Запеченный налим в духовке


пошаговые рецепты приготовления с фото

Налим – почетный член семейства тресковых и настоящий подарок для любителей аппетитно запеченной рыбы. Из него можно получить множество блюд, способных утолить голод и обеспечить человеческий организм витаминами. О том, как вкусно приготовить налима в духовке, написано ниже, а приведенные фото помогут заранее увидеть будущий результат.

Готовить налим в духовке с картошкой и сметаной нетрудно. Это отличный способ украсить праздничный стол и порадовать самых придирчивых гостей без особых сложностей. Такое кушанье будет эффектно выглядеть, а его приготовление не займет много времени.

Калории: 553 ккал

Белки: 56.85 г

Жиры: 12.75 г

Углеводы: 52.75 г


Хрустящий налим, запеченный в духовке и приправленный соусом, – пальчики оближешь! «Блюдо полезное и диетическое, а главное – способное затмить любое мясное кушанье по своей питательности и значимости».

Ингредиенты (одна порция):

Рецепт:

  1. Нарезанную на порционные кусочки рыбу посыпать специями (при необходимости) и разложить на противне. Залить сметаной, посолить.
  2. Добавить рубленого чеснока, аккуратно перемешать со сметаной.
  3. Разогреть духовку до 180°, отправить запекаться. Извлечь через 30-35 минут.

В фольге

Сделать вкусное блюдо можно быстро и легко – достаточно готовить его в фольге или рукаве. Делать это рекомендуется с ароматными травами или любимыми овощами.

Ингредиенты (одна порция):

Рецепт:

  1. Помыть помидор, болгарский перец и петрушку, аккуратно нарезать. Перемешать овощи в специальной емкости, посолить и приправить лимонным соком.
  2. Добавить к филе специй и соли по вкусу. Смазать маслом.
  3. Постелить фольгу на противень в два слоя. Выложить сверху рыбу с овощами. Плотно завернуть фольгу (или поместить продукты в рукав для запекания).
  4. Выпекать 30-35 минут при температуре 180°. Готовое блюдо подавать с лимоном.

С луком и морковью

Хрустящая корочка, скрывающая нежное рыбное мясо, вместе со сладкой морковью и луком могут стать настоящим деликатесом при правильном приготовлении. В конце концов, одни из самых распространенных овощей еще никого не подводили!

Ингредиенты (одна порция):

Рецепт:

  1. Нарезать лук полукольцами. Натереть морковь в отдельную емкость. Перемешать, обжарить на сковородке. Почистить и порезать на кружочки картофель.
  2. Посыпать рыбу солью и специями, обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  3. Выложить продукты на противень в несколько слоев: сначала картошку, посыпанную нарезанным чесноком, потом морковь и лук. Перед выкладыванием рыбы сбрызнуть водой.
  4. Отправить на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180°.

С овощами

«Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с его составляющими». Способов запекания с овощами существует огромное количество. Вот один из самых вкусных.

Ингредиенты (одна порция):

Рецепт:

  1. Нарезать морковь, болгарский перец и лук. Перемешать в отдельной емкости вместе с натертым сыром и сметаной.
  2. Натереть противень маслом и выложить на нее рыбу, обмазав полученной смесью. Посолить и добавить приправу при необходимости.
  3. Запекать при температуре 180-200° около 30-40 минут.

С томатами и зеленью

Другой рецепт налима, приготовленного в духовке с овощами, предполагает добавление к нежному рыбному мясу сочных помидоров и ароматной зелени.

Как и в предыдущих случаях, запекание не займет больше получаса.

Ингредиенты (одна порция):

Рецепт:

  1. Посолить филе, посыпать специями. Смазать растительным маслом его и противень для будущего запекания.
  2. Почистить и помыть лук, помидоры и зелень. Нарезать их: лук – кольцами, помидор – небольшими кубиками, зелень – мелко нашинковать.
  3. Добавить овощи к мясу (при приготовлении целиком – нафаршировать), посыпать сверху остатками зелени. Выложить все на противень и выпекать 35-40 минут при температуре 180°.

В молоке с яйцом

Старинный способ запекания в молоке с яйцом по-прежнему не оставляет кулинаров равнодушными. Это блюдо имеет приятный аромат, аппетитный вид и множество полезных свойств.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 0,5 л молока любой жирности;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 2,5 ст. ложки топленого масла;
  • 50-60 г пшеничной муки в/с;
  • 100 г твердого сыра;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ст. ложка молотых сухарей;
  • соль, приправы.

Рецепт:

  1. Посолить основной компонент, добавить специи, обвалять его в муке. Поместить на сковородку и обжарить до полуготовности. Выложить в сотейник для будущего запекания.
  2. Разбить куриные яйца в отдельную миску, тщательно перемешать с охлажденным молоком. Залить полученной смесью рыбу, посыпать молотыми сухарями.
  3. Поместить сотейник в разогретую до 170° духовку на 20 минут. За 5 минут до полной готовности посыпать блюдо натертым сыром. При подаче рыбы целиком ее можно оформить, как на фото.

Заключение

«Приготовление пищи – это язык, при помощи которого повар может продемонстрировать собственное мироощущение». Налим запекается со всевозможными продуктами, под разными соусами и добавками. Он всегда остается одинаково вкусным – нежным внутри и хрустящим снаружи. Всем без исключения кулинарам, узнавшим, как приготовить налима в духовке, рекомендуется опробовать как можно больше рецептов приготовления, а может, даже видоизменить их по своему вкусу.

moreprodukt.info

Налим, запеченный в духовке

Налим – рыба семейства тресковых – хоть и встречается в российских водоемах, в руки местным хозяйкам попадается не слишком часто. Однако, если уж такая удача выпала, упускать ее не стоит. Данный вид рыбы при правильно выбранном способе приготовления будет отменно выглядеть, а мясо получится необычайно нежным.

Жарка в данном случае не подходит. Филейная часть у налима жирновата и потому на сковороде весьма легко может развалиться. Тут уж ни о какой эстетике внешнего вида говорить не придется.

Запекание в духовке целиком – совершенно другой разговор. Блюдо будет несложным в приготовлении и чрезвычайно аппетитным. От одного взгляда на него легко слюнки потекут!

Запеченный налим

Ингредиенты:

тушка рыбы
соль
растительное или топленое сливочное масло
репчатая луковица
1-2 помидора
пучок зелени

Как готовить запеченного налима:

  1. Один из наиболее ответственных моментов в приготовлении данного кушанья – подготовка налима к запеканию. Особенно аккуратно нужно действовать при потрошении рыбы. При запекании целиком голову отрезать не стоит, но из нее непременно надо удалить жабры. 

  2. Помимо этого, следует, слегка надрезав брюшко налима, избавить его от внутренностей. Желчный пузырь, располагающийся ближе к головной части, ни при каком раскладе не должен быть вскрыт, пока он еще внутри рыбной тушки. Его содержимое при попадании на мясо изрядно подпортит его вкус, добавив горечи.

