Уха из хариуса рецепт


Уха из хариуса с картошкой

Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха из хариуса с картошкой заставит вас позабыть о том, где вы находитесь, перенесет вас на берег холодной горной реки, в таежную чащу.

Для того чтобы уха из хариуса радовала насыщенным бульоном, для его приготовления нужно воспользоваться рыбьими головами. После того, как бульон будет готов, из него нужно удалить головы рыбы, далее забросить в него овощной состав и только перед самой готовностью загрузить ушки хариуса.

Хочется сказать, что довольно быстро готовится уха из хариуса. Рецепт достаточно прост и доступен каждому, а сам суп вкусен и питателен.

Какие продукты нам понадобятся

Для приготовления запасемся самим хариусом (до трех килограмм – от количества зависит насыщенность ухи), луком (две штуки средних размеров), двумя морковками и четырьмя картофелинами. Кроме этого нужно взять несколько листиков лаврушки, сухую зелень (петрушка, укроп и зеленый лук – по одной ст. л, перец (горошек – по вкусу)), соль.

Начинаем готовить

Уха из хариуса начинается с того, что нужно налить в кастрюлю/казанок около 5 литров холодной воды и поставить на плиту. Пока водичка будет вскипать, приступим к подготовке составляющих для супа. Как всегда, сначала очищаем рыбку, удаляем внутренности, отрезаем головы, плавнички и хвосты.

Из голов следует удалить жаберные дуги, иначе будет горчить уха из хариуса. Рецепт старый, поэтому проверенный – не стоит оставлять жабры в головах.

Очищенные тушки пока откладываем и займемся приготовлением картофелин, лучка и морковки. Их нужно очистить, после чего картофель нарезаем средними ломтиками, лучок крошим (чем меньше — тем лучше), а морковку нарезаем небольшими брусочками – соломкой.

Варим рыбный бульон

После того, как вода в кастрюле вскипела, погружаем в нее бульонный набор из хариуса. Уха из хариуса получится прозрачной, если бульон будет вариться на медленном огне, и после закипания вы снимете всю пену. В противном случае бульон приобретет мутный оттенок.

Суповой набор хорошо проваривается для получения питательного бульона. Для этого необходимо около двадцати-тридцати минут. Не переваривайте только.

После того, как головы полностью отдадут нужные вещества, их нужно поместить в другую емкость (некоторые любят полакомиться головами).

Далее уха из хариуса (рецепт говорит об этом) состоит в забрасывании в бульон подготовленного картофеля. После закипания следует дать около 5 мин. для того чтобы картофель проварился, и добавить морковку и лучок. Весь набор овощей должен вариться десять минут, по прохождению которых можно закладывать подготовленные тушки хариуса.

Солим и перчим

Далее уха из хариуса нуждается в закладке черного перца и лаврушки. Кроме этого бульон нужно посолить. Не стоит класть сразу много соли, поскольку сразу угадать не удастся – рыба вбирает в себя много соли.

Лучше посолить один раз, а через несколько минут, предварительно попробовав бульон, досолить. После этого нужно заправить бульон зеленью.

Уха из хариуса никак не сможет обойтись без главной составляющей – стопки водки, которую погружают в уху после того, как суп прокипит несколько минут (около пяти).

Небольшое дополнение

Да, полностью забыл, если уху вы варите в домашних условиях, предварительно запаситесь сухой веткой фруктового дерева. Ее нужно обуглить и погрузить в приготовленный бульон. Теперь наша уха из хариуса пахнет дымком.

После этих рыбацких ритуалов полностью готова наша уха из хариуса. Рецепт говорит о том, что ее нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отдохнуть на протяжении десяти минут.

После этого рыбьи тушки следует вынуть из бульона, разложить по тарелкам и съесть. Бульон кушают только после того, как рыба съедена.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Уха из хариуса / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из хариуса:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Уха из хариуса отличается от обычной традиционной русской ухи тем, что готовиться только из рыбы, специй и лука. Хариус, рыба довольно жирная и дает прекрасный наваристый бульон, в такой ухе лишнее ингредиенты просто испортят весь вкус. Поэтому в отдельную пиалу отделите нужное количество лаврового листа, перца горошком и распечатайте упаковки с крупной солью без йода и сушеной петрушкой. Затем займитесь луком, очищать его не надо, для начала промойте лук под проточной водой вместе с очищенной от кожуры морковью. Срежьте с лука корни, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и разрежьте луковицы на 2 половинки. С каждой половинки овоща снимите верхний слой шелухи вместе с первым луковым слоем. Теперь по желанию, вы можете разрезать половинки лука на 4 – 6 частей или нашинковать его соломкой, кубиком, полукольцами толщиной до 1 сантиметра. Морковь порубите крупными кусками толщиной до 3 сантиметров. Разложите нарезанные овощи по отдельным тарелкам. Пришло время рыбы, полтора килограмма хариуса промойте под проточной холодной водой от слизи. Затем металлическим скребком удалите с рыбы чешую и повторно промойте. После поочередно уложите тушки на разделочную доску, удалите у них верхние плавники, разрежьте ножом брюшки и зачистите каждую рыбу от внутренностей. Теперь срежьте у каждой рыбешки голову и хвост, с голов удалите жабры с глазами и уложите отрезанные части в глубокую тарелку. Тушки рыбы порежьте на порционные кусочки желаемого диаметра, например длиной от 3 до 5 сантиметров и уложите в отдельную глубокую тарелку.
Шаг 2: варим первый бульон.
Для начала выберете удобную тару для варки ухи, в принципе подойдет любая глубокая кастрюля, но по неизвестным причинам это блюдо получается более вкусным и насыщенным в глубоком казане. Поэтому налейте в казан нужное количество чистой дистиллированной воды, добавьте ветки сушеного укропа, по вкусу соль и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Дайте жидкости закипеть и закиньте в кипяток шелуху с луковым слоем. Проварите ингредиент в течение 10 минут, давая ему возможность распустить свой аромат. После добавьте в казан остальной лук, морковь, хвосты и головы хариуса. Уменьшите температуру плиты на маленький уровень, так чтобы жидкость едва кипела, и варите первый бульон в течение 25 – 30 минут. Во время варки постоянно снимайте пенку с поверхности бульона шумовкой, для того чтобы уха получилась не только ароматной но и прозрачной.
Шаг 3: доводим уху из хариуса до полной готовности.
По истечению 25 – 30 минут, с помощью той же шумовки удалите с казана луковую шелуху, ветки укропа, морковь, головы и хвосты хариусов. По желанию вы можете выбросить эти отваренные части рыбы, но может быть найдутся любители, которые с удовольствием это все съедят. Теперь увеличьте температуру плиты до среднего уровня, дайте бульону закипеть, добавьте в казан лавровый лист, черненый перец горошком и нарезанные тушки хариусов. Прикрутите плиту на умеренный уровень между маленьким и средним, и варите уху еще 10 минут. Ваше первое горячее блюдо готово. Выключите плиту, накройте казан крышкой и дайте настояться в течение 7 – 9 минут. Затем с помощью половника разлейте наваристый бульон по глубоким тарелкам, положите по 2 – 3 порции ароматной рыбки и смакуйте с удовольствием!
Шаг 4: подаем уху из хариуса.
Уха из хариуса подается в горячем виде. Непосредственно после приготовления ароматному супу дают настояться, разливают по тарелкам, по желанию присыпают свежей нашинкованной зеленью укропа, заправляют сливочным маслом или добавляют лек, который готовиться из горячей воды и выдавленного через чеснокодавку чеснока. По традиции во время варки, после добавки второй порции рыбы в суп, туда же, вливают стопочку водки и кладут горячее полено, не известно для чего нужны эти ингредиенты, но по желанию вы тоже можете провести эту процедуру. В виде дополнения с этим супом подается свежий черный хлеб и крепкий аперитив, допустим водка или коньяк. Готовьте вкусно, с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления этого блюда можно использовать молотый черный перец и измельченный лист лавра. Так же по желанию вы можете использовать и несколько других специй, например хлопья красного перца для остроты, куркуму для цвета, белый душистый перец для более глубокого аромата.

