Закусочная слива на зиму


Слива маринованная «Закусочная» - Пошаговый рецепт с фото

Несмотря на всю прелесть зимы, все же самый большой ее недостаток – это недостаток фруктов. Поэтому, запасаемся вкусными рецептами, которые восполнят нам этот дефицит! Сегодня в нашем меню – закусочная маринованная слива венгерка. Благодаря особому, кисло-сладкому сиропу, в котором будет пропитываться слива целых 5 дней, она понравится всем, кто любит маринованные сливы к мясу, на гарнир или к спиртным напиткам. А если добавить меньше уксуса в маринад, можно получить замечательный десерт на зиму.

Ингредиенты для приготовления закусочных маринованных слив:

Рецепт приготовления закусочной маринованной сливы:

Для начала необходимо определиться со сливами, которые необходимо приобрести для этого рецепта. Конечно же, идеальна слива сорта «венгерка», причем обязательно не переспелая, тугая, жесткая. Только тогда, в процессе маринования слива не превратится в пюреобразную кашу. Венгерку перебрать, хвостики оторвать, подпорченную удалить! Смыть сизый налет и дать стечь воде. Тем временем готовим маринад: нужно высыпать в большую кастрюлю сахар, влить в него уксус.

Пускай вас не смущает, что в таком небольшом количестве уксуса необходимо растворить сахар, сок сливы в дальнейшем сделает свое дело! Всыпьте также в кастрюлю корицу, лавровый лист и гвоздику.

Перемешать сахар и уксус, поставить на огонь, довести до кипения. Весь сахар у вас не растворится, скорее, получится некая горячая сахарная масса.

В нее-то и нужно переложить все сливы. В таком виде оставляем венгерку на одни сутки. Кастрюлю нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы конденсат с крышки не стекал в маринад.

На следующие сутки слива пустит сок и маринада станет чуть больше, хотя на дне кастрюли может остаться сахарный, не растворившийся слой. Ничего страшного: жидкость просто нужно слить в отдельную емкость и довести до кипения. Залить ею сливу и снова оставить на сутки под хлопчатобумажным полотенцем.

Примерно на третьи сутки слива полностью оказывается в маринаде. На третьи и четвертые сутки повторяем все снова: маринад слить, довести до кипения, залить сливу, оставить на 24 часа.

На пятый день закусочная маринованная слива готова к укупориванию на зиму! Она станет слегка сморщенной, что свидетельствует о том, что весь сок перешел в маринад, слива пропиталась всеми пряностями, карамелизировалась, а главное, вобрала в себя кислоту, что поможет нам законсервировать ее на зиму.

В пятый раз можно поставить кастрюлю со сливами на плиту, нагреть их вместе с маринадом, не доводя до кипения, выловить венгерку и разложить по банкам.

Оставшийся маринад только теперь закипятить (распределяя лавровый лист, гвоздику равномерно по банкам) и залить им маринованную сливу в банках.

Банки закатать, укутать на 24 часа до полного остывания.

Аппетитные закусочные маринованные сливы на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Пряные сливы на зиму. Вкуснейшая закусочная слива!

Пряная слива на зиму – необычная, пикантная и очень вкусная заготовка из сливы! А очень простой рецепт приготовления особенно привлекает.
Ароматные, нежные, очень аппетитные плоды с лёгким пряным вкусом, не оставят равнодушным почитателей слив. Эта заготовка на зиму из слив, благодаря простому и лёгкому способу приготовления станет одной из самых любимых хозяйки. Такие консервированные сливы будут украшением любого застолья. Приготовив сливы с корицей и гвоздикой в сладком сиропе, вы сможете всю зиму наслаждаться аппетитными, ароматными фруктами. Смотрите видео и готовьте вместе со мной эту замечательную пряную сливу.

Ингредиенты

слива 6 кг
вода для сиропа 4 л
сахар 1,6 кг
перец душистый 3 шт
гвоздика 3 шт
лавровый лист 2 шт
корица молотая 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Видеорецепт

1.Предварительно вымытые и перебранные сливы подготовить к консервированию: для этого каждую аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах.

2.Подготовленные сливы разложить в простерилизованные банки.

