Заправка для борща замороженная


Замороженная заправка для борща на зиму

Замороженная заправка для борща на зиму может состоять из тех овощей, которые вы предпочитаете. Мы предлагаем вам свой вариант. Если вы любите вкусный борщ из свежих овощей, сократите время его приготовления как минимум в три раза, заготовив смесь для борща на зиму. Смесь мы будем замораживать, это позволит сохранить вкус и аромат свежих овощей.



Ингредиенты:
- болгарский перец;
- помидоры;
- морковь;
- свекла.


Количество ингредиентов не указано умышленно, у каждого свои предпочтения. Количество ингредиентов, которое взяла я, видно на фото. То количество заправки для борща, которое получилось, я расфасовала по пакетикам, мне хватит приготовить борщ три раза.

Итак, как заморозить борщевую заправку на зиму.

Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, вырежьте семена и уберите перегородки. Промойте ещё раз, чтобы не осталось семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Перец можно брать любого цвета, какой нравится. Лучше всего брать болгарский сладкий перец.



Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте к нарезанному перцу.



Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите к моркови.



Помидоры можно освободить от кожицы. Вскипятите воду, сделайте на шкурке каждой помидорки крестообразный надрез и опустите каждый помидор в кипяток на 30 секунд. При помощи ножа снимите кожицу с помидорок, удалите плодоножку и измельчите блендером. Можно кожицу не снимать, измельчить блендером так. Тут на любителя. Добавьте томатное пюре в смесь для борща.



Хорошо перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.



Подготовьте пакетики с зиплоком для заморозки. В один пакетик нужно положить одну порцию борщевой смеси. Можно брать сразу два пакетика для приготовления борща. Главное, чтобы пакет с овощной смесью открывался только один раз. Выложите овощи в пакетик и выдавите воздух. Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозятся овощи. А чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится. Можете использовать режим быстрой заморозки, если он есть в вашей модели морозильной камеры. А можете просто выставить минимальную температуру. Быстрее всего происходит заморозка на верхней полке морозильника. Пакетики не складывайте друг на друга, разложите в один ряд на небольшом расстоянии. Это поможет овощной смеси быстрее заморозится. Потом, когда замороженная заправка для борща полностью заморозится, тогда уже складывайте как хотите.



Хранить при температуре ниже минус 18 в течение года. В борщ добавлять за 20 минут до готовности супа, после приготовления оставить борщ под крышкой настаиваться в течение 15 минут.
Посмотрите и другие варианты очень вкусной заправки для борща.

konservashka.ru

Заморозка для борща на зиму со свеклой: рецепт приготовления заправки

Приготовление борща в зимний и летний период всегда различается. Ведь летом, в любимое блюдо добавляют свежие помидоры, кабачки и стручки болгарского перца. Зимой, овощи дорогие, и далеко не каждая хозяйка может позволить добавить в борщ такие ингредиенты. Поэтому, заморозка для приготовления борща на зиму, уже давно освоена опытными хозяйками, и большинство из них, делает такую заготовку сразу со свеклой.

Особенности заморозки заправки для борща на зиму

Заранее заготовленная заправка, значительно сокращает время приготовления любимого блюда в зимний период. Теперь не нужно нарезать овощи, а после тушить до готовности, ведь в заправке уже все предусмотрено. Борщовую заготовку просто размораживают, и добавляют в готовый бульон с капустой и картошкой.

Важно! Для приготовления заправки используются только свежие ингредиенты в сыром виде.

Отварная замороженная свекла, подходит для приготовления салатов и винегретов, но в борщ ее не кладут.

Необходимые ингредиенты

У каждой хозяйки наверняка имеется свой собственный, фирменный рецепт приготовления любимого блюда. Поэтому, и при выборе ингредиентов для заморозки, стоит исходить из вкусов и предпочтений семьи. Кто-то добавляет в борщ корень сельдерея или петрушки, а кто-то не переносит их вкус.

Рассмотрим базовые рецепты приготовления заморозки, которые в любой момент можно адаптировать под себя, и добавить в них любимые компоненты.

Для приготовления заготовки потребуются следующие овощи:

  1. Корнеплоды моркови и свеклы – по 0,7 килограмм.
  2. Помидоры и разноцветные стручки сладкого перца – по 0,7 килограмм.
  3. Головки репчатого лука – 0,7 килограмм.
  4. Паста томатная.
  5. Зелень и специи добавляют по вкусу.
  6. Соль, сахар, перец добавляют по желанию.

Совет! Соотношение разных ингредиентов заправки указано приблизительно, каждая хозяйка добавляет овощи и приправы по своему усмотрению.

Как правильно заморозить борщ

Для начала, составляющие заправки тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. У перчиков удаляют семена и перегородки, томаты по желанию очищают от кожицы. Для этого, овощи надрезают, ошпаривают горячей водой и удаляют кожу.

Теперь выбираем метод измельчения ингредиентов. Кто-то любит нарезанные соломкой овощи, а кто-то брусочками. Также, часто корнеплоды для борща пропускают через терку, а томаты измельчают в блендере.

Измельченные составляющие заготовки перемешивают, заправляют пастой и специями, и раскладывают по порционным пакетикам или контейнерам. Теперь смесь для приготовления ароматного борща готова для длительного хранения в морозилке.

Если хозяйка привыкла добавлять в борщ тушеные или обжаренные овощи, то перед заморозкой смесь помещают на сковородку с растительным маслом, заправляют специями и томатной пастой,  доводят до готовности. После того как заправка остыла, ее делят на порции, и отправляют в заморозку.

Совет! На хранение отправляйте порции для одного приготовления борща, чтобы не размораживать остальные заготовки.

В какой таре хранить заготовку

Для хранения заготовки лучше всего использовать небольшие пластиковые пакетики с замочками или специальные порционные контейнеры. Упаковав смесь таким образом, не придется размораживать всю зимнюю заготовку.

