Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации


8 рецептов приготовления консервации, условия хранения

Яблоки любят многие, причем употребляют их в свежем, печеном и консервированном виде. Их можно есть и в зимнее время, если правильно сделать заготовки. Приготовление яблок в сиропе на зиму не займет много времени. Консервация получается вкусной и прекрасно подходит для употребления с чаем или для начинки пирогов и булочек. Ниже вы найдете несколько простых рецептов.

Секреты приготовления яблок в сиропе на зиму

Существует несколько рекомендаций, позволяющих сделать вкусные заготовки:

  1. Желательно выбирать сладкие сорта.
  2. Важно использовать то количество компонентов, которое указано в рецепте.
  3. Необходимо тщательно подготовить продукты и тару для заготовок.

Закрутка фруктов в сиропе позволяет сохранить ценные витамины на зиму. Возможность заготовить десерт впрок есть у каждой хозяйки.

Выбор и подготовка продуктов

Заготовки создают только из качественных и свежих продуктов. Для десерта больше подходят сладкие сорта. Плоды необходимо осмотреть: нужны яблоки без признаков порчи.

Перед приготовлением плодов в сиропе фрукты тщательно моют. В этом и заключается подготовка к консервированию. Только тогда заготовки получатся качественными и сохранятся надолго.

Как правильно подготовить тару?

Потребуется тара без признаков порчи. Если выбирать емкости со сколами и повреждениями, то заготовка не сможет сохраниться надолго. Это касается и крышек.

Затем тару нужно простерилизовать. В кастрюле следует вскипятить воду, поставить туда перевернутые емкости. Кипячение длится 5 минут. Подготовленная тара позволит надолго сохранить заготовку.

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

Заготовка продуктов несложная. Существуют различные способы, благодаря которым это можно сделать без труда. Представленные ниже рецепты замечательно подходят как для опытных хозяек, так и для начинающих.

Классический рецепт

Это вариант приготовления заготовки дольками. Потребуется подготовка:

Этого количества компонентов хватит для 2 банок в пол-литра. Плоды должны быть чистыми, из них убирают косточки, а затем режут дольками.

Воду следует нагреть, добавить сахар и проварить 10 минут.

В емкость кладут корицу, а затем фрукты. Потом наливается сироп. Сверху посыпают лимонной кислотой. Тару можно закрывать крышками.

Простой рецепт без специй

Приготовить яблочные заготовки можно и по другому простому рецепту. Для этого подготавливают:

Плоды необходимо помыть и порезать дольками. В кастрюлю добавляется вода, нагреваемая до закипания. После этого добавляются сахар и лимонный сок. Состав кипятят 15 минут.

В горячую продукцию добавляются фрукты, все размешивают и варят 2 минуты на медленном огне. Плоды можно класть в банки. Сироп помещают на огонь, после чего он добавляется в емкости.

С шафраном

Фрукты можно приготовить кусочками с добавлением ароматной пряности. Чтобы сделать десерт, потребуются:

В кастрюльку следует налить воду и прокипятить ее, а затем добавить сахар и перемешать, чтобы продукт не липнул к таре. В сироп нужно всыпать шафран, прокипятить 10 минут.

Фрукты режут на дольки, убирают семечки. Затем их помещают в кипящий сироп. Варить следует 15 минут, после чего десерт перекладывают в банки и закрывают.

Пряные яблоки в сахарном сиропе

Консервированные фрукты будут вкусны при добавлении дополнительных компонентов. Заготовка получается пряной с:

Фрукты промывают и нарезают на кусочки. В тару помещают гвоздику и душистый перец, а затем накладывают плоды. В это время кипятят воду и заливают ее в банки, закрывают крышками и оставляют на 30 минут. Воду переливают в кастрюлю и доводят до кипения.

Нужно всыпать сахарный песок, ванилин и корицу. Все варится 10 минут. В банки добавляются яблоки и сироп, и можно закрывать их крышками.

Со смородиной

Плоды заготавливают не только крупными дольками. Подходят и мелкие кусочки. Используя этот рецепт, надо подготовить:

Нужно нарезать плоды и поместить в банки. Сок смородины кипятят, добавляют сахар. Затем им можно заливать заготовки и закрывать крышками.

С ванилином

На банку в 0,5 л необходимо:

Дольки яблочек раскладывают по банкам, добавляют кипяток на 15 минут, а затем нужно слить воду, добавить сахар и ванилин. Лимонная кислота (2 ст. л.) разводится в стакане воды, а потом заливается в горячий сироп. Резаные яблоки заливаются горячим сиропом.

С целыми яблоками

Плоды можно заготовить и целиком. Для этого не нужна длительная обработка, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. Нужно выбрать плотные плоды. Потребуется:

Фрукты моют, раскладывают по таре. На огонь ставят посуду с водой, добавляют сахар и кипятят 10 минут. Затем сироп наливается в тару, а через 5 минут его снова выливают и кипятят. Потом яблочки заливают кипящей жидкостью и закрывают.

Без стерилизации

Потребуются:

Фрукты промывают и режут на кусочки. В посуде воду смешивают с сахаром и лимонной кислотой. Все доводится до кипения. В раствор добавляют плоды, и все варится несколько минут. Продукт можно фасовать по банкам.

Как и сколько можно хранить готовый продукт

После закрывания банки нужно перевернуть, укутать во что-то теплое. Так заготовки остаются на сутки. Желательно оставлять яблоки в погребе. Но допускается и комнатное хранение.

