Запеканка с картофелем и куриным филе


Картофельная запеканка с куриным филе в духовке: 3 лучших рецепта

Запеканка из куриного филе с картофелем относится к универсальным блюдам. Ее можно подать на завтрак, как второе на обед или накормить семью вечером сытным ужином.  При этом не нужно готовить отдельно гарнир. Будет еще вкуснее, если к запеканке подать соленые огурчики.

Рецепт картофельной запеканки из картошки и филе курицы

Продукты:



Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель чистим, моем, обтираем кухонным полотенцем, режем кружочками, если картофель большой, разрезаем полукружочками, толщиной не более 5 мм.
  2. Куриное мясо нарезаем поперек волокон, чтобы было мягче, можно отбить кухонным молотком.
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. Сыр натираем на крупной терке. Я взяла для рецепта копченый сыр, он придаст картофельной запеканке с куриным филе приятный аромат.
  5. Берем форму, я использовала стеклянную огнеупорную форму для микроволновой печи. Наливаем на дно ложку растительного или оливкового масла, выкладываем толстым слоем картофель. Солим, перчим по вкусу.
  6. На картофель раскладываем филе, посыпаем перцем и солью. Я использовала красный перец.
  7. Делаем слой лука, на него наносим майонез сеточкой. Чтобы сделать такую сеточку, приложила наконечник от кондитерского шприца к пакету с майонезом. Сеточка получилась тонкой и красивой.
  8. Делаем еще один слой картофеля, на это раз кружочки кладем в один ряд. Солим, перчим.
  9. Снова делаем сеточку майонеза и посыпаем тертым сыром. Как я уже говорила, я использовала копченый сыр.
  10. Закрываем форму фольгой или крышкой и ставим в заранее включенную духовку. Готовим при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Затем проверяем , если картофель мягкий, снимаем фольгу и готовим еще 10 минут до запекания сырной корочки.

Картофельная запеканка с куриным филе в духовке готова.

Рецепт картофельной запеканки с филе курицы и грибами

Продукты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чтобы куриное мясо было ароматнее, сначала его посыпаем перцем и солью, потом обмазываем майонезом и заворачиваем в пищевую пленку на 1 час. Кладем в холодильник.
  2. Лук шинкуем, свежие грибы, лучше взять шампиньоны, моем, режем на кусочки и обжариваем с луком на растительном масле.
  3. Кладем на дно формы слой картофеля, солим и перчим по вкусу.
  4. Далее кладем слоем маринованное куриное филе, а на него обжаренные грибы с луком.
  5. Последний слой делаем снова картофельный. Солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом, посыпаем тертым сыром.
  6. Закрываем фольгой, чтобы сыр не подгорел, пока картофель будет готовиться.
  7. Ставим в духовку с температурой 180 градусов и запекаем 40 минут.
  8. Снимаем фольгу и еще запекаем 5 минут до румяной корочки.
  9. Картофельная запеканка с филе курицы и грибами готова.

Рецепт запеканки из картошки и куриного филе с помидорами

Продукты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Картофель чистим и варим целиком до готовности. Разваливаться картофель не должен, поэтому лучше брать не разваривающийся.

  1. Готовый картофель остужаем, нарезаем кружочками и плотно выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. Куриное филе нарезаем полосками против волокон и слегка обжариваем в растительном масле.
  3. Добавляем мелко нашинкованный лук и жарим до его подрумянивания.
  4. В конце жарки кладем измельченный чеснок и держим на огне 1 минуту, перемешивая мясо.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец.
    Выкладываем обжаренное мясо на запеканку.
  6. Режем помидоры кружочками и выкладываем на куриное мясо с луком.
  7. Готовим заливку для запеканки.  Для этого взбиваем молоко, сливки с яйцами, солим и перчим, добавляем сухую паприку по вкусу.
  8. Заливаем полученным соусом и посыпаем крупно натертым сыром.
  9. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Все, ароматная запеканка из картошки и куриного филе с помидорами готова.

