Вино из терновника простой рецепт


Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях

Терновник представляет собой колючий куст с терпкими, кисло-сладкими ягодами маленького размера, которые практически невозможно кушать в свежем виде. Однако переоценить полезные свойства дикой сливы просто невозможно, в связи с чем ее активно применяют в лечебных и кулинарных целях.

Из плодов терновника получаются отменные витаминизированные сиропы, настойки, кисели, компоты, варенье. Помимо перечисленного угощения из терносливы можно приготовить потрясающее вино, которое по своим качествам превосходит многие домашние алкогольные напитки.

Призываю обстоятельно изучить парочку простых рецептов вина из терна, которые легко осуществить в домашних условиях.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.

Также подобный напиток славится своим нежным привкусом и неописуемым, специфическим ароматом. Употребление тернового вина в умеренных дозах способствует лечению кишечных инфекций и нормализации работы кишечника.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
плоды терновника2,5 кг
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная)3 л
гранулированный сахар1,5 кг
немытый изюм темных сортов120 г

Подготовка

  1. Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сотейник примерно литр родниковой воды, затем туда же всыпаем сахарный песок.
  2. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и при постоянном размешивании варим сироп до тех пор, пока кристаллы сладкого компонента полностью растворятся в воде. В процессе варки обязательно собираем образовавшуюся пенку.
  3. Отставляем сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  4. Плоды терновника тщательно перебираем, удаляя листики, мусор и испорченные ягоды.
  5. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой и выкладываем его в эмалированную кастрюлю.
  6. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и заливаем кипятком подготовленные плоды терновника.

Процесс приготовления

  1. Ставим смесь на слабый огонь и провариваем ее в течение 10-13 минут. Как только кожура терна начнет трескаться, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
  2. Остывший компот подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мякоть терна. Оставшиеся выжимки нам больше не понадобятся.
  3. Переливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его не более чем на 70%.
  4. Туда же вливаем третью часть остывшего сахарного сиропа и добавляем немытый изюм.
  5. Тщательно размешиваем полученную смесь и устанавливаем водяной затвор.

Процесс брожения

  1. Переносим сусло в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Приблизительно через 7-12 часов начнется брожение: гидрозатвор будет активно булькать и появится пена.
  2. По прошествии одной недели снимаем гидрозатвор и заливаем в сусло оставшийся сироп. Возвращаем затвор на место и хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, вращая емкость круговыми движениями.
  3. После прекращения процесса брожения, в среднем длящегося 35-50 дней, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка.
  4. Отфильтровываем молодое вино через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе можно подсластить продукт или закрепить его крепким алкоголем в количестве 3-15% от объема вина.

Заключительный этап

  1. Переливаем напиток в чистую емкость, наполняя ее по самое горлышко, после чего снова устанавливаем гидрозатвор.
  2. Переносим сосуд с содержимым в прохладное место, где поддерживается температура от 5 до 15 градусов, и настаиваем продукт в течение двух недель.
  3. Удаляем гидрозатвор, плотно закупориваем емкость и оставляем напиток для созревания на 4-8 месяцев. При возникновении осадка, толщина слоя которого достигает 3-5 см, обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
  4. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном помещении.

Знаете ли вы? Максимальный срок хранения тернового вина достигает трех лет. Крепость домашнего алкогольного напитка варьируется от 7 до 11 оборотов.

Рецепт вина из терна с дрожжами

Предложенный рецепт изготовления вина из терна является самым простым для повторения в домашних условиях. Вам не придется долго ждать дегустации, поскольку будут использоваться дрожжи. Хмельной напиток получается вкусным, красивым и неописуемо ароматным.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
плоды терновника5 кг
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная)2 л
гранулированный сахар3 кг
винные дрожжи100 г

Подготовка

  1. Ягоды терновника тщательным образом перебираем, удаляя испорченные плоды, листья, ветки и другой мусор.
  2. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой, после чего выкладываем его во вместительную кастрюлю.
  3. Плоды хорошенько разминаем, воспользовавшись толкушкой или деревянной скалкой.
  4. В отдельной посуде прогреваем два литра воды до температуры 75-80 градусов.

Процесс приготовления

  1. Заливаем литр горячей жидкости поверх ягодной кашицы, хорошо размешиваем.
  2. Отправляем кастрюлю на слабый огонь и поддерживаем данную температуру на протяжении 10 минут.
  3. Аккуратно сливаем первую партию жидкости в отдельную глубокую емкость.
  4. Заливаем терн вторым литром горячей жидкости и повторяем описанную процедуру прогрева.
  5. Смешиваем первую и вторую часть горячей жидкости, в том числе отваренные ягоды, после чего добавляем туда же сахарный песок.
  6. Интенсивно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  7. Полученное сусло переливаем в бродильный сосуд и позволяем ему остыть естественным путем до 22-24 градусов.
  8. В отдельной миске разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
  9. Выливаем дрожжевую смесь в сусло и хорошо все перемешиваем.

