Яичница с колбасой и помидорами калорийность
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 6% | 1046 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 5.8% | 1070 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 15.5% | 400 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.6% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 76.2 г | 2273 г | 3.4% | 2.1% | 2983 г |
Зола | 0.562 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119.6 мкг | 900 мкг | 13.3% | 8.3% | 753 г |
Ретинол | 0.086 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.203 мг | 5 мг | 4.1% | 2.5% | 2463 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 1.6% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 5.6% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 86.11 мг | 500 мг | 17.2% | 10.7% | 581 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.446 мг | 5 мг | 8.9% | 5.5% | 1121 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 1.5% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 2.401 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.4% | 16660 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.178 мкг | 3 мкг | 5.9% | 3.7% | 1685 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.3 мг | 90 мг | 8.1% | 5% | 1233 г |
Витамин D, кальциферол | 0.755 мкг | 10 мкг | 7.6% | 4.7% | 1325 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.206 мг | 15 мг | 1.4% | 0.9% | 7282 г |
Витамин Н, биотин | 6.93 мкг | 50 мкг | 13.9% | 8.6% | 722 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4175 мг | 20 мг | 7.1% | 4.4% | 1411 г |
Ниацин | 0.248 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.72 мг | 2500 мг | 5.5% | 3.4% | 1829 г |
Кальций, Ca | 21.79 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.4% | 4589 г |
Кремний, Si | 2.19 мг | 30 мг | 7.3% | 4.5% | 1370 г |
Магний, Mg | 4.12 мг | 400 мг | 1% | 0.6% | 9709 г |
Натрий, Na | 51.45 мг | 1300 мг | 4% | 2.5% | 2527 г |
Сера, S | 64.76 мг | 1000 мг | 6.5% | 4% | 1544 г |
Фосфор, Ph | 78.6 мг | 800 мг | 9.8% | 6.1% | 1018 г |
Хлор, Cl | 74.32 мг | 2300 мг | 3.2% | 2% | 3095 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 49.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.04 мг | 18 мг | 5.8% | 3.6% | 1731 г |
Йод, I | 7.59 мкг | 150 мкг | 5.1% | 3.2% | 1976 г |
Кобальт, Co | 5.62 мкг | 10 мкг | 56.2% | 34.9% | 178 г |
Литий, Li | 10.584 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0611 мг | 2 мг | 3.1% | 1.9% | 3273 г |
Медь, Cu | 68.62 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 4.3% | 1457 г |
Молибден, Mo | 4.613 мкг | 70 мкг | 6.6% | 4.1% | 1517 г |
Никель, Ni | 4.745 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.678 мкг | 55 мкг | 19.4% | 12% | 515 г |
Фтор, F | 26.17 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 15285 г |
Хром, Cr | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 4% | 1563 г |
Цинк, Zn | 0.4538 мг | 12 мг | 3.8% | 2.4% | 2644 г |
Цирконий, Zr | 1.75 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.271 г | ~ | |||
Валин | 0.264 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.117 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.206 г | ~ | |||
Лейцин | 0.371 г | ~ | |||
Лизин | 0.309 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.247 г | ~ | |||
Треонин | 0.209 г | ~ | |||
Триптофан | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.223 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.388 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.244 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.422 г | ~ | |||
Глицин | 0.144 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.607 г | ~ | |||
Пролин | 0.137 г | ~ | |||
Серин | 0.319 г | ~ | |||
Тирозин | 0.165 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 195.55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.703 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.302 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.705 г | min 16.8 г | 10.1% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.134 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.403 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.432 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.377 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8% |
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 6% | 1046 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 7.8% | 800 г |
Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 14.4% | 431 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.5% | 12882 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2% | 3072 г |
Зола | 1.577 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 156.3 мкг | 900 мкг | 17.4% | 10.8% | 576 г |
Ретинол | 0.131 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.028 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 1.9% | 3226 г |
бета Криптоксантин | 0.059 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.047 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.076 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4.2% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.258 мг | 1.8 мг | 14.3% | 8.9% | 698 г |
Витамин В4, холин | 119.43 мг | 500 мг | 23.9% | 14.8% | 419 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.621 мг | 5 мг | 12.4% | 7.7% | 805 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 3.9% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 4.192 мкг | 400 мкг | 1% | 0.6% | 9542 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 5.2% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.74 мг | 90 мг | 5.3% | 3.3% | 1899 г |
