Замариновать грибы на зиму с уксусом


Как мариновать белые грибы на зиму в банках? Простые рецепты маринованных белых грибов

Всем привет!  Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол.  Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.

Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.

Конечно же, в лесу вы можете найти и другие грибы, например грузди или маслята с опятами. В этом случае вы можете зайти на другие странички моего блога, чтобы узнать, как заготавливать их на зиму. А сейчас возвращаемся к нашей теме.

Перед началом процесса маринования подготовьте грибы. Сначала очистите их ножом от лесной грязи и червоточин. Далее положите их в объемную емкость с соленой водой на 20-30 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте под чистой проточной водой.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды

Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.

3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.

Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.

4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.

Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

Маринад (на 1 кг грибов):

Приготовление:

1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.

2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.

3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.

Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

Маринад:

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Удачных вам заготовок! Пока!

vkusneetut.ru

Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом

Существует немало рецептов и видео-инструкций, рассказывающих о том, как можно мариновать грибы в домашних условиях на зиму. Одни хозяйки предпочитают быстрые способы и делают простую заготовку в уксусе, другие считают правильным более длительный процесс, добавляют в маринад лук и большое количество пряностей и обязательно стерилизуют закатанную в банки консервацию. Мы собрали для вас самые популярные варианты зимних грибных разносолов. Готовьте с нами и радуйте своих близких пикантными, вкусными и ароматными блюдами.

Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом и луком

Это самый популярный способ, как мариновать грибы на зиму в банках с луком и уксусом. Единственная сложность заключается в том, что банки с консервацией нужно обязательно простерилизовать. Только тогда они достоят до самых морозов.

Ингредиенты для маринования с уксусом грибов в банках

Пошаговая инструкция, как замариновать грибы с уксусом и луком в банках

  1. Грибы сполоснуть и обсушить, при желании порезать на половинки или четвертушки. Лук порубить ломтиками.
  2. В кастрюлю налить воду и уксус, добавить соль и довести до кипения. В активно бурлящую массу сложить грибы и варить на небольшом огне до полной готовности. Пену убирать при помощи шумовки.
  3. Затем всыпать сахар, лимонную кислоту, пряности, еще раз вскипятить и расфасовать по банкам. Добавить репчатый лук, нашинкованный полукольцами. Залить огненным маринадом, простерилизовать, закатать и охладить естественным путем. На хранение убрать в погреб.

Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму — рецепт с чесноком

Любителям острых, ядреных оттенков, наверняка понравится этот рецепт, рассказывающий, как мариновать в домашних условиях грибы на зиму с чесноком. Готовое блюдо отличается ярковыраженным ароматом и обладает насыщенным пряным вкусом.

Ингредиенты для заготовки маринованных грибов с чесноком в домашних условиях

Пошаговая инструкция, как мариновать на зиму грибы в домашних условиях

  1. Грибы очистить от земли и мусора, вымыть, обсушить, сложить в кастрюлю, залить прохладной водой, довести на среднем огне до кипения и проварить 5 минут.
  2. Первую жидкость слить, а грибы залить свежей водой, немного подсолить и снова подогреть. Когда закипят, уменьшить огонь и варить не менее 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекли излишки жидкости.
  3. Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, перцы, зубчики чеснока и ягодки барбариса. Когда смесь закипит, ввести уксус, размешать и положить отварные грибы. Прокипятить около 5-6 минут, распределить по стерилизованным банкам, залить маринадом, а сверху добавить подсолнечное масло.
  4. Закатать железными крышками, перевернуть, укутать пледом и охладить. Потом убрать маринованные грибы в банках до зимы в кладовку или подвал.

Как сделать маринованные грибы из замороженных – рецепт с фото

Делать вкусные, пикантные закуски из свежих лесных грибов есть возможность только в сезон созревания. Но если возникло желание побаловать родных чем-то вкусненьким в холодный зимний день, можно использовать для маринования замороженные грибочки. Сделанные по этому простому рецепту с фото, они получатся нежными и сочными, а те, кто попробуют, никогда и не поймут, что в качестве основного компонента была взята заморозка, а не свежий продукт.

Ингредиенты для рецепта маринования грибов в домашних условиях

Пошаговая инструкция к рецепту маринования замороженных грибов в домашних условиях

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Бросить туда неразмороженные грибы и проварить на среднем огне в течение 10 минут.
  2. В отдельной емкости сделать маринад. Для этого в воду всыпать соль, сахар, специи, чеснок и довести до кипения.
  3. Отварные грибы вынуть шумовкой из воды и переместить в активно кипящий маринад. Проварить 15 минут, убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. Остывшие грибы расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками и убрать в холодильник на трое суток. За это время они хорошо пропитаются пряностями и станут пригодными для еды.

Как мариновать грибы в уксусе правильно — рецепт в домашних условиях

Не знаете, как мариновать грибы в уксусе правильно? Тогда пользуйтесь этим несложным рецептом и у вас получится вкусная, сочная и ароматная заготовка на зиму. Грибы подойдут любые, от обычных шампиньонов и вешенок, до более редких маслят, рыжиков или подосиновиков. Лучше консервировать каждый вид по отдельности, так многие лесные грибы имеют неодинаковую плотность и требуют разного количества времени для доведения до готовности.

