Яблочное повидло простой рецепт


«Как приготовить яблочное повидло?» – Яндекс.Кью

Вкусный и одновременно простой рецепт мне в своё время подсказала мама. Сначала берёте свои любимые яблоки, обязательно их чистите от кожуры и сердцевины и режете на такие кусочки, какие вам больше нравятся. Тут принцип простой - яблок много не бывает. Пойдут и сладкие мягкие, и наоборот плотные кислые. Дальше я обычно протираю форму сливочным (можно и растительным) маслом, легко присыпаю манкой и выкладываю яблоки.

Дальше включаю духовку на 180, беру четыре холодных яйца, разделяю на желтки и белки. Белки взбиваю в плотную пену, после чего туда, продолжая ввзбивать, аккуратно и постепенно вводятся желтки и стакан сахара. Сахар можно брать и тростниковый, а можно вообще взять его поменьше. Но я делаю на стакан. Всё это тщательно взбивается до тех пор, пока сахар не разойдётся (кто пользуется пудрой - тот молодец), и выкладывается в миску.

В эту же миску сыпется буквально щепоточка соли и стакан смеси из муки (2/3) и крахмала (1/3), после чего всё вмешивается (деревянной) ложкой - быстро, но аккуратно. Получается такая жидкая воздушная смесь, которой и заливаются яблоки. Иногда присыпаю сверху корицей, иногда нет. И сразу ставлю в прогретую уже (а я предупреждал) духовку буквально на 25 минут. Всё. Можно даже таймер заводить - если есть 180 градусов, то 25 минут это край. Можно зубочисткой не тыкать даже - готово.

Достаю, накрываю полотенцем прямо в форме минут на пять, потом вытряхаю из формы и всё - можно налетать. Получается очень воздушный сладкий пирог, у которого внизу (или вверху - это как повернёшь) будут яблоки.

Вообще, это совершенно бесроигрышный рецепт. Вместо яблок можно взять груши, бананы или вообще ягоды, а вместе с мукой ввести пару-тройку ложек хорошего какао - и получится совсем новый пирог. Можно сначала налить половину теста, потом запихать начинку и залить второй половиной. Иногда я просто вмешиваю в тесто тщательно очищенные и разобранные мандарины и бросаю щепотку ванильного сахара. Короче, вы ограничены только своей фантазией. Кроме того, можно смело увеличить нормы вдвое или втрое и залить этим пирогом целый противень - тогда не 25, ну 30 минут, зато пирога будет ну очень много.

yandex.ru

Повидло из яблок – 6 рецептов в домашних условиях

Родиной растения считается Центральная Азия. Яблоко упоминается даже в Библии. Сейчас во всем мире выращивается много сортов этого растения, на любой вкус. Из плодов готовят самые десерты, соусы, соленья.

Яблоки едят в свежем виде, сушат и солят на зиму, заготавливают яблочный сок, делают вино, варят варенья и повидло. Чтобы приготовить повидло из яблок, лучше использовать более поздние сорта. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Классическое повидло из яблок

Повидло из яблок в домашних условиях готовиться достаточно легко, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отберите спелые, но не испорченные плоды и хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажном полотенце.
  2. Нарежьте дольками, удаляя семена и поврежденные «битые» участки.
  3. Переложите в подходящую ёмкость. Лучше эмалированную или стальную.
  4. Залейте водой, чтобы яблочные дольки были полностью покрыты.
  5. Поставьте вариться на медленном огне примерно на полчаса.
  6. Измельчите яблоки погружным блендером, или разомните деревянной ложкой. Можно протереть через сито.
  7. Засыпьте сахарным песком, и отправьте на плиту, примерно на один час.
  8. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  9. Когда масса достанет достаточно вязкой, проверьте готовность, капнув немножко на тарелку. Если не растекается, держит форму, значит ваше повидло готово.
  10. Разложите в подготовленные и простерилизованные баночки и закупорьте крышками.
  11. Закройте чем-нибудь теплым для медленного остывания, а затем уберите на хранение в погреб.

Эта заготовка поможет вам зимой побаловать своих домашних замечательной выпечкой со сладкой начинкой.