Витамин D, кальциферол | 1.073 мкг | 10 мкг | 10.7% | 6.6% | 932 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.389 мг | 15 мг | 2.6% | 1.6% | 3856 г |
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 9.573 мкг | 50 мкг | 19.1% | 11.9% | 522 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.4% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1093 мг | 20 мг | 15.5% | 9.6% | 643 г |
Ниацин | 0.836 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.021 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.16 мг | 2500 мг | 7.6% | 4.7% | 1308 г |
Кальций, Ca | 38.01 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.4% | 2631 г |
Кремний, Si | 1.422 мг | 30 мг | 4.7% | 2.9% | 2110 г |
Магний, Mg | 11.89 мг | 400 мг | 3% | 1.9% | 3364 г |
Натрий, Na | 375.02 мг | 1300 мг | 28.8% | 17.9% | 347 г |
Сера, S | 120.48 мг | 1000 мг | 12% | 7.5% | 830 г |
Фосфор, Ph | 147 мг | 800 мг | 18.4% | 11.4% | 544 г |
Хлор, Cl | 228.89 мг | 2300 мг | 10% | 6.2% | 1005 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.781 мг | 18 мг | 9.9% | 6.1% | 1011 г |
Йод, I | 9.95 мкг | 150 мкг | 6.6% | 4.1% | 1508 г |
Кобальт, Co | 6.197 мкг | 10 мкг | 62% | 38.5% | 161 г |
Литий, Li | 6.872 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0778 мг | 2 мг | 3.9% | 2.4% | 2571 г |
Медь, Cu | 69.34 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 4.3% | 1442 г |
Молибден, Mo | 4.763 мкг | 70 мкг | 6.8% | 4.2% | 1470 г |
Никель, Ni | 3.081 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.68 мкг | 55 мкг | 26.7% | 16.6% | 375 г |
Фтор, F | 30.96 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12920 г |
Хром, Cr | 3.08 мкг | 50 мкг | 6.2% | 3.9% | 1623 г |
Цинк, Zn | 0.5813 мг | 12 мг | 4.8% | 3% | 2064 г |
Цирконий, Zr | 1.14 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.561 г | ~ | |||
Валин | 0.542 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.246 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лейцин | 0.753 г | ~ | |||
Лизин | 0.676 г | ~ | |||
Метионин | 0.291 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.483 г | ~ | |||
Треонин | 0.429 г | ~ | |||
Триптофан | 0.135 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.443 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.767 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аланин | 0.55 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.848 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.044 г | ~ | |||
Глицин | 0.401 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.385 г | ~ | |||
Пролин | 0.35 г | ~ | |||
Серин | 0.566 г | ~ | |||
Тирозин | 0.326 г | ~ | |||
Цистеин | 0.188 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 287.2 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.218 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.064 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.029 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.016 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.036 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.041 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.338 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.857 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.197 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.737 г | min 16.8 г | 34.1% | 21.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.456 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.989 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.176 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.5% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.954 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.13 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 17.2% |
health-diet.ru
Рецепт яичницы с помидорами и колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
яичницы с помидорами и колбасой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,6 %, витамином B2 - 17,2 %, холином - 28,9 %, витамином B5 - 16,2 %, витамином D - 12,5 %, витамином H - 23,6 %, витамином PP - 18,7 %, фосфором - 19,8 %, железом - 11,2 %, кобальтом - 73,9 %, селеном - 33 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 193.1 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 6% | 872 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 4.9% | 1056 г |
Жиры | 17.4 г | 56 г | 31.1% | 16.1% | 322 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.4% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
Вода | 68.7 г | 2273 г | 3% | 1.6% | 3309 г |
Зола | 4.169 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 144 мкг | 900 мкг | 16% | 8.3% | 625 г |
Ретинол | 0.095 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.293 мг | 5 мг | 5.9% | 3.1% | 1706 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 2.8% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.203 мг | 1.8 мг | 11.3% | 5.9% | 887 г |
Витамин В4, холин | 96.41 мг | 500 мг | 19.3% | 10% | 519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.572 мг | 5 мг | 11.4% | 5.9% | 874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 3.2% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 6.858 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.9% | 5833 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.195 мкг | 3 мкг | 6.5% | 3.4% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.44 мг | 90 мг | 9.4% | 4.9% | 1066 г |
Витамин D, кальциферол | 0.825 мкг | 10 мкг | 8.3% | 4.3% | 1212 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.851 мг | 15 мг | 12.3% | 6.4% | 810 г |
Витамин Н, биотин | 7.98 мкг | 50 мкг | 16% | 8.3% | 627 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3825 мг | 20 мг | 11.9% | 6.2% | 839 г |
