Тыква с чесноком в духовке


Тыква, запеченная с чесноком и петрушкой

Тыква – универсальный продукт. Из нее готовят каши, супы, рагу, варят варенье и джемы. Она отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными и острыми продуктами.

Сегодня будем запекать тыкву в фольге с чесноком, петрушкой и специями. Получается очень вкусный, в меру острый и невероятно ароматный гарнир к мясу или птице. Очень экономично, одна польза организму и вообще красота полнейшая :)

Ингредиенты:

тыква 500 г

петрушка свежаянебольшой пучок

оливковое масло 3 ст. л.

лимон0,5 шт.

сушеный молотый кориандр 0,5 ч. л.

соль по вкусу

черный молотый перец 0,5 ч. л.

чеснок 2 зубчика

Число порций: 2Время приготовления: 60 минут



Калорийность рецепта
"Тыква, запеченная с чесноком и петрушкой" на 100 г

Удивите своих родных и гостей этим оригинальным блюдом, я уверен, они останутся довольны. А уж как довольны будут гости и домашние, придерживающиеся диетического питания! Шикарное блюдо — оно и низкокалорийное, и относительно сытное — всего лишь 78 ккал на 100 граммов. Вкуснятина, и никакого побочного эффекта в виде угрызений совести :)

Рецепт приготовления

vkusno-i-prosto.ru

Тыква запеченная в духовке - 10 вкусных рецептов

Доброго вам и теплого денечка, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы с вами будем готовить тыкву — полезный и витаминный осенний овощ.

Существует множество рецептов приготовления тыквы в духовом шкафу.

Тыква одинаково хорошо подходит как для гарнира, так и для десертных блюд, вот такая она универсальная и очень вкусная.

Поговорим сегодня о приготовлении тыквы в несладких, гарнирных и самостоятельных горячих блюдах.

Вам обязательно понравится! Даже если раньше вы не пробовали этот овощ, с нашими рецептами у вас обязательно все получится.

Сегодня в статье:

Фаршированная тыква запеченная в духовке

Замечательный, по-осеннему нарядный, очень ароматный и вкусный рецепт тыковки, фаршированной и запеченной в форме горшочка.

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол! Или просто приготовить на ужин, восхищение домашних обеспечено!

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Мясо — 400 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий. — 2 шт
  • Масло раст. для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный. мол. — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление

Для начала подготовим нашу тыкву, хорошо помоем ее и отрежем верхушку.

Для этого блюда выбирайте овощ, которым имеет устойчивое широкое основание, из которого получится хороший «горшочек».

С помощью ножа и ложки аккуратно вырежем семена и мякоть из центра.

Все овощи нарежем одинаковыми кубиками, оставив целым только чеснок. Мясо тоже режем кубиками.

Обжариваем все составляющие  — мясо до подрумянивания, овощи до полуготовности.

Когда мясо подрумянится, отправляем его к овощам, подсолим, поперчим и обжарим вместе еще 1 минуту, бросив туда же лавровый лист.

Аромат уже сказочный!

Когда начинка готова, приступаем к фаршировке тыквенного горшочка.

Обмажем его растительным маслом снаружи, чтобы не пригорел и наполняем его мясом с овощами, удалив лавровый лист.

Поставим его в керамическую форму или на противень.

Накроем «крышечкой» и отправляем в духовку. Печем при температуре 180 градусов примерно полтора часа.

Готовая тыква заметно размягчится и подрумянится. Аромат будет стоять невероятный!

Готовое блюдо можно есть прямо из горшочка или выложить порционно на тарелки с помощью ложки, забирая и кусочки готовой тыквы.

Посыпать зеленью и подавать красоту в горячем виде.

Объедение!

Тыква запеченная с мясом

Простой видео рецепт тыквы со свининой, очень ароматной и вкусной!

Тыква с курицей в сливочном соусе запеченная в духовке

Нежный и насыщенный сливочный вкус, такая тыковка так и тает во рту!

Ингредиенты:

  • Тыква — 500г
  • Куриное филе — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидоры черри — 100 г
  • Сливки — 120 г (можно жирные)
  • Оливковое масло (любое растительное) — 2 ст.л.

Специи:

  • Мускатный орех — 1/4ч.л.
  • Хлопья перца чили — 1/4 ч.л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • Парика — 1/2 ч.л.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление:

Давайте начнем с соуса, в котором мы будем запекать овощи и курицу.

Для этого возьмем сливки, жирность сливок на ваше усмотрение.

Можно взять 10% и блюдо получится более диетическим, но от этого не менее вкусным, ну а для тех, кто любит повкуснее и пожирнее — возьмите сливки 33% — получится насыщенный сливочный вкус!

Все специи поместим в сливки, туда же добавим оливковое масло и тимьян. Все хорошо перемешаем и соус готов и ждет своего часа.

Далее помоем и почистим от кожи нашу тыкву. Нарежем ее довольно крупными кусочками. Мельчить не будем.

Такое у нас совершенно нетрудозатратное блюдо, можно сказать, на скорую руку.

