Заготовка на зиму брусничный соус


Соус для мяса из брусники на зиму: рецепты приготовления

СОДЕРЖАНИЕ

2. Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

Рецепты соуса для мяса из брусники

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

Скандинавский брусничный соус

Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

Набор продуктов:

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

Рецепт соуса из брусники и клюквы

Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

Компоненты:

Как готовить:

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Шведский брусничный соус

Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:

Ингредиенты:

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
  3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
  4. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
  5. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
  6. Приправа готова.

Как приготовить брусничный соус с айвой

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

Составляющие:

Метод приготовления:

  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
  2. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  3. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  4. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  5. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  6. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
  2. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
  3. Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
  4. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
  5. Варите соус до приобретения густого киселя.
  6. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Бруснично-яблочный соус

Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

Составляющие:

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
  2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
  3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
  4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
  5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
  6. Подавайте к столу.

Соус из брусничного варенья для утки

Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

Что необходимо:

Как готовить:

  1. Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
  2. Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
  3. Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
  4. Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
  5. Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу

Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.

249

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Брусничный соус к мясу (простой, на зиму): рецепты с фото

08 апреля 2017 9243

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу? Рассмотрим несколько способов.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свежей брусники - 500 грамм
питьевой воды - стакан
рафинированного сахара - 150 грамм
крахмала картофельного или кукурузного - 1 ч.ложка
белого сухого вина - 100 мл
корицы - щепотка
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники необходимо тщательно промыть прохладной водой;
  2. Выкладываем бруснику в термостойкую емкость, заливаем стаканом прохладной воды;
  3. Помещаем емкость на небольшой огонь и оставляем отвариваться;
  4. Постоянно помешиваем, доводим жидкость до кипения;
  5. Как только масса закипит, засыпаем сахарный песок, корицу и провариваем несколько минут;
  6. После этого убираем емкость с огня, если имеется лишняя вода, то ее следует слить;
  7. Ягоду нужно превратить в состояние пюре. Это можно выполнить вручную, но лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн;
  8. Далее заливаем в брусничное пюре белое вино и снова отправляем на плиту;
  9. Соус необходимо повторно довести до кипения;
  10. В 50-70 мл разводится картофельный или кукурузный крахмал до однородного состояния;
  11. Заливаем жидкость с крахмалу в основную ягодную смесь, перемешиваем, чтобы не было комочков;
  12. Затем снимаем с огня. Вместе с крахмалом смесь не нужно доводить до кипения;
  13. Оставляем постоять некоторое время, что соус остыл;
  14. После этого его можно подавать к мясу.

Морской язык в кляре — попробуйте приготовить рыбу с нашими клярами это добавится разнообразия даже для одного блюда.

Читайте как приготовить песочный пирог с желе и ягодами — попробуйте приготовить десерт к чаю.

Возьмите на заметку рецепты булочек из слоеного теста с корицей и сахаром.

Брусничный соус с апельсином к мясу

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм брусники;
  • один апельсин;
  • 1,5 большие ложки соевого соуса;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 48 ккал.

Как приготовить:

  1. Бруснику следует использовать пропаренную в собственном соку;
  2. Если же у вас свежая ягода, то ее нужно промыть, залить водой (половиной стакана) и поместить на огонь;
  3. Отвариваем ягоду до кипения, постоянно помешивая;
  4. Далее подсыпаем сахарный песок, размешиваем и убираем с огня;
  5. Бруснику нужно вручную или блендером размять до жидкого состояния;
  6. Апельсин очищаем от цедры, выжимаем сок и заливаем сок к бруснике;
  7. Добавляем соевый соус и снова размешиваем;
  8. Цедру апельсина переламываем в блендере и выкладываем в емкость с соусом;
  9. Готовый соус еще раз размешиваем и используем для мяса.

Шведский рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • половина килограмма свежей брусники;
  • стакан воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 большая ложка молотой корицы;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 52 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Бруснику промываем прохладной водой несколько раз и выкладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем стаканом холодной воды и помещаем на огонь;
  3. Отвариваем до кипения, засыпаем сахар;
  4. Варим еще несколько минут постоянно размешивая;
  5. Засыпаем корицу, перемешиваем и отвариваем минуты 3-4;
  6. Снимаем ягоду с огня, разминаем вручную ли блендером до состояния пюре;
  7. Далее вливаем белое сухое вино и снова убираем на огонь;
  8. Отвариваем еще минуты 3-4;
  9. В отдельной емкости разводим крахмал вместе с водой;
  10. Тонкой струйкой в соус вливаем крахмальную смесь, перемешиваем и убираем с огня;
  11. Готовый брусничный соус остужаем и подаем к мясу любого вида.

Рецепт Юлии Высоцкой

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 100 грамм клюквы;
  • 300 грамм брусники в свежем виде;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли морской;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • 10 штук горошин розового перца;
  • перец белый в горошинах – 10 штук;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
  2. Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
  3. Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
  4. Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности;
    Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня;
  5. Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
  6. В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
  7. Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
  8. Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
  9. Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.