Процесс брожения

  1. Устанавливаем гидрозатвор и перемещаем сосуд в темное, безветренное место, где поддерживается температура от 19 до 27 градусов.
  2. Как только активное брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через марлевую ткань.
  3. Заливаем очищенный молодой продукт в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  4. На первые 3-4 дня устанавливаем гидрозатвор, а после закупориваем сосуд плотной крышкой. Переносим сосуд в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
  5. Приблизительно через пару недель повторяем процесс фильтрации и можем приступать к дегустации.
  6. Для хранения вино разливаем по стеклянным бутылкам, которые необходимо плотно закупорить и хранить в погребе или холодильнике.

Видео рецепта вина из терна

Для того чтобы обстоятельно изучить процесс изготовления вина из терносливы в домашних условиях, советую непременно ознакомиться с нехитрой рецептурой на видео, представленном в двух роликах. Бывалый винодел подробно разъяснит каждый свой шаг в процессе изготовления этого напитка, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать фатальных ошибок. Помимо быстрого обучения, вы сможете увидеть, как выглядит правильное сусло и оценить красивый оттенок уже готового продукта.

Часть 1 «Подготовка плодов и приготовление сусла»

Часть 2 «Фильтрация, дозревание и дегустация»

Полезная информация

Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!

gradusinfo.ru

простой рецепт приготовления, как сделать в домашних условиях

Слива колючая, или терн, не употребляется в пищу, так как она слишком кислая и терпкая. Но ягоды вполне пригодны для приготовления компотов, варенья и вина.

Вино из тёрна может быть так же вкусно, как и виноградное.

Его нередко подают к мясным блюдам, а если оно десертное, то и к сладостям.

Сама технология приготовления не сложна. Главное – все выполнять правильно.

Описание

Терн имеет также такие названия – колючая слива, терновник или просто тёрн. Эта терпкая ягода имеет кисло-сладкий вкус.

Справка! Чтобы хоть как-то сделать ее съедобной, ягоду замораживают, после этого она становится мягкой, менее терпкой и более сладкой. Поэтому знатоки советуют собирать терн во время первых заморозков.

Не зря из терна готовят вино, это растение обладает целебными свойствами. Вкус у этого напитка необычный и богатый.

На поверхности многих плодов часто присутствуют «дикие дрожжи». Они-то и активизируют процессы брожения.

Если на винограде таких природных дрожжей более чем достаточно, то на терновнике они присутствуют в небольшом количестве.

Поэтому при приготовлении вина из терна приходится добавлять винные дрожжи. В некоторых случаях терновые ягоды начинают бродить самостоятельно, тогда в напиток дрожжи не кладут. В винную закваску добавляется изюм, который стимулирует процесс брожения.

Техника приготовления напитка такая-же, что и для других ягод. Но с тёрном имеются некоторые проблемы:

Что такое терн, каковы его полезные свойства и что можно приготовить из этих плодов рассказывается на видео:

Особенности

Состав дикой сливы:

Аналогичные показатели имеются у лучших сортов винограда. По этой причини терновое вино ничем не уступает виноградному.

Справка! Терн обладает лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях, например при болезнях кишечника. Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам ягода избавляет от многих болезней ЖКТ. Молодые люди могут применять растение при наличии угревой сыпи.

Перед приготовлением напитка необходимо узнать некоторые моменты относительно терновых ягод, так как этот процесс может иметь свои особенности:

  1. Когда урожай уже собран, терн не нужно мыть. Его выкладывают на солнечное место, предварительно постелив газету. Ягоды остаются под солнцем на 2-3 дня.
  2. После этого делается разбор плодов. Червивые, загнившие и другие плохие ягоды убираются.
  3. Перед тем как готовить напиток, необходимо простерилизовать путем кипячения все емкости.
  4. Для лучшего брожения применяется закваска из немытого изюма.
  5. Чтобы терн отдал свой сок, его обдают крутым кипятком.

У некоторых ягод терна имеются природные дрожжи, их можно увидеть самостоятельно. Это белый налет, который присутствует на плодах.

Простой рецепт приготовления домашнего напитка

Стоит рассмотреть классический рецепт приготовления напитка без добавления дрожжей.

Для этого понадобятся такие продукты:

Важно! Заранее нужно хорошо промыть всю посуду и подручные средства. В противном случае у напитка будет специфический и неприятный привкус.

Пошаговая инструкция

Шаг Первый

Терн кислый и терпкий, поэтому в напиток придется добавить побольше сахара, а точнее – сахарного сиропа. Понадобится весь приготовленный сахар и литр воды.

Ингредиенты помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.

По мере варки сиропа на его поверхности будет появляться белая пенка. Она аккуратно снимается ложкой.

Важно! Если пена уже не появляется, значит сироп можно снимать с огня.

Шаг Второй

Осталось еще 2 литра воды. Они кипятятся. После этого терновые ягоды заливаются этим кипятком и варятся в среднем 8 минут. При начале появления трещин на кожуре масса выключается.

Шаг Третий

Когда сваренные плоды остынут, их засыпают в тару для брожения.

Туда же ссыпается немытый изюм и добавляется третья часть сахарного сиропа. После этого на бутыль надевается резиновая перчатка, проколотая иглой, или гидрозатвор.

В емкости должно остаться свободное место, которое составляет 25-30%.

Шаг Четвертый

Бутыль с заготовкой устанавливается в теплое темное место. Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов. Уже часов через 10 можно увидеть первые признаки брожения.

