Запеканка творожная без сметаны в духовке


Творожная запеканка без сметаны в духовке: пошаговый рецепт

Творожная запеканка без сметаны или кефира готовится с молоком. В результате получается менее жирный вариант. Также отличительная черта этого рецепта – отсутствие в рецепте разрыхлителя.

О блюде

Рецепт запеканки из творога без сметаны так же стар, как и другие способы готовки творожной выпечки. Особенно вкусно получается, если это блюдо готовят в качестве десерта. Изредка такую запеканку делают как гарнир и второе блюдо, но тогда важно учитывать сочетаемость продуктов.

Разница между запеканкой без сметаны и той, которая делается с этим молочным продуктом, не только в жирности и плотности. Отличия кроются и во вкусе. С молоком будет не так кисло, а сметана подчеркнет творожный вкус. Но у молочной есть и другое преимущество – более нежная консистенция, несмотря на то, что будет добавлена манная крупа или мука.

Некоторые спорят, какая творожная запеканка может называться «чизкейком»: с молоком, с кефиром или со сметаной. На самом деле они все просто имеют одну природу, творожную основу. Это объединяет в одну группу большое количество выпечки.

Советы по приготовлению

Если готовить пышную творожную запеканку без сметаны в духовке, можно использовать несколько хитростей, чтобы сделать ее вкуснее:

Подавать запеканку, приготовленную без сметаны, следует с сиропами, сладкими соусами или фруктовыми закусками, салатами и соками. Как дополнение к основным блюдам она мало годится. Хотя это и дело вкуса, подавать соленые варианты этого блюда на стол лучше только знакомым, которым это нравится. Исключение делают только для абсолютно пресного теста, которое потом будет дополнением к овощному салату.

Съесть запеканку лучше в ближайшие после приготовления часы. Долго храниться такое блюдо не может даже в холодильнике, оно теряет свои вкусовые и эстетические качества. Это одно из отличий десерта без сметаны – он быстро сохнет и опадает.

Творожная запеканка без сметаны – это еда, которую готовят как дополнение к обеду или на завтрак. Полезные вещества творога не теряются при термической обработке, а сдобренный подходящими добавками продукт придаст приему пищи свежую ноту.

vmolo.by

Рецепт приготовления нежной творожной запеканки за 5 минут

Творожная запеканка — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог, потому что в чистом виде мало кто из карапузов его ест. Я хочу дать Вам пару советов. Очень хорошо если в приготовлении используется все домашнее.
Выбирайте творог средней или высокой жирности, тогда запеканка не будет сухой. Его можно протереть, нежность гарантированно. Если добавить много яиц, блюдо получается резиновой, поэтому не нужно переборщить. Как правило, на 500-750 г творога необходимо 2-3 яйца.

Вкусно все получается не только из-за ингредиентов, а и еще от способа готовки. Взбить яйца с сахаром стоит чательно и долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, не нужно муки, готовьте его с манкой. Если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным.

Максимальная температура для рецепта — 200 градусов, а в среднем 175-180 градусов. Это оптимальная температура для равномерного пропекания, нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким. Если хотите добавить в тесто изюм, то его нужно запарить, иначе он будет сухим. Но внимательно, если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. Правильно будет обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Очень важный секрет! Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения, так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.

К традиционным ингредиентам можно добавить дополнительные: изюм и другие сухофрукты, консервированные ананасы, яблоки, а сверху ее часто смазывают сметаной перед выпеканием. Сухофрукты лучше заранее вымачивать, чтобы не было сюрпризов при приготовлении, а свежие фрукты следует заранее потомить на сковороде, чтобы из них вышел лишний сок. Чтобы запеканка из творога хорошо пропеклась не делайте ее слишком высокой, чем тоньше она будет, тем лучше.

Рецепт запеканки на молоке в духовке без манки

Впервые была изобретена французскими кулинарами путем запекания в духовке творога, сметаны, взбитых яиц с сахаром и готовилась она без манки. Крупу в блюдо стали добавлять чуть позже, чтобы она забрала из творога лишнюю жидкость и для того чтобы выпечка не опала и сохранила свою форму.