Ингредиенты для рецепта домашнего приготовления маринованных грибов

Пошаговая инструкция, как мариновать грибы в уксусе в домашних условиях

  1. Грибы перебрать, вымыть и на один час замочить в прохладной воде. Затем сполоснуть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости, немного подсолить, сложить в кастрюлю с водой комнатной температуры и отправить на плиту.
  2. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить уровень прогрева и проварить в течение получаса. Регулярно помешивать и тщательно убирать образующуюся на поверхности пену.
  3. В отдельной эмалированной емкости приготовить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, специи и пряности, хорошо перемешать и поставить на плиту нагреваться. Когда жидкость начнет активно бурлить, влить уксус и проварить еще 5-7 минут.
  4. Отварные грибы с помощью шумовки вынуть из воды, промыть, сложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, довести до кипения и готовить грибы еще 15-20 минут.
  5. Чеснок очистить от шелушек, разобрать на зубчики и порезать толстыми пластинками.
  6. На дно сухих, стерилизованных банок выложить зонтик укропа и чеснок. Наполнить банку до плечиков отварными грибами, потом залить до верхушки кипящим маринадом, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. На зимнее хранение убрать маринованные грибы на балкон или в кладовку.

Как замариновать грибы быстро и просто на зиму и на каждый день

Зная, как мариновать грибы быстро и просто, вы сможете делать эту пикантную закуску в любое время года. Заготовка станет приятным дополнением к рыбным и мясным блюдам, придаст новое, оригинальное звучание традиционным картофельным гарнирам или выступит оригинальным наполнителем для итальянской пасты.

Необходимые ингредиенты для быстрого маринования грибов в уксусе

Пошаговая инструкция к быстрому и простому рецепту маринованных грибов для зимы и ежедневного меню

  1. Грибы перебрать и почистить. Мелкие оставить целыми, крупные нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Веточки укропа перевязать бечевкой, а стебли немного отбить тыльной стороной лезвия ножа.
  3. Для маринада в отдельной емкости соединить воду, уксус, сахар, соль и очень тщательно перемешать.
  4. В глубокий толстодонный сотейник вылить подсолнечное масло, выложить ломтики грибов и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Обсыпать горошинами перца, добавить укроп и лавр, ввести маринад, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до кипения.
  6. Когда масса начнет активно пузыриться, перемешать еще раз, убрать крышку и дать прокипеть от 10 до 15 минут.
  7. Шумовкой вынуть кусочки грибов и расфасовать по сухим, стерильным банкам. Оставшийся в сковородке маринад еще раз довести до кипения, залить им банки с грибами, плотно укупорить пластиковыми крышками и остудить до комнатной температуры.
  8. Через четыре часа вынуть грибы из маринада, обсыпать рубленной зеленью и подать к столу.

Как мариновать грибы — рецепт с видео от су-шефа

Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, рассказывает этот видео-рецепт. Автор использует в качестве основного компонента лисички, однако, уточняет, что можно брать любые другие грибы, которые есть под рукой. Изюминка способа состоит в том, что маринад готовится без уксуса, за счет чего получается очень нежным и не имеет кислинки. Процесс приготовления проходит быстро, обработанные грибы фасуются в банки и укупориваются крышками. Если делать все правильно и не нарушать требования рецепта, консервация спокойно простоит до самых глубоких зимних холодов. Ну, а перед употреблением, маринованные грибы понадобится охладить, засыпать свежей рубленной зеленью и подать к столу, украсив нашинкованным полукольцами репчатым луком.

otvetkak.ru

рецепты с уксусом 9% и 70%, способы приготовления маринадов

Маринованные грибы с уксусом 9 %: рецепт

19 Сентябрь 2016       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   3884

Осень радует своей красотой и щедростью.

Урожай на даче почти собран, а в лесу полно грибов! Эти дары природы мы предпочитаем замораживать: сперва отвариваем в подсоленной воде, раскладываем по мешочкам и — в морозилку. Просто, быстро и полезно.

 В этом году грибов набрали особенно много, поэтому пришлось осваивать новый способ заготовки — маринование. К стыду своему признаюсь, в свои 30 лет не мариновала грибы ни разу.

Зато наши бабушки знают в этом толк — маринованные грибочки у них получаются объедение! Как мариновать грибы с уксусом, мы с мужем подробно расспросили у бабы Тани. Рецепт маринада для грибов с 9%-м уксусом оказался предельно прост. Все секретики и ошибки мы решили описать в этой статье. Уверены, пригодится и читателям, и нам самим на будущий год.

Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %

На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:

Приготовление: В кастрюлю наливаем холодную воду (обычную из-под крана), кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Как закипит, добавляем отварные грибы и варим 15 минут после закипания, помешивая.

Во время варки стоит прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. В конце варки вливаем 9%-й уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Мы использовали винтовые — закручивать их очень просто. По такому рецепту на выходе у нас получилось 6 поллитровых баночек маринованных грибов.

Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.

Сколько стерилизовать крышки? Достаточно 3 минут (кипятить все крышки вместе). Удобно стерилизовать крышки на последних минутах варки грибов в маринаде. Крышки берем из воды горячими, когда грибы уже разложены по банкам.

Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце.

Как банки остынут — можно убирать в погреб.

Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня

Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.

Сколько класть соли в маринад для грибов?

