Уха из красноперки


пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Уха из красноперки – великолепное блюдо для здорового и правильного питания. Дело в том, что распространенная пресноводная рыба красноперка обладает очень вкусным белым мясом практически не содержащее жира. Этот обитатель чистых водоемов подходит для приготовления различных блюд, например, ухи или рыбного супа. Чтобы блюдо принесло только пользу, нужно внимательно выбирать рыбу на рынке. У свежих особей должны быть яркие чистые глаза, а поверхность тушки должна быть гладкой блестящей без слизи или темных пятен. Далее рассмотрим и приведем фото, пошагово описывающие приготовление.

Ингредиенты для ухи из красноперки:

  • 4-5 рыбки;
  • 4 картофелины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 морковочки;
  • 3 л водички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ветка укропа;
  • 1 горстка пшена;
  • 1 помидор;
  • 5 горошин перца;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль и перчик по вкусу.
  • Процесс приготовления ухи из красноперки

    Начинать варить уху из красноперки лучше как можно быстрее пока рыбка еще свежая. Ведь самая вкусная уха получается именно из свежего улова. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем головы, тщательно промываем. Иногда рыба может немного горчить, чтобы избавиться от этого неприятного привкуса, рыбу необходимо замочить в молоке или промыть крепким раствором соли.

    Опускаем рыбешку в воду, нагреваем до 100 гр., провариваем 5 минут. Аккуратно выкладываем красноперку на тарелку, а в бульон добавляем нарезанный картофель, половину порезанного мелко лука.

    Через четверть часа добавляем овощную поджарку из оставшегося лука, тертой морковки и мелко порезанного помидора. Следом отправляем в кастрюлю промытое горячей водой пшено, лаврушку, специи. Возвращаем в кастрюлю рыбу, варим все вместе 15 минут.

    В конце приготовления рецепт ухи из красноперки дополняем рубленым укропом. Настаиваем, разливаем по тарелочкам.

    Приятного аппетита!

    vamsup.ru

    Уха из красноперки

    ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

    Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Красноперка — удивительная рыба. Она встречается повсеместно, относится к карповым, но при этом отличается небольшими размерами. Ее не слишком жалуют в высокой кулинарии, но настоящие рыбаки точно знают: уха из красноперки — отменная! И готовить ее очень легко.

    Содержание:

    Уха из красноперки, базовый рецепт

    Чтобы приготовить роскошную уху дома или на природе, стоит просто запомнить этот рецепт — он очень прост, и уже при таком малом наборе ингредиентов в результате получается сытное и ароматное блюдо из красноперки. Возьмем:

    • красноперка — 5-6 тушек,
    • лук репчатый — 1 штука,
    • картофель — 3-4 штуки,
    • морковь — 1 штука,
    • соль, черный перец — по вкусу,
    • лавровый лист — 2 штуки.

    Красноперку нужно предварительно почистить: удаляем чешую, вырезаем внутренности, из головы вырезаем жабры и глаза — они могут придать ухе горький вкус. Красноперок нужно хорошо промыть, чтобы рыба и сама не горчила. Голову и плавники вырезать не нужно — в них самый вкус, ведь именно из них вываривается коллаген, придающий супу наваристость.

    Закладываем рыбу в кастрюлю, к ней отправляем очищенную луковку, солим. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Запомните первое правило ухи: если вы хотите, чтобы навар был густым и вкусным, ставьте уху вариться в холодной воде, если же вам нужно, чтобы основной вкус был у мяса рыбы, из которой варится бульон, кидайте ее в кипяток. Пока рыба варится, вы успеете начистить овощи и просмотреть пару видеороликов из нашего видеораздела. Спустя примерно полчаса снимаем с бульона пену, вытаскиваем лук и рыбу. Вместо них кладем нарезанную кубиком картошку. Когда картошка станет легко протыкаться вилкой, возвращаем рыбу в кастрюлю, кладем туда же нарезанную шайбочками морковь, лавровый лист, выправляем вкус нашей ухи из красноперки на соль и перец, и спустя 10 минут выключаем огонь. Накрываем уху крышкой и даем немного настояться. Дальше дело за малым: выберите, с чем хотите подавать уху, накройте на стол и наслаждайтесь ароматом и вкусом этого блюда из красноперки.

    Уха двойная и тройная: что добавить к красноперке?