Нарезанные овощи выделяют сок, который при заморозке склеивает ингредиенты в один большой, некрасивый ком. Чтобы не случилось подобной неприятности, первые 3-4 часа нахождения овощей в морозилке, пакетики или контейнеры встряхивают с периодичностью 1 раз в 30-40 минут. Такая процедура не даст ингредиентам превратить смесь в один большой комок.

Сроки и условия хранения

Хранят приготовленную заправку в холодильниках или морозильных камерах при температуре не выше -18 градусов. При соблюдении температурного режима, овощи в таком состоянии хранятся до года. Если по каким-то причинам морозильная камера разморозилась, заправку нужно постараться использовать в кратчайшие сроки. Если овощи заморозить заново, то внешний вид и вкусовые качества ингредиентов ухудшатся, что приведет к потере полезных составляющих и витаминов.

Правила разморозки

За 10-15 минут до приготовления борща, замороженные овощи вынимают из морозильной камеры и размораживают. Если хозяйка обжаривает заправку перед добавлением в первое блюдо, то для разморозки достаточно и 5 минут. Уже обжаренную, замороженную заправку, достают из морозилки за 20-30 минут до добавления ее в борщ.

Размораживать, и вновь замораживать, заготовку не рекомендовано, чтобы не утратить внешний вид и вкусовые  качества ингредиентов.

Заготовив борщовую заготовку на зиму, хозяйка облегчит процесс приготовления любимого блюда, и значительно сократит трудозатраты.

dachamechty.ru

Замороженная заправка для борща на зиму

Автор: Ольга Бондас

Сохранить в избранном

Каждая хозяйка безоговорочно подтвердит, что по-настоящему вкусный и ароматный борщ получается только летом при наличии натуральных, не тепличных овощей, и никакая консервированная заправка, томатная паста или томатный сок не могут сотворить правильный борщ. Но лето не длится у нас круглый год! Как сохранить для борща необходимые ингредиенты свежими и ароматными? И если с морковью, свеклой, капустой, луком никаких проблем не будет, то по- настоящему душистых помидор, перца и укропа зимой отыскать сложно. Выход есть: необходимо просто запастись нужными продуктами летом, а сохранить их натуральные свойства и вкус поможет такой вид заготовки на зиму, как заморозка.

Заготовка замороженной заправки для борща на зиму не отнимет много времени, зато сможет подарить вам холодной зимой вкус и аромат настоящего лета.

Ингредиенты

  • спелые сочные помидоры
  • красный сладкий перец
  • свежая зелень укропа

Как заморозить на зиму заправку для борща

  1. Начинаем с томатов. Их мы хорошо промываем в прохладной воде, разрезаем пополам и натираем на мелкой терке мякоть без кожицы, так чтобы получился томатный сок
  2. Далее берем сладкий красный перец, промываем его, срезаем плодоножку, очищаем от сердцевины и семечек. После чего нарезаем мякоть перца соломкой.
  3. Добавляем перец в томатный сок и перемешиваем.
  4. Зелень укропа промываем в проточной воде, рубим мелко, добавляем к томату и перцу, перемешиваем.
  5. Берем специальные полиэтиленовые пакетики для заморозки (они бывают разной плотности, нам потребуются те, что поплотней, или можно взять сразу два тонких пакетика) и аккуратно выкладываем в них приготовленную заправку. Порции можно сделать одноразовыми или заморозить смеси на несколько раз — в последнем случае вам придется, каждый раз готовя борщ, откалывать от замороженной глыбы небольшой кусочек. Наполненный пакетик завязываем и убираем на хранение в морозильную камеру. А чтобы жидкость равномерно замерзала и не превратилась в ледяной комок, пакетики лучше отправить замораживаться на плоском подносе или небольшом лотке, который затем можно убрать. Чтобы он не занимал лишнее место в холодильнике.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Заправка для борща (заморозка) - zagorod1.ru

Заправка для борща (заморозка).

Летом изобилие свежих помидор, болгарского перца, свеклы и моркови. И борщ из них получается очень вкусным и ароматным. Можно конечно закатать борщевые заправки на зиму в банках. Зимой их остается только добавить в готовый бульон, дополнить капустой и картофелем — и борщ готов.

А если летом или осенью овощи для заправки борща заморозить, то мы сохранить вкус лета, и зимой борщ из нашей заготовки получается ароматным, как из свежих овощей. Пропорции всех ингредиентов произвольные и каждая хозяйка может регулировать содержание овощей на свой вкус.

Для рецепта «Заправка для борща (заморозка)» нам потребуются:

  • Свекла — 3 кг,
  • Морковь — 1 кг,
  • Помидоры — 1 кг,
  • Болгарский перец — 1кг,
  • Лук — 1 кг,
  • Зелень (по усмотрению).

Тщательно промываем все овощи и обсушиваем, чтобы при заморозке они не слиплись в морозильной камере.

Все нарезаем соломкой и кубиками, как обычно это делаем при готовке борща.

Всё нарезанное перемешиваем. Для замораживания можно использовать пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты (лучше в два слоя если тонкие) или пакеты на застежках. Вообщем кому как нравится.

Засыпаем в пакет порцию овощей, прижимаем так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере. А так как заморозок может несколько видов, то удобнее сделать надпись что это за овощи в пакете (контейнере).

Заправка для борща (заморозка) готова! Зимой нам остается только добавить её в бульон с капустой и картофелем заготовку из морозильной камеры, предварительно не размораживая.

Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

(Visited 7 974 times, 1 visits today)

zagorod1.ru

Как заморозить заправку для борща


Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.

Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.

Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.

Я натерла на крупной терке морковь.

Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец.

Нарезала кубиками репчатый лук.

Натерла на крупной терке свеклу.

Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.

Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.

Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.

Хорошо перемешать овощную нарезку.

Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.

В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно. Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета. Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.

Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.

Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.

Как заморозить борщевую заправку после обжарки

Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.

Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.

Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.

Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.

Переложить в морозильную камеру на хранение.

В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других — уже замороженных — продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.

Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами. Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере. Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать здесь.А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.