Главный вопрос, который беспокоит хозяек в приготовлении маринованных грибов. Стоит сказать, что количество соли не влияет на хранение грибов. Здесь, скорее, дело вкуса. Баба Таня кладет в маринад для грибов соли побольше: 1 ст. ложка на 1 стакан воды.

То есть, по приведенному выше рецепту она положила бы не 3 ст ложки, а 4 ст. ложки. Баба Люся кладет соль в маринад «на глазок». А мы с мужем, методом проб и ошибок, выяснили: оптимальное количество соли для нас — 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов.

Если вы любите в маринованных грибах побольше соли, но поменьше уксуса, вам будет полезна дозировка бабы Тани:

*Уксус она добавляет в закипевший маринад до того, как положить грибы. На выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.

Вот, кажется, мы раскрыли все семейные секреты приготовления маринованных грибов с 9%-м уксусом. Будем рады, если и вы поделитесь опытом и рецептами маринада для грибов: сколько кладете соли, сколько добавляете уксуса на 1 поллитровую банку грибов…

Источник: http://babudacha.ru/2016/09/19/marinovannye-griby-s-uksusom-9-recept/

Домашние заготовки: маринуем грибочки на зиму

Горячая пора домашних заготовок на холодное время года в самом разгаре: хозяйки маринуют и солят овощи, варят джемы, варенья и компоты, сушат и замораживают ягоды и фрукты.

Все это будет с радостью открываться зимой с прекрасными воспоминаниями о лете. А уж баночка маринованных грибочков с отварной картошкой точно повысит настроение хмурым промозглым вечером.

Предлагаем подборку лучших рецептов заготовки различных грибов.

instagram.com/natalieokoneshnikova_/

Маринованные маслята от фудфотографа Натальи Оконешниковой

Ингредиенты (на 1 литр грибов):

1,5 стакан воды,1.5 ч.л. соли,1 ч.л. сахара,1 ч.л. 70% уксуса.5-6 горошин душистого перца2 шт лаврового листа3 зубчика чеснока

Процесс приготовления:

Грибы почистить, тщательно промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, затем отварить предварительно без маринада минут 15-20, тоже воду 2-3 раза менять. Теперь отвариваем в маринаде: в воду положить соль, сахар, перец, лавровый лист, чеснок, уксус, добавить грибы, отварить минут 15. Разложить в стерилизованные банки.

Закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного застывания, затем кладем в прохладное место.

Приятного аппетита!

Совет: если из состава убрать уксус и сделать все то же самое, то можно их просто заморозить в пакетах маленькими порциями и доставать по первой необходимости (добавить в жюльен, в начинку пирогов или просто пожарить с картошкой).

instagram.com

Маринованные вёшенкиВёшенки на наших прилавках есть круглый год, поэтому этот рецепт вам пригодится и летом, и зимой. Можете использовать и другие грибы, к примеру, шампиньоны.

Ингредиенты:

1 кг грибов вёшенок0,5 л. воды1/2 ст. ложки сахара1 ст. ложка с горкой соли6 горошин душистого перца2 лавровый листочка2 палочки гвоздики4 ст. ложки уксуса 9%⠀

Процесс приготовления:

Вёшенки нарвать руками на некрупные части. Отварить в воде в течение 30 минут. Затем положить приправы, сахар и соль. Варить ещё 10 минут. Добавить уксус и варить ещё 10. Убрать с огня. Когда чуть остынет, попробовать рассол на вкус, он должен быть сладко-солёно-кислым. Если на ваш взгляд чего-то не хватает — добавить. Когда грибы полностью остынут — уже можно есть или разложить по банкам и хранить в холодильнике до семи дней. При желании банки можно стерилизовать.

Фотобанк

Маринованные белые грибы на зимуПо этому рецепту вы сможете приготовить по-настоящему царские грибы, которые станут украшением любого стола.

Ингредиенты:

3-4 кг белых грибов уксус 9%1/2 ч. л. семян горчицы2-3 шт. бутона гвоздики5-7 горошин черного перца2 лавровых листасольсахар

Процесс приготовления:

1. Грибы перебрать, почистить и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить 2 ст. ложки соли и убрать в прохладное место на 2-3 часа. 2. Разрезать каждый грибочек на половинки. Сложить в кастрюлю, промыть водой. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить после закипания 10-12 минут. Снять пену. Промыть грибы под проточной водой. 3. Смешать специи и сварить маринад из специй, воды, соли и сахара. Из расчета на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара. 4. Добавить в маринад грибы и проваривать 5-7 минут. Добавить уксус, из расчета на 1 литр: 2 ст. ложки. Перемешать.

5. Разложить грибы по чистым баночкам шумовкой. Залить до верху маринадом. Закрыть и остудить. Держать в холодильнике.

Фотобанк

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды):

2 столовых ложки сахара1 столовая ложка соли2-3 гвоздики1 лавровый лист несколько горошин душистого перца и черного перца5 столовых ложек 9% уксуса

Процесс приготовления:

1. Сначала грибы нужно ненадолго замочить в большом количестве холодной воды. Это поможет отмыть опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке. После этого грибы нужно промыть под струей холодной воды. Далее отвариваем опята в течении 25-30 минут в подсоленной воде. 2. Одновременно с этим готовим маринад. Все ингредиенты для маринада смешать в большой кастрюле и довести до кипения на сильном огне. 3. Отваренные грибы нужно промыть под струей холодной воды. Промытые грибы выложить в кастрюлю с закипевшим маринадом и кипятить в течении 15-20 минут. Маринад должен полностью покрывать все опята. 4. В стерилизованные банки разложить покипевшие в маринаде грибы, залить горячим маринадом и сразу закрыть крышками. Банки хранить в прохладном месте, можно холодильнике. В принципе уже через день грибы можно есть, а можно хранить их до следующего грибного сезона! Вкуснее всего полить опята растительным маслом и подавать, приправив мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Кстати, по этому рецепту можно приготовить любые грибы, пригодные для маринования — белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр.