Как сделать брусничный соус к мясу на зиму

Для приготовления соуса потребуются следующие компоненты:

  • стакан свежей брусники;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • щепотка приправы универсальной;
  • 2 бутона гвоздики;
  • две ягоды можжевельника;
  • острый перец свежий – 1 стручок;
  • немного приправы смесь перцев;
  • 25 мл бальзамического укуса;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники нужно перебрать, хорошо промыть;
  2. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и немного приминаем ягоду ложкой, чтобы выделился сок;
  3. Ставим на плиту, разжигаем медленный огонь и оставляем отвариваться;
  4. Отвариваем бруснику в течение 5-10 минут;
  5. Затем убираем емкость с плиты и оставляем немного постоять, чтобы смесь остыла;
  6. Если вы хотите сделать однородный соус без шкурок, то сваренную смесь следует протереть через сито;
  7. Протертую ягодную массу переливаем в кастрюлю, в которой она и отваривалась;
  8. Затем нужно насытить соус ароматами. Добавляем специи, смесь перцев, гвоздику, соль, заливаем бальзамический уксус;
  9. Острый перец следует нарезать тонкими колечками и добавить немного в соус. Этот компонент придает соусу остроту, поэтому его следует класть на свое усмотрение;
  10. Далее соус ставим на огонь, провариваем еще около 7-10 минут;
  11. Консистенция должна стать густой, похожей на кисель или желе;
  12. Затем снимаем с плиты, остужаем и переливаем в баночки;
  13. Готовый соус можно закатать крышками и оставить на зиму.

Как приготовить мясо под соусом из ягод

Какие компоненты потребуются:

  • полтора килограмм свиного мяса;
  • 30 грамм измельченного розмарина, можно использовать в сушеном или свежем виде;
  • 1 большая ложка измельченного тимьяна в свежем или сушеном виде;
  • ½ ст. ложки черного перца;
  • соль на свой вкус;
  • 400 грамм свежей брусники;
  • ¾ чашки сахарного песка;
  • 50 грамм кетчупа или томатной пасты;
  • 2/3 стакана апельсинового сока;
  • 1 большая ложка вустерширского соуса;
  • 3 дольки чеснока.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем мясо. Для этого блюда стоит использовать вырезку без костей. Промываем мясо прохладной водой, срезаем все пленки;
  2. Если используются свежие травы, то их следует промыть и порубить мелкими кусочками;
  3. Кусок мяса натираем со всех сторон солью, перцем, обсыпаем травами и перевязываем веревкой, за счет этого свинина будет держать форму;
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленное мясо со специями;
  5. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем туда противень со свининой;
  6. Выпекаем мясо в течение 1,5-2 часов, через час температуру можно снизить до 180 градусов;
  7. Тем временем делаем соус. Бруснику следует хорошо промыть холодной водой несколько раз;
  8. Пересыпаем ягоду в сотейник, присыпаем сахарным песком;
  9. Подливаем сок апельсина, добавляем кетчуп и вустерширский соус;
  10. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и рубим тонкими пластинками;
  11. Выкладываем чеснок к бруснике и ставим сотейник на огонь;
  12. Отвариваем соус на медленном огне, доводим до кипения;
  13. Если жидкости будет мало, то можно немного подлить;
  14. Готовим соус минут 10, за этот период выделится сок, и ягоды станут мягкими;
  15. Подливаем немного соуса к мясу и готовим свинину еще 20-25 минут;
  16. Далее вынимаем готовое мясо, нарезаем на кусочки;
  17. Соус нужно налить в соусницу и подать к мясу.

Полезные советы

  • ягоды можно использовать свежие или замороженные;
  • для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
  • после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
  • перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.

Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Брусничный соус к мясу заготовка на зиму

Традиционный брусничный соус к мясу (заготовка на зиму или порционное его приготовление) – это одна из добавок, которая может оттенить любое мясное блюдо. К примеру, вы можете запечь окорок или птицу, пожарить отбивную или потушить бараньи ребрышки. К каждому из перечисленных блюд прекрасно подойдет брусничный соус.

Ингредиенты:

  • один апельсин;
  • пятьсот грамм брусники;
  • сто миллилитров красного сухого вина;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки натурального меда;
  • одна столовая ложка оливкового масла.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите от шелухи луковицу и мелко покрошите ее кубиками. Затем поставьте на средний огонь сковороду и влейте в нее оливковое масло. Подождите, пока оно разогреется, и положите подготовленный лучок. Жарьте его минут десять, пока лук не станет прозрачным.

    2.Хорошо вымойте апельсин. Возьмите терку и на сторону с мелкими ячейками натрите цедру со всего цитруса.

    3.С этого же апельсина выжмем сок. Порежьте его на небольшие кусочки и сложите в блендер. Перемелите мякоть.

    4.Теперь возьмите редкое ситечко, положите сверху марлечку и выложите на нее измельченную кашицу.

    5.У вас вытечет некоторое количество сока, а остальной вы можете выдавить, собрав марлю в пучок.

    6.Тем временем у вас уже готов лучок. Заранее промойте бруснику и добавьте ее к луку.

    7.Следом положите натертую цедру апельсина.

    8.После этого влейте к уже добавленным ингредиентам апельсиновый сок.

    9.Осталось положить мед. Сложив все продукты, перемешайте их. Сделайте небольшой огонь и варите соус минут десять. В результате ягоды брусники должны смягчиться.