1. Отделите белки от желтков и взбейте белки с сахаром до состояния пены


2. Аналогично взбиваем с оставшимся сахаром желтки


3. Творог перемешайте с молоком, ванильным сахаром и крахмалом


4. Можете добавить в творожную массу любую начинку. Например: сухофрукты, семечки или ягоды


5. Теперь добавьте взбитые белки и желтки. Перемешайте


6. Застилаем форму для выпечки пергаментом, выкладываем в нее творожную массу


7. Готовится запеканка в духовке 1 час. Температура должна быть 180 градусов. Подавайте запеканку к столу с джемом или вареньем. Приятного аппетита!

 

Простой рецепт запеканки из творога с манкой в духовке

Идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. К тому же подходит для детского или диетического питания. Основа его – творог, яйца, сметана и немного манки. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

1. Разомните творог вилкой и добавьте в него все ингредиенты, кроме изюма. Хорошо перемешайте, можете сделать это блендером


2. Чтобы манка разбухла, а запеканка потом лучше пропеклась, оставьте творожную массу минут на 20. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для выпекания растительным маслом(или сливочным). Переложите в форму массу и отправьте её в духовку на 40-45 минут


3. Духовку выключите, а запеканку оставьте в остывающей духовке еще минут на 20. Потом достаньте ее из формы. Запеканка особенно будет хороша в остывшем виде. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Творожная запеканка в формочках в духовке

Творог лучше пропустить через сито, либо смешайте блендером. Это необходимо для того, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Выбирайте творог умеренной или высокой жирности, так блюдо будет более аппетитным. Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо резиновым и плотным.

1. Соедините творог и яйцо до полного смешивания. Очень внимательно с творогом, ведь залог нежности именно в нем. Купите влажный и не кислый творог, можно даже творожковую массу не сладкую, а в пачках. Если творог рыночный, то обязательно протрите его через сито или терку, чтобы измельчить крупицы


2. Всыпьте манку и сахар и перемешайте


3. Масса должна получиться гладкой и однородной. Можно воспользоваться блендером, если не получается вручную смешать хорошо

4. Разложите по формочкам творожную массу, отправьте её в горячую духовку на 30 минут. Температура запекания  180 градусов. Не заполняйте формочки до самого верха

В процессе выпечки творог поднимется немного, учитывайте это.

5. Творожная запеканка в формочках готова! Подавайте её с вареньем, джемом или сгущенкой. Приятного аппетита!

Отличная диетическая запеканка без муки и манки в мультиварке

Рецепт без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось, используйте маленькую и высокую форму для запекания,  иначе запеканка может превратиться в блин. Все получается очень воздушно и по консистенции напоминает суфле. Важно не передержать выпечку, запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.

1. Сначала нужно измельчить максимально творог. Для этого воспользуйтесь блендером или теркой


2. Добавьте к измельченному творогу яйца, сахар, ванильный сахар, сливки и крахмал. Включите блендер на полную мощность на 3-4 минуты


3. Смажьте форму мультиварки кусочком сливочного масла или рафинированным маслом. Перелейте творожную массу, установите форму в мультиварку. Режим «Выпечка», время — 40-45 минут

4. Готовую запеканку остудите в форме. Она очень нежная, не спешите. Потом осторожно извлеките её из формы. Приготовьте продукты для украшения. Разложите смородину, листочки, посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка в духовке с манкой без сметаны

Если в тесто не добавлять сметану, то калорийность блюда совсем небольшая. Для приготовления этого блюда требуется совсем немного времени.

1. Отделяем белки от желтков, первые отправляем в холодильник, а вторые кладем в миску. Добавляем сахар и взбиваем до растворения. Всыпаем манную крупу и оставляем на 20 минут, затем смешиваем массу с протертым творогом


2. Достаем охлажденные белки, добавляем щепотку соли и взбиваем их до образования крепких верхов

3. Аккуратно соединяем творожную массу со взбитыми белками, перемешиваем лопаткой сверху вниз. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем тесто, сверху выкладываем нарезанные кусочки масла

4. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут. Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодками.