Фотобанк

Маринованные лисички

Процесс приготовления:

1. Грибы в течение 20 минут отваривать в подсоленной воде и откинуть на решето. 2. Отдельно приготовить маринад. В кастрюлю налить 2/3 граненого стакана 8%-ного уксуса, 1/3 стакана воды, положить 1 ст. ложку поваренной соли, довести до кипения, опустить 1 кг заранее отваренных лисичек и варить 20—25 мин. 3. Перед концом варки добавить в кастрюлю 1 ч. ложку сахара, 5 горошин душистого перца, по 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа.

4. Разложить по стерильным банкам, закрутить.

Фотобанк

Засолка грибов горячим способом

Ингредиенты:

грузди белые – 1 кг зонтики укропа чеснок – 3-4 зубчикасоль – 2 ст.л.черный перец – 10 горошинлистья черной смородины – 10 шт

Процесс приготовления:

1. Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить. Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.

2. Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

Источник: https://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-domashnie-zagotovki-marinuem-gribochki-na-zimu-55668.htm

Как просто и вкусно мариновать белые грибы в домашних условиях

03 ноября 2017 188 просмотров

Как правильно замариновать короля грибов, подскажут наши сегодняшние рецепты. Они подскажут не только классический способ, но и сразу несколько необычных готовых закусок. От них невозможно оторваться!

Общие принципы приготовления

К выбору и готовке заготовок всегда нужно относиться крайне серьезно, ведь царство грибов изучено мало и представляет угрозу всякий раз. Если вы уверены в качестве боровиков, желательно собранных самостоятельно, можно смело приступать к готовке. Не следует покупать грибы у дорог, у вредных производств и у сомнительных продавцов.

Банки перед использованием обязательно следует стерилизовать. Можно при помощи духовки, микроволновки, чайника или водяной бани — неважно. Но это предотвратит закисание, взрывание банок и развитие микроорганизмом. С такой же целью в банки добавляется уксус или лимонная кислота.

Классический способ маринования белых грибов на зиму

ИнгредиентыКоличество
соли крупной — 10 г
листьев лавра — 5 шт
семян горчицы — 5 г
уксуса 9% — 70 мл
корицы — 1 палочка
сахара — 15 г
грибов белых — 1000 г
семян укропа — 10 г
перца горошком — 10 шт
гвоздики — 5 шт

Насыщенный маринад быстро проникает в структуру грибов и отдает им свой аромат и особый привкус, при этом оригинальный вкус боровиков никуда не пропадает.

Как приготовить:

  1. Вымыть грибы, удалить все плохие места. Желательно брать плотные и мясистые. Все большие разрезать на несколько частей, переложить все в кастрюлю;
  2. Залить водой и поставить на огонь, дать закипеть;
  3. Посолить и проварить в течение пяти минут, затем слить и промыть в дуршлаге под проточной водой;
  4. Закипятить два литра воды и всыпать туда около двух стаканов соли, размешать;
  5. Снова поместить грибы, снять пену, варить на среднем огне около двадцати минут, затем повторно хорошенько промыть их;
  6. В литр воды всыпать указанное в рецепте количество соли, а также сахар, положить сюда семена укропа и горчицы, гвоздику и перец. Все довести до кипения и держать на огне примерно шесть минут;
  7. Затем положить в маринад грибы и варить все вместе не более десяти минут;
  8. За три минуты до конца влить уксус и помешать;
  9. Оставить под крышкой остывать на ночь, утром досолить и влить еще уксуса по вкусу, закипятить и разлить с маринадом по горячим банкам, закатать;
  10. Остужать под одеялом в теплом месте, затем хранить в темном месте.

Совет: необязательно оставлять грибы на ночь, но так утром можно проверить на вкус маринад и улучшить его.

Рецепт без стерилизации

Способ на скорую руку, позволяющий наилучшим образом сохранить грибной вкус неизменным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кислоты лимонной 10 г
сахара 5 г
грибов белых 1 кг
уксуса 10 мл
соли 7 г
листов лавра 4 шт

Сколько по времени — 1 час 15 минут.

Какова калорийность — 33 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть грибы и очистить их от сора, переложить в кастрюлю и наполнить ее водой;
  2. Поставить на средний огонь вариться. Иногда мешать. Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы. Воду посолить обязательно;
  3. Литр воды поставить в кастрюле закипать;
  4. После этого добавить сюда соль и сахар, листы лавра и любые приправы по желанию, а в самом конце влить уксус;
  5. В банки переложить грибы, сюда тоже можно положить немного приправ или тот же лист лавра, и сверху залить маринад, сверху добавить лимонную кислоту. Закатать и хранить в холодном месте.

Совет: в магазинах продаются готовые смеси для маринада, их очень удобно использовать.