Проявляются они следующим образом:

  1. Надувается перчатка.
  2. Если установлен гидрозатвор, то он забулькает пузырями.
  3. Появляется пена и шипение.

Важно! Случается так, что процесс брожения проявляется слабо. Отсутствуют пена и пузыри. В этом случае в сусло добавляются дрожжи или размятый немытый виноград. Но нужно помнить о том, что добавление посредственных хлебных дрожжей в напиток может превратить его в брагу.

Шаг Пятый

Через неделю добавляется оставшийся сироп и снова устанавливается гидрозатвор.

Шестой

В течение полутора месяцев продолжается брожение будущего вина. К концу этого срока ягоды оседают, а сусло светлеет:

Шаг Седьмой

Созревание напитка происходит на протяжении 3-8 месяцев.

Шаг Восьмой

Стоит вновь дождаться появления осадка и перелить жидкость в другую емкость. Делается это до тех пор, пока вино полностью очистится от осадка.

Шаг Девятый

Вино разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками.

Справка! Те, кто предпочитает сладкие вина, могут добавить дополнительно сахар.

При желании сделать напиток более крепленым добавляется водка или этиловый спирт, разбавленный водой, в количестве от 2 до 15 % всего объема вина.

Вино не перестанет быть натуральным, если добавить в него дрожжи. Но в случае с тёрном, следует приобрести качественные винные дрожжи (проверьте магазины для виноделия и пивоварения в вашем городе).

Как приготовить вино из терна в домашних условиях рассказывается на видео:

С чем лучше пить?

Хорошие качественные вина рекомендуется не закусывать, только тогда можно почувствовать истинный вкус напитка.

Но так поступают только истинные ценители вина. Большинство же людей предпочитают принимать вина под соответствующую закуску. Стоит разобраться, с чем пьют вино из терна.

Важно! Подбирая закуску к вину, необходимо учитывать тот момент, чтобы еда не перебивала вкус самого вина.

Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина. При этом крепость его не высока.

Закуски к такому виду вина будут следующими:

  1. Сыр, причем чем суше вино, тем более зрелым должен быть этот продукт. Сыр при этом можно нарезать кусочками или наткнуть на шпажки. Молодые сыры, то есть те, что приготовлены недавно, плохо сочетаются с винами.
  2. Мясо. Предпочтение отдается буженине с беконом и ветчине. Хорошо подойдет миксовая нарезка из различных мясных продуктов. Мясной плотный вкус скрашивает кислоту и терпкость сухого вина.
  3. Фрукты. Только не нужно брать кислые сорта, они будут плохо сочетаться с сухим вином. Поэтому чтобы перебить кислоту напитка, стоит подбирать сладкие плоды, например, апельсин, манго или персик.

При добавлении в терновое вино достаточного количество сахара можно получить полусладкий вид алкоголя.

В этом случае закуска несколько меняется:

  1. Морепродукты. Это могут быть крабы, раки, устрицы.
  2. Овощные закуски, такие как зеленый горошек, блюда из цветной капусты и т.д.
  3. Неплохо подать вино к сладостям – фруктам, мороженому, конфетам, шоколадному торту.
  4. Неострые сыры, сыр с плесенью.
  5. Хорошо сочетается полусладкое вино с дичью и мясом.

Практически ко всем винам, в том числе и приготовленным из колючей сливы, можно приготовить тарталетки.

В качестве начинки готовятся рыбные или мясные паштеты. Намазываются они на белый хлеб и украшаются разнообразными овощами.

Справка! Хлеб вообще хорошо сочетается с винами. Он не перебивает естественный вкус спиртного напитка, при этом не дает человеку опьянеть.

Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, сможет разнообразить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Хорошо закупоренные бутылки могут храниться в домашнем подвале на протяжении двух лет.

При соблюдении всех правил приготовления вина из терна можно получить прекрасный алкогольный напиток, который оставит после себя приятное послевкусие, к тому же он будет еще и полезен, так как обладает рядом лечебных свойств.

alco-boss.com

Вино из терна в домашних условиях

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Вряд ли кто-то захочет есть кислую ягоду – терн, кусты с которой растут на многих дачных участках. Зато из плода можно сделать компот, варенье или джем, даже соус для мяса. Если сладкие заготовки уже готовы, а урожай все не кончается, то можно приготовить из ягоды вино, которое будет ничуть не хуже виноградного, а иногда даже и вкуснее. Подавать такой домашний напиток можно к любым мясным блюдам, а сладкий его вариант идеально подходит в качестве десертного вина.

Статьи по теме

Как приготовить вино из терна в домашних условиях

Вино из фруктов и ягод без дрожжей готовят, потому что на своей шкурке они уже имеют «дикие дрожжи», которые запускают процесс брожения. В случае с терном их не всегда хватает. В этом случае к соку добавляют изюм из темных сортов винограда или винную закваску. Хотя рекомендуют использовать бездрожжевой способ приготовления вина, добавление натуральных дрожжей все равно не исключается. Главное проблемой остается то, что из дикой сливы очень сложно добыть сок. Этому придется уделить максимум усилий и времени.