Пышная творожная запеканка с манкой в микроволновке

Манная каша и творог хорошо сохраняет форму и все получается особенно нежно. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. После того как вытащите пирог из микроволновки, он может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его все дойдет до нормы.

1. Яйцо нужно растереть с сахаром. Добавляем соль, ванилин и сок лимона. Соединяем все с творогом и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем манку и перемешиваем.

Можно все закинуть в блендер сразу

2. В силиконовую форму переложите творожную массу (жидкая). Отправьте в микроволновку на 2 минуты. Не вынимая из микроволновки, дайте ей постоять еще 2 мин. И снова включите микроволновку на 2 мин. Подайте с ягодами. Очень быстро, вкусно и не надо долго заморачиваться. Это отличный завтрак за 6 минут. Для этого нужна микроволновка самая обычная, а мощность я не меняла (как разогреваю обычно, так и готовила).

Творожная запеканка в микроволновке быстро и вкусно

Берите творог средней жирности, потому что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки ( чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо).

1. Бросьте все в удобную миску и перемешайте

2. Замешайте все

3. Перекладывайте в формочку, лучше силиконовую

4. Отправьте на 5 минут в микроволновку. У моей мощность 700 ватт, посмотрите сколько у вашей, может понадобится больше или же меньше времени. Готовая запеканка-пудинг не должна быть жидкой. Поверхность должна получиться плотная и не липкая. Если увидите, что чуть жидковато по центру, добавьте еще минутку. Мне пяти в моей печке всегда хватает. После сигнала по возможности оставьте в форме хоть на пять минут, будет плотнее

5. Переворачиваем её на тарелочку. Можно полить сметанкой, можно сгущенным молоком с какао, как на главном фото, а на этом фото у меня с обычной сгущенкой. Я делаю такую запеканку очень часто, даже дети-нехочухи едят с удовольствием всегда, особенно если делаю в маленьких силиконовых формочках для кексов – на 3-4 формочки хватает теста.

moi-receptik.ru

Творожная запеканка без сметаны рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления полезной и пышной творожной запеканки без сметаны

2018-05-12

Оценка
рецепта

4.8

13465

Число
просмотров

13465

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

205

(Ккал)

205 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки без сметаны

Десерт может быть не только вкусным, но и полезным. Творожная запеканка без сметаны – идеальное блюдо для завтрака. Понадобится минимум ингредиентов, чтобы приготовить пышный низкокалорийный десерт.

Ингредиенты

  • 5 г масла сливоч.;
  • 600 г жирного творога;
  • 100 г обычного сахара;
  • 150 г светлого изюма;
  • 2 крупных яйца;
  • ½ стак. молока;
  • 80 г крупы манной.

Пошаговый рецепт творожной запеканки без сметаны

Шаг 1:

Духовку включаем на 190 градусов. Творог перетираем в глубокую миску через сито. Всыпаем сахарный песок. Сюда же вбиваем яйца. Перетираем все хорошенько ложкой.

Шаг 2:

Всыпаем в творожную смесь крупу манную. Еще раз все хорошенько размешиваем.

Шаг 3:

Продолжаем вымешивать, понемногу вливая молоко. Должно получиться тесто однородной консистенции без комков. Промытый изюм заливаем кипятком. Оставляем минут на десять. Затем сливаем настой, а сухофрукты раскладываем на салфетке. Кладем их в тесто и перемешиваем. Оставляем его на полчаса, чтобы крупа набухла.

Шаг 4:

Огнеупорную форму промасливаем и присыпаем манкой. Перекладываем в нее тесто из творога и ставим на полчаса на средний уровень духовки. Готовую запеканку слегка остужаем и достаем из формы. Посыпаем пудрой сахарной и подаем к столу.

Запеканку можете подавать, полив сметаной, джемом или сладким ягодным сиропом. От жирности основного ингредиента зависит калорийность выпечки.

Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки без сметаны

Завтрак должен быть вкусным и полезным. Его приготовление не должно отнимать много времени. Творожная запеканка готовится просто. Получается питательное блюдо, которое зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты

  • 11% творог – 0,5 килограмма;
  • половина стак. крупы манной;
  • пять крупных яиц;
  • 50 г сахара мелкого.

Как быстро приготовить творожную запеканку без сметаны

Шаг 1:

Перетрите с помощью сита творог в однородную массу. Вбейте в нее яйца и хорошенько разотрите.

Шаг 2:

В творожно-яичную смесь всыпьте сахар и продолжайте перемешивать, пока кристаллы не разойдутся.

Шаг 3:

В сладкую творожную смесь добавьте манную крупу и тщательно разотрите, чтобы не осталось комков. Оставьте набухать на 20 минут. Форму смажьте кусочком масла и посыпьте манкой. Выложите творожную массу, разровняйте влажной лопаткой и выпекайте полчаса при 180 градусах.

Если вы любите, когда манка похрустывает на зубах, можете выпекать запеканку сразу после замешивания теста.

Вариант 3. Творожная запеканка без сметаны «Зебра»

Приготовленная по этому рецепту запеканка, получается вкусной и невероятно ароматной. Кроме того, блюдо имеет презентабельный внешний вид, благодаря сочетанию шоколадного и белого теста.

Ингредиенты

  • 60 г порошка какао;
  • 11% творог - полкилограмма;
  • стакан домашнего молока;
  • 100 г манки;
  • два крупных яйца;
  • половина стак. сахара обычного.

Как приготовить

Шаг 1:

Перетрите творог через металлическое сито. Яйца взбейте венчиком в отдельной посуде и добавьте к творогу. Влейте молоко, всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Введите крупу манную и взболтайте все миксером до получения однородной массы.

Шаг 2:

Разделите тесто из творога пополам. В одну часть добавьте какао и размешайте. Оставьте тесто минут на 20.

Шаг 3:

Выложите в силиконовую форму две ложки шоколадного теста, затем столько же белого. Продолжайте выкладывать творожное тесто в таком порядке, пока оно не закончится. Поставьте форму в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов, на полчаса.

Если есть желание, можете дополнительно перемешать тесто в форме деревянной шпажкой. Если после набухания тесто получилось слишком густым, влейте немного молока и перемешайте.

Вариант 4. Творожная запеканка без сметаны с морковью и яблоками

Если в тесто добавить овощи фрукты, творожная запеканка получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

  • домашний творог - полкилограмма;
  • сливоч. масло – кусочек;
  • стакан домашнего молока;
  • небольшая морковка;
  • крупное яйцо;
  • яблоко;
  • 50 г обычного сахара;
  • половина стак. манной крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перетертый через металлическое сито творог поместите в глубокую чашку. Очистите и вымойте морковку. Измельчите овощ на терке с мелкими секциями. Срежьте с яблока кожуру острым ножом, вырежьте коробочки с семенами. Мякоть фрукта крупно натрите. Добавьте все в творог и хорошо перемешайте.

Шаг 2:

В творожную массу с фруктами и овощами добавьте яйцо, всыпьте сахар, манную крупу и влейте молоко. Тщательно все размешайте венчиком до однородности. Творожное тесто оставьте на полчаса, чтобы манная крупа хорошенько набухла.

Шаг 3:

Смажьте силиконовую форму топленым маслом. Поместите в нее творожную массу. Поверхность разровняйте влажной лопаткой. Выпекайте при 180 градусов приблизительно полчаса. Остудите и выньте из формы.

Если вы любите, чтобы фрукты чувствовались в выпечке, добавьте яблоко в тесто, нарезав его небольшими кусочками. Для аромата можете добавить ваниль или корицу.

Вариант 5. Творожная запеканка без сметаны с бананом

Творог отлично сочетается с фруктами и овощами. Творожная запеканка с бананами получается особенно нежной, воздушной и вкусной.

Ингредиенты

  • 7 г молотой корицы;
  • полкилограмма обезжиренного творога;
  • 10 г сахара ванильного;
  • четыре крупных яйца;
  • молоко;
  • три небольших банана;
  • 15 г меда натурального.