Хранить сырую борщевую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде – 6 месяцев.

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться  10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

menunedeli.livejournal.com

Заправка для супчиков: заморозка на каждую осень

ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Игредиенты:

  • Лук — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

cpykami.ru

kak-pochistit-processor - запись пользователя Яюшка (yayushka) в сообществе Кулинарное сообщество


Нужно : лук, морковь, сладкий перец, помидоры, зелень.

Оборудование : ножи, терки, доски, миски, пакеты, морозильник.

Включить режим замораживания в морозильнике (если требует модель).

Вымыть овощи, почистить от ненужного (семена следкого перца - сами по себе приправа, можно зачищать не до упора, а слегка, а семена высушить и смолоть), лук и перец нарезать любым инструментом (ножом, теркой-шинковкой, овощерезкой, в комбайне) соломкой, полукольцами, кубиками - в каком виде нравится из тарелки вылавливать, помидоры нарезать без разницы как, все равно разойдуктся, кто не любит шкурку - очистить, морковку настрогать соломкой или натереть на терке(овощерезке, кухонной процессоре). Все овощи я беру в равных объемных долях в сыром виде, но пропорции можно менять по собственному разумению и вкусу.

Если заготовка для борща, то натереть или настрогать и свеклу..

Все смешать, сложить в таз или кастрюлю,

на маленьком огне начать греть до появления сока, помешивая. После появления сока огонь можно увеличить. Довести до кипения, всыпать зелень нарезанную крупно или мелко (я кладу петрушку, укроп и базилик зеленый), перемешать и снять с огня. Остудить, как можно быстрее (можно из кастрюли в таз переложить).

Остывшее разложить по пакетикам (я использую чайную кружку : вставляю в нее пакет, края загибаю, накладываю плотно, потом пакет, отжав воздух, завязыва,ю, зажимаю или застегиваю). Пакетики красиво и аккуратно разложить в морозилке (чем аккууратнее сложено, тем меньше места занимает и поддается перекладыванию. Я для большей аккуратности пакетики на период замораживания укладываю в прямоугольные пластиковые коробки, они получаются удобными кирпичиками, после замораживания, вытряъиваю из коробки и складирую на полке или в ящике для хранения.).

Закладывается неразмороженной в кастрюлю со щами (борщом) после картошки (она с помидорами не очень дружит первое время). На кастрюлю 3 литра (супчика 2,5) кладу один пакет 300 мл.

Эту же заправку можно разогреть на сковороде с растительным маслом и использовать в качестве маринада для рыбы. .

Солить уже готовое блюдо.

Масло добавлять не надо, так как с маслом заморозка хранится до трех месяцев, без масла - до весны.

www.babyblog.ru

Заморозка супов - запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

В этом году я разошлась с заморозкой. Уже и зелень в морозилке, и вишня, и черника, и клубника. Теперь вот 5 разных заготовок для супов наделала и сложила в порционных пакетах в морозилке. В закромах 13 пакетов борща, 8 пакетов рассольника, 8 пакетов солянки, 7 пакетов овощного супа, 10 пакетов кислых щей, 3 пакета горохового супа с беконом.


Борщ

Запечь свеклу. Остудить. Очистить, натереть на терке для корейской моркови:


Нагреть в казане растительное масло. Спассеровать лук:


Добавить морковку, натертую на корейской терке:


Помидоры тщательно вымыть:


Пропустить через мясорубку, добавить в казан к овощам:


Добавить нарезанный болгарский перец:


Перемешать, добавить паприку, соль, сахар:


Выложить свеклу, влить лимонный сок:


Проварить все вместе. Остудить. Добавить зелень укропа и петрушки:


Перемешать. Разложить порционно по пакетам:


Буду варить мясной бульон, добавлять в него картошку и капусту (не люблю их в замороженном виде), а потом высыпать заправку.

Солянка

Спассеровать лук на растительном масле:


Добавить морковь, натертую на терке:


Перемешать, протушить, добавить болгарский перец:


И соленые огурцы:


Перемещать, еще 3-4 минуты потушить и добавить нарезанные помидоры:


Перемешать. Добавить соль и черный молотый перец, Тушить еще 5 минут:


Остудить, разложить порционно по пакетам:


Внуть каждого пакета я добавляла по 5 черных оливок с косточками.

Рассольник

Замочить перловку. Промыть, отварить до готовности. Промыть и остудить:


Спассеровать лук:


И морковь, нарезанную соломкой:


Добавить соленые огурцы, нарезанные соломкой:


Влить немного рассола от огурцов. Посолить, поперчить, протушить.

Перемешать с перловкой. Остудить:


Добавить зелень укропа и петрушки:


Перемешать. Разложить порционно по пакетам:


Кислые щи

Спассеровать лук и морковь на растительном масле:


Выложить квашеную капусту вместе с рассолом:


Потушить 10 минут. Добавить томатную пасту:


Добавить соль, сахар, паприку. При необходимости влить немного воды. Перемешать и тушить до мягкости капусты:


Остудить. Разложить порционно по пакетам:


Овощной суп

Мелко нарезать зелень петрушки и укропа:


Морковь нарезать звездочками:


Для этого у меня есть карбовочные ножи (ножи для каннелирования):



Нарезать лук-порей:


И болгарский перец:


Перемешать. Разложить порционно по пакетам:


В эту заморозку не добавляю соль/перец - только в кастрюлю при варке. Также при варке можно добавлять в разных сочетаниях горошек, кукурузу, цветную капусту или брокколи - всё на ваше усмотрение!

Гороховый суп

Замочить на ночь горох. Отварить почти до готовности в подсоленной воде:


Спассеровать лук и морковь:


Добавить в кастрюлю к гороху.