Совет:

Куриного филе можно взять поменьше или побольше, так же и картофеля. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Хороший видео рецепт запеканки:

101zapekanka.ru

Запеканка из куриной грудки с картофелем

Куриную грудку моем, промакиваем бумажным полотенцем, режем на мелкие кусочки, складываем в порционные контейнеры или противень. Добавляем соль, перец или приправы, которые вам нравятся.

Лук мелко режем, добавляем сверху на мясо.

Картофель чистим, моем, режем круглыми дольками, выкладываем сверху на мясо. Посыпаем солью и перцем.

Обмазываем сверху майонезом.

Обильно посыпаем сыром. Добавляем немного воды в каждый контейнер, чтобы не пригорело мясо на дне. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень или контейнеры. Готовим на умеренном огне около часа.

Готовую запеканку можно подавать прямо в контейнерах или аккуратно выложить на тарелку. Если потомить на медленном огне еще минут 20-30 в духовке или полить еще немного сверху сливками, вкус станет нежнее. Приятного аппетита!

www.photorecept.ru

ингредиенты, рецепт, время приготовления — Рамблер/женский

Запеканка — это простое всенародно любимое блюдо, подходящее и для повседневного, и для праздничного стола. Ее готовят из разных взаимодополняемых ингредиентов, среди которых могут быть овощи, грибы, рыба, мясо или птица. В данном материале собраны наиболее актуальные рецепты картофельной запеканки с куриным филе в духовке.

С помидорами и чесноком

В составе данного блюда присутствуют сочные томаты и немного майонеза. Благодаря этому оно получается совершенно не сухим и очень аппетитным. Для его приготовления вам потребуется:

850 г картошки.

330 г охлажденного филе курицы.

180 г помидоров.

120 г сыра.

150 г майонеза.

2 зубка чеснока.

1 ч. л. сушеных трав.

Соль, питьевая вода, масло и специи.

Перед тем как выложить продукты в форму для запекания, их нужно правильно обработать. Очищенный картофель и филе отваривают в разных кастрюлях и охлаждают. Когда они остынут, их измельчают, не смешивая между собой. Картошку обрабатывают с помощью терки, мясо разделяют на волокна. Как только все будет сделано, можно приступать к сборке блюда. Часть картофеля высыпают в промазанную форму и покрывают курятиной. Все это посыпают травами, приправляют специями и смазывают майонезом, сдобренным давленым чесноком. Сверху выкладывают остатки картошки, магазинный соус и рубленые помидоры. На завершающем этапе содержимое формы посыпают сыром и отправляют на термообработку. Готовят картофельную запеканку с куриным филе в духовке, прогретой до 180 °C, в пределах получаса.

С болгарским перцем

Сочетание картошки и птичьего мяса нравится и взрослым, и маленьким едокам. Потому, приготовив одну из вариаций запеканки из данных ингредиентов, вы точно угодите всем своим домашним. Для этого вам потребуется:

300 г свежего филе курицы.

800 г картошки.

120 г сыра.

130 г майонеза.

½ стручка сладкого перца.

1 зубок чеснока.

Соль, отстоянная вода, приправы и масло.

Начинать приготовление картофельно-куриной запеканки нужно с обработки клубней. Их чистят, ополаскивают, отваривают, остужают и натирают на терке. Часть полученной массы перекладывают в смазанную глубокую форму и покрывают тонким слоем майонеза, смешанного с чесноком. Сверху распределяют отваренное мясо, разобранное на волокна, и немного соуса. Все это покрывают остатками картошки и вновь смазывают майонезом. На следующем этапе содержимое емкости дополняют помидорами и сладким перцем, посыпают сыром и отправляют в разогретую до 180 °C духовку. Время приготовления картофельной запеканки с куриным филе обычно не превышает получаса.

