Яхния из курицы
Яхния из курицы / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление яхнии из курицы:
Шаг 1: Подготавливаем лук.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, оставляем на доске, чтобы не увеличивать количество грязной посуды.
Шаг 2: Готовим яхнию из курицы.

Для приготовления яхнии обычно используют целую курицу, разделенную на порционные куски. Но вот какая проблема: у курицы только две ножки и два крылышка, а если любителей ножек (или других частей) за столом соберется больше, то обязательно кто-то будет обделен. Поэтому я предпочитаю готовить яхнию из голеней и бедрышек, в количестве, достаточном для предотвращения конфликтов за столом, чтобы каждый получил то, что больше всего любит.
Итак, разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного масла и обжарьте куски курицы со всех сторон до образования румяной корочки. Не забудьте немного посолить.

Переложите обжаренные куски курицы в отдельную посуду. На сковороде, в масле, в котором жарили курицу, обжарьте лук на небольшом огне примерно 5 минут. Добавьте помидоры (можно целые, если небольшие или предварительно нарезанные) и готовьте примерно 10 минут и добавьте томатную пасту, перемешайте.

Переложите курицу обратно в сковороду, добавьте стакан горячей воды, специи и посолите по вкусу.
Есть два варианта приготовления яхнии: первый - мясо тушат в небольшом количестве жидкости, на сковороде останется немного соуса; второй - в большом количестве жидкости и яхния в конце приготовления будет напоминать густой суп. Если вам больше нравится второй - добавьте еще стакан горячей воды.

Тушите курицу на небольшом огне примерно 40 минут, мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей. Все, яхния готова.
Шаг 3: Подаем яхнию из курицы.