Нарезать бекон:


Обжарить:


Добавить в кастрюлю к гороху и закипятить:


Охладить. Разложить по пакетам:


Морозилка забита:


Осталась еще половина свободного ящика в моей морозилке... Но еще и грибной сезон не закрыт! ;))

www.babyblog.ru

Заправка для борща в мультиварке (заморозка на зиму)

Борщ по праву можно назвать блюдом, которое прославило украинскую кухню на весь мир. Это блюдо вовсе нельзя назвать сезонным, так как основные продукты для его приготовления доступны и зимой, и летом. Но все-таки, как по мне, летний борщ более ароматный, ведь можно добавить в него много зелени, а так же свежие помидоры и болгарский перец. Сегодня я поделюсь рецептом, как «запастись летним борщем на весь год». А именно, как приготовить и заморозить борщевую заправку на зиму.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт
  • морковь – 3 шт
  • свекла – 3 шт
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка (по желанию)
  • молотый перец, специи – по вкусу

Как приготовить заправку для борща в мультиварке:

Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно. Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна. Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.

 

Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).

 

Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.

 

Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.

 

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.

Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.

Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.

 

Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Заморозка борща и готовой заправки для него

Заморозка борща и готовой заправки для него

У многих людей нет времени заниматься готовкой еды каждый день, поэтому что-то замораживается или убирается в холодильник. Можно ли заморозить борщ в морозилке так же, как мы делаем это с бульонами, заправками и льдом? Если осталась кастрюля вкусного борща, который вы сами не съедите, а выливать жалко, то готовое первое блюдо можно сохранить до лучших времен.

Рецепт заморозки борща

Важно: никогда не замораживайте первое блюдо, которое уже простояло около недели в холодильнике. Его лучше съесть сразу или вовсе вылить.

  • свежий борщ 2 л

Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.

Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.

Секреты заморозки

Опытные кулинары советуют замораживать борщ не в порционных пакетах, а стеклянных банках без крышки, так как при разморозке достаточно прогреть емкость теплой водой, чтобы готовая масса выпала в кастрюльку.

В магазинах вы наверняка натыкались на борщи, замороженные с помощью шоковой заморозки. Продукт при таком способе подвергается воздействию низких температур за короткое время. Кристаллы льда, которые образуются, гораздо меньше, поэтому борщ остается вкусным и свежим даже после разморозки. В бытовом холодильнике провернуть этот фокус не получится, но магазинные продукты быстрого приготовления довольно вкусные.

В домашних условиях правильно размораживать борщ советуют при помощи микроволновой печи или разогревания на плите, но вы можете без опаски оставить блюдо в холодильнике на всю ночь. Желательно подложить под емкость с жидкостью какую-нибудь миску, чтобы в процессе разморозки не залить холодильник водой.

Сколько хранится замороженный борщ?

Простую заготовку можно сделать даже на зиму, ведь продукты практически не разрушаются со временем. Хранение такого замороженного блюда 1-2 года. Желательно съесть борщ в течение 12 месяцев после приготовления, чтобы не засорять холодильник старыми запасами. Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев, когда техника просто может выйти из строя, и тогда борщ нужно будет либо съедать, либо выбрасывать, так как для повторной заморозки он уже не годится.

Совет: обязательно оставляйте на таре заметку, в которой будет указана дата приготовления борща.

В какой таре хранить замороженный борщ

Удобнее всего расфасовывать первое блюдо по порционным пакетам с молнией. Они занимают мало места в морозильнике, а это очень важно, особенно если камера небольшая. Но вы можете заморозить борщ в пластиковом контейнере или стеклянной банке, на вкусовые качества это не повлияет.

Какой борщ нельзя замораживать

Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка — не лучшая идея.

Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Борщевая заморозка. Заморозка борща и готовой заправки для него

Замороженная заправка для борща на зиму может состоять из тех овощей, которые вы предпочитаете. Мы предлагаем вам свой вариант. Если вы любите вкусный борщ из свежих овощей, сократите время его приготовления как минимум в три раза, заготовив смесь для борща на зиму. Смесь мы будем замораживать, это позволит сохранить вкус и аромат свежих овощей.

Ингредиенты:
— болгарский перец;
— помидоры;
— морковь;
— свекла.

Количество ингредиентов не указано умышленно, у каждого свои предпочтения. Количество ингредиентов, которое взяла я, видно на фото. То количество заправки для борща, которое получилось, я расфасовала по пакетикам, мне хватит приготовить борщ три раза.

Итак, как заморозить борщевую заправку на зиму.

Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, вырежьте семена и уберите перегородки. Промойте ещё раз, чтобы не осталось семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Перец можно брать любого цвета, какой нравится. Лучше всего брать болгарский сладкий перец.


Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте к нарезанному перцу.


Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите к моркови.


Помидоры можно освободить от кожицы. Вскипятите воду, сделайте на шкурке каждой помидорки крестообразный надрез и опустите каждый помидор в кипяток на 30 секунд. При помощи ножа снимите кожицу с помидорок, удалите плодоножку и измельчите блендером. Можно кожицу не снимать, измельчить блендером так. Тут на любителя. Добавьте томатное пюре в смесь для борща.


Хорошо перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.


Подготовьте пакетики с зиплоком для заморозки. В один пакетик нужно положить одну порцию борщевой смеси. Можно брать сразу два пакетика для приготовления борща. Главное, чтобы пакет с овощной смесью открывался только один раз. Выложите овощи в пакетик и выдавите воздух. Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозятся овощи. А чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится. Можете использовать режим быстрой заморозки, если он есть в вашей модели морозильной камеры. А можете просто выставить минимальную температуру. Быстрее всего происходит заморозка на верхней полке морозильника. Пакетики не складывайте друг на друга, разложите в один ряд на небольшом расстоянии. Это поможет овощной смеси быстрее заморозится. Потом, когда замороженная заправка для борща полностью заморозится, тогда уже складывайте как хотите.


