Восточные сладости своими руками


Восточные сладости | Домашняя кулинария

В моем детстве пекла в основном прабабушка, поэтому сладкой выпечкой в нашем как повседневном, так и праздничном меню были восточные сладости. Я здесь привожу небольшой обзор восточной выпечки со ссылками, так что если кому интересно — пробуйте, творческих вам удач и отличного настроения. Все прабабушкин рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Пахлава — это была праздничная выпечка, хранилась она в большой жестяной коробке. Осталась яркая картинка из детства — снимаю крышку, внутри шуршащая бумага, в ней ромбики пахлавы, а запах…  Хочется съесть сразу все! Рецепта пахлавы в прабабушкиной записной книжке не оказалось, поэтому я перепробовала уйму вариантов, пока нашла похожий, пахлава получается не приторной, хрустящей и рассыпчатой

Пахлава

Хурабье (курабье) — выпечка очень простая в приготовлении и очень калорийная, это просто конец фигуре. Имеет турецко-персидское происхождение, слово «хураб»  заимствовано из арабского и означает «сладость», есть созвучная по названию и сходная по рецептуре выпечка в греческой, болгарской кухне. С советских времен все привыкли, что курабье — это песочное печенье в виде ромашки с каплей повидла посередине. На самом деле, это один из десятков вариантов. У нас в семье хурабье всегда выпекалось в виде полумесяца и густо посыпалось сахарной пудрой. На каком-то форуме я недавно прочитала, что народы Османской империи уже с ХV века могли побаловать себя хурабье под чашечку кофе.

Хурабье

Хурабье (курабье) на халве — чистая импровизация, а поскольку получилось очень вкусно и нереально просто, пользуюсь иногда и этим рецептом

Хурабье с арахисовой халвой вместо топленого масла

Шакер чурек — рассыпчатое сливочное печенье, в серединке печенья делается углубление, которое заполняется желтком

Шакер чурек

Шакар лохум тоже очень просто приготовить, это — сливочное рассыпчатое армянское печенье. Название, судя по звучанию, тюркское, с детства помню, что прабабушка переводила его как «сладкие кусочки». (За полный перевод не поручусь, но шакар точно переводится как «сладкий или сахар»). Печенье шакар лохум немного похоже на хурабье, но более воздушное, менее сладкое и не такое убойно-калорийное

Шакар лохум

Гата (в моей семье произносили кятА) — самая любимая из всех восточных сладостей. Ко мне по наследству перешли два рецепта кяты. По одному из них получается рассыпчатая хрустящая слоеная выпечка без дрожжей, напоминающая печенье. Гату, гатламу, каду готовят многие восточные народы, пошарив в интернете я обнаружила, что название происходит от тюркского слова «гат» — «слой»

Кята слоеная

Этот же рецепт, но для очень ленивых, слоеная гата из готового слоеного теста

Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста

Второй вид кяты (гаты) — традиционный круглый пирог (лепешка) из сдобного дрожжевого теста. Единственное, что, кроме названия, объединяет эти рецепты — начинка, которая в идеале является смесью муки с сахарной пудрой и топленым сливочным маслом, но масло часто  заменяют обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Прабабушка пекла как сладкую кяту, так и соленую, которую она называла ширакской. В начинку вместо сахара добавлялось немного соли и, в сочетании со сладким и сдобным тестом, это была очень необычная выпечка с деликатным, немного солоноватым вкусом

Кята круглая на дрожжевом тесте

Бадамбура — самая красивая, пекли ее гораздо реже, очевидно, не всегда можно было достать миндаль, а какая же бадамбура без миндаля, если бадам — и есть «миндаль». Тесто здесь несладкое, и по вкусу бадамбура мне нравилась меньше, чем другие восточные сладости. Из-за своей изысканной формы бадамбура казалась мне похожей на розы или волшебные морские раковины. Жаль было их есть, я с ними играла

Бадамбура азербайджанская

Земелах — еврейское традиционное печенье из песочного теста с корицей

Еврейское песочное печенье Земелах

Печенье с халвой похоже на восточные сладости, хоть к ним и не относится.  «Восточность» придает халва — десерт восточного происхождения в сочетании с песочным тестом и орехами. Печенье с арахисовой халвой получается сладким, рассыпчатым, с ярким ореховым ароматом