    10.Лопаточкой для размешивания раздавите ягоды. Можно пюрировать блендером, но только так, чтобы часть ягод осталась целой. Затем влейте в массу красное вино. После этого варите соус еще минут десять-пятнадцать. Смотрите за его густотой, если нужно, то разбавьте немного кипяченой водичкой.

    Вкусный брусничный соус готов. Пусть он остынет до приятной теплоты, а затем выкладывайте его в соусник. Подавать его можно к любому мясу: свинине, говядине, куриному филе, птице или баранине. Если вы приготовили большую порцию соуса, то его хорошо хранить в холодильнике или подвале. Сложите только закипевший соус в стерилизованную банку и закатайте крышкой. Приятного аппетита!

    moiris.ru

    Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

    Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

    Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

    Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

    Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

    Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

    Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

    Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

    Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

    А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

    • Брусника — 500 г;
    • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
    • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

    При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

    Как готовить

    Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

    Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

    Сдабриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

    Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

    и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

    Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

    Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

    Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

    Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

    Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

    Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

    Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

    • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
    • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
    • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
    • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
    • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
    • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

    С чем сочетается (едят) брусничный соус

    Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправка будет отличным дополнением для бургера.

    Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

    В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

    В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

     

     

    urozhajnayagryadka.ru

    Пошаговые фото соусов из брусники на зиму, готовим шведский соус и соус

    Друзья, продолжаем знакомить вас с соусами из брусники к мясу. В каждой статье вас ждут рецепты с пошаговыми фото, описанием и советами.

    В первой части мы выпаривали жидкость для загустения соусов, а сейчас будем использовать для этой цели крахмал.

    Разводить его нужно в отдельной емкости и в холодной воде, иначе загустеет раньше времени и слипнется в комочки.

    Мешать надо крахмал до полного растворения и затем влить на сковородку, где готовится соус. При вливании также перемешивать его с самим соусом.

    Брусничный соус – пятиминутка

    Состав:

    • Брусника – 500 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Крахмал – 2 неполные столовые ложки.
    • Корица – щепотка.

    Фото рецепта пошагово:

    Шведский соус

    Состав:

    • Брусника – 500 гр.
    • Сахар – 150 гр.
    • Сухое белое вино – 100 мл.
    • Вода – 50 мл ( во всех рецептах шведского соуса присутствует вода, но она только разбавляет вкус и делает его более пресным. При наличии водянистой брусники, да еще и вина и так все хорошо протушится и не подгорит.)
    • Корица – небольшая щепотка.
    • Крахмал – 2 неполные столовые ложки.

    Пошаговые действия:

    yagodka-lesnaya.ru

    брусничный соус к мясу и десертам

    Как сделать любимые блюда еще более вкусными и оригинальными? Придать им особую изюминку помогут соусы — от самых простых из одного-двух ингредиентов до сложных с целым букетом составляющих. Здесь важно уметь играть с оттенками вкуса, дополнять соленое кисло-сладкими нотками или придавать пикантность с помощью остроты. Вариаций великое множество, и сегодня мы расскажем об одной из них. Наверняка вы пробовали мясные блюда или десерты с брусничным соусом. Он очень удачно дополняет аппетитные бараньи ребрышки и говяжьи стейки, мясные фрикадельки, запеченную утиную грудку и индейку, а также сыр. Вкусно будет, если подать такой соус с запеканками, творожными десертами, блинчиками. В нашем новом мастер-классе рассказываем об особенностях приготовления и делимся рецептом. Присоединяйтесь!

    Ингредиенты: брусника — 0,5 кг, вода — 250 мл, крахмал — 1 ч. л., сахар — 150 г, вино белое сухое — 100 мл, корица — 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Бруснику хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и поставьте на небольшой огонь.

    2. Доведите воду до кипения, постоянно помешивая ягоды.

    3. Добавьте сахар, щепотку корицы, размешайте и варите на медленном огне еще в течение 3–5 минут.

    4. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты. Пару столовых ложек ягод отложите в небольшую миску и разомните ложкой.

    5. Остальную часть ягод с водой измельчите при помощи блендера.

    6. Добавьте к соусу вино, положите размятые ягоды, перемешайте все и верните кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.

    7. Крахмал растворите в 50 мл прохладной воды, хорошо размешайте.

    8. Уменьшите огонь до минимального и добавьте тонкой струйкой раствор крахмала в соус. Помешивайте массу, чтобы не образовались комочки. Важно не доводить соус до кипения. Проварите его еще 1 минуту и снимите с огня. Соус готов!

    На заметку

    • Если вы используете замороженную бруснику, предварительно ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
    • Чтобы вкус соуса максимально раскрылся, готовьте его за сутки и оставьте настояться.
    • Лучше подавать соус охлажденным.
    • Храните брусничный соус в холодильнике до 7 дней.
    • Для десертов можно приготовить соус без добавления вина, регулируя густоту с помощью воды.
    • Алюминиевая посуда не подходит для приготовления соуса, так как она окисляется при взаимодействии с ягодами.

    www.edimdoma.ru

    Брусничный чатни с базиликом и чесноком, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Ягоды перебираем и промываем, даем стечь. Базилик мелко нарезаем.

    Шаг 2

    Очищаем 1 головку чеснока и корень имбиря величиной с большой палец. Нарезаем дольками для блендера.