Хранить при температуре ниже минус 18 в течение года. В борщ добавлять за 20 минут до готовности супа, после приготовления оставить борщ под крышкой настаиваться в течение 15 минут.
Посмотрите и другие варианты

Борщ по праву можно назвать блюдом, которое прославило украинскую кухню на весь мир. Это блюдо вовсе нельзя назвать сезонным, так как основные продукты для его приготовления доступны и зимой, и летом. Но все-таки, как по мне, летний более ароматный, ведь можно добавить в него много зелени, а так же свежие помидоры и болгарский перец. Сегодня я поделюсь рецептом, как «запастись летним борщем на весь год». А именно, как приготовить и заморозить борщевую заправку на зиму.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт
  • морковь – 3 шт
  • свекла – 3 шт
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка (по желанию)
  • молотый перец, специи – по вкусу

Как приготовить заправку для борща в мультиварке:

Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно. Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна. Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.

Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).

Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.

Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.

Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.

Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.

Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.

Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.

Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.

Секреты заморозки

Опытные кулинары советуют замораживать борщ не в порционных пакетах, а стеклянных банках без крышки, так как при разморозке достаточно прогреть емкость теплой водой, чтобы готовая масса выпала в кастрюльку.

В магазинах вы наверняка натыкались на борщи, замороженные с помощью шоковой заморозки. Продукт при таком способе подвергается воздействию низких температур за короткое время. Кристаллы льда, которые образуются, гораздо меньше, поэтому борщ остается вкусным и свежим даже после разморозки. В бытовом холодильнике провернуть этот фокус не получится, но магазинные продукты быстрого приготовления довольно вкусные.

В домашних условиях правильно размораживать борщ советуют при помощи микроволновой печи или разогревания на плите, но вы можете без опаски оставить блюдо в холодильнике на всю ночь. Желательно подложить под емкость с жидкостью какую-нибудь миску, чтобы в процессе разморозки не залить холодильник водой.

Сколько хранится замороженный борщ?

Простую заготовку можно сделать даже на зиму, ведь продукты практически не разрушаются со временем. Хранение такого замороженного блюда 1-2 года. Желательно съесть борщ в течение 12 месяцев после приготовления, чтобы не засорять холодильник старыми запасами. Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев, когда техника просто может выйти из строя, и тогда борщ нужно будет либо съедать, либо выбрасывать, так как для повторной заморозки он уже не годится.

Совет: обязательно оставляйте на таре заметку, в которой будет указана дата приготовления борща.

В какой таре хранить замороженный борщ

Удобнее всего расфасовывать первое блюдо по порционным пакетам с молнией. Они занимают мало места в морозильнике, а это очень важно, особенно если камера небольшая. Но вы можете заморозить борщ в пластиковом контейнере или стеклянной банке, на вкусовые качества это не повлияет.

Какой борщ нельзя замораживать

Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка — не лучшая идея.

Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Сейчас есть много способов упростить жизнь хозяйкам на кухне. Один из них заморозить набор овощей . Правда без свеклы, её и зимой много в свежем виде. Нужно перемолоть помидоры, чеснок, перец болгарский и зелень, разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру. Такие чудесные заготовки просто бросаем зимой в зажарку и у вас борщ с ароматом свежих овощей, никакой томатной пасты, всё полезное и натуральное. Можно такие заморозки добавлять и в рагу, тушёное мясо, соусы к макаронам, куда хотите.

Для приготовления замороженной заправки для борща нам понадобится – 5 часов, количество порций – 10.

  • помидоры спелые – 600 грамм
  • перец сладкий и острый – 150 грамм
  • корень имбиря – 20 грамм
  • чеснок – 2 зубка
  • укроп зелёный – 1 пучок.

Как приготовить заправку для борща: рецепт

Для заморозки овощей на зиму обязательно нужны помидоры, ведь какой борщ без них? Не нужно добавлять зимой томатную пасту, помидоры свежие намного полезнее. Чтоб заправка была вкусной, нужно найти помидоры крупные и спелые, чтоб много сока было. Перец болгарский я добавляла сладкий и горький, вы смотрите сами, если острое не любите, просто один болгарский добавляйте.

Все овощи нужно помыть, можно в одной миске. Обрезать плодоножки у помидор, перец очистить от семян, также почистить корень сельдерея и чеснок. Овощи нужно будет перемолоть, чтоб было удобнее, разрежьте помидоры на четыре части, перец и корень сельдерея, просто крупными кусочками.

Можно перемолоть все через мясорубку или с помощью блендера. Первыми измельчаем корень сельдерея, чеснок, перец и зелень укропа, то, что дольше мелеться. Из зелени вы можете добавить все что любите — базилик, петрушку, молодые литья чеснока.

Твердое все помололи, теперь высыпаем содержимое чаши в миску большую и кладем помидоры. За пару секунд они станут томатной массой.

Выливаем и ее в миску, перемешиваем все до однородной массы. Можно сразу посолить, но без соли лучше хранится.

Формочки для такой заготовки могут быть различными. Простые одноразовые стаканчики, формы для льда, кексов. Мне удобно раскладывать овощную заготовку именно в формы круглые для кексов. Как раз одна форма примерно столовая ложка томатной заправки для борща. раскладываем овощную массу равномерно по всем формочкам.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Интересы

Сообщества

Статистика

Заправка для щей,борща.(заморозка на зиму)

Заправка для щей,борща.(заморозка на зиму)

Заправка для щей, борща. (заморозка на зиму).

Нужно : лук, морковь, сладкий перец , помидоры, зелень.

Оборудование : ножи, терки, доски, миски, пакеты, морозильник.

Включить режим замораживания в морозильнике (если требует модель ).

Вымыть овощи, почистить от ненужного (семена следкого перца — сами по себе приправа, можно зачищать не до упора, а слегка, а семена высушить и смолоть), лук и перец нарезать любым инструментом (ножом, теркой-шинковкой, овощерезкой, в комбайне) соломкой, полукольцами, кубиками — в каком виде нравится из тарелки вылавливать, помидоры нарезать без разницы как, все равно разойдуктся, кто не любит шкурку — очистить, морковку настрогать соломкой или натереть на терке(овощерезке, кухонной процессоре). Все овощи я беру в равных объемных долях в сыром виде, но пропорции можно менять по собственному разумению и вкусу.