Ниацин | 0.63 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.14 мг | 2500 мг | 7.6% | 3.9% | 1315 г |
Кальций, Ca | 41.56 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.2% | 2406 г |
Магний, Mg | 15.51 мг | 400 мг | 3.9% | 2% | 2579 г |
Натрий, Na | 1395.5 мг | 1300 мг | 107.3% | 55.6% | 93 г |
Сера, S | 96.48 мг | 1000 мг | 9.6% | 5% | 1036 г |
Фосфор, Ph | 112 мг | 800 мг | 14% | 7.3% | 714 г |
Хлор, Cl | 1943.05 мг | 2300 мг | 84.5% | 43.8% | 118 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 38.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.608 мг | 18 мг | 8.9% | 4.6% | 1119 г |
Йод, I | 8.18 мкг | 150 мкг | 5.5% | 2.8% | 1834 г |
Кобальт, Co | 6.244 мкг | 10 мкг | 62.4% | 32.3% | 160 г |
Марганец, Mn | 0.0659 мг | 2 мг | 3.3% | 1.7% | 3035 г |
Медь, Cu | 76.72 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 4% | 1303 г |
Молибден, Mo | 8.05 мкг | 70 мкг | 11.5% | 6% | 870 г |
Никель, Ni | 4.387 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.022 мкг | 55 мкг | 21.9% | 11.3% | 457 г |
Фтор, F | 27.38 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14609 г |
Хром, Cr | 3.19 мкг | 50 мкг | 6.4% | 3.3% | 1567 г |
Цинк, Zn | 0.5025 мг | 12 мг | 4.2% | 2.2% | 2388 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.101 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.54 г | ~ | |||
Сахароза | 0.236 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.405 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.419 г | ~ | |||
Валин | 0.406 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.185 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.323 г | ~ | |||
Лейцин | 0.565 г | ~ | |||
Лизин | 0.505 г | ~ | |||
Метионин | 0.217 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.361 г | ~ | |||
Треонин | 0.325 г | ~ | |||
Триптофан | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.335 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.584 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.274 г | ~ | |||
Аланин | 0.407 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.67 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.289 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.174 г | ~ | |||
Пролин | 0.254 г | ~ | |||
Серин | 0.434 г | ~ | |||
Тирозин | 0.249 г | ~ | |||
Цистеин | 0.141 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 221.88 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 90.75 мг | ~ | |||
Кампестерол | 17.719 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 5.25 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 58.219 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.027 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.027 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.099 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.609 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.031 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.888 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.052 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.23 г | min 16.8 г | 37.1% | 19.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.292 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.011 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.731 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.563 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.925 г | от 11.2 до 20.6 г | 52.9% | 27.4% | |
18:2 Линолевая | 5.685 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.027 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 4.99 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.193 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.109 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.047 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 11.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 51.8% |
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165.5 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1018 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 5.8% | 1041 г |
Жиры | 14.1 г | 56 г | 25.2% | 15.2% | 397 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 0.6% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.4% | 2500 г |
Вода | 72.7 г | 2273 г | 3.2% | 1.9% | 3127 г |
Зола | 1.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 123 мкг | 900 мкг | 13.7% | 8.3% | 732 г |
Ретинол | 0.068 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.368 мг | 5 мг | 7.4% | 4.5% | 1359 г |
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4% | 1485 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 5.9% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 66.33 мг | 500 мг | 13.3% | 8% | 754 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.475 мг | 5 мг | 9.5% | 5.7% | 1053 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 4.1% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 5.278 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.8% | 7579 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.137 мкг | 3 мкг | 4.6% | 2.8% | 2190 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.11 мг | 90 мг | 9% | 5.4% | 1110 г |
Витамин D, кальциферол | 0.55 мкг | 10 мкг | 5.5% | 3.3% | 1818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.237 мг | 15 мг | 8.2% | 5% | 1213 г |
Витамин Н, биотин | 5.988 мкг | 50 мкг | 12% | 7.3% | 835 г |
Витамин К, филлохинон | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% | 3.7% | 1622 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5876 мг | 20 мг | 12.9% | 7.8% | 773 г |
Ниацин | 0.932 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.6 мг | 2500 мг | 9.5% | 5.7% | 1052 г |
Кальций, Ca | 28.76 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.8% | 3477 г |