Подходящая температура составляет 15-20 градусов. При соблюдении условий хранения продукт сохраняется до 2 лет, но желательно употребить его в течение года.

dachamechty.ru

Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

Сочные, нежные яблоки в сиропе на зиму без стерилизации сохраняют свой натуральный аромат, становясь только еще более сладкими. Кусочки этих фруктов остаются почти такими же твердыми, как и свежие, так что их очень вкусно просто есть, доставая из банки. А если еще и залить их ванильным мороженым, то лучше десерта не найти. Сладкий сироп тоже можно применить в деле. Немного разведите его кипяченой водой и подавайте вместо сока. Законсервированные яблочки идеально подходят, чтобы приготовить с ними всякого рода выпечку. Булочки и пирожки, вертуты и слоечки – с этой начинкой все будет потрясающим лакомством. Вкусным также получается и компот из боярышника и яблок, который тоже не будет лишним в зимнее время. Готовится такая консервация на зиму довольно просто и очень быстро.


Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок,
- 300 г сахарного песка,
- 1 л воды.



Чтобы заготовить яблоки в сиропе, фрукты можно брать любых сортов. Правда, от кислой антоновки лучше воздержаться. На нее потребуется уж точно больше сахара, да и все равно медовыми ломтики не получатся.
Итак промываем фрукты. Вынимаем хвостики и разделяем на несколько частей. Если у вас крупные плоды, то можно разрезать на 4-6 частей, маленькие яблочки достаточно поделить на половинки. Круговым движением вырезаем твердые серединки с семенами. Есть есть подгнившие места, их тоже нельзя оставлять, а удалить целиком. А вот кожицу лучше оставить. С ней яблочки сохранят лучше свою форму и твердость.



Подготавливаем тару для закруток, стерилизуя банки и прокипятив крышечки. Наполняем емкости кусками яблок.



Доводим воду до кипения, залив ее в кастрюльку или чайник. И кипятком заливаем банки с фруктами. Прикрываем банки крышками.



Выжидаем двадцать минут, а потом сливаем ее обратно в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим сироп, просто нагрев его до 100 градусов.



Этой сладкой водичкой заполняем до краев баночки и закатываем крышками, переворачиваем верх дном.
Делаем для консервации тепловую баню, укутав закрутки теплым куском ткани. И только через сутки переносим на балкон или на полку кладовки.



Советы: если хотите придать оригинальный тонкий аромат, что не будет перебивать основной запах, а только примешается, положите в баночку веточку мяты. Чуть-чуть кислинки придадут ягоды черной смородины. Они еще и раскрасят сироп в чуть розовые тона. Только не кладите целую горсть, иначе можете перекислить.
Старинская Леся

konservashka.ru

Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

Яблочки, заготовленные в сиропе на зиму, можно кушать просто так или же использовать фрукты для начинки в пирожки и для приготовления других сладких десертов. Вкусен и сироп, в котором консервировались фруктовые ломтики или цельные плоды. Его можно разбавить водой и пить как компот, а также взять за основу для приготовления желе или киселя.

Как приготовить яблоки в сахарном сиропе на зиму дольками без стерилизации?

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую банку:

Приготовление

Для консервирования в сиропе лучшим вариантом будут яблоки с крепкой мякотью. Их необходимо тщательно вымыть, разрезать вначале пополам, вырезать сердцевину, а затем половинки разделить на аккуратные примерно равного размера дольки. Чтобы подготовленные яблочки не потемнели и сохранили на срезе свой естественный вид, можно опустить их ненадолго в подкисленную лимонкой водичку или сбрызнуть лимонным соком.

В подходящей посудине смешиваем воду с сахарными кристаллами и лимонной кислотой, прогреваем до их растворения и до кипения полученного сиропа. Опускаем в посудину и яблочные дольки, даем заготовке повторно закипеть и провариваем яблоки с сиропом пару минут. Расфасовываем фрукты стерильной шумовкой по заранее подготовленным простерилизованным банкам, заливаем их кипящим сиропом, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для естественной самостерилизации.

Мелкие райские яблоки целиком в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Расчет на две литровых банки:

Приготовление

Невероятно вкусными удаются в сиропе райские яблочки, заготовленные целиком. Их необходимо помыть, наколоть зубочисткой и уложить в заранее простерилизованные стеклянные банки. Сахарный песок смешиваем с лимонной кислотой, заливаем водой и нагреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сладких и кислых кристаллов и кипения полученного жидкого сиропа. Заливаем полученной сладкой кипящей жидкостью райские яблочки в банках, накрываем крышками и оставляем минут на двадцать. После этого сироп сливаем, даем ему снова интенсивно закипеть и выливаем опять в банки к яблокам. Укупориваем заготовки, переворачиваем крышками вниз и укутываем «шубой» для медленного остывания и самостерилизации.

Яблоки половинками в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Для сиропа:

Приготовление

Яблоки по данному рецепту мы будем консервировать в сиропе половинками, добавив в каждую трехлитровую емкость по горсти смородины или же черноплодной рябины. Первоначально подготавливаем яблочные плоды, сполоснув их, разрезав пополам и избавив каждую половинку от сердцевины с семечками.

Теперь укладываем фрукты доверху в подготовленные заранее простерилизованные банки, насыпав предварительно на дно каждой промытые ягоды, и заливаем содержимое сосудов кипятком.

Минут через двадцать воду сливаем в кастрюлю, замеряв ее количество, и всыпаем соответствующее рецептуре количество сахарного песка и лимонки. Даем сиропу закипеть, а сладким и кислым кристаллам раствориться, и тут же разливаем его по банкам с половинками яблок. Укупориваем заготовки проваренными крышками, переворачиваем сосуды дном кверху, укутываем теплым одеялом и оставляем для самостерилизации и постепенного остывания.

 

womanadvice.ru

Яблоки в сиропе на зиму

Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

Понадобится:

Как сделать:

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

Разложите по баночкам.

Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.

После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.

Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.

Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.

Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.

Возьмите:

Как заготовить:

  1. Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
  2. Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
  4. Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
  5. Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
  6. Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
  7. Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Как приготовить яблоки в карамели

Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации

В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.

