Замариновать утку для запекания в духовке


Маринад для утки перед запеканием в духовке



Запеченная утка – особое блюдо. А различные маринады помогут придать ее вкусу интересные и неожиданные нотки. Чем полезно утиное мясо, как его выбрать и замариновать с использованием всевозможных ингредиентов? Обо всем по порядку.

В чем польза утятины?

Утиное мясо – кладезь белка и аминокислот, содержит много фосфора, железа, калия, магния, витаминов А, С, Е, В6 и В12, фолиевой кислоты.



Состав утятины способен повысить работоспособность большинства систем организма человека. Чем полезно утиное мясо?

• служит профилактике анемии;
• повышает иммунитет;
• стабилизирует работу нервной системы;
• укрепляет костные ткани;
• ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
• улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Как выбрать хорошую утку?



Лучше, чтобы птица весила не больше 2,5 кг. Тогда можно быть уверенным, что она нестарая и не будет иметь сильного утиного запаха. Нужно выбирать мясную утку, а не яйценосную. Ее мясо приятнее на вкус и нежнее.

Для чего нужен маринад?

Для запекания утки нужно приложить старание. Во многом успех такого кулинарного эксперимента зависит от качества маринада. Именно он придает мясу сочность, делает особенным вкус и аромат блюда и даже ускоряет процесс приготовления. Благодаря хорошему маринаду утятина приобретает неповторимый вкус, становится мягкой и сочной.

Как подготовить тушку к запеканию?



Не каждая хозяйка решится приготовить запеченную утку. Есть мнение, что такое мясо очень сложно приготовить. На самом деле это не так. Зная определенные секреты приготовления, и используя интересные рецепты, можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Простые советы:

• перед приготовлением разморозьте и хорошенько промойте утку;
• отрежьте кончики крыльев, чтобы в дальнейшем они не пригорели;
• уберите гусиные гузки, чтобы не испортить запах блюда;
• используйте специальные маринады, чтобы мясо не получилось сухим и жестким;
• тушка должна быть покрыта маринадом полностью;
• маринование длится минимум три часа, а лучше всего – от 8 до 12.

Утка в апельсинах



Нам понадобится утка, 2 апельсина, 1 столовая ложка сладкой горчицы, по 2 столовые ложки меда и соевого соуса, соль и перец. Перед маринованием натираем птицу солью с перцем. Выжав сок из апельсинов, перемешиваем все ингредиенты и маринуем утку. Перед запеканием она должна провести в холодильнике не меньше 12 часов.

Для более яркого вкуса можно нафаршировать утку апельсинами.
Разогрев духовку до 220 градусов, отправляем туда тушку на 25 минут. После этого поливаем утку соком с противня и оставшимся маринадом и продолжаем ее печь еще около часа, но при 180 градусах.

Маринад из соевого соуса



Смешиваем соевый соус и любое растительное масло в пропорции два к трем, добавляем 50 грамм натертого корня сельдерея, по две чайные ложки паприки и сахара. Можно добавить небольшое количество уксуса или сока цитрусовых.

Утку моем, вымачиваем около часа в воде, натираем солью и оставляем на час. Помещаем ее в маринад примерно на 8 часов.

Разогреваем духовку, добавляем к птице нарезанные фрукты – яблоки, сливы или персики. Запекаем утку полтора часа, периодически поливая её маринадом.

За 10 минут до завершения процесса можно смазать ее медом. А перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Утка по-пекински



Для маринада берем 2 столовые ложки темного соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла и 1 столовую ложку меда.

Перед приготовлением натираем птицу солью и отправляем в холодильник примерно на 10 часов.
Перед маринованием утку обливаем кипятком, затем сушим и обмазываем медом. Оставляем в таком виде на час. Затем маринуем тушку и оставляем ее в маринаде на 8 часов.

Запекаем 40 минут при 220 градусах, затем 1 час при 160.

Подаем утку по-пекински с соусом Хойсин (в него входят: столовая ложка кунжутного масла, 3 столовых ложки темного соевого соуса, по одной чайной ложке перца чили, винного уксуса и чесночного порошка, соль) и с блинами.

Используем гранатовый сок

Кроме утки необходим лимонный и гранатовый сок, оливковое масло, соль, черный и сладкий красный перец, соевый соус.