  3. Следует также подумать и об удалении чешуи – в особенности если рыбина крупная. Чешуйки у налима мелкие, и избавиться от них традиционным способом – с помощью специального ножа – не всегда удается. Впрочем, немало хозяек пользуются с этой целью обычной теркой.

  4. Еще лучше будет просто удалить у налима шкуру. Она снимается «чулком», и если руками выполнить такую задачу будет трудно, не грех воспользоваться для этого плоскогубцами либо пассатижами.

  5. Затем тушку необходимо промыть, промокнуть салфетками и натереть со всех сторон (в том числе изнутри) солью. 

  6. После этого с помощью силиконовой кисточки рыбину надо смазать маслом, чтобы при выпекании продукт подрумянился.

  7. Теперь нужно подготовить остальные продукты, с которыми налим будет запекаться. Луковицу надо очистить и нарезать – лучше кольцами либо полукольцами. 

  8. Аналогичным образом следует поступить и с помидорами – только шкурку с них снимать не требуется, ведь рецепт этого не предусматривает. 

  9. Также необходимо накрошить зелень (петрушку, укроп и т.п.). На смазанный маслом плоский противень или другую аналогичную посудину кладется большая часть луковых колечек, а поверх них – рыбина. 

  10. Остальной лук нужно аккуратно уложить в ее брюшко – вместе с половиной имеющейся зелени и небольшим количеством помидоров. 

  11. Если с рыбины снималась шкурка, прикрыть ее овощами надо и сверху. В противном случае фаршированием ее брюха можно ограничиться.

  12. Выпекается налим при температуре порядка 180-200°С, и на это понадобится минут 30-40. Одним из признаков готовности будет образовавшаяся на тушке румяная корочка. 

  13. Также для верности не грех проткнуть вилкой рыбину в самой толстой части. Если там в месте прокола виднеется матовое белое мясо, яство можно вынимать из духового шкафа.

  14. Налима нужно переложить на большое блюдо и обложить гарниром. Сверху кушанье следует присыпать оставшейся зеленью. 

  15. Допускается и его сервировка лимонными дольками, что непременно оценят любители кисловатых рыбных яств.

domashniy.ru

Налим в духовке – 4 вкусных рецепта

Налим – единственный родственник трески, обитающий в холодной пресной воде. Он встречается во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Налим имеет плотное мясо белого цвета, и только хребтовую кость.

Эта рыба ценилась поварами в средние века. Из мяса налима готовили супы и начинки для пирогов. В налиме много витаминов и минералов, которые полезны для человека.

Налим в духовке готовится просто, но не уступает по вкусу благородным сортам рыбы. Такое блюдо можно приготовить на горячее к празднику или подать на ужин семье. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет ваши ожидания.

Налим в духовке в фольге

Эту рыбу лучше запекать с овощами без добавления лишних жиров.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Помытую и почищенную тушку налима полейте лимонным соком, предварительно сделав несколько надрезов и натерев солью и специями.
  2. В небольшой миске смешайте мелко нарубленную зелень, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и дольки помидора. Полейте смесь лимонным соком и дайте ей постоять.
  3. Кабачок и баклажан измельчите крупными кубиками, посолите, а затем слейте горькую жидкость.
  4. Добавьте вторую луковицу, измельченный чеснок, ломтики перца, моркови и помидоров.
  5. В форму для запекания положите фольгу. Чтобы рыбка не прилипла, смажьте её маслом.
  6. Уложите овощи на дно формы. В брюшко налима положите замаринованные в лимонном соке овощи.
  7. Положите налима поверх овощей, а в надрезы вставьте несколько ломтиков лимона.
  8. Закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  9. Затем фольгу нужно раскрыть и готовить до румяной корочки еще примерно четверть часа.

Фаршированный налим в духовке с овощами прекрасно подойдет для ужина с семьей. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.

Налим в духовке в фольге

Очень нежная и ароматная рыбка с румяной корочкой понравится всем вашим близким.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр – 70 гр.;
  • масло;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Разделайте налима и нарежьте порционными кусками.
  2. На сковородке с растительным маслом обжарьте лук, добавьте сметану. Посолите и поперчите соус, доведите до кипения.
  3. Рыбу, посыпанную солью и специями, уложите в форму, и залейте приготовленным соусом.
  4. Присыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  5. Готовую рыбу подавайте с отварным картофелем или рисом.
  6. Можно полить оставшимся соусом и посыпать измельченной зеленью.

Рыба получается сочной, а мясо просто тает во рту.

Налим в духовке с картошкой

А это рецепт можно использовать как основное блюдо для праздничного застолья. Выглядит такая рыбка очень эффектно.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картошка – 700 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, специи, укроп.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить и промыть. На тушке сделайте несколько неглубоких надрезов с каждой стороны.
  2. В чашке смешайте крупную соль, специи для рыбы, измельченный зубчик чеснока и порубленный укроп.
  3. Натрите этой смесью тушку налима и полейте соком из половинки лимона.
  4. Внутрь рыбки положите измельченный укроп, чеснок и ломтики лимона.
  5. Картошку нужно почистить и нарезать на четвертинки. Постарайтесь, чтобы куски картошки были приблизительно одинакового размера.
  6. Посыпьте её крупной солью, и сбрызните оливковым маслом.
  7. Глубокий противень смажьте маслом и уложите налима в центр.
  8. Вокруг распределите куски картошки.
  9. Запеките в разогретой духовке до готовности, и переложите на красивое блюдо.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью, а картошку можно смазать сливочным маслом.

Налим в духовке с луком и морковью

Еще один вкусный и полезный рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картошка – 500 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть и нарезать на кусочки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  3. Кусочки рыбы посыпьте солью и специями, обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  4. В отдельной сковородке обжарьте лук с морковью до готовности.
  5. Картошку почистить, и нарезать кружочками.
  6. Смажьте глубокий противень маслом и равномерно выложите картошку. Посолите, и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
  7. Поверх картофеля выложите слой из половины жареного лука с морковкой.
  8. Добавьте немножко воды, а сверху выложите куски рыбы.
  9. Можно присыпать специями или ароматными травками. Прекрасно подойдут листочки тимьяна.
  10. Закройте рыбу оставшейся смесью из морковки и лука.
  11. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.

Подавайте, переложив на подходящую большую тарелку, и украсив свежей зеленью.

Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить очень полезное и вкусное блюдо для всех ваших близких. Вы наверняка поймете, почему эта рыбка так ценилась на Руси во времена Толстого и Чехова. Приятного аппетита!

polzavred.ru

Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару

В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.

Налим – что это за рыба?

При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.

  1. Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
  2. Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
  3. Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.

Рыба налим – рецепты приготовления

Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.

  1. Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.