Печенье с арахисовой халвой

Мутаки — это трубочки из песочного теста с начинкой из смеси грецкого ореха и сахара, приготовить их не составит никакого труда, это очень вкусная выпечка на каждый день

Мутаки

Шакер лукум — рассыпчатое и ароматное печенье яркого желтого цвета. Готовится очень просто и быстро из муки, сливочного или топленого масла, сахарной пудры и желтков.  В качестве добавок и ароматизаторов используется шафран и коньяк

Шакер лукум

Сливочное печенье быстрого приготовления — сладкое, хрупкое и ароматное, нарезанное крошечными квадратиками из большого коржа. Из-за того, что в рецептуре я использую свои любимые специи для выпечки — кардамон, корицу и ваниль, печенье приобретает «восточные черты», становится немного похожим на восточные сладости. Отличный вариант выпечки, когда времени в обрез

Сливочное печенье с пряностями

Печенье Шакарлотти — восточная сладость только наполовину, но я его тоже включила, это печенье сливочное, рассыпчатое, с добавлением шафрана, трех сортов орехов и изюма

Армяно-итальянское ароматное печенье шакарлотти

Кофе по-еревански с двойной пенкой самый подходящий напиток к восточным сладостям

Кофе по-еревански

Сладкой всем жизни!

domashnyaya-kulinariya.ru

Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях

Необычное сочетание вкуса, оригинальные добавки и натуральные ингредиенты делают восточные сладости востребованной продукцией на рынке многих стран. Каждая хозяйка в силах приготовить подобный десерт дома. Взрослые и дети будут рады полакомиться вкуснейшим блюдом с орехами и сухофруктами.

Содержание материала:

Виды восточных сладостей

Кондитерские изделия, характерные для кухни народов Закавказья и Средней Азии принято называть восточными сладостями.

Отличительной их особенностью являются особые пряности и добавки, которые не свойственны европейцам при приготовлении десерта.

Существует около двухсот разновидностей восточных сладостей. Для некоторых из них необходимы специальное оборудование и опыт.
Большинство взрослых и детей знают, какие бывают восточные сладости. Самые известные из них:
• пахлава;
• рахат-лукум;
• щербет;
• нуга;
• курабье;
• чурчхела;
• лукум;
• чак-чак.
Есть и другие разновидности этого лакомства:
• сакыроси;
• земелах;
• шакер-чурек;
• кос-халва.
Рекомендуем приготовить в домашних условиях популярные восточные сладости, чтобы удивить близких оригинальным и полезным десертом.

Читайте также: чурчхела — что это такое

Восточная сладость с орехами

Восточные сладости с орехами по вкусу напоминают всем известные шоколадки «Марс» и «Сникерс». Чтобы их приготовить понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 стакан орехов: арахис, грецкие, фундук;
• 100 г масла сливочного;
• упаковка сгущенки;
• кунжут.

Способ приготовления:

1. На сковороде без масла обжаривают орехи.
2. Растапливают 100 г масла в глубокой емкости.
3. Добавляют к нему сгущенное молоко.
4. Держат на огне, пока состав не загустеет. Сгущенка не должна перевариться.
5. Снимают смесь с огня, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают и вливают в формы, которые заранее застилают пищевой пленкой.
6. Остывшую массу разрезают на кусочки и обваливают в кунжуте.
Не менее популярен рецепт щербета с орехами. Особенно вкусным он получается, если готовить его по общепринятому стандарту. Для этого необходимо взять следующие продукты:
• 300 г сгущенного молока;
• 200 г фундука;
• 150 г сахара;
• 40 мл воды;
• 25 г меда;
• щепотка соли.