Повидло из яблок в мультиварке

Еще более простой рецепт повидла из яблок, который к тому же существенно сократит хозяйке время, проведенное ею на кухне.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте тонкими слайсами.
  2. Уложите в чашу мультиварки и добавьте примерно пол стакана воды.
  3. Выставьте режим выпечка и протушите дольки до готовности.
  4. Проверьте зубочисткой, и если яблоки уже достаточно мягкие, разомните их деревянным пестиком, или можете воспользоваться блендером.
  5. Добавьте в чашу к яблочной массе сахар и сок половинки лимона.
  6. Включите режим выпечка или тушение и оставьте еще примерно на час.
  7. Если масса стала густой и однородной, разложите готовое повидло в подготовленную тару и закройте крышками.

При желании, в повидло можно для аромата добавить капельку молотой корицы и ванилина.

Яблочное повидло без сахара

Для людей соблюдающих диету и для больных сахарным диабетом такой рецепт просто незаменим.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте плоды и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура слишком плотная, яблоки можно почистить.
  2. Переместите в кастрюльку и добавьте воду.
  3. Потушите около четверти часа и протрите кусочки через сито.
  4. Верните полученную массу в кастрюлю и тушите на маленьком огне около часа.
  5. Когда яблочное пюре станет достаточно густым, разложите повидло по баночкам.
  6. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с водой.
  7. Примерно через полчаса закупорьте готовые баночки крышками при помощи специальной машинки.
  8. Дайте полностью остыть вашим заготовкам и храните их в прохладном и темном помещении.

Из этой заготовки можно испечь пирожки с повидлом, или сделать густой яблочный соус со специями и зеленью к мясу.

Повидло из яблок с грушами

Это густое лакомство можно готовить не только из яблок, но и добавлять другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте, высушите и нарежьте плоды, очищая от кожицы и семян тонкими пластинками.
  2. Сначала отправьте в кастрюлю яблоки, слегка присыпанные сахаром. Когда они станут мягкими, добавляйте грушу.
  3. Поварите все ингредиенты вместе еще четверть часа, дайте немножко остыть и пробейте блендером.
  4. Полученную однородную массу снова поставьте на огонь и уваривайте до полного загустения.
  5. Готовое повидло разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Это повидло получается не менее густым, и обладает более интересным и насыщенным вкусом и ароматом.

Повидло из ранних сортов яблок

Повидло из яблок белый налив, которые созревают в самом начале лета, имеет более нежную консистенцию. Для этого рецепта подойдут и перезревшие, не слишком подходящие для употребления в сыром виде экземпляры.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, удаляя сердцевинку и срезая кожуру. Вырежьте мятые бочка и нарежьте достаточно меленько.
  2. Переложите кусочки яблок в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
  3. Оставьте на некоторое время, накрыв крышкой до появления сока. Поставьте вариться на минимальный огонь.
  4. Через полчаса дайте массе остыть и растолките деревянным пестиком.
  5. Снова поставьте на огонь, и уваривайте до загустения.
  6. Готовое повидло разлейте по баночкам и закупорьте крышками.

Повидло получается светлее, чем из других сортов яблок. Но эти заготовки также прекрасно хранятся до следующего урожая.

Повидло из яблок с какао

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям шоколада. Десерт получается очень необычный.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и удалить сердцевинку. Превратить мякоть в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Можно натереть на крупной терке.
  2. Поставьте на минимальный огонь и потушите примерно полчаса.
  3. Добавьте какао и растопленное масло, тщательно перемешайте. Засыпьте сахарный песок и еще раз помешайте.
  4. Поставьте вариться еще на полчаса, а затем разлейте загустевшее и потемневшее повидло по баночкам.

Такая заготовка может служить начинкой для тортов и пирогов. А дети с удовольствием съедят шоколадное повидло просто ложкой.