3.Предварительно на плиту поместить две кастрюли с водой: в одну налить 5 литров воду, в другую (для сиропа) – 4 литра воды и добавить 1,6 кг сахара.

4.Залить кипящей водой сливы, накрыть крышками и через 5 минут воду слить.

5.В каждую банку разложить приправы: душистый перец, гвоздику, лавровый лист и корицу. Залить кипящим сиропом.

6.Банки закатать (закрутить) простерилизованными крышками, перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Не забывайте ставить лайки, делать репосты и подписываться на мой канал

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Слива маринованная закусочная - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход

vpuzo.com

Маринованные сливы — вкуснейшая закуска

Ответственно заявляю, это очень вкусная закуска с претензией на оригинальность! К картошке такую сливу не подашь, а вот на праздничный стол к алкогольным напиткам, к мясу или сыру будет кстати. Опять же, на девчачьи посиделки подать… мы, девочки, такое любим!

Слива получается пряная, ароматная, сладко-кислая, достаточно плотная. Уверена, вам понравится. Конечно, придётся немного повозиться, хотя это совсем незначительные хлопоты, нужно лишь маринад закипятить два раза в сутки.

Ингредиенты



Приготовление

Сливы для этой заготовки нужно выбрать не мягкие, а тверденькие, даже можно немного недозрелые. Хорошо промыть и обсушить. Косточки не вытаскивать! К сливам положить лавровый лист и гвоздику.



В отдельной кастрюльке готовим маринад. Вливаем в кастрюлю уксус и подогреваем его. Частями всыпаем сахар и размешиваем. Сразу такое количество сахара не растворится в уксусе, часть останется в кристаллах. Как только маринад закипит, выливаем его в сливы. Сахар будет кристаллизоваться. Ничего страшного, так и должно быть.

Оставить сливы полностью остыть. Маринада сначала будет мало, он даже не покроет полностью сливы, но потом сахар вытянет сок из слив, и маринада будет достаточно. Так что наберитесь терпения.



Когда сливы полностью остынут, слить маринад и куски закристаллизовавшегося сахара и снова довести до кипения. Залить сливы, перемешать и оставить остывать.

Эти манипуляции нужно проводить два раза в сутки — утром и вечером, в течении 5-6 дней. Сиропа с каждым разом будет всё больше, а сливы на 4-5 день сморщатся и станут выглядеть как сухофрукт чернослива.

На фото сливы на пятый день.



К концу шестого дня последний раз слить маринад-сироп и довести до кипения. Кипятить пару минут.



Маринованные сливы вместе с лавровым листом и гвоздикой разложить по стерилизованным банкам.



Залить кипящим маринадом банки со сливами. Закрыть и перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать.

Хранить сливы рекомендуется в прохладном месте. Хотя одна банка у меня прекрасно стояла до Нового года в кладовке в квартире (места в холодильнике не нашлось).


Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Пошаговые фото с прошлого года, фотографировала вечером и не все получились, но, надеюсь, всё понятно расписала.

7dach.ru

Слива маринованная закусочная - отличный вариант!

Слива – отличнейший фрукт. Она содержит в своем составе множество полезностей, витаминов с минеральными веществами, нормализует пищеварение, выводит из человеческого организма всевозможные токсины. Жаль только, что сливовый сезон длится всего месяц, а в свежем виде фрукт хранится недолго. Но не беда: можно научиться заготавливать консервацию на зиму. Делать заготовки можно по-разному. Сегодня рассмотрим сливу маринованную закусочную. Это один из самых простых и вкуснейших вариантов.

Слива маринованная закусочная

Такой вариант продукта хорош и как закуска, например, к телятине или курице, и как пикантный десерт. Рецептура вполне обойдется без дополнительного стерилизования, но если вы привыкли всю консервацию строго кипятить, то можно поступить и так. Такие маринованные сливы на зиму нравятся всем и займут достойное место в поварской книге. Да что там на зиму – уже до Нового года продукт может быть съеден подчистую!

Ингредиенты

Возьмем парочку килограммов хороших спелых слив, граммов семьсот сахара, стакан уксуса, лавровый лист, пакетик перца черного (горошек), немного душистого, немного гвоздички. Сливы должны быть у нас кисло-сладких сортов, безо всякой гнили и вмятин. Если таковые встретятся – безжалостно удаляйте из общей массы, так как они могут испортить вкус всех остальных. И еще: плоды не должны быть переспелыми.