Потребуется на банки в 0,5 литра:

Как консервировать:

  1. Нарежьте чистые фрукты на дольки.
  2. На донышко банок забросьте перечисленные в рецепте пряные приправы. Набейте сверху плодами.
  3. Залейте вскипяченной водой, оставьте настаиваться на 10-15 минут для прогрева плодов.
  4. Верните настой в кастрюлю, добавьте сладость, ванилин, корицу. Когда крупинки сладости растворятся, вылейте назад, к яблокам.
  5. Укупорьте заготовки любым способом, охладите под теплым укрытием. Спрячьте в холодное место.

Прозрачные яблочные дольки в сиропе

Дольки, заготовленные данным способом, почти не отличаются от мармелада, поэтому их можно подать к чаю, использовать в выпечке.

Возьмите:

Приготовление:

  1. Нарежьте промытые плоды на половинки, вырежьте серединку. Поделите части на дольки, но не слишком тонкие.
  2. Сварите из воды с сахарным песком сладкий сироп. Опустите дольки в кипящий раствор, аккуратно перемешайте.
  3. Сбавьте мощность огня до минимума, поварите массу около 5 минут.
  4. Выключите конфорку, отставьте кастрюлю на сутки.
  5. Процедуру пятиминутной варки и последующего охлаждения сделайте в несколько приемов. Получится 3-4 варки. После того, как дольки станут прозрачными, напитаются сахаром, разложите их в банки и закатайте.

Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе

Потребуется:

Приготовление:

  1. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера, сложите в чистые ёмкости.
  2. Налейте сок смородины в кастрюлю, вскипятите. Засыпьте сладость, полностью растворите.
  3. Перелейте в банки, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 15-20 минут, отмеряя время с момента закипания. После закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение в кладовую, погреб.

Ароматные яблоки с шафраном

Берем:

Как заготовить:

  1. Сначала сварите сироп, вскипятив воду в кастрюльке с сахаром. Когда крупинок сладости не останется, засыпьте шафран. Проварите минут 5, не более.
  2. Нарежьте яблоки на половинки или дольки, опустите в кипящий сироп. Аккуратно перемешайте, проследив, чтобы они полностью погрузились.
  3. Варите дольки минут 15, в зависимости от размера кусочков. Следите, чтобы они не разварились, иначе заготовка потеряет красивый вид.
  4. Разложите дольки в банки, залейте кипящим сиропом. Закатайте, охладите под одеялом. Храните в холоде.

Видео-рецепт с заготовкой антоновки в сахарном сиропе

Кисленькая антоновка в сладком сиропе – очень вкусное сочетание. Попробуйте вариант заготовки от автора ролика, уверена, что будете довольны. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных десертов на столе!

kulinarnayamozaika.ru

Яблоки в сиропе на зиму: рецепты приготовленя

Фрукты и ягоды

Яблоки — это всеми любимый фрукт, который можно употреблять в пищу в сыром, вареном, запеченном, консервированном виде. Пироги и прочую выпечку с яблоками готовят многие, но в холодное время года сложно достать домашние фрукты, чтобы приготовить десерт. Именно в таких случаях пригодятся консервированные плоды.

Яблоки дольками или целиком в сахарном сиропе — очень простая заготовка, выполнить которую сможет каждая хозяйка.

1

Зачем закрывать яблоки на зиму?

Когда заканчивается летняя пора, приходит осень, во всех садах наступает пора яблок. Сегодня на прилавках магазинов огромное разнообразие плодов из других теплых стран, но в отличие от своих — домашних и местных яблок они не такие полезные и вкусные.

Осенью яблочки падают на землю, деревья гнутся от тяжести плодов, которые могут пригодиться для закрутки компотов, варенья или сиропов с кусочками фруктов. Яблоки — очень полезный продукт, они богаты витаминами и полезными веществами, которых так не хватает зимой и в начале весны. Компоты и просто закрытые яблоки в банках станут отличным дополнением к столу в виде десерта, украсят любой холодный вечер и отлично подойдут для чаепития.

Консервированные яблоки обладают особенным ароматом, который раскрывается после нескольких месяцев, проведенных в банке с сиропом. Существует очень много способов закатать яблоки: целиком, кусочками, в сиропе с орешками, с добавлением прочих фруктов — каждый из которых отличается неповторимым вкусом. Компот или ломтики яблок с удовольствием будут есть даже самые маленькие детки.

2

Принципы приготовления яблок на зиму

Если следовать нескольким простым правилам, то заготовить фрукты будет намного проще, они выйдут более вкусными и свежими:

  1. 1. Для консервации требуется использовать только свежие, упругие и твердые плоды, потому что под действием варки и сиропа они будут размягчаться.
  2. 2. Плоды предварительно нужно тщательно перебрать, удалить испорченные единицы, просушить и разрезать каждый плод пополам, удалить сердцевину.
  3. 3. В сладком сиропе для заливки яблок сахар не должен превышать долю в восемьдесят процентов, иначе плоды могут засахариться.
  4. 4. Для консервации используют только стеклянные банки, предварительно простерилизованные вместе с крышками. Стерилизацию можно проводить в духовой печи при ста градусах или кипятить в течение часа.
  5. 5. Также желательно обработать все столовые приборы, с которыми придется работать в процессе консервации, чтобы возможные микробы не попали в закрытые яблочки, потому что те могут испортиться или вздуться.
  6. 6. Хранить банки нужно только в прохладном и темном месте, так как воздействие солнечного света или теплый воздух запустит процесс брожения в банке.
  7. 7.