С шампиньонами и сливками

Это вкусное и питательное блюдо обязательно понравится любителям грибов. Именно они придают ему неповторимый аромат, а заливка из яиц и сливок делает его особенно нежным. Чтобы приготовить себе и своим близким такой ужин, вам потребуется:

200 г шампиньонов.

250 г свежего филе курицы.

7 картофельных клубней.

2 луковицы.

Соль, специи, растительное и сливочное масло.

Чтобы сделать заливку, вам потребуется:

200 мл сливок (15-20-процентных).

2 сырых яйца.

2 ст. л. свежей сметаны (15-процентной).

Соль и приправы.

Почищенный и промытый картофель нарезают тонкими слайсами и подрумянивают в растительном масле. Часть обработанного таким способом продукта выкладывают в смазанную высокую форму и покрывают обжаренными кусочками филе. Сверху выкладывают подрумяненные с луком грибы и остатки картошки. Все это заливают смесью подсоленных сливок, яиц, сметаны и специй, а потом прикрывают фольгой и отправляют на тепловую обработку. Готовят картофельную запеканку с куриным филе в духовке, прогретой до 180 °C. Спустя двадцать минут форму аккуратно освобождают от фольги и возвращают в печь еще на четверть часа.

С луком и сыром

Это один из наиболее простых вариантов приготовления общеизвестной картофельной запеканки с птичьим мясом. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам потребуется:

200 г свежего куриного филе.

150 г сыра.

3 картофелины.

3 луковицы.

Соль, красный молотый перец, майонез и масло.

Почищенный и вымытый картофель нарезают тонкими слайсами. Часть его выкладывают в смазанную форму, а потом посыпают солью и специями. Сверху равномерно распределяют кусочки птичьего мяса, лук и немного майонеза. Все это покрывают остатками картофеля и вновь смазывают магазинным соусом. На следующем этапе содержимое формы посыпают тертым сыром, прикрывают фольгой и отправляют в духовку. Готовят картофельную запеканку с куриным филе в духовке при 180 °C. Спустя сорок минут ее аккуратно освобождают от фольги и подрумянивают при той же температуре.

Со стручковой фасолью

Это нежное и на редкость аппетитное блюдо станет украшением любого застолья. Чтобы приготовить его специально к семейному празднику, вам потребуется:

250 мл молока.

300 г свежей стручковой фасоли.

100 г сыра.

70 г сливочного масла (50 г в соус, остальное в пюре).

3 зубка чеснока.

3 головки лука.

2 ст. л. муки.

По 1 кг куриного филе и картошки.

Соль, приправы, вода и постное масло (50 мл в соус и еще немного для жарки).

Почищенный и помытый картофель проваривают в подсоленной воде и разминают толкушкой. Полученное пюре сдабривают сливочным маслом и хорошенько перемешивают. После этого его выкладывают в высокую форму и аккуратно разравнивают. Сверху распределяют подсоленный куриный фарш, дополненный чесноком и соусом из молока, муки, специй и масла. Все это покрывают обжаренной с луком фасолью и посыпают тертым сыром. Готовят запеканку при 180 0C в пределах 35 минут.

С морковью и йогуртом

Эта полезная, вкусная и невероятно сочная запеканка внесет определенное разнообразие в привычное меню. Она готовится из простых и легко доступных компонентов, купить которые можно в любом ближайшем гастрономе. Чтобы сделать ее специально к обеду вам понадобится:

500 г филе курицы.

600 г картошки.

200 г несладкого йогурта без добавок.

200 г сыра.

150 г лука.

50 г майонеза.

1 морковь.

3 зубка чеснока.

¼ ч. л. сахара.

Соль, душистые специи и масло.