Технология

Сок из терновых ягод добывается двумя способами: путем подбраживания и кагорным. Назвать из них лучший нельзя, при любой технологии получается достойная основа для вина. Нюансы:

Подготовка ягод

Ягоды собирают прихваченными первыми морозами. Так при разморозке они лучше отдадут свой сок. Плоды раскладывают на подстилке в один слой и оставляют на 1-2 дня, чтобы они подвялились. Собирать их лучше прихваченными после заморозков – мягкие ягоды легче обрабатывать. За это время образуются дикие дрожжи на поверхности терна, что усилит процесс брожения, повысит градус, улучшит качество будущего вина.

Обратите внимание, что терновые ягоды мыть после сбора не нужно. После того как ягоды подвялились и стали источать кисловатый аромат, приступите к выдавливанию сока. Для этого:

Рецепты вина из терна в домашних условиях

Приготовить вкусное вино из терносливы совсем не сложно, если у вас есть достаточное количество ягоды и терпение – настаиваться напиток должен от одного до двух месяцев. Чем дольше будет стоять разлитое вино, тем вкуснее оно будет становиться. Подавайте приготовленный напиток к любому блюду из мяса и птицы. Как приготовить вкусное домашнее вино из терна таким же красивым и насыщенным по цвету, как на фото, читайте далее.

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях

Классический способ приготовления вина из терна просто обязывает вас обирать ягоды во время первых заморозков. Если такого случая не предвидится, то вы можете заморозить плоды самостоятельно, воспользовавшись морозильной камерой. В любом случае ягоды должны быть зрелыми, иначе вкус вина не будет нужной терпкости – а ведь за это и любят этот домашний алкогольный напиток.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовленный вялые ягоды размять.
  2. Мезгу вместе с косточками перелить в большую бутыль, добавить очищенную воду и тщательно перемешать.
  3. Емкость закрыть водяным затвором и убрать в теплое место. Так начнется процесс брожения.
  4. С началом активного брожения мезгу процеживают через марлю.
  5. В чистую бутыль вылить полученный сок и добавить в него сахар, хорошенько перемешать до полного растворения.
  6. Количество сахара может меняться по вашему усмотрению: для получения легкого сухого вина на литр сока берите 200–250 г сахара, для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 г сахара.
  7. Через 2 месяца слить, профильтровать от осадка, перелить в чистую тару.

С изюмом

Это один из самых простых и популярных рецептов вина из плодов терновника, который всегда получается в домашних условиях. Важно отобрать только хорошие, спелые плоды. Для стимуляции брожения к пюре из дикой сливы добавляют изюм. Он придаст напитку аромат и вкус, а также повысит его крепость. Лучше всего подходит изюм из темных сортов винограда. Как приготовить терновое вино, посмотрите в инструкции.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с 1 литром воды и приготовить сироп, снимая пену. Оставить остывать до комнатной температуры.
  2. Ягоды промыть, отобрать хорошие плоды, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипятка.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и проварить до момента, когда кожура начнет трескаться.
  4. Остудить ягоды, перелить все в стеклянную емкость, добавить немытый изюм и одну треть сиропа. Тщательно перемешать.
  5. На бутыль надеть резиновую перчатку с проколом или сделать гидрозатвор, оставить бродить.
  6. Добавить оставшийся сироп, еще раз перемешать и снова надеть на бутыль перчатку.
  7. Как только процесс брожения завершится (а за этим необходимо следить), слейте молодое вино, процедите его через 2-3 слоя марли.
  8. Оставьте вино еще на 1-2 месяца в прохладном месте.

Видео

Домашнее вино из слив Смотреть видео

ВИНО ИЗ ТЕРНА РЕЦЕПТ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Смотреть видео

Вино из терновника Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Вино из терна в домашних условиях

Дикая слива или терн славится своими полезными качествами, она улучшает работу кишечника, лечит колиты и кишечные инфекции. Однако терновник обладает терпким вкусом, плохо отделяется от косточки из-за чего кушать его в свежем виде просто невозможно. Приготовленное из него терновое вино, по своим вкусовым качествам, превосходит многие домашние заготовки, оно напоминает красное виноградное, обладает мягким вкусом и приятным запахом.

Алкогольные напитки из терна были популярными у наших предков, они готовили сладкую терновку, легкое домашнее вино, ликеры из терна.

Применяя их хитрости, и сегодня можно приготовить отличные десертные и столовые вина, другие алкогольные напитки.

Особенности ягод

Маленькие ягодки – это большая косточка и мало мякоти, сока такие ягоды дают немного, удалить из них косточки и получить мякоть почти невозможно. В ягодах совсем мало сока, но содержится много сахара от 4,5 до 11%, есть полезные дубильные вещества до 1,3% и кислоты – до 2,5%. Еще одной особенностью терновника будет небольшое содержание природных (диких дрожжей), поэтому чтобы приготовить терновое вино, нередко используют изюм, растолченный виноград или винные дрожжи.

Терн — дикая слива, маленькие ягодки с терпким привкусом

Для большего выхода сока терн срывают, а затем дают полежать на расстеленной бумаге пока ягоды не привянут. Второй способ получения большего количества сока – это припускание в кипятке. Плоды варят, пока кожура на них не начнет трескаться.