Пектин, который содержится в яблоках, позволяет приготовить густую сладкую массу, не добавляя искусственных загустителей. Для усиления аромата в повидло можно добавлять такие натуральные ароматизаторы как: кардамон, корица, имбирь, какао и гвоздика. Можно заменить часть яблок, указанных в рецепте на другие, более ароматные фрукты или ягоды.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в этой статье рецептов, ведь яблочное повидло идеальная начинка для пирожков и печенья. Она не вытекает в процессе выпекания, и ваша выпечка с такой начинкой всегда будет получаться идеальной.

pipla.ru

Яблочное повидло в домашних условиях, простой рецепт

Яблочное повидло в домашних условиях простой рецепт

Повидло из яблок в домашних условиях приготовить очень легко! Нам понадобятся только яблоки, сахар и вода. Причем яблоки для этого лакомства можно брать любые – треснутые, немного подгнившие или придавленные – на качество конечного продукта это никоим образом не повлияет.

Для приготовления повидла понадобится:

— яблоки (очищенные) – 1 кг;

— сахар – 0,5 кг;

— вода – 150 мл.

Приготовление:

Яблочное повидло на зиму, в домашних условиях, простой рецепт с фото пошагово:

  1. Самый хлопотный процесс – подготовка яблок для повидла. Яблоки можно брать любых сортов, желательно, чтобы они не были кислыми (иначе сахара придется добавить в два раза больше), отлично для повидла подходит белый налив. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры (подпорченные или надгнившие места отрезаем), режем на кусочки и вырезаем серединку.
  1. В кастрюльку складываем кусочки яблок (не пугайтесь, если за время обработки яблоки потемнели), добавляем воду и ставим вариться на медленном огне. В процессе варки, которая занимает 30 минут, яблоки нужно периодически помешивать, чтобы они не пригорели.
  1. За это время, как правило, яблоки практически полностью развариваются, могут оставаться небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы ваше повидло было с небольшими кусочками яблочек, можно яблочную массу можно оставить так, если же нет – необходимо добиться однородной консистенции повидла. Для этого можно использовать любые способы – потолочь яблочную массу, измельчить блендером или протереть через сито.
  1. К готовому яблочному пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая повидло. За время варки сахар должен полностью раствориться, а яблочное пюре загустеть. Варить яблочное повидло на медленном огне нужно 20 – 30 минут.
  1. Горячее яблочное повидло разливаем по банкам (предварительно простерилизованным) и закупориваем крышками.
  1. Банки оставляем до полного остывания, а затем выносим в прохладное место.
  1. Из полученного количества ингредиентов выходит три полулитровых баночки яблочного повидла. Приготовленный сладкий десерт можно кушать самостоятельно или добавлять в качестве начинки в пирожки и торты.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Яблочное повидло - простой рецепт в домашних условиях на зиму и в мультиварке

Яблочное повидло – простой рецепт сладкой домашней заготовки, которая подается как самостоятельный десерт или используется в качестве начинки в выпечку. Кроме традиционного рецепта существует масса его всевозможных вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов.

Как приготовить яблочное повидло?

Сварить яблочное повидло в домашних условиях при наличии правильных рекомендаций сможет любой, даже начинающий кулинар.

  1. Яблоки допускается использовать любого сорта, но надлежащего качества, без повреждений, вмятин, порченных или червивых участков.
  2. В зависимости от рецепта плоды нарезают без предварительной очистки или избавляют от семенных камер и при необходимости от кожуры.
  3. Яблочную нарезку проваривают с добавлением воды, а затем перетирают через сито или пюрируют блендером, после чего дополняют сахаром.
  4. Как вариант измельченную при помощи мясорубки или блендера свежую фруктовую мякоть сразу же дополняют сахаром и уваривают до густоты.
  5. Сколько варить яблочное повидло будет зависеть от техники выбранного рецепта, сочности яблочных плодов и желаемой итоговой густоты заготовки.
  6. Яблоки допускается комбинировать при создании десерта с фруктами или ягодами, добавлять корицу, другие вкусовые добавки.

Повидло из яблок через мясорубку

Приготовить простое и вкусное повидло из яблок в домашних условиях можно, перекрутив подготовленную фруктовую массу через мясорубку. Чтобы разрезанные пополам и очищенные фруктовые плоды не потемнели, половинки опускают в подкисленную лимонной кислотой воду, добавив 0,5 ч ложки на 3 л жидкости.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки очищают от сердцевин с семенами, разрезают на части и перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют сахар, перемешивают массу и располагают в емкости для варки на плите.
  3. Доводят яблочную основу до кипения, уваривают при помешивании в течение часа и более, если есть необходимость получить еще более густое лакомство.
  4. Густое повидло из яблок горячим расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают на сутки.