Если заготовка для борща, то натереть или настрогать и свеклу..

Все смешать, сложить в таз или кастрюлю. На маленьком огне начать греть до появления сока, помешивая. После появления сока огонь можно увеличить. Довести до кипения, всыпать зелень нарезанную крупно или мелко (я кладу петрушку, укроп и базилик зеленый), перемешать и снять с огня. Остудить, как можно быстрее (можно из кастрюли в таз переложить).

Остывшее разложить по пакетикам (я использую чайную кружку : вставляю в нее пакет, края загибаю, накладываю плотно, потом пакет, отжав воздух, завязыва,ю, зажимаю или застегиваю). Пакетики красиво и аккуратно разложить в морозилке (чем аккууратнее сложено, тем меньше места занимает и поддается перекладыванию. Я для большей аккуратности пакетики на период замораживания укладываю в прямоугольные пластиковые коробки, они получаются удобными кирпичиками, после замораживания, вытряъиваю из коробки и складирую на полке или в ящике для хранения.).

Закладывается неразмороженной в кастрюлю со щами (борщом) после картошки (она с помидорами не очень дружит первое время). На кастрюлю 3 литра (супчика 2,5) кладу один пакет 300 мл.

Эту же заправку можно разогреть на сковороде с растительным маслом и использовать в качестве маринада для рыбы. .

Солить уже готовое блюдо.

Масло добавлять не надо, так как с маслом заморозка хранится до трех месяцев, без масла — до весны.

Летняя «заморозка» на зиму !

Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Состав:

Лук — 1кг
Морковь — 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой.

Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).

В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо.

Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

ВАЖНО !

Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта «колбаска» будет легко разламываться если надо.

Как заморозить заправку для борща

Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.

Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.

Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.

Я натерла на крупной терке морковь.

Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец. Перец в борще не всем нравится. Поэтому его можете добавлять, а можете обойтись без него.

Нарезала кубиками репчатый лук.

Натерла на крупной терке свеклу.

Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.

Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно (по желанию) добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.

Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.

Хорошо перемешать овощную нарезку.

Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.

В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно. Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета. Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.

Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.

Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.

Как заморозить борщевую заправку после обжарки

Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.

Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.

Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.

Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.

Переложить в морозильную камеру на хранение.

В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других – уже замороженных – продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.

Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами. Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере. Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать здесь.

А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.

Хранить сырую борщевую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде6 месяцев.

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться 10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

zvenigorodfood.ru

Заправка для борща на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Настоящей находкой для хозяек является заготовка-заправка для борща на зиму. Это своего рода "палочка-выручалочка" для быстрого приготовления любимого блюда. Рецептов приготовления немало. Нужно просто выбрать наиболее подходящий способ и радовать вкусным и наваристым борщом своих родных и близких.

Преимущества приправы для борща на зиму

  • Вам не нужно будет постоянно чистить морковь со свеклой, и руки всегда будут чистыми.
  • Заготовку на зиму для борща в осеннее время года сделать легко и просто, ведь овощи доступны по цене.
  • Если вы любите борщ с фасолью, то не придется замачивать ее и время приготовления значительно сократится.
  • Борщ можно приготовить в рекордно короткие сроки, на скорую руку.
  • И самое главное преимущество, из-за которого стоит делать заправку в борщ на зиму в банках - это то, что ее можно использовать как самостоятельное блюдо. А также как гарнир к мясу или макаронным изделиям и картофелю.

Как приготовить на зиму заправку для борща, мы рассмотрим ниже.

Классический рецепт заготовки

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла - три килограмма.
  • Морковь - один килограмм.
  • Спелые томаты - один килограмм.
  • Лук репчатый - один килограмм.
  • Капуста свежая - один килограмм.
  • Сахар - 160 граммов.
  • Соль - 70 граммов.
  • Вода - 450 миллилитров.
  • Уксус 9 % - 220 миллилитров.
  • Масло растительное - один стакан.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь натереть на терке.
  2. Томаты пропустить через мясорубку.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук либо мелко нарезать, либо пропустить через блендер, мясорубку - как вам нравится.
  5. Морковь с луком обжарить до мягкого состояния и отправить к ним остальные овощи. Перемешав всю массу, тушить еще минут 15 на медленном огне.
  6. После этого добавляем оставшееся масло, сахар, соль, воду и уксус. Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще полчаса.
  7. Заправка для борща на зиму готова, осталось только разложить ее по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Заправка без добавления уксуса

Этот рецепт заправки для борща на зиму получается очень нежным и с приятной цитрусовой ноткой, ведь уксуса здесь нет, а вместо него используют сок одного лимона. Для этой заготовки понадобятся:

  • Спелые томаты - один килограмм.
  • Свекла - один килограмм.
  • Лук - 400 граммов.
  • Капуста свежая - 150 граммов.
  • Морковь - 400 граммов.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло для жарки.

Готовится следующим образом:

  1. Свеклу хорошенько моем, но не чистим и ставим вариться до мягкости.
  2. Томаты нарезаем крупно, кубиками, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу.
  3. На сливочном масле пассеруем лук.
  4. Капусту шинкуем.
  5. Морковь трем на терке.
  6. Теперь к луку добавляем томаты, капусту, морковь и тушим овощи на протяжении 35 минут.
  7. Далее добавляем натертую свеклу и продолжаем готовить еще 15-20 минут.
  8. За пять минут до готовности солим и вливаем лимонный сок.

Заготовка без капусты

Эта заправка для борща на зиму состоит из следующих продуктов:

  • Любой мясной бульон - четыре литра.
  • Чеснок - шесть зубчиков.
  • Свекла - 800 граммов.
  • Морковь - 800 граммов.
  • Помидоры - 800 граммов.
  • Уксус 6 % - 220 миллилитров.
  • Лук репчатый - 800 граммов.
  • Масло растительное - один стакан.
  • Сахар - 220 граммов.
  • Соль - 100 граммов (лучше взять морскую).