    Шаг 3

    Измельчаем все в блендере или кухонном комбайне с насадкой нож. Варим в кастрюле с 1/2 ст. кипяченой воды в течение 10-15 мин. на медленном огне. Не забываем снять пену. В конце варки добавляем сок лимона, гвоздику, душистый перец, прованские травы, корицу, черный молотый перец (по желанию), соль, сахар. Даем настояться около часа, чтобы понять, требуется ли еще что-то.

    Шаг 4

    Протираем через сито - жмых нам не понадобится. Доводим чистое пюре до кипения и снимаем с огня.

    Шаг 5

    Острым ножом рубим почти в кашицу вторую головку чеснока. Его мы положим уже в протертое пюре для пикантности.

    Шаг 6

    Вам решать, нужно или нет класть дополнительно рубленый чеснок, но учитывайте, что в процессе хранения вкус будет не таким насыщенным и острым как непосредственно после варки, так что можно и положить. К тому же чеснок - натуральный консервант, как и лимон.

    Шаг 7

    Раскладываем чатни в заранее простерилизованные банки, закатываем, ставим вверх дном до полного остывания. Можно укутать пледом, чтобы остывало медленно. После того, как полностью остынет, храним в холодильнике или погребе.

    Полезный совет

    Чатни лучше не консервировать в банки более чем 0,5 л, т.к. они используются в небольших количествах на разные блюда и могут иметь пикантный вкус, поэтому лучше открывать по маленькой баночке и наслаждаться, а не есть потом "а то испортится".

    Хозяйке на заметку

    Из литровой банки ягод у автора рецепта получилось чуть больше 0,5 л чатни. Количество специй приведено соответственно. Но все надо пробовать. И учитывайте, что вкус сначала может быть резкий, но потом он смягчается... Брусника к тому же содержит бензойную кислоту, поэтому храниться в консервации хорошо, можно лишь добавить лимон, но уксуса не надо. И не жалейте сахара для баланса.

    www.gastronom.ru

    Как варить брусничный соус, к чему подавать, какие продукты нужны, сколько нужно варить в кастрюле

    Как варить брусничный соус

    Продукты
    Брусника - 300 грамм
    Сахар - полстакана
    Вода - 500 миллилитров
    Виноградный сок - 50 миллилитров
    Корица - щепотка
    Картофельный крахмал - 5 грамм

    Как сварить брусничный соус на зиму
    1. Замороженные ягоды оставить на 30 минут размораживаться при комнатной температуре, свежие сразу обрабатывать.
    2. Положить размороженные или свежие ягоды брусники в дуршлаг, промыть под слабой проточной прохладной водой, дать жидкости стечь.
    3. Налить в кастрюлю 2 литра свежей воды, положить бруснику, поместить на средний огонь, дождаться закипания.
    4. Убрать кастрюлю с брусникой с конфорки, оставить под закрытой крышкой потомиться 10 минут.
    5. Достать ягоды из отвара, большую часть отвара вылить, оставив в кастрюле только четверть от общего объема.
    6. Бруснику слегка остудить, протереть в пюре через марлю или сито, положить его в кастрюлю с оставшимся отваром, всыпать сахар, корицу, смешать.
    7. Поместить кастрюлю с соусом на тихий огонь, подержать на плите 7-10 минут после закипания до загустения.
    8. В миске развести картофельный крахмал в 500 миллилитрах холодной воды.
    9. Влить в соус виноградный сок, перемешать, подержать на огне пару минут и добавить разведенный крахмал, перемешать, накрыть крышкой, дождаться кипения, убрать с конфорки.
    10. Влить брусничный соус в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками, хранить в прохладном месте.

    Быстрый брусничный соус с луком

    Продукты
    Брусника - 1 килограмм
    Репчатый лук - 1 голова
    Растительное масло - 50 грамм
    Мед - чайная ложка
    Сахар - 2 чайной ложки
    Лимон - 1 штука

    Как приготовить быстрый брусничный соус с луком
    1. Бруснику вымыть в дуршлаге под слабой проточной водой (если используется ягода из своего участка, то при должном уходе её можно не мыть).
    2. Репчатый лук почистить, нарезать на мелкие квадратики.
    3. В толстостенную кастрюлю влить растительное масло, разогревать на среднем огне 2 минуты.
    4. Обжаривать репчатый лук 5 минут.
    5. Добавить к жареному луку бруснику, сахар, смешать, варить 10 минут.
    6. Лимон вымыть, обтереть об тёрку цедру со всех сторон.
    7. Положить в соус мед, цедру лимона, варить 10 минут, мешая, пока не образуется однородная масса густотой как жидкая сметана.
    8. Готовый соус остудить, хранить в холодильнике в банках или накрытой ёмкости.

    Быстрый брусничный соус с апельсином

    Продукты
    Брусника - 400 грамм
    Брусничный сок - 500 миллилитров
    Апельсин - половинка
    Виноградный сок - 100 грамм
    Корица - щепотка
    Мед - 2 столовые ложки

    Как сварить быстрый брусничный соус с апельсином
    1. Бруснику положить в дуршлаг, вымыть под слабой проточной водой.
    2. В кастрюлю налить брусничный сок и положить бруснику, на среднем огне довести до закипания.
    3. Половинку апельсина очистить от цедры, из мякоти выжать сок.
    4. В кастрюлю с брусникой добавить сок апельсина и положить цельную шкурку апельсина, мед, корицу, влить виноградный сок.
    5. Дождаться повторного закипания брусничного соуса, накрыть крышкой и держать 10 минут на слабом огне.
    Хранить соус 2 суток в холодильнике.

