Запеканка творожная по госту рецепт


Творожная запеканка по ГОСТу рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим запеканку

Наверняка все, кто ходил в детский сад помнят творожную запеканку, которую давали на полдник, я помню её со школы, в школьной столовой она тоже была не редкостью. Запеканка из творога, с золотистой верхушкой, не сладкая сама по себе, зато политая киселём, вареньем или сгущённым молоком. Вкусный десерт из детства!

Готовить запеканку проще простого: из мягкого творога она получается более нежной, из протёртого зернёного творога — боле плотной! И в первом и во втором случае — это очень вкусно!

Как приготовить "Творожная запеканка по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: манную крупу, сахар, творог, молоко и половину яйца. Вместо половины яйца я использовала маленькое яйцо размера С2, думаю, что можно взять так же 2-3 перепелиных.

Шаг 2 Ссылка

Смешайте все ингредиенты запеканки в миске. Ничего взбивать не нужно! Если у вас зернёный творог, его нужно в обязательном порядке протереть через сито, я использовала мягкий.

Шаг 3 Ссылка

Размешайте венчиком до однородности.

Шаг 4 Ссылка

В смазанную кусочком сливочного масла и обсыпанную манкой форму, выложите творожную смесь. Разровняйте. Оптимальный размер формы примерно 17х17 см.

Шаг 5 Ссылка

Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 200ºC примерно 30 мин. Полностью остудите запеканку в форме, затем её можно нарезать и подать к столу, например, полив сгущённым молоком. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Продолжим: творожная запеканка (ГОСТ СССР)

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА

                                                 I вариант                          II вариант

                                           БРУТТО     НЕТТО           БРУТТО    НЕТТО

Творог                                         136              135                  141          140

Крупа манная                               10                 10                   10            10

или мука
пшеничная                                   12                 12                    12            12

Сахар                                             15                15                     10            10

Яйца                                         1/10 шт.            4                1/10 шт.         4

_______________________________________________________________

Маргарин    столовый                   5                 5                      5              5

Сухари                                             5                 5                      5              5

Сметана                                           5                 5                      5              5

Масса    готовой  запеканки        —             150                     —          150

  Сметана                                        30              30                    25             25

_______________________________________________________________

  Выход со  сметаной                    —             180                   —            175

Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью.

Подготовленную массу выкладывают слоем 3—4 см на смазанные жиром и посыпанные сухарями противень или форму. Поверхность массы разравни­вают, смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20—30 мин до образования на поверхности румяной корочки.

При отпуске нарезанную на куски квадратной или прямоугольной формы запеканку поливают сметаной или сладким соусом.

Мои комментарии.
В примечании к разделу об изделиях из творога указано, что соль кладётся из расчёта 10 г на 1 кг творога.
Для меня это многовато, в следующий раз сокращу до 5 г на 1 кг.
Готовила запеканку из расчёта всех ингредиентов на 1 килограмм творога.
Получилось почти один в один, как в детском садике, но мокровато. В следующий раз отвешу творог от лишней жидкости, даже не смотря на то, что он кажется сухим.
Выпекала при температуре 180 градусов, в результате не уложилась в даже 40 минут, в следующий раз попробую при 200 градусов.

povarisha.livejournal.com

подробный рецепт в духовке по ГОСТу

Все хозяйки мечтают порадовать своих малышей выпечкой. Один из основных рецептов, используемых для приготовления сладких блюд для деток, — творожная запеканка как в детском саду. Как готовить уникальную выпечку, прославившуюся еще в советские времена?

ГОСТовский рецепт

Существуют стандарты качества или ГОСТы, которых придерживались в советские времена при приготовлении блюд в детских учреждениях. Расскажем о классическом рецепте творожной запеканки по ГОСТу, которая так полюбилась нам с детства. Стандарт был описан с учетом особенностей детского организма и является полезным для ребенка.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 40 минут

Секрет идеальной детсадовской запеканки заключается в пропорции ингредиентов. Обратите внимание, что сахара в этом блюде совсем немного, детское блюдо не предполагалось быть слишком сладким. А также в тесто кладется 1/2 яйца! Поэтому такую запеканку можно кушать даже маленьким детям до 4 лет.

Вкус такой запеканки отправляет нам прямиком в детство! Итак, готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Протираем творог через сито. Это очень важно для консистенции выпечки. Далее вводим молоко и яйцо и хорошо все перемешиваем. Обратите внимание, что нужно перемешивать, а не взбивать блендером.
  2. Затем добавляем манную крупу, сахар и еще раз перемешиваем.
  3. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто. 
  4. Выпекаем полчаса, после чего даем остыть в течение 10-15 минут и достаем из формы.

Подавать готовую выпечку можно со сметаной, джемом, вареньем. А особенно вкусно будет, если кушать такую запеканку с ягодным киселем.

Для детей старше 4 лет

Данный рецепт включает в себя больше яиц, поэтому подходит деткам старше 4 лет. Творожная запеканка так как в садике деле готовится с удивительной легкостью.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 35 минут
Пассивное время 50 минут

Чтобы приготовить творожную запеканку, рекомендуется позаботиться о соблюдении установленных пропорций, вне зависимости от количества порций.

  1. Изюм запариваем кипятком. Очищаем от мусора, промываем.
  2. Из холодильника предварительно достают сливочное масло. Для приготовления выпечки используют теплое масло.
  3. Яичные желтки и белки разделяют друг от друга. Белки солят, взбивают. Должны получиться устойчивые пики.
  4. Творог тщательно разминают до однородной консистенции, протирают через сито.
  5. В приготовленную основу для теста вливают теплое молоко, добавляют манную крупу, сахар, изюм, один яичный желток, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешивают до однородного состояния. Очень осторожно вводят взбитые белки, равномерно распределяют их.
  6. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, присыпают панировочными сухарями или манкой. Тесто выливают в форму, равномерно распределяют. Такая подготовка гарантирует, что рецепт в духовке для приготовления выпечки позволит отметить достойный результат.
  7. Один яичный желток взбивают вилкой, а затем – используют для смазывания запеканки.