Рецепт по ГОСТу:

1. Фундук слегка обжаривают около 10 минут.
2. Сахар с водой ставят на огонь и мешают до полного растворения.
3. Добавляют мед, доводят до кипения и варят 3-4 минуты.
4. Выливают сгущенку, сыплют соль и перемешивают.
5. Варят состав до светло-коричневого оттенка.
6. Емкость снимают с огня и охлаждают, поставив на лед.
7. Когда масса начнет густеть, ее взбивают.
8. Делают это до тех пор, пока она не станет тягучей.
9. Затем ее проминают руками и немного нагревают в микроволновке.
10. Добавляют в лакомство фундук, перемешивают и выкладывают в форму, застеленную пергаментом. Восточная сладость с орехами готова.
Когда щербет застынет, его разрезают и едят, запивая ароматным чаем.

Рецепт с изюмом


Недорогой и эффектный десерт можно приготовить, используя рецепт восточного кекса с изюмом. Необходимые продукты:
• 1,5 стакана сахара;
• два яйца;
• стакан крепкого чая;
• 125 г сливочного масла;
• 1 большая ложка подсолнечного масла;
• пол чайной ложки соды;
• уксус для гашения;
• 200 г изюма;
• 2 стакана муки;
• щепотка корицы, гвоздики и ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

1. Для начала заваривают крепкий чай.
2. Далее высыпают полстакана сахара на горячую сковороду.
3. Когда он растопится, заливают сахар чаем и продолжают держать на огне, пока он не растворится.
4. Взбивают яйца и добавляют к ним подтаявшее сливочное масло, а затем и растительное.
5. После к ним выливают чай с сахаром.
6. Все ингредиенты перемешивают и добавляют к ним муку.
7. Когда масса станет густой, вливают соду гашеную уксусом, посыпают ванильным сахаром, добавляют растолченную гвоздику.
8. Форму для выпечки застилают бумагой.
9. В тесто выкладывают изюм и выливают его в емкость.
10. Готовят кекс 30-40 минут при температуре 170-180 градусов. Затем понижают температуру до 50-70 градусов и держат еще 15-20 минут. Восточная сладость с изюмом готова.
В тесто также можно добавить орехи, мелко нарезанные чернослив и курагу.

Классическая пахлава

В разных странах рецепты пахлавы отличаются. Их всех объединяет несколько стандартных принципов приготовления. Это тонкий слой теста, сладкая начинка с орехами, медовая и масляная заливки. Стоит приготовить на десерт пахлаву по классическому рецепту. Для этого понадобятся:
• 500 г муки;
• 200 г сметаны;
• 300 г масла сливочного;
• 2 яйца;
• 1 маленькая ложка разрыхлителя;
• 2,5 стакана орехов;
• 2,5 стакана сахара;
• 150 мл воды;
• 50 г меда;
• пряности по желанию.

Приготовление:

1. 200 г сливочного масла размягчают в микроволновке, добавляют к нему 1 яйцо, сметану и перемешивают.
2. Всыпают муку с разрыхлителем и замешивают тесто. Состав отправляют в холодильник.
3. Орехи измельчают и добавляют к ним 100 г сахара, пряности. Подойдут кардамон, ваниль, корица.
4. Тесто достают из холодильника и разделяют на 4 куска.
5. Каждую часть раскатывают очень тонким пластом под размер формы.
6. Начинку делят на 3 части, тесто выкладывают на противень.
7. Равномерно распределяют орехи с сахаром и специями. И так повторяют еще 3 раза.
8. Верхний слой теста надрезают на порционные кусочки в виде ромбов, не трогая при этом нижние слои.
9. Желток смешивают с водой и смазывают им всю поверхность. На каждый ромбик кладут орех.
10. Форму помещают в духовку и держат 15 минут при температуре 200 градусов.
11. Затем пахлаву достают и проходятся ножом вдоль стенок формы, а также между ромбами, не затрагивая при этом нижние слои.
12. Поверхность поливают 100 г растопленного сливочного масла. Форму возвращают в духовку на 30-40 минут.
13. Смешивают оставшийся сахар с водой и варят до небольшого загустения. В конце добавляют мед.
14. Полностью пропеченный десерт поливают второй заливкой, обновив заранее надрезы на трех слоях теста. После остывания пахлаву разрезают на кусочки и укладывают на блюдо.
Орехи для десерта можно выбирать любые. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать несколько видов.

Домашний рахат-лукум


Технология приготовления рахат-лукума облетела весь мир. Теперь хозяйки могут самостоятельно готовить это блюдо в домашних условиях. Для этого потребуются:
• 450 г сахарного песка;
• 100 г крахмала кукурузного;
• 500 мл воды очищенной;
• 8 г лимонной кислоты;
• 120 г орехов;
• 60 г сахарной пудры;
• ароматизаторы и красители по желанию.

Больше материалов: рахат-лукум

Рецепт рахат-лукума:

1. Орехи обжаривают 5-7 минут.
2. В кастрюлю вливают 1,5 стакана воды и всыпают сахар, половину лимонной кислоты. Все перемешивают до растворения крупинок и ставят на огонь.
3. После закипания держат состав на медленном огне, пока он не загустеет.
4. В другой емкости смешивают оставшуюся воду, лимонку и крахмал. Все варят до полупрозрачности.
5. Когда смесь загустеет, вливают содержимое первой кастрюли и томят на плите 25 минут.
6. Вводят ароматизаторы, орехи, красители.
7. Формы с ячейками застилают бумагой и выливают внутрь смесь.
8. Ячейки ставят в холодильник на 8 часов. Когда лакомство остынет, его нарезают по необходимости и посыпают сахарной пудрой.
Очень вкусно пить зеленый чай без сахара вместе с рахат-лукумом, который приготовлен своими руками.

Подсолнечная халва

Рецепт халвы довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить восточную сладость, понадобятся следующие ингредиенты:
• стакан семечек подсолнечника;
• 0,75 стакана муки;
• треть стакана сахара;
• 50 мл воды;
• 50 мл растительного масла;
• четверть чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

1. Семечки обжаривают на сковороде, помешивая.
2. Обжаривают муку до желтоватого оттенка.
3. Семечки измельчают в блендере.
4. Добавляют к ним муку и ванилин.
5. Смешивают воду и сахар, ставят на медленный огонь и варят, помешивая.
6. Когда сироп начнет густеть, его вливают в муку с семечками. Все продукты хорошо вымешивают.
7. Форму смазывают маслом и выкладывают в нее полученный состав.
8. Массу помещают в холодильник, а через 2-3 часа достают и разрезают на кусочки.
Домашняя халва намного вкуснее покупной сладости.

Торт Мозаика


Восточный торт готовится из доступных продуктов. Для теста понадобятся:
• 4 яйца;
• 1 стакан сахара;
• 0,5 стакана изюма;
• пол стакана грецких орехов;
• 1 стакан муки.

Ингредиенты для крема:

• 1 банка сгущенки;
• 250 г сливочного масла;
• 5 чайных ложек какао;
• 1 маленькая ложка кофе;
• темный шоколад для посыпки.

Рецепт приготовления:

1. Яйца тщательно взбивают с сахаром.
2. Добавляют изюм, измельченные орехи и муку. Все хорошо перемешивают.
3. Вливают соду, гашеную уксусом.
4. Разделяют тесто на две части, и выпекают коржи в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Взбивают сливочное масло со сгущенным молоком.
6. Добавляют кофе и какао, еще раз взбивают.
7. Смазывают остывшие коржи полученным кремом, сверху посыпают тертым шоколадом и украшают любыми орехами.
Кофе в торт Мозаика можно не добавлять. Десерт все равно получится вкусным.

Ладду из сухофруктов

Ладду представляет собой пирожные-конфетки из сухофруктов. Они долго не портятся, поэтому их можно хранить про запас. Прекрасный вариант на случай, если вдруг придут гости. Для приготовления понадобятся:
• 150 г изюма;
• 150 г кураги;
• 100 г орехов;
• 3 столовые ложки кунжута;
• 2 столовые ложки кокосовой стружки.

Рецепт:

1. Кунжут обжаривают на сухой сковороде до коричневого оттенка.
2. Изюм и курагу измельчают с помощью мясорубки.
3. Смешивают сухофрукты, кунжут и обжаренные орехи. Добавляют к ним кокосовую стружку.
4. Из полученной смеси руками делают шарики размером с грецкий орех.
При желании их обваливают в цветной стружке. Вот так быстро и легко можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

attuale.ru

5 простых рецептов популярных восточных сладостей – bit.ua

Халва, локма, пахлава, нуга и рахат-лукум – ну просто восточная сказка для сладкоежки!

Блюда восточной кухни уверенно пробираются в меню ресторанов и домашних кухонь, и этот тренд только усилится в следующем году. Не только хумус и фалафель заслуживают нашего внимания. Восточные сладости – это особенные десерты.

В составе этих блюд часто присутствуют орехи, сухофрукты, семена и пряности. Многие рецепты требуют специальных навыков, но есть и адаптированные варианты, с которыми вполне по силам справиться. Попробуем?

ОРЕХОВАЯ НУГА

Орехи подсушиваем на сковороде. Белки отделяем от желтков и взбиваем их до белой плотной пены. Растапливаем масло. В небольшой кастрюле разогреваем мед, добавляем к нему воду, сахар и патоку. Доводим до кипения и готовим на минимальном огне 10 минут, постоянно помешивая. Тонкой струйкой аккуратно вливаем сироп в белки, не прекращая мешать. Кладем в массу орехи и растопленное масло и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.

Застилаем пергамент в глубокую форму и выкладываем сладкую массу. Слегка присыпаем десерт мукой и отправляем в холодильник на 4 часа.

ХАЛВА С МИНДАЛЕМ

Поджариваем семечки на сухой сковороде и измельчаем их в мясорубке или кухонном комбайне. Муку также несколько минут жарим на сковороде до золотистого оттенка. Смешиваем муку с порошком из семечек и пропускаем смесь через мясорубку или комбайн для однородности.

Готовим сироп из воды и сахара и даем ему остыть. В большой миске соединяем сироп, масло и смесь муки с семечками. Добавляем миндаль и тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в глубокую форму под пресс и отправляем на 3 часа в холодильник.

ГРАНАТОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ

Фундук поджариваем на сухой сковороде. В сотейнике смешиваем сахар, 1 ч. л. лимонной кислоты и 250 мл воды. Готовим около 20 минут на минимальном огне, постоянно помешивая, до состояния густого сиропа.

В отдельной кастрюле смешиваем гранатовый сок с 500 мл воды, добавляем крахмал и лимонную кислоту. Доводим до кипения и готовим 5 минут на небольшом огне. Вливаем сахарный сироп и готовим еще полчаса. Добавляем кунжут, орехи и тщательно перемешиваем.

Выливаем массу в глубокий противень, ровняем силиконовой лопаткой и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на несколько часов, затем нарезаем кубиками и обваливаем их в сахарной пудре, кунжуте или кокосовой стружке.

ПАХЛАВА С ФИСТАШКАМИ И АРАХИСОМ

Тесто фило можно приготовить самостоятельно или купить замороженное. Если мы используем магазинное тесто, его необходимо разморозить. Делим тесто на несколько листов и раскатываем каждый из них. Орехи подсушиваем в сковороде и измельчаем в крупную крошку.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму для запекания. Кладем первый лист теста в форму, посыпаем его орехами и сахарной пудрой. Повторяем действия для каждого листа теста, чередуя слои. Заканчиваем тестовым слоем, сверху которого высыпаем остатки орехов и заливаем все растопленным маслом.

Выпекаем десерт 35-40 минут. Готовую пахлаву поливаем разогретым медом и отправляем в холодильник на 8 часов.

ЛОКМА С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ

Для теста: Для сиропа:
  • мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 1 пакетик
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 250 мл
  • лимон – ½ шт.
  • апельсин – ½ шт.
  • персик – 1 шт.
  • сахар – 300 г
  • мед – 2 ст. л.
  • вода – 600 мл

В глубокой миске смешиваем муку, сахар, дрожжи, яйцо и воду. Тщательно перемешиваем до консистенции однородного теста для оладий. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на полчаса.

Выжимаем сок из цитрусовых и снимаем тонкий слой их цедры. Свежий или консервированный персик пюрируем блендером. В сотейнике смешиваем воду с сахаром и готовим сироп на минимальном огне до загустения. Вливаем в сотейник цитрусовые соки, кладем мед, измельченную цедру и персиковое пюре. Сироп перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Как только тесто поднимется, можем жарить пончики в масле на разогретой сковороде или во фритюрнице. Перед подачей десерт поливаем сиропом.

  

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

eda.bit.ua

Готовим восточные сладости: 6 вкусных рецептов

Восточные сладости — большая группа кондитерских изделий, популярных в восточных странах. В их составе, как правило, присутствуют орехи и сухофрукты, цукаты и свежие фрукты, пряности и специи. Раньше некоторые сладости готовились по несколько дней. Но вы можете поэкспериментировать с более простыми рецептами, немного адаптировав их под собственную кухню. Какими сладкими блюдами родом с Востока порадовать домочадцев?

Простой рецепт гранатового рахат-лукума


Рахат-лукум — один из самых популярных восточных десертов. Его готовят многими способами, добавляя натуральные соки из ягод и фруктов, орехи, мед, кунжут. Попробуйте и вы сделать это изысканное лакомство на основе гранатового сока, времени потратите немного.

Ингредиенты:

Как готовить?

  1. Фундук подсушите на сковороде.
  2. В сотейнике смешайте сахар, половину всей лимонной кислоты и 250 мл воды. Приготовьте густой сироп, постоянно перемешивая — потребуется примерно 20 мин.
  3. В другой емкости перемешайте крахмал, гранатовый сок, остатки лимонной кислоты и 500 мл воды. Вскипятите и томите на умеренном огне 5 мин. Влейте сюда сахарный сироп, держите на плите еще полчаса. В самом конце введите кунжут и орехи, перемешайте.
  4. Получившуюся массу вылейте в глубокий противень, разровняйте. Емкость прикройте пленкой и поставьте в холод. Когда рахат-лукум застынет, его можно нарезать кубиками и обвалять каждый кусок в сахарной пудре.

Быстрый десерт: халва с семечками и миндалем


Есть мнение, что именно халву в восточных странах стали готовить раньше других сладостей. Ее в старину делали только самые умелые кондитеры, поскольку сладкую массу нужно было тщательно вымешивать. Вы тоже можете приготовить этот аппетитный десерт. Не волнуйтесь, вам не придется часами размешивать смесь для халвы ложкой — есть «облегченные» рецепты ее приготовления. Например, халва с миндалем.

Ингредиенты:

Как готовить?

  1. Семечки подсушите на сковороде, а потом измельчите с помощью мясорубки.
  2. Муку подрумяньте на сковороде, смешайте с семечками. Все вместе опять пропустите через мясорубку.
  3. Из воды и сахара приготовьте сироп. После того как он охладится, соедините с семечками и маслом. Добавьте миндаль, перемешайте.
  4. Массу выложите в глубокую форму, поставьте охлаждаться (желательно под пресс!). Через 2-3 ч. можно попробовать десерт.

Ароматная ореховая нуга

По традиционному рецепту нугу готовят на основе меда и орехов, яиц и сахара. Для вкуса и аромата кондитеры добавляют в состав корицу, шоколад, цукаты, ваниль, цедру цитрусовых. По консистенции нуга может быть мягкой или твердой. Приготовьте лакомство из смеси орехов.

Ингредиенты:

Как готовить?

  1. Подсушите орехи на сковороде.
  2. Белки отделите от желтков. Их взбейте до густой пены.
  3. Немного разогрейте мед. Добавьте к нему воду, патоку и сахар. Вскипятите и томите на плите 10 мин, постоянно перешивая.
  4. При параллельном взбивании сироп аккуратно влейте к белкам. Введите сюда орехи и растопленное масло. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  5. Глубокую форму застелите пергаментной бумагой, влейте сюда массу, немного присыпьте ее мукой, поставьте в холод как минимум на 4 ч.