Ароматная закрутка в пряном рассоле

Использование свежих пряных трав делает данный маринад по-настоящему особенным. Гости точно оценят такой подход!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листьев лавра 4 шт
соли 20 г
грибов белых 0,7 кг
яблочного уксуса 60 мл
гвоздики 7 бутонов
лука 1 шт
воды 130 мл
тимьяна 2 веточки
перца душистого 10 шт
базилика 2 веточки
петрушки 10 г
сельдерея 10 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы перебрать, все плохие выбросить, остальные помыть и убрать весь сор;
  2. Банки поставить стерилизоваться;
  3. Снять с лука шелуху и максимально мелко его порубить;
  4. Все травы должны быть свежие. Листочки вымыть, обсушить и положить на дно банок;
  5. Грибы залить водой и варить их примерно пятнадцать минут, обязательно посолив и добавив гвоздику и листья лавра;
  6. В конце влить уксус, перемешать и разложить по горячим банкам, добавить лук, сразу закрыть их и убрать под одеяло;
  7. Хранить в холодном месте. Кушать можно уже через сутки.

Совет: этот рецепт быстрого маринада не рассчитан на то, чтобы хранить грибы слишком долго. Их желательно съесть в течение двух сезонов, при этом в помещении, где они хранятся, должно быть темно и холодно.

Белые грибы быстрого приготовления с мускатным орехом

Всего час времени — и можно получить фирменную закладку на зиму, секрет которой будет не так легко узнать. Во всем остальном маринад остается традиционным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука 140 г
соли 40 г
грибов белых 2000 г
душистого перца 10 шт
сахара 10 г
воды 0,4 л
ореха мускатного 5 г
уксуса 9% 80 мл
листьев лавра 5 шт
перца горошком 10 шт

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 29 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть грибы, убрать весь сор, счистить аккуратно ножки и срезать все плохие места, снова промыть;
  2. Поставить вариться в подсоленной воде. Когда опустятся на дно, перелить в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой;
  3. Указанное количество воды отдельно вскипятить, посолить, добавить все специи и сахар;
  4. Освобожденный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами и тоже добавить в воду, проварить все вместе пару минут;
  5. Затем переложить сюда грибы и все вместе варить еще десять минут, в конце добавить уксус;
  6. Разложить массу вместе с маринадом при помощи половника в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и охладить в теплом месте;
  7. Хранить в прохладном месте.

Совет: лучше использовать свежий мускатный орех, его вкус и аромат намного сильнее выражены и их быстрее впитают грибы.

Аппетитная закладка с яркими овощами

Эта закладка готова за считанные часы. Выглядит очень ярко, аппетитно и не изменяет традициям маринования грибов. С ней можно много экспериментировать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды 0,5 л
грибов белых 2300 г
уксуса 9% 90 мл
листьев лавра 3 шт
перцев болгарских 0,2 кг
соли 40 г
моркови 0,2 кг
сахара 60 г
перца горошком 5 шт

Сколько по времени — 2 часа.

Какова калорийность — 33 калории.

Как приготовить:

  1. Грибы хорошо почистить от грязи, перебрать их, вымыть под проточной водой, а затем отправить в большую кастрюлю;
  2. Наполнить ее водой, добавить щепотку соли и дать закипеть. Варить продукты до полной готовности, то есть до полного опускания на дно. Во время варки обязательно несколько раз мешать и пену снимать ложкой;
  3. Затем промыть под холодной водой и дать обсохнуть;
  4. Крупные шляпки и ножки следует порезать на кусочки поменьше. Должно получиться около килограмма отваренных грибов;
  5. Вымыть овощи и почистить их от кожуры и семян;
  6. Перец порезать тонкой и мелкой соломкой, не используя белые стенки. Их нужно срезать;
  7. Морковь можно порезать так же, а можно просто крупно натереть. Желательно использовать терку для корейских салатов для обоих продуктов, если она есть;
  8. Указанное количество воды необходимо довести до кипения и посахарить, добавить перец, листья лавра, соль, дать покипеть минуты четыре;
  9. Банки и крышки обязательно простерилизовать;
  10. Влить уксус в маринад и добавить сюда же овощи, проварить все вместе примерно пять минут;
  11. Добавить сюда же грибы и еще пятнадцать минут кипятить на среднем огне;
  12. Затем половником вместе с маринадом разложить массу по банкам, сразу закрыть крышками и накрыть полотенцем, предварительно перевернув их. Затем хранить в прохладном месте, но употреблять можно и сразу.

Совет: для пикантного вкуса можно использовать или приправы для блюд по-корейски, или просто взять кусочек чили и положить его в сам маринад со специями. Его можно заменить хлопьями чили.

Полезные советы

Для маринования подходит эмалированная посуда, деревянная, стеклянная, но не металлическая. Металл окисляется уксусом, это портит и саму емкость, и вкус маринада. Лучше отдать предпочтение плодовому или хлебному уксусу, от пивного продукта лучше отказаться из-за его слабости. Уксусная эссенция служит прекрасным консервантом, но она придает немного едкий вкус блюдам и порой мутит цвет.

Желательно выбирать для маринования молодые грибы, в народе они называются «карандашики». Им всего несколько часов, они обладают плодной структурой, без червоточины, с крепкой шляпкой. К тому же, маленькие грибы не нужно резать, они легко помещаются в банку и выглядят очень аппетитно.