3

Классический рецепт коричных яблок дольками

Для рецепта потребуются такие продукты:

Поэтапное приготовление:

4

Простой рецепт без добавления специй

Ингредиенты для приготовления:

Первым делом нужно промыть фрукты и дать им стечь, разделить каждое яблоко пополам и убрать сердцевину, после чего нарезать дольками толщиной в полсантиметра. Далее наливают воду в кастрюлю, нагревают до закипания и всыпают сахар с лимонным соком. Сироп должен кипеть пятнадцать минут, чтобы загустеть.

Затем в горячую смесь опускают дольки фруктов, размешивают содержимое кастрюли и проваривают пару минут на маленьком огне. Потом перекладывают горячие яблоки в стерилизованные банки с помощью шумовки, которая предварительно была ошпарена кипятком, после чего снова ставят сироп на плиту и доводят до кипения.

Теперь заливают банки с яблочками сиропом, чтобы он доставал до верха тары, закатывают крышками из жести. Каждую банку переворачивают и остужают, только после этого ее убирают в прохладное и темное место для хранения в течение многих месяцев.

5

Яблоки ароматные с добавлением шафрана

Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

В сотейник первым делом наливают воду и кипятят ее, после чего всыпают сахар и перемешивают, чтобы тот не прилипал ко дну емкости. В горячий сироп добавляют шафран, размешивают и снова доводят до кипения, после чего кипятят жидкость не более десяти минут, чтобы сахар полностью растворился и сироп стал янтарного цвета.

Из чистых и отобранных яблок вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают плоды на дольки по своему усмотрению. Потом опускают кусочки яблочек в кипящий сироп, осторожно размешивают, чтобы не повредить мякоть плодов. Варят кусочки в сиропе около пятнадцати минут, чтобы яблоки не успели развариться и превратиться в кашицу.

Далее массу с фруктами и сиропом переливают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Первые двое суток их хранят вверх дном под одеялом, потом убирают в погреб, гараж или холодильник для дальнейшего пользования.

6

Рецепт пряных яблок в сиропе

На одну пол-литровую банку нужно взять:

Первым делом нужно помыть яблоки, разрезать на дольки. В чистую банку на дно сложить гвоздику и душистый перец, после чего сверху разместить фрукты. В это время закипятить воду и залить ее в банки, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Потом вылить воду из тары в кастрюлю и довести до кипения.

Далее засыпать сахар и ванилин с корицей, перемешать и варить сироп около десяти минут. Залить тару с дольками яблок сиропом и закрутить крышками. Оставить банки остывать вверх дном, потом убрать консервацию до зимы в темное и прохладное место.

7

Яблоки в сиропе со смородиной

Для приготовления потребуется взять такие продукты:

Сначала нарезают чистые яблоки дольками и загружают в чистые стеклянные банки. Смородиновый сок в это время доводят до кипения, добавляют сахар и томят на слабом огне, чтобы растворились все кристаллики сахара. Когда сироп из сока будет готов, заливают им яблочные дольки в банках и прикрывают крышками.

Далее нужно отправить тару на стерилизацию в кипящей воде, после чего закатать крышками и убрать на хранение в перевернутом виде под одеяло для охлаждения на пару суток, а потом в темное и холодное помещение до зимы.

8

Яблочные дольки в сиропе с ванилином

Ингредиенты, которые потребуются для закупорки одной пол литровой банки:

Пошаговое приготовление:

9

Секреты приготовления яблок в сиропе

В процессе консервации яблок следуют некоторым правилам и учитывают секреты:

  1. 1. Яблоки нельзя сильно измельчать, потому что в процессе варки и консервации они потеряют свою форму, превратятся в пюре.
  2. 2. Лучше всего брать немного недозрелые и крепкие плоды, чтобы под воздействием температуры они не развалились.
  3. 3. Чтобы яблоки не потемнели в процессе готовки, их можно подержать в однопроцентном растворе уксуса двадцать минут.
  4. 4. При заливке плодов температура жидкости должна быть не ниже семидесяти градусов.
  5. 5. Консервация может храниться на утепленном и закрытом балконе, но использована должна быть только до наступления тепла.

10

Целые яблоки в сладкой заливке

Этот рецепт заготовки плодов в банках на зиму не требует длительной обработки, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Важно только отобрать плотные, упругие и спелые яблоки, чтобы те не были испорченными. Для приготовления целых яблочек в сиропе потребуются такие ингредиенты: 1,5 килограмма яблок, один литр воды; 300 грамм сахара.

Яблоки вымыть, рассортировать по чистым и стерилизованным банкам. На огонь нужно поставить емкость с водой, постепенно засыпать туда сахар и довести до кипения, кипятить десять минут, чтобы получился густой сироп. Горячую жидкость разлить по банкам с яблоками, закрыть крышками и подождать пять минут, после чего слить сироп и кипятить по второму разу.

Потом снова залить тару с плодами кипящей жидкостью, закатать крышками и убрать на хранение в темное и прохладное помещение, чтобы яблоки могли пропитаться сахарным сиропом. Консервирование таким способом позволяет сохранить фрукты в целом виде.

Законсервировать и использовать такие яблоки кусочками или целиком в сахарном сиропе можно в разных блюдах, десертах или соусах. Яблочки получаются очень сочными, сладкими и ароматными, если добавить такие специи: корицу, шафран, ванилин, гвоздику и прочие.

Пироги, пирожки, суфле, а также большое количество других сладостей легко приготовить, используя консервированные в домашних условиях фрукты. Они отлично подойдут для любого домашнего чаепития в зимний вечер в кругу семьи. Калорийность такого лакомства довольно невелика: 450 ккал на сто грамм продукта. Приятного аппетита!

vusadebke.com

Яблоки в сиропе на зиму: дольками, целиком и половинками

Консервировать яблоки на зиму можно любым способом: целиком, дольками, в виде джема или компота. Садовый фрукт популярен своим полезным составом и низкой калорийности. Яблочные заготовки в сладком сиропе отлично подходят для чаепития и украшения пирогов.