Лучше разрезать тушку на части. Маринад будет состоять из оливкового масла, соевого соуса и перца. Все хорошенько перемешиваем и взбиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем на ночь в холодильнике. Перед запеканием солим птицу и запекаем полтора часа (при 180 градусах). За десять минут до окончания приготовления заливаем утку гранатовым соком, предварительно подсластив его.

Маринуем с лимоном



Для этого рецепта потребуются: утка, по 3 столовых ложки меда, лимонного сока и горчицы, картошка, лук, соль, черный перец и постное масло.

Жарим нарезанный полукольцами лук, солим и перчим утку. Готовим маринад из лимонного сока с медом и горчицей. Маринуем мясо и оставляем на несколько часов в холодильнике.

Птицу фаршируем луком и, разрезанным на несколько частей, картофелем, затем зашиваем и выкладываем на противень спиной. Помещаем ее в духовку на 40 минут (температура 200 градусов). После этого заворачиваем ее в фольгу и печем еще 30 минут. Убрав фольгу, снова отправляем в духовку на полчаса.

Маринад из майонеза и киви



Ингредиенты: 800 грамм утиного мяса, треть лимона, 2 киви, по 1 столовой ложки майонеза и соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый перец.

Измельчаем в пюре очищенный от кожуры киви, добавляем в него, натертый на мелкой терке, чеснок, соевый соус, лимонный сок, майонез, соль и перец.

Помещаем утку в маринад на 5 часов.

Для запекания используем рукав, в который вместе с уткой заливаем маринад. Приготовление проходит при 200 градусов от часа до полутора. Время запекания зависит от того, какого возраста ваша утка.

Медово-винный маринад



Готовить его будем из 150 грамм светлого меда, столового красного вина, семян укропа и тмина. Нам также понадобится стакан воды и соль.

Разрезаем тушку на части, солим, посыпаем специями, заливаем медом и вином (предварительно разбавив его с водой). Убираем на 8 часов.

Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем утку 20 минут. Потом снижаем температуру до 160 градусов и продолжаем приготовление еще 2 часа. В течение этого времени регулярно поливаем мясо маринадом.

Нам в помощь - горчица



Этот рецепт один из самых простых. Для маринада готовим по одной столовой ложке соли и острой горчицы, одну чайную ложку молотого перца, несколько кусочков лимона.

Натираем утку маринадом, выдавливаем сок лимона и оставляем кусочки в тушке. Помещаем мясо в холодильник на ночь.

Запекаем утку в таком маринаде полтора-два часа при температуре 170-180 градусов. Не забывайте поливать мясо выделившимся на противень соком.

Чесночный соус для маринования



Для маринада пропускаем через чеснокодавилку 6 зубчиков чеснока, туда же выливаем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, соль и перец, лимонный сок и 10 грамм уксуса. Обмазываем тушку и осталяем на 12 часов. Запекаем 2 часа при 180 градусах.

Маринуем в белом вине



Маринад из белого вина придаст блюду сочность и волшебный вкус. Берем стакан белого столового вина, 200 грамм сметаны или майонеза, черный перец, 4 зубчика чеснока и соль.



Смешиваем сметану с солью, вливаем в емкость вино,



немного взбиваем, посыпаем перцем, добавляем измельченный чеснок.



Пропитываем мясо и оставляем на 3 часа. Утка готова к запеканию!

Таким маринадом при желании можно обработать и шашлык.

Какой гарнир подойдет для запеченной утки?

Успех блюда у гостей и домочадцев во многом зависит от выбранного гарнира. Предлагаем вам несколько вариантов «напарников» запеченной утятины.

• Капуста. Это один из самых удачных гарниров к утиному мясу. Шинкуем капусту, солим и добавляем приправы, желательно чтобы среди них было немного тертого имбиря. К капусте нарезаем кубиками несколько яблок. Когда утка пустит сок, отправляем к ней в духовку гарнир. Вместе с уткой будет готов и гарнир. Можно использовать квашеную капусту, но яблоки в таком случае добавлять не стоит.

• Яблоки. Утку фаршируют фруктами, но для еды они не годятся, так как вбирают в себя утиный жир и превращаются в кашу. Для гарнира тушку обкладывают целыми яблоками и запекают вместе с ней.



• Гречка. Такой гарнир готовится отдельно. Крупу варят 20 минут. На сковороде в течение 25 минут жарится репчатый лук и шампиньоны. Соединяем ингредиенты, солим, перчим, добавляем сливочное масло.