Для вкусного вина из терновника, ягоды лучше обрывать уже после наступления заморозков. В это время они теряют свою терпкость и становятся мягче. Но нельзя использовать подгнившие плоды, чтобы готовый продукт не получил неприятный привкус.

Вся посуда для приготовления вина и все подручные средства должны быть чистыми, иначе молодое вино получить неприятный дополнительный привкус.

Простой рецепт вина из терна

По этому рецепту готовят полусладкие напитки, из 3 кг ягод получится примерно 3,5 л вина из тернослива. Как сделать это вкусное вино можно посмотреть дальше пошагово.

Для приготовления понадобится:

Рецепт этого домашнего вина предполагает родниковую воду в объеме 3 л. Сначала готовят из 1 л и всего сахара сироп. Варят его на слабом огне, постоянно убирая пену. Сироп готов, когда пена перестанет появляться.

Ягоды моют и заливают оставшимися 2 литрами воды, ставят на огонь и варят до того момента, когда кожура начнет трескаться, это не более 10 минут. Затем снимают и остужают до +20. Теперь ягодки легко можно размять, что и нужно сделать (косточки также нужны, их не выбрасывают).

Вино из терна обязательно должно добродить, только тогда раскроется его аромат

После этого полученную смесь воды, мякоти и косточек помещают в бутыль или другую емкость с узким горлышком, добавляют 1/3 сиропа и немытый изюм. Сусло в бутыли не должно занимать больше чем 2/3 места. Прикрывают марлей и оставляют в очень теплом месте (24—26), без света на 3—4 дня. В этот период в емкости должен начаться процесс брожения, о чем будут свидетельствовать пена и пузырьки газа, если они не появились, в сусло можно положить винные дрожжи или размятый немытый виноград.

На ягодах живут дикие дрожжи, которые и обеспечивают процесс брожения, поэтому ягоды и изюм нельзя мыть.

Затем состав ставят на гидрозатвор, на неделю. Через неделю его снимают, отцеживают, добавляют оставшийся сахар. Все хорошо размешивают.

Снова ставят на гидрозатвор. И выдерживают до 40 дней. Время от времени бутыль «колотят». Это усиливает процесс брожения.

Снимают гидрозатвор, когда перестанут выделяться пузырьки, а на дне появится осадок. Затем молодое домашнее вино из терна сливают, не затрагивая осадок, и отправляют в погреб или холодный подвал на выдержку (+15—16). Свой вкус и аромат оно получить не ранее, чем через месяц — два. Хранят вино до 3 лет.

Столовое вино из терна

Приятным для питья и полезным будет напиток из терновника с содержанием алкоголя до 9%. Этот напиток приятного темно-синего цвета обладает мягким ароматом и нежным вкусом.

Чтобы получить легкое вино из терна в домашних условиях простой рецепт отлично подойдет. Для него потребуется:

Ягоды нужно подвялить на бумаге в течение 3 дней, а затем размять. Косточки выбрасывать не нужно. Перед тем как сделать вино, терновник нельзя мыть.

Рецепты вина из терна разные, богатство вкуса одно!

Затем к размятым ягодам добавляют воду и все размешивают, сливают в бутыль, заполняем не более чем на ¾ . Дальше ее нужно закрыть гидрозатвором, оставить на 3 суток в тепле. За это время в бутыли начнется процесс брожения, чтобы он шел активно бутыль нужно поворачивать раза 2 в сутки.

Снимаем гидрозатвор, отжимаем мякоть, количество сока измеряем. Жмых выбрасываем, бутыль хорошо моем, и снова заливаем полученный сок. К нему добавляем сахар из расчета 250 г на каждый литр полученного сока. Все размешиваем, пока не останется крупинок сахара.

Затем снова ставим на гидрозатвор. Процесс брожение займет до 45—60 дней. После сливаем с осадка и оставляем в холоде. Затем, через 3—7 дней, разливаем по бутылкам.

Выдержка вина из терна без дрожжей должна быть не менее 2 месяцев. Хранят его до 3 лет.

В качестве гидрозатвора используют медицинскую перчатку, купленную в магазине, специальную винную крышку или сделанный самостоятельно затвор с трубочкой.

Ликер из терна

Это очень вкусное вино из терна в домашних условиях. Оно отлично подходит как самостоятельный напиток, а также идет для приготовления коктейлей, его добавляют в кондитерские изделия.

Для приготовления понадобится:

С ягодами придется повозиться. Их нужно подвялить на солнце, затем размять и из полученной мякоти удалить все косточки. Косточки выбрасываем, оставив только 5–6 штук, их раздавливаем, выбираем ядра. В стеклянную емкость складываем раздавленные ягоды, растолченные ядра, гвоздику, мускатный орех и все заливаем водкой.

Теперь емкость закрываем гидрозатвором и оставляем на две неделе в темном месте при комнатной температуре.

Из воды и сахара нужно сварить сироп, как описано в предыдущих рецептах, и дать ему остыть до комнатной температуры.

Попробуйте один раз вино из терна, и вы его полюбите

Затем снимаем с гидрозатвора и процеживаем нашу настойку, полученную жидкость смешиваем с сиропом и оставляем в прохладном месте еще на сутки.