Творожная запеканка в духовке выпекается при температуре в двести градусов чуть более получаса. Достаем и наслаждаемся!

Запеканка без манки

Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 40 минут
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 40 минут

Способ приготовления

  1. Блендером смешивают все ингредиенты.
  2. Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
  3. Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
  4. Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой.

Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.

Вариант в микроволновке

Зная, какое почетное место отводится запеканке на основе творога, рано или поздно нужно отступить от классических вариантов. С этой задачей поможет справиться сладкий соус, представляющий собой натуральное варенье. Следующий рецепт с фото доказывает: творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи.

К тому же приготовление творожной запеканки как в детском саду по ее рецепту, предполагающему использование микроволновки, также порадует малышей. Несмотря на отсутствие ярко выраженной корочки, слегка нежная консистенция позволит воспринимать готовую сладкую запеканку как настоящий десерт.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 12 минут
Пассивное время 22 минуты

Способ приготовления:

  • Перемешайте все компоненты венчиком.
  • Заполните тестом стеклянную кастрюлю СВЧ печи. Закройте емкость крышкой. Выпекайте при мощности 800 Вт 10 – 12 минут.
  • Соус также используют для поливки перед подачей. Приятного аппетита!

Итак,  вкусная запеканка из творога доступна даже в домашней кулинарии начинающим хозяйкам. Соблюдение пропорций ингредиентов, гарантирует, что пошаговый кулинарный рецепт позволит освоить этот довольно простой и вкусный рецепт. Выпечка творожная как в детском саду — воспоминание о беззаботном детстве! Рекомендуем также вкуснейший рецепт творожно-морковной запеканки в духовке.

Полезные советы

Многие ищут идеальный рецепт запеканки из творога, так как готовили ее в детском садике. Вариации этого блюда по-настоящему удивляют. Перед тем, как начать приготовление творожной запеканки, рекомендуется изучить секреты приготовления и успешно использовать их для выполнения поставленной задачи. Для того, чтобы приготовить творожный пирог в духовке как в садике, нужно всего лишь соблюдать ряд полезных рекомендаций.

  1. Основа рецепта – творог. Желательно использовать домашний. Дополнить творог лучше всего сметаной. Его обязательно протереть через сито, или тщательно растереть до однородной консистенции без комочков.
  2. Яйца следует взбивать правильно. Готовьте так, как написано в рецепте. Если яйца взбивают с сахаром, желательно уделить этому процессу, как можно больше времени. Взбивать желательно до образования устойчивой пены, так как от этого зависит, получится ли пирог как в детстве или нет. Для пышного состояния взбивают составные части яйца по отдельности.
  3. Для приготовления выпечки желательно использовать манку вместо муки. Если пренебречь этой рекомендацией, пирог упадет, не приобретет нужную консистенцию. Для пышности после смешивания ингредиентов с манкой позволяют выпечке настояться 15 – 20 минут.
  4. Обязательное требование – это контроль за температурой выпекания. Чаще всего используют 175 – 180 градусов. Максимальный показатель, который допускается, — 200 градусов. Правильно подобранная температура способствует равномерному пропеканию блюда.
  5. Изюм и сухофрукты часто добавляют в выпечку. Выбирая такой рецепт, желательно учитывать дополнительные нюансы. По правилам запаривать изюм нужно в крутом чае или кипятке на 2 – 3 минуты для сохранения его вкуса, аромата. Этот совет гарантирует, что удастся подать вкусную творожную запеканку так, как ее в детском саду прежде готовили.
  6. Пышное исполнение творожной запеканки – обязательный аспект. Желательно использовать для приготовления выпечки форму, предполагающую высоту «теста» от четырех сантиметров.
  7. Для приготовления выпечки нельзя переборщить с мукой, манкой, крахмалом. Несоблюдение пропорций ингредиентов приведет к резиновой структуре блюда. На двести граммов творога используют не больше двух столовых ложек сухого продукта.