Яблочное повидло с какао

Рецепт яблочного повидла на зиму с добавлением какао – вариант для сладкоежек и фанатов шоколадных десертов. При использовании кислых яблочных плодов порцию сахара можно увеличить вдвое. Вес фруктов указан в уже очищенном виде без сердцевины и кожуры. Выход готового десерта из представленного количества ингредиентов – 1 л.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, заливают водой и проваривают до мягкости 20-30 минут.
  2. Пюрируют массу блендером или перетирают через сито, смешивают с сахаром и какао.
  3. Кипятят заготовку при постоянном помешивании 15 минут, раскладывают по простерилизованным емкостям, укупоривают герметично и укутывают до остывания.

Повидло из тыквы и яблок на зиму

Рецепт повидла из яблок на зиму можно исполнить с участием тыквенной мякоти. Предпочтительным будет овощ мускатного сладкого сорта, который очищают предварительно от кожуры и внутренних волокон с семенами. Фруктово-овощной дуэт гармонично дополнит добавленная в состав апельсиновая цедра, молотая корица или ванилин.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть и очищенные от сердцевины яблоки протушивают по отдельности или в одной емкости до размягчения, добавив по надобности немного воды.
  2. Пюрируют массу блендером или толкушкой, дополняют сахаром и цедрой.
  3. Варят повидло из яблок и тыквы в течение получаса или до желаемой густоты, укупоривают в стерильную тару, укутывают.

Яблочное повидло с корицей

Поможет легко приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях простой рецепт сладкой заготовки, предполагающий добавление к яблочной основе молотой корицы или палочек пряности. Приятную кислинку, дополнительный аромат придаст лакомству добавленный лимонный сок. Он же предотвратит потемнение фруктовой массы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очищают яблоки от сердцевин и по желанию от кожуры, пюрируют вместе с лимонным соком в блендере.
  2. Добавляют сахар, располагают фруктовую массу на плите, доводят при помешивании до кипения.
  3. Проваривают пюре в течение 30-60 минут или до желаемой густоты, добавив в конце варки корицу.
  4. Яблочное повидло с корицей – простой рецепт, требующий укупоривания лакомства в стерильную тару.

Повидло из яблок без сахара

Яблочное повидло, простой рецепт которого не предполагает использование сахара, готовится как правило из сладких фруктовых сортов. Добиться нужной густоты удастся увариванием яблочного пюре, для чего можно воспользоваться широкой емкостью, накладывая в него фруктовую основу небольшим слоем.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер и нарезают произвольными ломтиками.
  2. Перекладывают нарезку в емкость для варки, добавляют совсем немного воды и проваривают до размягчения.
  3. Перетирают массу через сито или пюрируют блендером после чего уваривают до нужной густоты или сразу раскладывают по банкам, добавив корицу.
  4. Стерилизуют емкости с пюре 30 минут.
  5. Укупоривают яблочное повидло без сахара стерильными крышками, укутывают до остывания.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

Яблочное повидло с апельсином – простой рецепт изысканного по вкусу лакомства, которое способно преобразить любое чаепитие. Если нет желания наблюдать в готовом десерте целые цитрусовые ломтики, можно перекрутить апельсины вместе с яблоками на мясорубке. При подготовке плодов обязательно ошпаривают их кипятком и удаляют косточки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки чистят, перекручивают через мясорубку, смешивают с водой и сахаром.
  2. Апельсин моют, нарезают вначале кружками, затем разрезают пополам и шинкуют маленькими треугольниками.
  3. Закладывают апельсиновую нарезку в яблочную основу и уваривают при помешивании в течение 40-60 минут.
  4. Укупоривают повидло из яблок с апельсином на зиму в простерилизованные банки, стерильными крышками.