Простой рецепт яблок в сиропе дольками

В небольшие банки проблематично поместить целый фрукт, поэтому лучше нарезать плоды в виде долек. Заготовки аккуратно смотрятся, их удобно есть. Рецепт яблок в сиропе на зиму дольками легок в исполнении, такой десерт будет уместен даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

Шаги:

В первую очередь подготовить яблочные плоды: помыть, вырезать семенную часть. Битые фрукты также можно использовать, стоит вырезать плохую часть. Нарезать ингредиенты дольками.

В это время вскипятить воду для сладкого сиропа. Загрузить измельченные фрукты в воду, добавить порцию сахара, перемешать. Сироп варить 20 минут на среднем огне.

Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки. На дно тары положить палочку корицы для аромата, сверху выложить яблочные дольки. Присыпать лимонной кислотой, залить сироп в банку.

Далее банки с яблоками на зиму нужно пастеризовать. Для этого поставить заготовки в емкость с теплой водой. После закипания пастеризовать 5 минут, затем вытащить банки, и закатать крышки. Консервированные яблоки хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить без стерилизации

Способ приготовления яблок в сиропе на зиму без стерилизации существенно экономит время хозяйки. Сладкий сироп можно разводить водой и пить в качестве компота. Консервируют фрукты кусочками или целые плоды.

Ингредиенты:

Шаги:

Промыть указанное количество яблок. Удалить хвостики и сердцевину из плодов. Лучше использовать сладкие сорта, в противном случае потребуется слишком много сахара. Компоненты порезать кусочками, не срезая кожуру.

Обработать стеклянные банки и крышки кипятком. Положить яблочные половинки в банку. В отдельной кастрюле вскипятить воду, полученным кипятком залить содержимое стеклотары.

Далее слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Варить 5 минут, помешивая. Заливаем сахарным сиропом яблоки, закатываем герметично крышки. Яблочная заготовка в сиропе без стерилизации готова, сутки дать остыть при комнатной температуре.

Заготовка целых яблок в сиропе на зиму

Цельные яблоки консервируют в больших банках, отлично подойдут трехлитровые емкости. Консервация служит основой для десертных блюд. Детям понравятся оригинальные сладкие заготовки.

Ингредиенты:

Шаги:

Выбирать следует плотные упругие плоды, чтобы они не разваливались в консервированном виде. Фрукты помыть проточной водой, убрать хвостики.

Стеклянные банки заранее простерилизовать. Поместить фрукты в теплые банки, залить кипятком, прикрыв крышками. В таком виде содержимое должно простоять полчаса.

Через 30 минут слить воду в маленькую кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Сахар в сиропе должен полностью раствориться, только после этого залить целые плоды жидкостью. Закупорить крышки, укутать в одеяло на сутки. Хранение яблок в сиропе предусматривает температурный режим до плюс 25 градусов.

Рецепт яблок в сладком сиропе с грушами

Объединив груши с яблоками в одной банки, трудно ошибиться. Эти фрукты идеально сочетаются друг с другом. Сироп сохраняет фруктовый аромат, а сами ингредиенты приобретают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Шаги:

Яблоки и груши выбирайте плотные, можно недозрелые плоды. В процессе термической обработки компоненты не потеряют форму. Промыть тщательно фрукты, удалить семенную часть из плодов. Порезать произвольными кусочками.

Стерильные банки наполняем маленькими кусочками фруктов. Для аромата добавить 3 колечка лимона. В это время налить воду в кастрюлю с сахаром, довести до кипения. Залить сиропом яблочные и грушевые кусочки.

Заключительным этапом является стерилизация банок в большой кастрюле. Чтобы стеклотара не лопнула, на дно постелить газету. Процесс стерилизации занимает 3 – 5 минут, после быстро закатывают крышки.

Закрутки перевернуть вниз крышками. Дать остыть при комнатной температуре сутки. Затем убрать консервированные яблоки с грушами в сиропе в погреб или кладовку.

Готовим яблоки со сливами в сахарном сиропе

Из слив и яблок можно приготовить не только варенье, но и вкуснейший десерт в сладком сиропе. Сладость можно использовать для пропитки коржей и пирогов. По вкусу добавляют в консервированные фрукты корицу, ванилин или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

Шаги:

Твердые сливы промыть, убрать хвостики и залить на 10 минут холодной водой. Яблоки перебрать, помыть и обсушить. Консервировать будем половинки, поэтому семенную часть вырезаем.

Стеклянные банки промыть с содой, простерилизовать можно как паром, так и в духовом шкафу при температуре 120 градусов.

Сливы достать из воды, аккуратно разрезать пополам и убрать косточку. Половинки яблок и слив плотно заложить в сухие стерильные банки. В это время вскипятить в кастрюле воду и залить фрукты на 20 минут. Плоды должны прогреться за это время.

Через 20 минут слить воду с фруктов. Это будет основа для сиропа. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, всыпав сахар, лимонную кислоту. Через 5 минут после закипания сироп готов. Залить фрукты, закатать герметично крышки. Хранить яблочно-сливовые заготовки зимой в погребе.

Как вкусно приготовить яблоки в сиропе с мятой

Мята давно используется в консервации, именно она придает компонентам неповторимый аромат. За основу лучше взять мелкие плоды, хорошо, если есть ранетки.

Ингредиенты:

Шаги:

Выбрать хорошие яблочные плоды, помыть, разрезать и убрать сердцевину. Форма нарезки произвольная, можно в виде долек. Мята должна быть только свежей. Ее промыть прохладной водой, обсушить на тканевой салфетке.

