Тыквенноовсяные кексы для отличников


Овсяные кексы с тыквой, изюмом и орехами

Наступила весна и пришла пора прощаться с тыквой до следующего урожая. Так как очень люблю тыкву, то на прощание испекла свои любимые овсяные кексы с орешками и изюмом, которыми и хочу поделиться с вами. Солнечные и яркие кексы украсят собой ваш постный (и не только) стол и вы обязательно захотите испечь их еще раз.

Ингредиенты

тыква (запеченая) 240 г
мука овсяная 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль
корица
растительное масло 100 мл
сахар 80 г
ванильный сахар
изюм (или любые сухофрукты на ваш вкус) 50 г
орехи (любые) 50 г
соль щепотка
Корица (опционально, я иногда добавляю для более насыщенного вкуса)
вода горячая 1/2 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

12 небольших кексов

**Если не найдете в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев (не быстрорастворимых!) с помощью кофемолки или измельчителя. Вот так она выглядит:

*** Чтобы запечь тыкву необходимо сделать несколько простых движений. Завернуть неочищенную порезанную тыкву в фольгу и запечь в духовке при температуре 150-170 °C до мягкости. Я обычно томлю при низкой температуре тыкву около часа, вместе со свеклой в фольге или яблоками. И вкусно и полезно.

****Количество свежей тыквы нужно взять чуть больше, чем указанный вес запеченой тыквы в рецепте. Чем тыква сочнее и водянистее, тем больше ее нужно взять. Запеченую тыкву остудить и очистить, это получается гораздо легче, чем чистить ее еще свежей.

*****Вместо тыквы можно использовать яблочное пюре, приготовленное таким же способом. Или смесь из яблок и тыквы.
Если любите экспериментировать, то можно сделать эти кексы с ягодным пюре, протерев его предварительно через сито, чтобы удалить косточки.

******Горячая вода понадобится для замачивания изюма. Чтобы сделать вкус сухофруктов богаче, можно замочить изюм в чае (черном или зеленом), апельсиновом соке или в воде с добавлением нескольких столовых ложек любого ягодного ликера, рома или коньяка. Не беспокойтесь, при замачивании сухофруктов и дальнейшей выпечке все спирты выветрятся и останется только аромат.

Нагреть духовку до 190°C. Замочить сухофрукты в горячей воде, чае или соке и оставить остывать.

Смешать сухие ингредиенты: овсяную муку, разрыхлитель, соль и корицу (если добавляете). Просеять.
Мучную смесь я просеиваю всегда, хоть именно овсяным кексам это и не придаст особенной пышности. Просеивание поможет избавиться от слежавшихся комочков муки или разрыхлителя и от неприятных сюрпризов, которые иногда встречаются в муке.
В чашу блендера поместить кусочки запеченной тыквы, растительное масло, обычный сахар и ванильный сахар.

На этом этапе добавить дробленные орешки.
Если любите, когда орехи не очень слышны в выпечке и добавляют только оттенок вкуса, тогда их нужно предварительно размолоть в блендере и добавить в кексовую смесь.
Если вы предпочитаете более насыщенный вкус орехов, и чтобы они ощущались на языке, то орехи необходимо измельчить более крупно. И не в блендере, а в ступке или побить их скалкой на доске, предварительно накрыв ее прозрачной пленкой. Орехи не обидятся, а кусочки в этом случае получатся более крупными и будут хорошо ощущаться в кексах.
Добавить сухие ингредиенты в жидкие и хорошенько перемешать. Смешивать можно в блендере и не бояться, что кексы станут от этого жесткими. Овсяная мука, в отличие от пшеничной, не образует клейковину и от интенсивного перемешивания (что противопоказано кексам из пшеничной белой муки) с ней ничего не случится.

Добавить изюм и перемешать в последний раз.
*** Если добавить в тесто немного жидкости, образовавшейся от запекания тыквы, то кексы будут более влажными. Если эту жидкость сливать (я в этот раз ее сливала, посмотрите какая консистенция теста получилась), то мякиш у кекса будет похож на очень мягкое и воздушное печенье. В обоих вариантах вкусно, выбирайте на свое усмотрение.
Разложить тесто по формочкам.

Выпекать до золотистого цвета и умопомрачительного запаха. Проверить на готовность деревянной палочкой, если она сухая, то кексы пора вынимать из духовки.
Моя духовка печет кексы при 190°C 30 минут. Остудить в формах, вынимать только после окончательного остывания. Кексы получаются очень рассыпчатыми, ароматными и мягкими, вынимать их нужно осторожно, чтобы не повредить рифленый рисунок (если он есть).