    Нередко с рыбалки мы привозим очень разномастный улов. Если в компанию к парочке красноперок попала более крупная рыба, вам повезло — есть возможность опробовать так называемую двойную или даже тройную уху. Такое название этот рыбный суп получил по количеству закладок рыбы, используемых во время приготовления. В основе такой ухи из красноперки лежит все тот же базовый рецепт, но после того, как мелкая рыбешка в таком бульоне хорошо проварится, ее не просто вытаскивают, а еще и процеживают бульон. Затем в уху кладется картошка и куски крупной рыбы другого сорта. Это может быть карп, щука, толстолоб, налим, язь. А если вам хочется сделать по-настоящему царскую уху, добавьте вместе с морковью и кусочками отваренной красноперки еще и филе красной рыбы. Такая уха, тройная, может стать вашим коронным блюдом!

    Добавки к ухе, как сделать рыбную похлебку оригинальной.

    Если вы освоили базовый рецепт ухи из красноперки, попробуйте внести в готовку нотку импровизации. Например:

    • Вместе с картошкой добавьте к ухе галушки. Сделать их просто: смешайте в миске 1 яйцо, щепотку соли, пару столовых ложек молока и муку, чтобы получилось плотное крутое тесто. Затем скатайте его в колбаску и нарежьте на шайбочки, толщиной в 1 сантиметр. Бросайте галушки в кипяток, когда уха будет почти готова — вариться им надо минут 5-10, пока не всплывут.
    • Заправляйте уху из красноперки зеленью. Это могут быть привычные рубленные укроп или петрушка. Но не менее вкусна уха с добавлением листков базилика или резанной молодой черемши.
    • Чтобы уха была вкуснее и сытнее, добавьте в уже готовый суп нарезанные отварные яйца.
    • Аромат и вкус ухе добавить рюмка водки, влитая за 5 минут до конца варки, а если вы готовите на костре, то окуните в котелок еще и тлеющую головешку — уха будет !с дымком».

    Множество других рецептов ухи вы сможете узнать на "Кухне рыбака":

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


    ribalka-vsem.ru

    Простой Рецепт ухи из речной красноперки пошагово с фото


    Несложный рецепт ухи из речной красноперки пошагово с фото.

    Простой рецепт ухи из речной красноперки европейской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 82 килокалорий.



    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: до 1 часа
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 82 килокалорий

    Ингредиенты на 8 порций

    • Морковь 2 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Помидор 1 шт.
    • Рыба красноперка 1 шт.
    • Укроп 1 веточ.
    • Картофель 4 шт.
    • Подсолнечное масло 1 ст. ложк
    • Поваренная соль 3 г.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец черный горошек 5 шт.

    Пошагово

    1. На днях ездили с мужем на рыбалку и словили несколько небольших рыбок. Долго думала, что приготовить из этих рыбок и решила приготовить уху. Чистим моем и кладём в глубокую миску краснопёрку. Можно нарезать рыбу на куски, но я люблю готовить уху из целой рыбы. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 5 минут.
    2. В то время, как варится рыба чистим, моем и нарезаем на небольшие кубики картофель.
    3. Чистим и нарезаем на небольшие кусочки репчатый лук. Из бульона выкладываем на тарелку рыбку, так как она уже начинает разваливаться. Кладём в кастрюлю с бульоном картофель и часть лука. Варим 10-15 минут. Теперь готовим овощную поджарку. Для приготовления поджарки чистим, моем и натираем на крупной тёрке морковь. Моем и нарезаем на кубики свежий помидор. На подсолнечном масле обжариваем помидор, морковь и оставшийся лук.
    4. В кастрюлю добавляем промытое пшено и обжарку. Всё тщательно перемешиваем, солим, перчим и добавляем лавровый лист. Промываем и мелко нарезаем укроп. В кастрюлю кладём рыбу и варим ещё 10-15 минут, добавляем укроп. Затем выключаем огонь и даём ухе немного постоять.
    5. Уха получается очень вкусная. Приятного аппетита.