Налим на сковороде

Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • налим – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы и сушеная зелень;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
  3. Смешивают муку и крахмал.
  4. Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Рыба налим в духовке

Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • овощное ассорти – 800 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.

Рыба налим на пару

Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
  2. Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
  3. Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
  4. Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.

Налим в мультиварке

Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.

Ингредиенты:

  • налим – 800 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
  2. Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
  3. Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.

Рыба налим блюда

Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.

  1. На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
  2. Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
  3. Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
  4. Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.

Уха из налима

В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Тушку рыбы потрошат, очищают, филируют, филе нарезают.
  2. Кости и обрезки складывают в кастрюлю, заливают водой и отваривают 30-40 мин., добавив по одной луковице и моркови.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
  5. Приправляют горячее лавром, перцем, варят 20 мин.
  6. Бросают зелень, дают блюду настояться под крышкой и подают.

Котлеты из налима

Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Хлеб замачивают в молоке.
  2. Налим потрошат, чистят, филируют.
  3. Полученное филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекручивают на мясорубке.
  4. Добавляют яйца, соль, перец, тщательно вымешивают массу, отбивают.
  5. Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.

Пирог из налима

В любом виде будет вкусной рыба налим в духовке. Кроме классического запекания можно применить мякоть рыбы в качестве начинки для пирога. Наполнение можно дополнять отварным рисом, или заменять его отваренными нарезанными яйцами, смешанными с зеленым луком, небольшими ломтиками картофеля.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез и сметана – по 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 350 г;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. Отделяют филе разделанного налима от костей, отваривают или обжаривают до готовности.
  2. Смешивают филе рыбы с пассерованным луком и отварным рисом, приправив по вкусу.
  3. Из сметаны, майонеза, яиц, разрыхлителя и муки замешивают тесто.
  4. Располагают начинку в форме между двумя пластами раскатанного теста.
  5. Выпекают пирог при 180°С 20-25 мин.

Налим в кляре

Доступные инструкции, как пожарить налим в кляре, помогут получить нежнейшее и вкуснейшее блюдо для повседневной подачи или праздничного стола. Пиво, присутствующее в кляре, совершенно не ощущается, но придает оболочке воздушность, пористость и румяность. Еще более совершенным будет блюдо, если белки перед добавлением взбить до пены.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • пиво – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль, перец, лимонный сок, масло, приправы.

Приготовление

  1. Рыба свежая налим разделывается путем отделения филе от костей, которое затем нарезается.
  2. Добавляют к филе соль, перец, лимонный сок, перемешивают.
  3. Для кляра смешивают муку с желтками, пивом, солью и перцем.
  4. Белки взбивают до пиков и вмешивают аккуратно в кляр.
  5. Порции рыбы окунают в кляр, опускают в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.

Налим в сметане

Придать обжаренным рыбным ломтикам еще большую нежность и деликатность, превратив их в идеальное дополнение к картофельному гарниру, удастся потушив рыбу в сметане. Особенно предпочтительно подобным манером готовить налима, который используется для приготовления блюда после размораживания.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное и сливочное масло – по 40 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Перед тем как потушить налим, рыбу потрошат, чистят, разрезают на порции и обжаривают в мучной панировке, предварительно приправив солью и перцем.
  2. В смеси масел обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют ложку муки, пассеруют минуту.
  4. Закладывают сметану, вливают воду, приправляют соус по вкусу, проваривают пару минут.
  5. Закладывают в соус обжаренные куски рыбы, тушат под крышкой 10 мин.

Фаршированный налим

Вкусная и эффектная на вид фаршированная рыба налим, приготовление которой займет немало времени и усилий кулинара, станет коронным блюдом на любом застолье и сполна окупит все временные и трудозатраты отменными вкусовыми качествами. В составе наполнения кроме измельченного филе обжаренные овощи и немного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Шкуру налима подрезают вокруг головы, не дорезая по спинке до конца, после чего снимают ее чулком, предварительно перерезав хребтовую кость.
  2. Срезают филе, перекручивают на мясорубке с обжаренными овощами.
  3. Вмешивают в фарш масло, приправы, зелень, наполняют им рыбную оболочку.
  4. Укладывают тушку на противень, смазывают маслом и запекают 30-40 минут при 180 °С.

Тушеный налим

Располагая знаниями, как тушить налим, удастся пополнить домашнее меню еще одним вкусным и питательным блюдом для подачи с картофельным или рисовым гарниром. Кроме использования сметанной или томатной подливы можно дополнить рыбу смесью из воды, соевого соуса и горчицы, получив в итоге совершенно новый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. Рыбу разделывают, филе нарезают, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле.
  2. Обжаривают лук, морковь.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, обжаренную рыбу.
  4. Смешивают соевый соус, горчицу с водой и медом, выливают в емкость с блюдом, которое тушат 10 мин.

Соус к налиму

Учитывая тот факт, что рыба налим – это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.

  1. Простой белый соус из мучной панировки, уваренный с добавлением рыбного бульона и специй приправляют по вкусу лимонным соком, дополняют нарезанными оливками, каперсами и подают к налиму.
  2. Великолепен соус для рыбы из измельченных маринованных грибов, лимонного сока, растительного масла и мелко нарубленной зелени.
  3. Всегда актуален тартар, приготовленный по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями и добавленными в состав оливками, маринованным острым перцем, специями.

 

womanadvice.ru

Налим - рецепты приготовления в духовке

Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как готовить налима в духовке, знают далеко не все.

После покупки такую рыбу обычно жарят, но по причине высокого содержания жира в налиме, процесс жарки проблематичен. Часто жареная пища вредна для здоровья, поэтому многие кулинары отдают предпочтение запеканию продуктов в духовых шкафах.

Особенности приготовления

Для любителей данной рыбы прекрасной альтернативой жарке станет приготовление паровых рыбных котлет на пару в мультиварке или же налим, запеченный в духовке. Замечательный налим, рецепты приготовления в духовке которого сейчас доступны всем, сможет с легкостью стать любимым блюдом на праздничном столе.

Итак, как готовить налима в духовке. Существует множество рецептов и вариантов как приготовить налима в духовке наилучшим образом. Рассмотрим подробней один из наиболее интересных и пикантных рецептов, который включает:

  • Рыба 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • ½ лимона;
  • 2 крупных помидора;
  • Петрушка, базилик и укроп;
  • Около 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.
  • Специями также могут быть: лавровый лист, перец душистый и черный, куркума.

Готовим продукты

Вымыть рыбу, почистить от чешуи, извлечь аккуратно все внутренности и жабры. Отрезать голову и тщательно ополоснуть под проточной водой. При возможности желательно снять шкурку, поддев ее за край и стягивая как носок. Плавники и хвост также рекомендуется срезать.

Вымыть, очистить овощи, нарезав репчатый лук и томаты.

Зелень мелко нарезается, а ½ лимона выдавливается в емкость. В миску выкладываются немного подсоленные помидоры с зеленью. Далее слить практически весь лимонный сок, все тщательно смещать.