Как приготовить

Шаг 1:

Освободите от кожуры бананы. Поломайте их небольшими кусочками и пюрируйте погружным блендером. Белки отделите от желтков. Первые уберите в холодильник.

Шаг 2:

В банановое пюре добавьте желтки, корицу, сахар и мед. Все тщательно размешайте венчиком. В полученную массу перетрите через сито творог. Еще раз взбейте, до получения пышного теста, консистенции густой сметаны. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного молока.

Шаг 3:

Белки слегка посолите, и взбейте миксером в устойчивую плотную пену. Введите взбитые белки в тесто, вымешивая деревянной ложкой движениями снизу вверх. Делайте это очень аккуратно, чтобы сохранить пышность.

Шаг 4:

Выложите творожное тесто в смазанную маслом форму. Разровняйте. Поставьте в разогретый до 160 С духовой шкаф. Выпекайте запеканку приблизительно полчаса.

Тесто можете замесить на манной каше, оставшейся с ужина. Если у вас нет погружного блендера, используйте для пюрирования бананов обычную толкушку.

Вариант 6. Творожная запеканка без сметаны с яблоком и маком в мультиварке

Обычная творожная запеканка может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с сухофруктами, яблоками и маком.

Ингредиенты

  • 250 г домашнего творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • по 50 г изюма и мака;
  • 70 г крупы манной;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • 150 мл йогурта;
  • 70 г обычного сахара;
  • соль – щепоть.

Как приготовить

Шаг 1:

Мак и изюм поместите в разные емкости и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте минут на десять.

Шаг 2:

Взбейте творог с яйцом и сахаром до однородной массы. Всыпьте манную крупу и соль с разрыхлителем, влейте йогурт. Взбейте еще раз.

Шаг 3:

С изюма и мака слейте воду и добавьте все в творожную массу. Перемешайте. Очистите яблоко от кожуры и семян. Измельчите в крупную стружку. Добавьте в творожную массу и размешайте.

Шаг 4:

Смажьте чашу прибора мягким маслом, слегка притрусите манкой и выложите творожную смесь. Включите программу «выпечка». Выпекайте до окончания времени. Выньте запеканку с помощью приспособления для приготовления на пару.

Если вы не любите, когда мак хрустит в выпечке, можете после замачивания перекрутить его через мясорубку или растереть в ступке.

kopilka-kulinara.ru

Запеканка без сметаны: рецепт - Рецепты

Запеканка без сметаны готовится из риса, макарон, рыбы, курицы или мясного фарша. В ее состав можно включать и молочные продукты. Например, йогурт, кефир или творог.

Творожная запеканка без сметаны

Это блюдо можно включать в меню детей от 1 года. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, используйте свежий жирный творог.

Рецепт:

  1. Залейте изюм кипятком на 5-7 мин, затем отожмите его и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Взбейте белки и щепотку соли венчиком.
  3. В глубокой миске смешайте творог, сахар, манку и желтки.
  4. Соедините подготовленные продукты и перемешайте их ложкой.
  5. Выложите тесто в силиконовую форму диаметром 20-26 см.
  6. Пеките угощение 40 мин при температуре 180 °С.

Сладкая творожная запеканка хорошо сочетается с вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком. Также ее можно подать со сметаной или йогуртом.

Как сделать запеканку без сметаны с рисом

Если у вас осталась рисовая каша после вчерашнего ужина, то приготовьте из нее на завтрак сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • творог – 550 г;
  • вареный рис – 200 г;
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • сахар – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Взбейте блендером йогурт и творог. Когда масса станет однородной, добавьте сахар, 1 яйцо и 1 белок. Перемешайте продукты еще раз.
  2. Добавьте в «тесто» изюм и вареный рис.
  3. Переложите творожно-рисовую смесь в силиконовую форму диаметром 24 см. Готовьте запеканку в духовке 50 мин при температуре 190 °С.

Это блюдо подают к столу горячим, но оно остается вкусным и после того, как остынет.

Картофельная запеканка без сметаны

При желании сосиски можно заменить вареной колбасой или ветчиной.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сосиски – 5 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • молотый перец – 2 щепотки.