– – Вместо сушеной петрушки вы можете использовать соленую петрушку, заготовленную на зиму, или свежую петрушку.

– – Во время приготовления первого бульона вместе с хвостами и головами хариусов вы можете добавить 1 килограмм очищенный бычков, красноперки, толстолобика, карпа, или любую другую желательно мелкую рыбу, такое дополнение поможет сделать бульон, насыщенней и ароматней.

– – Не забывайте о том, что каждый сырой или отварной продукт имеют свою микрофлору, поэтому во время нарезки используйте 2 отдельные разделочные доски и 2 ножа, для лука и рыбы.

– – Иногда во время варки первого бульона добавляют целую не очищенную от шелухи головку чеснока, он придает ухе приятный аромат.

www.tvcook.ru

Уха из хариуса с картошкой

Уха из хариуса с картошкой славится неповторимым ароматом и вкусом. Всегда получается сытной и питательной. Чаще всего суп готовят на берегу реки сразу после улова, потому что именно свежая рыба обладает неповторимым, насыщенным вкусом.

Настоящие рыбаки, которые постоянно готовят на природе, знают, что уха из хариуса с картошкой правильно называется супом. Традиционно в нее добавляют только свежие рыбные тушки, картошку и зелень. Для более насыщенного вкуса разрешается использовать макароны или крупу. Головы хариуса срезать не принято, так как именно они придают супу насыщенность, жирность и вкус.

Полежавшая или замороженная рыба для настоящей ухи не подходит, так как значительно ухудшает вкусовые качества блюда и делает ее мутной и менее ароматной.

Рыбацкий суп едят по-особенному. Сначала съедают хариуса и только после этого бульон с картошкой и зеленью.

Предложенный рецепт ухи из хариуса с картошкой можно приготовить дома, для этого важно, соблюдая все рекомендации, варить суп в кастрюле до полной готовности всех компонентов. Чтобы уха получилась прозрачной, стоит варить ее на медленном огне. Обязательно снимают пену после закипания.

Калории: 51.11 ккал

Белки: 5.68 г

Жиры: 0.66 г

Углеводы: 5.52 г


Уха их хариуса с картошкой получается ароматной и насыщенной. Не стоит бояться экспериментировать. Улучшить вкусовые качества ухи помогут лук и морковка. Их предварительно нарезают крупными кусками и закидывают в суп вместе с рыбными тушками. Также в состав можно добавить черный или жгучий перец, лавровый лист, кинзу, специи.

vmolo.by

Уха из хариуса - Готовим на природе

Простой но неимоверно вкусный рецепт приготовления ухи из хариуса. Кроме самого хариуса, в уху добавляется лук и черный перец, при этом, приготовление ухи начинается с отвариванием лука в шелухе, голов и плавников хариуса. Остальные части рыбы закладываются в самом конце готовки. Уха получается прозрачной и ароматной.

Из чего готовим

Приготовление ухи

Эту уху из хариуса я готовил на сплаве по реке Каа-хем, что протекает в Тыве. Особенность этой ухи (на самом деле я много раз там уху варил) заключается в ее простоте, а именно, кроме рыбы и лука в этом супе больше ничего нет (ну петрушка, соль и перец не в счет). Опыт готовки этой настоящей двойной ухи (за счет предварительного отваривания голов, хвостов и плавников) без картошки и прочих наполнителей мне очень понравился, поэтому с удовольствием делюсь рецептом.

Ловим хариуса и чем жирнее будут экземпляры - тем уха наша получиться более наваристой. Уха готовиться обязательно из свежей рыбы, поэтому сразу после отлова - идем на реку чистить и потрошить хариуса.

Лук нарезаем на четвертинки, снимая верхние слои лука с шкуркой. Это и будет наш первый ингредиент для варки ухи. Цель использования луковой шелухи в ухе - аромат и цвет которые дает луковая шелуха.

