Вкусно приготовить сайду


в духовке, на сковороде, в мультиварке

Прилавки магазинов радуют разнообразием. Но не все продукты популярны среди покупателей. Многое хозяйки просто не знают, как правильно их готовить. Вот, например, сайда. Очень полезная рыба. Но как вкусно приготовить ее в духовке, на сковороде или в мультиварке мало кому известно.

Вкусно и полезно

Сайда – представитель семейства тресковых. Обитает она в Баренцевом и Белом море. Почему же она только недавно стала использоваться в промышленных масштабах? Раньше ее улов не представлял выгоды. Но буквально 10-15 лет назад ситуация резко изменилась. Популяция выросла, и промысел увеличился, тем более что вылов можно проводить круглый год.

По пользе своей для человеческого организма сайда находится на третьем месте после трески, а по цене в несколько раз ее дешевле. Так что лакомиться морской обитательницей может каждый желающий. Надо только научиться ее вкусно готовить.

Правила выбора

Основной минус сайды – малое количество жиров. Хотя, это можно рассматривать и как преимущество. Чтобы блюдо из нее получилось вкусным, надо для начала правильно выбрать рыбью тушку.

Взрослая особь в длину достигает 70-90 см. Если брать мелкую рыбешку, в ней будет слишком мало мяса, но зато очень много костей. Поэтому, чем крупнее будет особь, тем лучше.

Обязательным критерием выбор является запах. Он должен быть насыщенным, морским. Чешуя должна блестеть, на ощупь быть гладкой, но не липкой. Покупать желательно рыбу без упаковки, или хотя бы нужно, чтобы она была прозрачной.

Размораживать дома надо, положив рыбку на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не надо «замачивать» ее в воде.

Совет!

Покупайте сайду с головой. Лучше потратить время на чистку, но быть уверенными в ее качестве.

Советы по приготовлению

Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.

Важно!

Следите, чтобы мясо плотно прилегало к коже. Это признак того, что рыба была заморожена практически сразу после вылова.

Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.

Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.

Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.

Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.

Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.

Что вкусного приготовить из сайды

Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.

Сайда в духовке

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

Как приготовить сайду в духовке

Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.

Совет!

Можно запечь сайду по этому рецепту порционно, разложив ее по глиняным горшочкам.

Жареная сайда на сковороде

Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.

Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока.  Если полить теплую рыбу полученной  смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.

Сайда в мультиварке

Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

Как приготовить

Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.

Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.


Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Сайда – 62 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Сайда в пивном кляре

рыба (у меня сайда,делала и горбушу)
специи для рыбы
мука примерно 1 ст.
2яйца
пиво 1/2 ст.
масло растительное

lena36Рыбка в горшочках

на 6 горшочков
800 гр. филе сайды (seelachsfilet)
1 кг. картофеля
2 морковки
2 болгарских перца
200 гр. грибов (я беру шампиньоны)

nikiskinСайда,запеченная с цитpусовыми

рис-1 ст.
филе рыбы сайда(можно заменить любой другой)-3 штучки
лук-1
помелит (можно заменить на помелу)-1
апельсин-1
оливковое масло -3 столовых ложки

mari2020Рыбные котлеты с творогом

на 800 гр. филе белой рыбы (хек, сайда и т.д.):
творог 250 гр
лук 1 небольшая луковица
яйца 2 шт
укроп 1 небольшой пучок
манная крупа 3 ст.л

sigma002Рыба под шубой

рыба (сайда, хек, пеленгас и т.д.) - 750 г
плавленный сыр - 200 г
яйца вареные - 3 шт
чеснок - 1 зубчик
сметана - 1 ст л
соль

annaЗапеканка диетическая

филе любой рыбы (у меня сайда) 300 гр
рис длиннозёрный 150 гр
брокколи, цветная капуста по 150 гр
горошек зелёный 100 гр
2 яйца
200 гр. кефира

nikachkaРыба в кляре

филе сайды (филе любой сухой рыбы)-800 г
соевый соус 40-50 мл.
петрушка
для кляра:
майонез 4 ст.ложки
вода - 70 г

Рыбный суп-рагу

1 /2 л рыбного или овощного бульона
400 гр. филе рыбы (окуня, сайды или лосося)
1 средняя луковица
1 кочанчик фенхеля
1 маленький кабачок
1 средний красный или желтый сладкий перец

гуленькаРыба в шубе

сегодня готовлю неимоверно вкусную рыбу в шубе. благодаря такой панировке рыба получается очень сочной и нежной. такое блюдо станет героем любого стола. попробуйте приготовить - не пожалеете.
рецепт рыбы в шубе:
филе рыбы (сайда, хек и т.д.) - 500 г
картофель - 500 г
соль
перец

annaСайда с мятным соусом

2 филе сайды без кожи и костей по 150 гр. 1 ст.л. мятного соуса, 2 ст.л. жирных сливок, соль
перец, растительное масло, 1/2 ст. сырого риса, 1/2 сладкого перца, 1/2 ч.л. сушеной петрушки или несколько веточек свежей, 30 гр. сливочного масла, 1 зубчик измельченного чеснока или 1/3 ч.л. сушеного чеснока.

koshka_1983Рыбное филе с папайя

800 гр. филе сайды (лучше если это окунь)
200 гр. стручков гороха
1 папайа
1 морковь
250 гр. шампиньонов
150 гр. брокколи

nikiskinПирожки с рыбным филе

дрожжевое тесто мне принесла соседка, поэтому рецепт именно этого теста не знаю, но оно немного соленее чем мое обычно, для обыкновенного теста вам понадобиться:
500 гр. муки
1 яйцо
250 гр. теплого молока
1 пачка сухих дрожжей
2 ложки сахара

nikiskinВафельный торт.2

вот захотелось тортика вафельного,зделать на ужин к чаю,так неуспела и получился такой вариант,кому интересно зайдите по главной ссылке:
10-15вафельных листов
1б.варенная сгущонка(или простая)
1п.крем-чиз
шоколадная стружка
шоколадная глазурь

federalСэндвич "с добрым утром!"

одна свежая длинная булочка (мой муж еще их называет сайками)
2 кусочка индюшачей грудки, можно копченой (или любого другого мяса)
2 кусочка помидора
2 куска сыра
1 лист летуччи (или другой капусты, на ваш вкус)
1 ложка майонеза

na-ta

www.koolinar.ru

Что за рыба сайда, рецепт приготовления на плите, в духовке и на мангале

Вопрос, что за рыба сайда, хоть раз интересовал многих хозяек. Это морская рыба из семейства тресковых. Ценится она за нежный вкус и огромное количество витаминов и микроэлементов. Готовить из нее можно массу вкуснейших блюд и в духовке, и на сковороде, и на мангале рыба получается невероятно аппетитной.

Сайда что за рыба как готовить?

Сайда рецепты приготовления разнообразны и вкусны. Тушку можно запекать целиком, жарить ее в виде стейков или филе. Следуя приведенным ниже рекомендациям, рыба получится невероятно вкусной, а сложностей в процессе приготовления не возникнет.

  1. Сайда – не жирная, а скорее суховатая рыба, а потому ее желательно не жарить, а запекать в рукаве, фольге или же тушить.
  2. При запекании рекомендуют рыбу сбрызнуть слегка маслом.
  3. Если есть время, рыбу нужно замариновать. Тогда после приготовления она будет сочнее и мягче.

Сайда запеченная в духовке

Что это за рыба сайда и можно ли ее запечь целиком – вопросы, которые могут возникнуть у каждой хозяйки, которая сталкивается с этим продуктом впервые. Эта рыба, похожая на треску, вполне подходит для запекания. Она будет особенно аппетитной и ароматной, если ее приготовить на овощной подушке. Набор овощей можно изменять по своему желанию. Чтобы рыба сверху не пригорела в процессе запекания, ее можно прикрыть фольгой, а за 15 мин. до окончания приготовления фольгу снять и довести лакомство до готовности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тыкву, перец, лук и чеснок нарезают ломтиками.
  2. В сковороде разогревают масло, обжаривают лук до прозрачности, добавляют перец, чеснок и тыкву, обжаривают все вместе минут 7.
  3. Овощную массу подсаливают и укладывают в форму для запекания.
  4. Слегка обжаривают спаржевую фасоль, подсаливают, кладут томатный соус, размешивают и помещают сверху на овощи.
  5. Рыбу потрошат, натирают солью, специями, поливают лимонным соком и укладывают на овощную подушку.
  6. При 200 ̊С сайда в духовке будет готова через 40 мин.

Сайда в духовке в фольге сайда

Запеченная в фольге сайда получается нежной и сочной ведь в процессе запекания сок с рыбы не вытечет и не выпарится. Набор специй и пряностей можно варьировать по своему вкусу. Не нужно только пренебрегать лимонным соком,он придает рыбе особую пикантность. Если хочется, чтобы рыбка подрумянилась, фольгу за 10-15 мин до окончания приготовления разворачивают.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тушку рыбы чистят, моют и обсушивают, поливают сверху соком лимона и натирают солью и специями.
  2. На противень помещают лист фольги и смазывают его маслом.
  3. Сверху укладывают рыбу, вокруг раскладывают нарезанный полукольцами лук.
  4. Заворачивают рыбу в фольгу и при 190 ̊С запекают 30 мин.

Сайда в рукаве для запекания

Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу чистят, нарезают порционными кусочками, натирают их солью и специями.
  2. Помещают рыбу в емкость, накрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник.
  3. Складывают подготовленные кусочки рыбы в рукав для запекания, слегка сбрызгивают маслом, края рукава завязывают.
  4. Запекают рыбу при 180 ̊С.
  5. Через 40 мин. сайда запеченная будет готова.

Сайда с картошкой в духовке

Сайда с картошкой – это не только очень вкусное, но еще и очень сытное лакомство. В данном случае все компоненты помещают на противень слоями, а потом уже их заливают яично-молочной смесью. Можно поступить и по-другому: небольшие кусочки рыбы можно смешать с картошкой и прочими компонентами и все это запечь.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезанную кусочками рыбу посыпают солью и перцем.
  2. Предварительно сваренный в кожуре картофель чистят и нарезают ломтиками.
  3. В смазанную маслом форму помещают рыбу, потом слой картофеля.
  4. Все это солят, заливают смесью из молока и яиц и отправляют в духовку.
  5. При 180 ̊С запекают около 40 мин.
  6. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.

Маринованная сайда – рецепт

Сайда, рецепты приготовления которой столь разнообразны, подходит не только для запекания или жарки. Данную рыбу можно и мариновать. При этом закуска выходит весьма пикантной и аппетитной. Рекомендуют перед маринованием рыбу немного отварить. Для маринада лучше использовать винный или яблочный уксус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают ломтиками и отваривают минут 5 в подсоленной воде.
  2. Все прочие компоненты смешивают, доводят до кипения и охлаждают.
  3. В емкость помещают рыбу, сверху раскладывают лук, заливают это все маринадом и на 10 ч. убирают в холод.

Как вкусно приготовить сайду на сковороде?

Сайда жареная получается ароматной и вкусной, но немного суховатой. Чтобы рыба не вышла излишне сухой, нужно помнить, что лучшее ее жарить на сильном огне. В таком случае на поверхности образуется корочка, и она не позволит соку вытекать наружу. Для панировки можно использовать обычную муку, манку или же панировочные сухари.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, моют, нарезают кусочками, солят.
  2. Каждый кусочек панируют в муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  3. На сильном огне жарят рыбу с одной, а потом и со второй стороны.
  4. Сайда жареная на сковороде отлично сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Сайда в кляре

Рыба сайда в кляре получается нежной и очень аппетитной. Кляр можно готовить по различным рецептам. В данном случае для него используют яйца, молоко и муку. Важно помнить, что кляр не должен быть сильно жидким, иначе он просто стечет с кусочков рыбы. Оптимально, чтобы он был такой консистенции, как сметана.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе сайды нарезают кусочками, солят и перчат их.
  2. Яйца взбивают с молоком, добавляют муку и размешивают.
  3. Каждый кусочек рыбы макают в кляр, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с одной, а потом и со второй стороны до румяности.

Сайда под маринадом – рецепт

Сайда под маринадом никогда не будет сухой, скорее наоборот, она получается сочной и очень вкусной. В данном рецепте маринад готовят из томатной пасты с добавлением соли, специй и овощной зажарки. Иногда в него добавляют немного уксуса, но тут нужно быть предельно аккуратным, чтобы маринад не вышел слишком кислым.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу чистят и нарезают ломтиками.
  2. Лук шинкуют полукольцами, морковь трут на терке.
  3. Обжаривают овощи в масле, добавляют томат, соль, перец, лавровый лист.
  4. Вливают 200 мл воды и 5 мин. тушат.
  5. Рыбу натирают солью, перцем и укладывают в смазанный маслом противень.
  6. Сверху распределяют маринад и при 180 ̊С готовят 50 мин.

Сайда на мангале – рецепт

Что за рыба сайда и можно ли ее жарить на мангале – ответ на эти вопросы пригодится тем, кто собирается на природу жарить шашлыки. Сайда вполне подходить для жарки на гриле. Чтобы запеченная рыба не получилась излишне сухой, ее нужно предварительно замариновать хотя бы на четверть часа, а если время позволяет, то можно и дольше.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу моют чистят, нарезают ломтиками.
  2. Смешивают масло, сок лимона и горчицу.
  3. Заливают маринадом рыбу и на 15 мин. оставляют.
  4. Выкладывают рыбу на решетку, и при умеренных углях сайда на гриле будет готова уже через 15-20 мин.

Сайда копченая – рецепт

Вопрос, как приготовить сайду вкусно, даже не будет стоять, если есть коптильня. С помощью данного приспособления быстро и без хлопот можно приготовить вкуснейшую копченую рыбу, в качестве которой можно быть полностью уверенным. Такую рыбу горячего копчения долго хранить не рекомендуют, лучшее ее съесть в ближайшие 1-2 дня.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сайду моют, очищают внутренности.
  2. Рыбу хорошенько натирают солью и выдерживают 2-3 ч. в холоде.
  3. На дно коптильни выкладывают щепки, устанавливают сверху решетку и помещают рыбу.
  4. Крышку плотно закрывают и ставят коптильню на мангал, если она не слишком большая.
  5. Процесс копчения длится около 40 мин.
  6. Рыба готова, когда она приобрела темно-золотистый оттенок.

Сайда в мультиварке

Сайда тушеная в мультиварке получается невероятно вкусной, нежной и сочной. Особую пикантность яству придает добавление сметаны. Лук с морковью можно предварительно и не обжаривать, а потом все компоненты загрузить в чашу, залить сметаной и готовить до окончания программы. При подаче можно притрусить лакомство измельченной зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе нарезают кусочками.
  2. Лук шинкуют кольцами, а морковь трут на терке.
  3. Обжаривают овощи пару минут в масле.
  4. Подсоленное филе выкладывают в чашу, сверху распределяют овощи, заливают сметаной и хорошо размешивают.
  5. В режиме «Тушение» готовят сайду 40 мин.

 

womanadvice.ru

Рыба сайда — как готовить? 5 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Наиболее ценная промысловая рыба с приятным и своеобразным вкусом ценится гурманами за сбалансированный состав и питательность. Предлагаем приготовить по предложенным рецептам вкуснейшие блюда из рыбы сайды.

Содержание материала:

Что за рыба сайда?

Это самый дешевый тресковый вид рыбы с нежным диетическим мясом без жира. Хищных рыб легко отличить на прилавке магазина. Их особенность – заостренная голова, которая имеет темный окрас. Спина окрашена в оливковый цвет плавно переходящий в желтоватый на боках. Брюшко имеет беловатый цвет.Вылавливают рыбу круглый год, значительную часть добычи привозят из северных краев.

Мясо непривычное по цвету – сероватое, но приятное и необычное на вкус. В продаже встречается замороженное филе, консервы и различные кулинарные изделия.

Польза и вред сайды для организма

Несмотря на более низкую стоимость по сравнению с треской, сайда обладает не меньшим количеством полезных качеств:
Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:

В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.

Сайду нельзя употреблять:
С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:

Для кулинарных блюд рекомендуется приобретать охлажденные свежие тушки, которые ранее не подвергались заморозке. Обращайте внимание на мясо. Оно должно плотно прилегать к шкурке и иметь свежий аромат.

Вкусный рыбный суп

Чтобы похлебка получилась вкусной и не доставляло дискомфорт вылавливание косточек, используйте для приготовления филе.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Нарезать филе. Ширина куска должна быть три сантиметра. Присыпать перцем и подсолить. Растереть.
  2. Морковку с клубнем сельдерея нарезать. Должны получиться маленькие кубики. Нашинковать лук.
  3. Поместить в сотейник лук. Залить масло и прожарить. Добавить морковь. Через три минуты сельдерей. Зажарить.
  4. Порубленные на кубики помидоры поместить в зажарку. Потушить семь минут.
  5. Раздавить лаврушку с чесночными зубчиками и отправить в сотейник.
  6. Залить бульоном. Вскипятить и проварить семь минут. Добавить рыбные куски. Проварить четверть часа.
  7. Залить вином. Подсолить и потомить пять минут.

Запекаем в фольге в духовке

Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Очистить, промыть тушку. Взять бумажное полотенце и просушить. Полить соком.
  2. В соль насыпать паприку. Добавить перец. Перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
  3. Промазать маслом фольгу. Поместить на противень. Лук понадобится полукольцами.
  4. Выложить на фольгу тушку. Расположить вокруг лукового кольца. Завернуть.
  5. Поместить в горячую духовую печь (190 градусов). Подержать полчаса.

Как вкусно потушить с овощами

Из рецепта вы узнаете, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила свои питательные свойства и порадовала вас своим удивительным вкусом.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Нарезать филе. Посыпать солью.
  2. Порубить овощи. Вкуснее будет если у вас получатся кубики. Поместить в сковородку с разогретым маслом. Зажаривать три минуты.
  3. В сотейник поместить томаты. Подождать пока масса станет густой. Посолить и присыпать перцем. Поместить рыбу и зажарку. Укрыть крышкой.
  4. Проварить восемь минут. Присыпать базиликом.

На пару в мультиварке

Получается диетическое и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Подготовленные рыбные тушки нарезать порционно.
  2. В приправу насыпать перец и соль. Смешать. Натереть сайду. Полить соком с лимона. Растереть. Отставить в сторону на полчаса.
  3. В чашу влить воду. Установить решетку и выложить заготовки.
  4. Включить режим. Для предложенного блюда потребуется «готовить на пару». Таймер – полчаса. Если залили в чашу холодную воду, то прибавьте еще четверть часа для разогрева жидкости.

Рыба, жаренная на сковороде

 

Еще один простой метод приготовления рыбы, который подходит для ежедневного использования.

Приготовление:
  1. Нарезать на порционные кусочки филе.
  2. В муку насыпать соль, перец. Перемешать. Каждый кусочек обмакнуть в сухую смесь.
  3. Раскалить масло в сковородке, и поместить заготовки. Зажаривать с каждой стороны по пять минут. Главное не передержать филе, иначе оно станет сухим.
  4. Довести до готовности в жарочном шкафу.

Подать с картофельным пюре и солеными огурцами.

attuale.ru

что это за рыба и как ее готовить? Рецепты приготовления свежемороженой сайды. Как вкусно приготовить филе, стейк и котлеты?

У современной хозяйки есть большой выбор вариантов использования морской рыбы. По своим вкусовым свойствам она идеально соответствует самому взыскательному вкусу. Кроме того, помимо привычных большинству людей скумбрии и сельди в продаже можно найти стейки, филе и целые тушки других, не менее вкусных обитателей водных глубин. Если на прилавке попалась сайда, что это за рыба и как её готовить стоит узнать заранее.

Для российского потребителя такое название в новинку, однако, относится этот вид к семейству тресковых, обладает нежным мясом и подходит для создания диетических блюд.

Найти рецепты приготовления свежемороженой сайды не составляет труда. Но как вкусно приготовить филе, стейк и котлеты и не пересушить нежное мясо? Разобраться с этими и другими секретами помогут сведения об особенностях самой рыбы, её строении и свойствах.

Особенности сайды

Морская рыба сайда – хищник из семейства тресковых, ведущий достаточно активный образ жизни. Как и большинство представителей семейства тресковых, она имеет характерную серебристую окраску с оливковым оттенком спинки, размеры до 90 см в длину и массу до 17 кг. В холодных северных морях эта ценная рыба набирает свои главные преимущества: нежность мяса и характерный приятный вкус с лёгкой ноткой йода. Ведётся её промышленный вылов и в Атлантическом океане.

Внешне на прилавке или витрине сайду можно узнать, обратив внимание на тушки удлинённой формы, с несколько вытянутым туловищем. Питается рыба мелкими собратьями, рачками, планктоном. Благодаря существованию в солёной воде она защищена от паразитарного поражения мяса и может использоваться в солении и мариновании без предварительной термической обработки.

Преимущества употребления в пищу

В отличие от трески или пикши, мясо сайды имеет сероватый оттенок. А вот выраженную слоистую структуру, характерную для океанических рыб она сохраняет. Богатое микроэлементами – йодом, селеном, фосфором — мясо также содержит витамины группы B. Сайду не нужно долго готовить: при термической обработке белок в нежном мясе полностью сворачивается за 5–7 минут.

Среди очевидных преимуществ этой морской рыбы также можно отметить:

При регулярном использовании рыбных блюд в рационе можно даже при диетическом питании восполнять необходимые запасы необходимых витаминов и минералов.

Кому не стоит употреблять сайду?

Использование морской рыбы тоже имеет свои ограничения. При запекании или использовании в кулинарии целой тушки следует внимательно удалять все кости перед употреблением блюда, иначе велик риск повреждения гортани и горла. При наличии индивидуальной непереносимости к мясу других тресковых пород рыб следует с осторожностью пробовать сайду, поскольку негативная реакция может проявиться и на неё. Стоит обратить внимание на то, что при аллергии на морепродукты экспериментировать с подобными блюдами не стоит. При появлении первых признаков проблем следует обратиться за врачебной помощью.

Какие способы приготовления лучше выбрать?

Все существующие рецепты приготовления блюд из сайды ориентированы на максимально бережную термическую обработку. Свежемороженую рыбу нужно предварительно опустить в холодную воду и оставить для оттаивания. Приготовить вкусно купленную тушку поможет правильный выбор рецепта. Среди наиболее актуальных вариантов можно отметить:

Опытные кулинары высоко ценят вкусовые свойства мяса тресковых пород и рекомендуют использовать его в качестве начинки для пирогов и кулебяк, создания зраз или салатов. В последнем варианте лучше применять консервы, произведённые промышленным способом.

Жареная сайда

Поскольку мякоть трески довольно сухая, оптимальным решением для сохранения её естественной влажности и сочности станет использование кляра или панировки. Так рыба, жаренная на сковороде, сможет сохранить свои вкусовые свойства без потерь. Сковорода с достаточно большим количеством масла разогревается. Подготавливается яичная смесь с солью, кусочки филе обваливаются в муке, обмакиваются в льезон, и обваливаются в панировочных сухарях.

При выборе этого способа приготовления можно сохранить максимальную сочность блюда и дополнительно получить хрустящую поджаристую корочку. При жарке в кляре кусочки сайды в тесте окунаются в подготовленный и тщательно прогретый фритюр. Поджаренную рыбу выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Без предварительной кулинарной обработки треску лучше не жарить: она быстро разваливается и существенно теряет в объёме из-за выпаривания влаги.

Тушение как способ сохранить сочность

Суховатую, лишённую значительного запаса жира сайду можно сделать сочнее, если потушить её на плите в сотейнике или приготовить в мультиварке. А вот варить лучше потрошёные тушки на кости: так бульон получится более насыщенным. Идеальным диетическим блюдом считается сайда, припущенная с овощами. Рыбу помещают на сковороду с небольшим объёмом масла, дополняют овощным гарниром (лучше брать кабачки, баклажаны, горошек).

При тушении и припускании вкус блюда сохраняет все тонкости и нюансы каждого из продуктов.

Дополнить и насытить его новыми оттенками можно, добавляя травы и специи. Если сайда готовится без соли, её можно сдобрить соевым соусом или лимонным соком, в сковороду добавить эстрагон или петрушку, а также многие другие виды пряностей. При использовании пароварки кусочки филе перекладывают петрушкой и кинзой, выдерживают до того момента, как мясо утратит прозрачность и станет плотным.

Солёная сайда

Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.

Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.

Правила удачного выбора

Поскольку сайда – довольно редкий гость на рыбных прилавках, о правилах её выбора стоит поговорить отдельно. По возможности стоит приобретать продукцию в свежем или охлаждённом виде. При заморозке филе теряет часть влаги, становится более сухим. Рыбная продукция должна иметь чистый, йодистый аромат.

Замороженное филе и стейки рекомендуется приобретать в непрозрачной упаковке.

Сайда – рыба довольно популярная в регионах с выходом к морю. Современная кулинария предлагает различные способы её переработки. Приобретая не потрошёную тушку можно законсервировать печень на зиму или сделать маринованную нежную закуску из филе. Рубленная с чесноком, она подходит для изготовления сочных котлет. Малая калорийность и превосходная пищевая ценность позволяет сделать эту рыбу основой для приготовления диетических блюд: от супов до суфле.

Доступная стоимость делает сайду гораздо более привлекательным для покупки решением, чем прочие виды тресковых.

Главное – выбрать оптимальную рецептуру и уделить внимание технологии приготовления. Тогда и блюда из белой рыбы будут не просто полезными, а ещё и вкусными.

Рецепт сайды, запеченной в духовке, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как вкусно приготовить сайду - Кулинарный блог

Этот интересный рецепт мне подсказала подруга. Она полностью отказалась от мясных блюд. Зато теперь полна идей деликатесов и вкусностей из рыбы и морепродуктов. У неё в гостях я впервые попробовала этот сорт рыбы, была приятно удивлена, что сайда очень питательная, сочная. Она легко готовиться, не имеет мелких костей, купить её можно по привлекательной цене.

Сайда – полезная, низкокалорийная рыба семейства тресковых. Богата белком, полиненасыщенными жирами, витаминами А, Е, К, группы В. Содержит селен, медь, цинк, магний, калий, кальций. Обязательно должна присутствовать в детском меню, меню беременных, кормящих женщин. За исключением индивидуальной аллергии к этому продукту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе сайды;
  • 4-5 средних картофелин;
  • Половина лимона;
  • Приправа для рыбы, специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло для запекания.

Способ приготовления:

Размораживаем рыбу, промываем под проточной водой. Режем на небольшие кусочки. Маринуем в соусе. Обмазываем приправой для рыбы, специями. Можно использовать чёрный молотый перец, хмели-сунели. Поливаем обильно лимонным соком. По желанию можно добавить соевый соус. В этом маринаде оставляем на 40 минут, но не обязательно. Можно готовить сразу.

Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими кольцами.

Противень смазываем растительным маслом. Укладываем фольгу. На неё кладем картофель, солим, перчим. Добавляем куски рыбы. Можно сверху полить остатками маринада.

Закрываем края фольги, делаем надрезы зубочисткой.

Запекать в духовке 180 градусов 20-25 минут. За 5 минут до окончания открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Главное, не пересушить рыбу, иначе она может получиться сухая, пресная. Если через 25 минут картофель не готов, то выньте рыбу, а картошка пусть ещё готовиться.

В блюдо можно добавить соус из мякоти помидоров. Для этого очистить помидоры от кожуры, отправить в блендер и полить соусом рыбу.

Готовый картофель можно украсить зеленью.

Блюдо готово.

Приятного аппетита!

knigizhizni.ru

фото и описание, польза и вред, применение в кулинарии

Рыба сайда – морской представитель, обитающий в толщине вод. Она распространена по территории Атлантики, осенью мигрирует на юг. Летом рыбу можно встретить у Муромского побережья.

Описание рыбы с фото

Сайда принадлежит к семейству тресковых. Она родственница трески, минтая, хека. У рыбы продолговатое тело, которое от головы расширяется к середине и снова сужается к хвосту. Длина туловища взрослого хищника достигает 60-90 см, иногда доходит до метра при массе 17 кг. Живет около 30 лет.

Описание внешнего вида выглядит так. Спинка имеет темные зеленоватые цвета, иногда приближена к черному. Сбоку тело светлее, брюшко серебристое. Боковая линия ярко выражена, она хорошо видна от головы до самого хвоста. У рыбы 3 спинных плавника и 2 анальных.

Отличительная особенность сайды – выступающая вперед нижняя челюсть.

Рыба имеет рот средних размеров, на нижней челюсти присутствует короткий жесткий усик. Он характерен для всех представителей семейства тресковых.


Сайда – стайная рыба, ее вылавливают круглый год. Больше всего обитателей обнаружено на северной территории. Еще недавно ловля была небольшой, но люди по достоинству оценили вкус и пользу мяса. Отзывы только хорошие.

Фото морского обитателя

Польза и вред

Морепродукт очень полезен для организма человека. Сайда, конкретно ее филе имеет уникальный состав, благодаря которому достигаются эффекты:

Благодаря витамину А повышается сопротивляемость организма к разным вирусам, бактериям, значительно улучшается состояние кожи и волос. Витамины группы В способствуют выведению холестерина.


Польза сайды неоценима, вреда практически нет. Употребление необходимо ограничить людям, которые страдают пищевой непереносимостью морепродуктов. Нужно проявлять осторожность при введении сайды в рацион ребенка, наблюдать реакцию малыша. Это поможет сразу обнаружить аллергию.

Сайда содержит кобальт, большая концентрация которого может навредить здоровью. Но его количество в натуральных продуктах настолько незначительно, что не принесет никакого вреда. Поскольку мировой океан загрязнен, это потенциально опасно, рыба накапливает токсины, тяжелые металлы.

Учеными установлено, что больший риск приносит употребление крупных хищных и глубоководных пород. Сайда отнесена к безопасным видам, приносящим пользу, а влияние остаточных следов вредной химии сведено к минимуму.

Состав мяса

Мякоть сайды имеет сероватый оттенок и неповторимый вкус. По структуре оно плотное, но не грубое и жесткое. За счет интересного цвета мяса, приятным вкусовым качествам морскую рыбу сайду любят гурманы и поклонники морских продуктов. Икра морепродукта имеет белый цвет.

Сайда выступает источником протеина. Она содержит множество витаминов:

Также она включает множество химических элементов:

Сайда по стоимости в магазинах дешевле по сравнению с треской. Но по составу она ничем не хуже.

Любая рыба содержит омега-3 жирные кислоты, насыщающие организм белком.

Калорийность (сырой, жаренной, вареной, соленой)

Морского обитателя активно используют для готовки блюд. Мясо универсально, поскольку оно позволяет придумать вкусные рецепты. Калорийность сайды зависит от способа приготовления.


Среднее количество калорий сырого продукта на 100 г составляет от 80 до 92 Ккал. Зависит от того места, где обитала рыба. В филе сайды содержится 19,1 г белка и всего 0,5 г жира. Углеводы отсутствуют.

Запеченная сайда характеризуется другими показателями. Белка уже больше – 19,28 г, жира 0,6 и углеводов 0,07. На 100 г насчитано 87,07 кКал. Морепродукт, приготовленный таким способом, не вызовет лишних килограммов. Рыбу сайду запекают целиком в духовке, мультиварке, в виде стейков с порезанными овощами. Также используют аэрогриль, в нем она хороша.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Если домочадцы любят жареную рыбу, то ее готовят прямо на сковородке, влив немного растительного масла. Для панировки можно использовать овсяные или кукурузные хлопья, муку. Но даже жареное блюдо не содержит много калорий – 134,98 кКал. Питательная ценность морепродукта, приготовленного на пару, немного ниже запеченного, она насчитывает 87 кКал.

Как правильно хранить

Свежий продукт при комнатной температуре будет храниться не свыше 4 часов. Если ее приобрели в замороженном виде, стоит оставить в холодильнике сроком на 3-4 дня. В морозилке рыба сохранит свою свежесть на 8 месяцев.

Применение в кулинарии

Эта рыба достаточно маложирная. Часто применяют для изготовления крабовых палочек, поскольку ее вкусовые качества сладковатые и похожи на мясо краба. Тушка имеет приятный аромат, сероватую мякоть с плотной структурой, ввиду этого сайда не разваривается в процессе жарки.

Жаренная сайда

Рыбу готовят по-разному. Ее жарят, варят, запекают. Особенный вкус продукта раскроется, если его запечь на подушке из лавровых листьев. Рецепт жарки сайды позволит получить вкуснейшее блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочной мякотью внутри.

  • Кусочки сайды 250 гр
  • Овсяные хлопья 100 гр
  • Паприка 2 гр
  • Соль, перец – по вкусу  
  • Кусочки промывают, сушат.

  • Овсяную крупу перемалывают в блендере.

  • Насыпают соль и перец.

  • Сотейник промазывают маслом, ставят на огонь.

  • Каждый кусок окунают в панировку и жарят с обеих сторон на среднем огне.


Чтобы довести блюдо до красивого вида, мелко режут петрушку, томят ее в сотейнике со сливочным маслом и лимонным соком. Полученной смесью поливают рыбу. В итоге она приобретет неповторимый запах и запоминающийся вкус.

Запеченная в фольге

Морепродукт, запеченный в фольге, отличается нежностью и сочностью. В рецепте можно менять набор специй и трав, но лимонный сок обязателен. Он придаст блюду пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • сайда, маленькая тушка – 200 г;
  • сок лимона – 10 г;
  • паприка – 2 г;
  • луковица – 70 г;
  • растительное масло – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Морепродукт очищают, избавляют от внутренностей, пленки.
  2. Поливают лимонным соком, натирают солью и приправами.
  3. На противень выкладывают фольгу, смазывают маслом.
  4. Наверх кладут сайду. Вокруг нее разбрасывают лук, порезанный кольцами.
  5. Аккуратно заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при температуре 190℃.

Если хочется добиться румяности, фольгу раскрывают за 10 минут до конца приготовления. По отзывам хозяек такое блюдо из рыбы особенно любят дети.

Сайду консервируют, делают фарш для тефтелей, котлет, варят уху. Также ее коптят и маринуют.

Заключение

Сайда – рекордсмен по содержанию кальция и фосфора. Рыба безопасна к употреблению, если у человека нет аллергии на морепродукты. Введение в рацион сайды в отварном, запеченном виде показано старикам, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы, детям, кормящим мамам и больным, которые восстанавливаются после операции.

moreprodukt.info

Что собой представляет рыба сайда и как ее готовят? :: SYL.ru

Сайда является рыбой с белым мясом, обладающей сильным характерным вкусом и ароматом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим сортам белой рыбы - тилапии, треске и пикше. 100-граммовая порция филе сайды содержит 78 калорий, 17 граммов белка и менее 1 грамма жира. Рыба сайда, как правило, готовится на масле или жире, чтобы мясо в процессе приготовления не разваливалось. Тем не менее, вы можете приготовить этот продукт без добавления лишнего жира и сохранить его пользу.

Запекание

Рыба сайда имеет слоеную текстуру, которая хорошо сочетается с панировкой. Выпекание в духовке позволяет избежать добавления масла и увеличения калорийности блюда. Яичный белок, имеющий всего 17 калорий, является простым и диетическим «клеем» для хлебных крошек. Используйте простые свежие сухари домашнего приготовления - магазинная панировочная смесь часто имеет избыток натрия. Простые приправы, например, черный перец и паприка, идеально подходят для ароматизации панировки. Вы можете обмакнуть в яйцо и сухари либо целые кусочки филе сайды, либо предварительно пропустить мясо через мясорубку и сформировать из фарша шарики. Выложите противень пергаментом или фольгой, чтобы сохранить панировку и избежать прилипания.

Пароварка

Для сочной и нежной сайры с ее естественным ароматом замечательно подходит приготовление на пару. При такой обработке не нужно масло, достаточно только легких приправ, благодаря чему блюдо получается диетическим. Свежие травы, например, кинза и петрушка, помещенные на филе перед приготовлением, дадут ему легкий аромат. Свежий сок лимона или лайма также дополняет вкус рыбы. Рыба сайда готовится на пару до тех пор, пока мясо станет непрозрачным. Если готовить филе дольше положенного времени, оно начнет разваливаться.

Тушение

Этот метод предполагает приготовление в сковороде с небольшим количеством масла. Свежие травы и сок цитрусовых позволят сделать рыбу более выразительной на вкус без добавления лишних калорий или соли. Добавление небольшого количества воды предотвращает прилипание рыбы к сковороде и устраняет необходимость использования масла. Когда сайда будет готова, образовавшийся соус можно вылить на гарнир.

Обжаривание

Для того чтобы получить хрустящее рыбное филе путем обжаривания, понадобится сковорода. Использование решетки для гриля может привести к тому, что нежное мясо сайды начнет разваливаться. Тонкий слой оливкового масла на сковороде предотвращает прилипание филе. Приправы в виде паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного перца или лимонной цедры сделают вкус рыбы более выразительным. Помните, что измельченные травы и толстые слои приправ будут гореть в сковороде. Для того чтобы обеспечить рыбному филе хрустящую корочку, обжаривать нужно поочередно с двух сторон.

Рыба сайда: рецепты приготовления

Поскольку филе сайды обладает тонкой текстурой, ее приготовление не требует предварительной разморозки. Кроме того, с этой рыбой можно использовать любые приправы и их сочетания. Для предварительной подготовки к приготовлению достаточно подержать замороженное филе в холодной воде до тех пор, пока куски не отделятся друг от друга. Если у вас отдельно замороженные куски рыбы, покрытые слоем льда, достаточно подержать их несколько минут над горячим паром и затем счистить подтаявший лед. После этого рыба сайда (полезные свойства которой не теряются при термической обработке) может быть приготовлена по любому рецепту.

Соте из сайды

Смойте ледяную глазурь с филе и промокните его насухо. Растопите кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку или две оливкового в кастрюлю для соте. Установите на плите среднюю температуру и обжаривайте филе три минуты с каждой стороны. Затем выложите рыбу, добавьте небольшое количество белого вина, лимонного сока, куриного бульона или рисового уксуса в кастрюлю. Размешайте все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса, положите в нее немного измельченной лимонной цедры, ложку каперсов или горсть мелко нарезанной зелени (петрушку, укроп или базилик). Сложите филе сайды обратно в кастрюлю, подержите на огне 2 минуты и подавайте с соусом.

Сайда в духовке

Сполосните замороженное филе под проточной водой и разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поместите противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на три минуты. Используйте это время, чтобы обработать ингредиенты для соуса, вариантов которого может быть несколько. Томатный соус с мелко нарезанным луком и перцем – наиболее быстрый в приготовлении рецепт. Замороженные овощи для жарки с острым соусом чили тоже станут отличным дополнением к блюду. Полейте рыбу соусом, обложите овощами и поставьте в духовку на 10 минут. Для того чтобы сайда получилась сочнее, накройте противень алюминиевой фольгой.

Рыба сайда по-азиатски

Классические азиатские супы часто предполагают морепродукты в качестве основных ингредиентов. Таковым вполне может послужить рыба сайда. Как готовить такой суп? В первую очередь, нужно сварить бульон из филе сайды, приправив его небольшим количеством соевого соуса, имбиря, лимонной травы и лука. Поддерживайте маленький огонек на плите и следите за рыбой, она должна стать непрозрачной.Это произойдет в течение трех-пяти минут. Добавьте водоросли и сыр тофу, подогревайте несколько минут без кипения. После этого вы можете добавить в готовый суп немного лимонного или томатного сока или белого вина.

www.syl.ru

Сайда – что за рыба!? Как готовить?

Повстречалась мне в супермаркете такая вот замечательная сайда, вернее её тушка… весом, примерно, в 1 килограмм и ценой до 50-ти гривен, за него же. Очень мне эта рыбка внешне понравилась – тело такое «тресково-тунцовое», внушительное, мясистое… и цена волшебная, дешевле минтая! Короче, приобрёл я одну килограммовую штуку, в надежде что не выйдет как с гренадёром. :D

Говорю сразу, сайда – пожалуй самая вкусная, из нежирных рыб, поэтому даже просто отварная она хороша на вкус.

Сайда относится к пелагическим, то есть не донным, а обитающим в толще воды, рыбам семейства тресковых. Выходит, сайда – родственная рыба минтаю, путассу, собственно треске и даже налиму. Нормальное соседство! С этим всё ясно. Пока не ясно как она на вкус? И конечно же, как она в готовке!? Выясним.

Как будем готовить сайду?

Меня сразу предупредили, что это рыба достаточно тощая и диетическая, а что это значит? А то, что её нельзя вот так просто взять и пожарить! Почему? Вероятно, очень быстро отдаст влагу и расползётся по сковороде. Как вариант – кляр. Но кляр будет не в этот раз. Решил приготовить простейшими и наглядными способами: 1 - на пару в фольге и 2 - отварить.

КАК ВАРИТЬ? В этот раз я погрузил рыбу в холодную воду, хотя правильнее – в кипяток (так вкуснее), добавил лаврового листа, гвоздики и немного присолил. В общей сложности, сайда варилась не более 20 минут. Этого времени абсолютно достаточно, чтобы полноценно её приготовить.

Варю сайду

Обратите внимание, что тушка этой рыбёхи изначально не очень хорошо очищена от шелухи, а шелуха – мелкая и не заметная. Поэтому, как разморозите, пройдитесь ножом с внешней стороны , чтобы не так как я – нарезал порционно, а потом чистил. :D

КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ? Результат – замечательный! Вареная сайда вкусна и самодостаточна, даже без дополнительного соуса, она производит очень приятное кулинарное впечатление:

Отварное мясо сайды плотное, с приятной осязаемой органолептикой - не «резиновое» и не «слизкое». По консистенции ближе всего к скумбрии, вероятно.

Рыба не костлявая. Практически все кости, за редким исключением, отходят вместе с хребтом, оставляя белое, ровное и аккуратное филе.

Запах характерный, рыбный, но не навязчивый без присущей, примером скумбрии, приторности. То есть то, что вы приготовили рыбу – сомнений нет, но это не раздражает, как тогда, когда отвариваешь хека.

Не красиво? Зато вкусно!

Вареная сайда – превосходная альтернатива любой «тощей» рыбе. Она даёт фору и хеку и минтаю, и путассу… не говоря уже о зубатке, гренадёре, и будь там ещё какому рыбному виду. Действительно хорошее диетическое блюдо.

***

Естественно, что если отварная сайда хороша, то приготовленная на пару, да ещё и в фольге, со специями – будет ещё лучше! Так и вышло.

Сайда на пару, в мультиварке

КАК ГОТОВИТЬ САЙДУ НА ПАРУ? Я сделал так: 1 - порезал тушку на мерные куски, 2 – присыпал приправой «Для рыбы», 3 – каждый кусочек завернул в фольгу, 4 – готовил 20-ть минут на пару, в мультиварке.

КАКОВА РЫБА ПАРОВАЯ? Такая же, как и отварная, только ещё вкуснее! :D С органолептикой всё ясно – ранее уже рассказал, а вкус сильно зависит от приправы. Лично мне нравится приправа «До риби», ТМ Любисток… но это дело вкуса, конечно же.

Сайда, приготовленная на пару, в фольге

Хороша рыбка. Хороша. Думаю, что её можно даже пожарить… по крайней мере, я попробую. В кляре… и может во фритюре.

phacochoerus.com

Как вкусно пожарить рыбу за 8 минут расскажет Джейми Оливер

Как вкусно пожарить рыбу за 8 минут, знает гений кулинарного искусства — Джейми Оливер. Учимся, впитываем и пробуем на практике вкуснейшую рыбу!

Джейми очень озабочен большим сокращением трески в море, так как многие предпочитают именно из нее готовить свои рыбные блюда. Из-за этого запасы трески стремительно сокращаются, что может привести к вымиранию данного вида.

А ведь в море так много других видов рыб, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают треске. И одна из таких рыб — это сайда. На вид они практически братья — близнецы!

Джейми:

Разница лишь в том, что треску практически всю уже выловили, а этой замечательной рыбы еще много. Хочу чтобы Вы сменили треску на сайду!

Мясо сайды очень мясистое и нежное, готовится мгновенно!

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Продукты 

  • Филе сайды 1 шт.
  • Паста карри (можно заменить любой острой пастой) 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

                  Соус

  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Зеленый лук 3-4 пера
  • Перец чили острый 1 шт.
  • Паста карри 3-4 ст.л.
  • Кориандр свежий 1-2 стебля

Мастер — класс «Как вкусно приготовить рыбу»

1.  Нам понадобится филе сайды. На вид мясо сайды более сероватое, чем трески, но это никак не отражается на ее нежности и мясистости. как говорит Оливер:

Оно совершенно восхитительное!

2. Затем нужно смазать рыбу острой приправой, Джейми использовал пасту карри, но с таким же успехом можно использовать испанскую,  марокканскую, мексиканскую или любую другую приправу.  Столовой ложкой намазать филе с одной стороны.

3.  Далее нужно поделить рыбу на крупные порционные куски.

4.  Огонь делаем средний, ставим сковороду, наливаем  оливковое масло. Выкладываем на  разогретую поверхность сайду намазанной стороной.  Джейми советует слегка прижать каждый кусок, в итоге приправа преобразуется в соус и пропитает рыбу, а затем превратится в ароматнейшую корочку. Во время жарки периодически двигайте лопаткой кусочки, чтобы избежать прилипания сайды к сковороде.

5. Как только появилась восхитительная корочка, быстренько переверните рыбу и продолжайте поджаривать с той стороны, где кожа.

Сразу же приступайте к приготовлению соуса.  Нарежьте перья зеленого лука и посыпьте сайду. Затем снова берем нашу острую приправу и столовой ложкой выкладываем ее на рыбу.

6. Заливаем сайду кокосовым молоком. Оно пропитает рыбу и сделает ее восхитительно нежной.

7. Осталось только добавить мелко нарезанный острый перчик и кориандр. Они усилят вкусовые качества готового блюда в разы. Никогда не пренебрегайте специями, именно от них зависит качество и конечный вкус приготовленного продукта. Главное научиться правильно использовать их. Ну, а для этого у нас есть наш шеф — повар Джейми!

8.  Вот дальше нужно уловить момент готовности рыбы. Не надо бояться пищевых отравлений и готовить рыбу дольше, чем это требуется на самом деле. Итак, что же нам скажет по этому поводу Джейми:

Если рыба стала рассыпчатой, она готова! Если я буду готовить ее дольше, вкус станет ХУЖЕ…»

И заметьте, мы действительно узнали, как вкусно пожарить рыбу всего за 8 минут!

А вот, что еще говорит Джейми про сайду

Эта рыба одна из самых дешевая рыба, которую Вы можете купить. Она с успехом заменит и треску, и пикшу!

Еще больше видео рецептов вкусных блюд от Джеми Оливера для Ваших обедов и ужинов  Вы всегда можете  посмотреть в нашем web-ресторане!

Если Вас конкретно интересуют рыбные ужины, то загляните в этот рецепт приготовления радужной форели с хрустящей корочкой!

 

2

web-restoran.ru

Сайда, жареная по-средиземноморски - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чах

vpuzo.com


Смотрите также