Очень важно качественно промыть грибы, а можно и вовсе вымочить их заранее. Это уберет песок и сор, поможет сохранить структуру и цвет. Плохо промытые грибы испортят маринад.

Лучше всего закладывать грибы в период с августа и до сентября. Они растут медленнее, но их структура крепкая, они небольшого размера. С первыми заморозками утром, с грибов быстро исчезают многие насекомые.

Маринование белых грибов — дело благородное. Эта закуска ценилась во все времена, она заметно обогащает любой праздничный стол. Позаботьтесь о своем меню заранее!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/marinovannye-belye-griby.html

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму маринованных белых грибов с уксусом

Белые грибы на зиму с уксусом – очень вкусная зимняя закуска, которая запросто разнообразит любое праздничное меню.

Приготовить такое яркое блюдо может позволить себе каждая хозяйка, ведь все, что для этого нужно, – это выбраться в лес и насобирать грибочков.

Все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления данной заготовки, можно с легкостью найти в любом магазине.

Очень важно правильно приготовить маринад для белых грибов: он должен быть в меру сладким, соленым и кислым.

Кроме тех специй, которые предлагаются в ингредиентах этого пошагового рецепта с фото, для готовки маринада можно использовать другие дополнительные компоненты.

Если вы добавите в маринад чеснок, то маринованные белые грибы будут очень ароматными и пикантными, а дополнив заливку гвоздикой, грибная закуска обретет пряный вкус.

Кроме белых грибов, в домашних условиях по этому рецепту с фото вы сможете замариновать маслята, подосиновики, подберезовики и любые другие грибы. В этом универсальном рецепте технология маринования одна для любой разновидности грибов. Даже грибное ассорти вы запросто приготовите по приведенной ниже технологической инструкции. 

Итак, приступим к готовке!

  1. Первым делом обработайте принесенные из леса грибы: очистите их от листьев, веток и прочего лесного сора. Обратите внимание! В этом рецепте мы предлагаем замариновать на зиму только грибные шляпки, поэтому далее постарайтесь аккуратно разобрать грибочки так, чтобы у вас остались только их шляпки. Если диаметр шляпок будет превышать четыре сантиметра, то поделите грибы на несколько частей.

  2. Полученные шляпки грибов поместите в таз и залейте холодной водой. Затем ингредиенты очень хорошо промойте и откиньте на дуршлаг для того, чтобы с них стекла вся вода.

  3. В глубокой емкости закипятите воду, после чего добавьте в нее грибы. Варите грибы в течение получаса на среднем огне.

  4. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг. Совет! Не спешите избавляться от жидкости, в которой варились грибы. Из этого грибного отвара вам удастся сварить вкуснейший суп или сделать соус, а еще такой бульон с легкостью можно заморозить на зиму в подходящем лотке.

  5. Теперь приготовьте маринад. Для этого возьмите удобную кастрюлю и смешайте в ней воду с солью и сахарным песком. Затем в жидкость добавьте лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Доведите маринад до кипения, а после влейте в него уксус.

  6. В кипящий маринад поместите отварные грибы, после чего прокипятите полученную заготовку на протяжении трех минут.

  7. Готовую закуску распределите по сухим стерильным банкам, которые после герметично закройте крышками. Грибную консервацию поставьте под плед и оставьте ее там до остывания. По истечении тридцати дней вкусные маринованные белые грибы с уксусом будут полностью готовы к употреблению.

    Приятного аппетита!

Чипсы из свеклыХе из кальмаровКабачки с апельсинами на зимуКорюшка сушеная

Источник: https://nazimu.info/belye-griby-na-zimu-s-uksusom.html

Маринад для грибов на 1 литр воды


Маринад для грибов на 1 литр воды зависит от конкретного рецепта приготовления. Многое будет зависеть даже от тех грибочков, которые планируется мариновать. Те специи, которые подходят для белых или подберезовиков, не всегда подчеркнуть вкус лисичек или зеленок.

Сразу важно запомнить, еще до того, как мы начнем раздавать свои советы: маринад для грибов на 1 литр воды без уксуса не бывает. То есть, чтобы заготовить грибы и чтобы они долго хранились, в том или ином количестве уксус придется добавлять обязательно.

Попытки различных кулинарных экспериментов в этом вопросе могут привести к тому, что продукт попросту будет испорчен.

Тонкости и этапы маринования грибов

Сортировка

Когда грибочки собраны в лесу или даже куплены на рынке, их нужно обязательно рассортировать. Выше мы уже отмечали, что во многом ингредиенты для маринада выбираются в зависимости от тех грибов, что будут заготавливаться. Еще можно сделать кабачки как грибы на зиму: рецепты с фото пошагово.

Совет! Ни в коем случает нельзя варить маслята вместе с подосиновиками. При таком соседстве маслята станут темными и некрасивыми. Также нельзя варить подберезовики с подосиновиками или боровиками, потому что, первые могут перевариться.

Замачивание

Чтобы грибочки было легче почистить от грязи и мусора, рекомендуется замочить их на четверть часа в холодной водичке. Если воду подсолить, то весь ненужный мусор просто всплывет на ее поверхность.

Совет! Долго грибы в холодной водичке долго держать не стоит, ведь продукт может впитать ненужную воду.