Забрасываем луковую шелуху в казан,

Оставшейся лук нарезаем средними кубиками, с рыб отрезаем головы, хвосты и плавники, из голов не забываем вынимать жабры (если вы их еще не вынули в процессе чистки рыбы),

Закидываем в казан нарезанный лук,

И сразу же, закладываем в казан плавники, хвосты и головы наших хариусов. После закладывания рыбы, уху необходимо поварить на неинтенсивном огне (чтоб едва кипело) около 25-30 минут, постоянно снимая пенку по мере е образования, чтоб уха наша получилась не только ароматной но и прозрачной.

Пока наш рыбный бульон варится, готовим соль по вкусу (я брал около 1,5 столовые ложки), 1-3 ч. ложки сухой зелени петрушки и около 1-2 ч. ложки только что намолотого черного перца,

По истечении 25-30 минут, аккуратно вынимаем из казана луковую шелуху, головы, хвосты и плавники хариусов (это все можно выложить в глубокую тарелку и наверняка найдутся гурманы, которые с удовольствием это все съедят),

Устанавливаем казан на огонь и засыпаем в уху соль со специями,

И сразу же, после закипания, закладываем тушки хариусов в уху,

И варим нашу уху после ее закипания 5, но не более 10 минут на умеренном огне. По истечению указанного времени наша уха из хариуса полностью готова,

и ее можно сразу же разливать по глубоким мискам, кружкам, и есть или пить уху из хариуса с огромным удовольствием и непременно под рюмку холодной водочки! Всем приятного аппетита!

Примечания к рецепту

Конечно же при приготовлении описанного выше рецепта ухи из хариуса можно в кипящий суп залить рюмку водки и засунуть кипящее полено!


cook-nature.ru

Уха из хариуса | Простой рецепт • Мега Рыбак

Всем привет рыбаки и рыбачки, сегодня уха из хариуса, простой рецепт проще может быть только на рыбалке.

Ну что, уже похвастались уже своим уловом хариуса? Хвастаться и правда есть чем, ведь хариус рыба достаточно редкая и поймать её соответственно большая удача. Но давайте уже что-нибудь приготовим из неё, я предлагаю уху. Уха из хариуса это что-то божественное, потому что мясо этой рыбы нежное и очень вкусное. Если вы ещё не читали статью про хариуса, то прочтите, не гневите рыболовного бога.

Внимание! Есть опасность того, что раз попробовав уху из хариуса, вы можете разлюбить другие виды этого супа.

Содержание статьи

Собственно уха

Для приготовления нам понадобятся сама рыба, смотрите по размеру. Для приготовления супа объёмом 1,5-2 литра нужно две-три небольших рыбки и овощи:

Можно подготовить ингредиенты заранее, либо сделать это пока закипает вода. Чистим картошку, морковку, лук и рыбу. Кстати многие люди внутренности из нашей пойманной рыбы тоже варят для бульона. Не кишки конечно, но что-то крупное можно. Рыбу обязательно промыть и положить на полотенце, пока она нам не понадобится.

Итак вода закипает, закидываем, хотя нет, лучше аккуратно выкладываем внутрь кастрюли морковь, лук перец. Пусть это варится минут 20. По прошествии этого времени докладываем рыбу кусками и подготовленный, нарезанный кубиками картофан. Варим 25-30 минут.

Посыпаем зеленью, мне больше нравиться кинза. Ну как выглядит? Неплохо да? Это вы ещё на вкус не пробовали...

Похожая статья: Уха из щуки. Лучший рецепт

Под беленькую

Знаю, что многие любят кушать уху под водочку, эти вещи очень хорошо сочетаются. Даю отличный совет: Налейте в чашку горячую уху, возьмите кусок черного, свежего хлеба и намажьте на него сливочное масло. Выпейте, за удачно приготовленную уху и закусите ею, затем хлебом с маслом.

Возможно сначала вам покажется, что закусывать горячей ухой-полное безумие. Но поверьте это очень вкусно и необычно. Всем удачных поклёвок!

 

megarybak.ru

Рыбный суп из хариуса - Кулинария для мужчин

Этот рыбный суп из хариуса я готовил на сплаве по Бурятии. В сущности, ничего особенного в этом рецепте рыбного супа нет, но вспомнить это блюдо до сих пор приятно! Вместе с этим супом мы жарили хариуса, но поскольку рыбины были большими, они не влазили в сковороду, и пришлось отрезать хвосты и головы. Именно из хвостов и голов хариуса и варился первый бульон этого супа. Далее, все было как обычно - в готовом рыбном бульоне далее отваривались картошка, лук, морковка, добавлялась сушеная зелень петрушки и укропа (ибо где б я в тайге свежую зелень бы нашел), ну а сам хариус закладывался в самом конце приготовления этого замечательного супа.

Ингредиенты:

Рецепт рыбного супа приготовленного из свежего хариуса, лука, картошки и морковки. Первый бульон готовиться на рыбьих головах, далее, отварные головы хариуса извлекаются из казана, и в суп добавляются овощи, и в самом конце приготовления рыбного супа - в казан отправляется хариус. Вкусно и сытно.

Когда ты на сплаве и весь день идет дождь, то просто уха уже не спасет пять голодных сплавщиков. Именно поэтому, народ решил, что варить нужно не просто уху, а очень густой и наваристый суп из рыбы, с добавлением всех необходимых для него и ухи ингредиентов, т.е. только что пойманного хариуса, картофеля, моркови и лука. Описываю как я готовил этот рыбный суп.

Вешаем над костром казан или котел с водой, поручаем следить за огнем и довести воду до кипения - костровому, а сами идем заниматься подготовкой рыбы и овощей для нашего рыбного супа.

Рыбу чистим, потрошим, обязательно вынимаем из голов жабры, отрезаем головы и хвосты. Рыбы было много, поэтому мы решили часть зажарить, а из оставшейся (с которой головы и хвосты не отрезались) - сварить рыбный суп. Если рыбы не сильно много, то головы и хвост отрезаются у всей рыбы…Пишу, чтоб следующая фотка, (где рыба с головами) не вызывала ни у кого недоумения…

Тушки рыбы без голов и плавников (а в этот раз, с головами и плавниками) откладываем на время в сторону.

Чистим лук, морковь и картошку,

Картошку нарезаем кусочками среднего размера,

Лук, нарезаем мелкими кубиками, морковь - небольшими брусочками, готовим лавровый лист, черный перец горошком и имеющуюся у вас сушеную зелень (сгодиться зеленый лук, петрушка, укроп, а вот базилик сыпать не советую!).

Как только вода закипела, вываливаем в казан головы и хвосты хариуса,

Тщательно снимаем пенку, чтоб рыбный суп у нас получился не мутным,

И примерно, по истечении 20 минут варки голов и хвостов (головы нужно хорошенько проварить для насыщенности бульона, но не до полного разваривания рыбы!), рыбьи головы и хвосты нужно из казана вынуть, и переложить в отдельную тарелку, поскольку по любому, найдется из числа туристов человек, который эти отварные части хариуса съест с огромным удовольствием.

Далее, в чистый рыбный бульон закладывается картофель,

А минут через пять с момента когда бульон закипит, в казан можно выкладывать лук и морковь.

Еще минут через 10, с момента закладывания лука и моркови, в суп отправляются тушки хариусов (по общему правило без голов и хвостов),

И следом за рыбой, в казан закладывается лавровый лист, соль и черный перец горошком - по вкусу, а также, по 1 столовой ложке сушеной зелени лука и петрушки (будет к месту в рыбном супе также и укроп),

Как только вода покипит не более 5 минут с момента закладывания тушек хариусов, в казан с рыбным супом вливается рюмка водки,

После чего, в казан окунается горящее полено, с которого предварительно рекомендуется сдуть весь пепел, чтоб остался один лишь горящий древесный уголь,

Далее, рыбный суп сразу же снимается с огня и настаивается минут 10 под крышкой, после чего, крышка убирается, и можно наблюдать примерно вот такую картину как это выглядет на отом фото рецепта рыбного супа,

На далее, все очевидно! Сначала очень аккуратно вылавливаем тушки рыбы и,

Распределяем рыбу между всеми голодными туристами в их миски,

После того как рыбу съели, разливаем по мискам ароматный, наваристый и неимоверно вкусный рыбный суп.

Ну а это, как нетрудно догадаться, самое лучшее подтверждение того, что рыбный суп действительно получился очень вкусным и был съеден буквально в считанные минуты! Всем приятного аппетита и удачи в рыбалке и в приготовлении описанного выше рецепта рыбного супа из хариуса.


cookingman.ru

Уха из хариуса (рыба, лук)

Фото ухи из хариуса приготовленная только из рыбы и лука. Красивый золотистый цвет супу дает луковая кожура, которая была использована при варке прозрачного рыбного бульона. После отваривания бульона из голов и хвостов хариуса, в уху были заложены крупные куски рыбы, ну уже после 10 минут варки, уха была полностью готова.

Ингредиенты:

Здесь я описал один из самых простых рецептов ухи из хариуса, поскольку там нет ничего лишнего - рыба, репчатый лук и черный перец. Из голов и хвостов отваривается прозрачный рыбный бульон, а поскольку в него добавлялся луковая шелуха, бульон приобретает красивый цвет. Далее в казан с рыбным бульоном закладывается хариус, и после нескольких минут отваривая, уха полностью готова.

После того как на сплаве я решил отойти от традиции приготовления рыбных супов, и всерьез заняться ухой из хариуса, одна из них была сварена и опробована нашей командой. В состав той ухи входил лук и морковь. Идея мне и народу понравилась, поэтому следующим нашим экспериментом стало приготовление ухи, где помимо рыбы используется один лишь только репчатый лук и шелуха от него, для придания супу особого цвета и аромата.

Поэтому, как только вы собрались приготовить настоящую уху из хариуса, набираем в горной речке казан воды, и устанавливаем его над костром, и пока вода нагревается,

Чистим и потрошим хариуса, жабры из него обязательно вынимаем,

Репчатый лук моем и не чищенным нарезаем на четвертинки, потом отсоединяем крайние слои лука с шелухой,

И закидываем их в казан с нашей будущей ухой,

Со всех тушек рыб отрезаем хвосты и головы,

Раскладываем по-отдельности хвосты с головами и тушки рыб (если хариус крупный, тушки можно разрезать на 2-3 части), репчатый лук нарезаем средними кубиками,

Примерно после 5-10 минут кипения воды в казане с луковой шелухой, отправляем в котел нарезанный репчатый лук,

И практически следом, отправляем в казан головы и хвосты хариуса,

На умеренном огне (чтоб вода в казане едва булькала) варим из лука и рыбных обрезков (голов и хвостов) бульон минут 20-25, не забывая постоянно убирать образующуюся пену, после чего, снимаем казан с огня и тщательно вынимаем из него луковую шелуху, головы и хвосты. После этой процедуры в казане должны остаться лишь прозрачный рыбный бульон и нарезанный кубиками лук,

После извлечения из ухи всего лишнего, казан вешаем над огнем, и как только вода опять начнет закипать, всыпаем в уху заранее подготовленные: растолченных 10-15 горошин черного перца, 1 чайную ложку сушеной зелени петрушки, и примерно столовую ложку соли (точное количество приправ и соли, ясен перец, корректируем по вкусу!),

Далее, даем бульону еще немного не интенсивно покипеть минут 5,

После чего в казан закладываются тушки хариуса,

которые варятся в ухе еще минут 10 (но не больше!), после чего,

казан снимается с огня, закрывается крышкой, и настаивается минут 10, и уже только после этого, прозрачная, ароматная уха разливается по мискам всех туристов. Всем приятного и крепкого туристического аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта ухи из хариуса.

Примечания к рецепту

Рекомендую перед разливанием ухи, сперва аккуратно чтоб не развалить, выловить из казана всю рыбу. В этом случае, и куски рыбы не потеряют своей целостности, и в бульон не попадут плавники и косточки, которые будут в этой замечательной ухе - явно лишними!


cookingman.ru

Наваристая уха из хариуса и тайменя

Фотография вкусной и наваристой ухи из хариуса и тайменя (использовались только хвосты и головы) которую я однажды готовил на сплаве. Готовится это очень просто, но вынужден признать - долго. Все дело в том, что нам нужно наварить много крепкого рыбного бульона, для чего казан почти полностью забивается рыбой. Варим бульон с луком и морковью, и сливаем юшку в отдельную миску. Далее, в казан заливается кипяток, и рыба вываривается еще раз. Готовый бульон переливаем в казан, устанавливаем его на огонь, добавляем в уху свежий лук, хвосты и головы тайменя, закладываем туда же порционные куски хариуса. Варим уху еще минут 10 и получаем воистину великолепное и наваристое варево. Весь рецепт приготовления этой ухи я разместил здесь.

Ингредиенты:

Рецепт очень наваристой ухи из хариуса и хвостов и голов тайменя. Забиваем казан рыбой, добавляем лук и морковь. Вывариваем бульон примерно час, аккуратно его сливаем в отдельную миску, заливаем рыбу кипятком и вывариваем бульон еще раз. В завершении приготовления, вливаем весь бульон в казан, добавляем свежий лук, головы и хвосты тайменя, крупные рыбины хариуса и варим уху до готовности.

Перед тем как приступить к своему кулинарному повествованию, хотелось бы поведать откуда берется столько рыбы для совершения такого непотребства. Все просто - в ходе многочисленных рыбалок и готовок из пойманного хариуса, супов, жареного хариуса, соления филе, у меня собирается огромное количество хвостов, голов, шкуры. Другую часть пойманной рыбы составляет мелочь, которую мы конечно стараемся отпускать, но бывает и такое, что отпускать уже не получается…Иными словами, в самом начале сплава я организовываю отдельный накопительный мешок, куда помещаю все эти "отходы" и мелкую рыбу, далее, все крепко присаливается, ну а день на третий-четвертый, накапливается большое количество рыбы, из которой можно приготовить замечательную наваристый бульон. Ну а чтоб на основе этого бульона сделать уху - нужно всего лишь добавить в бульон порционные куски или крупного хариуса, или, если повезет - головы и хвосты тайменя!

Итак, как только у вас набралось достаточно рыбы, чтоб ей можно было заполнить две трети вашего походного казана или котла, можно организовать дневку и приступить к приготовлению вот такой ухи. Для начала, всю потрошеную рыбу которая у нас для сохранности находилась в тузлуке (солевом растворе) хорошенько промываем в горной речке (лучше вообще вымочить рыбу в течение 30-40 минут), чтоб избавится от соли. Жабры из голов вынимаем, чешую убирать не нужно, от нее юшка наваристее получается! После чего почистим и нарежем крупными полукольцами лук и ломтиками морковку,

На самое дно казана выложим хвосты, головы, шкуры хариуса, добавим половину лука и всю морковь,

Следующим слоем выкладываем мелких хариусов,

Добавляем оставшийся лук, лавровый лист и черный перец горошком

Заливаем хариус водой, устанавливаем казан над огнем и варим рыбу периодически снимая пену 40-45 минут,

После чего снимаем казан с огня и орудую половником, аккуратно вычерпываем бульон из казана в…

Отдельный тазик (или иную другую тару по объему соотносимую с вашим казаном)

Полностью выбираем таким не хитрым способом весь бульон,

И получаем наваристого бульона примерно третью часть от объема казана,

Далее, опять заливаем заранее подготовленным кипятком уже один раз вываренную рыбу,

И вывариваем в течение 40 минут из рыбы второй раз бульон. Разумеется, если у вас рыбы (и/или оставшихся от нее частей) очень много, то конечно же лучше второй раз варить свежую рыбу…

Далее, опять сливаем полученный бульон описанным выше способом,

После чего освобождаем казан от вываренной рыбы, и вливаем в него обратно полученный бульон, оставляя на самом дне получившийся осадок. Установим казан с бульоном над огнем,

Нарежем еще одну головку лука кубиками среднего размера,

И как только рыбный бульон закипит, отправим лук в казан,

Добавим засоленную для похода зелень петрушки и укропа,

И после 5 минут кипения нашей ухи, в казан отправляются головы и хвосты тайменя, а еще через две минуты - порционные куски крупного хариуса,

Варим уху на умеренном огне не более 7 минут с момента закладки в нее хариуса, проверяем уху на соль, и в случае необходимости - солим, после чего,

Вливаем в казан рюмку водки,

Тушим в ухе горящую головешку из костра (ну как же без этого "необходимого" действа обойтись при варке настоящей ухи!?),

После чего снимаем казан с огня, дадим ухе настояться минут 5, после чего зовем друзей-туристов к столу, и

Разливая полученную наваристую уху по мискам с куском рыбы (а мне досталась голова тайменя!) пробуем что у нас получилось. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашей наваристой ухи из тайменя и хариуса по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Совсем забыл написать, что готовую уху хорошо сдобрить черным свежемолотым перцем! Также, если у вас нет заготовленной соленой зелени, ее можно заменить засушенной.

Рецепты ухи с фото


cookingman.ru

Как приготовить хариуса - рецепты от настоящих рыбаков

Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и аромат этой рыбки остаются только в том случае, если его готовить сразу после поимки.

Хариус рецепты помогут даже самым неопытным кулинарам приготовить чудесные блюда, которые готовят настоящие рыбаки.

Уха из хариуса

Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:

Поэтапная инструкция как приготовить хариуса

1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.

2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.

3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.

4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.

5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.

Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.

Хариус, запеченный в фольге с луком

Ингредиенты, как готовить хариуса в фольге:

  • 3 шт хариуса;
  • репчатых лука;
  • лимон;
  • соль, перец.

Поэтапная инструкция, как приготовить хариуса:

  1. Свежую рыбку чистим и потрошим.
  2. Натираем хариуса солью и перцем.
  3. Лук нарезаем кольцами и выкладываем его на фольгу. Сверху лука – хариус, потом снова лук, чтобы рыба не прикасалась к фольге.
  4. Выдавливаем сок из одного лимона на хариус с луком и заворачиваем фольгу. Необходимо оставить мариноваться хариус на несколько минут, пока духовка хорошо разогреется.
  5. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20 минут запекаться, но перед окончанием запекания (за 5 минут до готовности) фольгу сверху открываем, чтобы рыбка запеклась и образовалась корочка.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Хариус рецепт с помидорами

Как приготовить хариуса: это блюдо готовится из филе рыбки, которую необходимо уложить на дно посуды. Солим и перчим по вкусу, а сверху выкладываем немного чеснока и нашинкованный обжаренный лук.