В брюшко налима ложится зелень и овощи, саму рыбу при этом следует подсолить и поперчить со всех сторон, обмазать маслом подсолнечника.

Противень застилается фольгой или пергаментом, в центр его кладут остатки овощей и зелени в качестве «подушки» для налима, сверху нужно уложить рыбу. Сделать конверт из фольги так, чтобы внутри осталось место для свободной циркуляции пара и сока.

Нагреть духовку до 180 градусов, поместив в середину противень. Процесс готовки недолгий, поэтому рыба приготовится в течение 40 минут. После извлечения противня из духового шкафа, следует выждать около 10 минут.

После этого конверт раскрывается, и рыба осторожно перекладывается на праздничное блюдо.

Запеченные овощи раскладываются по кругу, вокруг налима. Перед непосредственной подачей к столу сверху блюдо поливают лимонным соком.

Теперь вы знаете, как приготовить налима в духовке, что обязательно пригодится для встречи дорогих гостей.

Приготовление налима в духовке вкусно, быстро и полезно

Налим, запеченный в духовке, обладает идеальными вкусовыми характеристиками: он мягкий и сочный, в рыбе содержится питательные вещества, также есть и полезные для человеческого здоровья микроэлементы.

Его мясо отличается нежностью, к тому же в данном виде рыбы практически отсутствуют кости. Правильное приготовление налима в духовке обязательно оценят гости и домочадцы, не станут исключением и дети.

Всем любителям вкусной и здоровой еды придется по вкусу налим, рецепты приготовления в духовке которого разнообразны и доступны.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Налим, запеченный в духовке по простому пошаговому рецепту с фото

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить налим в духовке: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Сегодня вы узнаете пошаговый рецепт налима в духовке. Научитесь разделывать свежую тушку рыбу очень быстро. Поймете, какие приправы можно использовать, чтобы готовая рыба получилась ароматной и вкусной, с какими овощами можно запекать. Разберетесь, сколько по времени запекать блюдо, поймете, что получится при полной готовности, а также узнаете интересный вариант подачи.

Кухонная техника и утварь: нож, доска разделочная, противень, духовка.

Ингредиенты

Налим 1 шт.
Картофель 500 г
Приправа для рыбы 2 ст. л.
Майонез 3 ст. л.
Черный перец 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Лук 1 шт.
Зелень (лук, укроп) 1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно подготовить налима. Если вы используете свежую тушку, с нее нужно снять шкуру и удалить внутренности. Снимается шкура довольно просто. Нужно сделать разрезы вокруг головы и просто стянуть ее по направлению к хвосту. Для стягивания можете воспользоваться обычными плоскогубцами. Затем очень аккуратно филейным ножом разрежьте брюхо рыбы. На животе кожа очень тонкая, поэтому нужно работать ножом осторожно, чтобы не задеть внутренности. Икру и печень можете оставить и приготовить, а остальное утилизируйте. Отрежьте голову, хвост, промойте тушку, залейте холодной водой, дайте немного постоять. Затем слейте воду, просушите бумажным полотенцем.
  2. Очищаем от кожуры 500 г картофеля, промываем, нарезаем большими кубиками. Кроме картофеля, с рыбой можно запекать морковь, болгарский перец и другие овощи по вашему усмотрению. Включаем духовку разогреваться на 200 градусов.
  3. Тушку налима посыпаем приправой для рыбы, натираем со всех сторон. Приправу можете использовать любую. Дополнительно добавляем соль, перец. В состав многих приправ входит соль, учитывайте это, если планируете дополнительно посолить. Затем смазываем рыбу майонезом.
  4. Этой же приправой и майонезом смазываем картофель, добавляем соль, перец, перемешиваем. При желании, картофель можно посыпать просто солью и молотым перцем без рыбной приправы.
  5. Противень поливаем растительным маслом, выкладываем рыбу. Если на противень целая тушка не помещается, разрезаем ее пополам. Выкладываем на противень картофель. Его лучше положить под рыбу или вовнутрь брюха, чтобы картофель получился более сочным. Во время выпечки он пропитается рыбным соком и получится безумно вкусным.
  6. Очищаем луковицу, промываем, нарезаем полукольцами и посыпаем рыбу. Сверху всю заготовку покрываем равномерным слоем майонеза и отправляем в духовку. Выпекаем при 200 градусах 40 минут. После этого достаем, выкладываем на тарелки, сверху посыпаем измельченным зеленым луком и укропом.

  7. При желании, рыбу можете полить лимонным соком. Подавать лучше сразу после приготовления. Дополнительно подайте салат из свежих помидоров, огурцов, листьев салата. Если планируете хранить, положите в контейнер с крышкой и храните в холодильнике не более 2 суток.

Видеорецепт

Если вам хочется понаблюдать за процессом приготовления налима, запеченного в духовке, рекомендуем посмотреть это видео. Вы увидите, какой получается тушка после разделывания, как нарезать картофель, сформировать заготовку. Вам продемонстрируют итоговый результат и мнение о получившемся блюде.

Запеченная рыба является очень вкусной и полезной едой. Мы поделились с вами очень простым рецептом приготовления запеченного налима. Надеемся, вам понравилась идея, и вы обязательно ею воспользуетесь. Можете оставлять в комментариях ваши варианты готовки запеченной рыбы.

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Налим вкусный рецепт. Как готовить налима в духовке — запекаем целиком. Такая рыбка подойдет к любому гарниру

Налим - на удивление очень вкусная рыба, которая практически не имеет костей. Готовить её очень просто, но встречаются жалобы на неприятный привкус блюд. Это происходит по той причине, что не все хозяйки знают, как приготовить налима правильно. Всё дело в его коже. Поэтому чтобы вкусно приготовить налима, нужно просто очистить его от кожного покрова.

Очень важно, чтобы рыба, которую вы будете использовать для приготовления блюд была свежей. Особенно вкусными получаются такие блюда из налима: тройная уха, пироги с налимом, расстегай, котлеты, жареный налим, а так же запеченный и тушёный. В статье мы предлагаем много различных вариантов того, что можно приготовить из налима.

Чтобы ваш приготовленный налим получился вкусным, с него обязательно нужно снять кожу. И не чешую, а именно кожу. Для этого делается надрез у головы и с помощью пассатижей (которые по типу плоскогубцев) кожа снимается вместе с чешуёй. Полученное филе следует сперва натереть солью а затем поставить в холодильник на 15-20 минут. После этого можно смело приступать к приготовлению всевозможных блюд.

Если вы решили пожарить налима, то стоит знать, что его предварительно нужно обвалять в крахмале, а лишь затем в муке. Всё дело в том, что крахмал образует прочную корочку, которая не даст мясу разлезться по сковороде. В противном случае вы получите нечто похожее на кашу.