Повидло из яблок со сгущенкой на зиму

Поможет преобразить яблочное повидло простой рецепт заготовки, предполагающий добавление сгущенного молока. С подобным компонентом десерт приобретает особенную нежность и легкие ненавязчивые сливочные ноты. Подобное лакомство великолепно само по себе или в качестве начинки в пироги, прослойки для тортов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки чистят от кожуры и семян, нарезают произвольно, заливают водой и припускают 30 минут.
  2. Пюрируют фруктовую массу блендером.
  3. Добавляют сахар, дают пюре закипеть.
  4. Закладывают сгущенку, ванильный сахар, варят смесь при непрерывном помешивании 5 минут.
  5. Укупоривают яблочное повидло со сгущенкой на зиму в стерильные емкости, убирают под шубу на сутки.

Повидло из яблок в духовке

Великолепный легкий способ получить густую по текстуре заготовку без утомительного постоянного помешивания – приготовить яблочное повидло в духовке. Для этого подготовленное пюре, смешанное с сахаром, следует переложить в подходящую емкость или глубокую форму и отправить в устройство упариваться.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки чистят, нарезают, заливают водой и проваривают на плите до мягкости.
  2. Подключают блендер и пюрируют фруктовую основу до однородной текстуры.
  3. Смешивают полученное пюре с сахаром до растворения кристаллов, перекладывают в емкость для дальнейшего приготовления.
  4. Упаривают заготовку при 180 градусах 2-3 часа.
  5. Раскладывают десерт по стерильным банкам, укупоривают.

Повидло из яблок и слив

Превосходным итогом порадует комбинирование яблочных плодов в заготовке со сливовой мякотью. Приятный мягкий фруктовый вкус и аромат десерта не останется незамеченным. Пропорции компонентов допускается определять самостоятельно, ориентируясь на индивидуальные предпочтения и наличие фруктов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
  2. Сливы избавляют от косточек.
  3. Соединяют фрукты в емкости для варки повидла, пересыпая сахаром.
  4. Через пару часов располагают посудину на плите, нагревают при помешивании до кипения.
  5. Через 20 минут пюрируют массу блендером и продолжают уваривание до желаемой густоты.
  6. Раскладывают повидло из слив и яблок на зиму в стерильные емкости, закатывают.

Повидло из яблок и груш

Не менее интересным по вкусу и ароматным даже без дополнительных добавок получается заготовленное яблочно-грушевое повидло на зиму. Важно выбрать спелые и душистые фрукты с еще плотной мякотью, которую можно перекрутить на мясорубку или проварить с небольшим количеством воды и измельчить блендером.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки и груши очищают от семенных камер, нарезают произвольными ломтиками.
  2. Доливают воду, припускают фруктовую нарезку до мягкости 30 минут, перетирают через сито.
  3. Пюре подслащивают и уваривают в течение получаса или более для получения максимально густого десерта.
  4. Закатывают лакомство в пропаренные банки.

Повидло из яблочного жмыха

Повидло из яблочного жмыха после соковыжималки практически не уступает версиям десерта, приготовленным по классической технологии. Нужной густоты в данном случае добиться гораздо проще, благодаря внушительной доли пектина, содержащегося в выжимках. Важно только перед отжатием сока очистить плоды от внутренних камер, так как их присутствие в десерте нежелательно.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблочный жмых смешивают с водой, доводят до кипения.
  2. Добавляют сахар и варят массу, время от времени помешивая, до нужной густоты и мягкости.
  3. Раскладывают десерт по прокипяченным банкам, закатывают стерильными крышками.

Яблочное повидло в мультиварке

Владельцы мультиварки могут не задумываясь применять кухонную помощницу для заготовки яблочного повидла. При использовании сладких яблок уместным компонентом, балансирующим вкус, станет добавленный сок лимона. Для аромата и пикантности можно добавить и цедру цитруса, а при желании приправить десерт корицей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очищенные яблоки закладывают в чашу, заливают водой и включают «Выпечку» на 30 минут.
  2. Разминают фруктовую массу толкушкой, слив жидкость или перекладывают в миску и пюрируют блендером.
  3. Добавляют сахар и продолжают работу той же программы еще в течение часа.
  4. Расфасовывают повидло из яблок в мультиварке на зиму в простерилизованные банки.

 

womanadvice.ru


Смотрите также