Очищенную и вымытую морковь натирают на терке, соединяют с рубленым луком и выкладывают в высокую смазанную форму. Сверху слоями распределяют подсоленные и приправленные кусочки птичьего мяса и тонкие слайсы картофеля. Все это заливают йогуртом, смешанным с давленым чесноком и сырной стружкой, и отправляют в духовку. Готовят картофельную запеканку с куриным филе в духовке, прогретой до 160 °C, в пределах 50-60 минут. Употребляют ее в теплом виде, предварительно нарезав на порционные куски.

Роман Карпец

30 Декабря, 2018

woman.rambler.ru

Запеканка из курицы с картофелем

Лук очистить и мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кружками.
Обжарить картофель на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности.
Картофель переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Обжарить на растительном масле 3 минуты.

Выложить филе сверху на картофель.
Немного посолить, поперчить и также посыпать зеленью укропа.

На растительном масле обжарить лук, затем добавить шампиньоны и жарить, помешивая 3-4 минуты.

Выложить грибы с луком сверху на курицу, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.

Приготовить яичную заливку.
Яйца размешать вилкой.
Добавить сметану и все вместе размешать.
Влить молоко, посолить и размешать или слегка взбить миксером до однородности.
Залить запеканку яичной заливкой.

Сверху разложить кусочки сливочного масла.

Запекать в нагретой до 180°С духовке около 40 минут.
За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Картофельная запеканка с курицей в духовке




Картофельная запеканка с курицей - это вкусное блюдо, которое можно приготовить в духовке. Смотрите рецепт запеканки с куриной грудкой и картошкой под сырной шапкой. Будет Вкусно!

История возникновения запеканки, как самостоятельного блюда, насчитает около двух столетий. Считается, что появление традиционного рецепта запеканки с овощами напрямую связано с некой американкой, приготовившей замечательное блюдо из остатков продуктов.

В наши дни картофельная запеканка является одним из самых востребованных домашних блюд, которые особенно популярны в больших семьях. Также картофельная запеканка с куриным филе, овощами и сыром в духовке зачастую является атрибутом праздничного стола. Готовится запеканка с курицей достаточно быстро и просто. При этом она отличается отменным вкусом, аппетитным внешним видом и доступностью ингредиентов.

Существуют тысячи разновидностей рецептов запеканок, отличающихся по составу и количеству ингредиентов. Сегодня же мы предлагаем приготовить запеканку с куриным филе и сыром по классическому рецепту.

Калорийность

Калории
169 ккал

Белки
12.8 г

Жиры
12.1 г

Углеводы
2.4 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Для начала очистим и нарежем дольками картофель. Дольки не должны быть слишком толстыми, чтобы картошка быстрее пропеклась.

  • Шаг 2

    Куриное филе разрезаем вдоль и отбиваем (как на отбивные). Солим и перчим с двух сторон.

  • Шаг 3

    Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем половину картошки. Солим и смазываем майонезом. По желанию можно добавить любимые специи.

  • Шаг 4

    Поверх картошки выкладываем отбитую куриную грудку (половину всех кусочков).

  • Шаг 5

    Лук нарезаем полукольцами. Половину выкладываем поверх грудки и промазываем небольшим количеством майонеза.

  • Шаг 6

    Повторяем все слои. Выкладываем оставшуюся картошку, солим и промазываем майонезом. Добавляем куриное филе, лук и майонез.

  • Шаг 7

    Помидор нарезаем тонкими дольками и размещаем поверх курицы. Слегка промазываем майонезом.

  • Шаг 8

    Присыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в разогретую духовке.

  • Шаг 9

    Запекаем блюдо при температуре 180 градусов около 40 - 50 минут. Проверить готовность запеканки можно, протыкая ее ножом. Если картошка стала мягкой, духовку можно выключать.
    За пару минут до выключения духовки можно присыпать запеканку рубленой зеленью. Тогда готовое блюдо получится еще ароматнее и красивее.

  • Шаг 10

    Вот такая красивая и вкусная запеканка у нас получилась. Приятного аппетита!

2d-recept.com


Смотрите также