За основу возьмем стеклянные банки, примерно 2 штуки по 500 миллилитров. Тару промыть содой, обдать крутым кипятком. Крышки также простерилизовать.

На дно сухой стерильной банки выложить мяту, затем измельченные фрукты. Слои необходимо чередовать. Последним слоем выложить мяту. Вскипятить воду в кастрюле. Залить содержимое банок, оставить на 35 минут.

Спустя указанное время вылить воду обратно в кастрюлю, повторно вскипятить. В этот раз сахар добавлять нужно не в сироп, а непосредственно в банки с содержимым.

Закатать стерильными крышками, укутать в теплый плед. Остужать яблочно-мятные заготовки вверх дном в течение суток. Лучшее место для хранения яблок со сливами в сиропе в погребе. В кладовой комнате допустимая температура хранения 15 – 20 градусов.

ranchomoe.ru

Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

Солнечное лето щедро одаривает нас не только своим теплом, но и витаминными фруктами. Сочные летние яблоки ранних сортов не годятся для длительного хранения, но из них можно приготовить вкусный яблочный компот, который своим ароматом и в зимнюю стужу напомнит вам о жарком августе или сделать яблоки в сиропе на зиму без стерилизации, о чем и пойдет сегодня речь. Яблоки для консервации лучше взять не крупные, так их больше поместится в банку, и потом легче будет доставать оттуда фрукты, да и смотрятся маленькие яблочки на тарелке более привлекательно. Для праздничного стола можно приготовить оригинальный десерт, облив консервированные сладкие яблоки шоколадом или карамелью. Оставшийся в банке сироп имеет очень насыщенный сладкий вкус, перед употреблением его обязательно разбавьте холодной кипяченой водой.

Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар;
- вода.

Способ приготовления яблок в сиропе на зиму:

Приготовить все ингредиенты для домашней заготовки.
Яблоки хорошо помыть, сердцевину не удаляем. Чтобы фрукты после тепловой обработки оставались целенькими, не берите для консервации перезревшие плоды. Заполнить подготовленными яблоками банки любой емкости. Стеклянные банки для заготовок нужно тщательно вымыть в мыльной воде и хорошо сполоснуть, жестяные крышки прокипятить.
Теперь готовим сироп. На 3 литра воды необходимо взять килограмм сахарного песка. Довести сироп до кипения (сахар должен полностью раствориться) и осторожно, тонкой струйкой, залить целые яблоки в банках.
Накрыть банки крышками и прикрыть пледом. Так они должны постоять 20 минут, чтобы яблоки успели хорошо прогреться и выпустить воздух.
По истечении времени, жидкость слить из банок обратно в большую кастрюлю и довести до кипения.



Теперь снова залить кипящим сиропом банки с яблоками. Плотно укупорить банки жестяными крышками, перевернуть их и убедиться, что воздух не попадает в банки. Укутать банки теплым пледом и оставить до полного остывания. Вкусные яблоки в сиропе на зиму готовы, но пробовать их можно будет только через месяц. Фруктам нужно достаточно времени для качественной консервации. Можно так же сделать яблоки дольками в сиропе, это тоже несложно и очень вкусно.

Приятного всем аппетита!

konservashka.ru

Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации



Опубликовано 30.10.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если ваш яблочный сад подарил вам огромный урожай красивых, налитых солнцем яблок, не упускайте момент, налакомившись вдоволь, приступайте ко всевозможным заготовкам. Если сада у вас нет, но вы любитель яблок, тогда этот рецепт также для вас – готовим яблоки в сиропе на зиму без стерилизации. Такая заготовка станет отличным десертом для деток и взрослых. Яблочные дольки, пропитанные сиропом, можно подавать к творогу, мороженому, запеканкам. Сироп, в котором дольки находились, разбавляется чистой водой и подается как напиток или домашний компот. Для усиления вкуса можно экспериментировать с добавление трав и пряностей. Еще я иногда готовлю эти консервированные яблоки в мятном сиропе.



Ингредиенты:

- яблоки – 2,5 кг.,
- фильтрованная вода – 2 л.,
- сахар – 450-500 гр.,
- лимонный сок – 30 мл.,
- корица или мята – по вкусу.




Для нашего рецепта выбираем отборные крепкие яблоки, плотные, учтите, мягкие сорта не подойдут. Кстати, список рассчитан на три литра, так что если у вас большая семья, можно заготавливать натуральный десерт прямо в трехлитровой банке, ну а если семья маленькая, берем баночки объемом 0,5-0,7 л. Отборные яблоки вымываем под прохладной проточной водой, сушим кухонным полотенцем.



Обрезаем сердцевину яблок со всех сторон, обрезаем мякоть и делим ее на крупные брусочки.



Начинаем варить сироп, для этого берем сотейник, мерным стаканом отмеряем норму фильтрованной воды, вливаем ее в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. На этом этапе сироп можно обогатить дополнительным вкусом, это может быть маленькая веточка мяты, которая освежит напиток и яблочки, может быть ванильный сахар, может корица.



Следом выдавливаем в сотейник сок лимона, если сока нет, заменяем его щепотью лимонной кислоты. Отправляем сотейник на плиту, доводим до кипения, растворяем крупицы сахара.



Опускаем в сотейник все подготовленные яблочные дольки. При среднем нагреве держим сотейник на плите ровно одну минуту после момента закипания воды. Учтите, передерживать не стоит, чтобы яблоки не стали мягкими. Мне также нрвится этот потрясающий рецепт консервированных яблок с корицей на зиму.



Шумовку обрабатываем крутым кипятком. Банки стерилизуем над паром 15 минут, предварительно тщательно вымыв их. Стерильной шумовкой перекладываем яблочные дольки в подготовленные банки.



Сироп повторно доводим до кипения, заливаем в банки.