Этот рецепт заправки для борща выглядит следующим образом:

  1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  2. Спелые томаты и лук нарезать любым удобным способом.
  3. Смешать все овощи и добавить тонко порезанный чеснок.
  4. В глубокую кастрюлю заливаем мясной бульон, уксус, растительное масло, солим, сахарим, ставим на средний огонь и после отправляем в маринад все подготовленные овощи.
  5. Когда все закипит, убавляем огонь до минимального и томим заготовку на протяжении 40 минут.
  6. Горячий борщ разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Пикантная заготовка

Есть очень много пикантных заготовок на зиму. Рецепт заготовки для борща с особой "перчинкой" является одним из самых популярных и любимых у многих хозяек. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Спелые томаты - три килограмма.
  • Чеснок - шесть-семь зубчиков.
  • Перец черный молотый - две чайные ложки.
  • Острый перец - две штуки.
  • Морковь - два килограмма.
  • Лук репчатый (лучше белый) - два килограмма.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное для жарки овощей.
  • Любые приправы по вашему желанию.

Готовится заправка для борща таким образом:

  1. Острый перец вместе с помидорами перемалываем через мясорубку до состояния пюре.
  2. Морковь со свеклой натираем на крупной терке, лук режем, как нравится.
  3. Далее эту смесь овощей жарим на растительном масле до мягкого состояния.
  4. Помещаем пассерованные овощи в глубокую кастрюлю и заливаем перечно-томатным пюре.
  5. Ставим на медленный огонь, после закипания массы добавляем соль, измельченный чеснок и все специи.
  6. Тушим все на протяжении часа, часто помешивая.
  7. После закатываем в заранее подготовленные банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом убираем заправку для борща на зиму в темное и прохладное место.

Борщ с фасолью

Мы привыкли к классическому рецепту борща, а есть гурманы, которым нравится такой ингредиент в супе, как фасоль. К тому же она настолько сытная, что может заменить мясо. Как сделать заправку на зиму для борща с бобовыми? Рассмотрим такой рецепт.

  • Свекла - два килограмма.
  • Морковь - два килограмма.
  • Лук - два килограмма.
  • Помидоры - два килограмма.
  • Фасоль белая - 300 граммов.
  • Масло растительное - 400 граммов.
  • Вода - 400 миллилитров.
  • Сахарный песок - 100 граммов.
  • Соль - 100 граммов.
  • Уксус 9 % - 170 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. На ночь замачиваем фасоль в воде.
  2. Лук, морковь и свеклу режем или трем на терке.
  3. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем удобным способом.
  4. Помещаем нарезанные овощи в емкость, ставим на медленный огонь, вливаем растительное масло, уксус и только что закипевшую воду. Солим и добавляем сахар.
  5. Как только масса закипит, отправляем в кастрюлю фасоль и тушим не менее 45 минут.
  6. Готовую заправку для борща еще горячей закатываем в банки.

Совет: не готовьте с консервированной фасолью, в противном случае она не сможет храниться длительное время.

Заготовка с зелеными помидорами

Этот рецепт заправки для борща на зиму содержит необычный ингредиент. Если у вас остались зеленые помидоры, их тоже можно использовать для "полуфабриката". Они придадут борщу необычный вид и подарят интересный вкус.

  • Свекла - три килограмма.
  • Зеленые помидоры - два килограмма.
  • Морковь - один килограмм.
  • Чеснок - одна головка.
  • Соль - полторы столовые ложки.
  • Сахар - 100 граммов.
  • Уксусная эссенция - одна столовая ложка.
  • Масло растительное для жарки овощей.

Готовится таким образом:

  1. Свеклу промыть, отварить до мягкости, очистить, натереть на терке или порезать любым способом.
  2. Помидоры и лук порезать, как вам нравится.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Все поместить в глубокую сковороду и тушить на среднем огне не менее 45 минут.
  5. По истечении времени добавляем сахар, соль, уксус и продолжаем тушить еще 25 минут.
  6. Готовая заправка раскладывается в горячем виде по банкам и стерилизуется.

Заготовка с болгарским перцем

Удивительно вкусной получится заправка для борща на зиму с болгарским перцем. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся:

  • Перец болгарский сладкий - один килограмм (лучше брать красный).
  • Спелые помидоры - полтора килограмма.
  • Свекла - полтора килограмма.
  • Морковь - полтора килограмма.
  • Свежая зелень петрушки - 200-250 граммов.
  • Соль - 70 граммов.
  • Сахар - 160 граммов.
  • Вода - 400 миллилитров.
  • Уксус 9 % - 250 миллилитров.
  • Масло подсолнечное для жарки овощей.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь, свеклу, помидоры измельчить, как вам нравится, уложить в глубокую емкость, залить маслом и тушить примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
  2. По истечении времени добавляем воду и доводим все до кипения.
  3. После закипания добавляем болгарский перец, нарезанный произвольно, и снова ждем, когда закипит.
  4. Затем заливаем в массу уксус, сахарим и солим. Оставляем на медленном огне еще на 30 минут.
  5. Теперь нужно просто разложить заправку для борща по заранее приготовленным банкам.

Совет - такую заправку лучше хранить в холодильнике или в подвале.

Замороженная заправка для борща

Если вам не хочется возиться со стерилизацией банок и закручиванием, то идельным решением станет замороженная заготовка, которая отлично хранится в морозильной камере холодильника.

Состав:

  • Томаты спелые крупные - шесть штук.
  • Сладкий перец болгарский - две штуки.
  • Имбирь - одна столовая ложка.
  • Перец чили - одна штука.
  • Зелень укропа - одна столовая ложка.
  • Чеснок - два-три зубчика.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Вымойте все овощи.
  2. Помидоры порежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножки.
  3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  4. Имбирь и чеснок очистите.
  5. Перец, имбирь и чеснок пропустите через мясорубку или блендер.
  6. Зелень укропа порубите ножом.
  7. Смешайте массу из блендера с зеленью.
  8. Помидоры также превратите в пюре и залейте им остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
  9. Теперь берем любые формочки, лучше, конечно, силиконовые, из них проще вытащить готовый продукт. Выкладываем в них заготовку и убираем в морозилку на ночь.
  10. С утра извлеките замороженный "полуфабрикат" из форм, оберните каждую полученную форму в пищевую пленку, чтобы он не впитывал посторонних запахов, либо просто сложите все в пакет.