     

    goormanclub.ru

    Уха из плотвы или красноперки

    Уха издавна считается любимым блюдом рыбаков, которые готовят ее на природе. Но и в домашних условиях можно сварить такой суп не хуже. Рыбу можно использовать самую разную, но многие считают, что лучше отдавать предпочтение речной: так вкуснее. Например, очень хороша уха из красноперки, рецепт которой вы найдете ниже. Еще один отличный вариант — уха из плотвы. Рецепт в данном случае будет аналогичным, ведь два эти вида рыбы мало чем отличаются друг от друга. Многие используют также щуку, судака, уклейку и не только.

    Подробный рецепт ухи из плотвы

    Начать следует с очень аккуратной чистки и разделки рыбы плотвы или красноперки. Обязательно удаляйте глаза и несколько раз промывайте каждую тушку под проточной холодной водой, иначе суп будет горьким. Всего для кастрюли на 6 порций вам потребуется 3-4 плотвы или красноперки. Варить рыбу следует с добавлением цельной очищенной луковицы на умеренном огне не менее 20 минут. После этого выньте плотву из бульона. В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель (2-4 штуки в зависимости от размера клубней), горошки душистого и черного перца, парочку лавровых листьев, посолите. Отварите картошку до полуготовности. После этого добавьте 1 нарезанную на кусочки морковь, а также — ранее сварившуюся рыбу.  Спустя еще 10 минут варки уха будет готова. Останется только добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и дать остыть.

    Допустимые вариации ухи из плотвы или красноперки

    Это — просто базовый рецепт, уха из плотвы на деле у каждой хозяйки выходит по-своему. Например, некоторые добавляют в суп морковно-луковую зажарку. Многим нравится класть туда немного длиннозернистого риса. Допустимо варить уху с зеленым горошком, зернами кукурузы (свежими или замороженными, но не консервированными), шпинатом. Еще используют щавель, в таком случае подавать суп можно с покрошенными в тарелки вареными яйцами.

    Если хотите поэкспериментировать, то замените картофель галушками. Или используйте их одновременно с картошкой, чтобы получился более густой и сытный суп, чем предполагает классический рецепт ухи из плотвы. Конечно, если у вас есть на это время: процесс готовки будет немного более трудоемким. Понадобится сделать плотное тесто из 1-го яйца, стакана муки и 2 ложек нерафинированного масла, дать ему постоять, затем скатать в толстые колбаски и нарезать на равные куски. Добавлять галушки в суп нужно за 3-5 минут до итога варки.

    Существует и вариант ухи с водкой: рюмка крепкого напитка вливается в самом конце приготовления. После этого нужно дать супу закипеть, тут же выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать постоять. Ко всему перечисленному, никто не мешает использовать сразу несколько видов рыбы. Хороший выбор — уха из красноперки и судака. А плотву комбинировать можно с окунем и уклейкой. Бульон при этом получается крайне наваристым. Также обе эти речных рыбы отлично сочетаются с океанической семгой.

    Нюансы приготовления

    Описанный выше классический рецепт ухи из красноперки предполагает использование только самых простых специй. Но тут есть простор для воображения. Черный перец можно заменить белым, который идеально подходит к рыбе. Сочетать его смело можно с мускатным орехом. Только с последним лучше не перебарщивать, добавьте его буквально на кончике ножа. Не будет лишней куркума, которая не только положительно влияет на аромат ухи, но и придает бульону приятный золотистый оттенок. Если говорить про зелень, то не нужно ограничиваться стандартной петрушкой, луком зелёным и укропом. Уха с плотвой очень вкусна с базиликом или молодой черемшой.

    Обратите внимание не только на продукты, но и на посуду для готовки. Чтобы не испортить вкус блюда, нужно взять кастрюлю, которая не будет окисляться. Это значит, что не подойдут варианты из алюминия или чугуна. Оптимальный выбор — эмалированная посуда, но и современная тефлоновая тоже подойдет. Крышка должна обязательно обладать отверстием для выхода лишнего пара. Не размешивайте уху металлической ложкой или половником, лучше отдайте предпочтение изделиям из дерева. Соблюдение всех этих правил не только позитивно скажется на вкусе блюда, но и обеспечит возможность долго его хранить в холодильнике без потерь качества.

    receptryby.ru

    Уха из красноперки рецепт

    Уха из речной красноперки рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Европейская

    Кол-во порций: 8 порций

    Тип блюда: Первые блюда

    Калорийность: 82 кКал

    Белки: 7г / Жиры: 3г / Углеводы: 7г

    Ингредиенты для ухи из речной красноперки на 8 порций :

    Перец черный горошек

    Рецепт приготовления ухи из речной красноперки по шагам

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    дата публикации: 14.05.2013

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    &copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2017г.

    Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

    По всем вопросам писать на

    findfood.ru

    Рецепт: Уха из речной красноперки – Только дымка не хватает.

    речная рыба любая – 300 гр ;

    картофель – 3 шт ;

    лук репчатый – 1 шт ;

    пшено – 100 грамм ;

    масло растительное – 2 ложки ;

    зелень – 1 пучок

    В холодную воду положила рыбу и головы от нее.

    Довела до кипения, посолила и варила буквально 5 минут. Рыба начала разваливаться и я ее достала из бульона.

    Как только вынула рыбу, засыпала резаный картофель в бульон и луковицу.

    Пока варился картофель сделала овощную поджарку из моркови, лука и помидоров.

    Когда картошка почти сварилась засыпала в уху хорошо промытое пшено.

    Когда пшено и картофель сварились положила в уху поджарку, лавровый лист и специи.

    Хорошенько сдобрила рубленной зеленью укропа.

    Рыбу подала отдельно.

    Получилась очень легкая и вкусная уха, только вот жаль, что запаха костра нет.

    fotorecept.com

    Уха из красноперки

    Красноперка — удивительная рыба. Она встречается повсеместно, относится к карповым, но при этом отличается небольшими размерами. Ее не слишком жалуют в высокой кулинарии, но настоящие рыбаки точно знают: уха из красноперки — отменная! И готовить ее очень легко.

    Уха из красноперки, базовый рецепт

    Чтобы приготовить роскошную уху дома или на природе, стоит просто запомнить этот рецепт — он очень прост, и уже при таком малом наборе ингредиентов в результате получается сытное и ароматное блюдо из красноперки. Возьмем:

    Красноперку нужно предварительно почистить: удаляем чешую, вырезаем внутренности, из головы вырезаем жабры и глаза — они могут придать ухе горький вкус. Красноперок нужно хорошо промыть, чтобы рыба и сама не горчила. Голову и плавники вырезать не нужно — в них самый вкус, ведь именно из них вываривается коллаген, придающий супу наваристость.

    Закладываем рыбу в кастрюлю, к ней отправляем очищенную луковку, солим. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Запомните первое правило ухи: если вы хотите, чтобы навар был густым и вкусным, ставьте уху вариться в холодной воде, если же вам нужно, чтобы основной вкус был у мяса рыбы, из которой варится бульон, кидайте ее в кипяток. Пока рыба варится, вы успеете начистить овощи и просмотреть пару видеороликов из нашего видеораздела. Спустя примерно полчаса снимаем с бульона пену, вытаскиваем лук и рыбу. Вместо них кладем нарезанную кубиком картошку. Когда картошка станет легко протыкаться вилкой, возвращаем рыбу в кастрюлю, кладем туда же нарезанную шайбочками морковь, лавровый лист, выправляем вкус нашей ухи из красноперки на соль и перец, и спустя 10 минут выключаем огонь. Накрываем уху крышкой и даем немного настояться. Дальше дело за малым: выберите, с чем хотите подавать уху, накройте на стол и наслаждайтесь ароматом и вкусом этого блюда из красноперки.

    Уха двойная и тройная: что добавить к красноперке?

    Нередко с рыбалки мы привозим очень разномастный улов. Если в компанию к парочке красноперок попала более крупная рыба, вам повезло — есть возможность опробовать так называемую двойную или даже тройную уху. Такое название этот рыбный суп получил по количеству закладок рыбы, используемых во время приготовления. В основе такой ухи из красноперки лежит все тот же базовый рецепт, но после того, как мелкая рыбешка в таком бульоне хорошо проварится, ее не просто вытаскивают, а еще и процеживают бульон. Затем в уху кладется картошка и куски крупной рыбы другого сорта. Это может быть карп, щука, толстолоб, налим, язь. А если вам хочется сделать по-настоящему царскую уху, добавьте вместе с морковью и кусочками отваренной красноперки еще и филе красной рыбы. Такая уха, тройная, может стать вашим коронным блюдом!

    Добавки к ухе, как сделать рыбную похлебку оригинальной.