Герметично укупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем каждую банку дном вверх, обязательно укрываем яблоки в сиропе на зиму теплой плотной тканью или одеялом, оставляем на сутки до полного остывания. Храним заготовку в погребе или кладовке. Попробуйте еще и эти консервированные яблоки с каркаде в сиропе со своеобразным вкусом.



Приятного вам аппетита!

namenu.ru

Яблоки в сиропе на зиму рецепт целиком, без стерилизации

В основном по этому рецепту целые яблоки на зиму да ещё и в сиропе закатывают для детей. Они невероятно вкусные, сладкие и без всяких добавок. С ними вы врядли что-то сможете приготовить вроде пирога или блинчики, но насладится, сможете, наполню.
Для того чтобы закатать яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых описан ниже, вам понадобятся сами яблоки и сахар. Причем обычно консервируют яблоки ранних сортов. Прекрасно подойдёт белый налив и желательно не перезревшие, а напротив — немного не дозревание. Так же чем мельче плоды для консервации вы выберите, тем вкусней они будут в готовом виде.
Ингредиенты на 3 литровую банку:

Яблоки в сиропе на зиму рецепт целиком, без стерилизации

1. Поскольку для закатки понадобятся маленькие яблоки — переберите плоды и оставьте только нужные. Те, что не прошли вашу проверку могут пойти на яблочный джем, повидло, яблочное варенье или яблочную начинку. А если вы подписаны на обновления, то очень скоро в публикацию выйдут и эти статьи.
Все плоды промойте, особенно в районе хвостика. Там, как правило, забивается больше всего грязи. Сами же хвостики можно не убирать. Поверьте и с плодоножками яблоки будут храниться всю зиму.

2. Промытые яблоки можно отбросить на дуршлаг. Но если вы консервируете много, то, какое же тогда нужно сито? Просто расстелите большое ХБ полотенце или же бумажное, а сверху разложите яблоки. Они немного просохнут, пока вы будете заниматься бутылями.
Что приятно, так это то, что в рецепте не нужно стерилизовать посуду. Ведь для того чтобы заготовить на зиму ароматные яблоки в сиропе по рецепту, их нужно заливать 3 раза. А это лучшая стерилизация.
3. Разложите яблоки по банкам. Старайтесь, поплотней распределить плоды, но не вдавливайте. Сироп будет очень вкусным, поэтому ничего страшного, если его получится много! Дети его пьют очень хорошо.
4. Первый раз заливаем целые яблоки кипятком и накрываем крышкой. Стоять банки в таком виде будут не менее 30 минут.
По истечении этого времени, вы заметите, что воды стало меньше сантиметра на 3. Если вы присмотритесь на фото, то там видно уровень воды. Это нормально. В зависимости от сорта и зрелости самих плодов, воды они могут впитывать ещё больше.
6. Наденьте специальную крышку с дырочками, и слейте воду в одну большую емкость. Можете добавить немного кипятка, поскольку заливать второй раз нужно будет по самые края.
Вскипятите воду и залейте яблоки во второй раз. Снова оставьте их в таком виде на 30 минут. В этот раз плоды впитают воду, но уже не так много.
7. Снова слейте из бутылей воду (это второй раз) и теперь уже по рецепту варим сироп для яблок, чтобы сохранить их на зиму. На 1 бутыль обычно рассчитывают 300 граммов сахара. Но это количество напрямую зависит от сладости яблок. Вы можете уменьшить по своему вкусу до 200 граммов.
8. Когда в третий раз зальются яблоки уже сиропом — Вы закатываете банки крышками и проверяете на герметичность. Так можно взять плоскую сухую тарелку и перевернуть на неё банку.
Если вода не просачивается, значит все хорошо. И в таком же виде (перевёрнутом) отправляем бутыли под тёплый плед.
Когда банки остынут — переверните их и сложите в место, где хранится вся закатка. Вот такие яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых изложен выше, обязательно полюбят не только дети, но и взрослые сладкоежки! Не бойтесь экспериментировать и радовать свою семью!

mp-kniga.com

Яблоки в сиропе на зиму

 

Заготовки на зиму очень и очень разнообразны. Чего только не запасают хозяюшки – это и компоты, и варенья и соленья. Наверняка у каждой хозяйки есть свои любимые, проверенные рецепты разных заготовок. Но, несмотря на распухшую кулинарную записную книгу, всегда есть место для чего-то нового. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как сделать яблоки в сиропе на зиму дольками.
Конечно, свежие яблоки можно хранить почти всю зиму, без вреда для них. Так же можно купить яблоки в магазине или на рынке в течение всего года. Но, согласитесь, что летние яблоки не сравнить ни с какими заморскими «собратьями». Ароматные, сочные, солнечные! Поэтому, обязательно стоит записать рецепт и заготовить несколько банок, хотя бы для пробы.
Сами дольки можно использовать для десертов, а сироп можно разбавить водой и пить как компот.

Яблоки в сиропе на зиму рецепт

как сделать яблоки в сиропе на зиму рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Воды для рецепта может понадобиться меньше, это зависит от того, как плотно улягутся дольки в банке. Так же количество сахара зависит от вкуса яблок. Если они очень кислые, добавляйте максимальную порцию сахара, если же яблоки сладкие, то достаточно минимальной порции. Но не меньше указанной. Итак, начнем приготовление с варки сиропа. В большую кастрюлю налейте воды, и добавьте сахар.

Пока сироп доходит до кипения, яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя серединку. В кипящий сироп поместите все яблоки (можно в два захода) и проварите их буквально 2 минуты (не больше, иначе яблоки разварятся). Если яблоки мягкие изначально, то достаточно их просто опустить в сироп.

Вынимаем яблоки шумовкой и раскладываем в стерильные банки.

Сироп довести до кипения еще раз и залить им банки с яблоками.