Подготовка

Когда грибы промыты, их следует нарезать, очистить, срезать ножки и почистить шляпки. Тут многое зависит от конкретного вида продукта.

Варка, маринование

Перед тем, как мариновать любые грибы, их нужно обязательно отварить. Это дает гарантию того, что продукт не испортится. Выложить нарезанные грибочки в кипящую и чистую водичку, добавить немного уксуса и соли, специй, проварить.

Потом можно будет мариновать продукт прямо в этом рассоле.

Важно! Не обязательно предварительно грибы сразу варить в рассоле. Можно отварить продукт просто в кипящей воде, а потом уже отдельно колдовать над маринадами.

Это полезно знать:

• 20-25 минут варят подосиновики и белые грибы; • 30 минут варятся опята и лисички; • 10 минут варятся моховики, маслята, подберезовики;

Как уже говорилось, специи и дополнительные ингредиенты для маринада берутся в зависимости от того вида грибов, который заготавливается. Королем всем грибов на наших просторах считается боровик, так что, имеет смысл сначала рассмотреть процесс его заготовки. Вы знаете, как сделать малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Маринад для грибов на 1 литр воды белых грибов:

• Столовая ложка соли; • Столовая ложка сахара; • 8 ст.л. уксуса столового или всего 1 ст.л. уксусной эссенции; • Головка чеснока; • Листов хрена; • Один зонт укропа; • Один лавровый листик; • Три перца горошковых; • Одна сушеная гвоздика; • Половина чайной ложки корицы; Воду поставить на плиту и добавить в нее соль. Опустить туда же грибы, образовавшуюся пену обязательно снимать. Грибы, когда они опустятся на дно, откинуть на дуршлаг и можно приступать к приготовлению маринада. На литр воды берется сахар и соль. Уксус добавляется только после того, как вода закипит. Все описанные в рецепте специи можно смело добавлять в самом начале. Когда в воду вылит уксус, туда же можно отправить грибы. Все варить на медленном огне десять минут. Переложить грибочки в банки, залить маринадом и сразу же закупорить жестяными крышками. Хранить грибочки нужно только в холодильнике.

Еще один вариант маринада:

• 40 гр соли; • 60 мл уксусной кислоты 30%; • Литр воды; • Дюжина горошин перца; • Две лаврушки; • Чайная ложка сахара; • Щепотка мускатного ореха; • Одна луковица; Грибочки промыть и вымочить в воде, затем варить 10 минут, пока вода не закипит. Добавить соль, специи нарезанный лучок. Прокипятить до готовности грибов и только в конце варки влить уксусную эссенцию. Можно попробовать рассол на вкус: всего ли там хватает. Далее грибочки разложить по банкам и закатать. Такие грибы можно кушать уже через три дня, а в холодильнике в закупоренном виде можно хранить несколько месяцев.

Вот так можно приготовить маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом. Подходит такой рецепт для боровиков, подберезовиков или подосиновиков. Желаем успешных заготовок, чтобы зимой каждая баночка только радовала и приносила положительные эмоции.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата:

Источник: https://namenu.ru/b2148/CHto_bratq_dlya_marinada_dlya_gribov_na_litr_vody

gribmaster.ru

Как мариновать грибы в домашних условиях — рецепт маринования белых грибов на зиму с уксусом и другие популярные рецепты

Как мариновать грибы в домашних условиях, какой рецепт выбрать, в каких пропорциях использовать уксусную кислоту, можно ли добавлять в них лук и чеснок, оливковое и подсолнечное масло, какие грибы подойдут для маринования в банках. Обязательно ли грибы предварительно отваривать, как мариновать белые грибы, дуньки и другие грибы мы расскажем в этой статье.

Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания

Одним из обязательных компонентов при мариновании грибов в банках без предварительного отваривания является уксус. Его пропорции в рецептах должны быть соблюдены, так как недостаточное количество уксуса приведет к вздутию крышек, а излишек сделает грибы слишком кислыми. Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для маринования грибов на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания:

⦁ грибов — 1 килограмм;

⦁ 2/3 стк 8% уксусной кислоты;

⦁ по 1 ч.л. корицы и сахара;

⦁ душистый перец, листики лаврушки, гвоздика;

⦁ соли — 1 ст.л.; ⦁ треть стакана воды.

Последовательность маринования грибов на зиму в банках с уксусом без предварительного отваривания

1. Грибы почистить, помыть, подготовить к маринованию.

 

 

2. В кипяток засыпать соль с сахаром, влить уксус. В закипевший маринад опустить грибы.

3. Кипятить до готовности, которая определяется опусканием грибов ко дну и прозрачностью отвара.

 

4. Добавить специи перед завершением варки. Снять с плиты кастрюлю, распределить грибы по банкам.

5. Сверху налить растительное масло и закрыть банки.

Как мариновать грибы в домашних условиях в банках с предварительным отвариванием

Некоторые разновидности грибов при мариновании в банках в домашних условиях предварительно отваривают. Этот способ приготовления является обязательным для грибов, которые являются условно-съедобными. Как мариновать грибы в домашних условиях в банках с предварительным отвариванием, чтобы они были безопасными и вкусными.

Ингредиенты для маринования грибов в домашних условиях в банках с предварительным отвариванием:

⦁ вода — 1 л;

⦁ уксусная кислота — 40 мл;

⦁ соль — 60 г;

⦁ горький перец — 10 шт;

⦁ гвоздика и лавровый лист — по 5 шт;

⦁ корица, бадьян, чеснок.