А теперь можно заваривать чай и наслаждаться вкусной и полезной выпечкой!

Влажные кексы:

В разломе кексы выглядят так:

И так:

Кексы, напоминающие овсяное мягкое печенье:

Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Тыквенно-овсяные маффины — Zira.uz

Ингредиенты

  • 135 граммов овсяных хлопьев

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • ¼ чайной ложки соды

  • 1 чайная ложка смеси специи для тыквенного пирога

    4 чайные ложки корицы, 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайная ложка молотой гвоздики, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха.

  • ¼ чайной ложки соли

  • 2 яйца

  • 225 граммов тыквенного пюре

  • 150 граммов коричневого сахара

  • 3 столовой ложки растительного масла

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

  • 60 граммов шоколадных капель или шоколада

Руководство

Тыквенный сезон уже почти разгаре. Этот солнечный, осенний овощ прекрасно проявляет себя не только в супах и вторых блюдах, но также и в выпечке.

Предлагаем рецепт простых и вкусных маффинов, большой их плюс в том, что почти все ингредиенты смешиваются в блендере.

Примерная энергетическая ценность на 1 маффин: 82 ккал, жиры — 3 г, углеводы — 13 г, белки — 1 г.

Приблизительная стоимость готового блюда — 12 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

2 567

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Как запечь тыкву и сделать тыквенное пюре

Подготовить тыкву. Если у вас целая свежая тыква, то нужно ее запечь. Тыкву лучше выбрать небольшого размера, сладкого сорта. Подойдет японская тыква, которая продается на местных базарах и в магазинах. Она небольшого размера, обычно около килограмма весом, грушевидной формы, пыльно-оранжевого цвета.

Чтобы запечь тыкву, помойте, обсушите. Найдите самый острый и массивный нож в дома и отрежьте хвостик. Разрежьте тыкву пополам вдоль полосок. На это потребуется достаточное усилие, тыква может оказаться очень твердой.

При помощи столовой ложки удалите семена и волокна.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом. Расположите тыкву кожурой вверх. Запекайте 50 минут.

Кожура тыквы должна легко протыкаться ножом, тогда тыква готова. Остудите, затем столовой ложкой соберите мякоть тыквы. Помните вилкой или измельчите в блендере и получите пюре из тыквы, которое можно заморозить в вакуумном пакете и хранить до 3 месяцев в морозильной камере.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Разогрейте духовку до 170°C. Выложите бумажными капсулами формы для маффинов.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Измельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Добавьте к хлопьям разрыхлитель, специи*, соду и соль. Пробейте пару раз, чтобы все ингредиенты перемешались.

*Специи для тыквенного пирога.
В Америке тыква - очень популярный осенний продукт. Из нее пекут ароматные тыквенные пироги и даже есть идеальный набор приправ для выпечки из тыквы, его называют pumpkin pie spice. Такой набор специй запросто приготовить самостоятельно. Вам понадобятся: 4 чайные ложки корицы, 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайная ложка молотой гвоздики, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха. Можно увеличить пропорцию и хранить смесь на случай если вы часто печете из тыквы.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Отправьте к сухой смеси яйца, сахар, масло, тыквенное пюре и ванильный экстракт. Пробейте в блендере до однородного состояния.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Добавьте шоколадные капли или мелко порубленный шоколад, перемешайте лопаткой.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

В застеленные формочки выложите тесто так, чтобы было заполнено на две трети. Удобно очень это делать ложкой для мороженого.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Выпекайте маффины в разогретой до 170°C духовке. Если у вас стандартная металлическая форма на 12 маффинов, то достаточно будет 15-17 минут. Если же у вас другая, после 15 минут проверьте готовность шпажкой.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Готовые маффины остудите, не вынимая из формы, 10 минут.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

Шаг 10

Отметить как Завершенное

zira.uz

Овсяные маффины с тыквой, орехами и пряностями рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Оливковое масло 2 столовые ложки

Овсяная мука 230 г

Сахар 70 г

Мед 2 столовые ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Тыква 300 г

Яблоко 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Толченые грецкие орехи 4 столовые ложки

Корица ½ чайной ложки

Мускатный орех на кончике ножа

Имбирь ½ чайной ложки

eda.ru

Как приготовить Овсяно-тыквенные кексы на XCOFFEE.RU

Даже если вы не любите тыкву, всё равно попробуйте приготовить эти кексы – они ароматные, в меру сладкие, нежные, а специфический вкус тыквы в них практически не ощущается.

  • Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья 3/4 стакана
  • Яйцо 1 шт.
  • Тыква пюрированная 3/4 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Кефир 3,2% 1/2 стакана
  • Мука 1/2 стакана
  • Молотые кардамон и корица 1 щепотка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Четвертинку маленькой мускатной тыквы с красно-оранжевой мясистой мякотью очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками величиной с грецкий орех.

  • Сложите кусочки тыквы в сотейник и залейте их водой так, чтобы жидкость едва покрывала верхние грани кубиков.

  • Поставьте кастрюльку на конфорку и тушите тыкву на малом огне до мягкости.

  • Не передерживайте овощ на плите – кусочки тыквы должны размягчиться, но не распасться на части!

  • Измельчите тушёную тыкву погружным блендером и отмерьте стаканом нужное количество тыквенного пюре.

  • На сухой сковородке подсушите овсянку, посыпьте её кардамоном, корицей и двумя-тремя ложками сахара.

  • Интенсивно перемешивая содержимое сковороды, жарьте хлопья до тех пор, пока расплавившийся сахар не покроет их золотистой карамельной корочкой.

  • В отдельной миске взбейте яйцо вместе с оставшимся сахарным песком.

  • В кефир всыпьте соду, перемешайте его и вылейте в миску с яично-сахарной пеной.

  • Далее, в жидкую основу теста выложите тыквенное пюре и влейте растительное масло.

  • Ещё раз тщательно перемешав содержимое миски, начните порциями добавлять в него муку.

  • Замесите негустое, сметаноподобное тесто, засыпьте в него хлопья, вновь перемешайте массу и разлейте её по формочкам для мелких кексов.

  • Выпекайте изделия в нагретой до 210*С духовке.

  • Готовые кексы извлеките из формочек и после остывания обсыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилином или корицей.


Если рецепт понравился вам, ставьте свой ароматный лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.

( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )

xcoffee.ru

Тыквенные кексы с овсянкой и грецкими орехами - запись пользователя Екатерина (katriona1t) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Поговорим о тыкве? В меню - ароматные кексы с большим количеством орехов, геркулеса и натертой тыквы. С полной уверенностью заявляю - это лакомство не просто вкусное, но и полезное.


Ингредиенты:

Масло сливочное - 150 гр.

Сахар - 150 гр.

Яйца куриные - 3 шт.

Тыква очищенная - 200 гр.

Грецкие орехи - 100 гр.

Овсяные хлопья - 100 гр.

Разрыхлитель теста - 2 ч.л.

Мука - 100-150 гр.

Приготовление:

Сортов тыквы существует около 20. Есть декоративные виды тыквы, кормовые сорта и съедобные, которые употребляются в пищу человеком. После тепловой обработки тыква очень хорошо усваивается организмом, поэтому ее используют также в диетическом и детском питании. Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. В ней очень много бета-каротина, также она богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. Кроме того, в тыкве много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния и фтора.

Для приготовления кексов грецкие орехи измельчим - это удобно делать при помощи блендера. Тыкву очистим от кожуры и натрем на средней терке. Овсяные хлопья желательно использовать тонкого помола. Я взяла пятиминутные традиционные хлопья "Увелка".

Итак, размягченное сливочное масло разотрите с сахаром добела. Я использую для этих целей миксер с насадками для взбивания.


По одному добавьте яйца, продолжая взбивать.



Затем кладем в массу измельченные орехи, натертую тыкву и овсяные хлопья.


Тщательно перемешиваем ложкой или миксером. Добавляем разрыхлитель и муку, перемешиваем. Консистенция готового теста не должна быть жидкой, иначе кексы плохо поднимутся или опадут сразу после извлечения из духовки.


Выкладываем тесто в формочки на 2/3 их высоты. Для удобства и красоты я использовала бумажные вкладыши. Их смазывать не нужно.


Ставим наши кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности примерно 25 минут. Подавать кексы можно и без украшения, но я советую полить их глазурью или хотя бы посыпать сахарной пудрой. Так они выглядят завершеннее.


Приятного аппетита!

масло для обработки пола

www.babyblog.ru

Тыквенные маффины с овсяной мукой, пошаговый рецепт с фото

Дар осени, тыкву, я люблю нежно. Золотистая красавица не только вкусна, но еще и очень полезна. А какой изумительной получается с ней выпечка! Я хочу поделиться рецептом тыквенных маффинов с овсяной мукой. Он настолько прост, что будет по плечу даже самому юному кулинару.

Готовим маффины из тыквы

Маффины получаются воздушными, нежными, влажными внутри, в меру сладкими. Особенно их украшает ароматный топпинг из сахара с корицей. Чтобы сделать выпечку еще полезнее, я добавляю в тесто и овсяную муку. Можно использовать перемолотые овсяные хлопья.

Надо отметить, что такие маффины придутся по душе даже тем, кто тыкву не особо жалует, ведь в готовом блюде ее вкус не будет сильно заметен.

Любителям тыквы рекомендую попробовать приготовить вот этот тыквенный пирог или сырники с тыквой.

Ингредиенты


    для теста

  • Мука пшеничная - 140 г
  • Мука овсяная - 50 г
  • Мякоть тыквы - 260 г
  • Масло растительное - 70 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая - 0,25 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 60 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

    для украшения

  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.

Как приготовить тыквенные маффины с овсяной мукой

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности, минут 15.

    Воду слить, тыкву измельчить при помощи блендера и остудить.

  2. Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем в отдельную миску. Затем добавить овсяную муку.

  3. К остывшему тыквенному пюре добавить растительное масло и перемешать.

    Растительное масло лучше использовать оливковое, но без запаха.

  4. В эту же емкость добавить два яйца. Смешать.

  5. Добавить корицу и имбирь. Слегка перемешать.

  6. Следом добавить сахар, соль, соду и перемешать еще раз.

  7. В последнюю очередь добавить мучную смесь. Смешать ингредиенты, но не месить долго. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке хорошо поднялось.

  8. Готовое тесто разложить по смазанным маслом формочкам. Заполнить формочки на 2/3.

    Все тесто должно уместиться в 8 формочек объемом по 100 мл. Заполнять формочку до конца не рекомендую, так как тесто очень сильно поднимается.

  9. Приготовить топпинг для маффинов. В пиале смешать сахар и молотую корицу.

  10. Равномерно присыпать тесто в формочках приготовленным топпингом.

  11. Духовку разогреть до 175ºС. Выпекать маффины примерно 25-30 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.

  12. Маффины вынуть из духовки и остудить в формочках 5 минут. Затем вынуть из форм и переложить на решетку, дать время окончательно остыть.

  13. Готовые маффины с тыквой такие нежные и влажные внутри, что будьте готовы, ваша рука обязательно потянется за добавкой.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Тыквенные кексы с овсяными хлопьями

Опубликовано: 22.03.2016
Разместил: НатальяГр
Калорийность/100г: 197.86
Жиры/100г: 8.32

Калорийность: 1602.7
Белки/100г: 7.78
Углеводы/100г: 25.71

Диетическую выпечку любят за то, что можно не отказывать себе в употреблении кондитерских изделий, при этом сохранить фигуру и соблюдать диету. Она одновременно и вкусная, и полезная, и мало калорийная. Как раз то, что нужно любителям сладостей к чайной церемонии. Одним из таких примером диетического подхода являются тыквенные кексы с овсяными хлопьями, рецепт с фото которых я предлагаю. Тыква и овсянка очень полезны, при этом диетические, поэтому они служат для многих блюд основой, начиная с пирогов, и заканчивая гарнирами. Хочу отметить, что в данном рецепте, в летнее время года тыкву можно заменить не менее полезным и низкокалорийным кабачком.
Что касается тыквенных кексов, так это по-настоящему уникальное блюдо. Сам рецепт очень прост и имеет огромное количество вариантов, занимающих важное место за счет своего неповторимого вкуса. Получаются кексы пышными, мягкими и слегка влажными, тесто после приготовления не опадает, а сохраняет аппетитную форму.

Смотрите так же приготовление диетического овсяного печенья.

В качестве дополнения в кексы из тыквы с овсяными хлопьями я добавила орехи, однако вы можете положить изюм, вымоченный в алкоголе, он придаст кексам приятную кислинку. Также хорошо влияют на вкус выпечки цитрусовые. А для пользы кексов я использовала коричневый тростниковый сахар, который вы можете заменить медом. К тому же мед будет служить дополнительным естественным разрыхлителем.


Ингредиенты:
- тыква – 250 грамм,
- отруби – 100 грамм,
- овсяные хлопья – 250 грамм,
- яйца – 2 шт.,
- цедра одного апельсина,
- грецкие орехи – 50 грамм,
- коричневый тростниковый сахар – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Приготовьте тыквенное пюре. Для этого очищенную тыкву отварите в питьевой воде, остудите и измельчите блендером в однородную массу.


Половину овсяных хлопьев положите в измельчитель.


Перемелите хлопья до состояния муки.


Теперь соберите в одной миске все продукты: цельные зерна и перемолотые овсяные хлопья, отруби, орехи и сахар. Отруби можете использовать любые ржаные, льняные, гречневые, либо овсяные.


Перемешайте сухие компоненты.


Добавьте к ним тыквенную массу и снова вымешайте.