Закатать банки следует стерильными крышками под ключ и укутать до полного остывания.

Яблоки в сиропе можно дополнить веточками мяты, ягодами черной смородины или черноплодной рябины. По такому же принципу можно заготовить груши и сливы.

Автор рецепта с фото Мария

zapisnayaknigka.ru

рецепты с фото и видео

Это довольно необычный метод заготовки яблок на зиму но, тем не менее, попробовав хоть раз такую заготовку, непременно хочется сделать ее для своей семьи. Самое главное, что приготовить яблоки можно и без стерилизации и не только дольками, но и цельными плодами. В данной статье будут даны подробные рецепты их приготовления в сиропе с пошаговым описанием.

Ниже будут даны три наиболее популярных способа заготовки яблок без стерилизации на зиму. Они очень просты и даже те, кто ни разу не готовил яблоки в сиропе, без труда смогут их законсервировать.

Все пропорции даны на трехлитровую банку.

Яблоки в сиропе без стерилизации

Ингредиенты:

Яблочки с плотной мякотью 2,5 кг.

Сахарный песок 580 г.

Вода 2 л.

Лимонная кислота 1 ч.л. + для раствора, чтобы не потемнели яблочные ломтики.

1. Промываем тщательно плоды и вытираем насухо полотенцем.

2. Разрезаем на две части, убираем семенную коробочку и делим их пополам.

3. Разводим лимонку водой и опускаем туда яблочки на несколько минут, чтобы они не потемнели. Лимонку можно заменить лаймовым или лимонным соком и просто сбрызнуть им дольки.

4. В другой кастрюльке смешиваем воду с лимонкой и сахаром, убираем на плиту и доводим до кипения.

5. Высыпаем дольки в сироп и варим 2 минуты.

6. Раскладываем дольки в банку при помощи шумовки (ее стерилизуем в кипятке).

7. Выливаем в плоды горячий сироп и закатываем стерильной крышкой.

8. Ставим заготовки крышками вниз на одеяло и укутываем.

9. Спустя три дня, убираем заготовки в прохладное место.

Яблоки в сиропе: второй способ

Пропорции на двухлитровую банку.

Яблоки ранетки 1,5 кг.

Сахарный песок 360 г.

Литр воды.

Щепотка лимонной кислоты.

1. Промываем ранетки и делаем один прокол зубочисткой.

2. Высыпаем плоды в стерильную банку.

3. Нагреваем воду в кастрюльке, засыпаем лимонку и сахар и кипятим до их растворения.

4. Теперь полученным сиропом заливаем яблочки в банке и оставляем минут на 25.

5. Сливаем сироп без раек обратно в кастрюлю и снова доводим до закипания.

6. Опять заливаем им яблочки, закрываем стерильными крышками, ставим верх дном на одеяло и укутываем.

7. Оставляем заготовки на три дня. Затем убираем в прохладное место.

Способ 3: с черноплодной рябиной 

Яблочки с твердой мякотью в количестве, сколько уйдет в трехлитровую банку.

Черная смородина или черноплодка - горсть.

Сахар 420 г.

Вода 1 л.

Лимонная кислота 7 г.

1. Режем промытые плоды на две части и вырезаем середку.

2. Стерилизуем банку.

3. Засыпаем на дно ягодки без веточек, а сверху укладываем половинки яблок.

4. Кипятим воду, наливаем в банку с плодами и оставляем.

5. Затем сливаем воду, высыпаем сахар, лимонку, доводим до закипания, кипятим еще минутку и выливаем горячий сироп в банку.

6. Переворачиваем заготовку вверх дном на одеяло и укутываем. Оставляем консервацию в таком положении на три дня.

Затем убираем в прохладное место - в кладовую либо в погреб.

Яблоки в сиропе с корицей

Пропорции на 1 литр:

Яблочки, сколько влезет в банку.

Сахар 350 г.

Палочка корицы.

Лимонная кислота 1 ч.л.

Вода 500 мл.

1. Нарезаем плоды на дольки и вырезаем середочку.

2. Добавляем в кипяток сахар и варим сироп минут 25.

3. Стерилизуем баночку и на донышко укладываем корицу, затем засыпаем дольки.

4. Насыпаем сверху долек по периметру лимонку и заливаем горячую сахарную воду.

5. Берем большую кастрюлю, кипятим воду, устанавливаем банку с плодами в воду для стерилизации и прикрываем крышкой.

6. Простерилизовываем минут 5-7 с момента закипания воды.

7. Теперь вынимаем емкость с плодами и моментально закатываем крышкой.

8. Переворачиваем вверх ногами на плед и укутываем.

9. Оставляем на день или два, затем убираем в прохладное место.

Яблочки с шафраном

Килограмм яблок.

Шафран 0,5 г.

Сахар 300-350 г.

Вода 0,8 л.

1. Наливаем в кастрюльку воду, доводим до закипания, засыпаем сахар и варим до растворения.

2. Кладем шафран в кипяток и еще раз доводим до закипания.

3. Кипятим минуток десять, в итоге жидкость должна быть морковно-оранжевого цвета.

4. Из вымытых и обтертых полотенцем яблок вырезаем середку и нарезаем на крупные ломтики.

5. В бурлящий сироп высыпаем ломтики и размешиваем, не повреждая яблоки. Главное, чтобы они оказывались при помешивании полностью в жидкости.

6. Провариваем ломтики еще минуток 15, уже не мешая, так сохранится целостность долек.

7. Переливаем жидкость в стерильные банки и закатываем крышками.

8. Стелим на пол одеяло, ставим банку крышкой вниз и укутываем.

9. В таком положении оставляем на 12 часов.

10. Убираем консервацию в прохладное место - в погреб либо в кладовую.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи

webdiana.ru


Смотрите также