    Фкуснофакты

    - Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму похож на рецепт джема, но джем делают гораздо слаще. Чтобы приготовить несладкий соус к мясу, лучше использовать быстрые рецепты.

    - Брусничный соус сочетается с красным мясом, особенно - со свининой.

    - Из специй в брусничный соус добавляют корицу, цедру лимона или апельсина.

    Время чтения - 3 мин.

    www.timeboil.ru

    Рецепты приготовления брусничного соуса к мясу в домашних условиях

    Мой муж – мясоед. Причём ест он исключительно жареное или запечённое мясо в духовке или на мангале. Как-то он привёз мне кусок говядины и попросил приготовить медальоны с брусничным соусом. Рецепт я нашла на просторах интернета, могу сказать, что получилось интересно. Теперь время от времени я готовлю соусы к мясу в домашних условиях, одним из рецептов делюсь с вами.

    Как сделать брусничный соус к мясу

    Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.

    Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.

    Ингредиенты

    брусника1 стак.
    вода50 мл
    сахар0, 5 ч. л.
    сольщепотка
    масло слив.30 г

    У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.

    Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.

    Этапы приготовления

    1. Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
    2. Добавляю пол чайной ложки сахара.
    3. И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
    4. Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
    5. Теперь кидаю щепотку соли.
    6. Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
    7. Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
    8. Венчиком перемешиваю до растворения масла.
    9. Перекладываю в соусницу. Соус готов.

    У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.

    Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу

    Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.

    Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?

    Брусничный соус к утке

    Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.

    Время приготовления: 30 мин.
    Количество порций: 10.
    Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.

    Ингредиенты

    лимон1 шт.
    апельсин3 шт.
    брусника250 г
    сахар0, 5 стак.
    мускатный орех0,5 ч. л.

    В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.

    А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.

    Этапы приготовления

    1. Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
    2. Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
    3. То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
    4. В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
    5. Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
    6. Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
    7. Варю на медленном огне 10 минут.
    8. Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
    9. Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
    10. Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
    11. Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
    12. Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.

    Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке

    Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.

    Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.

    Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.

    Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму

    Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.

    Время приготовления: 20 мин.
    Количество порций: 8.
    Кухонная утварь: кастрюля, блендер.

    Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.

    Этапы приготовления

    1. Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
    2. Заливаю 200 мл воды.
    3. Кидаю щепотку соли.
    4. Добавляю 150 г сахара.
    5. И 0,5 ч. л. корицы.
    6. Перемешиваю и ставлю на огонь.
    7. После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
    8. Блендером измельчаю ягоды.
    9. Вливаю 100 мл сухого вина.
    10. Снова ставлю на медленный огонь.
    11. Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
    12. Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
    13. Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.

    Видеорецепт приготовления брусничного соуса с белым вином

    Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!

    Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.

    Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

    www.alizy.club

    Брусничный соус к мясу - рецепты из моченых, замороженных ягод брусники с имбирем, горчицы, меда

    Брусничный соус к мясу - рецепт, позволяющий сделать любое блюдо, будь-то шведские тефтели или стейк, более выразительным. Все дело в северной ягоде - ее кисловатый привкус, не слишком приятный в одиночестве, смягчается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в пикантное дополнение, ценящееся гурманами всего мира.

    Как приготовить брусничный соус?

    Соус из брусники к мясу можно приготовить различными способами. Для базового соуса нужно проварить 200 г ягод в 120 мл воды до мягкости, перетереть их в однородную массу, всыпать 40 г сахара и потомить 3 минуты до загустения. Пара капель конька или вина сделает соус насыщенней, а столовая ложка крахмала добавит недостающей густоты.

    1. Ягодный соус к мясу из брусники можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Для этого их перед варкой следует обязательно разморозить. В противном случае, соус получится водянистым и ненасыщенным.
    2. Лучше приготовить соус за сутки до подачи. За это время он успеет настояться и лучше раскроет свои вкусовые качества.
    3. Для нежной и однородной консистенции соус перетирают через сито.
    4. Даже если блюдо очень горячее, соус брусничный к мясу и птице всегда подается холодным.

    Шведский брусничный соус - рецепт

    Брусничный соус - визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.

    Ингредиенты:

    • брусника - 500 г;
    • вода - 300 мл;
    • сахар - 150 г;
    • вино - 120 мл;
    • корица - 5 г;
    • крахмал - 20 г.

    Приготовление

    1. Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения.
    2. Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты.
    3. Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут.
    4. Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус.
    5. Брусничный шведский соус к мясу - рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.

    Соус из брусники по-скандинавски

    Бруснично-клюквеный соус к мясу невероятно популярен в северных странах. Симбиоз двух кисло-горьких ягод, томленных в сахарном сиропе с добавлением пряного имбиря, служит не только отменным дополнением к мясным блюдам, но целебным средством, укрепляющим организм, что особенно актуально для холодного скандинавского климата.