Рецепт:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, затем разомните его толкушкой.
  2. Остывшее пюре смешайте с яйцами и молотым перцем.
  3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте дно панировочными сухарями. Выложите картофельную массу и посыпьте ее сыром.
  4. Сосиски нарежьте кружочками и положите их ровным слоем на сыр.
  5. Готовьте блюдо 30 мин при температуре 170 °С.

Угощение хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, томатным соусом или кетчупом.

Творожные запеканки обычно готовят к завтраку или полднику. А блюда из рыбы, мясного фарша, птицы, макарон или картофеля можно подать к обеду или ужину.

www.wday.ru

Творожная запеканка без яиц в духовке, мультиварке, микроволновке!

Вы — вегетарианец или придерживаетесь сейчас поста? А может просто по какой-то причине не едите яйца? Ну тогда вы попали по назначению! В этой подборке собраны лучшие рецепты запеканок на основе творога без единого яйца! Легко, быстро и просто готовится любая творожная запеканка без яиц в духовке, мультиварке или микроволновке, если есть проверенные рецепты!

Можно ли приготовить творожную запеканку без яиц

Яйца добавляют выпечке воздушности, выполняют структурную функцию, обеспечивая плотность и форму пирогам, кексам и и.д. А также действуют как натуральный эмульгатор, связывая в однородную смесь жиры и жидкости. Но есть масса вариантов замены яиц — от крахмала до бананов! То есть творожные «безъяичные» запеканки так же вкусны, аппетитны и красивы, как и те, что готовятся с яйцами (помните, мы делали вкуснющие тыквенные недавно?). Главное, чтобы рецепты были проверенными!

Нежная творожная запеканка в духовке без яиц

Этот подробный пошаговый рецепт — настоящее пособие на тему «готовим быстро и просто из доступных продуктов». Всё, что нам понадобится, найдётся у вас на полках кухни или в холодильнике, а сам процесс настолько прост, что можно даже детей научить готовить такую запеканочку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • творог — 150 г
  • сметана 10 % — 30 г
  • манная крупа 30 г + для посыпки формы
  • сахар — 1 ст.л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло растительное — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:

К творогу добавить сметану. Перемешать обычной вилкой или ложкой.

Всыпать соль, ванильный и обычный сахар. Перемешать. По желанию измельчить погружным блендером.

Всыпать манную крупу и дать массе постоять 10-15 минут.

Форму смазать маслом и присыпать манной крупой. Распределить творожную массу. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка готова.

Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Запеканка из творога без яиц и манки с шоколадной глазурью

Этот рецепт подойдёт любителям лёгких и сладких блюд, а также тем, кто придерживается принципов правильного питания. Готовится и съедается она на раз-два!

Продукты:
  • 0,5 кг творога (жирность не более 5%)
  • 4 ст.л. сметаны (жирность 10%)
  • 4 ст.л. меда
  • 30-40 г льняной муки (можно размолоть лён в кофемолке)
  • 25-35 г овсяной муки (размалываем овсяные хлопья в кофемолке или блендере)
  • 70 г изюма
  • корица — по вкусу
Глазурь:
  • 30 г какао-порошка
  • 30 г сахара
  • молоко — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
Как приготовить:
  1. Изюм нужно залить чуть горячей водой на 10 минут. Творог следует смешать с растопленным медом и сметаной, размять ложкой или погружным блендером для однородности.
  2. Потом добавляем оба вида муки и корицу. Изюм нужно просушить и добавить в смесь.
  3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом (желательно не подсолнечным), и выкладываем в неё творожную массу. Выпекается запеканка 45 минут при температуре 200 градусов. Не забывайте проверять готовность зубочисткой!
  4. После выпекания нужно ненадолго оставить запеканку и заняться глазурью. Для этого просто смешиваем ингредиенты, поставив емкость на медленный огонь. До закипания не доводим. Но если боитесь что-то испортить, возьмите готовую смесь для глазури или сделайте крем из сахара и сметаны. После того, как запеканка остынет, её можно подавать.