Готовим легко!

  1. Начнем с того, что сливы промоем в проточной воде и просушим в дуршлаге. Далее подготовленные плоды выкладываем слоями в емкость. Ею может послужить, к примеру, широкий эмалированный таз (или из нержавейки). А каждый из слоев пересыпаем специями: лавровым листом, гвоздикой, черным, душистым перцем.
  2. Теперь приготовим маринад. Яблочный уксус доводим до закипания и максимально растворяем в нем весь сахар-песок. Кстати, поначалу он полностью может и не раствориться. Но в дальнейшем плоды пустят соки, и образуется маринад, по своему составу однородный и густой.
  3. Далее, продукт заливаем сиропом (горячим), закрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на некоторое время.
  4. А теперь наиболее трудоемкая часть данной рецептуры. Следует выполнять заливку плодов прокипяченным маринадом два раза в день и повторять эту процедуру несколько суток. То есть и утром, и вечером сливаем маринад, кипятим его и снова заливаем сливы. Уже через 2-3 дня фрукты выпускают предостаточно сока, а маринад полностью покроет их.
  5. Затем сливу маринованную закусочную раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и заливаем кипяченым маринадом. Закрываем крышечками и переворачиваем, как обычную консервацию. Заготовку укрываем теплым одеялом до остывания. Проверяем на протекание. Сливы маринованные на зиму готовы! Можно и сразу отведать яство. А можно потерпеть и вскрыть баночку к ближайшему празднику. Вкусную сливу маринованную закусочную используем в качестве пикантной закуски или как чудесное дополнение к запеченному мясу, рыбе. Такие фрукты также могут использоваться в различного рода выпечке, десертах, так как имеют сладкую, но пряную специфику вкуса и аромата.

Как мариновать сливы с чесноком

Эти фрукты, законсервированные еще и с чесночком, являются весьма вкусной закуской под крепкий алкоголь. Наверное, это самый лучший рецепт слив маринованных. Они прекрасно могут сочетаться с любыми мясными блюдами, а сам способ приготовления пришел из национальной венгерской кухни. Он прост в реализации – доступен практически для домашнего повара любого уровня.

Ингредиенты и приготовление

Возьмем килограмма два твердой сливы, примерно 10 головок чесночка, острый перец – стручок-другой, горсть душистого перца горошком. Еще нужны: свежая петрушка и базилик – по маленькому пучку, 9-процентный уксус – полстакана, столько же сахара, соль и вода.

  1. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи. Такая хитрость: желательно, чтобы количество зубчиков соответствовало по количеству сливам. Сильно крупные можно делить на равные половинки.
  2. Сливы моем в проточной воде. Сверху немного надрезаем для того, чтобы удалить косточку. Удаляем ее и это место заполняем зубком чеснока.
  3. На дно стерилизованной емкости укладываем специи: душистый перчик, кусочки острого, веточки базилика с петрушкой. Заполняем баночки сливами, начиненными чесноком. Сверху укладываем еще дополнительно острый перчик чили и немного петрушки.
  4. Заливаем наполненные консервацией емкости закипевшей водой. Даем настояться с полчасика или чуть более.
  5. Снова сливаем маринад в подготовленную заранее большую кастрюлю. Для этой процедуры очень удобно пользоваться специальными крышками на баночки - с отверстиями.
  6. Всыпаем в жидкость сахар с солью. Даем маринаду достичь кипения и тогда уже добавляем уксус. Такой совет: перед началом заготовки сливы маринованной закусочной добавьте в уксус несколько веточек базилика. Тот приобретет красивый оттенок и отличный аромат.
  7. Как маринад закипает, разливаем его снова по банкам. Накрываем стерилизованными крышечками и поступаем, как положено, по схеме консервации.

fb.ru

вкусный рецепт приготовления на зиму

Есть фрукты, недоступные простым людям круглый год в свежем виде. Слива – одна из них. Из нее можно приготовить на зиму не только сладкие заготовки. Закусочная слива, маринованная как маслины, в последнее время приобрела множество поклонников. Блюдо имеет оригинальный кисло-сладкий вкус. Может стать достойной заменой оливок. Причем существует несколько рецептов приготовления специфической закуски.