    Ингредиенты:

    • брусника - 300 г;
    • клюква - 300 г;
    • сахар - 200 г;
    • тертый имбирь - 10 г.

    Приготовление

    1. Перебейте ягоды блендером, добавьте имбирь и поставьте массу на плиту.
    2. Доведите до кипения.
    3. Брусничный скандинавский соус к мясу - рецепт, в котором ягодную массу следует томить на маленьком огне 15 минут.

    Соус из брусничного варенья к мясу

    Успевшим законсервировать ягоду на зиму, сделать соус из брусничного варенья, не составит большого труда. Все что нужно - перемешать пару ложек варенья с сахаром, вином и уксусом и потомить до загустения 8 минут. Элементарный в приготовлении, он отменно дополнит рождественскую утку и подойдет к запеченному мясу или сочному шашлыку.

    Ингредиенты:

    • брусничное варенье - 40 г;
    • сахар - 20 г;
    • крепкое вино - 100 мл;
    • винный уксус - 10 мл.

    Приготовление

    1. Влейте в сотейник вино, добавьте сахар, варенье и уксус.
    2. Перемешайте и томите 8 минут, пока масса не достигнет требуемой густоты.

    Соус из моченой брусники к мясу

    Соус из моченой брусники вкусен и полезен. В процессе мочения, ягоды сохраняют максимум витаминов и природных веществ. Однако, подвергшись активному брожению, они становятся кислее и излишне горчат. В этом случае, в соус добавляют больше сахара и прочих компонентов, нивелирующих горечь, лучшим из которых, является апельсиновый сок.

    Ингредиенты:

    • моченая брусника - 250 г;
    • сахар - 80 г;
    • вода - 40 мл;
    • крахмал - 10 г;
    • апельсиновый сок - 200 мл.

    Приготовление

    1. Перемешайте ягоды брусники с соком и сахаром.
    2. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь.
    3. Разведите крахмал водой.
    4. Брусничный соус к мясу - рецепт, в котором ягоды томятся на тихом огне 45 минут и еще 5 минут после добавления крахмала.

    Соус из замороженной брусники к мясу

    Очень вкусным получается брусничный соус к мясу из замороженных ягод. Это самый правильный вариант заготовки, сохраняющий ягодам их природный вкус, что упрощает их приготовление. Главное - перед варкой соуса их разморозить, а в процессе - не переварить. В процессе готовки нужно потомить массу на маленьком огне не более 5 минут и снять с плиты.

    Ингредиенты:

    • замороженная брусника - 250 г;
    • вода - 80 мл;
    • сахар - 60 г;
    • корица - щепоть;
    • анис - 2 г;
    • черный молотый перец - 1/4 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Замороженный ягоды разморозьте.
    2. Переложите в сотейник, добавьте специи и растолките.
    3. Влейте воду и варите, после закипания, на маленьком огне 5 минут.
    4. Слегка пюрируйте, сохранив часть ягод целыми.

    Брусничный соус с красным вином

    Брусничный соус с вином - классика, его подают к блюдам из оленины, лосятины, утки, чтобы выгодно подчеркнуть вкус дичи. Такой соус варят исключительно на красном вине, которое прекрасно справляется с ароматическими функциями и, в отличие от прочего алкоголя, не улетучивается при выпаривании, делая соус терпким и насыщенным.

    Приготовление

    • брусника - 250 г;
    • сахар - 60 г;
    • вино - 80 мл;
    • соль - 10 г;
    • палочка корицы - 1 шт.;
    • звездочка бадьяна - 1 шт.

    Приготовление

    1. Положите в сотейник ягоды, специи, влейте вино и томите, после закипания, 5 минут.
    2. Специи уберите, а массу пюрируйте блендером.
    3. Дайте соусу сутки настояться.

    Брусничный соус с имбирем к мясу - рецепт

    Брусничный соус с имбирем - вершина вкуса, пользы и простоты. Здесь все положительные свойства ягоды подкрепляются не менее выдающимся имбирем, благодаря чему, соус увеличивает пищевые и целебные свойства вдвое. Кроме того, имбирь является прекрасным консервантом, поэтому жгучий и ароматный соус можно заготовить на полгода вперед.

    Ингредиенты:

    • брусника - 300 г;
    • сахар - 150 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • тертый имбирь - 40 г;
    • корица - 5 г;
    • вода - 100 мл;
    • крахмал - 20 г.

    Приготовление

    1. Потушите бруснику с имбирем 10 минут.
    2. Снимите с половины лимона цедру, а мякоть отожмите.
    3. Бруснику пюрируйте, добавьте сок, сахар и цедру.
    4. Через 10 минут влейте, растворенный в воде, крахмал и томите 10 минут.
    5. Для большей однородности протрите через сито.

    Соус из брусники с коньяком

    Брусничный соус с коньяком заслуживает одного определения - пикантный. Французы утверждают, что коньяк улучшает вкус любого соуса. В этом можно убедиться на примере данного рецепта, где коньяк добавляется в конце приготовления, из-за чего он не успевает испариться и передает свою благородную горечь, крепость и изысканный аромат.

    Ингредиенты:

    • брусника - 270 г;
    • сахар - 80 г;
    • коньяк - 40 мл;
    • вода - 120 мл;
    • крахмал - 10 г;
    • звездочка аниса - 1 шт.