    Если вы освоили базовый рецепт ухи из красноперки, попробуйте внести в готовку нотку импровизации. Например:

    • Вместе с картошкой добавьте к ухе галушки. Сделать их просто: смешайте в миске 1 яйцо, щепотку соли, пару столовых ложек молока и муку, чтобы получилось плотное крутое тесто. Затем скатайте его в колбаску и нарежьте на шайбочки, толщиной в 1 сантиметр. Бросайте галушки в кипяток, когда уха будет почти готова — вариться им надо минут 5-10, пока не всплывут.

    • Заправляйте уху из красноперки зеленью. Это могут быть привычные рубленные укроп или петрушка. Но не менее вкусна уха с добавлением листков базилика или резанной молодой черемши.
    • Чтобы уха была вкуснее и сытнее, добавьте в уже готовый суп нарезанные отварные яйца.
    • Аромат и вкус ухе добавить рюмка водки, влитая за 5 минут до конца варки, а если вы готовите на костре, то окуните в котелок еще и тлеющую головешку — уха будет !с дымком».

    Множество других рецептов ухи вы сможете узнать на "Кухне рыбака":

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    ribalka-vsem.ru

    Как приготовить уху из речной краснопёрки – кулинарный рецепт.

    • По вкусу:Пшено
    • Время приготовления: Средне (около 1-1,5 часов)
    • Детское меню 341
    • От 1 года до 3 лет
    • От 3 до 5 лет
    • От рождения до года
    • Кухни народов мира 611
    • Австрийская кухня
    • Азербайджанская кухня
    • Азиатская кухня
    • Английская кухня
    • Армянская кухня
    • Болгарская кухня>>
    • По времени 2409
    • Второй завтрак
    • Завтрак
    • Обед
    • Полдник
    • Ужин
    • По основе 2216
    • Из грибов
    • Из морепродуктов
    • Из мяса
    • Из овощей
    • Из птицы
    • Из рыбы>>
    • По способу приготовления 1937
    • Блюда на пару
    • Варёные блюда
    • Выпечка
    • Жареные блюда
    • Запечённые блюда
    • Резанные блюда>>
    • По технике 1621
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На костре>>
    • По событию 927
    • Летнее меню
    • На 23 февраля
    • На 8 Марта
    • На день рождения
    • На Новый год
    • На Пасху>>
    • По типу 2589
    • Варенья и джемы
    • Вторые блюда
    • Гарниры
    • Десерты
    • Закуски
    • Напитки>>

    Конкурсы и акции

    Готовим детям

    Детское новогоднее меню

    Всё о диетах

    Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!

    Заготовки на зиму

    Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях

    Сервировка стола

    Сервировка новогоднего стола-2017

    Выбор техники

    Как выбрать формы для выпечки

    Обзоры техники

    Обзор мясорубок на май 2017 г.

    Едим с пользой

    Новости о еде

    Статьи о еде

    Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

    Учимся готовить

    Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

    Праздничное меню

    Год Красного Огненного Петуха всё ближе – что же поставить на праздничный стол? далее..

    Новости компаний

    Появились термокружки новых моделей: Sole RDS-835 и Tezoro RDS-836, разработанные фирмой Röndell. далее..

    Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

    • – добавлять собственные рецепты;
    • – принимать участие в интереснейших кулинарных конкурсах и выигрывать замечательные призы;
    • – составлять собственную Кулинарную книгу, сохраняя туда понравившиеся вам рецепты;
    • – общаться на нашем форуме с другими любителями кулинарии.

    Это пошаговые кулинарные рецепты с фото на любой вкус: рецепты салатов, супы, закуски, рецепты выпечки, напитки. Кулинария и кулинарные советы, статьи на кулинарные темы. Удобные пошаговые фото-рецепты. Сервировка стола. Кулинарные новости. Меню на все случаи. Кулинарные события. Приготовление блюд. Кулинарная школа. Диеты и многое другое.

    Любое использование материалов данного сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.domguru.com

    Рецепт дня

    Составьте меню на каждый день или неделю, а возможно – и на месяц. Ваши предпочтения при выборе блюд будут учтены (при условии, что вы зарегистрированы).

    Введите требуемое количество порций для каждого блюда, и вы увидите общее количество требуемых ингредиентов. Отметьте, какие из ингредиентов у вас есть в достаточном количестве, и вы получите список требуемых покупок.