Кремний, Si | 1.768 мг | 30 мг | 5.9% | 3.6% | 1697 г |
Магний, Mg | 18.38 мг | 400 мг | 4.6% | 2.8% | 2176 г |
Натрий, Na | 254.68 мг | 1300 мг | 19.6% | 11.8% | 510 г |
Сера, S | 86.72 мг | 1000 мг | 8.7% | 5.3% | 1153 г |
Фосфор, Ph | 109.7 мг | 800 мг | 13.7% | 8.3% | 729 г |
Хлор, Cl | 67.93 мг | 2300 мг | 3% | 1.8% | 3386 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.551 мг | 18 мг | 8.6% | 5.2% | 1161 г |
Йод, I | 5.33 мкг | 150 мкг | 3.6% | 2.2% | 2814 г |
Кобальт, Co | 5.461 мкг | 10 мкг | 54.6% | 33% | 183 г |
Литий, Li | 8.547 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0489 мг | 2 мг | 2.4% | 1.5% | 4090 г |
Медь, Cu | 77.61 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 4.7% | 1288 г |
Молибден, Mo | 3.642 мкг | 70 мкг | 5.2% | 3.1% | 1922 г |
Никель, Ni | 3.832 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.802 мкг | 55 мкг | 14.2% | 8.6% | 705 г |
Фтор, F | 20.37 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19637 г |
Хром, Cr | 2.53 мкг | 50 мкг | 5.1% | 3.1% | 1976 г |
Цинк, Zn | 0.3935 мг | 12 мг | 3.3% | 2% | 3050 г |
Цирконий, Zr | 1.41 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.159 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.943 г | ~ | |||
Сахароза | 0.413 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.707 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.111 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.408 г | ~ | |||
Валин | 0.393 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.183 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.318 г | ~ | |||
Лейцин | 0.545 г | ~ | |||
Лизин | 0.51 г | ~ | |||
Метионин | 0.207 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.337 г | ~ | |||
Треонин | 0.317 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.32 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.558 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.479 г | ~ | |||
Аланин | 0.416 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.668 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.325 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.314 г | ~ | |||
Пролин | 0.274 г | ~ | |||
Серин | 0.384 г | ~ | |||
Тирозин | 0.238 г | ~ | |||
Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 155.66 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.263 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.142 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.592 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.987 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.053 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.648 г | min 16.8 г | 45.5% | 27.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.403 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.139 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.539 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.7% | 8.3% | |
18:2 Линолевая | 1.334 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.116 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 19.3% |
health-diet.ru
Рецепт яичница с колбасой и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
яичница с колбасой и помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12 %, холином - 19,3 %, витамином B5 - 12,8 %, витамином E - 12,6 %, витамином H - 14,8 %, витамином K - 12,8 %, витамином PP - 14,4 %, фосфором - 17,7 %, кобальтом - 36,6 %, селеном - 21,3 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Яичница с колбасой и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница с колбасой и помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,4 %, витамином B2 - 19 %, холином - 36,2 %, витамином B5 - 20,2 %, витамином B12 - 12,4 %, витамином D - 15,7 %, витамином H - 29,6 %, витамином PP - 16,3 %, фосфором - 20,6 %, хлором - 18,5 %, железом - 13,4 %, кобальтом - 90,8 %, селеном - 41,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Яичница с колбасой и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница с колбасой и помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,4 %, витамином B2 - 14,7 %, холином - 25,8 %, витамином B5 - 14,6 %, витамином C - 22,4 %, витамином D - 11,5 %, витамином H - 21,1 %, витамином PP - 14,2 %, фосфором - 16,6 %, кобальтом - 75 %, селеном - 29,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Яичница с колбасой и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница с колбасой и помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24,3 %, витамином B2 - 17,7 %, холином - 35,1 %, витамином B5 - 19,5 %, витамином B12 - 14,3 %, витамином D - 15,2 %, витамином H - 28,3 %, витамином PP - 14 %, фосфором - 18,9 %, хлором - 20,5 %, железом - 11,4 %, кобальтом - 90,2 %, селеном - 41 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт яичница с колбасой и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
яичница с колбасой и помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,7 %, витамином B2 - 18,1 %, холином - 31,2 %, витамином B5 - 17,2 %, витамином D - 13,6 %, витамином E - 14,2 %, витамином H - 25,5 %, витамином PP - 17,8 %, фосфором - 22,4 %, хлором - 17,1 %, железом - 12,7 %, кобальтом - 76,5 %, селеном - 35,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Яичница с колбасой и помидором. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница с колбасой и помидором богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B2 - 16,3 %, холином - 32 %, витамином B5 - 16,5 %, витамином B12 - 11,4 %, витамином D - 14,8 %, витамином H - 25,5 %, витамином PP - 12 %, фосфором - 16,4 %, кобальтом - 80 %, селеном - 35,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru