Водка с хреном


Водка с хреном лучшие рецептыИскусство самогоноварения

Придерживайтесь такого рецепта приготовления водки с хреном и медом в домашних условиях:

Из бутылки отлейте 70 мл водки в другую емкость и плотно ее закройте, чтобы не выветрился спирт.

В пиалу, где будете смешивать мед с водкой, отлейте еще 100 мл этого алкоголя. Добавьте 0, 5 ст. л. меда, тщательно перемешайте ложкой до полного растворения. Это достаточно длительный процесс, так как мед в водке растворяется сложно.

Водку с медом обратно залейте в бутылку с основной частью алкоголя.

Теперь приступайте к подготовке хрена. Помойте корень и нарежьте небольшими кубиками – примерно 3-5 мм.

Измельченный хрен засыпьте в бутылку с алкоголем и медом, плотно закупорьте, хорошо взболтайте и поместите в прохладное темное место на 5 дней.

Напиток ежедневно взбалтывайте. Через 5 дней запах спирта полностью уйдет. Настойку не стоит передерживать, иначе может появиться горький привкус.

Настойку процедите через марлю, возможно, такие действия придется выполнить несколько раз подряд. Хреновуху храните в холодильнике.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления водки с хреном и медом в домашних условиях

Корень хрена широко применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Кроме того, этот продукт является основой такого алкогольного продукта, как хреновуха, или водка с хреном.

В народе известно множество рецептов водки, приготовленной на хрене, при этом в качестве основы этого алкогольного напитка может выступать водка, спирт или самогон. Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления хреновухи.

Иногда, чтобы облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, хрен предпочитают не резать, а тереть. Можно использовать и такой метод, однако следует знать, что в таком случае напиток будет мутным.

Как делать водку с хреном и имбирем

Водка на хрене с имбирем не только предназначена для застолья, но ее также можно использовать в качестве средства для улучшения обмена веществ и профилактики простудных заболеваний.

Для ее приготовления понадобятся:

 

Водку на хрене в домашних условиях готовьте точно так же, как и хреновуху по традиционному рецепту, только вместе с медом добавьте в воду сок одного лимона, а вместе с хреном – измельченный корень имбиря.

 

При желании в такой напиток также можно добавить пару листиков свежей смородины, она придаст настойке пикантности и приятного аромата.

Рецепт сладкой хреновухи

Водка, настоянная на хрене, по этому рецепту готовится с сахаром. Для получения вкусного напитка подготовьте такие компоненты:

Сладкая хреновуха готовится так:

  1. Хрен очистить, вымыть и хорошо вытереть бумажным полотенцем.
  2. Корень нарезать мелкими кусочками и поместить в бутыль. К нему добавить сахар и залить все водкой.
  3. Бутыль плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на неделю. Через 7 дней настойку процедить и поместить в холодильник или погреб.

Как сделать водку с хреном, медом и горчицей

Для приготовления такой пикантной настойки понадобятся:

Придерживайтесь такой инструкции, как настоять водку на хрене с горчицей и медом:

  1. Хрен помойте, почистите и натрите на крупную терку или мелко нарежьте.
  2. В бутыль поместите горчицу, мед, лимонный сок, измельченный корень имбиря. Все компоненты хорошо перемешайте.
  3. Эту смесь залейте алкоголем, закройте крышкой и тщательно взболтайте.
  4. Настойку выдержите в тепле 2-4 дня. Важно ее не передержать, для этого желательно ежедневно проводить дегустацию.
  5. По истечении указанного времени напиток отфильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте по небольшим емкостям.

Водка с хреном и медом на спирту

Вместо водки для приготовления вкусного и полезного алкогольного напитка, настоянного на корне хрена, можно использовать и спирт. Для приготовления такого напитка понадобятся:

Придерживайтесь такой инструкции, как сделать водку с хреном и медом на спирту:

  1. Корень хрена, не очищая, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Из лимонов выдавите сок и смешайте эти два компонента.
  3. Эту смесь поместите в банку, залейте спиртом и водой, все размешайте.
  4. Закройте банку капроновой крышкой и выдержите в теплом месте в течение 3 дней.
  5. Процедите готовый напиток несколько раз, пропустив его через фильтр, разлейте по более мелким емкостям и наслаждайтесь приятным вкусом хреновухи собственного приготовления.

Пряная водка на хрене

Если в процессе приготовления хреновухи добавить пряности, получится очень вкусный, ароматный и невероятно полезный продукт.

Чтобы приготовить пряную водку, подготовьте такие ингредиенты:

Придерживайтесь такой схемы, как правильно делать водку с хреном и пряностями:

  1. 100 мл алкоголя перелейте в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Остальной объем алкогольного компонента соединить с медом, развести его и тоже влить в банку.
  3. Хрен мелко нарежьте – соломкой или кружочками, поместите в банку, закройте и настаивайте примерно 6 часов. Лучше делать это на ночь, чтобы утром продолжить процесс приготовления напитка.
  4. В жидкость введите пряности и настаивайте еще 7 дней. Желательно ежедневно проводить дегустацию, чтобы напиток не приобрел привкуса горечи. При этом каждый день банку следует взбалтывать.
  5. По истечении периода настаивания напитка к нему добавьте сок лимона.
  6. Все тщательно перемешайте, профильтруйте несколько раз, укупорьте в тару для хранения.

 

 

samagon.win

Хреновуха из водки: ингредиенты, технология приготовления, рецепты

Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.

Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.

Ингредиенты

Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.

Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить медовуху в домашних условиях

Технология приготовления

Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:

В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.

Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

Рецепты

Хреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.

Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

Также рекомендуем ознакомиться: как сварить глинтвейн своими руками

Хреновуха классический рецепт

Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:

Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.

По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.

Хреновуха на самогоне

Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:

Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.

После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.

Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить яблочный сидр

Хреновуха за 15 минут: рецепт

Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:

Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:

Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня.  К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:

Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.

Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить абсент в домашних условиях

Хреновуха на спирту

Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:

Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.

На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.

По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.

Хреновуха с горчицей

Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:

Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.

Хреновуха с имбирём и мёдом

Рецепт хреновухи с мёдом содержит:

Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.

Хреновуха из консервированного хрена

Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, водка подходит лучше всего. Не стоит забывать, что консервированный продукт не так ароматен, соответственно настойка из него будет слабее.

Полезные советы

Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать бурбон в домашних условиях

Рекомендации по употреблению

Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.

Польза и вред хреновухи

Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.

Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.

Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.

alconation.ru

Водка, настоянная на хрене: лучшие рецепты

Корень хрена широко применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Кроме того, этот продукт является основой такого алкогольного продукта, как хреновуха, или водка с хреном.

В народе известно множество рецептов водки, приготовленной на хрене, при этом в качестве основы этого алкогольного напитка может выступать водка, спирт или самогон. Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления хреновухи.

Иногда, чтобы облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, хрен предпочитают не резать, а тереть. Можно использовать и такой метод, однако следует знать, что в таком случае напиток будет мутным.

Как делать водку с хреном и имбирем

Водка на хрене с имбирем не только предназначена для застолья, но ее также можно использовать в качестве средства для улучшения обмена веществ и профилактики простудных заболеваний.

Для ее приготовления понадобятся:

Водку на хрене в домашних условиях готовьте точно так же, как и хреновуху по традиционному рецепту, только вместе с медом добавьте в воду сок одного лимона, а вместе с хреном – измельченный корень имбиря.

При желании в такой напиток также можно добавить пару листиков свежей смородины, она придаст настойке пикантности и приятного аромата.

Рецепт сладкой хреновухи

Водка, настоянная на хрене, по этому рецепту готовится с сахаром. Для получения вкусного напитка подготовьте такие компоненты:

Сладкая хреновуха готовится так:

  1. Хрен очистить, вымыть и хорошо вытереть бумажным полотенцем.
  2. Корень нарезать мелкими кусочками и поместить в бутыль. К нему добавить сахар и залить все водкой.
  3. Бутыль плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на неделю. Через 7 дней настойку процедить и поместить в холодильник или погреб.

Как сделать водку с хреном, медом и горчицей

Для приготовления такой пикантной настойки понадобятся:

Придерживайтесь такой инструкции, как настоять водку на хрене с горчицей и медом:

  1. Хрен помойте, почистите и натрите на крупную терку или мелко нарежьте.
  2. В бутыль поместите горчицу, мед, лимонный сок, измельченный корень имбиря. Все компоненты хорошо перемешайте.
  3. Эту смесь залейте алкоголем, закройте крышкой и тщательно взболтайте.
  4. Настойку выдержите в тепле 2-4 дня. Важно ее не передержать, для этого желательно ежедневно проводить дегустацию.
  5. По истечении указанного времени напиток отфильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте по небольшим емкостям.

Водка с хреном и медом на спирту

Вместо водки для приготовления вкусного и полезного алкогольного напитка, настоянного на корне хрена, можно использовать и спирт. Для приготовления такого напитка понадобятся:

Придерживайтесь такой инструкции, как сделать водку с хреном и медом на спирту:

  1. Корень хрена, не очищая, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Из лимонов выдавите сок и смешайте эти два компонента.
  3. Эту смесь поместите в банку, залейте спиртом и водой, все размешайте.
  4. Закройте банку капроновой крышкой и выдержите в теплом месте в течение 3 дней.
  5. Процедите готовый напиток несколько раз, пропустив его через фильтр, разлейте по более мелким емкостям и наслаждайтесь приятным вкусом хреновухи собственного приготовления.

Пряная водка на хрене

Если в процессе приготовления хреновухи добавить пряности, получится очень вкусный, ароматный и невероятно полезный продукт.

Чтобы приготовить пряную водку, подготовьте такие ингредиенты:

Придерживайтесь такой схемы, как правильно делать водку с хреном и пряностями:

  1. 100 мл алкоголя перелейте в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Остальной объем алкогольного компонента соединить с медом, развести его и тоже влить в банку.
  3. Хрен мелко нарежьте – соломкой или кружочками, поместите в банку, закройте и настаивайте примерно 6 часов. Лучше делать это на ночь, чтобы утром продолжить процесс приготовления напитка.
  4. В жидкость введите пряности и настаивайте еще 7 дней. Желательно ежедневно проводить дегустацию, чтобы напиток не приобрел привкуса горечи. При этом каждый день банку следует взбалтывать.
  5. По истечении периода настаивания напитка к нему добавьте сок лимона.
  6. Все тщательно перемешайте, профильтруйте несколько раз, укупорьте в тару для хранения.

www.alcorecept.ru

Как сделать хреновуху в домашних условиях: условия, необходимые ингредиенты. Фото.

Даром всеведения в России, как известно, обладает не Анатолий Вассерман, не кто-то из  знатоков клуба «Что? Где? Когда?», а… растение. Как мы отвечаем на вопрос, на который не знаем ответа? Правильно: «Хрен знает!» А раз так, то наверняка именно он в курсе, как сделать хреновуху – очень оригинальный напиток традиционной русской кухни, получивший его имя.

Классическая хреновуха

Слово «хреновуха» действительно происходит от названия растения и является просторечным, в официальных словарях оно не зафиксировано, но в диалектах России, Украины и Белоруссии оно бытует с давних времен. И скрывается под ним горькая спиртовая настойка на пряном корне. Иногда ее еще называют хреновкой или хреновой водкой, но по сути это все один и тот же напиток.

Настойка со жгучим корнем, который в российской кулинарной культуре прописался с незапамятных времен, является одной из визитных карточек национальной восточнославянской кухни. Сегодня такой напиток подают во многих аутентичных ресторанах, рекомендуя сочетать с исконно русскими, белорусскими и украинскими блюдами. Но необычный алкоголь можно попробовать и без больших затрат, приготовив его своими руками. Домашний рецепт особой сложностью не отличается, но имеет множество нюансов, которые отмечают опытные изготовители настоек.

Хреновуха стала одной из визитных карточек восточнославянской кухни

Тайна хреновухи или хреновая история

Стоит делать небольшое лирическое отступление, прежде чем обратиться непосредственно к практической части — описанию технологии приготовления напитка, и немного осветить историю его происхождения. Дело в том, что она скрывает в себе интригу — есть мнение, что такого напитка на Руси вообще не существовало до самого последнего времени, а все разговоры о его исконности и древности — слухи и мистификация.

В пользу того, что хреновуха — напиток древний, говорят два фактора:

Но эти факторы носят характер предположений. В старинных кулинарных книгах есть рецепты блюд с хреном, но нет рецептов спиртного напитка с ним. Что касается петровского указа, то он не фигурирует в официальных исторических документах, а известно о нем стало благодаря Википедии, в которой по данной информации отмечен источник, квалифицируемый как «неавторитетный».

О достоверности противоположной версии, гласящей, что хреновуха — изобретение нового времени, можно судить по косвенным указаниям:

Хреновуха на самогоне

Вывод: однозначно назвать хреновуху традиционным старинным напитком нельзя. История его происхождения представляется запутанной и покрытой тайной. Но это вовсе не умаляет  действительно уникальных вкусовых достоинств настойки. Хрен придается напитку тот самый атмосферный русский дух — подобных продуктов действительно нет в кухнях других народов, кроме восточнославянской группы. Так что узнать, как сделать хреновуху и попробовать создать ее самостоятельно, определенно стоит.

Специфика домашнего алкоголя с хреном

Кустарных рецептов хреновухи существует достаточно много, большинство из них отличаются по сути только пропорциями ингредиентов и нюансами технологии — например, продолжительностью настаивания. Но есть и оригинальные варианты, в которых фигурируют дополнительные ингредиенты помимо базовых — спиртовой основы и жгучего корня.

Данная настойка относится к горьким и в самом каноническом варианте ее предписывают делать путем простого настаивания хрена на крепком 40-45% алкоголе. Но такой напиток уместно использовать для лечебных целей — вкус у него не очень приятный. Опытные виноделы советуют обязательно включать в состав мед — он смягчает букет, делает хреновуху гораздо более вкусной. При этом появляется, конечно, и сладость, но она не является доминирующей.

Готовим хреновуху

Правильно приготовленная настойка получается остренькой, с согревающим послевкусием и легкой остаточной сладостью на языке. Градус при этом почти не ощущается, хотя от напитка можно быстро опьянеть и не заметить, как это произошло. Алкоголь содержит 35-40% спирта в зависимости от того, какой крепости была основа.

Хреновуха должна создавать мягкое жжение во рту, не вызывающее желание немедленно его чем-то запить, если же подобный порыв появился — вы что-то сделали не так. В данном случае стоит воспользоваться советами опытных виноделов по исправлению вкуса домашнего алкоголя. 

О чем еще нужно узнать перед началом процесса

Брать ли для создания домашнего алкоголя спирт, водку или самогон — не так уж важно. Главное, чтобы градус был не ниже 40-45%. Самогон должен быть хорошо очищенным, двойной перегонки.

Тем, кто ищет ответ на вопрос, как сделать хреновуху в домашних условиях, вначале следует обратить на качество растительного ингредиента. Его бывалые кустари настоятельно рекомендуют брать только в свежем виде, тем более что его легко приобрести и в магазине, и на рынке.

Тертый хрен

Иногда спрашивают, как сделать хреновуху из покупного готового хрена. Знатоки предостерегают: не следует использовать готовую консервированную приправу. В ее составе есть не самые полезные компоненты: консерванты, ароматизаторы, крахмал, искусственные подсластители, уксус. Все они негативно влияют на букет и сводят полезные свойства напитка на нет.

Хреновый самогон

В большинстве описаний, как сделать хреновуху в домашних условиях, в роли спиртосодержащей базы фигурирует самодельный дистиллят 45-градусной крепости. Вариаций с ним достаточно много, и у каждой есть свои нюансы в технологии приготовления.

Способ № 1. Как правильно сделать хреновуху из самогона

Следует взять 5 л самогона, 3 корней хрена, 5 столовых ложек меда, сок из двух лимонов.

Хреновуха из самогона

Приготовление:

  1. Хрен чистим, режем мелкими кусочками и кладем его в банку с алкоголем.
  2. Получаем сок из лимонов с помощью ручной соковыжималки, заливаем его тоже в алкогольную базу.
  3. Кладем сладкий продукт пчеловодства.
  4. Встряхиваем банку, закрываем крышкой и ставим на трое суток в теплое место.
  5. Снимаем напиток с осадка, выдерживаем трое-четверо суток.
  6. Сливаем алкоголь с осадка еще раз и распределяем по чистым бутылкам.

Способ № 2. Лучший рецепт как сделать хреновуху на самогоне с пряностями

Ингредиенты: 3 литра домашнего дистиллята 45% крепости, 200 г хрена, лимонная цедра (от одного цитруса), 2 г ванилина или натуральной ванили (вторая — лучше), 10 бутонов гвоздики, 4 ч.л. меда, по 5 г мускатного ореха, корицы и молотого имбиря.

Хрен чистим, нарезаем кусочками длиной 3-5 см. Закладываем в банку все компоненты, заполняем емкость алкоголем. Настаиваем минимум месяц в теплом темном месте, а лучше 1,5-2 месяца. Потом снимаем с осадка, настаиваем еще два-три дня, снова снимаем с осадка и дегустируем.

Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый

Способ № 3. Как сделать хреновуху из самогона с мягким вкусом

Понадобятся 1 л 45-градусного алкоголя, 50 г хрена, цедра от 1/3 части лимона, 1 бутон гвоздики, 3 штуки душистого перца, 1 столовая ложка меда.

Хрен чистим и режем на небольшие кубики. Кожуру счищаем с цитруса так, чтобы белой прослойки было совсем чуть-чуть. Складываем компоненты в стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем крышкой и даем постоять две недели, снимаем с остатка и отправляем в бутылки.

Как сделать хреновуху из самогона с мягким вкусом

Способ № 4. Хреново-имбирная настойка

Берем 1 л самогона, 30 г мелко нарезанного хрена, 10 г мелко нарезанного свежего корня имбиря, цедру от половины лимона, 1 столовую ложку меда. Пряные корни желательно заранее нарезать и подержать пару дней в морозилке, потом используем их прямо в таком виде, только слегка разморозив. Складываем их в банку, добавляем лимон и мед, потом алкоголь, закрываем крышкой и ставим в теплое затемненное место.

Спустя три дня снимаем с алкоголя пробу. Если вкус нравится, то можно снимать с осадка и дегустировать. Если нет, то можно выдержать еще пять дней.

Хреново-имбирная настойка

Способ № 5. Хреновуха с горчицей

Понадобятся 500 мл самогона, корень хрена длиной десять сантиметров, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы с зернышками, 2 ст.л. лимонного фреша. Корень нарезаем вдоль мелкой соломкой. Мед смешиваем с соком и горчицей, перемещаем массу в стеклянную емкость, туда же добавляем пряный корень, потом заливаем алкоголь. Закрываем крышкой, оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре, минимум 1 раз в сутки хорошо взбалтывая. В финале процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Хреновая водка

Технология создания домашней настойки из водки имеет тот же общий алгоритм, что и процесс приготовления напитка из самогона. Но есть и свои нюансы, так что стоит привести варианты и подобных рецептов тоже.

Способ № 1. Как сделать хреновуху из водки

Понадобятся 3 литра алкоголя, пряный корень — 3-5 штук, имбирь свежий — кусочек 5-7 см, 5-6 горошин черного перца, 3-4 бутона гвоздики, мед — 1 ст.л.

Хреновая водка

Технология:

  1. Чистим хрен и нарезаем его соломкой.
  2. Очищаем имбирь и делаем из него мелкие кубики.
  3. Выкладываем пряности в банку, добавляем гвоздику и перец.
  4. Заливаем водку — примерно 2,7 л.
  5. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней.
  6. Фильтруем напиток через сито в другую банку.
  7. Добавляем в настойку мед, размешиваем и доливаем в банку остаток водки — 300 мл.
  8. Даем настоятся еще 1-2 дня и разливаем в бутылки.
  9. Оставляем «отдохнуть» один день в холодильнике.

Можно посмотреть, как сделать хреновуху, на видео.

Способ № 2. Пряная хреновуха с укропом

Необходимо взять 3 л водки, сок из одного лимона, 2 ст.л. меда, 2 зонтика укропа, 5 корешков хрена (длиной около 10 см). Корни нарезаем пластинками. Все компоненты складываем в стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем герметично и оставляем в холодном месте месяц.

Другой вариант пряной настойки включает в состав сельдерей — 1 стебель, пять зубцов чеснока, 2 горошины перца и 1 палочку корицы. Также понадобятся 0,75 л водки, 1 корешок хрена, цедра с одного лимона и 80 г меда. Режем мелко пряный корень и сельдерей, нарезаем на половинки чеснок, перемещаем все компоненты в банку и заливаем спиртным напитком, закрываем и настаиваем неделю в темном месте, после чего процеживаем.

Пряная хреновуха с укропом

Способ № 3. Мягкая хреновая водка с имбирем

Понадобятся 3 л алкоголя, 150 г хрена и 100 г свежего имбиря, фреш из ½  части лимона, 4 бутона гвоздики. Пряные корешки чистим и режем на небольшие кусочки. В банку до половины наливаем водку, размешиваем в ней мед, ждем, пока полностью растворится, потом добавляем остальные компоненты и доливаем до верха алкоголь. Закрываем крышкой и оставляем на три дня, потом снимаем пробу — если вкус нравится, то допустимо уже сливать и дегустировать, если нет, стоит подержать на осадке еще двое суток, потом отфильтровать и дать отдохнуть еще три дня.

Мягкая хреновая водка с имбирем

Способ № 4. Душистая хреновуха

Данную настойку советуют потом использовать для создания разнообразных алкогольных миксов. В его состав входят 500 мл водки, 3 корня хрена, по одной штуке душистого перца горошком, черного перца горошком и гвоздики, половинка стандартного пакетика ванилина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. меда. 

Хрен очистить и тонко нарезать, положить в стеклянную емкость и залить водкой, потом добавить специи, закрыть крышкой и переместить в темное место на 7-8 суток. Потом отцедить, положить мед и оставить еще на 2 суток, затем слить с остатка и распределить по бутылкам.

Душистая хреновуха

Экспресс-способ: настойка-пятнадцатиминутка

Нужно взять 500 мл алкоголя, 40 г очищенного хрена, 20 г очищенного имбиря, 1 ст. л лимонного сока и 1 ч.л. меда, 2 г соли. 

Технология:

  1. Пряные корни превратить в кашицу с помощью мелкой терки.
  2. Кашицу посолить, полить соком лимона, перемешать.
  3. Переложить пюре в банку, добавить туда же мед и налить водку.
  4. Поболтать содержимое емкости в течение 5 минут и еще столько же времени дать напитку постоять.
  5. Профильтровать жидкость через марлю, охладить и продегустировать.

Хреновый спирт

Нередко у новичков возникает вопрос, как сделать хреновуху из спирта. Технология аналогична той, которая применяется при создании вариаций из водки и самогона. Но спирт необходимо предварительно разводить водой до 45% – либо перед началом приготовления либо в процессе.

Способ № 1

Следует взять 3 л разбавленного 45% спирта, 150 г хрена, нарезанного кружочками, цедру от одного лимона, ванилин — 2 г, гвоздику — 7 штук, 50 г меда, по половине чайной ложки имбиря, молотой корицы и мускатного ореха. В стеклянную банку складываем все компоненты, заливаем алкоголем и настаиваем  5 дней, раз в сутки встряхивая емкость. Потом фильтруем, перемещаем жидкость в другую банку, доливаем доверху остававшийся спирт и выдерживаем еще 4 дня, после чего сливаем с осадка.

Хреновый спирт

Способ № 2

Нужно положить в стеклянную банку 150 г нарезанного хрен, цедру одного лимона, 3 штуки гвоздики, 2 г ванилина, 5 г молотых корицы, имбиря и мускатного ореха, залить 420 мл спирта 96% спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки.

Сливаем в другую банку, а в емкость со специями и хреном добавляем 450 г свежего спирта и 300 мл воды. Настаиваем сутки, сливаем. Смешиваем первый и второй напитки. В банку с хреном наливаем еще 500 мл спирта и 600 мл воды, настаиваем сутки. Отдельно мешаем в стакане мед и 200 мл воды.

На четвертый день сливаем настойку с хренового остатка, смешиваем с уже полученным напитком. В емкость со специями добавляем 500 мл воды, перемешиваем и хорошо отжимаем через марлю. Добавляем полученную жидкость в общую смесь, туда же вливаем мед. Закрываем крышкой банку и даем напитку постоять в прохладном месте 3-4 дня, чтобы выпал осадок, после чего можно сливать и распределять в бутылки для хранения.

Хреновая настойка

Способ № 3: Малютинская настойка

Необходимо взять 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм. Хрен чистим и режем мелко, кладем в банку, туда же добавляем отдельно снятую на специальной терке цедру лайма и сок самого фрукта, мед, заливаем алкоголь. Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим доходить 3 дня, потом процеживаем, оставляем еще на 4-5 дней и фильтруем в чистые бутылки.

Малютинская настойка

Способ № 4: Сборная солянка

Понадобятся 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, корень имбиря — 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм, 2 средних сырых морковки, 20 горошин черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 бутон гвоздики.

Корни и овощи моем, чистым, нарезаем тонкими кружками, складываем в банку. Лайм очищаем от цедры, которую тоже кладем в настойку, а из мякоти отжимаем сок, добавляем в напиток и его. Накладываем мед, наливаем спирт, оставляем настаиваться 3-4 дня, затем сливаем, добавляем специи и настаиваем еще неделю, после чего снимаем с осадка и дегустируем.

Хреновуха: сборная солянка

Советы как улучшить вкус напитка, если он получился слишком ядреным

Опытные мастера-кустари отмечают, что всегда есть опасность передержать настойку или переложит в нее хрена. Тогда вкус становится слишком жгучим. Но это можно исправить несколькими способами.

  1. Обязательно попробуйте напиток после первой фильтрации — если слишком забористо, добавьте еще ложку меда, разведенного в 200 мл воды.
  2. Можно оставить напиток доходить еще на 2-3 недели, при длительном созревании его вкус становится заметно мягче.
  3. Можно просто развести настойку еще некоторым количеством алкоголя — 200-250 мл.
Как улучшить вкус хреновухи

Интересно! Если, наоборот, получилось недостаточно жгуче, то можно положить в банку с настойкой стручок красного острого перца. Через некоторое время, примерно 2-3 дня, жгучий привкус проявит себя во всей красе.

Интересные факты

Есть мнение, что хреновая спиртовая настойка — это отличный афродизиак домашнего производства. На виагру, конечно, не потянет, но зато полностью натуральный. И кстати способностью повышать «мужскую силу» обладает и хрен в чистом виде. Но ведь во вкусном напитке употреблять его куда приятнее.

Из хреновухи можно делать коктейли. Например, получается интересное сочетание домашней настойки с ингредиентами известного микса «Кровавая Мэри».

Коктейль с хреновухой

Домашний напиток рекомендуется употреблять в хорошо охлажденном виде — бутылку с ним стоит на полчаса положить в морозилку перед дегустацией. В качестве закуски подойдут сытные горячие блюда и традиционные русские закуски — соленья, грибочки, отварной картофель. Хреновуха — это отменный аперитив, который уже через 15 минут после употребления вызывает дикий прилив аппетита.

Бокалы для вина

vinohobby.ru

Рецепт самой вкусной хреновухи!: vlade_mir — LiveJournal

Лето в разгаре, а значит пора копать хрен и готовить Хреновуху!

После того, как я однажды отведал хреновуху в одном из заведений, я облазил весь интернет, собрал из нескольких рецептов все самое интересное и вывел свой, по которому делаю этот напиток уже не первый год.

Хреновуха получается изумительная!!! Остренькая, ядрененькая, немного сладкая, да еще к тому же и полезная (в ограниченых количествах конечно). Пьется настолько мягко, что закуска просто не нужна! Если я ставлю такую бутылку на стол - то все остальные напитки остаются нетронутыми, пока не выльется последняя капля хреновухи!

А когда лучше всего готовить хреновуху? А вот как раз сейчас, когда хрен уже подрос и его корни достигли нужных размеров. Да-да, хреновуху я готовлю именно из корней хрена. Так что берем лопату и идем на огород копать хрен... я пока расскажу рецепт напитка.


Лучше готовить напиток сразу большими банками, т.к. заморачиваться с маленькими я не вижу смысла из-за очень быстрого расхода продукта. Мой любимый размер - 3 литра, как раз одна большая банка. И для приготовления трехлитровой банки моей хреновухи нам понадобятся:

1. Водка - 3 литра
2. Хрен - 3-5 корней в зависимости от их размера.
3. Имбирь - 1 шт.
4. Перец горошком - горсточка
5. Гвоздика - горсточка
6. Мед - 1 столовая ложка

Главный вопрос - Какую водку брать? Да в принципе любую! Водка - это спирт и вода. Нас, по большому счету, интересует спирт, поэтому выбираем надежную водку со спиртом "люкс" и выше. Можно брать самогон, особенно если он свойский. Я на самогоне еще ни разу не делал, но многие делают хреновину именно на нем.

А теперь начинаем готовить Хреновуху...

1. Готовим хрен. Самое сложное и нудное - нарезать хрен. Очищаем шкурку и нарезаем небольшой соломкой. Т.к. я настаиваю в 3-хлитровой банке, то и кусочки у меня довольно крупные, если настаивать в бутылке, то и кусочки надо резать помельче, чтобы они свободно проходили в узкое горлышко.

2. Нарезаем Имбирь.
Точно также как и хрен, но т.к. сам имбирь имеет немного другую форму, чем корни хрена, я нарезаю его кубиками. Имбиря надо где-то в 2-3 раза меньше чем хрена. Имбирь придает остроту и легкий сладкий привкус хреновине, а также добавляет очень полезные и лечебные свойства имбиря в наш напиток!

3. Выкладываем нарезанный хрен и имбирь в банку. Также добавляем немножко (5-7) гвоздичек и небольшую горсточку горошков перца

4. Заливаем все это дело водкой. На 3-хлитровую на банку у нас сейчас уйдет где-то 2.7 л., оставшуюся водку откладываем, она нам еще пригодится.

5. Закрываем банку и помещаем ее в темное место. Это место не должно быть очень теплым или очень холодным. Я оставляю банку в кладовке - это самое на мой взгляд подходящее место. Можно и в шкаф на кухне. Главное не оставляйте банку на подоконнике или другом светлом месте. Почему? Не знаю - такова технология!

6. Где-то через 4-5 дней достаем банку из кладовки. Хреновуха уже настоялась и приобрела желтоватый оттенок. Настаивать в принципе можно и дольше, но лучше не передерживать. Неделя - максимум, иначе будет термоядерный и очень мутный напиток)))

7. Последний штрих - добавить немного меда. Переливаем всю хреновуху в чистую банку через ситечко, чтобы избавиться от "мусора". Немного напитка наливаем в стакан, добавляем в него одну столовую ложку меда и тщательно его там размешиваем. После этого выливаем стакан обратно в банку, доливаем ее до краев оставшейся с первого этапа водкой и перемешиваем.

8. Ставим хреновуху в холодильник на денек. И все! Можно употреблять)

Я в свое время даже снял для ютуба видео-рецепт "Хреновухи" с подробными комментариями. Правда он немного затянут по времени, зато все показано очень подробно. Так что если что-то непонятно или Вы предпочитаете видео -  можете посмотреть:

А у меня на этом все! Наслаждайтесь вкусом хреновухи, но не злоупотребляйте.

Подписывайтесь на меня в инстаграме - @vladimirzhoga, там много красивого и интересного!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

vlade-mir.livejournal.com


Смотрите также