• Рис с овощами. Немного обжариваем рис с натертой морковью на сковороде. Добавляем воду 1 к 2, доводим до кипения. Высыпаем в сковороду нашинкованную капусту. Тушим до готовности. В конце добавляем соль и перец.

• Горох. Такой гарнир лучше всего подойдет для мяса, запеченного с апельсинами. Замачиваем горох на час, затем подсаливаем и тушим 2 часа. В конце добавляем в получившееся пюре сливочное масло.

• Картофель с луком. Нарезаем картофель и лук дольками, солим. Помещаем вместе с уткой в духовку и поливаем маринадом.



• Овощной гарнир. Такое блюдо станет отличным дополнением к утиному мясу. Нам понадобится 3 картошки, 5 помидоров, 2 морковки, 1 луковица, по одному баклажану, кабачку и сладкому перцу, 3 дольки чеснока, растительное масло, шалфей, тимьян, розмарин, перец и соль. Овощи нарезаем кубиками, чеснок измельчаем, добавляем специи, солим и отправляем в духовку к утке за 50 минут до ее готовности. Любители грибов могут дополнить этот рецепт шампиньонами.

Как вы убедились, вариантов маринада для утки – огромное множество. Подобрав рецепт по своим кулинарным пристрастиям, вы можете приготовить замечательное блюдо. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом!

Разместил: Ksune4ka [offline]
Дата: 06.02.2018 / 11:07

namenu.ru

Утка, запеченная с апельсинами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Утка, запеченная с апельсинами - прекрасный вариант главного блюда для новогоднего стола. Однажды готовила это блюдо на Новый год - все остались довольны сочной и нежной уткой, пропитанной ароматом и вкусом цитруса. Рецепт подкупает своей простотой - никаких особых кулинарных навыков не требуется, достаточно уделить блюду всего немного времени и внимания - и оно получится супер вкусным! :)

Ингредиенты.

Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.

В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.

Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется - тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).

Один апельсин нарезаем на четыре части.

Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.

Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино.

Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.

Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня.

Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью - и все, блюдо готово!

Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом). Приятного аппетита! :)

povar.ru

Маринад для приготовления утки: чтобы блюдо было мягким и сочным - главные рецепты

Запеченная утка – популярное праздничное блюдо, которое готовят во многих странах. Кто-то предпочитает запекать ее с фруктами, кто-то – с капустой, кто-то – с пикантными приправами. Но в любом случае для того, чтобы мясо птицы получилось сочным и нежным, его нужно перед запеканием замариновать. Выбор маринада для утки зависит от гастрономических предпочтений кулинара, а также от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Существуют и некоторые традиционные рецепты кушаний из названной птицы, требующие использования конкретного состава для маринования (например, утка по-пекински). От выбора маринада будет зависеть вкус готового блюда, поэтому к этому вопросу следует отнестись серьезно.

Особенности приготовления

Замариновать утку сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения ожидаемого результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

Вариантов соусов и сухих смесей, подходящих для маринования утки, существует много. Выбор их осуществляется с учетом рецепта, по которому вы собираетесь приготовить птицу.

Простой маринад для запекания утки в духовке

Состав:

Способ приготовления:

Остается покрыть пикантным составом тушку птицы изнутри и снаружи, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5-6 часов. После этого птица будет готова к запеканию в духовом шкафу.

Маринад для утки с яблоками

Состав:

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

Обмажьте маринадом утиную тушку и оставьте в холодильнике как минимум на 5-6 часов. После этого утку можно фаршировать яблоками и запекать.

Маринад для утки с апельсинами

Состав:

Способ приготовления:

Мариновать утку в апельсиновом маринаде нужно 5-6 часов, через каждый час ее переворачивая и поливая соусом, тогда она промаринуется хорошо и равномерно.

Маринад для утки по-пекински

Состав:

Способ приготовления:

Покрыв утку маринадом, сделанным по приведенному рецепту, уберите на холод на ночь или на сутки. Периодически переворачивайте тушку, чтобы она промариновалась максимально равномерно.

Маринад для утки с соевым соусом и медом

Состав:

Способ приготовления:

Сделанный по данному рецепту маринад одинаково хорошо подходит к запеченной утке и пожаренной на гриле.

Маринад для утки с горчицей и медом

Состав:

Способ приготовления:

Утка, запеченная в медово-горчичном соусе, получается покрытой аппетитной корочкой, напоминающей глазурь.

Маринад для шашлыка из утки с киви

Состав:

Способ приготовления:

Через час замаринованную по данному рецепту утку можно будет пожарить на сковороде или мангале.

Маринад для утки с вином (универсальный)

Состав:

Способ приготовления:

Если вы собираетесь приготовить шашлык, сразу разведите мед водой и вином, добавив соль и специи, положите в маринад нарезанное кусками мясо птицы и оставьте на 3-4 часа.

Перед запеканием или жаркой утку обязательно маринуют. Выбор маринада зависит от способа приготовления, конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара.


Матрица продуктов: Утка 🥄 Дата: 12.01.2020.

Обновлено: 13.03.2020



onwomen.ru

Мягкая и сочная утка в духовке

Мягкая и сочная утка в духовке станет вкусной наградой тому, кто не побоится потратить около трех часов времени на выпекание, научится правильно разделывать, мариновать и сочетать мясо с разными продуктами. Что касается последнего пункта, то это просто - птица прекрасно соседствует с цитрусовыми, фруктами, овощами и крупами.

Как вкусно приготовить утку в духовке?

Знания, сколько запекать утку в духовке, помогут получить сочный продукт. Следует учесть, что время приготовления зависит от того как долго мариновалась птица, была это целая тушка или ее части. Так, маринованная целая тушка выпекается около трех часов при температуре в 180 градусов, грудка - 20 минут, ножки - от 90 минут до 120 минут.

  1. Чтобы утка в духовке целиком получилась сочной, первое что нужно сделать - приобрести термометр. Утка имеет темное мясо, которое даже при грамотном приготовлении покажется не пропеченным. Термометр поможет установить правильную температуру в 75 градусов.
  2. Если целую птицу можно при выпекании не накрывать фольгой, то утка кусочками в духовке после часа в духовке требует надежной защиты.

Как замариновать утку для запекания в духовке?

Маринад для утки в духовке - главная составляющая, которая помогает углубить вкус и сводит к минимуму выпекание. Можно использовать и жидкий, и сухой маринад. Главное - не закрывать емкость с птицей крышкой. Необходимо, чтобы в процессе настаивания в холодильнике, маринад подсох, впитался в птицу и сделал ее кожу нежной, но не влажной.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Наколите кожу утки ножом.
  2. Смешайте соль с 5 специями.
  3. Натрите утку внутри, используя третью часть смеси.
  4. Остальное вотрите в кожу.
  5. Смешайте цедру апельсина с имбирем и чесноком и вотрите во внутреннюю полость.
  6. Оставьте утку в холодильнике на ночь.

Утка в духовке с апельсинами и яблоками

Утка в апельсинах, запеченная в духовке - классика жанра, не теряющая популярности с конца 60-х годов. Сейчас этот старый рецепт дополнен яблоками. Вместе с апельсином они создают многослойные ароматы, придают мясу птицы восхитительный вкус и прекрасно сочетаются с пряными травами и вином, выступая в роли начинки и отдельного гарнира.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку в смеси из соли, перца, тимьяна и сока лимона на 2 часа.
  2. Положите треть фруктов в полость птицы.
  3. Выпекайте при 200 градусах 30 минут грудкой вниз.
  4. Переверните, полейте жиром и вином и пеките еще 30 минут.
  5. Добавьте оставшиеся фрукты.
  6. Мягкая и сочная утка в духовке готовится час при 180 градусах.

Утка с черносливом в духовке

Если в азиатской кухне нежная, сочная и ароматная утка в духовке получается с помощью многочисленных соусов и пряностей, то в европейской - все решает чернослив. Он один добавляет утке тающей сладости и тонких ароматов, гармонично сочетаясь с луком и лавровым листом. Рецепт прост, удобен, минимален по затратам и компонентам.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разделите утку порционно. Приправьте и охлаждайте 2 часа.
  2. Запекайте кожей вниз при 180 градусах 30 минут и 30 минут кожей вверх.
  3. Добавьте лук, лавр и чернослив.
  4. После чего, мягкая и сочная утка в духовке накрывается фольгой и готовится еще час.