    Приготовление

    1. Залейте ягоды брусники 250 мл воды, положите звездочку аниса и поставьте на огонь.
    2. После закипания всыпьте сахар и варите 3 минуты.
    3. Уберите специю и перебейте ягоды блендером.
    4. Верните на огонь, добавьте растворенный в 20 мл воды крахмал и коньяк.
    5. Брусничный соус к мясу - рецепт, в котором масса доводится до кипения и снимается с плиты.

    Бруснично-апельсиновый соус

    Известно, что сок и цедра цитрусовых способны усилить вкус и аромат любого блюда. Не стал исключением и брусничный соус с апельсином. Последний - самый популярный компонент для готовки соусов. Он дешев, доступен и обладает душистостью и приятным сладким вкусом, чего хватает, чтобы приготовить соус c минимумом сахара и без специй.

    Ингредиенты:

    • брусника - 250 г;
    • апельсин - 1 шт.;
    • сахар - 40 г;
    • бренди - 40 мл.

    Приготовление

    1. Положите ягоды в кастрюлю.
    2. Добавьте измельченную на мелкой терке цедру и, отжатый из мякоти, апельсиновый сок.
    3. Всыпьте сахар и варите на маленьком огне 5 минут.
    4. Уберите специи, разомните ягоды вилкой и влейте бренди.
    5. Остудите и поставьте для загустения на 2 часа в холодильник.

    Бруснично-горчичный соус

    Соус из брусники славится вариантами. Кислые, сладкие и жгучие - их разнообразие позволяет подобрать к каждому сорту мяса «свой», индивидуальный. На этом фоне ярко выделяется универсальный соус с горчицей. Он готовится без сахара и единственный передает природный вкус ягоды, тонко подчеркивая ее горьковатость пряными зернами.

    Ингредиенты:

    • зерна горчицы - 20 г;
    • брусника - 150 г;
    • вода - 200 мл;
    • соль - 5 г;
    • черный молотый перец - щепоть.

    Приготовление

    1. Проварите бруснику в воде 5 минут.
    2. Слегка измельчите блендером, оставив целыми 1/3 ягод.
    3. Зерна горчицы измельчите в кофемолке и всыпьте к ягодам.
    4. Приправьте, поставьте на огонь и варите 5 минут.

    Брусничный соус с медом

    Сделать кисло-сладкий соус из брусники не только изысканно вкусным, но и полезным, поможет мед. С ним соус, на благо организму, обогатится витаминами, приобретет аромат, дольше сохранит свежесть и перейдет в разряд низкокалорийных заправок, поскольку несколько ложек природного подсластителя с легкостью заменят 100 г сахара.

    Ингредиенты:

    • полусладкое красное вино - 125 мл;
    • мед - 40 г;
    • брусника - 120 г;
    • корица - щепоть.

    Приготовление

    1. Влейте в сотейник красное вино, добавьте ягоды и мед.
    2. Поставьте емкость на маленький огонь и уваривайте соус в течение 10 минут, пока треть жидкости не выпарится.
    3. После чего, перетрите через сито, добавьте корицу и перемешайте.

     

    womanadvice.ru

    ✅ Брусничный соус к мясу заготовка на зиму

    Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму

    Брусничный соус к мясу мы заготавливаем не первый год, всегда думаешь посреди зимы: «Ну почему было не закрыть больше?» Очень вкусный и ароматный соус, который подчеркнет и раскроет вкус мяса. Если вы настороженно относитесь к ягодным соусам на куске мяса, то брусничный — именно тот соус, в котором нет ярко выраженной ягодной сладости, как, например, в черной смородине. Кажется, что эта ягода специально создана для того, чтобы доставить удовольствие и сладкоежкам — тогда мы ее используем в десертах, и любителям мяса. Именно для них предлагаем пошаговый фото рецепт брусничного соуса.

    • Калорийность на 100 г — 100 ккал.
    • Количество порций — на 6 человек
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Брусника — 200 г
    • Сахар — 100 г
    • Лимонный сок — 1–2 ст. л.
    • Корица — 1 палочка
    • Звездочки бадьяна — 2 шт.
    • Ароматные травы — 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление брусничного соуса к мясу на зиму с фото

    Брусника — лесная ягода, и прежде чем пустить в переработку, ее следует тщательно перебрать и промыть. Дайте ягодам хорошо стечь и разложите их на бумажных полотенцах, чтоб просушить. В кастрюле соединяем бруснику, корицу, сок лимона, бадьян и ароматные травы (у меня орегано, мята и розмарин).

    Кастрюлю с ягодами и специями ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, в течение 10–15 минут провариваем ягоду, которая пустит достаточное количество сока. За это время специи успеют отдать соусу свой аромат.

    Теперь нужно сделать соус однородным. Процеживаем и перетираем бруснику через сито: нам нужен соус без частичек ягодной кожуры или крупных частей специй.

    Добавляем в протертый соус сахарный песок и снова возвращаем кастрюлю на огонь. Увариваем соус еще минут 20. Он должен стать более густым и вязким.

    Готовый соус разливаем в чистые банки, крепко закрываем и отправляем на хранение в холодильник, чтобы, когда нужно, подать его к столу.