Подавайте яхнию из курицы горячей как самостоятельное блюдо или с гарниром: с рисом, отварным или жареным картофелем, картофельным пюре или макаронами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если свежих помидоров нет, увеличьте количество томатной пасты до 50 г. Количество овощей можно увеличить, например, добавить морковь и сладкий перец.
– С соусом можно импровизировать, например, добавить вместе с томатной пастой немного горчицы или соевого соуса; если нравятся острые блюда - добавьте чеснок.
www.tvcook.ru
Яхния: лучшие рецепты | Passion.ru
В эту овощную яхнию вы, помимо предложенных ингредиентов, по желанию можете добавить свежий болгарский перец, помидоры, красную или белую консервированную фасоль, брокколи или цветную капусту.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- картофель (средний) – 4 шт.,
- зеленый горошек (замороженный) – 1 пакет (400 г),
- сельдерей стеблевой – 4 стебля,
- морковь (средняя) – 2 шт.,
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- томатная паста – 3 ст. ложки,
- петрушка свежая – 1 пучок,
- растительное масло – для жарки,
- черный перец горошком – 10-15 шт.,
- соль, красный молотый перец (острая или сладкая паприка) – по вкусу.
Приготовление:
Овощи почистите, картофель, лук и морковь нарежьте средними кубиками, палочки сельдерея разрежьте на 2-3 части вдоль и на 5-6 – поперек. Быстро обжарьте все в хорошо разогретом растительном масле, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Введите томатную пасту. Поставьте варить, доведите до кипения, посолите и положите перец горошком. Убавьте жар до минимума, накройте крышкой и готовьте 20 минут, периодически помешивая.
Затем на среднем огне снова доведите до кипения, всыпьте зеленый горошек и варите еще 15 минут. За 3-4 минуты до готовности добавьте мелко нарубленную петрушку, приправьте яхнию красным перцем и при необходимости досолите. Если жидкости осталось много, то загустите ее с помощью муки, предварительно обжаренной на растительном масле.
В том случае, если вы не являетесь вегетарианцем, можете приправить яхнию сметаной или греческим йогуртом, а если любите острое, то в тарелку можно добавить кайенский перец, пару зубчиков чеснока или горсть зеленого лука.
Совет от Passion.ru: если нет замороженного горошка, можете взять такое же количество консервированного. Выложите его в яхнию вместе с жидкостью.
Яхния с бараниной
www.passion.ru
Рецепт Яхния из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яхния из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,5 %, бэта-каротином - 23,3 %, витамином E - 20,6 %, витамином PP - 29,6 %, магнием - 12,3 %, фосфором - 12,7 %, хлором - 11,5 %, кобальтом - 69,7 %, молибденом - 11,3 %, хромом - 27,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Курица по-болгарски (яхния) рецепт с фото пошагово, видео Вкусная Кухня
Друзья, готовим курицу по-болгарски (яхния) — рецепт традиционного блюда национальной кухни Болгарии. Его даже можно отнести к балканской кухне, так как такой способ приготовления курицы часто встречается не только в болгарской, но и румынской, сербской и македонской кулинарии.
Курица, приготовленная в болгарском стиле, — это мясо, потушенное в овощном рагу. Предположительно, технология приготовления блюда берет начало в турецкой кухне от рецептуры «жареного супа», где все ингредиенты нарезаются равными кусочками и слегка обжариваются в толстостенной посуде (в Болгарии — на керамической скороде), чтобы при дальнейшей готовке не развалились овощи.
Затем продукты заливаются небольшим количеством воды и тушатся до готовности. Готовое блюдо должно имеет густую консистенцию, при этом выглядеть как соус, то есть с небольшим количеством жидкости. Сегодня способ приготовления мало, чем изменился.
Для яхнии в качестве овощной составляющей используют разные овощи: лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, фасоль, картофель. Готовить блюдо с курицей можно с одним овощем или из комбинации разных овощей. Интересно, что в зависимости от набора овощей и их пропорций, добавленных пряностей и фантазии повара, вкус кушанья каждый раз будет другой. Воспроизвести во второй раз вкус блюда практически невозможно, оно всегда будет новым.
Традиционно курицу по-болгарски подают всегда с гарниром из белого рассыпчатого риса, который выкладывают сверху. Хотя если блюдо приготовлено с большим количеством овощей, то можно его подать отдельно.
Сегодня Вкусная кухня выбрала быстрый и легкий рецепт приготовления курицы по-болгарски (яхнии) на сковороде, с которым справится любая малоопытная хозяйка. Для рецепта я использовала минимальный набор ингредиентов: курицу с помидорами, луком и зеленью. При этом душистый аромат блюда затронет самые нежные струны души каждого едока. Кушанье привносит атмосферу семейной гармонии и домашнего уюта.
Ингредиенты (на 2 порции)
Для рецепта вкусной курицы по-болгарски нам понадобится следующий состав продуктов:
- Курица (целая тушка или любые ее части) – 500 г
- Лук – 1 репка большого размера
- Помидоры – 2 средние шт.
- Чеснок – пара зубчиков
- Кинза или любая другая зелень – несколько веточек
- Растительное масло – для жарки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист, душистый перец горошком – по 2 шт.
Как приготовить курицу по-болгарски
- Курицу помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем ее небольшими кусочками. Сковороду поставим на огонь, нальем небольшое количество масла и хорошо нагреем. Положим кусочки курицы и на большом огне обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.
- Репчатый лук очистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Уберем из сковороды жареную курицу, по необходимости подольем растительное масло и отправим в нее лук. Пассируем его до прозрачности.
- Помидоры помоем и нарежем такого же размера, как репчатый лук. Кинзу и зубчики чеснока мелко накрошим. Отправим продукты в сковороду с жареным луком.
- Продолжим жарить продукты 5 минут, и вольем немного питьевой воды. Добавим лавровый лист, перец горошком, посолим и поперчим. Хорошо перемешаем и на медленном огне тушим 3 минуты.
- Вернем в сковороду жареные кусочки курицы и утопим их в овощах.
- Закроем сковороду крышкой и закипятим. Прикрутим огонь до минимального режима и томим кушанье 40 минут.
Готовую яхнию из курицы сервируйте в горячем виде. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: яхния
vkysnayakyxnya.ru
Тушеные овощи с мясом и специями
Личные впечатления о рецепте:
Яхния – блюдо, которое издавна готовили на Балканах, и, конечно, в нём чувствуется влияние восточных кулинарных традиций. Овощи с мясом, сдобренные специями и пряностями очень напоминают восточный густой “жареный” суп. Рецептов яхнии существует достаточно много. Ведь в этом блюде можно использовать различные овощи, добавлять любимые пряности. Да и мясо может быть любым. Поэтому каждый раз, используя разные ингредиенты, вы получите яхнию с новым вкусом и ароматом. Надеюсь, что вам понравится яхния из курицы, и вы включите в свой рацион это полезное и вкусное блюдо, которое можно легко и быстро приготовить.
Чтобы приготовить яхнию из курицы, вам понадобится:
Ингредиенты
- бёдра куриные – 1 кг
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- паста томатная – 1 ст.л.
- масло растительное – для жарки
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Время подготовки: 20мин.
Время приготовления: 45мин.
Общее время приготовления: 1ч. 05мин.
Количество порций: 4-6
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить яхнию из курицы
Пошаговое приготовление
1. Куриные бёдра необходимо вымыть, обсушить и обмазать смесью соли и молотого перца с обеих сторон.
2. Овощи почистить. Морковь натереть на овощной терке, лук нарезать полукольцами, перец и помидоры нарезать кубиками.
3. В сковородке нагреть растительное масло, добавить все овощи, молотый перец и томатную пасту. Перемешать и тушить 7-10 минут.
4. На другой глубокой сковороде обжарить бёдра с каждой стороны 3-5 минут. Затем сверху на курицу выложить тушенные овощи, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 35-40 минут.
Блюдо получается ярким, сочным и ароматным!
Повторюсь что можно использовать разные (главное любимые) овощи! Мясо тоже может быть разнообразным.
Яхнию из курицы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Яхния из курицы
Яхния - балканские тушеные блюда из мяса и овощей, сделанные по типу "жареных супов" восточной кухни. Яхния из курицы не только яркое блюдо по цвету, но и по вкусу! Обязательно попробуйте!
Описание приготовления:
Приготовить яхнию очень просто, при этом ваша курица заиграет не только яркими красками, но и яркими вкусами. Как приготовить это чудесное блюдо, подскажет пошаговая инструкция к рецепту.
Ингредиенты:
- Курица — 600 Грамм (любые части)
- Лук — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука (крупный)
- Морковь — 1 Штука
- Болгарский перец — 1 Штука
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Острый кайенский перец — 1 Чайная ложка
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 60 Миллилитров
- Вода — 100 Миллилитров
- Болгарская шарена соль — 2-3 Щепоток (по желанию)
Как приготовить "Яхния из курицы"
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Разрежьте курицу на порционные куски, промойте и просушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите черным перцем, паприкой и кайенским острым перцем.
В разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте курицу с обеих сторон в течение 5 минут.
Порежьте лук полукольцами.
Помидор порежьте кубиком.
Кубиком нарежьте морковь.
Болгарский перец нарежьте соломкой, все овощи выложите на другую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте 5-7 минут.
После того, как овощи слегка обжарились, добавьте томатную пасту, влейте 100 мл. воды, снова потушите 3-5 минут.
Выложите овощи поверх обжареных кусочков курицы и тушите под крышкой 30-35 минут, добавьте болгарскую шарену соль.
Готовую яхнию переложите на блюдо и подавайте к столу.
Яхнию можно есть просто так, а можно подать с овощами или с гарниром из риса с добавлением зеленого горошка или кукурузы. Очень вкусное блюдо, от души рекомендую приготовить!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
onashem.mediasole.ru
Яхния с курицей - рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
vpuzo.com
рецепт с фото, секреты приготовления (+отзывы)
пошаговый рецепт с фотоКажется, что яркая и острая яхния из курицы сосредоточила в себе все тепло южных приморских краев, все разнообразие многонациональных Балканов, совместив остроту традиционной турецкой кухни и ненавязчивую мягкость болгарской.
Нет смысла спорить о том, это первое блюдо или тушеная курица с овощным гарниром: вопрос лишь в количестве густой ароматной подливы. В любом исполнении это кушанье воспринимают с особым энтузиазмом, а обед становится настоящим праздником. Продлить этот праздник сколь угодно долго позволяет представленный рецепт – он достаточно прост и допускает любые вариации.
Ингредиенты
- 500 г курицы
- 1 лук-репка
- 1 томат
- 1 ложка томатной пасты
- 100 мл воды
- специи по вкусу
- 3 г соли
- 1 ложка масла
Приготовление
1. Лук-репку нужно почистить, помыть и нарезать половинками или четвертинками колец — это зависит от величины луковицы. На разогретую сковороду выкладываем лук, льем капельку масла. Пассеруем на слабом огне.
2. Куриные части (бедрышки) промываем и намазываем солью, пряностями, специями.
3. В отдельную сковороду с высокими бортами или сотейник выкладываем куриные бедрышки и жарим 5-7 минут на небольшом огне. Цель — сделать курочку более румяной в итоге.
4. Пока жарится курица для яхнии — нарежем спелый томат. Величина нарезки не принципиальна.
5. Добавляем резаный томат в сковороду с луком, сюда же добавляем томатную пасту, 100 мл воды, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
6. Помидорно-луковую заправку переливаем в сотейник к курице. Желательно, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Томим на очень медленном огне яхнию еще 40 минут.
7. Можно подавать куриную яхнию с любым гарниром, ведь вместе с мясом получается много вкусной, ароматной подливы.
Хозяйке на заметку
1. При приготовлении яхнии выбор птицы приобретает принципиальное значение. Бройлерные породы кур быстрее доходят до готовности, но аромат птицы, откормленной заботливой хозяйкой, не сравнится ни с чем. Кусочки мяса следует слегка отбить, особенно если птица домашняя. Чтобы курятина и не потеряла форму при переворачивании и не приставала к сковороде, ее нужно хорошо разогреть. Перед посыпанием приправами бедрышки рекомендуется слегка просушить салфеткой, иначе сухие специи просто не удержатся на влажной куриной кожице. Главное назначение специй – подчеркнуть неповторимый мясной аромат, но не затмить его.2. Быстрому размягчению мясных волокон способствует кислота свежих сочных помидоров. Замена ими томатной пасты только приветствуется: какой бы набор овощей не готовился – их никогда не бывает много. Но не следует нарезать овощи мелко, иначе они будут напоминать кашу. Их крупные кусочки привлекают внимание и возбуждают аппетит.
3. Сервировка блюда играет колоссальную роль – выложенная на салатные листья золотистая яхния смотрится очень выигрышно: она каждый раз получается другая, но неизменно желанная и очень аппетитная. Важно вовремя снять ее с огня.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Тушеная птица
nakormi.com