Вегетарианская запеканка без сахара с черносливом и медом

Это просто чудесный рецепт — только полезности в составе и невероятно вкусный результат.

Продукты
  • 500 г творога
  • 120 г сметаны
  • 200 г чернослива
  • 3 ст.л. манки
  • 2 ст.л. жидкого или растопленного мёда
Как испечь:
  1. Творог смешать с манкой, сметаной и мёдом, мешать до однородности.
  2. Чернослив замочить в горячей воде, высушить, добавить к творогу.
  3. Выложить в форму и выпекать 30-40 минут про 200 градусах.

Творожная запеканка без единого яйца в мультиварке

В мультиварке готовить быстрее и удобнее, а подчас и блюдо получается лучше, чем в духовке. Из-за равномерности прогрева и особого температурного режима выпечка из мульти всегда с ровным верхом, без подгорелостей и сырой серединки. Для запеканок на твороге без яиц в составе это очень важно.

Будет нужно:
  • 500 г творога
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
  • 50 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 50 г сметаны средней жирности
  • 100 г изюма
  • 30 г манной крупы
Как сделать:
  1. Манку перемешиваем со сметаной и оставляем на 15-20 минут.
  2. Изюм замачиваем в тёплой воде на несколько минут и очищаем от несъедобных частей.
  3. Добавляем творог и разрыхлитель, хорошо взбиваем (подходит насадка-венчик для блендера).
  4. Добавляем манку и изюм и ещё раз хорошенько взбиваем.
  5. Выкладываем смесь в чашу мультиварки, в режиме выпечка готовится 60-65 минут.
  6. Открываем крышку и обязательно ждём остывания.

Творожно-банановая запеканка без пшеничной муки

Бананы почти в любой выпечке получаются прекрасно, а в вегетарианской запеканке из творога без яиц тем более, потому что они ещё и берут функции яичного белка. Бананы улучшают консистенцию запеканки, помогают поддерживать структуру.

Продукты:
  • 1 банан
  • 500 г творога (жирность средняя)
  • 2-3 ст.л. манки
  • 3-5 ст.л. сахара (можно уменьшать, потому что используем банан)
  • 4-5 ст.л. сметаны (жирность 15%)
  • сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление по шагам:
  1. Смешиваем творог с сахаром, манкой и 1 ложкой сметаны.
  2. Банан пюрируем блендером, смешиваем с творожной массой.
  3. Форму смазываем маслом, при желании выстилаем пергаментом или фольгой.
  4. Смесь выкладываем в форму и выпекаем 40 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Потом достаём, смазываем сверху сметаной и выпекаем ещё около 15-20 минут. Достаём и даём остыть.

Полезная творожно-морковная запеканка без яиц и сахара

На приготовление запеканки по этому рецепту уходит всего час, а получается она очень лёгкой и подходит для ужина так же, как и для завтрака. А всё потом, что это настоящий диетический рецепт! В такой запеканке нет сахара, вместо него полезные финики и изюм.

Понадобится на 1 запеканку:
  • 200 г творога
  • 200 г моркови
  • 3/4 ст. кефира
  • 3-4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. крахмала
  • 50 г фиников
  • 50 г изюма
Как сделать:
  1. Манку заливаем кефиром на 10-15 минут, творог измельчаем в блендере. Морковь натираем на мелкой тёрке, изюм заливаем тёплой водой, финики нарезаем маленькими кусочками.
  2. Сухофрукты высушиваем, все ингредиенты смешиваем.
  3. Выпекаем до готовности при температуре 180-200 градусов.

Готовим веганскую запеканку в микроволновке

Это самый простой и быстрый рецепт «для ленивых». Таким можно воспользоваться среди недели, когда на приготовление еды времени нет совсем.

Ингредиенты
  • 1 банан
  • 2 ст.л. муки
  • 200 г творога
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • щепотка ванилина
  • молоко/сливки/кефир/йогурт на выбор — 50 мл
Способ приготовления:
  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, куркуму.
  2. В блендере измельчаем банан с творогом и сухими продуктами.
  3. Чтобы получилась консистенция сметаны, добавляем молоко, кефир и т.д. Ставим в микроволновку на 5 минут.
  4. Ждём, пока остынет и украшаем фруктами, орехами: всем, что душа пожелает.