1tvorog.ru

Рецепт Творожная запеканка по ГОСТу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.2 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 924 г
Белки 12.4 г 76 г 16.3% 8.9% 613 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 7.1% 767 г
Углеводы 16 г 219 г 7.3% 4% 1369 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 4.1% 1333 г
Вода 60.6 г 2273 г 2.7% 1.5% 3751 г
Зола 0.9651 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 86.6 мкг 900 мкг 9.6% 5.3% 1039 г
Ретинол 0.074 мг ~
бета Каротин 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.4% 14706 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.2% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.232 мг 1.8 мг 12.9% 7.1% 776 г
Витамин В4, холин 75.69 мг 500 мг 15.1% 8.3% 661 г
Витамин В5, пантотеновая 0.431 мг 5 мг 8.6% 4.7% 1160 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 3.3% 1681 г
Витамин В9, фолаты 21.01 мкг 400 мкг 5.3% 2.9% 1904 г
Витамин В12, кобаламин 0.601 мкг 3 мкг 20% 11% 499 г
Витамин C, аскорбиновая 1.14 мг 90 мг 1.3% 0.7% 7895 г
Витамин D, кальциферол 0.61 мкг 10 мкг 6.1% 3.3% 1639 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.581 мг 15 мг 3.9% 2.1% 2582 г
Витамин Н, биотин 6.837 мкг 50 мкг 13.7% 7.5% 731 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.3% 17143 г
Витамин РР, НЭ 3.289 мг 20 мг 16.4% 9% 608 г
Ниацин 0.555 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 197.24 мг 2500 мг 7.9% 4.3% 1267 г
Кальций, Ca 100.01 мг 1000 мг 10% 5.5% 1000 г
Кремний, Si 0.456 мг 30 мг 1.5% 0.8% 6579 г
Магний, Mg 24.26 мг 400 мг 6.1% 3.3% 1649 г
Натрий, Na 57.59 мг 1300 мг 4.4% 2.4% 2257 г
Сера, S 134.32 мг 1000 мг 13.4% 7.4% 744 г
Фосфор, Ph 171.9 мг 800 мг 21.5% 11.8% 465 г
Хлор, Cl 109.71 мг 2300 мг 4.8% 2.6% 2096 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 74.8 мкг ~
Бор, B 74.9 мкг ~
Ванадий, V 8.97 мкг ~
Железо, Fe 1.66 мг 18 мг 9.2% 5% 1084 г
Йод, I 4.77 мкг 150 мкг 3.2% 1.8% 3145 г
Кобальт, Co 4.778 мкг 10 мкг 47.8% 26.2% 209 г
Марганец, Mn 0.0578 мг 2 мг 2.9% 1.6% 3460 г
Медь, Cu 90.62 мкг 1000 мкг 9.1% 5% 1104 г
Молибден, Mo 7.623 мкг 70 мкг 10.9% 6% 918 г
Никель, Ni 5.736 мкг ~
Олово, Sn 0.24 мкг ~
Рубидий, Rb 18 мкг ~
Селен, Se 21.503 мкг 55 мкг 39.1% 21.5% 256 г
Титан, Ti 0.68 мкг ~
Фтор, F 31.1 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12862 г
Хром, Cr 2.06 мкг 50 мкг 4.1% 2.3% 2427 г
Цинк, Zn 0.5147 мг 12 мг 4.3% 2.4% 2331 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.557 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.572 г ~
Сахароза 0.429 г ~
Фруктоза 1.573 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0252 г ~
Аргинин* 0.2101 г ~
Валин 0.2142 г ~
Гистидин* 0.0937 г ~
Изолейцин 0.1745 г ~
Лейцин 0.3093 г ~
Лизин 0.2263 г ~
Метионин 0.1056 г ~
Метионин + Цистеин 0.1885 г ~
Треонин 0.163 г ~
Триптофан 0.0531 г ~
Фенилаланин 0.1882 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3207 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0595 г ~
Аланин 0.1848 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3206 г ~
Глицин 0.1234 г ~
Глутаминовая кислота 0.6598 г ~
Пролин 0.1829 г ~
Серин 0.2495 г ~
Тирозин 0.1311 г ~
Цистеин 0.0803 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 134.84 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0084 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0021 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4305 г ~
17:0 Маргариновая 0.0063 г ~
18:0 Стеариновая 0.1848 г ~
20:0 Арахиновая 0.0063 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0437 г min 16.8 г 6.2% 3.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0819 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0021 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.8589 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0084 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2646 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 1.3%
18:2 Линолевая 0.231 г ~
18:3 Линоленовая 0.0126 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.5%

health-diet.ru

Рецепт запеканка творожная по госту. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

запеканка творожная по госту богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 13,1 %, витамином B12 - 35,2 %, витамином H - 12,8 %, витамином PP - 15,7 %, кальцием - 11,3 %, фосфором - 20,3 %, кобальтом - 36,6 %, селеном - 42,3 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт творожная запеканка по ГОСТу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

творожная запеканка по ГОСТу богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 18,9 %, холином - 17,3 %, витамином B12 - 44,3 %, витамином H - 21,1 %, витамином PP - 23,8 %, кальцием - 16,1 %, фосфором - 29,5 %, кобальтом - 54,5 %, молибденом - 13 %, селеном - 61 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт запеканка творожная по ГОСТу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "запеканка творожная по ГОСТу".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 135.6 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1242 г
Белки 10.9 г 76 г 14.3% 10.5% 697 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 8.6% 862 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 2.7% 2704 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.7% 10000 г
Вода 4.8 г 2273 г 0.2% 0.1% 47354 г
Зола 0.085 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.9 мкг 900 мкг 1.5% 1.1% 6475 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 0.6% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 1% 6923 г
Витамин В4, холин 13.4 мг 500 мг 2.7% 2% 3731 г
Витамин В5, пантотеновая 0.069 мг 5 мг 1.4% 1% 7246 г
Витамин В6, пиридоксин 0.018 мг 2 мг 0.9% 0.7% 11111 г
Витамин В9, фолаты 1.738 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 23015 г
Витамин В12, кобаламин 0.028 мкг 3 мкг 0.9% 0.7% 10714 г
Витамин D, кальциферол 0.117 мкг 10 мкг 1.2% 0.9% 8547 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.539 мг 15 мг 3.6% 2.7% 2783 г
Витамин Н, биотин 1.078 мкг 50 мкг 2.2% 1.6% 4638 г
Витамин РР, НЭ 0.3701 мг 20 мг 1.9% 1.4% 5404 г
Ниацин 0.081 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 15.24 мг 2500 мг 0.6% 0.4% 16404 г
Кальций, Ca 4.18 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 23923 г
Кремний, Si 0.356 мг 30 мг 1.2% 0.9% 8427 г
Магний, Mg 1.71 мг 400 мг 0.4% 0.3% 23392 г
Натрий, Na 7.35 мг 1300 мг 0.6% 0.4% 17687 г
Сера, S 13.84 мг 1000 мг 1.4% 1% 7225 г
Фосфор, Ph 15.3 мг 800 мг 1.9% 1.4% 5229 г
Хлор, Cl 9.57 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 24033 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.8 мкг ~
Бор, B 3.7 мкг ~
Ванадий, V 6.11 мкг ~
Железо, Fe 0.198 мг 18 мг 1.1% 0.8% 9091 г
Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 0.5% 14019 г
Кобальт, Co 2.017 мкг 10 мкг 20.2% 14.9% 496 г
Марганец, Mn 0.0277 мг 2 мг 1.4% 1% 7220 г
Медь, Cu 8.58 мкг 1000 мкг 0.9% 0.7% 11655 г
Молибден, Mo 0.991 мкг 70 мкг 1.4% 1% 7064 г
Никель, Ni 0.682 мкг ~
Олово, Sn 0.19 мкг ~
Селен, Se 1.692 мкг 55 мкг 3.1% 2.3% 3251 г
Титан, Ti 0.53 мкг ~
Фтор, F 4.12 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 97087 г
Хром, Cr 0.27 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 18519 г
Цинк, Zn 0.0942 мг 12 мг 0.8% 0.6% 12739 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.063 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.07 г ~
Валин 0.07 г ~
Гистидин* 0.031 г ~
Изолейцин 0.059 г ~
Лейцин 0.106 г ~
Лизин 0.063 г ~
Метионин 0.032 г ~
Метионин + Цистеин 0.061 г ~
Треонин 0.052 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.067 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.108 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.058 г ~
Аспарагиновая кислота 0.088 г ~
Глицин 0.044 г ~
Глутаминовая кислота 0.284 г ~
Пролин 0.083 г ~
Серин 0.081 г ~
Тирозин 0.042 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.43 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.898 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.168 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.086 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.491 г min 16.8 г 2.9% 2.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.021 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.443 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.635 г от 11.2 до 20.6 г 5.7% 4.2%
18:2 Линолевая 0.626 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Энергетическая ценность запеканка творожная по ГОСТу составляет 135,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Творожная запеканка по ГОСТу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.5 кКал 1684 кКал 6.4% 6% 1567 г
Белки 11.3 г 76 г 14.9% 13.9% 673 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 4.3% 2154 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 4% 2305 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.9% 10000 г
Вода 68.7 г 2273 г 3% 2.8% 3309 г
Зола 1.045 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45 мкг 900 мкг 5% 4.7% 2000 г
Ретинол 0.034 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 2.7% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.235 мг 1.8 мг 13.1% 12.2% 766 г
Витамин В4, холин 30.54 мг 500 мг 6.1% 5.7% 1637 г
Витамин В5, пантотеновая 0.286 мг 5 мг 5.7% 5.3% 1748 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 6.7% 1399 г
Витамин В9, фолаты 27.676 мкг 400 мкг 6.9% 6.4% 1445 г
Витамин В12, кобаламин 0.866 мкг 3 мкг 28.9% 26.9% 346 г
Витамин C, аскорбиновая 0.38 мг 90 мг 0.4% 0.4% 23684 г
Витамин D, кальциферол 0.286 мкг 10 мкг 2.9% 2.7% 3497 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.193 мг 15 мг 1.3% 1.2% 7772 г
Витамин Н, биотин 7.08 мкг 50 мкг 14.2% 13.2% 706 г
Витамин РР, НЭ 3.2735 мг 20 мг 16.4% 15.3% 611 г
Ниацин 0.353 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.2 мг 2500 мг 5.1% 4.7% 1950 г
Кальций, Ca 107.55 мг 1000 мг 10.8% 10% 930 г
Кремний, Si 0.365 мг 30 мг 1.2% 1.1% 8219 г
Магний, Mg 20.21 мг 400 мг 5.1% 4.7% 1979 г
Натрий, Na 54.29 мг 1300 мг 4.2% 3.9% 2395 г
Сера, S 159.83 мг 1000 мг 16% 14.9% 626 г
Фосфор, Ph 163.5 мг 800 мг 20.4% 19% 489 г
Хлор, Cl 114.54 мг 2300 мг 5% 4.7% 2008 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.7 мкг ~
Бор, B 3.8 мкг ~
Ванадий, V 6.27 мкг ~
Железо, Fe 0.575 мг 18 мг 3.2% 3% 3130 г
Йод, I 4.62 мкг 150 мкг 3.1% 2.9% 3247 г
Кобальт, Co 4.173 мкг 10 мкг 41.7% 38.8% 240 г
Марганец, Mn 0.0364 мг 2 мг 1.8% 1.7% 5495 г
Медь, Cu 53.8 мкг 1000 мкг 5.4% 5% 1859 г
Молибден, Mo 7.318 мкг 70 мкг 10.5% 9.8% 957 г
Никель, Ni 0.7 мкг ~
Олово, Sn 3.84 мкг ~
Селен, Se 22.348 мкг 55 мкг 40.6% 37.8% 246 г
Титан, Ti 0.54 мкг ~
Фтор, F 32.24 мкг 4000 мкг 0.8% 0.7% 12407 г
Хром, Cr 1.03 мкг 50 мкг 2.1% 2% 4854 г
Цинк, Zn 0.4904 мг 12 мг 4.1% 3.8% 2447 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.125 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Галактоза 0.047 г ~
Лактоза 2.238 г ~
Незаменимые аминокислоты 4.969 г ~
Аргинин* 0.643 г ~
Валин 0.766 г ~
Гистидин* 0.413 г ~
Изолейцин 0.748 г ~
Лейцин 1.373 г ~
Лизин 1.062 г ~
Метионин 0.371 г ~
Метионин + Цистеин 0.488 г ~
Треонин 0.612 г ~
Триптофан 0.151 г ~
Фенилаланин 0.713 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.392 г ~
Заменимые аминокислоты 6.661 г ~
Аланин 0.395 г ~
Аспарагиновая кислота 0.826 г ~
Глицин 0.242 г ~
Глутаминовая кислота 2.567 г ~
Пролин 1.422 г ~
Серин 0.683 г ~
Тирозин 0.679 г ~
Цистеин 0.115 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 73.82 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.013 г ~
6:0 Капроновая 0.006 г ~
8:0 Каприловая 0.003 г ~
10:0 Каприновая 0.017 г ~
12:0 Лауриновая 0.033 г ~
14:0 Миристиновая 0.143 г ~
15:0 Пентадекановая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.627 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.24 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.975 г min 16.8 г 5.8% 5.4%
14:1 Миристолеиновая 0.01 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.09 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.807 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.18 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 1.5%
18:2 Линолевая 0.158 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4%

health-diet.ru

Рецепт творожная запеканка по ГОСТУ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

творожная запеканка по ГОСТУ богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,1 %, витамином B12 - 31,9 %, витамином H - 13,7 %, витамином PP - 15,3 %, кальцием - 13,3 %, фосфором - 21,2 %, кобальтом - 37 %, молибденом - 11,2 %, селеном - 37,7 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Запеканка из творога (ТТК2770) технологическая карта

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Запеканка из творога

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из творога вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование продуктаНорма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г
Масса брутто, гМасса нетто, г
Творог 9 % жирн.9493,3
Крупа манная88
Сахар-песок77
Яйцо  куриное диетическое33
Масло сливочное33
Соль поваренная «Экстра»0,250,25
Сухари панировочные33
Сметана 15%33
Масса полуфабриката:120
Выход:100

 

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Протертый творог смешивают с просеянной крупой манной, яйцом, сахаром-песком, солью. Полученную массу тщательно перемешивают и выкладывают слоем 3-4 см на смазанные маслом сливочным и посыпанные сухарями панировочными противень или форму. Поверхность массы разравнивают, смазывают сметаной.

Приготовленный полуфабрикат запекают в духовом шкафу при температуре 250-280° С в течение 20-30 мин до готовности.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи: 65±5° С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид – Характерный данному блюду.

 

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Пищевые вещества, г
БелкиЖирыУглеводы
15,2210,014,8

 

Энергетическая ценность (ккал)
212,5

 

Инженер-технолог:

tekhnolog.com

Запеканка творожная по госту рецепт

МирТесен

Творожная запеканка по ГОСТу

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: кухня ссср

Вид блюда: выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты к рецепту «Творожная запеканка по ГОСТу»:

Готовим запеканку

Наверняка все, кто ходил в детский сад помнят творожную запеканку, которую давали на полдник, я помню её со школы, в школьной столовой она тоже была не редкостью. Запеканка из творога, с золотистой верхушкой, не сладкая сама по себе, зато политая киселём, вареньем или сгущённым молоком. Вкусный десерт из детства!

Готовить запеканку проще простого: из мягкого творога она получается более нежной, из протёртого зернёного творога — боле плотной! И в первом и во втором случае — это очень вкусно!

Приготовление блюда по рецепту «Творожная запеканка по ГОСТу»:

Подготовьте необходимые ингредиенты: манную крупу, сахар, творог, молоко и половину яйца. Вместо половины яйца я использовала маленькое яйцо размера С2, думаю, что можно взять так же 2-3 перепелиных.

Смешайте все ингредиенты запеканки в миске. Ничего взбивать не нужно! Если у вас зернёный творог, его нужно в обязательном порядке протереть через сито, я использовала мягкий.

Размешайте венчиком до однородности.

В смазанную кусочком сливочного масла и обсыпанную манкой форму, выложите творожную смесь. Разровняйте. Оптимальный размер формы примерно 17х17 см.

Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 200ºC примерно 30 мин. Полностью остудите запеканку в форме, затем её можно нарезать и подать к столу, например, полив сгущённым молоком. Приятного аппетита!

vkusgyzni.com

Как сделать творожную запеканку по ГОСТу, рецепт?

Как сделать творожную запеканку по ГОСТу, рецепт?

Творожную запеканку, приготовленная по ГОСТу, всегда подавали на завтрак или полдник в детских учреждениях. Хотя сильно сомневаюсь, что везде готовили по одинаковому рецепту, так как вкус был разный.

Для творожной запеканки, чтобы приготовить е по ГОСТу, возьмите полкилограмма творога, 225 мл молока, 15 граммов сахарного песка, 50 граммов манной крупы, одно куриное яйцо.

Процесс приготовления творожной запеканки по ГОСТу:

Творожную запеканку можно подавать в охлажднном виде, так будет ещ вкуснее. Можно подать к ней сладкий соус, кисель, варенье или сметану. Ещ неплохо при приготовлении добавить в запеканку изюм, многие дети его любят.

Творожная запеканка по ГОСТу это вкус детства, так как готовят такую запеканку в основном в дошкольных учреждениях.

Для приготовления настоящей творожной запеканки понадобятся такие ингредиенты:

  • Сначала творог нужно протереть через сито, если у вас сырковая масса, е можно не протирать.
  • Следующим этапом растираем яйца с сахаром и творогом.
  • В получившуюся смесь нужно добавить размягченное масло и перемешать.
  • После всыпаем манку, наливаем молоко и оставляем для того что бы манка успела набухнуть, на 40-50 минут.
  • Форму обязательно смажьте маслом, а так же посыпьте манкой , выпекать нужно при температуре 200 градусов, пока не появится корочка золотистого цвета.

Сложно сказать, существовал ли государственный стандарт на творожную запеканку – поверить в это достаточно сложно, скорее всего, просто применялась определнная рецептура, разработанная в советское время для заведений общественного питания, поэтому большинство из нас помнит этот десерт ещ с детского сада и школы, и рецепты, которые помогут приготовить нечто похожее, аналогичное, озаглавливают именно так:

Для приготовления запеканки нам потребуются следующие ингредиенты:

Приступаем к приготовлению десерта (источник):

Помимо сгущнного молока, подать десерт можно с вареньем, джемом, конфитюром или киселм (последний вариант поможет максимально приблизиться к quot;оригиналуquot;)).

Творожная запеканка – это идеальная идея для завтрака или на полдник. Это не только вкусно, но и полезно. Особенно детям. Поэтому почаще готовьте им такое лакомство как творожная запеканка.

А вот как можно сделать запеканку по ГОСТу.

  • 500 грамм творога,
  • 225 мл молока,
  • 50 грамм манной крупы,
  • одно яйцо,
  • 15 грамм сахара.

Прежде всего в творог добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Далее добавляем яйцо и опять перемешиваем. Затем сахар и манку.

Берем форму и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем в форму смесь и равномерно распределяем.

Выпекать нужно при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Творожная запеканка по ГОСТу – рецепт выглядит следующим образом.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингрединты:

1) пол килограмма творога;

2) 15 грамм сахара;

3) 225 мл. молока;

4) 1/2 яйца (можно только желток)

5) 50 грамм манной крупы.

Мы все вспоминаем вкус детства, и могли такую запеканку из нежного творога кушать в детском саду, а также в пионерском лагере. И ее могли давать,как на полдник, так и на завтрак, у нее очень нежная приятная консистенция и незабываемый вкус.

И если готовить все в данных пропорциях, то мы получим свой любимый вкус. Конечно все рецепты могут различаться, но рецепт ниже именно гостовский. И поэтому можно смело готовить по нему, чтобы получить на выходе вкуснейшую запеканку.

Вот поэтапный способ приготовления творожной запеканки, которая готовится согласно ГОСТа, с указанием всех компонентов и их количества, а также процесса технологического для приготовления.

Творожная запеканка по ГОСТу готовится, как правило, в детских учреждениях.

Для приготовления Творожной запеканки по ГОСТу на одну порцию, детскую, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • творога – 135 грамм,
  • крупа манна или же мука пшеничная – 10г-12г,
  • яйцо – 4г,
  • маргарин – 5г,
  • сухари (панировочные) – 5г,
  • сметана – 5г.
  • Масса одной порции готовой запеканки равняется 150 г.
  • Сметаны – 30 г (чтобы полить сверху).

Творог протерают через сито и смешивают с мукой или же с манкой, которую предварительно заваривают в воде и охлаждают (10 мл на порцию), сахаром, солью и яйцами.

Хорошо вымешанная масса выкладывается слоем в 3-4 см на смазанную жиром и посыпаную сухарями форму. Поверхность творожной массы разравнивается ложкой (ножом, чем удобнее) и смазывается сметаной и отправляется форма ждя запекания в жарочный шкаф минут на 20-30 дo момента пока на поверхности запеканки необразуется румянной корочки.

При отпуске порций запеканки е нарезают на куски прямоугольной или же квадратной формы и верх поливают сметаной.

info-4all.ru

Запеканка из творога по госту

В СССР все славилось качеством, поэтому многие помнят советские рецепты и говорят, что советский ГОСТ был самым лучшим.

Сейчас запеканки не пользуются большой популярностью, но раньше их ели постоянно и всем они нравились, поэтому многие хозяйки сейчас пытаются приготовить запеканку из творога по ГОСТУ.

Кажется, что это сложно, но на самом деле это не так. Данный рецепт простой и понятный и с помощью него можно будет накормить своего ребенка творогом и побаловать себя некалорийным и полезным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления запеканки из творога по ГОСТУ в духовке?

Ингредиенты для блюда

  • Творог – 600 г.
  • Манная крупа – 60 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.

Приготовление блюда по шагам

Достать из холодильника все ингредиенты, которые нам понадобятся. Яйцо можно заменить на пару перепелиных, если вы так хотите (они менее калорийные и в них больше полезных веществ).

Далее необходимо смешать все ингредиенты в чашке. Ни в коем случае не надо взбивать яйцо. Если вы используете зернистый творог, то перед готовкой протрите его через сито (такой творог сделает запеканку более плотной), но если у вас мягкий творог, то и запеканка получится более нежная и воздушная.

Просто перемешайте все с помощью венчика или же ложки.

Форму надо смазать сливочным маслом, после со всех сторон присыпать манкой. Благодаря этому действию, у запеканки будет хрустящая корочка. Далее вылить получившуюся массу, выровнять поверхность. Используйте форму средних размеров.

Духовку надо предварительно разогреть и выпекать блюдо при 220 градусах примерно 25 минут. Далее дайте запеканке остыть, и уже нарезанную запеканку можно чем-то полить (например, сгущенкой или вареньем). Такое блюдо часто подают в школе и садике, поэтому многим этот вариант напомнит детство и, конечно же, сделает его намного вкуснее.

Такой рецепт запеканки по ГОСТУ является базовым. Можно включить фантазию и экспериментировать с данным рецептом, добавляя в состав другие продукты, такие как изюм, орехи, яблоки, различные ягоды и фрукты. В зимнее время можно добавлять варенье и джем, сгущенное молоко, а также замороженные фрукты. Если творог для запеканки взбить миксером или перетереть со сметаной до однородной массы, а потом добавить ваниль или ванильный сахар, то получится очень приятный нежный десерт.

Благодаря творогу запеканка считается очень полезным блюдом, которое часто готовят для детей. Все знают о полезных свойствах этого ингредиента.

Главным плюсом творога является то, что в нем содержится большое количество белка, но в отличие от других продуктов, в которых он тоже содержится, творог легко усваивается, поэтому становится понятно, почему творожные запеканки так популярны в школе и садике, ведь детям явно просто необходим данный продукт. А также он способствует снижению уровня холестерина и помогает в процессах восстановления печени.

Если у человека наследственные проблемы с печенью, либо он сталкивается с серьезными физическими нагрузками, ему необходим данный продукт для поддержания нормального состояния органов, да и организма в целом.

Беременным женщинам надо есть этот кисломолочный продукт, чтобы получать большое количество витаминов, которые хорошо усваиваются в организме человека. Даже маленьким детям рекомендовано давать творог, не удивительно, что можно встретить огромное количество детского питания из творога.

Однако, он противопоказан людям, у которых есть проблемы с почками, потому белок, который содержится в нем, может в какой-то мере затруднять выводящие процессы из организма. И ни в коем случае нельзя употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности (у купленного в магазине – это 4 суток, а у домашнего – 40 часов).

Принимая во внимание все факты, о которых говорится выше, можно понять, что такой рецепт запеканки из творога по госту – это очень полезное блюдо. К тому же, не все любят творог в чистом виде и для таких людей запеканка – это универсальный вариант.

shefcook.ru

Рецепт творожной запеканки как в детском саду

На протяжении нескольких десятилетий хозяйки мечтают порадовать своих малышей выпечкой. Один из самых основных рецептов, используемых для приготовления сладких блюд для деток, — творожная запеканка как в детском саду. Как готовить уникальную выпечку, прославившуюся еще в советские времена?

Основные советы

Многие ищут идеальный рецепт запеканки из творога, так как ее

в детском садике. Однако вариации этого блюда по-настоящему удивляют. Домашняя кулинария идеально подходит для постижения мастерства.

Перед тем, как начать приготовление творожной запеканки, так как в детском саду ее принято готовить, рекомендуется внимательно изучить секреты приготовления и успешно использовать их для выполнения поставленной задачи. Для того, чтобы приготовить творожный пирог в духовке как в садике, нужно всего лишь соблюдать ряд полезных рекомендаций.

  1. Основа рецепта – творог. Желательно использовать домашний. Дополнить творог лучше всего сметаной. Его обязательно протереть через сито, или тщательно растереть до однородной консистенции без комочков.
  2. Яйца следует взбивать правильно. Готовьте так, как написано в рецепте. Если яйца взбивают с сахаром, желательно уделить этому процессу, как можно больше времени. Взбивать желательно до образования устойчивой пены, так как от этого зависит, получится ли пирог как в детстве или нет. Для пышного состояния взбивают составные части яйца по отдельности.
  3. Для приготовления выпечки желательно использовать манку вместо муки. Если пренебречь этой рекомендацией, пирог упадет, не приобретет нужную консистенцию. Для пышности после смешивания ингредиентов с манкой позволяют выпечке настояться 15 – 20 минут.
  4. Обязательное требование – это контроль за температурой выпекания. Чаще всего используют 175 – 180 градусов. Максимальный показатель, который допускается, — 200 градусов. Правильно подобранная температура способствует равномерному пропеканию блюда.
  5. Изюм и сухофрукты часто добавляют в выпечку. Выбирая такой рецепт, желательно учитывать дополнительные нюансы. По правилам запаривать изюм нужно в крутом чае или кипятке на 2 – 3 минуты для сохранения его вкуса, аромата. Этот совет гарантирует, что удастся подать вкусную творожную запеканку так, как ее в детском саду прежде готовили.
  6. Пышное исполнение творожной запеканки – обязательный аспект. Желательно использовать для приготовления выпечки форму, предполагающую высоту «теста» от четырех сантиметров.
  7. Для приготовления выпечки нельзя переборщить с мукой, манкой, крахмалом. Несоблюдение пропорций ингредиентов приведет к резиновой структуре блюда. На двести граммов творога используют не больше двух столовых ложек сухого продукта.

ГОСТовский рецепт

Существуют стандарты качества ил ГОСТы, которых придерживались в советские времена при приготовлении блюд в детских учреждениях. Расскажем о классическом рецепте творожной запеканки по ГОСТу, которая так полюбилась нам с детства. Стандарт был описан с учетом особенностей детского организма и является максимально полезным для ребенка.

  • 500 гр Творог
  • 1-2 шт яйцо
  • 50 гр крупа манная
  • 15 гр Сахар
  • 225 мл молоко
  • 500 гр Творог
  • 1-2 шт яйцо
  • 50 гр крупа манная
  • 15 гр Сахар
  • 225 мл молоко

Секрет идеальной детсадовской запеканки заключается в пропорции ингредиентов. Обратите внимание, что сахара в этом блюде совсем немного, детское блюдо не предполагалось быть слишком сладким. А также в тесто кладется 1/2 яйца! Поэтому такую запеканку можно кушать даже маленьким детям до 4 лет.

Вкус такой запеканки отправляет нам прямиком в детство! Итак, готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Протираем творог через сито. Это очень важно для консистенции выпечки. Далее вводим молоко и яйцо и хорошо все перемешиваем. Обратите внимание, что нужно перемешивать, а не взбивать блендером.
  2. Затем добавляем манную крупу, сахар и еще раз перемешиваем.
  3. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто.
  4. Выпекаем полчаса, после чего даем остыть в течение 10-15 минут и достаем из формы.

Подавать готовую выпечку можно со сметаной, джемом, вареньем. А особенно вкусно будет, если кушать такую запеканку с ягодным киселем.

Для детей старше 4 лет

Данный рецепт включает в себя больше яиц, поэтому подходит деткам старше 4 лет. Выбирая рецепт творожной запеканки как в детском саду, не обязательно использовать уникальные и сложные рецептуры. Самый лучший вариант – это приготовление классической сладкой выпечки из детского сада. Со временем можно использовать соус, который будет еще больше придавать безупречность вкусовым граням блюда. Творожная запеканка так, как ее в садике выпекали, на самом деле готовится с удивительной легкостью.

  • 500 гр Творог
  • 125 гр Сахар половина стакана
  • 125 мл молоко половина стакана
  • 125 гр манная крупа половина стакана
  • 2 шт яйцо
  • 1/3 пачки Сливочное масло
  • 0.5 гр ванилин
  • 1 стакан изюм
  • 500 гр Творог
  • 125 гр Сахар половина стакана
  • 125 мл молоко половина стакана
  • 125 гр манная крупа половина стакана
  • 2 шт яйцо
  • 1/3 пачки Сливочное масло
  • 0.5 гр ванилин
  • 1 стакан изюм

Интересуясь, как приготовить творожную запеканку, рекомендуется позаботиться о соблюдении установленных пропорций, вне зависимости от количества порций.

  1. Изюм запариваем кипятком. Очищаем от мусора, промываем.
  2. Из холодильника предварительно достают сливочное масло. Для приготовления выпечки используют теплое масло.
  3. Яичные желтки и белки разделяют друг от друга. Белки солят, взбивают. Должны получиться устойчивые пики.
  4. Творог тщательно разминают до однородной консистенции, протирают через сито.
  5. В приготовленную основу для теста вливают теплое молоко, добавляют манную крупу, сахар, изюм, один яичный желток, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешивают до однородного состояния. Очень осторожно вводят взбитые белки, равномерно распределяют их.
  6. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, присыпают панировочными сухарями или манкой. Тесто выливают в форму, равномерно распределяют. Такая подготовка гарантирует, что рецепт в духовке для приготовления выпечки позволит отметить достойный результат.
  7. Один яичный желток взбивают вилкой, а затем – используют для смазывания запеканки.

Творожная запеканка в духовке, как восхитительное блюдо из детства, выпекается при температуре в двести градусов чуть более получаса. Достаем и наслаждаемся!

Запеканка без манки

Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.