И наконец, разливаем по бутылкам и ставим на хранение. Приготовленное вино из терна можно пить сразу, после того как разлили по бутылкам, а хранят его до 5 лет.

В период брожения бродильную емкость помещают в темное, без солнечных лучей и яркого света и теплое (+ 22—27) место. Суслу противопоказан перепад температуры, прямые солнечные лучи, процесс брожения из-за этого может остановиться.

Любой рецепт домашнего вина предполагает внимательное отношение к сырью, стерильную посуду, контроль всего процесса брожения, удаление осадка и выдержку. Только соблюдение всех этих правил позволит получить вкусное, приятное для питья домашнее вино.

alcozavr.com

Домашнее вино из терна без дрожжей готовится с добавлением изюма или сушеного винограда. Процесс брожения в этом случае происходит немного медленнее, но вкус готового напитка будет намного нежнее.

Немытый изюм насыпать в банку или другую емкость, где будет готовиться брага для вина.

В большой эмалированной кастрюле нужно сварить сахарный сироп. Налить воду, всыпать в нее сахар и на медленном огне довести смесь до кипения. Сироп варить несколько минут — до исчезновения пены, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Влить остывший сироп в банку с изюмом, перемешать и подготовить терн.

Ягоды хорошо помыть, насыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Довести ягодную смесь до кипения и варить пока терн не разварится и кожица не полопается. Отвар охладить до комнатной температуры и влить в емкость с изюмом и сахарным сиропом. Накрыть сверху кусочком марли и оставить в тепле на 4-5 дней.

Когда мезга поднимется на поверхность, брагу для тернового вина процедить и перелить в чистую банку, надеть на горлышко крышку с гидрозатвором и оставить на 30 дней. Молодое вино слить с осадка, перелить в бутылки и оставить в прохладном месте для созревания.

Вино можно будет пробовать уже через 3 месяца.

Рецепты вина из терна не сильно отличаются от способов приготовления напитков из других видов сливы. Единственное отличие заключается в процессе брожения. Если вы хотите приготовить вино немного быстрее, то вместо сушеного винограда или изюма добавьте в брагу 1-2 ч. ложки дрожжей.

www.alcorecept.ru

Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

Осень – это пора урожаев и обильного плодоношения фруктовых деревьев и ягод. Именно в это время важно найти правильное применение всему разнообразию фруктов, которые просто физически невозможно успеть съесть за сезон. В таком случае можно изготовить вино из терна в домашних условиях — красивый и вкусный напиток, который сохранит в себе весь сок этого необычного фрукта и перенесет его с собой в зиму.

О блюде

Домашние вина — это отдельный раздел кулинарии, который включает в себя сотни разнообразных и интересных рецептов, в том числе и из терна. Исключительность тернового вина состоит в том, что оно сохраняет насыщенный запах плодов, практически не опьяняет, так как в рецепт не включен алкоголь.

В домашних условиях совсем не трудно приготовить вино из терновки, важно лишь знать несколько секретов от опытных мастеров, которые значительно упростят процесс.

Советы по приготовлению

Процесс брожения — самая важная составляющая в процессе изготовления вина. Его можно ускорить и усилить при помощи добавления дрожжей, но это может повлиять на качество готовой продукции, поэтому лучше прибегнуть к природным компонентам. На каждом фрукте и ягоде естественным образом образуются натуральные дрожжи — это забродивший сок и другие выделения растения, которые накапливаются во время роста. Они способствуют лучшему брожению, поэтому смывать их не нужно.

Именно поэтому лучше готовить домашнее вино из своих ягод, чтобы быть уверенным в их чистоте. Часто в качестве натуральных дрожжей используют изюм, но его тоже лучше готовить самостоятельно, так как мыть ягоды нельзя.

В домашних условиях вино из терновника готовят без различных вкусовых добавок, поэтому стоит позаботиться о качестве и вкусе ягод. В первую очередь, среди них не должно быть гнилых и порченых, поэтому их следует заранее перебрать. Также важно знать, что самые вкусный терн тот, что немного прихвачен первыми заморозками, поэтому не стоит спешить собирать урожай. Мороз добавляет сладости терну и делает плоды более мягкими. Подробный рецепт вина из тернослива поможет в домашних условиях изготовить невероятно вкусный напиток.

Калории: 140 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 16 г


Вино из терна в домашних условиях - это простой рецепт вкусного напитка с низкой крепостью, насыщенным ароматом и ярким цветом, который никого не оставит равнодушным в морозные зимние дни. Созревшее вино из терна приобретает всю полноту вкуса и аромата, становится красивым по цвету. Хранить его нужно в плотно закупоренных бутылках, поставив в темное прохладное место. Срок годности домашнего вина из терна - около 2 лет.

vmolo.by

Простые рецепты вина из терна в домашних условиях

Тёрн, терновник, или колючая слива - небольшой кустарник, относящийся к семейству Сливовые, обладающий сладко-кислыми сочными плодами. Предлагаем познакомиться с простыми и вкусными рецептами домашнего вина из терновых ягод.