Апельсин помойте и натрите с него цедру.


Яйца разбейте и отделите белки от желтков.


Желтки немного взбейте миксером, добавьте к продуктам и хорошо вымешайте.


Белки взбейте в пышную белую массу и положите в тесто.


Аккуратными медленными движениями вмешайте белки и разложите тесто по формочкам.


Духовку нагрейте до 200 градусов и поставьте выпекаться тыквенные кексы с овсяными хлопьями на 30-40 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой – если она сухая и масса к ней не прилипает, значит, десерт готов. Охладите его и присыпьте сахарной пудрой.
Так же рекомендуем вам попробовать тыквенный пирог с хурмой.

dieta-prosto.ru

Рецепт маффины из овсянки, творога и тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

маффины из овсянки, творога и тыквы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,7 %, витамином B12 - 13,2 %, витамином H - 11,1 %, витамином PP - 12,3 %, фосфором - 19,8 %, кобальтом - 21,5 %, марганцем - 17,4 %, медью - 13,5 %, селеном - 24,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ароматные диетические кексы с тыквой

Не обязательно отказываться от мучного на диете. Жирным магазинным десертам всегда есть альтернатива — домашняя ПП–выпечка. Такие печености готовят без пшеничной муки, маргарина и масла, без сахара, кулинарных жиров и вредных добавок: красителей и ароматизаторов. Овсяные кексы с тыквой выпекаются в духовке без крема и пропитки — чистая польза для здоровья и фигуры.

Маффины получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Главное — выбрать качественные ингредиенты. Понадобятся Геркулес, требующий варки, а также свежая мякоть тыквы, а не замороженные кубики. Также постарайтесь найти сочную молодую морковь. Имбирь рекомендован молотый.

Кексы по этому рецепту сочетают в себе пользу всех используемых ингредиентов. Мякоть тыквы улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс и стабилизирует давление. Очень полезна при заболеваниях ЖКТ, панкреатите и гипертонии. Продукт рекомендован для детского питания. Тыква ребенку разрешена уже с 7–ми месяцев.

Свежая морковь необходима для правильной работы сердечно-сосудистой системы, помогает продлить молодость и укрепить иммунитет. Овощ содержит рекордное количество витамина A и много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения и очищения организма.

О пользе овсянки расскажет эта статья. Геркулес обязательно включать в рацион всем, кто желает оставаться сильным и стройным долгие годы. Разумеется, эти компоненты полезны только при отсутствии противопоказаний. Если у вас непереносимость моркови или других ингредиентов, лучше не готовить эти маффины, а выбрать другое блюдо. В разделе «Рецепты» на нашем сайте огромное количество вариантов диетической выпечки без сахара, муки и маргарина.

Как готовить кексы из тыквы?

Для приготовления маффинов с овсянкой и тыквой потребуется:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 200 г очищенной моркови;
  • 1 стакан Геркулеса мелкого помола;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый имбирь по вкусу.

Сахар рецептом не предусматривается. Но если вы сладкоежка, можно добавить немного натурального заменителя. Например, стевии.

Рецепт пошагово

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Переложить ароматную мякоть в чашу блендера.
  2. Вымыть, очистить морковь, нарезать крупными кусками и также отправить в блендер. Измельчить тыкву и морковь вместе до однородности. Допускается использовать мелкую терку.
  3. К морковно-тыквенной массе добавить яйца, овсяные хлопья, соль и пряности. Тщательно вымесить тесто и оставить в сторону на 20 минут. Геркулес лучше предварительно измельчить в блендере.
  4. Пока тесто напитывается, разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте удобный противень и бумажные одноразовые формочки для выпечки маффинов и кексов.
  5. Готовое тесто разложить по формочкам на 2/3 объема, утрамбовать легко, без нажима. Выставить формы на противень и поместить в духовку на 40 минут. Выпекать до полной готовности — до легкой румяности. Остудить, украсить и подать к чаю.

Украсить маффины можно на ваше усмотрение. Не добавят лишних калорий молотая корица и тыквенные семечки, ягоды. Более калорийные топпинги — натуральный мед, варенье, шоколадная крошка, сахарная пудра. Сгущенка, масляные и белковые кремы с традиционной рецептурой обладают очень большой питательной ценностью и для диетической выпечки подходят меньше всего.

Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Даже если ваши близкие не на диете, они непременно оценят тыквенные кексы. Идеально с чаем или кофе, теплым молоком или натуральным какао, компотами, морсами. Маффины остаются вкусными, даже когда остывают — идеальный вариант для перекуса с собой.

bonappeti.boltai.com


Смотрите также