Последовательность приготовления маринованных грибов в банках в домашних условиях с предварительным отвариванием

1. Промытые грибы погружают в воду, подсаливают и варят.

3. Выкладывают в дуршлаг, через несколько минут — в банки.

4. Соединяют все указанные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса, варят 30 минут.

5. Маринад охлаждают, добавляют уксус, заливают в банки, а сверху добавляют подсолнечное масло.

6. Полиэтиленовые крышки обдают кипятком и закрывают банки.

Как мариновать грибы дуньки на зиму в оливковом масле

Дуньки (свинушки, коровья губа) — условно-съедобные, растущие повсеместно грибы. При консервировании в домашних условиях их предварительное отваривают. Особенно интересными на вкус маринованные на зиму дуньки получаются с оливковым маслом. О том, как мариновать грибы дуньки на зиму в оливковом масле, чтобы они были безопасными и вкусными — наш следующий рецепт.

Для маринования в домашних условиях грибов дунек с оливковым маслом на зиму вам потребуются:

⦁ грибы дуньки – 1 кг;

⦁ оливковое масло – 0, 750 л; ⦁ винный белый уксус – 0, 5 л;

⦁ лаврушка – 4 листа;

⦁ гвоздика – 6 шт; ⦁ соль – 2 ст.л.;

⦁ горошки перца белого – 1 ст.л.

Последовательность маринования грибов дунек на зиму с оливковым маслом:

1. Очищенные и промытые дуньки нужно нарезать кусочками.

2. Грибы вымочить в воде сутки.

3. В емкость с водой кладем грибы, отвариваем.

4. Воду сливаем, грибы еще раз промываем.

5. Грибы с уксусом и солью помещаем в кастрюлю, варим минут 10.

6. Затем помещаем их в дуршлаг, ждем когда стечет лишняя жидкость.

7. Раскладываем дуньки слоями в банки, перекладывая специями.

8. Заливаем в банки с грибочками оливковое масло.

9. Банки плотно закупориваем.

10. Съесть грибы нужно в течение полугода. Хранить на холоде.

Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Мариновать белые грибы не сложно, это достаточно простая заготовка на зиму , которую можно сделать в домашних условиях. К тому же грибочки получаются просто изумительными на вкус. Баночка белых маринованных грибов — отличный презент для друзей. Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях, чтобы они были в меру солеными, вкусными, красивыми по цвету и ароматными, наш следующий рецепт.

Ингредиенты для маринования белых грибов на зиму в домашних условиях:

⦁ грибы — 1 килограмм;

⦁ уксусная кислота 80% — 1,5 ст.л.;

⦁ вода — 1 литр;

⦁ соль — 1 ст.ложка;

⦁ лаврушка — 3 листа;

⦁ перец немолотый — 6 гор.;

⦁ корица и чеснок — на ваш вкус.

Приготовление маринованных белых грибов на зиму в домашних условиях:

1. Тщательно очищаем собранные грибы от лесного мусора. Большие экземпляры нарезаем на части.

2. Подготовленные грибы складываем в емкость с подсоленной водой. Варим до закипания, делаем меньше огонь и держим на плите еще четверть часа.

3. Помещаем грибы в дуршлаг.

4. Готовим маринад на воде с добавлением сахара, соли, уксуса, лавровых листиков и двух зубков чеснока.

5. Провариваем грибы в маринаде 10 мин. Наполняем грибами стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками.

Видео рецепт маринования белых грибов

 

Как мариновать грибы с луком 

Из множества рецептов грибов на зиму кто-то выбирает маринование с чесноком, кто-то с луком, а кто-то с морковью. Мы выбираем те, которые понравились нам по вкусу, которые делаются без особых хлопот. Как мариновать грибы с луком на зиму, как быстро замариновать боровики, подосиновики, маслята и подберезовики — наш следующий рецепт.

Ингредиенты для маринования грибов с луком на зиму:

⦁ грибы — 1 килограмм;

⦁ 30% уксус — 60-70 мл;

⦁ вода 1-2 стк;

⦁ соль — 20 г;

⦁ черный и душистый перец;

⦁ сахар — ½ ч.л.;

⦁ лук — 2 средних головки;

⦁ орех мускатный — щепотка.

Приготовление маринованных грибов на зиму с луком в домашних условиях

1. Собранные в лесу съедобные гибы (белые, маслята, подберезовики и др.) замачиваем в воде, очищаем и промываем.

2. Нарезаем, отправляем в кастрюлю с налитой водой и добавляем соль, ставим ее на плиту.

3. После начала кипения должно пройти 5-10 мин, добавляем лук и специи, варим, по окончании варки добавляем уксус.

4. Раскладываем грибы в банки, закупориваем стерильными крышками.

Используйте проверенные рецепты, в которых подробно расписано, как мариновать грибы в банках в домашних условиях с луком, чесноком, уксусом, оливковым маслом и специями. Помните, что условно-съедобные грибы, например, дуньки, требуют предварительного отваривания. Белые грибы, маслята, лисички, подосиновики, шампиньоны, подберезовики, вешенки можно мариновать без отваривания.

Видео рецепт маринования шампиньонов:

lovestorie.ru


Смотрите также