"Ленивая" заправка

Эта самый быстрый способ консервации заправки к борщу на зиму. Для этого понадобится мультиварка и овощи.

  • Свекла - два килограмма.
  • Томаты спелые - два килограмма.
  • Соль по вкусу.

Готовится так:

  1. Снимите с помидоров кожицу и пропустите через мясорубку.
  2. Свеклу натрите на терке, предварительно очистив ее.
  3. В чашу мультиварки переместите томатное пюре и свеклу, тщательно перемешайте.
  4. Теперь полученную однородную массу нужно посолить по своему вкусу. Дайте ей немного постоять, чтобы соль впиталась, попробуйте на вкус, если соли недостаточно, подсолите еще.
  5. Включаем мультиварку и выбираем режим "Тушение".
  6. После приготовления горячую смесь отправьте в стерилизованные баночки и закатайте. Затем переверните вверх дном, накройте теплым одеялом до полного остывания. Остывшую заправку для борща уберите в темное прохладное место.

"Яблочно-перцовая" заправка

Этот рецепт заправки для борща на зиму довольно прост в приготовлении. Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной и яркой. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Морковь - полкилограмма.
  • Свекла - два с половиной килограмма.
  • Томаты спелые - один килограмм.
  • Перец болгарский - один килограмм.
  • Кислые зеленые яблоки - полкилограмма.
  • Масло подсолнечное - 250 миллилитров.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Сахарный песок - три столовые ложки.
  • Чеснок - восемь-девять зубчиков.
  • Перец острый - две штуки.

Алгоритм приготовления заготовки следующий:

  1. Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Пробланшируйте томаты, нарежьте их средними кубиками.
  3. Перец болгарский нарежьте, как помидоры, предварительно очистив его от семян и плодоножки.
  4. В глубокую кастрюлю налейте подсолнечное масло и разогрейте его на медленном огне.
  5. Когда масло разогреется, добавьте в него свеклу и потушите 10 минут.
  6. К свекле положите морковь и оставьте на огне еще на 10 минут.
  7. Пока свекла и морковь томятся в кастрюле, очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на терке.
  8. Болгарский перец, яблоки и томаты отправьте в кастрюлю к другим овощам, тщательно перемешайте и засыпьте сахар и соль. Тушите смесь на протяжении 45-50 минут.
  9. Острый перчик нужно мелко нарезать и отправить в общую массу. Если вы не хотите слишком острую заправку, тогда очистите его от семян.
  10. Чеснок мелко порубить, а можно пропустить через пресс и тоже поместить его в готовящуюся заправку. Все перемешать и тушить 10-15 минут.
  11. Когда все будет готово, разложите полученную смесь по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Борщевая заправка из ботвы

Это достаточно простой и легкий рецепт, но очень вкусный. Ингредиенты:

  • Щавель - 300 граммов.
  • Свекольная ботва - 300 граммов.
  • Морковная ботва - 300 граммов.
  • Зелень укропа - 100 граммов.
  • Вода - 200 миллилитров.
  • Соль - две столовые ложки.

Метод приготовления следующий:

  1. Всю зелень замачиваем в теплой воде на 10 минут.
  2. После перекладываем ее в дуршлаг и промываем.
  3. Нарезаем все ингредиенты, как вам нравится.
  4. Перемещаем порубленную зелень в кастрюлю, заливаем горячей водой и варим с момента закипания пять минут, не забыв посолить.
  5. Готовую зеленую смесь раскладываем по чистым стерильным банкам и закатываем. После остывания хранить в холодильнике.

Овощная "солянка" для борща

Этот рецепт буквально играет красками сочных и свежих овощей. Такой способ заготовки понравится любой хозяйке и удовлетворит вкус самого требовательного гурмана. Борщ получается красивым, вкусным и невероятно ароматным. Понадобятся следующие продукты:

  • Красный болгарский перец - 500 граммов.
  • Краснокочанная капуста - 1200 граммов.
  • Мясистые спелые томаты - 250 граммов.
  • Лук - 250 граммов.
  • Стручковый острый перец - четыре штуки.
  • Зелень петрушки - один небольшой пучок.
  • Корень петрушки - 40 граммов.
  • Соль мелкая - половина столовой ложки.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Сахар - одна столовая ложка с горкой.
  • Красный винный уксус - пять чайных ложек.
  • Масло оливковое - две с половиной столовых ложки.

Порядок приготовления такой:

  1. Перед началом приготовления все овощи нужно тщательно помыть и очистить.
  2. Перец болгарский нарезать кубиками среднего размера.
  3. Капусту порубить ножом или нашинковать.
  4. Помидоры бланшировать (обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, и шкурка легко снимется) и нарезать крупно кубиками.
  5. Острый перчик порезать тонкими кружочками.
  6. Тонкой соломкой нарезаем корень петрушки.
  7. Измельчаем зелень петрушки.
  8. В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и накаляем его.
  9. В раскаленное масло опускаем лук и томим его около 5-7 минут.
  10. Теперь можно опустить в емкость все остальные овощи, включая чеснок, пропущенный через пресс, а также не забываем посолить и добавить сахар. Тщательно перемешиваем и томим на слабом огне примерно 40 минут.
  11. Когда останется 10 минут до окончания приготовления, влейте красный винный уксус.
  12. Банки тщательно промыть с содой, простерилизовать, разложить в них заготовку, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в воду на 20 минут.
  13. После этого плотно закрыть банки, перевернуть, накрыть теплым одеялом и держать их в таком положении, пока не остынут. Затем отправить на хранение в темное прохладное место.

samchef.ru


Смотрите также