    Любое блюдо готовится из продуктов (ингредиентов), которые у Вас уже есть дома или Вы готовы купить в магазине. Введите в строку поиска название ингредиента, включите найденный ингредиент в подбор или, наоборот, исключите ингредиент из подбора. В результате будет сформирован список ингредиентов, которые должны быть включены и/или исключены из блюда.

    Подобрав блюда по ингредиентам, составьте меню на каждый день или неделю, а возможно и на месяц. Ваши предпочтения при выборе блюд будут учтены.

    Способ приготовления с этапами предварительной и основной обработки приведены к каждому блюду. Попробуйте оба способа, доверьтесь своей интуиции или следуйте рекомендациям по способу приготовления, приведенным в каждом блюде.

    domguru.com

    Вкусные и полезные блюда из красноперки: секреты приготовления

    Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка – это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде.

    Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

    В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

    Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

    Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

    Вкусовые особенности

    Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

    Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

    Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

    Как чистить рыбу

    Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

    Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

    Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

    Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

    Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

    Последний момент – потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

    После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

    Рецепты из красноперки

    Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.

    Красноперка жареная

    Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

    Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

    Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

    Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

    После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

    После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

    Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.

    Котлеты

    Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.

    Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.

    В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

    Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.

    Красноперка тушеная

    Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».

    Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.

    Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).

    Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.

    Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!

    Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя – можно залить рыбу при подаче майонезом.

    Красноперка запеченная

    Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).

    Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.

    В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).

    Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.

    Уха из красноперки

    Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.

    У ухи из красноперки рецепт такой:

    1. Рыбу выпотрошить и почистить и проварить не более пяти минут (рыбку варим целиком, не разрезая на куски).
    2. Теперь рыбу стоит вынуть, а в бульон добавить картофель и лук, нарезанные кубиками.
    3. Варим все это 10-15 минут.
    4. Готовим поджарку из овощей (помидоры, морковка и лук) на подсолнечном масле.
    5. Добавляем в бульон немного пшена и овощную поджарку, возвращаем в котелок рыбу и варим все еще 15 минут.
    6. Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем с огня.
    7. Даем постоять пять минут, и подаем к столу.

    Видео

    Смотрите в видео секреты опытных хозяек, как правильно готовить красноперку и другую костлявую рыбу.

    ohota.guru

    Категория: Супы

    Загрузка...

    recept4you.ru

    Уха из речной красноперки рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Европейская

    Кол-во порций: 8 порций

    Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты для ухи из речной красноперки на 8 порций :

    Рецепт приготовления ухи из речной красноперки по шагам

    На днях ездили с мужем на рыбалку и словили несколько небольших рыбок. Долго думала, что приготовить из этих рыбок и решила приготовить уху. Чистим моем и кладём в глубокую миску краснопёрку. Можно нарезать рыбу на куски, но я люблю готовить уху из целой рыбы. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 5 минут.

    В то время, как варится рыба чистим, моем и нарезаем на небольшие кубики картофель.

    Чистим и нарезаем на небольшие кусочки репчатый лук. Из бульона выкладываем на тарелку рыбку, так как она уже начинает разваливаться. Кладём в кастрюлю с бульоном картофель и часть лука. Варим 10-15 минут. Теперь готовим овощную поджарку. Для приготовления поджарки чистим, моем и натираем на крупной тёрке морковь. Моем и нарезаем на кубики свежий помидор. На подсолнечном масле обжариваем помидор, морковь и оставшийся лук.

    В кастрюлю добавляем промытое пшено и обжарку. Всё тщательно перемешиваем, солим, перчим и добавляем лавровый лист. Промываем и мелко нарезаем укроп. В кастрюлю кладём рыбу и варим ещё 10-15 минут, добавляем укроп. Затем выключаем огонь и даём ухе немного постоять.