Утка по-пекински в духовке

На утку по-пекински уходят дни, в то время как утиная грудка в духовке готовится за 30 минут и является более приемлемым вариантом соединения Востока и Запада в рамках рабочей недели. Все, что нужно - замариновать грудку в специях, оставив мясо открытым в холодильнике на 12 часов. После чего, запечь, смазать соусом и подать через 10 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте 40 мл вина с соевым соусом и 5 специями и замаринуйте грудки на 12 часов.
  2. Надрежьте кожу. Выпекайте кожей вниз при 175 градусах 15 минут.
  3. Переверните и готовьте еще 15 минут.
  4. После чего, мягкая и сочная пекинская утка в духовке смазывается смесью из 20 мл вина и соуса хаосин.

Утка с рисом в духовке

Фаршированная утка в духовке - один из самых популярных рецептов в наши дни, когда каждый стремится к удобству и желает получить вместе с мясом сбалансированный гарнир. Чаще он представляет смесь из яблок, орехов и бурого риса. Выбор данного сорта обусловлен его сочетаемостью с красным мясом и способностью хорошо впитывать жир.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замаринуйте утку в майонезе с чесноком на 10 часов.
  2. Нафаршируйте утку обжаренной смесью из яблок, орехов, риса и моркови.
  3. Мягкая и сочная фаршированная утка в духовке выпекается при 175 градусах 90 минут.

Утка с квашеной капустой в духовке

Утка в рукаве с картошкой в духовке всегда удается. Рукав, герметично удерживая жир, создает благоприятную среду для приготовления мяса и картофеля: мясо равномерно пропекается и приобретает мягкость, а картофель - румяность. А вот сбалансировать вкус, можно начинкой из квашеной капусты, которая сделает мясо в разы сочнее и пикантнее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Потушите лук и капусту 10 минут и нафаршируйте птицу.
  2. Выпекайте вместе с картофелем в рукаве при 180 градусах 2,5 часа.

Утка в духовке с картошкой - рецепт

В большинстве случаев, мягкая и сочная утка в духовке, рецепт которой обладает вариативностью, запекается в паре с картофелем. Этому есть объяснение - утиный жир - лучшая основа для приготовления хрустящего, пушистого и ароматного картофеля. Главное - придерживаться очередности и положить картофель на противень через час после утки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Натрите кожу птицы специями и нафаршируйте тремя веточками розмарина.
  2. Влейте воду и выпекайте грудкой вниз при 210 градусах 40 минут.
  3. Слейте часть жира, положите картофель и готовьте еще 50 минут.
  4. Извлеките птицу, добавьте инжир и готовьте еще 10 минут.

Утка с медом и горчицей в духовке

Утка с медом в духовке - один из эффективных способов придать кожице птицы румяный вид. Мед с соком лимона и бальзамиком наносится в процессе запекания птицы. Он глазирует кожицу, создавая эффект полированного дерева, при этом не делает мясо сладким. Что касается горчицы, то она на быстро темнеет, поэтому ее помещают в полость птицы.

Приготовление

Приготовление

  1. Натрите птицу солью и перцем.
  2. Сдобрите полость птицы горчицей, положите ломики лимона и чеснок.
  3. Взбейте мед с соком лимона и уксусом.
  4. Выпекайте утку грудкой вверх при 175 градусах 60 минут.
  5. Переверните грудкой вниз и пеките 40 минут.
  6. Снова переверните и смажьте соусом.
  7. Выпекайте еще 90 минут, смазывая птицу соусом каждые 20 минут.

Утка в пиве в духовке

Мягкая утка в духовке - главная цель, которую ставят хозяйки, когда находятся перед выбором с чем и как готовить мясо птицы. Самый неприхотливый и дешевый вариант - использовать пиво. При чем не погружать тушку в пивной маринад, а усадить на банку с пивом. Пиво придаст мясу легкий хмельной аромат и сохранит мясо влажным во время жарки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смажьте тушку смесью из соли, масла, сока и перца и маринуйте 6 часов.
  2. Усадите утку на открытую банку с пивом.
  3. Выпекайте при 175 градусах 2 часа под фольгой и 15 минут без фольги.

Утка в тесте запеченная в духовке - рецепт

Бывают варианты, когда приготовление утки в духовке требует виртуозности. Это касается запекания целой тушки в тесте, где нужно отделить мясо от костей, наполнить пласт фаршем, свернуть в рулет и обернуть тестом. Сложно и долго. Куда удобней использовать утиную грудку и сделать блюдо на манер говядины веллингтон в слоеном тесте.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжарьте грудки с двух сторон.
  2. Смажьте горчицей, вареньем и заверните в слоеное тесто.
  3. Выпекайте при 205 градусах 20 минут.

 

womanadvice.ru


Смотрите также