Налим жареный

Ингредиенты:

  • 0,5 кг налима
  • 1,5 ст. ложки крахмала
  • Петрушка
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу и желанию
  • 1,5 ст. ложки муки
  • Масло растительное для сковороды

Способ приготовления: Нарезанные куски филе налима посыпаем перцем, солью и панируем сперва в крахмале, а затем в муке. Кладём кусочки на сковороду с разогретым на ней маслом и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подаём рыбу немного полив маслом и добавив картофельный гарнир (подойдёт как жареный, так и отварной).

Налим тушенный с огурцами и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг филе налима
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 8 шт. сушеных грибов
  • 1 солёный огурец
  • 3 средних луковицы
  • 6 картофелин
  • 250 мл белого сухого вина (виноградного)
  • Петрушка
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 3 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Разрезанные для порции куски филе обваливаем в муке и обжариваем до полуготовности. Поджариваем лук и кладём половину на дно сотейника. Сверху выкладываем куски рыбы и снова засыпаем слоем лука, но уже с отваренными и поджаренными грибами. Добавляем припущенные огурцы. Нарезать их следует тонкими ломтиками. Заливаем полученную смесь маслом, вином и бульоном. На маленьком огне тушим до готовности. Подавать блюдо нужно полив его соком в котором рыбка тушилась и посыпав мелко рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Запеченный налим

Ингредиенты:

  • 600 г филе налима
  • 1 ст. ложка муки
  • 120 г чёрствого мякиша (из белого хлеба)
  • 2 сырых белка
  • Соль и специи по вкусу
  • 100 г растительного масла

Способ приготовления: Перед тем, как приготовить налима в духовке, нарезаем небольшими кусочками (около 5 на порцию), солим и перчим. Отдельно соединяем белки с подсолнечным маслом, а мякиш белого хлеба натираем на крупной тёрке. Рыбу обваливаем в муке, смачиваем в белковой смеси и окунаем в хлебные крошки. Затем выкладываем на противень и запекаем в разогретом духовом шкафу. Подавать к столу запеченного налима нужно на горячем блюде с жареным картофелем и томатным соком в соуснике.

Котлеты из налима

Стоит отметить, что приготовить котлеты из налима можно даже при отсутствии мясорубки. Достаточно мелко соскоблить мясо от позвоночника и основной ингредиент готов. Но всё же при наличии необходимого инвентаря лучше воспользоваться любым измельчителем, будь то блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

  • 800 г филе налима
  • 1 стакан риса
  • 4 ст. ложки молока
  • половина стакана белого соуса
  • Специи и соль по вкусу
  • Репчатый лук

Способ приготовления: Для начала филе рыбы нужно прокрутить через мясорубку вместе со свежим репчатым луком. Затем добавить отваренный рис, молоко и перемешать. Из фарша сформировать по форме котлеты, после этого обвалять в муке и поджарить до образования аппетитной румяной корочки. Уже обжаренные котлеты залить белым соусом и потушить 5 - 10 минут. Примечание: если при формировании котлет смесь прилипает к рукам, то в неё можно добавить сырое яйцо и немного хлебного мякиша.

Рыбник или пирог с налимами

Ингредиенты:

  • 500 г филе налима
  • 1 ст. ложка муки
  • половина стакана отварного риса
  • 3 ст. ложки масла растительного
  • 2 средние луковицы
  • 500 г дрожжевого теста
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Петрушка
  • 2 сваренных вкрутую яйца

Способ приготовления:

Уже очищенное от костей и кожи филе укладываем в сотейник и тушим на небольшом огне. Содержимое накрываем крышкой и периодически встряхиваем. Затем сливаем бульон (он позже пригодится)и с помощью ножа сечём рыбу на не особо мелкие кусочки. Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики и пассируем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к нему муку и вливаем немного бульона от рыбы. В результате должен получиться густой соус с луком. Смешиваем вместе рыбу, луковый соус, рис, чёрный молотый перец, соль, петрушку и не крупно рубленые яйца. Это будет начинкой нашего пирога. Дрожжевое тесто делим на две равные части. Раскатываем каждую из89сы0штс7игш них по отдельности. На первый лист выкладываем начинку и накрываем её вторым листом. Края рыбника плотно защипываем. Даём пирогу настояться около 20 минут при комнатной температуре. После чего, по желанию, смазываем верх пирога взбитым яйцом. Запекается пирог в духовке в течение 35 - 40 минут. Температуру выставить на 200 - 220 градусов. По готовности смазываем пирог растопленным сливочным маслом.

Теперь вы знаете много вкусных, а главное полезных рецептов того, как приготовить рыбу налим. Только не знающим людям это задание кажется сложным, на самом деле блюда из филе налима достаточно просты в приготовлении. Выполняя рекомендации и строго следуя нашим рецептам, у вас обязательно получится очень вкусное угощение для всей семьи. Желаем приятного аппетита!

Запеченный в духовке налим - не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить налима в духовке - просто, займет готовка около часа, а дополнительных ингредиентов понадобится не так-то и много.

Количество порций: 3-4

Очень простой рецепт налима, запеченного в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за

krikuz.ru

Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

Налим, запеченный в духовке, является любимым блюдом многих хозяек. Это объясняется тем, что эта рыба имеет очень плотное белое мясо и только одну хребтовая кость. Налим – это не только очень вкусная и сытная рыба, она еще и быстро готовится, что сегодня, при вечном недостатке свободного времени, очень большой плюс.

Родственника трески, который предпочитает пресную воду, готовили повара еще в Средние века. В налиме огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Данный вид рыбы можно использовать для приготовления первых блюд, начинки для пирогов, а также как самостоятельное второе блюдо.

Налим, запеченный в духовке с картошкой

Это блюдо на Руси существовало с давних времен. Его готовили наши предки. Аромат просто не передать словами, а про чудесный вкус и говорить не приходится. Это нужно только пробовать. Данное блюдо можно подавать как на праздничный, так и на будничный стол. Оно понравится даже самым капризным гурманам. Запеченного в духовке налима можно давать детям, так как нет опасности, что ребенок подавится мелкой костью.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления налима, запеченного в духовке, рекомендуется использовать свежую рыбу. Однако если вам в магазине достался замороженный стейк налима, то размораживать рыбу рекомендуется исключительно при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи. Можно положить кусок рыбы на тарелку и убрать в холодильник на час-два. Разморозка должна проходить в естественных условиях. Что касается сопутствующих ингредиентов, то для вкуса и аромата рекомендуется взять больше свежих овощей.

Стандартный набор продуктов:

  • 1,8 кг рыбы;
  • молодой картофель;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • половинка лимона;
  • 4 помидора;
  • репчатый лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень;
  • баклажан;
  • молотый перец;
  • молодой кабачок.

Рыба

Если для такого блюда, как налим, запеченный в духовке в фольге, была выбрана целая тушка рыбы, то придется потратить немного времени на ее обработку. Проще будет тем хозяйкам, которые сразу купили готовый стейк. Но если вам досталась целая рыба, бояться не стоит, предварительная подготовка продукта не займет много времени.