    Уха получается очень вкусная. Приятного аппетита.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Лук репчатый

    2

    0

    12

    62

    Рыба красноперка

    73

    12

    0

    401

    Картофель

    8

    2

    65

    308

    Подсолнечное масло

    0

    17

    0

    153

    Поваренная соль

    0

    0

    0

    0

    Лавровый лист

    0

    0

    0

    3

    Перец черный горошек

    0

    0

    0

    0

    всего в блюде:

    86

    31

    91

    1001

    всего в 1 порции:

    11

    4

    11

    125

    всего в 100 граммах:

    7

    3

    7

    82

    автор рецепта: Кулинар

    дата публикации: 14.05.2013

    просмотров: 8945

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    findfood.ru

    пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях рыбного супа не хуже генеральского или императорского блюда

    Уха из корюшки – настоящий кладезь витаминов и минералов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта рыбка очень популярна. Она имеет приятный вкус, а также мало костей. Как её только не готовят: жарят, маринуют, запекают, фаршируют и, конечно же, варят жидкие блюда. Бульон тоже получается вкусным, ароматным, наваристым. В нем присутствует широкий ряд витаминов, минералов и микроэлементов: фосфор, кальций, кобальт, медь, йод, магний и другие. Рецепт рыбного супа очень простой, состоит из доступных недорогих ингредиентов. Он быстро поднимет тонус, насытит, восстановит силы, станет любимым блюдом всей семьи.

    Ингредиенты для ухи из корюшки:

  • 10 рыбешек;
  • 2 картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • ¼ лука-порея;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • ¼ корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ч.л. перца горошка;
  • соль и перчик по вкусу.
  • Процесс приготовления

    Рецепт ухи из корюшки готовится очень просто, а пошаговые фото с описанием помогут быстрее сориентироваться в процессе. Для начала тщательно моем, чистим все овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками, морковку превращаем в тонкие кружочки, лук нарезаем кубиками, а порей тонкими кольцами. Корни сельдерея и петрушки чистим: сельдерей режем небольшими кубиками, а петрушку на несколько крупных частей, т.к. их необходимо будет вынуть из готового рыбного супа.

    В кастрюлю наливаем воду, опускаем коренья и овощи, добавляем лаврушку с другими специями. Нагреваем содержимое до 100 градусов, прикручиваем огонь, варим до готовности всех овощей.

    Тем временем рыбку тщательно вымываем, очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, отсекаем головы. Еще раз промыв корюшку, закладываем в блюдо. Варим рецепт супа из корюшки еще 5-8 минут, добавляем рубленую зелень, перемешиваем, убираем с плиты. Теперь уха в домашних условиях готова, осталось только вынуть корень петрушки, немного настоять её под крышкой, разлить по тарелочкам, присыпав свежей зеленью, как на фото.

    Полезные советы

    Этот простой рецепт ухи заслужил многие положительные отзывы. Но с корюшкой можно приготовить еще много вкусных первых блюд. Чего только стоит генеральская уха, императорская уха из раков и корюшки, суп из вяленой рыбы в томатном соусе и другие. При приготовлении этих блюд следует помнить:

  • корюшка быстро варится, поэтому её закладываем в блюдо с уже готовыми овощами;
  • варить уху или рыбный суп лучше при слабом кипении, чтобы сохранить прозрачность бульона и полезные вещества;
  • не кладите много специй, иначе рискуете забить приятный вкус и аромат рыбки.
  • vamsup.ru

    уха, котлеты, жареная, тушеная – рецепты блюд

    Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка - это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде.

    Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

    В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

    Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

    Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

    Вкусовые особенности

    Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

    Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

    Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

    Как чистить рыбу

    Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

    Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

    Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

    Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

    Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

    Последний момент - потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

    После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

    Рецепты из красноперки

    Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.

    Красноперка жареная

    Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

    Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

    Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

    Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

    После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

    После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

    Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.

    Котлеты

    Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.

    Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.

    В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

    Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.

    Красноперка тушеная

    Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».

    Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.

    Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).

    Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.

    Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!

    Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя - можно залить рыбу при подаче майонезом.

    Красноперка запеченная

    Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).

    Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.

    В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).

    Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.

    Уха из красноперки

    Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.

    У ухи из красноперки рецепт такой:

    1. Рыбу выпотрошить и почистить и проварить не более пяти минут (рыбку варим целиком, не разрезая на куски).
    2. Теперь рыбу стоит вынуть, а в бульон добавить картофель и лук, нарезанные кубиками.
    3. Варим все это 10-15 минут.
    4. Готовим поджарку из овощей (помидоры, морковка и лук) на подсолнечном масле.
    5. Добавляем в бульон немного пшена и овощную поджарку, возвращаем в котелок рыбу и варим все еще 15 минут.
    6. Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем с огня.
    7. Даем постоять пять минут, и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Видео

    Смотрите в видео секреты опытных хозяек, как правильно готовить красноперку и другую костлявую рыбу.

    Автор:

    Виктор Прошев