Творожно-яблочная запеканка

Этот лёгкий десерт прекрасно подходит для завтрака или для перекуса, который удобно взять в школу или на работу. Вот тут есть ещё несколько отличных запеканок из яблок и творога, но уже с яйцами.

Перечень продуктов:
  • 400 г творога
  • 3 ст.л. кефира
  • 2 ст.л. манки
  • 1 яблоко
  • 3 ст.л. сахара
  • 20 г сливочного масла
  • соль и пряности по вкусу
Рецепт приготовления:
  1. Творог смешиваем с кефиром, сахаром, манкой и солью.
  2. Нужно всё хорошенько взбить или вымешать.
  3. Яблоко очищаем и натираем на крупной тёрке, смешиваем с творогом.
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем смесь и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать тёплой, есть ложкой.

Диетическая запеканка без яиц, муки, манки и сахара

Если судить по названию, то непонятно вообще — что за выпечка может быть без яиц, манки, сахара и муки. Вы удивитесь, но получается вполне вкусненько!

Будет нужно:
  • творог — 300 г
  • 2 ст.л. кукурузной муки
  • 2 ч.л. какао
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • любой сахзам — у меня Фитпарад №8 — 1 мерная ложка
  • 2 ст.л. сметаны
Этапы приготовления:
  1. Всё, кроме 1 ложки сметаны и 2 ч.л. стружки, смешиваем в блендере до полной однородности.
  2. Перекладываем в силиконовую форму для выпечки или в любую антипригарную.
  3. Запекаем при 180 градусах минут 30. Достаём, смазываем оставшейся сметаной, посыпаем кокосовой стружкой и снова ставим в духовку.
  4. Через 10 минут можно доставать форму и остужать саму запеканку.

Видео с рецептом пошагового приготовления запеканки без яиц

Для тех, кто на кухне недавно, будет не лишним посмотреть, как готовится такая запеканка. Вот отличный ролик с подробным видео-описанием всего процесса. Как видите, всё быстро и просто!

Советы напоследок

Любая творожная запеканка будет держать хорошо форму, если дать ей остыть. Тем более, если в составе нет яиц. Только после остывания можно нарезать на кусочки. В теплом же виде кроме как ложкой есть не получится.

Бывает так, что творог для запеканок был изначально жидкий. Если вы это поняли на этапе приготовления теста, добавьте 2-3 ч.л. обычного крахмала, а лучше — кукурузной муки.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

tvorogclub.ru

Запеканка из творога и сметаны

Творожную запеканку, как правило, подают со сметаной. Но можно приготовить это блюдо из двух слоев: творога и сметаны. Получается красиво, оригинально и вкусно. Нежная запеканка с ароматом ванили порадует вас и ваших близких. Особенно это блюдо нравится детям.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из творога и сметаны потребуется:

яйца куриные - 2 шт.;

творог - 500 г;

сахар - 4 ст. л.;

соль - 2 щепотки;

сметана - 300 мл;

манная крупа - 3 ст. л.;

ванильный сахар - 5 г;

сливочное масло - 1 ст. л.

сахарная пудра - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Яйца разбить в миску и добавить сахар.

Взбить миксером или венчиком яйца с сахаром.

К яйцам с сахаром добавить творог, соль, ванильный сахар и манную крупу.

Яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью, творогом и манной крупой перемешать и взбить блендером. Это обязательно, иначе запеканка не будет достаточно нежной и однородной. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить эту смесь в форму и поставить в разогретую духовку.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 170-175 градусов.

Сметану выложить в миску, добавить сахарную пудру. Аккуратно перемешать.

Выложить сметану с сахарной пудрой на творожную запеканку.

Поставить в духовку.

Запекать при температуре 175 градусов еще 20 минут.

Охладить и разрезать на порции. Невероятно вкусную запеканку из творога и сметаны, состоящую из двух нежнейших слоёв, можно подать на десерт.

Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также