Промытую и потрошеную тушку необходимо полить лимонным соком и оставить на пару минут. Запеченный в духовке налим может быть приготовленный целиком или порционно. В любом случае сверху нужно сделать несколько надрезов. Затем рыба натирается специями и солью. Благодаря продольным полосам, которые вы только что сделали ножом, приправа быстрее проникнет внутрь рыбы.

Маринование помидоров и лука

Выдавливаем из лимона оставшийся сок в небольшую миску. Туда же кладем порезанный полукольцами репчатый лук, мелко порубленную свежую зелень и кружочки помидоров. Добавляем небольшую щепотку соли. Аккуратно перемешиваем. Оставляем овощи с зеленью мариноваться на 5-7 минут.

Овощи

Как мы уже говорили ранее, рецепты запеченного в духовке налима могут быть разнообразными. Количество продуктов, а также их разнообразие варьирует сама хозяйка. Мы предлагаем вариант, где очень много разнообразных овощей. Однако можно ограничиться, например, только картофелем и луком или картофелем и помидорами.

Молодой кабачок и баклажан необходимо хорошо вымыть и измельчить крупным кубиком. Засыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость. Теперь овощи не будут горчить.

Морковь нарезаем тонкими длинными полосками. Чеснок очищаем и измельчаем при помощи давилки. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем режем на тонкие длинные брусочки.

Приготовление

Поскольку мы готовим налима, запеченного в духовке, то заранее следует подготовить удобную форму. Отрезаем квадратный большой кусок фольги. Застилаем ей дно формы так, чтобы края фольги свисали за пределы. Ими мы в дальнейшем будет закрывать рыбу. Перестрахуемся и смажем фольгу маслом, чтобы избежать прилипания рыбы.

На дно формы укладываем половину овощей. Затем на эту овощную подушку кладем рыбу. Лук с помидорами, которые находились в лимонном соке, достаем из маринада и перекладываем в брюхо налима. Поверх рыбы положим остатки овощей. В надрезы можно поместить четвертинки лимона. Закрываем полученную конструкцию фольгой.

Отправляем форму для запекания в духовой шкаф на 25-35 минут. Чтобы получить на рыбе румяную корочку, за пять минут до окончания времени приготовление достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте налима обратно в духовку.

Подается блюдо с салатом из свежих овощей (болгарский перец, огурцы, помидоры, лимонный сок, оливковое масло). Также рекомендуется подать к рыбе много свежей зелени. Это может быть ароматная петрушка, пикантный укроп или базилик.

При желании можно посыпать рыбу сыром и дать ей постоять в духовке еще пару минут, чтобы продукт расплавился и передал налиму свой сливочный вкус. Лучше использовать твердые сорта сыра, которые хорошо и быстро плавятся (российский, гауда, пошехонский, костромской и т. п.).

labuda.blog

Как приготовить налима вкусно в духовке? Как приготовить печень налима? :: SYL.ru

Разнообразие рыбного мира поистине велико. Но есть среди них особенные виды, которым непременно следует уделить свое пристальное поварское внимание. К одному из таких относится и налим. Рыбка, с виду немного напоминающая сома, на самом-то деле относится к отряду тресковых, но в отличие от своих собратьев проживает в пресной воде. Ловля налима приходится на холодную пору года, потому если вы любитель зимней рыбалки, а может быть, и просто поклонник рыбных блюд, то вам будет интересно знать, как приготовить налима и чем будет полезно такое блюдо для вашей семьи.

Вкусный и полезный

В Штатах налима называют «омаром для бедных». Мясо этой рыбы своим вкусом напоминает лобстера - оно нежное, сытное и практически не имеет костей. Оно содержит огромное количество легко усваиваемого белка и совсем немного жира, а вот углеводов в нем нет. Потому налим относится к диетическим продуктам. Его можно и даже нужно кушать людям, страдающим от расстройств иммунной системы, заболеваний сердца и неврологических проблем. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот способно обеспечить полноценное насыщение вашему организму, если вы больны или вынуждены ограничивать себя в еде из-за особой диеты. Особенно полезна такая рыбка будущим мамам, детям и людям преклонного возраста.

Еще одна отличительная черта налима - его печень. Она поистине огромна, ее масса может составлять десятую часть от веса тушки рыбы. Это настоящий деликатес! Блюда из нее не только вкусны, но и помогут привести в норму холестерин, улучшат умственную деятельность, состояние волос, кожи и всего организма в целом. Что можно приготовить из налима? Да практически все что угодно! Мы поделимся с вами несколькими рецептами отличных блюд - они идеально дополнят собою праздничное застолье и прекрасно подойдут для семейной трапезы.

Запекаем в духовке

Как приготовить налима в духовке так, чтобы при этом было просто и вкусно? Запеките рыбку с лимоном, луком и свежей зеленью. Это, пожалуй, один из самых легких способов приготовления рыбы, но получается всегда очень и очень вкусно.

Избавьтесь от чешуи, выпотрошите рыбку и удалите жабры. Хорошенько высушите от излишней влаги. Нарежьте лимон и парочку крупных луковиц кольцами, смешайте в отдельной пиале соль и черный перец, измельчите зелень. Теперь рыбку нужно хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и специй, а после уложить в брюшко слой лимона, зелени и лука. Смажьте противень растительным маслом, уложите лук - он послужит подушечкой для налима. Сверху расположите рыбку, немного сбрызните маслом и положите сверху несколько колец лимона. Отправьте запекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, проткните налима в самом толстом месте тушки. Если мясо белое и не выделяет излишней жидкости – оно готово.

Налим, запеченный в молоке

Как приготовить налима вкусно и оригинально? Испробуйте этот необычный рецепт, наверняка он вам очень понравится. Так готовили рыбку еще наши прадеды, а уж они-то точно знали толк в приготовлении вкусной и здоровой пищи. А мы расскажем, как приготовить налима по их рецепту.

На рыбку весом в килограмм возьмите литр молока, немного муки, растительного и сливочного масла, 6 яиц, соль и перец, молотые сухари и граммов 150 твердого сыра.

А теперь о том, как приготовить налима. Рыбку тщательно очистите, промокните излишнюю жидкость, а после хорошенько поперчите и посолите (внутри тоже). Обваляйте налима в муке и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Переложите рыбку в смазаный сливочным маслом сотейник.

Соедините молоко и яйца, подсолите и хорошо взбейте до однородности. Эту заливку вылейте в сотейник с налимом, немного посыпьте сверху молотыми сухарями и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку на 30 минут. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им уже почти готовую рыбку и отправьте в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Это отличный способ того, как приготовить налима вкусно, быстро и необычно. Вам и вашим гостям непременно понравится!