Помидоры, нарезанные дольками, выкладываем сверху лука и чеснока. Накрываем крышкой емкость и тушим приблизительно 40 минут на маленьком огне. Как готовить хариуса с помидорами, нам уже известно, а подавать его нужно с зеленью. Блюдо получается нежным, с густым бульоном.

Рулетик из хариуса

Хариус рецепт: Филе рыбки необходимо мариновать в сметане, перце, чесноке и соли до часа. После маринования свертываем филе рулетиком, скрепляем зубочисткой и жарим в сковороде.

На стол подается на кусочке черного хлеба с долькой помидора.Украшаем зеленью. Приятного всем аппетита!


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Наваристый рыбный суп из хариуса и ленка

На фото изображен рыбный суп, который мне довелось приготовить на сплаве. Как следует из названия рецепты, рыбный суп получился ну очень наваристый, поскольку был сверен не только из хариуса, но и из тушки одного ленка, которого одному из наших товарищей удалось добыть в холодных водах горной реки Каа-хем. Чего то особенно оригинального в этом рыбном супе нет, но получилось на удивление очень вкусно! Суп был сварен таким образом, чтоб в нем одновременно сочетался навар, и свежесть вареной рыбы (она получилась не разваренной и очень вкусной). О том как я готовил один из вариантов рыбного супа из хариуса, можно посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  • Хариус 2-3 кг. (чем больше тем суп будет наваристей)
  • Ленок - 1шт.
  • Репчатый лук - 2 средних головки.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рецепт рыбного супа из ленка и хариуса. Как обычно, первый рыбный бульон готовиться из овощей (лук, картошка, морковка), голов и хвостов ленка и хариуса, после, минут за 10 до готовности, в суп закладываются крупные куски тушек рыб. Благодаря обильному вывариванию бульона из хвостов и голов, и небольшим сроком тепловой обработки основной партии рыбы, суп получается очень наваристым и ароматным.

Однажды на сплаве, когда мы в очередной раз запланировали приготовить суп из хариуса, в процессе чистки рыбы для него, одному из наших товарищей круто повезло, и мы стали счастливым обладателем сравнительно не крупного экземпляра ленка. Поскольку рыбина была небольшая и одна, а голодных туристов было целых пять, мы, дабы никому не было обидно, решили присоседиться эту благородную рыбину к супу для навару…. Так и возникла идея приготовить этот наваристый рыбный суп их ленка и хариуса, рецепт которого я здесь постараюсь описать.

Для начала ставим котел с водой над огнем и приступим к подготовке рыбы. Идем на речку, чистим ее и потрошим, поскольку варим суп, жабры из голов извлекаем.

Со всех тушек хариусов и ленка отрезаем хвостовые плавники и головы,

"Безголовые и безхвостовые тушки" нарезаем крупными кусками (крупных рыб режем на 2-3 части, мелкую - вообще не режем). В одну миску складываем крупные куски рыб, в другую тарелку - хвосты и головы. Далее, чистим лук и нарезаем его небольшими кубиками,

Ну а после лука, чистим картошку и морковь, затем, порезав овощи не крупными кубиками, дожидаемся закипания воды, и отправляем овощи в казан,

Примерно после 5-10 минут кипения воды с картошкой и морковкой, отправляем в казан нарезанный лук и рыбьи головы с хвостами,

Минут 20-30 кипятим овощи с головами и хвостами, после чего очень тщательно извлекаем из нашего казана эти рыбные штуки (чтоб было легче, казан на время извлечения из супа частей рыбы можно на время снять с огня), и отдаем их на растерзание своему костровому (если он у вас имеется), или просто ставим на стол, все равно желающий на них найдется, даже не сомневайтесь!

После извлечения голов и хвостов, доводим рыбный бульон до кипения, и закладываем в казан подготовленные куски рыбы, далее, рыбный суп можно посолить, поперчить по вкусу, дать ему побурлить на не интенсивном огне минут 10 (не больше!!!),

После чего казан снимается с огня, закрывается крышкой и настаивается еще минут 10-15, затем ставиться на стол, крышка поднимается и….

В миску каждого туриста аккуратно выкладывается по 2-3 куска рыбы, после чего разливается наваристый, вкусный и ароматный рыбный суп сваренный из хариуса и ленка. Всем приятного аппетита, удачи в рыбалке и в приготовлении описанного выше рецепта рыбного супа из ленка и хариуса.

Примечания

Самое главное в этом супе тщательно вынуть хвосты и головы, и не проворонить вторую закладку рыбы! Рыба должна с одной стороны полностью свариться, но не в коем случае не развариться! Лучше последние десять минут томить суп над одними углями!

Рецепты блюд из хариуса


cookingman.ru

7 домашних вкусных рецептов приготовления

Ради такого улова рыбаки часто преодолевают многие километры по бездорожью, поскольку рыба хариус водится летом в таежных речках и ручьях, а в конце осени и зимой перебирается в большие реки. Все потраченные усилия окупает вкуснейшее нежное мясо, похожее по вкусу на форель. Разжиться такой добычей реально на озере Байкал, в притоках Енисея, Лены, Амура, Оби.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 361
Источник: https://womanadvice.ru/ryba-harius-chto-eto-produkt-recept-zapechennoy-zharenoy-malosolnoy-tushenoy-i-solenoy-ryby

Как готовить хариуса

Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:

  1. в духовке;
  2. жареный;
  3. в фольге;
  4. в виде ухи.

Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.

Как чистить

Поскольку мясо нежное, то со свежей рыбы кожу обычно не снимают (исключение – сугудай), ограничиваются потрошением и освобождением от чешуи, которая отделяется легко, так как некрупная и не жесткая. Голову отделяют в зависимости от личных предпочтений.

Достаточно часто попадается икряная рыба. Тогда икру аккуратно отделяют от кишок и оболочки, по круче солят, хорошо перемешивают вилкой с тем, чтобы остатки пленки на нее намотались, добавляют немного растительного масла и отправляют в холодильник. Через несколько часов икру можно дегустировать.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 778
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/harius-retsepty-prigotovleniya

Хариус – что за рыба?