Особенности маринования слив как оливки или маслины на зиму

Чтобы угощенье удалось на славу, требуется выполнить несложные правила. Лучше брать плоды сорта Угорка, который иногда называют Венгерка. Вода должна быть бутилированная. Соль – каменная. Ни в коем случае нельзя брать другие виды соли. Уксус можно вливать яблочный, винный.

Ингредиенты для рецепта

Особый вкус заготовки зависит от того, какой маринад будет приготовлен, от того, какие ингредиенты будут в нем. В первую очередь, это касается пряностей. Ведь разные хозяйки предпочитают использовать разные приправы:

  • лавровые листья и чеснок;
  • гвоздику, корицу и ваниль;
  • измельченный корень имбиря, сухой тимьян;
  • молотый черный и душистый перец;
  • чабрец, розмарин.

Кроме пряностей, в маринаде обязательно должны присутствовать вода, каменная соль, сахарный песок и столовый уксус (в соотношении 1 литр жидкости и по 2 столовые ложки остальных ингредиентов).

Как правильно подготовить продукты?

Хозяйка должна правильно подготовить продукты. Иначе заготовка может быстро испортиться.

  1. Самыми лучшими для маринования считаются недозрелые сливы с неповрежденной кожицей и плотной мякотью.
  2. Фрукты тщательно перебирают. Отбраковывают экземпляры, чересчур мягкие, перезрелые или порченые.
  3. Затем их тщательно моют под струей холодной воды. При этом удаляют плодоножки.
  4. Сырые сливы выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.

Блюдо готовят из плодов с косточкой и без неё. В первом случае каждую сливину прокалывают вилкой или зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица не лопнула при термообработке.

Подготовка тары

Фрукты укладывают в хорошо промытую простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки.

При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины. Иначе при наливании в емкости горячего маринада они лопнут, и продукты из них придется выбрасывать.

Процесс приготовления

Существует несколько рецептов приготовления оригинальной закуски так, чтобы готовые сливы напоминали оливки.

Процесс создания блюда таков:

  1. Сливы укладывают в емкости.
  2. Готовят маринад. В воде разводят каменную соль, сахарный песок, специи. Доводят до кипения, вливают столовый уксус.
  3. Кипящим раствором заливают содержимое банок.
  4. Продукт обязательно стерилизуют.
  5. Закрывают крышками, обработанными паром.
  6. Тару размещают на горизонтальной поверхности вниз крышкой и укутывают теплой тканью.

После полного остывания закуску убирают в холодное место.

Хранение консервации

Консервированные сливы хранят в погребе или холодильнике не дольше двух лет. Самое главное – не допускать замораживания закуски.

Маринованные сливы стали излюбленной закуской россиян и жителей стран СНГ. Их подают, как дополнение к мясу, блюдам из любой рыбы и птицы. А некоторые гурманы употребляют такие фрукты с алкогольными напитками. Заготовку не стыдно выставлять и на будничный, и на праздничный стол.

dachamechty.ru

лучший рецепт маринования, условия хранения

Заготовка слив на зиму с добавлением чеснока – это уникальная возможность побаловать домочадцев и угостить гостей деликатесной закуской с оригинальным пикантным вкусом. Такая консервация, пришедшая в Россию из венгерской кухни, обязательно займет почетное место не только на столе, но и в кулинарной книге хозяйки. Маринованная слива чаще всего подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, или же, как пикантная добавка при приготовлении первых блюд, соусов.

Особенности заготовки сливы с чесноком на зиму

Чтобы закусочная слива, маринованная с чесноком и специями, удалась на славу, важно соблюдать определенные правила приготовления:

  • маринад для заливки лучше готовить в эмалированной таре;
  • для приобретения восхитительного вкуса после закатки сливам необходимо «созреть». В среднем, для этого требуется от 40 до 50 дней. За это время плоды хорошо пропитываются ароматом специй.

Ингредиенты для рецепта

Для маринования подойдут абсолютно любые сорта слив, но среди хозяек особой популярностью пользуются сорта Венгерка, Метелка, Терновка и Угорка.