Налим с овощами в сметанном соусе

Как приготовить налима вкусно в духовке? Есть еще один отличный вариант: возьмите немного овощей, зелени и запеките рыбку под сметаной. Немного сладковатый и нежный вкус рыбы можно легко сочетать с большинством продуктов. Вы можете изменять или дополнять их по своему вкусу.

На полкило очищенной рыбы мы возьмем крупный кабачок, 100 г твердого сыра, 150 г сметаны, зелень, соль и любимые специи, немного масла для жарки, муки и молотых сухарей.

Как приготовить налима по такому рецепту? Нарежьте кабачок кольцами, посолите и обжарьте. Налима режем порционными кусочками, перчим, солим, панируем в муке и также обжариваем на сковороде с двух сторон. Рыбку перекладываем в подходящий сотейник, сверху размещаем кабачки и рубленую зелень. Смажьте сверху сметаной, посыпьте сухарями и тертым сыром, сбрызните немного маслом. Запекайте до образования румяной корочки (около 20-30 минут).

Запекаем налима с томатами и зеленью

Такая рыбка будет отличным гарниром и превосходным самостоятельным блюдом, ее можно подавать горячей, но и холодная она не менее вкусна. А сейчас о том, как приготовить налима вкусно в духовке с луком, свежей зеленью и помидорами.

На килограмм очищенной рыбки возьмите: один лимончик, 700 г консервированных томатов (можно и свежих), 3-4 луковицы, 3-4 зубочка чеснока, свежую зелень, пару ложек молотых сухарей, растительное масло, соль, молотую паприку и черный перец.

Кусочки рыбы хорошенько посолите и поперчите, полейте соком выжатого лимона и оставьте мариноваться. Тем временем измельчите чеснок и лук и немного обжарьте на масле, после добавьте рубленой зелени, сухарей и подержите на огне несколько минут. В форму для запекания уложите помидоры, очищенные от кожицы (крупные разрежьте на несколько частей), а сверху разместите кусочки налима. Покройте рыбку смесью из обжаренного чеснока и лука. Запекайте около 30-40 минут в разогретой духовке.

Макса (печень налима)

Как приготовить печень налима? Один из самых популярных рецептов – это отварная печень или паштет из нее. Такое блюдо можно подавать самостоятельное или использовать для бутербродов. Приготовить его очень просто, а вот к выбору основного ингредиента следует подойти серьезно. Печень должна быть розового цвета и выглядеть здоровой, без каких-либо вкраплений и прочих изъянов. Следует и очень осторожно отделить желчный пузырь, если желчь прольется – блюдо получится горьким.

Закипятите в кастрюле воду, добавьте по вкусу соли, душистого перчика, укропа с петрушкой и лавровый листок. Затем опустите в него очищенную печень,проварите минут 15, выньте и остудите.

Печень налима, тушеная с овощами

Как приготовить печень налима еще? Печеночка получится вкусной, если ее просто обжарить в панировке со свежими овощами. Здесь вы можете экспериментировать. Готовить печень налима можно практически так же, как и любую другую. Можно добавить разных специй и даже потушить с картошечкой. Отличный ужин и прекрасная закуска!

Нарежьте полукольцами лук и натрите морковь на терке, немного обжарьте на подсолнечном маслице. После добавьте кусочки печени, предварительно посоленные и обвалянные в муке. Продолжайте тушить еще несколько минут, а в самом конце добавьте горсть измельченной зелени. Еще пару минут под крышкой - и блюдо готово.

Очень жаль, что такой продукт в свежем виде купить очень непросто, и даже замороженным его не привозят - очень плохо переносит такое хранение рыба налим. Как приготовить полезное и вкусное блюдо, вы уже знаете, и если вам удалось разжиться свежей тушкой налима, непременно побалуйте своих близких. Вам непременно понравится нежное мясо рыбки и потрясающе вкусный деликатес – печень налима. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

Налим, запеченный в духовке, является любимым блюдом многих хозяек. Это объясняется тем, что эта рыба имеет очень плотное белое мясо и только одну хребтовая кость. Налим – это не только очень вкусная и сытная рыба, она еще и быстро готовится, что сегодня, при вечном недостатке свободного времени, очень большой плюс.

Родственника трески, который предпочитает пресную воду, готовили повара еще в Средние века. В налиме огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Данный вид рыбы можно использовать для приготовления первых блюд, начинки для пирогов, а также как самостоятельное второе блюдо.

Налим, запеченный в духовке с картошкой

Это блюдо на Руси существовало с давних времен. Его готовили наши предки. Аромат просто не передать словами, а про чудесный вкус и говорить не приходится. Это нужно только пробовать. Данное блюдо можно подавать как на праздничный, так и на будничный стол. Оно понравится даже самым капризным гурманам. Запеченного в духовке налима можно давать детям, так как нет опасности, что ребенок подавится мелкой костью.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления налима, запеченного в духовке, рекомендуется использовать свежую рыбу. Однако если вам в магазине достался замороженный стейк налима, то размораживать рыбу рекомендуется исключительно при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи. Можно положить кусок рыбы на тарелку и убрать в холодильник на час-два. Разморозка должна проходить в естественных условиях. Что касается сопутствующих ингредиентов, то для вкуса и аромата рекомендуется взять больше свежих овощей.

Стандартный набор продуктов:

  • 1,8 кг рыбы;
  • молодой картофель;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • половинка лимона;
  • 4 помидора;
  • репчатый лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень;
  • баклажан;
  • молотый перец;
  • молодой кабачок.

Рыба

Если для такого блюда, как налим, запеченный в духовке в фольге, была выбрана целая тушка рыбы, то придется потратить немного времени на ее обработку. Проще будет тем хозяйкам, которые сразу купили готовый стейк. Но если вам досталась целая рыба, бояться не стоит, предварительная подготовка продукта не займет много времени.

Промытую и потрошеную тушку необходимо полить лимонным соком и оставить на пару минут. Запеченный в духовке налим может быть приготовленный целиком или порционно. В любом случае сверху нужно сделать несколько надрезов. Затем рыба натирается специями и солью. Благодаря продольным полосам, которые вы только что сделали ножом, приправа быстрее проникнет внутрь рыбы.

Маринование помидоров и лука

Выдавливаем из лимона оставшийся сок в небольшую миску. Туда же кладем порезанный полукольцами репчатый лук, мелко порубленную свежую зелень и кружочки помидоров. Добавляем небольшую щепотку соли. Аккуратно перемешиваем. Оставляем овощи с зеленью мариноваться на 5-7 минут.

Овощи

Как мы уже говорили ранее, рецепты запеченного в духовке налима могут быть разнообразными. Количество продуктов, а также их разнообразие варьирует сама хозяйка. Мы предлагаем вариант, где очень много разнообразных овощей. Однако можно ограничиться, например, только картофелем и луком или картофелем и помидорами.

Молодой кабачок и баклажан необходимо хорошо вымыть и измельчить крупным кубиком. Засыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость. Теперь овощи не будут горчить.

