холодным способом. Так что все старинные рецепты засолки начинаются одинаково: вымочите грузди в ключевой воде 3-5 дней. Придавите грузом, чтобы все шляпки были в воде.

Воду надо постоянно менять. За день 3-4 раза. Во время вымачивания из гриба уходит горечь. И чем ответственнее вы отнесетесь к этому процессу, тем вкуснее получится соленье.

И еще один лайфхак: чистите грузди от хвои, листиков, песка не до замачивания, а в процессе. Так гораздо проще.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст. л.  с горкой;
  • душистый перец горошком;
  • черный перец горошком;
  • чеснок.

Приготовление:

На дно эмалированной кастрюли кидаете 8-10 горошин душистого перца, 12-15 черного, 5-10 крупно нарезанных зубков чеснока, присыпаете солью и начинаете выкладывать грузди шляпками вниз.

Выложили слой, опять распределите специи по поверхности и выкладывайте следующий слой. И так пока кастрюля практически не станет полной. Сверху — специи.

Делаете гнет: берете подходящую по диаметру тарелку и сверху ставите груз. Грибы уже в процессе приготовления дадут сок.

 

Груз должен быть таким, чтобы грибы полностью находились в соке. Солятся они при t не выше 8°С 1-1,5 месяца.

Верхний слой можно покрыть листьями хрена. Хрен сохраняет хрусткость гриба. Хотя, и без него получаются ароматные хрустики.

Соление груздей на зиму в банках горячим способом

Грузди содержат витамин D, который мы с вами в основном получаем греясь на солнышке. Зимой они зарядят нас солнечной энергией. Сейчас засолим грибочки горячим способом. Да еще и прямо в банках. Очень интересный

способ.

 

Нам понадобятся банки и обычные полиэтиленовые или капроновые крышки. Банки лучше брать литровые. Но подготовьте и несколько баночек поменьше. Это способ хорош, когда грибов набралось на 3-5 литровую кастрюлю. Четкой разграммовки не будет.

Главное — не жалейте чеснок. В нем содержатся вещества, убивающие микробы и бактерии.

Ингредиенты:

  • грузди;
  • чеснок;
  • укроп зонтиками;
  • листья черной смородины;
  • лавровый лист;
  • соль.

Сначала грибы надо почистить. Для этого замочим их на 20 минут, добавив немного уксуса. В кислой среде грязь быстрее отходит. И будем чистить, можно с помощью губки.

Обязательно тщательно промыть. Обратите внимание на пластины. Любит всякий мусор между ними прятаться.

Складываем грибы в эмалированную кастрюлю. Доводим до кипения, кипятим 3-5 минут и скидываем на дуршлаг.

Второй раз кипятим, добавив специи: несколько зубчиков чесночка, листики смородины, 6-7 лавровых листиков, зонтики укропа, 3 столовые ложки соли. И здесь они должны покипеть уже минут 20.

 

Ну и финальный процесс. На дно банки укладываем зонтик свежего укропа. Замочим его немного в рассоле, где варились грибы, чтобы стерилизовать.

Отстригите то место, за которое держали зонтик: в банке все должно быть стерильным.

 

Начинаем выкладывать слоями грибы.  Каждый слой пересыпаем солью. Примерно чайная ложка с горкой.

Добавляем по 1-2 зубка чеснока на банку. Заливаем рассолом по край и закрываем капроновой крышкой. Хранится такая заготовка в холодном месте.

Вообще все соления надо хранить в холодном темном месте. Оптимальная t хранения +6°С.  При более высоких температурах заготовка может испортиться, а более низких — шляпки становятся ломкими и теряют вкус.

Засолка вкусных и ароматных белых груздей в домашних условиях

Кого бы вы не спросили из своих друзей и знакомых о рецепте соленых грибов, вам назовут четыре основных ингредиента: грибы, соль, чеснок, укроп. И никто не скажет “сколько вешать в граммах”. У кого-то — на глазок, кто-то — так захотелось, а может и вовсе — сколько было, столько и положили.

 

 

Но мы решили дать шанс перфекционистам и представить точный рецепт на 1 кг груздей. Начнется процесс с вымачивания. Грибы можно порезать на четвертинки или половинки. Можно оставить целыми.

Ингредиенты:

  • белые грузди — 1 кг;
  • каменная соль — 40 г;
  • укроп — 1 пучок 150 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • корень хрена — 1 небольшая шт.;
  • смесь перцев по вкусу.

Укроп можно использовать листовой, а не зонтичный.

Как приготовить:

В миску раскрошить лавровый лист. Порезать мелко чеснок, корень хрена, укроп. Добавить соль и перец. Все размешать.

 

Выкладывать грибы в банку слоями, пересыпая подготовленной смесью, приминая толкушкой.

 

Банку убрать в холодильник, не закрывая крышкой. Периодически, когда уже появится сок, приминайте содержимое. Через 30-40 дней наши красавцы готовы к употреблению.

Если грибы покажутся слишком солеными, их можно подержать немного в воде или молоке, и лишняя соль уйдет.

Как правильно солить черные грузди на зиму

Есть такая присказка: на закуску черный груздь и уходит сразу грусть. Он же черныш или чернушка. Это очень популярный для засолки гриб. О его популярности говорит и пословица: назвался груздем, полезай в кузов. Не белый, не подосиновик, не подберезовик, а именно груздь.  Некоторые читатели задают вопрос: можно ли солить вместе белые и черные грузди? — Конечно же можно, вкус у них очень похож,  процесс приготовления  ничем не отличается. Возможно белые просто красивее смотрятся в банке.

 

Грибы промываем проточной водой и сразу заливаем холодной, воду постоянно меняем, так продолжаем 3-5 дней.  Таким образом, убираем все вредности, которые есть в них.

 

От чего зависит, сколько же все таки вымачивать? Если вы заморочились и собрали только молоденькие экземпляры, то хватит 3 дней. А если брали все подряд, то лучше подольше.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • виноградные листья, если таковые имеются;
  • чеснок;
  • каменная соль (40-50 г на 1 кг грибов).

Листьев нужно много. Мало того, что они будут давать вкус. В нашем случае они еще будут прокладываться между слоями.

 

На дно банки укладываем листья, пару чесночинок, слой грибов шляпками вниз. Хорошо солим. Далее опять укладываем листья, чеснок, грибы, соль.  Делаем три слоя и  слегка утрамбовываем . Заполняем банку. Самый верхний слой — листья.

 

Ставите сверху груз. Прямо на листья. Можете замотать верх пищевой пленкой, чтобы внутрь не попал мусор. Можете просто закрыть полотенцем.  Грибы начнут выделять сок и таким образом, засолка  будет происходить в собственном соку. За ночь содержимое банки осядет. Надо добавить листья хрена и опять поставить груз.

 

Это все. Можно убирать. Через месяц у вас будут самые вкусные черные грузди. С картошечкой и лучком — вкуснятина!

Простой видео-рецепт хрустящих и ароматных грибов с уксусом

Ну а для тех, кто предпочитает маринованные грибы, мы подготовили видео-рецепт вкусного маринада с уксусом, который вполне можно заменить лимонной кислотой. Удобство такого способа в том, что закатываем заготовку в банки и храним без холодильника.

 

Вот вы и познакомились с несколькими способами засолки груздей. Выбирайте любой. Пробуйте. И не забудьте припрятать банку к Новому году.

И знаете что, заморочьтесь и отберите для этой баночки одинаковые грузди. Вот прямо один к одному!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 17-05-2019

scastje-est.ru


Смотрите также