С грушей

Вам потребуются:

Разрежьте груши на четвертинки, терновник обдайте крутым кипятком. Выложите плоды в стеклянную емкость, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки в сухом темном месте. После чего залейте холодной водой, добавьте лимонный сок и дрожжи. Закупорьте емкость плотной крышкой. Оставьте бродить на 10 дней. После чего процедите и охладите.

С малиной

Ингредиенты:

Засыпьте ягоды сахаром. Пропустите смесь через мясорубку. Получившуюся массу залейте водой. Переложите в стеклянную тару, закройте плотной крышкой или резиновой перчаткой. Оставьте в темном теплом месте на 14 дней. По готовности процедите. Подавайте напиток охлажденным.

С медом

Вам понадобятся:

Растопите мед на водяной бане. Добавьте дрожжи, тертую лимонную цедру, изюм. При помощи блендера или кофемолки измельчите терновые ягоды. Полученную ягодную массу отправьте к медово-дрожжевой смеси. Тщательно перемешайте. Залейте теплой водой (35С). Поставьте вино бродить в темное сухое место на 12 суток. После чего отфильтруйте.

терн прекрасно подходит для изготовления ароматного и полезного домашнего вина, но любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, поэтому стоит употреблять его лишь изредка в минимальных количествах

С калиной

Необходимые компоненты:

Залейте промытые ягоды холодной водой. Доведите смесь до кипения на медленном огне. Процедите и слейте полученный сок в отдельную стеклянную емкость. Затем засыпьте сахар, долейте воды до необходимого количества. Настаивайте напиток в течение 10 дней в теплом месте.

С шиповником

Вам понадобятся:

Залейте сухой шиповник и терн водой. Варите в течение 20-30 минут. Остудите и процедите. Полученный отвар засыпьте сахаром, дрожжами и водой до нужного объема. Закупорьте емкость пробкой. Оставьте бродить на 10-12 дней.

С клубникой

Вам потребуются:

Очистите терновник от косточек. Смешайте плоды с клубникой, засыпьте сахаром, разомните ягоды толкушкой. Поставьте смесь на медленный огонь, томите в течение 10-15 минут. После чего переложите массу в стеклянную емкость. Залейте холодной водой. Закройте резиновой перчаткой. Поставьте в сухое темное место на 20 суток. По готовности процедите и охладите.

С клюквой

Необходимые компоненты:

Разомните клюкву и тернослив с сахаром. Залейте водой. Поместите в темное место на 5 часов, периодически помешивая смесь до тех пор, пока не растворится песок. После чего добавьте еще немного воды, закупорьте резиновой перчаткой. Оставьте бродить на 10 дней. По готовности процедите. Подавайте напиток охлажденным.

С ежевикой

Составляющие:

Поместите в стеклянную банку ягоды терновника и ежевики. Залейте крутым кипятком, оставьте на 3-е суток. После чего пропустите полученный сок через марлю, смешайте его с сахаром и дрожжами. Тщательно перемешайте. Перелейте в бутылку из темного стекла. Закройте пробкой. Поставьте в теплое место на 7 дней.

С гранатом

Ингредиенты:

Очистите гранаты от кожуры, извлеките зерна и слегка помните их толкушкой. Полученный сок слейте в отдельную емкость, добавьте терновые плоды, разрезанные пополам. Засыпьте сахаром, залейте водой. Прикройте емкость плотной крышкой или пробкой. Оставьте бродить на 10 дней, после чего отфильтруйте и поставьте охлаждаться.

С абрикосами

Вам потребуются:

Очистите плоды от косточек. Доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера. Присыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения на медленном огне, остудите. Долейте необходимое количество холодного кипятка (до полного объема выбранной тары). Закройте емкость крышкой. Поставьте в темное помещение на 14 суток.

С красной смородиной

Необходимые компоненты:

Удалите из терна косточки. Разомните при помощи толкушки вместе с красной смородиной. Получившееся пюре засыпьте сахарным песком. Тщательно перемешайте. Добавьте воду и водку. Поставьте емкость с вином в сухое теплое место на 21 день, накрыв резиновой перчаткой. По готовности слейте осадок, охладите напиток.

С боярышником

Составляющие:

Разомните боярышник вместе с терновником. Засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и измельченную мяту. Залейте теплой водой. Перемешайте. Закройте плотной пробкой. Поместите в темное место на 20 дней, периодически встряхивая емкость. По прошествии времени очистите вино от осадка, процедив через марлю. Пейте охлажденным.

С облепихой

Вам потребуются:

Измельчите ягоды блендером. Отожмите сок через марлю, после чего перелейте его в отдельную эмалированную кастрюльку. Добавьте сахар. Доведите до кипения, снимите с плиты. Накройте хлопчатобумажной тканью, настаивайте при комнатной температуре в течение 3 суток. В процессе брожения на поверхности будущего вина возможно образование густой белой пены, которую необходимо периодически снимать. По истечении 3 дней залейте отстоявшуюся смесь водой. Плотно закройте крышкой, поместите в темное прохладное помещение на 3 месяца. По готовности отфильтруйте и охладите.

С красной рябиной

Необходимые компоненты:

Предварительно охладите ягоды в морозилке в течение 2-3 часов. После чего переложите не оттаявшие плоды в любую стеклянную емкость. Заполните яблочным соком, сахаром и водой. Плотно закройте тару крышкой. Оставьте бродить на 7 дней. Получившееся легкое вино отфильтруйте через марлю.