Морковь нарезаем тонкими длинными полосками. Чеснок очищаем и измельчаем при помощи давилки. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем режем на тонкие длинные брусочки.

Приготовление

Поскольку мы готовим налима, запеченного в духовке, то заранее следует подготовить удобную форму. Отрезаем квадратный большой кусок фольги. Застилаем ей дно формы так, чтобы края фольги свисали за пределы. Ими мы в дальнейшем будет закрывать рыбу. Перестрахуемся и смажем фольгу маслом, чтобы избежать прилипания рыбы.

На дно формы укладываем половину овощей. Затем на эту овощную подушку кладем рыбу. Лук с помидорами, которые находились в лимонном соке, достаем из маринада и перекладываем в брюхо налима. Поверх рыбы положим остатки овощей. В надрезы можно поместить четвертинки лимона. Закрываем полученную конструкцию фольгой.

Отправляем форму для запекания в духовой шкаф на 25-35 минут. Чтобы получить на рыбе румяную корочку, за пять минут до окончания времени приготовление достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте налима обратно в духовку.

Подается блюдо с салатом из свежих овощей (болгарский перец, огурцы, помидоры, лимонный сок, оливковое масло). Также рекомендуется подать к рыбе много свежей зелени. Это может быть ароматная петрушка, пикантный укроп или базилик.

При желании можно посыпать рыбу сыром и дать ей постоять в духовке еще пару минут, чтобы продукт расплавился и передал налиму свой сливочный вкус. Лучше использовать твердые сорта сыра, которые хорошо и быстро плавятся (российский, гауда, пошехонский, костромской и т. п.).

labuda.blog

3 рецепта приготовления налима

Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.

Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.

Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.

Кто не знает,  что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.

Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.

  • Чтобы удобней это было делать хвост, за который нужно будет держать налима, необходимо посыпать густо крупной солью.

  • Для снятия у налима кожи, у основания головы вкруговую нужно сделать надрез, содрать кожу целиком, как чулок, и отрезать ее.
  • Затем можно отрубить голову, удалить из нее жабры (если она в дальнейшем будет использоваться для приготовления рыбного бульона).Через полученное отверстие убрать все внутренности, отрезать хвост и плавники, промыть.
  • После чего рыбу использовать для приготовления в целом виде или нарезать на куски.
  • Если у рыбы предполагается отделять филе, то можно сначала выпотрошить ее, разрезав брюшко, а потом убрать голову.
  • Крупные экземпляры можно пластовать, то есть отделить филе рыбы от хребта с каждой стороны поочередно.
  • Голову, плавники, хвост, хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона, из которого потом можно приготовить вкусный соус.
  • Для бульона обрезки нужно опустить в холодную подсоленную воду, туда добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки и варить примерно сорок минут, потом процедить.
 Загрузка ...

 Налим, запеченный под белым соусом

ингредиенты:

  • налим – 1250 г,
  • репчатый лук — 400 г,
  • картофель – 1300 г,
  • белый соус – 1000 мл.,
  • сливочное масло – 200 г,
  • молотые сухари – 40 г,
  • соль.

для бульона:

  • морковь – 100 г,
  • лук -80 г,
  • петрушка (корень) – 40 г,
  • перец – 6 горошин,
  • лавровый лист -1 шт.,
  • соль.

 Как приготовить налима в духовке?

1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками. 2. Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист. 3. В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут). 4. Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. 5. Очищенный лук нарубить и обжарить. 6. Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы. 7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже). 8. Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом. 9. Запекать налима около 30-40 минут.

При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Белый соус

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1000 мл.,
  • мука – 50 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • петрушка (корень) – 30 г,
  • сливочное масло – 120 г.
  • перец – 5 горошин,
  • лавровый лист – 1 шт.,

Как приготовить белый соус?

1. Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить. 2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить. 3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков. 4. В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать. 5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком. 6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом.

 Печень налима под соусом с белым вином

Печень можно слегка отварить в рыбном бульоне и потушить в сливочном масле, чтобы добавить  вкуса и сочности. Если вы хотите приготовить праздничное блюдо или удивить близких, приготовьте ее по рецепту, представленному ниже.

Ингредиенты:

  • печень налима – 600 г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • сок лимонный – 1 ч. л.,
  • грибы белые свежие (или шампиньоны) – 180 г,
  • соус белое вино – 400 мл.,
  • соль.

Как приготовить печень налима?

1. Рыбный бульон, полученный от варки голов, плавников, хребта или кусочков рыбы, нагреть до кипения, добавить туда лимонный сок, сливочное масло и соль (если бульон до этого не был посолен). 2. В кипящий бульон опустить промытую печень налима и припустить в течение 5 минут. 3. Грибы нарезать ломтиками и отварить. 4. Печень нарезать кусочками, сложить в сотейник, добавить отварные грибы, залить соусом с белым вином и тушить на медленном огне.

Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.

Соус с белым вином

Ингредиенты:

  • белый соус – 400мл.,
  • белое сухое вино – 50 мл.,
  • яйцо (желток) – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • перец молотый.

Как готовить соус с белым вином?

1. Приготовить белый соус на рыбном бульоне, где отваривалась печень (рецепт соуса дан выше), смешать его с сухим вином и на огне довести до температуры кипения и охладить до 70 градусов. 2. Яичный желток ввести в растопленное сливочное масло перемешать и влить в бульон. 3. Хорошо перемешать, пока желток, масло не соединится с соусом. 4. Соус процедить и поперчить по вкусу, если нужно, то добавить соль.

Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.

Налим жареный с баклажанами

Ингредиенты:

  • налим – 800 г,
  • мука – 5 ст. ложки,
  • масло растительное – 5-7 ст. ложки,
  • баклажаны – 1000 г,
  • соус красный – 300 г,
  • чеснок – 5 долек,
  • петрушка (зелень),
  • перец черный молотый, соль.

Как приготовить налима на сковороде?

1. С налима снять кожу и отделить филе от хребта, нарезать на куски. 2. Рыбные кусочки присыпать перцем и солью, обвалять в панировке. 3. Выложить налима на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. 4. Баклажаны очистить , нарезать на кружки, обильно посыпать солью и оставить на полчаса, потом их нужно ополоснуть водой и слегка отжать. 5. Кружки баклажанов слегка запанировать и пожарить на горячей сковороде в растительном масле. 6. На сковороду уложить жареного налима, вокруг него поместить кружки баклажан и залить соусом. 7. Сковороду поставить на огонь и на очень медленном огне прогреть.

При подаче посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки, подавать прямо на сковороде. При желании в зелень можно добавить давленый чеснок по собственному вкусу.

В качестве соуса можно использовать тот, что дан в первом рецепте или же приготовить его на основе мясного бульона.

Как быстро приготовить налима:

kempfish.ru


Смотрите также