Вкусно пожарить камбалу на сковороде


Как правильно пожарить камбалу на сковороде

Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или обжаренная разновидность камбалы с картошкой и специальным соусом. Рыба эта действительно очень вкусна. А приготовить камбалу несложно даже на самой обычной домашней кухне. Надо знать лишь некоторые нюансы и несколько маленьких хитростей.

Подготовка камбалы для жарки на сковороде

Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.

В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.

Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.

При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.

Жарка камбалы на сковороде в муке

Как и любую другую рыбу, проще всего камбалу пожарить, обваляв в муке. Для этого надо подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, слегка присолить, поперчить и оставить минут на 20 при комнатной температуре. На сковороду налить растительное масло, немного подсолить и разогреть. Каждый кусочек камбалы тщательно обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. Вот и все! Вкусная, подрумяненная камбала готова.

Рыба получится вкуснее и ароматнее, если вместе с растительным маслом на сковороде растопить немного сливочного. Рецепт можно и ещё немного усовершенствовать. Для этого, пока она маринуется, нужно порезать полукольцами головку лука и обжарить его на разогретом масле. Затем лук переложить в тарелочку, а на этом же масле обжарить камбалу. В конце готовки на кусочки рыбы выложить поджаренный лук и потушить продукты вместе под крышкой ещё пару минут.

Жарка камбалы на сковороде целиком

Жарить камбалу на сковороде в целом виде так же просто, как и кусочками. Проблемы могут возникнуть лишь с неимением подходящей по размеру сковороды. Дело в том, что камбала не такая уж и мелкая рыбка. Её промысловые размеры колеблются от 20 до 25 см. А уж про крупные экземпляры и говорить нечего. Однако если есть возможность зажарить рыбку целиком, то это стоит сделать.

Опытные повара не рекомендуют панировать цельную рыбу. Обычно её зажаривают в естественном виде. Подготовленную камбалу надо тщательно промыть, обсушить салфетками и посыпать солью и перцем. Можно сдобрить рыбу и другими специями, например: специальной приправой или прованскими травами. Кстати, шкурку в этом случае лучше не снимать.

Выложить на разогретое в сковороде масло и обжарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Затем рыбу снова перевернуть, убавить огонь до минимума и пожарить ещё по 5 минут с каждой стороны.

Подавать жареную камбалу лучше всего с картофельным пюре или другими овощами. В крайнем случае, в качестве гарнира можно использовать рис. Хотя это правило касается не только цельной тушки, но и рыбы зажаренной отдельными кусочками.

Жарка камбалы на сковороде в кляре

Филе этой рыбки лучше всего получается на сковороде в кляре. Впрочем, не только филе. Кусочки рыбы в кляре тоже получаются невероятно вкусными. В таком виде камбала становится значительно нежнее и, главное, сочнее.

В принципе, в качестве кляра можно использовать стандартную смесь муки с молоком и яйцом, сдобренную специями и приправами. Но поскольку речь изначально пошла о французской кухне, то можно сделать и более интересный вариант кляра – на основе белого столового вина или пива. Делается он очень легко.

В миску аккуратно разбить пару яиц и отделить белки от желтков. К последним добавить полстакана вина или светлого пива и стакан муки. Смесь тщательно перемешать до однородности и оставить настаиваться в течение получаса. Затем к ней добавить взбитые до пены белки и снова перемешать. Кляр готов. Кстати, пока смесь настаиваться в холодильнике кусочки рыбки следует присолить, поперчить и тоже дать немного постоять. Дальше всё ещё проще.

В полученную смесь положить кусочки подготовленной камбалы, повертеть, чтобы они покрылись кляром со всех сторон, и выложить в разогретое масло. Жарить на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Признаком готовности блюда станет появление приятной золотистой корочки.

В таком виде рыбу лучше всего подавать с овощами, полив специальным соусом. Приготовление последнего тоже не отнимет много времени. Измельчённый в давилке чеснок (пару долек) смешать со столовой ложкой лимонного сока и 100 мл майонеза. Прекрасный соус к рыбе готов.

Приятного аппетита!

Видео: “Рецепт от шеф-повара Константин Жук, камбала с карамелизованным луком”

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

photoretsept.ru

пошаговые рецепты с фото, видео

Камбала – одна из самых вкусных и популярных видов рыбы, она обладает невероятно приятным вкусом. Из камбалы можно готовить самые разнообразные блюда, одним из самых простых рецептов приготовления рыбного продукта является ее обжарка. Если человек знает, как пожарить камбалу вкусно на сковороде, то такое блюдо может стать не только повседневной пищей, но и праздничным блюдом, которое оценят все присутствующие.

В случае неправильного ее приготовления можно полностью испортить блюдо, рыба начнет сильно горчить и обретет неприятный запах. Правильно пожарить такой ингредиент на сковороде не сложно, необходимо только соблюдать предложенную инструкцию по жарке камбалы.

 

Как чистить камбалу правильно

Перед тем, как пожарить камбалу, человеку необходимо ее правильно подготовить. Создать из морского продукта настоящий кулинарный шедевр можно благодаря ее полной и правильно проведенной очистке. Как почистить камбалу, чтобы из нее можно было приготовить вкусное блюдо?

Особь обладает двусторонним окрасом: с одной светлым, а с другой черным. Именно в темной части рыбы находится горечь, поэтому пленку черного цвета рекомендуется аккуратно снять. В этом месте горечь способна скапливаться во взрослой особи или же в неоднократно замороженной камбале. Молодой обитатель моря не будет содержать в своем составе горечи. Если вы задумались над вопросом как чистить камбалу перед жаркой, то обратите внимание на кожу рыбы и аккуратно ее отделите от филе.

Правила чистки камбалы в домашних условиях:

Смотрите, как почистить камбалу для жарки, видео:

Секреты приготовления камбалы на сковороде

Если вы не знаете, как приготовить камбалу вкусно на сковороде, то вам рекомендуется узнать главные секреты кулинаров, которых следует придерживаться во время готовки:

  1. Убирать с продукта верхний темный слой следует в головы камбалы. Не следует пытаться снять кожу с брюшка вверх. Это может привести к тому, что все кости будут торчать наружу. Внешний облик блюда будет сразу же испорчен.

  2. Устранить рыбный запах кулинары рекомендуют растением лемонграсс, его нарезают на небольшие части и укладывают во внутреннюю часть готовящегося блюда. Сушенные листья данного растения добавляют в масло, на котором жарится рыба.

  3. Уничтожить неприятный запах также можно будет благодаря использованию лайма. Натерев тушку подобным фруктом, кулинар сможет навсегда избавиться от специфического запаха.

  4. Разморозку рыбы следует производить в нижнем отсеке холодильника, желательно завернутую в фольге, в этом случае продукты, находящиеся в холодильнике, не пропахнут рыбным запахом.

  5. Крупную рыбу нарезают тоненькими кусочками и тщательно их просаливают. Такой вариант блюда подают в качестве натуральной закуски к пиву.

  6. Цельная жареная рыба будет красиво смотреться в продолговатой, не очень глубокой тарелке.

[message type=»attention»]Важно! Жарить камбалу следует не очень долгое время, на раскаленном масле и большом огне.[/message]

Как пожарить камбалу вкусно на сковороде

Камбала жареная на сковороде с одной стороны очень простое блюдо, а с другой очень многогранное. Существует огромное число рецептов приготовления подобного блюда. Рыба отлично сочетается со злаками, овощами, фруктами, зеленью и молочными продуктами. Каждый из рецептов содержит в себе некую «изюминку», которая делает блюдо индивидуальным.