Локма с сиропом из фруктов


Локма — выпечка, очень напоминающая обычные пончики из дрожжевого теста. Только в восточных странах эти пончики поливают медово-сахарным сиропом. Можно немного разнообразить рецепт, приготовив этот «соус» с добавлением фруктов.

Ингредиенты:

Как готовить?

  1. Сначала приготовьте тесто — в глубокой миске смешайте муку, воду, сахар, дрожжи и яйцо. Масса должна напоминать по консистенции тесто на оладьи. Емкость накройте полотенцем, поставьте на полчаса в теплое место.
  2. Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Подготовьте фрукты — из цитрусовых выжмите сок, снимите цедру, персик пюрируйте блендером. В сотейнике смешайте воду и сахар. Томите сироп на слабом огне, пока он не станет густым. Потом добавьте сюда соки, мед, цедру, персиковое пюре. Перемешайте сироп.
  3. Когда тесто поднимется, начните жарить пончики (на сковороде в масле или во фритюрнице). Готовую выпечку поливайте сиропом и подавайте на стол.

Пахлава с фисташками и арахисом

Пахлава — вкуснейшее сладкое блюдо из тонких листов теста (по типу слоеного) с ароматной прослойкой между ними. В рецепты пахлавы в качестве начинки добавляются мед и разные виды орехов. Несмотря на всю кажущуюся сложность способа приготовления, пахлаву вполне реально сделать на собственной кухне.

Ингредиенты:

Как готовить?

  1. Разморозьте тесто.
  2. Орехи немного подсушите на сковороде, измельчите блендером в крупную крошку.
  3. Тесто разделите на несколько листов и каждый раскатайте.
  4. Дно формы немного смажьте растопленным маслом, сверху выложите первый пласт теста, присыпьте орехами и сахарной пудрой. Слои так и чередуйте, последним должно быть тесто. Верх присыпьте остатками орехов и полейте растопленным маслом.
  5. Выпекайте при 180˚С 35-40 мин. Готовый десерт полейте разогретым медом и поставьте на ночь в холодильник.

Нежная, пышная басбуса

Далеко не все рецепты восточных сладостей сложны в исполнении. Один из самых простых десертов — басбуса. Аналог этой сладкой выпечки — знакомый всем манник. Потребуются самые доступные продукты, но зато получается нежное, пышное, ароматное блюдо.

Ингредиенты:

лимон,
2 апельсина,
2 ст. л. кокосовой стружки.

Как готовить?

  1. В глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром. Сюда введите растопленное масло и йогурт. Перемешайте.
  2. В тесто всыпьте манку и разрыхлитель. Снова перемешайте.
  3. Тесто вылейте в глубокую форму для выпекания. Готовьте при 180˚С примерно полчаса.
  4. Басбуса поливается горячим сиропом. Сделайте его за 10 мин. до готовности пирога — смешайте мед, цедру от цитрусовых и выжатые из них соки. Разогрейте, но не кипятите.
  5. Готовый пирог достаньте из духовки, залейте горячим сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Пусть десерт постоит в форме еще 15 мин. и остынет. Потом можно подавать его на стол.

medaboutme.ru

Восточные сладости теперь можно приготовить своими руками.

Сегодня мы Вам подскажем, как можно приготовить своими руками восточные сладости.

Восточные сладости и их интересная история. Немного о кнафе:

Кнафе — одно из замечательнейших блюд восточного сладкого стола. Прямо как из сказки «Тысяча и одна ночь» явившееся в нашу жизнь. Хотя, если верить историкам, появилось оно вовсе не из сказки, а из настоящего города Шхем. Кстати, в 2009-ом году в этом же городе было изготовлено кнафе, вошедшее в книгу рекордов. В длину оно доходило до 74-х метров, а весило больше…. Не, даже не центнера. Больше тонны! Короче было чуть тяжелее среднего дельфина.

Восточные сладости очаровали Европу в середине семнадцатого столетия и с тех пор стали синонимом чего-то сказочного, прекрасного.

Из каких ингредиентов готовится кнафе:

Как приготовить восточные сладости кнафе своими руками:

Восточные сладости ждут семью и гостей к столу.

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

vkuhkne.ru


Смотрите также