Следует учитывать, что рыба из лососевых хариус может быть разных оттенков, в зависимости от среды обитания. У байкальского больше темных тонов, анальный плавник – оранжево-красный, амурский – серебристый, со светлой спинкой. Ценится за особую упругость, которая сохраняется при готовке, отличительная черта – аромат свежих огурцов.

Чаще в продаже имеется светло-серый, с серебристым брюшком и темной спинкой, на которой проступают черные пятна. Рыба хариус – описание характерных особенностей:

  1. Большой спинной плавник, в ярких пятнах и полосах, похожий на парус.
  2. Чешуя – плотная и крупная.
  3. Вес – до 5 кг, стандартно – 2-3 кг.

Как приготовить рыбу хариус?

В том, как приготовить хариус, особых сложностей нет. Нужно выпотрошить, не задевая желчный пузырь, иначе будет горчить, снять чешую, вырезать жабры. Оставлять ли голову, определяют по рецепту, если рубить на филе, то ее рекомендуется оставить для ухи. Под засолку вынимают хребет. Лимон при готовке использовать не обязательно, ведь запаха тины нет.

Вкусно получится рыба хариус, если учесть:

  1. Золотистый оттенок корочке придают панировочные сухари, а хрустящие нотки – мука.
  2. Из специй добавляют укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран.
  3. Чтобы сохранить больше полезных свойств, обжаривать нужно не больше 5-7 мин.

Запеченный хариус

Этот вид считается деликатесным и самым оптимальным для диет, поскольку содержит полный комплекс витаминов и минералов. При наличии жиров и белков, не имеет углеводов, сохраняя при этом питательность. Самый полезный способ – приготовление хариуса в духовке в фольге с овощами. Лук кладут обязательно, как подушку для рыбы.

Ингредиенты:

  • хариус – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку обработать, промыть.
  2. Лук порезать кольцами, смешать соль и перец.
  3. Натереть рыбу, в брюшко положить кольца лука.
  4. Выложить лук на фольгу, полить соком лимона.
  5. Разместить рыбины, замотать в фольгу.
  6. Замариновать на 15-20 мин.
  7. Готовить в духовке 20 мин.
  8. Раскрыть фольгу, подержать 5-7 мин. для корочки.
  9. Рыба хариус запеченная в духовке подается с зеленью.

Жареный хариус

Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

Ингредиенты:

  • хариус – 1 кг;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
  2. Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
  3. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.

Малосольный хариус

Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

Ингредиенты:

  • хариус – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку обработать, порезать.
  2. Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
  3. Перемешать, убрать на полчаса в холод.

Тушеный хариус

Особых секретов в том, как готовить рыбу хариус, нет. Чистится она легко, благодаря не крупной и мягкой чешуе, пропитывается маринадом быстро. Поскольку мякоть нежная, кожу не снимают, только удаляют внутренности и жабры. Свежая тушка сохраняет огуречный аромат, замороженный – нет, поэтому специй можно класть больше. Оригинальный рецепт – под яичным соусом.

Ингредиенты:

  • хариус – 3-4 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • перец – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Залить горячей водой, припустить до готовности.
  3. Растереть желтки, развести холодной водой.
  4. Нагреть, растворить масло.
  5. Проварить до загустения на водяной бане.
  6. Заправить специями, лимонной кислотой.
  7. Залить рыбу, протушить 3-5 мин.

Соленый хариус

Если в руки попала свежая рыба хариус, как приготовить ее, сомневаться не приходится – только засолка, поскольку из замороженной рыбы такое угощение не приготовить. Блюдо получится с небольшой кислинкой, оригинальным, пикантным вкусом. Соль нужна крупная, тушки средние по размеру, если в процессе жидкости будет мало, нужно добавить ледяной воды.

Ингредиенты:

  • хариус – 7 шт.;
  • соль – 7-8 ст. ложек;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, просушить салфетками.
  2. Насыпать соль на дно стеклянной или деревянной посуды.
  3. Выложить тушки, присыпать тоже.
  4. Сверху разложить лавровый лист.
  5. Убрать в холод под гнет.
  6. Рыба соленая хариус готовится 2-3 дня.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4858
Источник: https://womanadvice.ru/ryba-harius-chto-eto-produkt-recept-zapechennoy-zharenoy-malosolnoy-tushenoy-i-solenoy-ryby

Вкусный хариус в духовке — рецепт номер 2

Второй рецепт того, как приготовить хариуса в духовке является несколько более простым. Для этого понадобится несколько тушек, общим весом до 1,5 кг, укроп/петрушка, соль, черный перец, тархун, тимьян.

Хариус, запеченный в фольге, начинается с того, что нужно почистить тушу от чешуи и внутренностей, тщательно помыть и промокнуть несколькими бумажными полотенцами.

Каждая рыбина натирается смесью соли, перца, тимьяна и тархуна, посыпается смесью петрушки и укропа. Хариус в духовке в фольге помещается отдельно, поэтому каждая особь заворачивается отдельно.

Запекается рыба в духовой печи, нагретой до 170 градусов на протяжении получаса.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 684
Источник: https://nasha-riba.ru/kharius/kak-prigotovit-khariusa-v-dukhovke/

Хариус жареный

Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.

Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:

  • хариуса – 1 кг;
  • муки – 130 г;
  • растительного масла – 70 мл;
  • соли, черного перца – по вусу.

Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 893
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/harius-retsepty-prigotovleniya

Блюда из рыбы хариус

Издавна угощения из рыбы считались в русской кухне самыми вкусными, их многократно отмечали в заметках иностранные гости. В старинных кулинарных книгах повара советовали, чтобы сохранить улов живым несколько дней, влить в рот рюмку водки, обложить влажным мхом и убрать в погреб. Сегодня рыба хариус рецепты приготовления насчитывает и другие, с учетом замороженного состояния.

Самые известные блюда из хариуса:

  • запеченный на костре или в духовке;
  • суп или уха;
  • солянка рыбная;
  • котлеты;
  • сугудай;
  • рулетики;
  • в кляре.