    Брусничный соус к мясу готов. Нотка кислинки этого соуса и букет ароматов завоюет ваши сердца, а несложное мясное блюдо приблизит к шедеврам высокой кухни.

    Смотрите также видео-рецепты:

    • Брусничный соус из замороженных ягод
    • Брусничный соус к мясным блюдам

    Соус к мясу из брусники на зиму

    Много брусники? Заготовь на зиму оригинальный ягодный соус! Уже не помню когда впервые попробовала мясо с брусничным соусом, но что запомнилось — меня впечатлило. С тех пор нередко его готовлю — и сразу подавать к столу, и заготавливаю в зиму. Благо, что брусники в лесу у нас много! Подсадила на него и мужа, и родню, и многих друзей))

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Соус к мясу из брусники на зиму
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (2)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    Бруснику необходимо тщательно перебрать, удалив сор и листики, хорошо помыть, подсушить при помощи полотенца. Когда все сделано, пересыпьте ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром. С помощью ложки слегка примните бруснику.

    Теперь кастрюльку с брусникой поставьте на плиту и на слабом огне варите будущий соус в течение 10 минут.

    Если вы хотите, чтобы соус был без брусничных шкурок, нежной и однородной консистенции, то по истечении 10 минут снимите кастрюльку с огня, подождите пока ее содержимое немного остынет и перетрите через сито. А потом снова поставьте будущий соус на огонь. Лично я предпочитаю, чтобы в соусе проглядывались бруснички, потому этот этап пропускаю.

    Теперь в будущий соус пора добавлять специи и уксус. Положите в ягодную массу хмели-сунели, гвоздику, можжевеловые ягоды, смесь молотых перцев, соль, мелко порубленный перчик чили. Влейте бальзамический уксус. Хорошо все перемешайте.

    Варите содержимое кастрюльки на медленном огне, пока будущий соус не станет густым как кисель. Не забывайте помешивать. Затем готовый брусничный соус разлейте в маленькие стерилизованные баночки, герметично закройте крышками. Дайте соусу остыть в тепле, после его лучше хранить в прохладном месте.

    Соус к мясу из брусники на зиму станет прекрасным украшением любого праздничного блюда из мяса!

    Соус для мяса из брусники

    Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

    Рецепты соуса для мяса из брусники

    Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

    Скандинавский брусничный соус

    Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

    • 0,2 л красного вина (полусладкого).
    • 3 ст. л. меда.
    • 0,1 кг брусники.
    • Палочка корицы.

    Описание рецепта пошагово:

    1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
    2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
    3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
    4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
    5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

    Рецепт соуса из брусники и клюквы

    Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

    • 0,5 кг брусники.
    • 0,5 кг клюквы.
    • 0,3 кг сахара.
    • Имбирь (небольшой корешок).
    1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
    2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
    3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
    4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
    5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

    Шведский брусничный соус

    Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:

    • 0,5 кг брусники.
    • 0,15 кг сахара.
    • 0,1 л сухого вина белого.
    • 0,2 л воды питьевой.
    • 2 ч. л. корицы.
    • 3 ч. л. крахмала.

    Пошаговый алгоритм приготовления:

    1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
    2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
    3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
    4. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
    5. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
    6. Приправа готова.

    Как приготовить брусничный соус с айвой

    Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

    • Стакан брусники.
    • Полстакана любого вина.
    • Одна айва.
    • Столовая ложка масла оливкового.
    • По 1 ст. л. меда с сахаром.
    • Перец молотый, корица, гвоздика.
    1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
    2. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
    3. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
    4. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
    5. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
    6. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!

    Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

    Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

    • 0,2 кг брусники.
    • 2 ст. л. сахара.
    • Пол чайной ложки хмели-сунели.
    • 2 гвоздики.
    • 2 ягоды можжевельника.
    • Перец чили.
    • Соль.
    • Молотый перец.
    • Полрюмки бальзамического уксуса.
    1. Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
    2. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
    3. Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
    4. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
    5. Варите соус до приобретения густого киселя.
    6. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

    Бруснично-яблочный соус

    Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

    • 1 кг ягод.
    • 0,9 кг яблок.
    • 0,3 кг сахара.
    • 1 гвоздика.
    • Корица.

    Пошаговые инструкции по приготовлению:

    1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
    2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
    3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
    4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
    5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
    6. Подавайте к столу.

    Соус из брусничного варенья для утки

    Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

    • Утка, весом около двух кг.
    • 0,8 кг крылышек от курицы.
    • По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
    • 2 луковицы.
    • 2 ст. л. сливочного масла.
    • 3 ст. л. уксуса бальзамико.
    • 150 мл красного вина полусладкого.
    • Зубчик чеснока.
    • 2 ст. л. брусничного варенья.
    • Соль.
    1. Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
    2. Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
    3. Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
    4. Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
    5. Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

    Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу

    Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.

    Источники:

    http://tutknow.ru/cookery/sauces/12927-recept-brusnichnogo-sousa-k-myasu-na-zimu.html
    http://1000.menu/cooking/17011-sous-k-myasu-iz-brusniki-na-zimu-brusnichnyi
    http://sovets24.ru/249-sous-dlya-myasa-iz-brusniki.html

    vsengin.ru


    Смотрите также