Помимо того, что блюдо получается очень вкусным, оно является достаточно полезным. Даже известные диетологи его рекомендуют употреблять в пищу. Благодаря употреблению подобного продукта можно спокойно есть и при этом отлично сбрасывать лишний вес.

Простой рецепт на скорую руку

Не у каждого кулинара есть в наличии большое количество свободного времени. Как правило, данный ресурс всегда ограничен, поэтому многие хозяйки предпочитают отказаться от затеи приготовления сложного рыбного блюда. Однако не всем известно, как пожарить камбалу на сковороде быстро, просто, не затрачивая при этом большого количества времени. Для простого приготовления такой еды человеку понадобятся следующие ингредиенты:

При приготовлении блюда следует придерживаться прилагаемой к нему инструкции:

  1. Разморозку рыбы следует производить при комнатной температуре. Рыбу рекомендуется укладывать светлой стороной вниз, аккуратно при этом необходимо вынимать ее внутренние части.
  2. Промойте рыбу проточной водой, отрежьте от тушки голову, плавники и хвост.
  3. После нарежьте камбалу на куски и тщательно натрите солью, оставьте засаливаться на 20 -30 минут.
  4. Обваляйте рыбу в муку и лук, уложите на сковороду, при этом ее рекомендуется заранее разогреть. Для того, чтобы жареная рыбка смогла сохранить свою форму, дно сковородки следует посыпать солью, налить растительное масло.
  5. Сколько жарить камбалу на сковороде? Такой вопрос среди кулинаров -самоучек встречается не редко. Готовить рыбу следует в течении 7 минут в одной стороны и с другой.
  6. В качестве хорошего гарнира к подобному блюду могут выступать отварной рис, картофель, овощной салат.

Жареная камбала под соусом

Одним из популярных рецептов приготовления рыбы является продукт под томатно-луковым соусом. Для создания подобного кулинарного шедевра потребуются следующие составляющие:

Пошаговая инструкция приготовления кушанья:

  1. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову, хвост, плавники. Натереть тушку специями и солью, оставить солиться на 40 минут.
  2. Нарезать репчатый лук полукольцами. На подсолнечном масле жарить лук до обретения им золотистого оттенка. В полученную массу добавить 150 миллилитров кипяченной воды. В сковороду добавить томатную пасту в полученный раствор, кипятить около 5 минут, после чего снять с отрытого огня.
  3. 6. Обвалять рыбку в сухарях; жарить до готовности в масле. Каждая сторона блюда готовится около 5 минут.
  4. На готовую рыбу следует выложить соус, а после посыпать блюдо подготовленной зеленью.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт в «льезоне»

Приготовить из камбалы блюдо в «льезоне» немного сложнее, нежели предыдущие 2 варианта. В данном случае жареная рыба получается очень вкусной с хрустящей корочкой. Основные ингредиенты блюда:

Инструкция приготовления кулинарного изыска:

  1. Очистите рыбу от чешуи; разрежьте на несколько кусочков; побрызгайте лимонным соком и тщательно посолите, оставьте мариноваться на некоторый промежуток времени. По прошествии 10 минут камбалу можно начинать жарить.
  2. Как жарить камбалу на сковороде, если она имеет средние размеры? В таком случае рыбу можно жарить в целом виде. Тщательно взбейте яйца в любом блюде, подготовьте панировочные сухари, можно их заменить мукой. Яйца, по желанию, немного подсолите. Чтобы они легче взбивались, рекомендуется в полученную массу добавить немного воды.
  3. Поочередно куски рыбы следует обмакивать в приготовленную смесь. Каждый кусочек можно в нее помещать по нескольку раз. Жарим до полной готовности. Показателем полностью приготовленной рыбы станет румяная корочка, которая появится на рыбе. Каждую сторону куска рыбки рекомендуется готовить по 5-7 минут.
  4. Для получения особого вкуса кулинары рекомендуют использовать любимые приправы.

Как пожарить филе камбалы на сковороде

Многие люди не умеют правильно готовить филе. Некоторые хозяйки для упрощения своей задачи приобретают в магазине уже разделанное мясо рыбы. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:

Для создания блюда из филе камбалы можно приобрести его уже разделанным или купить свежую цельную рыбу. Приготовить вкусное блюдо из камбалы можно благодаря точному соблюдению представленной инструкции:

  1. Очищаем рыбу от чешуи; разрезаем кожу от средней линии вдоль плавников и аккуратно убираем филе с костей. Из одной рыбы таким образом может получиться 4 кусочка филе. Разделка продукта не займет колоссального количества времени, оно составит примерно 5-10 минут. При наличии специального ножа время сократится до 1 минуты.
  2. Каждый  рыбный кусочек необходимо тщательно посолить с обеих сторон, опустить в сковороду, в раскаленное масло. Не следует экономить подсолнечное масло, ведь при его недостатке, камбала способна сильно пригорать. Убрать неприятный запах рыбы можно используя лимонный сок.
  3. Филе сначала обжаривают с темной, а потом со светлой стороны.

Как пожарить камбалу на сковороде без запаха

Многих людей очень сильно смущает специфический запах этой рыбы. Не всем кулинарам известно, как пожарить камбалу вкусно на сковороде без неприятного запаха. Как правило, для приготовления блюда применяется замороженная рыба. Размораживать ее следует естественным способом. После рыбу промывают и просушивают. Последовательность приготовления вкусной камбалы без неприятного запаха:

  1. Нарезаем тушку на отдельные кусочки, натираем ее перцем, солью и оставляем так на 15 минут.
  2. Разогреваем сковороду с маслом до определенной температуры, посыпаем ее определенным количеством соли; температура должна быть подобрана так, чтобы не пригорала мука.
  3. Обваливаем рыбу в муке, выкладываем на сковороду вместе с предварительно накрошенным луком.
  4. Обжарку рыбы осуществляем с двух сторон до полной ее готовности.

[message type=»attention»]Важно! Лук очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.[/message]

Жареная камбала обычно подается к столу вместе с вкусным гарниром.

Калорийность жареной камбалы

Жареная рыба считается одним из изысканных блюд. Многие люди мечтают его попробовать, но решаются не все, поскольку не знают, какой калорийностью она обладает. Большая часть женского населения следит за собственной фигурой, и не может допустить употребление в пищу высококалорийной еды.

Жареная тушка считается вполне диетической пищей. Многие доктора советуют ее употреблять для избавления от излишнего веса. Она входит в большинство самых популярных и действенных диет.

Диета, основанная на употреблении рыбы, способна принести человеку хорошие результаты, при этом она восстановит нормальное содержание витаминов в человеческом организме. Жареная камбала считается не просто очень вкусной, но и полезной пищей.

В 100 граммах жареной рыбы содержится 223 килокалории. Это очень низкие показатели, которые заинтересуют многих людей, мечтающих быстро и качественно похудеть. Из-за своих полезных свойств, такой продукт рекомендуется употреблять в пищу не только взрослому населению, но и детям. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благоприятным образом скажутся на дальнейшем развитии ребенка.

Камбалу рекомендуется применять всем, кто не имеет аллергической реакции на рыбу. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, окажут исключительно положительное влияние на человеческий организм.

Заключение

Прочитав все полезные советы и рецепты, каждый человек поймет, как пожарить камбалу вкусно на сковороде. Существует множество различных блюд, которые можно создать из простого и очень полезного продукта. Быстро, вкусно и недорого приготовить блюдо можно именно из этой рыбы.

Даже заядлые гурманы и ценители необычной еды, найдут в таких блюдах некую изюминку. Каждый человек сможет подобрать блюдо из жареной камбалы по вкусу. Здоровая и вкусная пища, приготовленная из морского продукта, восполнит недостаток витаминов в человеческом организме.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

organikeda.com

Рецепт приготовления жареной камбалы на сковороде

Так повелось в нашей семье, что все манипуляции с рыбой проводят исключительно мужчины. На удивление мой муж с удовольствием подключился к семейным традициям. И теперь весь процесс от разделки до приготовления находится в крепких мужских руках.

Очень жаль, что он категорически запрещает снимать себя на камеру, так как вкусно пожарить на сковороде камбалу умеет только мой муж. У него виртуозные рецепты жарки и в кляре, и просто обваленных в муке рыбных кусочков. Я подыскала в сети очень близкие «по духу» видеоролики, и с удовольствием расскажу вам, как на сковороде жарить камбалу по рецептам своего мужа.

Как правильно выбрать ингредиенты

Поскольку вариантов приготовления рыбных блюд существует превеликое множество – жареная, тушеная, печеная, обжаренная в кляре рыба – очень важно выбрать соответствующие продукты, хоть их набор и невелик.

  • Так как поставка свежей морской рыбы в отечественные маркеты практически не производится, довольствуемся замороженным продуктом.
  • Реализуют камбалу в двух видах – без головы и тушкой. Это отражается на стоимости рыбы, и каждая хозяйка выбирает, что ей по карману.
  • Для жарки используется растительное масло, которое имеет высокую температуру каления. Например, подсолнечное масло ТМ Рум’яне. Для печеной и тушеной рыбы все-таки лучше использовать оливковое масло холодного отжима.
  • Если камбалу жарят в кляре, то для пышного теста нужна густая сметана и свежие яйца, а также немного пшеничной муки, но обязательно высшего сорта.
  • Специи, приправы, репчатый лук, соусы или кетчупы подаются к рыбе исключительно в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями тех, кто эту рыбу ест.

Рецепт вкусной жаренной на сковороде камбалы

Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, глубокая вместительная миска, нож, кухонные ножницы, сковорода.

Ингредиенты

Камбала мороженая (без головы)1 кг
Мука пшеничная50-70 г
Масло растительное120-180 мл
Соль каменнаящепоть
Перец молотый черныйпо вкусу

Предлагаю вам поэтапный рецепт с фото полного процесса приготовления жареной камбалы на сковороде.

Пошаговое приготовление жареной камбалы

  1. Разморозить рыбные тушки (около килограмма) и вымыть под струей проточной воды.
  2. Тщательно соскоблить возможные остатки чешуи.
  3. Срезать кухонными ножницами все плавники, включая хвостовое оперение.
  4. Разрезать рыбу на порционные куски. Удалить внутренности вместе с пленкой и еще раз промыть каждый кусок в отдельности.
  5. Сложить в миску порционные куски, добавить большую щепоть крупной соли и немного молотого черного перца в соответствии со своим вкусом.
  6. Тщательно перемешать и дать настояться с солью 5-10 минут.

    Важно! Камбала – самодостаточная рыба, и переизбыток специй может только перебить ее натуральный и очень приятный вкус.


  7. Налить в сковороду растительное масло, ориентируясь на толщину порционных кусков. Уровень масла должен доходить до середины куска, и в зависимости от объема сковороды расход масла может составить от 120 до 180 мл.
  8. Хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне. В отдельную чашку насыпать около 70 г пшеничной муки.
  9. Как только масло достаточно накалилось, каждый кусок камбалы обмакнуть в муку и положить в сковороду.
  10. Обжаривать с каждой стороны до нежно-золотистой корочки.

    В сети упорно муссируется мнение, что при снятии с камбалы кожи нейтрализуется специфический запах. Но вместе со шкурой исчезает насыщенный индивидуальный вкус. Это к сведению всех тех, кто верит в подобные высказывания и ищет секрет, как пожарить камбалу на сковороде без запаха.


Видеорецепт приготовления жареной камбалы на сковороде

Предлагаемый к просмотру сюжет прекрасно отображает процесс готовки. Обратите внимание на то, сколько по времени нужно жарить камбалу на сковороде. Вероятно, это еще и самый быстрый процесс, поскольку ее тело плоское и прожаривается очень быстро.

Плоть этого морского существа удивительна не только по вкусовым качествам. Из него готовится много разнообразных блюд. К тому же, калорийность находится в средних пределах. Поинтересуйтесь, как еще можно вкусно приготовить камбалу, не нагружая свой организм избытком калорий.

Рецепт камбалы, жаренной в кляре

Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 3.
Калорийность – 136 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: набор мисок, доска для разделки рыбы, нож, венчик, бумажные полотенца, вилка столовая – 2 шт., сковорода.

Ингредиенты

Филе камбалы500-600 г
Яйцо куриное1 шт.
Мука пшеничная½ стак.
Вода питьевая100 мл
Растительное масло170-200 мл
Соль2 щепотки
Черный перец и другие специипо вкусу

Рыба в кляре – блюдо особенное. Вкус рыбы напрямую зависит от кляра – жидкого теста, приготовленного на яйцах со сметаной или молоком. Кляр в этом случае получается нежный, мягкий и воздушный. Но кто-то предпочитает более хрустящую корочку из теста, и тогда кляр просто готовится на воде с яйцом. Предлагаю свой пошаговый рецепт того, как вкусно приготовить камбалу в хрустящем кляре на сковороде.

Пошаговое приготовление жаренной в кляре камбалы

  1. Вбить в небольшую миску одно куриное яйцо и просто перемешать желток с белком.
  2. К яйцу добавить 100 мл питьевой воды, щепотку соли и все взбить венчиком.
  3. В 2-3 этапа в яичную смесь всыпать полстакана муки при постоянном перемешивании.

    Консистенция теста должна получиться, как на оладьи. Но оно может быть и жиже. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.


  4. Разморозить около 500-600 г филе камбалы и порезать на порционные куски. В кусочки рыбы добавить щедрую щепотку соли и, если есть желание, поперчить.
  5. Разогреть в сковороде 170-200 мл растительного масла. Количество зависит от объема сковороды, но масла должно быть много – почти стакан. В этом весь цимус рыбного вкуса.
  6. Выложить крупно порезанные куски филе на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
  7. Полностью обмакнуть каждый кусок в кляр и выложить на сковороду в сильно разогретое масло.
  8. Жарить на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны до получения ровного «загара».
  9. Вновь повторить процесс, чтобы рыба хорошо прожарилась, а кляр приобрел красивый цвет жареной корочки.

    Знаете ли вы? Порционные куски камбалы в кляре на сковороде жарятся без крышки!


  10. Готовые кусочки переложить или обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее постное масло.

Видеорецепт приготовления жареной камбалы в кляре на сковороде

Предлагаю посмотреть ролик пошагового приготовления камбалы в кляре. Обратите внимание на простое изготовление теста для жарки и возьмите себе на заметку советы, которые дает автор этого рецепта.

Как и с чем подают жареную камбалу

Вторые рыбные блюда подают с гарнирами и салатами. Украшают их зеленью, свежими овощами. Их можно есть как горячими, так и холодными. Это отличный диетический ужин и славный перекус.

Основные прописные истины

  • Куски камбалы в кляре размещать на расстоянии друг от друга, чтобы стекающее тесто не образовало лепешку на дне сковородки.
  • Очень удобно переворачивать рыбные кусочки двумя вилками.
  • Если такой метод может навредить внутреннему покрытию сковороды, пользуются двумя деревянными (но не силиконовыми) лопаточками.

Информация к размышлению

  • Приглашаю ознакомиться с основными принципами приготовления камбалы в духовке. Это блюдо придется по душе тем, кто следит за собственным весом и считает калории.
  • Настоятельно рекомендую обратить внимание на многочисленные рецепты приготовления палтуса. Мясо этой жирной морской рыбы обладает нежной текстурой и непревзойденным вкусом.
  • Не упустите из вида рецепты приготовления корюшки. Простое и быстрое приготовление рыбных блюд из корюшки может стать идеальным решением для экономии времени, особенно тем, кто не располагает возможностью длительного стояния у плиты.

Спасибо, что ознакомились с моими рецептами и взяли себе на вооружение основные принципы приготовления жареной рыбы. Если вы владеете наработками в вопросах приготовления вторых рыбных блюд, поделитесь ими в своих комментариях на этой странице. И не забудьте поделиться впечатлениями от предложенных рецептов.

www.alizy.club

Камбала жареная на сковороде рецепт с пошаговым фото

Поделиться

Камбала жареная на сковороде – это очень вкусное рыбное блюдо для ценителей полезной еды. Сочное нежное мясо и хрустящая корочка ожидают тех, кто осмелится приготовить морскую обитательницу. Взрослые особи наделены грубой кожей, которая при неправильном приготовлении источает специфический запах. Его нельзя назвать приятным.

Поэтому прежде, чем приступить к жарке рыбки, нужно ознакомиться с тонкостями процесса.

Для вдохновения приводим аппетитные фото камбалы жареной на сковороде

Как видим, блюдо выглядит вполне изысканно и презентабельно. Его можно и на праздничный стол водрузить. А как заиграет романтический ужин с таким оригинальным горячим, созданным с любовью своими руками. В общем, пора открывать новые горизонты и покорять сложные вершины. Именно к таким историям и относится сегодняшняя.


Особенности рецепта камбалы жареной на сковороде

Выбор рыбы

Как определиться с выбором мы уже писали не один раз. Можно вернуться в ранние публикации и проштудировать их.

Что касается именно камбалы, то лучше брать большие экземпляры: они более сочные.

Свежесть рыбы определяем по запаху: слышны йодные нотки.

И второй способ – ткнуть пальцем в рыбу. Если место контакта мгновенно восстанавливается, нужно брать. В том случае, когда ярко виден и долго не уходит отпечаток, стоит отказаться от покупки несвежей рыбы. Ведь хочется насладиться камбалой жареной целиком на сковороде, поэтому и стоит лишний раз перепроверить слова продавцов о том, что их товар самый свежий.

Жабры должны иметь розовый оттенок. На них не должно быть грязи. И ни в коем случае не должен ощущаться гнилостный запах.


Чистка и подготовка

В обычном режиме снимаем чешую ножом или специальным приспособлением. Вырезаем плавники и шипы.

Переворачиваем рыбешку на ту сторону, которая посветлее. Здесь хорошо видна граница, по которой нужно отрезать голову.

Через образовавшееся отверстие удаляем внутренности.

После хорошо и с пристрастием моем тушку. Важно не повредить в процессе удаления внутренностей желчный пузырь. Если это случилось, стоит просто замочить на полчаса тушку в очень соленой воде. Она вытянет горечь. И о промахе никто не узнает. Особенно, если остановить свой выбор на приготовлении камбалы жареной на сковороде с луком.


Как избавиться от запаха

Как уже упоминалось, не зная особенностей, можно наполнить кухню неприятным запахом, который убьет аппетит и надолго выгонит домочадцев из столовой.

А причина в коже. Она-то и дает специфический аромат. Поэтому нужно просто перед жаркой снять кожу с камбалы – и проблема будет решена.


Время жарки

Целые тушки готовим на сильном огне по семь минут с каждой стороны. Кусочки – 3-5 мин.

Крышкой не накрываем. Сковороду выбираем с толстым дном. Наливаем много масла. Именно из-за этого калорийность камбалы жареной на сковороде составляет 160 килокалорий. Хотя сама по себе рыба некалорийная. Если приходится считать калории, лучше рыбку запечь.


Способы панировки

Чтобы тушки не приставали к сковороде, их обязательно панируют. Как правило. В пшеничной муке. Но очень интересно и необычно получается, если использовать муку из риса.

Каким бы ни был выбор муки, в нее нужно добавить букет любимых специй. И тогда кушанье заиграет новыми красками. И уже неважно будет, сколько калорий в камбале жареной на сковороде.

Пряности для камбалы:

  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • куркума;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

В чем замариновать

Понятно, что замаринованная рыба получится нежнее и сочнее, чем та, которую так не готовили.

Поэтому стоит смешать горчицу (1/2 ч. л), сок лимона (40 мл), специи. Для пятисот граммов рыбы вполне хватит такого количества. Усилий немного, а результат превзойдет все ожидания.

Для нелюбителей читать – видео камбалы жареной на сковороде

Мясо получается очень вкусным, с легким лимонным оттенком. При условии, что предварительно рыба будет замаринована, как предлагалось выше. Сочное нежное филе и румяная корочка – элегантно и лаконично. Можно праздничный стол украсить или повседневное меню разнообразить.


Проверенный рецепт камбалы жареной на сковороде с пошаговыми фото

(Visited 10 474 times, 2 visits today)

recepty-s-foto.ru

Жареная камбала - рецепты в кляре, панировке, с луком и подливкой

Пожарить рыбу для многих непросто. Многим хозяйкам интересно приготовить такое яство как жареная камбала и при этом не столкнуться с большим количеством проблем. Однако этот процесс не такой уж сложный, каким мог бы показаться сначала.

Как пожарить камбалу?

Для готовки пригодны целые тушки камбалы и тело без головы. Еще можно пожарить филе этой рыбы. Правильнее всего купить охлажденный продукт. Чтобы получилась вкусно жареная камбала, учитывают следующие нюансы выбора рыбы:

  • рыба не должна быть покрыта слизью, от нее не должен исходить неприятный запах, если надавить на тело – не формируется ямка;
  • рыба не должна быть покрыта льдом, а ее коже следует быть цельной, не поврежденной;
  • если хочется приготовить филе, лучше всего купить кусочки с прозрачной и тонкой глазурью, а в пакете не должно быть много льда.

Есть и другие важные моменты, которые не испортят блюдо.

  1. Для жарки применяют сковороду, фритюрницу, мультиварку.
  2. Прежде чем начать готовку, рыбу чистят, избавляя от чешуек и внутренностей.
  3. Икру жарят вместе с камбалой.
  4. Обязательно удаляют косточки, вскрыв рыбу вдоль хребта.
  5. Чтобы не было неприятного запаха во время готовки, с больших тушек лучше удалить кожицу.

Как вкусно пожарить камбалу на сковороде?

Для многих кулинаров актуален вопрос, как пожарить камбалу на сковороде без запаха? Для этого необходимо осуществлять процесс при закрытой крышке. Большое значение имеет правильный выбор дополнительных компонентов, например, это лимонный сок, который смягчит вкус, придаст пикантную нотку и обеспечит приятный аромат.

Ингредиенты:

  • камбала – 3 шт.;
  • мука;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезать очищенную камбалу на кусочки, промыть водой.
  2. Взбить яйца.
  3. Сдобрить рыбную нарезку солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. Затем поместить камбалу во взбитое яйцо, обвалять в муке, снова в яйцо и опять в муку.
  4. На сковороде разогреть масло, поместить туда камбалу в панировке, прикрыть крышкой. Готовить около 5 минут.
  5. Перевернуть кусочки камбалы, чтобы они обжарились со второй стороны.

Как пожарить камбалу на сковороде целиком?

Чрезвычайно оригинальным рецептом является камбала, жареная целиком на сковороде. Это блюдо идеально гармонирует с разнообразными овощами и является очень вкусным. Камбала очень популярна и является одной из самых покупаемых рыб. Важно пожарить ее правильно, чтобы вкус блюда был приятным.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Отрезать голову камбалы, вычистить внутренности и тщательно ополоснуть.
  2. Рыбу приправить солью и перцем, положить на сковородку. Обжарить с одной стороны 10 минут. Перевернуть тушку, камбала жареная целиком будет готова еще через 10 минут.

Камбала, жареная в кляре на сковороде – рецепт

Очень интересное блюдо, которое аппетитно снаружи и очень сочно внутри, – это камбала, жареная в кляре. Вкус просто не передать словами. Готовую рыбу для подачи можно выложить на красивую тарелку, в качестве украшения можно использовать зелень, огуречную нарезку и тонко порезанные ломтики лимона.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 700 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • светлое пиво – 0,5 стакана;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Порезать рыбу, посыпать солью и перцем, приправой.
  2. Смешать в одной посуде муку и крахмал, положить соли, добавить яйцо, смешать и налить пива. Должна получиться густая смесь.
  3. Обвалять рыбу в кляре, поместить на раскаленную сковороду с маслом. Когда жареная камбала станет с обеих сторон румяной, она готова к подаче.

Камбала, жареная в муке на сковороде

Если нужно быстро накрыть на стол, на выручку придет жареная камбала в муке. Приготовить ее очень просто, и много времени на готовку не потребуется. Подобный способ при необходимости можно использовать и для другой рыбы. Во время подготовительного процесса нужно вынуть внутренности, икру оставить (хотя по желанию можно ее убрать).

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Разделать камбалу.
  2. Порезать рыбу и посолить. Обвалять каждый кусок в муке и положить на прогретую сковородку.
  3. Обжарить с двух сторон. Когда жареная камбала подрумянится – можно подавать на стол.

Жареная камбала с подливкой

Абсолютно несложным является приготовление жареной камбалы с подливкой. Вкус выйдет поистине непередаваемый. Дополнительным преимуществом считается сочность такого яства, его можно подать как самостоятельное блюдо, так и с дополнительным гарниром. В последнем случае не потребуется никакого соуса.

Ингредиенты:

  • камбала – 0,5 кг;
  • соль и перец;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло;
  • томатный сок – 200 мл;
  • лук, маринованный огурец – по 1 шт.;
  • сахар – щепотка.

Приготовление

  1. Разделать рыбу. Порезать на кусочки, сдобрить солью и дать постоять.
  2. Обжарить измельченные овощи до половины готовности и добавить сахар.
  3. Налить сок, посыпать перцем. Потушить, пока продукт не станет густым.
  4. Обвалять рыбу в муке и обжарить со всех сторон до румяного состояния.
  5. Жареная сочная камбала должна быть сдобрена подливкой.

Жареная камбала в панировке

Чрезвычайно популярна жареная камбала, рецепт которой включает добавление панировки. Она получается невероятно мягкой и нежной и придется по вкусу даже придирчивому гурману. При жарке нет никакого неприятного запаха, что относится к дополнительным преимуществам этого способа готовки. Лучше всего она гармонирует с овощами.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Нарезать рыбу кусками.
  2. Высыпать муку в тарелку, положить немного соли, перемешать. В другую тарелку разбить яйца, взбить их. Положить к ним соли и специй, смешать.
  3. Окунуть рыбу в яйцо, потом в муку. По желанию эти манипуляции повторяются несколько раз.
  4. Выложить камбалу на сковороду, обжарить с каждой стороны (по 5 минут на сторону).
  5. Когда жареная сочная камбала станет золотистой, ее можно подавать на стол.

Камбала жареная на сковороде с луком – рецепт

Среди хозяек распространены рецепты приготовления камбалы жареной с луком. Это идеальное дополнение самых разных гарниров, например, картофельного пюре или всевозможных отварных круп. Лук придает рыбе особый вкус и аромат, поэтому такая комбинация обоснованно считается одной из самых удачных.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Почистить лук, нарезать на колечки, выложить большую часть на сковороду с подогретым маслом. Готовить до небольшого румянца, после чего переместить на тарелку.
  2. Положить рыбу в сковороду. Обжарить на большом огне.
  3. Камбала жареная на сковороде с луком готова после соединения этих двух компонентов.

Как пожарить филе камбалы?

Многие считают рыбное филе самой вкусной частью. Невероятно насыщенным и ароматным является жареное филе камбалы, рецепт которого включает его панировку в муке. Приготовленная на сковородке, эта рыба становится необычайно аппетитной. Осуществлять процесс жарки рекомендуется на сливочном масле, которое придаст нежность.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 700 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Растворить соль в воде и поместить туда филе. Дать постоять 20 минут.
  2. Извлечь рыбу, обмыть холодной водой, дать высохнуть и сдобрить перцем. Обвалять филе в муке.
  3. Прожарить камбалу в сковороде на сливочном масле, огонь – чуть выше среднего. На каждую сторону понадобится примерно 5 минут.

Как пожарить икру камбалы?

Невероятно вкусным кушаньем считается жареная икра камбалы. Если ее правильно пожарить, получится сытный и очень вкусный деликатес, гармонирующий со многими блюдами. В некоторых случаях ее готовят внутри рыбы, но лучшим решением будет извлечь икру из тушки и приготовить совершенно отдельно.

Ингредиенты:

  • икра камбалы – 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Перемешать в одной тарелке муку, перец, приправу для рыбы. Добиться однородности смеси.
  2. Поместить икру в миску, посолить и налить лимонного сока, перемешать. Обвалять икру в панировке из муки со специями.
  3. Обжарить икру с обеих сторон. Показатель готовности – золотистая корочка.
  4. Готовый деликатес поместить на тарелку, укрытую бумажной салфеткой – так уйдет лишнее масло.

Жареная камбала в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает приготовление рыбы. Рецепт вкусной жареной камбалы в этом бытовом приборе чрезвычайно прост. По желанию в блюдо добавляют всевозможные овощи и приправы. Если готовить рыбу по всем правилам, то она выйдет ароматной и сытной. Не нужно бояться экспериментировать, рецепт можно дополнять и другими составляющими.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Порезать рыбу. Обвалять нарезку в муке.
  2. Вылить в чашу масло и обжарить камбалу с обеих сторон по 5 минут. После этого дать готовиться еще около 10 минут. Подходящий режим – «Жарка» либо «Выпечка».

 

womanadvice.ru

Как вкусно приготовить камбалу на сковороде: ТОП-6 рецептов

Рыба считается излюбленным продуктом людей по всему миру. Поэтому важно знать, как вкусно приготовить популярную камбалу. Существует множество вариаций её обжаривания на сковороде. Блюдо подходит на каждый день, но перед этим ознакомьтесь с тонкостями.

Как почистить камбалу перед приготовлением

Перед тем как жарить вкуснейшую камбалу на сковороде, её необходимо правильно почистить.

Вот поэтапное руководство:

  • вымойте продукт проточной водой;
  • распотрошите рыбу, удалив всё лишнее;
  • избавьтесь от головы и плавников;
  • удалите тёмную кожу;
  • чешую убирайте против направления её роста;
  • извлеките из тушки небольшие шипы;
  • после подготовки рыбы промойте её повторно.

Тонкости приготовления камбалы на сковороде

1. Избавьтесь от верхнего тёмного слоя, начиная отделять его от головы. Если сделать это от хвоста, все кости поднимутся и будут торчать.

2. В борьбе с рыбным запахом используйте лемонграсс. Несколько небольших веточек растения поместите внутрь очищенной тушки при приготовлении.

3. В качестве альтернативы в борьбе с рыбным запахом перед приготовлением натрите продукт лаймом.

4. Если тушка заморожена, проводите её разморозку на полочке холодильника, где температура выше всего. Предварительно поместите камбалу в герметичный пакет, чтобы не было рыбного запаха.

5. Обжаривайте камбалу на сильном огне в раскалённом масле и недолго. Подавайте целую тушку на красивом широком блюде.

№1. Жареная камбала на сковороде – классика

  • рыба (целая) — 1 кг.
  • зелень — 15 гр.
  • приправы

Так как вкусно приготовить камбалу предельно просто, воспользуемся классической технологией обжаривания продукта на сковороде.

1. Разделайте тушки, удалив всё лишнее. Промойте водой. Раскалите в сковороде масло. Удалите излишки влаги салфеткой.

2. Натрите рыбу приправами. Отправьте на сковороду с шипящим маслом. Обжарьте с каждой стороны.

3. Подавайте блюдо с зеленью. По желанию можете нарезать свежие овощи.

№2. Камбала, жареная в апельсиновом соке

  • апельсин — 1 шт.
  • мука — 20 гр.
  • рыба — 0,5 кг.
  • лук — 1 шт.
  • приправы

1. Порубите лучок полукольцами и отправьте пассироваться в раскалённом масле.

2. Параллельно порежьте кусочками подготовленную тушку и присыпьте мукой со всех сторон.

3. Достаньте лук и отправьте рыбу обжариваться до румяной корки. Присыпьте специями и выложите поверх лук.

4. Разрубите цитрус на 2 части и выдавите сок к рыбе. Томите блюдо на ленивом огне под крышкой 10—12 минут.

№3. Жареная камбала в кляре

  • майонез — 0,1 кг.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • филе —4 шт.
  • сок лимона — 20 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • пиво светлое — 120 мл.
  • мука — 160 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • зелень — 15 гр.
  • приправы

Рассмотрите, как вкусно приготовить нежнейшую камбалу. Следуйте рекомендациям и обжарьте её в кляре на сковороде.

1. От яиц потребуются только желтки, извлеките их и соедините с мукой. Влейте пиво и вымешайте. Засеките полчаса. Взбейте в пену.

2. Нарежьте филе кусочками и натрите приправами. Обработайте в кляре и обжарьте в шипящем масле до корочки.

3. Превратите чесночные дольки в кашицу, примешайте к майонезу, введите сок лимона. Добейтесь однородности от компонентов.

4. Выложите готовую рыбу на красивое блюдо. Украсьте лимонными дольками и веточками зелени. Подавайте с майонезным соусом.

№4. Камбала, жареная под соусом

  • паста томатная — 60 гр.
  • зелень — 30 гр.
  • лук — 3 шт.
  • рыба — 0,5 кг.
  • панировочные сухари
  • специи

Так как пожарить ароматную камбалу можно различными способами, сделаем это на сковороде под соусом. Получается очень вкусно.

1. Подготовленную тушку натрите приправами. Оставьте в таком виде на 40 минут, чтобы она замариновалась.

2. Лучок порубите полукольцами. Пассируйте его в масле до бронзового оттенка. Затем влейте 140 мл. кипятка.

3. Примешайте к луку томатную пасту. Вымешайте и протомите соус около 5—7 минут.

4. Посыпьте рыбные кусочки панировкой со всех сторон. Обжарьте в раскалённом масле до хрустящей корки.

5. Подавайте рыбу, полив соусом. Посыпьте блюдо мелкорубленной зеленью. Дегустируйте.

№5. Жареная камбала в сметане

  • сметана — 0,25 кг.
  • филе — 0,6 кг.
  • мука — 40 гр.
  • орехи грецкие — 60 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • мука — по факту
  • приправы

Перед тем как вкусно приготовить пикантную камбалу, запаситесь необходимыми продуктами. Жарить рыбу будем на сковороде.

1. Филе порубите на достаточно крупные кусочки. Нашинкуйте лучок кольцами. Обжарьте его до золотистости в масле.

2. Присыпьте филе со всех сторон мукой и закиньте к луку. Как только образуется корочка на рыбе, убавьте мощность плиты.

3. Пропустите орехи через кофемолку. Примешайте к ним приправы и сметану. Готовую массу отправьте к филе.

4. С появлением первых пузырьков засеките ещё 5 минут, продолжайте томить блюдо. Чтобы соус загустел, всыпьте немного муки. Подавайте блюдо в горячем виде.

Теперь вы знаете, как жарить камбалу. Блюдо получается пикантным, потому что томится на сковороде под ореховым соусом. Вот такой интересный рецепт.

№6. Камбала, жареная кусочками

  • мука — 80 гр.
  • лук — 1 шт.
  • рыба — 0,6 кг.
  • приправы

1. При необходимости разморозьте тушку и выпотрошите. Не забудьте ополоснуть.

2. Порубите кусочками и каждый тщательно натрите приправами. Подготовленный продукт оставьте в таком виде на полчаса.

3. Измельчите лучок в произвольном порядке. Готовую рыбу опустите в муку и отправьте на сковороду с шипящим маслом.

4. Следом закиньте лук. Сколько жарить камбалу? Готовьте рыбу на сковороде на сильном огне 6—7 минут.

Жареную рыбу любят повсеместно. В зависимости от вида нужно знать, как вкусно приготовить, например, камбалу. Её легко обжарить на сковороде, придерживаясь любого из вышеописанных рецептов. Экспериментируйте и приятно удивляйте близких.

more-vsego.net

Жареная камбала на сковороде - Рецепт с фото пошагово

15 мая, 2018

Жареная камбала – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Рыба обладает нежным вкусом и необычным внешним видом. Ее остерегаются готовить из-за специфического запаха, который витает на кухне во время жарки. Но есть выход, как этого избежать. Нужно просто снять кожу с рыбки. Именно она дает неприятный запах. В остальном камбала отлично разнообразит рыбное меню и может стать фирменным блюдом начинающей хозяйки.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • камбала – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • петрушка – пучок.

Приготовление

Рыбу размораживаем на нижней полке холодильника с вечера. Так она сохранит форму и вид. При необходимости отрезаем головы, удаляем плавники, потрошим. Последовательность действий зависит от того, какой продукт приобрели: живую рыбу, замороженную тушку или филе.

Заготовки хорошо промываем и снимаем кожу. Еще раз моем.

Подготовленную рыбку выкладываем на тарелку, промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Солим и приправляем специями.

Лимон хорошо моем в теплой воде с мылом. Делаем в нем надрез ножом и поливаем соком фрукта рыбное филе.

Обваливаем тушку в муке со всех сторон. Если этот этап пропустить, т о рыбку будет сложно перевернуть при жарке. Она приклеится ко дну сковороды.

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха. Хорошо разогреваем и выкладываем обвалянные в муке куски камбалы. Жарим на маленьком огне 5-7 минут, пока низ не зарумянится.

Затем переворачиваем и жарим еще столько же. Время жарки зависит от величины рыбок и мощности огня. Ориентируемся на внешний вид. Если рыбка зарумянилась, можно подавать. Для подстраховки некоторые накрывают рыбу крышкой и еще протушивают ее на медленном огне 5-6 минут.

Готовую жареную камбалу подаем в горячем виде, полив соком лимона и украсив веточкой петрушки.

Вкусное нежное мясо и хрустящая корочка придутся по душе любителям жареной рыбы. Очень простое, но сытное питательное блюдо. Хороший ужин или часть обеда. Несложно готовить и приятно есть.

Рецепт 2: Как пожарить камбалу на сковороде

Жареную камбалу на сковороде приготовить быстро. Если знать тонкости, то можно в течение считанных минут получить отличное блюдо для обеда или ужина. И неопытный кулинар сможет пожарить рыбку, следуя рецепту с фото. Главное – выбрать качественный продукт и разморозить его без применения горячей воды или микроволновки.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Размораживаем рыбку, положив на нижнюю полку холодильника. Чтобы он не напитался рыбным запахом, кладем тушку в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Спустя несколько часов или наутро извлекаем рыбу и разрезаем на две части, как на фото. Снимаем черную пленку.

Если этого не сделать, готовое блюдо будет горчить, так как в темной коже содержатся вещества, придающие горечь.

Подготовленные части промываем в холодной воде и просушиваем бумажными полотенцами.

Рыбу солим по вкусу с двух сторон.

Приправляем специями. Как правило, используют черный молотый перец.

Выкладываем заготовку в тарелку с пшеничной мукой.

Хорошо обваливаем ее в муке со всех сторон.

В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его получше. Выкладываем кусочки рыбы. Жарим на среднем огне 5-6 минут.

Переворачиваем и жарим еще столько же. Если нет уверенности в прожарке рыбки, можно накрыть крышкой и потушить ее 5 минут на маленьком огне.

Время индивидуально и зависит от величины тушки.

Готовую жареную на сковороде камбалу подаем в горячем виде.

Румяная корочка и нежное мясо не оставят равнодушными любителей рыбных блюд. Камбала обладает отличным вкусом. Она полезна и доступна по цене. Хороший повод разнообразить домашнее меню натуральными продуктами.

Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее, рекомендуется есть рыбу с лимонным соком.

Многие рецепты с фото предлагают жарить филе в кляре. Тут уже выбирает хозяйка.

Название

Жареная камбала на сковороде - Рецепт с фото пошагово

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

school-culinary.ru

Жарим камбалу на сковороде без муки. Как жарить камбалу на сковороде

Эта вкусная и недорогая рыба редко используется хозяйками, поскольку выделяет при жарке неприятный запах, которым пропитывается весь дом.

Но не стоит только из-за этого отказываться от полезной рыбы: достаточно узнать, как пожарить камбалу на сковороде без запаха, и претворить рекомендации в жизнь. Давайте узнаем, в чем состоит секрет приготовления данной рыбы, как ее нужно правильно чистить, в чем обваливать и чем приправлять.

Почти полностью избавиться от неприятного запаха поможет правильная разделка рыбы, которая производится следующим образом:

  • Отрезаем от тушек головы, используя хорошо наточенный нож.
  • Вычищаем внутренности, отрезаем плавники, хвост.
  • Снимаем кожу с рыбин. Это делается просто: надрезаем тушки вверху, где были головы, и потихоньку тянем рыбную шкурку вниз, снимая ее, как чулок.
  • Промываем рыб снаружи и изнутри, чтобы смыть кровь и загрязнения, а затем обсушиваем бумажными полотенцами — рыба готова к жарке.

Если вы боитесь, что вам не удастся, как следует, почистить камбалу — просто потренируйтесь на одной тушке, и чистка последующих покажется вам сущим пустяком!

Существует несколько способов готовки камбалы, позволяющих устранить неприятный резкий запах и наполнить кухню только приятными ароматами:

  1. Использование лука;
  2. Лимонного сока;
  3. Маринада из сока лимоны и горчицы.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Камбала, жаренная с луком

Для избавления жареной камбалы от неприятного запаха используем обычный репчатый лук. Нарезаем его колечками или соломкой, и складываем в масло, в котором жарится рыба. Лук впитает в себя любые неприятные запахи и облагородит вкус рыбки. Это можно проверить, приготовив камбалу по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Камбала — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Мука – для обваливания;
  • Черный перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.


Если используется замороженная камбала, то сначала размораживаем ее естественным путем, а затем приступаем к разделке. Разделав, промыв и обсушив тушки, приступаем к приготовлению.

  1. Нарезаем рыбу порционными кусками, натираем перцем, солью и ждем 15 мин.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и немного посыпаем её солью, чтобы не подгорела мука.
  3. Обваливаем рыбу в муке и кладем в сковороду вместе с нарезанным луком.
  4. Обжариваем камбалу с обеих сторон до готовности.

Лук впитывает неприятный рыбный запах, поэтому к столу его не подаем. На стол ставится только рыба с гарниром. В роли гарнира идеально смотрится варёная картошка, пюре, отварной рис и салат из свежих овощей с петрушкой.

Камбала, маринованная в лимонном соке

stale.ru

Как жарить камбалу на сковороде

Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом. Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде. На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.

к содержанию ↑

Как почистить камбалу правильно

Прежде, чем мы приступим к жарке рыбы, нужно её хорошенько подготовить, т. е. очистить от всего лишнего. Камбала имеет двустороннюю окраску: с одной стороны – белая, с другой – чёрная. Именно в тёмной стороне тушки содержится горечь, которая может испортить всё блюдо, если чёрную плёнку не снять. Однако горечь в тёмной кожуре бывает тогда, когда рыба взрослая или уже много раз замороженная.

Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки. В целом, чтобы предотвратить проявление всех неприятных вкусовых качеств и специфического запаха рыбы – достаточно правильно её почистить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как это сделать быстро в домашних условиях.

к содержанию ↑

Правила чистки камбалы дома

  1. Промываем тушку под проточной водой.
  2. Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
  • отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
  • с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
  • далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
  • чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
  • соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
  • не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
  • напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.

Далее поступайте по желанию. Можете использовать для приготовления камбалы на сковороде целые тушки, можете поделить их на порционные куски. Жарьте так, как вам удобно.

к содержанию ↑

Как вкусно пожарить камбалу на сковородке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление камбалы на сковороде кусочками

 Разобравшись, как правильно чистить камбалу, можно приступать непосредственно к её жарке. Поскольку мы удалили с рыбы всё ненужное, то можно быть абсолютно уверенным в том, что блюдо получится без горечи и без запаха. Вернее, запах будет, но не тот первоначально неприятный, а душистый и ароматный, от которого голова будет идти кругом.По данному рецепту жарить камбалу на сковороде будем кусочками, приправляя их по вкусу любимыми специями.

  1. Когда рыбу очистим – режем её на кусочки, промываем их под проточной водой, перекладываем для стекания жидкости в дуршлаг.

Если для жарки используете замороженную тушку, то не забудьте перед чисткой дать ей время оттаять. Размораживать рыбу можно двумя способами: либо при комнатной температуре, либо заранее переложите её из морозилки на верхнюю/среднюю полку для медленной разморозки. По несколько раз замораживать и размораживать рыбу нельзя, это влияет не только на вкус, но и на качество продукта.

  1. Венчиком взбиваем куриные яйца.
  2. Рыбные куски солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона или лайма (но это не обязательно).
  3. Опускаем по очереди рыбные части в яичный кляр, после – обваливаем их в тарелке с мукой (или в панировочных сухарях). Затем снова помещаем рыбу в кляр, после – опять в муку. Таким образом, дважды панируем морскую рыбу.
  4. Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные и обваленные в муке (сухарях) рыбные части, накрываем их крышкой и жарим 5 минут до зарумянивания. Всё это время готовим рыбу на среднем огне.
  5. Через 5 минут лопаткой переворачиваем куски на другую сторону и продолжаем их готовить ещё столько же, но под открытой крышкой.

На этом несложное приготовление жареной камбалы на сковороде окончено. Готовую рыбку можно подавать с зимними консервациями, картофельным пюре, свежими овощами, салатами или кашами.

Смотрите наше видео от шефа- как пожарить камбалу на сковороде

к содержанию ↑

Как пожарить филе камбалы на сковороде

Ещё один пошаговый рецепт с фото жарки камбалы на сковороде предполагает добавление в блюдо острых специй. После такого приготовления у нас получатся вкусные, хоть и острые, филейные части, которые станут отличным дополнением многих закусок и вторых блюд. От первого рецепта жарка острой камбалы на сковороде ничем не отличается, кроме как этапом маринования готового жареного филе.

Ингредиенты

  • Филе камбалы – 400 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 125 г;
  • Пшеничная мука – для панировки.

Как вкусно пожарить филе камбалы без запаха

  1. Режем (вдоль) каждое филе пополам, панируем части в муке, смешанной с солью и чёрным перцем.
  2. Выкладываем в раскалённую сковороду, обваленные в муке, филейные куски, обжариваем их на среднем огне с обеих сторон, пока бока рыбки не зарумянятся.
  3. Жареные половинки рыбного филе с одной стороны смазываем майонезом, размешанным острым красным перцем.
  4. Сверху выкладываем на рыбу мелко нарезанный лук и прикрываем одну половинку другой так, чтобы острый майонезный соус и нашинкованный лук оказались в середине.
  5. В таком виде оставляем рыбу на полчаса, чтобы она хорошенько пропиталась, после – подаём ароматные рыбные части с гарниром к столу.

Если вам попались некрупные тушки – попробуйте пожарить камбалу целиком. Технология приготовления классическая: чистка рыбы, панировка, обжарка на огне до золотистой корочки.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Секреты вкусной жареной камбалы

  • Чтобы при жарке рыба не разваливалась – всегда готовьте её только на раскалённой сковороде. Дождитесь, пока сковорода начнёт «шипеть» и брызгать маслом (однако не доводите его до кипения), тогда и закладывайте свои кусочки, филе или всю тушку. Как правило, в среднем на разогрев сковородки уходит около 5 минут, но время у каждой хозяйки может отличаться, в зависимости от типа сковороды и толщины её дна.
  • Перед обжаркой рыбу настоятельно рекомендуется панировать (2, а то и 3 раза) и опускать в кляр.
  • Жарить рыбу нужно недолго, поскольку мясо у неё нежное и рискует пережариться. Сколько времени оптимально для жарки камбалы – знает любая опытная хозяйка: 5-7 минут с обеих сторон под открытой крышкой на среднем огне вполне достаточно.
  • Чтобы рыба получилась ароматной и приобрела ещё более оригинальный вкус – нежное мясо можно натереть перед панировкой чесноком и сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на время мариноваться. Также рекомендуется использовать специи на своё усмотрение. Подойдут для заправки: прованские травы, мускатный орех, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабрец, сельдерей и т. п.

Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Пожарить камбалу на сковороде целиком нужно. Как жарить камбалу, чтобы рыба получилась вкусной

Жареная камбала на сковороде — старое и немного призабытое рыбное блюдо. Еще несколько десятилетий назад, во времена дефицита продуктов, камбала пользовалась популярностью. Изворотливые хозяйки того времени научились не просто ее вкусно готовить, точнее жарить, но и готовить из нее уху, запекать в духовке, тушить с овощами, и даже превращать в .

Своим внешним видом камбала существенно отличается от многих других видов рыб, поэтому и не удивительно, что многие хозяйки не знают, как ее приготовить и поэтому задаются вопросом, как пожарить камбалу.

Жареная камбала на сковороде может быть приготовлена по-разному. К примеру, предварительно ее можно замариновать, обжарить как целиком, так и кусочками, выбрать разную панировку. Как видите, используя тот или иной рецепт жареной камбалы на сковороде, всегда можно получить разное по вкусу и внешнему виду блюдо.

Жареная камбала на сковороде, рецепт с фото которой представлен ниже, получается очень вкусной и острой благодаря томатному маринаду.

Ингредиенты:

  • Камбала — 2 тушки,
  • Кетчуп — 100 мл.,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — щепотка,
  • Подсолнечное масло.

Жареная камбала на сковороде – рецепт

Камбалу помойте. Очистите от чешуи. Отрежьте голову. Распорите брюшко. Удалите внутренности. Рыбу тщательно промойте снаружи и внутри под проточной водой. Ножницами или ножиком срежьте плавники по бокам тушки. Теперь тушку рыбы необходимо разрезать. Крупную камбалу можно нарезать вдоль от головы к хвосту кусочками толщиной по 3 см.

Небольшую по размеру рыбу можно разрезать вдоль по спинке на две части.

Приготовьте маринад. В небольшую миску налейте .

Всыпьте к нему специи.

Влейте бальзамический уксус.

Соус перемешайте ложкой.

Камбалу переложите в глубокую миску. Смажьте кусочки рыбы со всех сторон соусом.

Миску с рыбой накройте крышкой или заверните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Сковородку с подсолнечным маслом поставьте на плиту. Как только масло станет горячим, выложите на нее кусочки камбалы.

Обжарьте рыбу с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне.

Камбала, жаренная на сковороде, рецепт которой мы рассмотрели, подается горячей сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Жареная камбала на сковороде. Фото

Ниже представлены и другие рецепты жареной камбалы на сковороде. Первым предлагаю вашему вниманию рецепт жареной камбалы в кляре. Для этого рецепта лучше всего использовать филе камбал

3d-bd.ru

Камбала жареная на сковороде, рецепт с фото

Камбала из семейства крупных морских рыб с малым количеством костей и белым мясом. Многие недолюбливают эту полезную рыбу из-за ее специфического запаха, который образуется при жарке. Приготовьте ее по этому рецепту и убедитесь насколько вкусной может быть жареная камбала в кляре, запаха абсолютно никакого, гарантирую!
Рыбу предлагаю обжарить в панировке, сверху получится аппетитная хрустящая корочка, а внутри будет ждать очень нежное и сочное белое мясо. Камбалу я всегда разделываю, удаляя все косточки от плавников, в итоге получаются порционные кусочки, из костей, у которых остается только хребет. После жарки он очень легко удаляется, и мы получаем практически готовое рыбное филе. В таком виде камбалу можно смело предложить даже маленьким детям, которые к слову едят ее с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.
  • мука – 4 ст. ложки.
  • яйцо – 1 шт.
  • сухари панировочные – 100 грамм.
  • лимонный сок – 4 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – для жарки.
  • Количество порций: 3.

Как пожарить вкусно камбалу:

Для данного рецепта мне понадобилась две камбала среднего размера. Камбала у меня шла сразу без головы.

Острым ножом для разделки рыбы отрезаем у камбалы хвост и плавники. Аккуратно поддев шкурку, удаляем ее с одной и другой стороны.

Затем удаляем все внутренности, остатки плавников и хорошо промываем рыбу. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Я разрезала каждую на три части, но в зависимости от размера камбалы можно разрезать ее только на две части или наоборот если довольно крупная даже на четыре. У нас получились порционные кусочки рыбы, из костей у которых только хребет. Складываем их в глубокую миску или тарелку и добавляем соль, специи и обязательно сок лимона. Перемешиваем и оставляем в таком виде на 30 минут.

Если у вас попалась икра как у меня, добавляем ее сюда же. Позже обжарим таким же способом, как и остальную рыбу.

После того как рыба промаринуется обваливаем поочередно каждый кусочек тщательно в муке.

Затем окунем во взбитое с солью яйцо.

И в завершении обваляем со всех сторон в сухарях для панировки.

Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду. С икрой если она попалась поступаем таким же способом и кладем ее сюда же.

Обжариваем камбалу на огне чуть меньше среднего с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Подавать камбалу можно с любым гарниром на ваш вкус. Рыба не имеет абсолютно никакого специфического неприятного запаха, снаружи каждый кусочек покрыт хрустящей золотистой корочкой, а внутри нежнейшее и сочное мясо. Очень вкусно, ароматно и питательно! Камбала жареная на сковороде улетает моментально! Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

sytayasemya.ru


Смотрите также