1tvorog.ru

Творожная запеканка по ГОСТу

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты к рецепту «Творожная запеканка по ГОСТу»:

Готовим запеканку

Наверняка все, кто ходил в детский сад помнят творожную запеканку, которую давали на полдник, я помню её со школы, в школьной столовой она тоже была не редкостью. Запеканка из творога, с золотистой верхушкой, не сладкая сама по себе, зато политая киселём, вареньем или сгущённым молоком. Вкусный десерт из детства!

Готовить запеканку проще простого: из мягкого творога она получается более нежной, из протёртого зернёного творога — боле плотной! И в первом и во втором случае — это очень вкусно!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: манную крупу, сахар, творог, молоко и половину яйца. Вместо половины яйца я использовала маленькое яйцо размера С2, думаю, что можно взять так же 2-3 перепелиных.

Смешайте все ингредиенты запеканки в миске. Ничего взбивать не нужно! Если у вас зернёный творог, его нужно в обязательном порядке протереть через сито, я использовала мягкий.

Размешайте венчиком до однородности.

В смазанную кусочком сливочного масла и обсыпанную манкой форму, выложите творожную смесь. Разровняйте. Оптимальный размер формы примерно 17х17 см.

Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 200ºC примерно 30 мин. Полностью остудите запеканку в форме, затем её можно нарезать и подать к столу, например, полив сгущённым молоком. Приятного аппетита!

Рецептов: 350 Самара Рейтинг: 6905

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Другие материалы сайта:

Приготовьте сладкую королевскую ватрушку в духовке. Этот десерт обязательно поднимет настроение всем!

Комментарии ( 44 )

Лена,очень вкусная запеканка!

Состав очень радует) никакой муки, мало сахара и много-много полезного творога и молока!

спасибо за рецепт

Спасибо большое! Сахара очень мало,это правда, вполне диетический десерт, для девочек самое то!

люблю я запеканки, а такую ещё не пробовала, вернее с молоком! я обязательно приготовлю)

Спасибо большое! На здоровье!

И я беру рецепт на заметку!

Спасибо большое Ирина.

Отличная запеканка! Вареньицем полить – мммм. вкуснотища!

Спасибо,Танюш. С вареньем-отлично будет!

Отличный состав и результат, соответственно, такой же!

Спасибо,Олеся. Пользуйся на здоровье.

Нежная. как облачко!)

Спасибо. Я делала из мягкого творога, она получается нежнее,чем из обычного, мне так больше понравилось!

Ленусь, за ваш, кальциевый обмен, в организме, можно быть спокойным))) молодцы.

Оооочень вкусная и красивая запеканочка

Алиана, ты не представляешь как права! У нас вечно творожные запасы дома!

Лен и впрям настоящая. получилась

Леночка,спасибо. У меня вообще творожные запеканки как-то редко получаются особо распрекрасными, а этот рецепт на удивление оказался хорош!

Вкусняшка, точно, как в детском садике! Только там бадьяном не украшали (бр-р)

Спасибо,Надюш! В советских столовых с украшениями вообще туго было. А бадьян у тебя в списке где-то рядом с чили, я так понимаю?

Нет, я его использую в десертных блюдах вместе с другими специями, а просто звездочки нюхать не люблю, лекарством пахнет

Я очень люблю творожную запеканку. Я делаю ее постоянно. Заканчивается одна, следом готовлю другую.

Но вот по такому рецепту я еще не готовила. Чтобы было всего одно яичко и целый стакан молока.

Большое количество молока меня порадовало, т.к. оно на целую порцию увеличило выход готового продукта

Моя мама держит куриц. Недавно она взяла новых, и пока они еще молодые, они несут яички маленького размера. Вот такое яйцо я и использовала.

Сахара, конечно, я всё таки добавила побольше ☺

Просто потому, что я запеканку ем в “чистом” виде, безо всяких добавок в виде варенья или сгущенки.

В последнее время я запеканку делаю на пару. Творог у меня был пастообразный, поэтому структура запеканки получилась очень однородная.

Если будет творог зернистый, буду смешивать всё блендером, благо молоко дает жидкую составляющую, в которой творог можно размешать.

Мне очень понравился ваш рецепт! Благодаря молоку запеканка получилась такая нежная!

Следующие мои запеканки стопроцентно будут именно по этому рецепту

Какая она у вас получилась нежная, просто великолепно. Спасибо вам за столь подробный отзыв и фото, я всегда таким комментариям очень рада и мне особенно приятно знать,что рецепт пригодился и понравился!

Я вам завидую, домашние курочки- это очень здорово. Тоже хочу!

Замешала запеканку,правда добавила туда немного масла растопленного и шоколадного ликера(собственного изготовления) около 3 ст. ложек.Не знаю что получится,отпишусь как приготовится))

Приготовилась моя запеканочка.Получилась вкусная,но вот не хватило ей соединения.Нужно было либо творога побольше либо яйцо добавить.Ведь я увеличила немного жидкости,за счет ликера и масла.И плюс творога было не 500 а 450 гр.А так очень даже вкусно,особенно корочка)))И еще я делала ее в мультиварке.

Спасибо за отчет. Я очень рада,что вам понравилось. Можно было добавить чуть больше манки,она взяла бы в себя лишнюю жидкость!

Спасибо большое за рецепт! Мне 17, мама просит запеканку делать каждый раз, как только старая заканчивается :) Действительно, очень вкусно, полезно и донельзя просто!

Спасибо вам большое,Наталья ,за теплый отзыв. Я очень рада,что понравилось и Вам и Вашей маме!

да, спасибо большое за рецепт. Делала уже два раза, сегодня ещё банан добавила, получилось очень нежно и ароматно.

чудесная запеканка! Спасибо за отчет! Вы молодец!:+1:

Лена, прекрасный рецепт! Дети фотографировали, но не знаю, где фото. Прекрасный вкус! Очень просто готовить. Я долго экспериментировала с запеканкой, но этот вариант приготовления – лучший. Спасибо!

Спасибо большое,Танюш. Мне очень приятно, что и ты и детишки оценили!

webspoon.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка...

recept4you.ru


Смотрите также