При выборе плодов следует обратить внимание на то, чтобы мякоть была плотной, чтобы косточка легко отделялась, без видимых следов порчи, вмятин и гнили. Можно даже выбирать чуть недозревшую ягоду с зелеными «щечками».

Чеснок должен быть свежим, с сочной плотной мякотью, без гнили и плесени.

Как подготовить продукты?

Перед закладкой фруктов в банки их необходимо тщательно промыть, удалив восковой налет с кожицы, промокнуть бумажной салфеткой, удалить плодоножку.

Если в рецепте подразумевается приготовление сливы без удаления косточки, то каждый плод в нескольких местах накалывается при помощи вилки или зубочистки, чтобы в процессе тепловой обработки кожица не полопалась, а мякоть хорошо пропиталась пряным ароматом из маринада.

Подготовка тары

Стеклотара, необходимая для консервации, сначала промывается теплой водой с добавлением пищевой соды, хорошо прополаскивается, а только затем проходит стерилизацию паром, в микроволновке, духовом шкафу или способом кипячения.

Металлические крышки перед использованием также кипятятся в течение 2-3 минут. Перед термообработкой из них необходимо извлечь уплотняющую резинку.

Как приготовить маринованные сливы с чесноком?

Маринованная слива, поставленная на стол в качестве холодной закуски, впечатлит домочадцев кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

Маринованные сливы с чесноком

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 800 грамм крепких зеленоватых слив;
  • 200 грамм чеснока;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • вода;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные фрукты с одной стороны надрезаются вдоль, кость осторожно удаляется, а вместо нее ложится очищенный зубчик чеснока. Для более интенсивного аромата рекомендуется надрезать чесночные зубчики, перед тем как фаршировать сливы.
  2. Фруктовые «ракушки» с чесночной «жемчужиной» внутри плотно укладываются в чистую пропаренную банку.
  3. Для приготовления маринада следует вскипятить воду, добавить в нее сахар, специи, в качестве финального аккорда – уксус. Чтобы понять, сколько понадобится жидкости, нужно залить фаршированные сливы до краев баночки, а затем слить воду в емкость для приготовления рассола.
  4. Заполненная стеклотара заливается горячим маринадом, прикрывается крышкой и оставляется настаиваться на 10 часов. Через необходимое время рассол сливается, ставится на плиту, кипятится 2-3 минуты.
  5. Фрукты заливаются горячей пряной жидкостью, закатываются, переворачиваются и оставляются под одеялом на одни сутки.

Маринованные сливы в медовой заливке с чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 мл белого винного уксуса;
  • 150 г меда;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока, разрезанные пополам;
  • 1 красный перец чили;
  • поваренная соль;
  • душистый перец;
  • 4 лавровых листа;
  • 450 г твердых спелых красных слив;

Способ приготовления:

  1. Уксус наливается в эмалированную кастрюлю среднего размера, добавляется мед, сахар, 3 половинки чеснока, перец чили (можно использовать как с семенами – для более острого вкуса закуски, так и без них), соль, перец горошком, 2 лавровых листа. Пряная смесь доводится до кипения и проваривается на медленном огне в течение пяти минут.
  2. Сливы моются, протираются бумажным полотенцем и накалываются в нескольких местах вилкой.
  3. На дно теплой стерильной банки объемом 750 мл выкладываются оставшиеся специи, сверху плотно укладываются фрукты.
  4. Из готовой заливки при помощи вилки удаляется чеснок, чили и лавровый лист. Затем горячая уксусная смесь выливается на сливы, полностью покрывая фрукты. Банка укупоривается, переворачивается, укрывается толстым полотенцем до естественного остывания продукта.
  5. Хранится заготовка в холодильнике. Дегустировать можно уже через две недели.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Погреб является лучшим местом для хранения консервации, так как там наиболее подходящие условия для сохранности на срок от одного года до двух лет, но, как показывает практика, маринованные сливы съедаются еще до начала нового сезона заготовок.

Если же поставить баночки в темный угол дома, то срок годности закуски уменьшается до полугода.

Приятного аппетита!

dachamechty.ru


Смотрите также