С брусникой

Вам понадобятся:

Доведите ягоды до пюреобразного состояния. Полученную массу переложите в любую тару из стекла с широким горлышком. Залейте водой, добавьте сахар. Поставьте в теплое затемненное место на 5 дней. Затем полученный сок процедите через марлю, перелейте в чистую емкость. Закупорьте пробкой, оставьте еще на 20 дней.

С черешней

Ингредиенты:

Извлеките косточки из ягод. Разомните ягоды, смешайте с сахаром. Залейте полученную смесь водой. Добавьте гвоздику и лавровый лист. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пенку. Охладите готовый отвар, перелейте в стеклянные бутылки. Оставьте в сухом теплом месте на 14 суток.

С шелковицей

Необходимые компоненты:

Поместите ягоды в отдельную емкость на сутки. После чего измельчите их при помощи блендера. Добавьте сахар и молотую корицу. Оставьте смесь бродить на 7 дней, затем отфильтруйте полученную массу. В заранее простерилизованную емкость залейте белое вино, а также готовый ягодный сок. Закройте плотной крышкой. Настаивайте напиток в течение 14 дней. Подавайте охлажденным.

С белой смородиной

Составляющие:

Пропустите ягоды через мясорубку. Выдавите сок из готовой массы при помощи марли. Полученную жидкость смешайте с сахаром, водкой и водой. Перелейте в стеклянную бутылку, закройте плотной пробкой. Поместите в темное теплое место на 21 день. После чего процедите и охладите.

домашнее ягодное вино не содержит сомнительных добавок и может иметь любые вкусоароматические характеристики на усмотрение изготовителя

С апельсинами

Ингредиенты:

При помощи мясорубки измельчите терн и апельсиновые плоды. Полученную массу смешайте с сахаром, дрожжами и водой. Оставьте на 1 сутки при комнатной температуре. Затем отфильтруйте, добавьте холодной воды до полного объема. Поставьте в темное помещение на 10 дней, закрыв резиновой перчаткой. По готовности процедите.

С черноплодной рябиной

Вам потребуются:

Ягодную смесь засыпьте сахарным песком. Подождите 1-2 дня до появления забродившей жидкости, которую необходимо слить, отфильтровав через марлю. После чего добавьте еще ½ стакана песка и необходимое количество воды. Тщательно перемешайте. Закройте плотной крышкой, поместите в сухое теплое помещение. Длительность приготовления - 14 дней.

С черносливом

Вам понадобятся:

Прокрутите ягоды через мясорубку. Выложите в чистую стеклянную банку. Засыпьте сахаром, залейте холодной водой. Закупорьте плотной крышкой. Оставьте бродить на 20 дней. После чего отфильтруйте и охладите.

Мы рассмотрели простые рецепты вина из терна в домашних условиях. Этот вкусный, пряный, ароматный напиток станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Порадуйте друзей и близких необычным угощением.

mixfacts.ru

Вино из терна в домашних условиях: рецепты классический, простой, с дрожжами

Терн приносит большие урожаи даже при отсутствии должного ухода, и перед многими нашими соотечественниками остро стоит вопрос о рациональной утилизации его плодов. Обладая терпким вкусом, они редко съедаются в большом количестве свежими, но могут стать основой для различных заготовок. Такими заготовками могут быть не только варенья и компоты, но и алкогольные напитки. Вино из терна получается ароматным, с едва уловимыми терпкими нотками, и многие считают, что оно не уступает по своим органолептическим качествам виноградному.

Особенности приготовления

Виноделие не считается простым делом и требует знания множества тонкостей. Процесс приготовления тернового вина не считается сложным, однако и он имеет множество нюансов, не учитывая которые, невозможно получить ожидаемый результат.

Хранить терновое вино нужно в прохладном помещении, при температуре до 16 градусов, иначе будет существовать риск продолжения брожения. Гарантированно остановить его поможет пастеризация. Для этого бутылки помещают в емкость с водой, нагревают до 60 градусов и держат при этой температуре 10-20 минут. После пастеризации бутылки с вином можно будет хранить при комнатной температуре.

Видео-рецепт по случаю::

Классический рецепт тернового вина

Состав:

Способ приготовления:

По данному рецепту получится столовое вино крепостью около 10 градусов. Дегустировать его можно через 2-3 месяца после разлития по бутылкам, когда оно созреет. Хранить напиток следует при температуре от 6 до 16 градусов, тогда он сохранит свои органолептические качества в течение 2 лет.

Простой рецепт вина из терна с изюмом

Состав:

Способ приготовления:

Вино будет созревать в прохладном помещении еще 6-8 месяцев, после чего его можно открывать и подавать к столу. Оно будет более крепким и сладким, чем сделанное по предыдущему рецепту.

Вино из терна с использованием винных дрожжей

Состав:

Способ приготовления:

По этому рецепту у вас получится десертное вино, готовое к употреблению через 3-4 месяца после его приготовления.

Терновое вино имеет насыщенный цвет, приятный вкус, интересный аромат. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 25.08.2019.

Обновлено: 11.10.2019



onwomen.ru


Смотрите также