Уха из хариуса

Из этого улова получается вкуснейшая уха, лучше готовить ее на костре, но и на плите будет очень вкусно. Блюдо из замороженной тушки проигрывает на смак, но бульон все равно – концентрированный и ароматный. Стоит разобраться, как готовить из рыбы хариус суп, так, для хорошего навара кладут мякоть и головы, которые варятся очень быстро.

Ингредиенты:

  • хариус – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 л;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушки обработать, порубить.
  2. Овощи очистить, нарезать, промыть рис.
  3. Заложить головы, закипятить, снять пену.
  4. Положить овощи и рис.
  5. Варить 15 мин.
  6. Добавить рыбу, лавровый лист, специи.
  7. Прокипятить пару минут, настоять 10 мин.

Котлеты из хариуса

Даже если куплена свежемороженая рыба хариус, мясо отлично подходит для котлет. Проще брать филе, чтобы не возиться с костями, у свежего продукта должен сохраняться ровный, без желтизны, оттенок. Более сочное блюдо получится, если мякоть не молоть, а посечь ножом. Некоторые хозяйки для более нежного вкуса разбавляют фарш манкой, сырой картошкой, сливками или майонезом.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Филе порубить, размочить в молоке хлеб.
  2. Смешать, добавить специи, мягкое масло.
  3. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  4. Обжарить до корочки, потомить на малом огне 5-7 мин.

Сугудай из хариуса

Насчитывает рыба хариус рецепты и необычные, к примеру, сагудай – рыбный деликатес, который изобрели на Крайнем Севере. Считается праздничной закуской, распробовали ее и в других областях страны. У каждой хозяйки есть свои методы приготовления, одни кладут чеснок, другие – лимонный сок. Для первого раза рекомендуется ограничиться укропом и уксусом, а потом уже экспериментировать. Рыбу кладут и свежую, и свежемороженую.

Ингредиенты:

  • хариус – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, отделить мякоть, порезать на полоски.
  2. Лук поделить на полукольца.
  3. Смешать с рыбой, специями, соком лимона.
  4. Накрыть кастрюлю, потрясти 3-5 мин.
  5. Убрать в холод на полчаса, максимум держат 3 ч.

Шашлык из хариуса

Нежный хариус – вкусная рыба для шашлыка, ее легко нанизывать, запекается быстро. Важно правильно развести костер, дрова берут смолистые, чтобы было много жара, но мало дыма. Если нет мангала, шампура можно пристроить на поперечных перекладинах. Уксус нужен винный белый, соль лучше подойдет морская.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Филе поделить на куски.
  2. Лук и перец измельчить, смешать с рыбой.
  3. Развести уксус со специями, залить заготовку.
  4. Убрать под гнетом в холод на 2,5 ч.
  5. Нанизать на шампур, готовить, поворачивая, 10-15 мин.

Хе из хариуса

Любителям острой закуски понравится с рыбой хариус блюда корейской кухни. Для хе нужен только качественный товар, поскольку готовят без термической обработки. Главные признаки свежей рыбы – глаза и жабры. Глаза должны быть выпуклыми и чистыми, а жабры – яркими и розово-красными. Когда рыба начинает портиться, они темнеют. Можно проверить товар, нажав на бок тушки, на свежем ямка не остается.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 1/4 ст.;
  • соль – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Филе нарезать кусочками.
  2. Кольцами порубить лук, пересыпать солью.
  3. Размять, чтобы пустил сок.
  4. Переложить к рыбе, поперчить.
  5. Уксус разбавить водой.
  6. Залить вместе с маслом, перемешать.
  7. Мариновать 30 мин.

Рулетики из хариуса

Вкусная получается рыба хариус – приготовление в рулетиках. Это блюдо отлично подойдет и для праздничного стола, и для пикника, самый простой маринад готовится из сметаны с чесноком. Если есть возможность, лучше купить рыбу живую, которую выставляют в аквариумах. Обращать внимание на воду, чтобы была чистой, и на то, где плавает хариус. Если внизу, где селятся активные обитатели, то все в порядке.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 1 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры и огурцы порезать тонкими дольками, чеснок потолочь.
  2. В сметане растворить половину чеснока и ложку соли.
  3. Залить филе, мариновать час.
  4. Обжарить в масле до золотистой корочки.
  5. Смешать майонез со второй половиной чеснока.
  6. Намазать ломтики филе с одной стороны.
  7. Выложить дольки помидор и огурцов.
  8. Свернуть рулетики, закрепить зубочистками.
  9. Выложить в смазанную форму.
  10. Выпекать 20 мин.

Хариус в кляре

Из простых и быстрых рецептов – приготовление в кляре. Это смесь из муки и яиц, можно окунуть ломтики отдельно во взбитые яйца, предварительно обваляв их в муке. Чтобы теста на кусочках получилось больше, процедуру повторяют 2-3 раза. Как жарить хариус, выбирают на свой вкус. Для готовки удобнее купить филе.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 500 г;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать муку с солью, развести сливочным маслом.
  2. Добавить яйца, воду, взбить.
  3. Филе нарезать ломтиками в 1 см.
  4. Посыпать солью и перцем, полить соком лимона и маслом.
  5. Замариновать на 15 мин.
  6. Окунуть кусочки в яичную смесь.
  7. Обжарить с двух сторон до корочки.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 6198
Источник: https://womanadvice.ru/ryba-harius-chto-eto-produkt-recept-zapechennoy-zharenoy-malosolnoy-tushenoy-i-solenoy-ryby

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 16625
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://ribolovrus.ru/kulinariya/harius-retsepty-prigotovleniya: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1671 (10%)
  2. https://nasha-riba.ru/kharius/kak-prigotovit-khariusa-v-dukhovke/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2927 (18%)
  3. https://www.gotovim.ru/subject/ryba/harius.shtml: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 610 (4%)
  4. https://womanadvice.ru/ryba-harius-chto-eto-produkt-recept-zapechennoy-zharenoy-malosolnoy-tushenoy-i-solenoy-ryby: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 11417 (69%)

domrybolova.ru


Смотрите также