Поэтому лук тоже идет в него достаточно крупными кусочками, можно разобрать на пластинки.

Помидорки черри закидываем целиком. Чеснок раздавим и порубим, оставив небольшую часть для подачи уже готового блюда.

Порубим зелень, можно брать и петрушку и укроп и другие, любимые ваши травы.

Куриное филе режем соразмерными кусочками — будет очень красиво!

Все ингредиенты заливаем сливочным соусом и хорошо перемешиваем.

Овощи и курица должны быть полностью обмазаны соусом.

И вот такую яркую осеннюю красоту отправляем в духовку при 180 градусах на 25-30 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки).

То что получается это просто сказка! Это блюдо очень ароматное, подходит для уютного семейного ужина.

Остается только выложить на тарелку, посыпать оставшимся чесноком и украсить зеленью.

Кушать с удовольствием и хорошим настроением!

Запеканка из тыквы с фаршем

Очень вкусный и сытный вариант! Попробуйте обязательно!

Приготовление не быстрое, но достаточно простое, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Фарш — 350 г
  • Сливочное масло — 1 ложка
  • Сливки — 50 мл
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Пармезан или мацарелла — 100 г
  • Помидор — 100 г
  • Розмарин
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — сухой
  • Соль, перец, шафран, мускатный орех — по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Тыкву очистим от кожи и порежем небольшими кубиками.

Немного равномерно сбрызрем ее оливковым маслом, посолим, поперчим, посыпем сухим чесноком и добавим для запаха несколько веточек розмарина.

Руками перемешаем, хорошо распределяя специи. И отправляем тыкву в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем режем мелко лук и чеснок, обжариваем 2 минутки на сковороде и выкладываем туда наш фарш.

Обжариваем все вместе, добавив специи по вкусу — соль, перец обязательно, а шафран и паприку по желанию.

Когда жидкость из мяса выпарится, добавьте немного водички и тушите на среднем огне.

В конце добавим мелко нарезанный помидор (можно заменить томатной пастой) и тушим фарш уже до готовности.

Тыква пропеклась и стала мягкой, пора потолочь ее в пюре. Разминаем ее толкушкой, добавив размягченное сливочное масло и сливки.

Пюре сразу же немного посветлеет. Далее добавим еще 2 ложки с горкой панировочных сухарей и хорошенько растолчем, чтобы не осталось комков.

Готовое пюре выложим в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.

Делаем слой толщиной примерно 2- 2,5  см.

Сверху выкладываем весь подготовленный фарш.

Сверху — оставшееся тыквенное пюре. А на самый верх — панировочные сухари тонким слоем.

Осталось только посыпать сверху тертым сыром.

Отправляем запеканку в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Запеканочку подаем горячей, украсив веточками розмарина. Очень вкусно!

Тыква в духовке с рисом и курицей

Еще один замечательный и очень вкусный рецепт. Потрясающе красивый и такой сытный!

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная средняя (около 900 г) — 1 шт
  • Куриное мясо — 300 г
  • Рис — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза или петрушка — 5 веточек
  • Куриный бульон — 1,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Паприка молотая сладкая — 2 ч.л.
  • Острый перчик молотый — на кончике ножа
  • Черный перец по вкусу

Приготовление:

Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем тыкву и разрезаем ее вдоль на две половинки. Вынимаем семена и мякоть ложкой, формируя вот такие лодочки.

Мякоть, которая без семечек, нам тоже пригодится — нарежем ее мелкими кубиками.

Кладем наши заготовки на противень, сбрызгиваем растительным маслом снаружи и внутри.

Только с внутренней стороны подсаливаем и перчим черным перцем.

Ставим пустые тыквенные лодочки в духовку на 40-45 минут до готовности тыквы.

Пока они готовятся, делаем начинку. Для этого обжарим куриное мясо с небольшим количеством масла и откладываем его.

Нарежем лук и сладкий перец кубиками и тоже обжарим 2 минуты, после чего добавим туда же оставшуюся тыквенную мякоть, которую мы порезали, и чеснок.

Жарим 5-7 минут, овощи должны стать мягкими. Всыпаем в эту же сковороду рис, вносим томатную пасту, специи и куриное мясо.

Все перемешиваем, заливаем бульоном, при необходимости солим, перчим (по вкусу). Доводим до кипения, после чего тушим до готовности риса на слабом огне.

Готовую начинку выкладываем в тыкву и возвращаем в духовку еще на 20 минут.

Готовое блюдо посыпаем рубленной кинзой или петрушкой. Вот такая красота получается!

Как вариант перед вторым запеканием можно немного сыра покрошить сверху.

Но все вариации это блюда уже зависят от вашего вкуса и фантазии. Попробуйте!

Тыква запеченная с луком

Вкуснейшее блюдо для тех, кто любит и тыкву и лук.

Сочетание этих овощей с замечательным соусом вам обязательно понравится! Смотрите видео-рецепт:

Тыква с картошкой и травами в духовке

Легкое в приготовлении и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол!

Ингредиенты:

  • Тыква – 0.5 кг
  • Картофель – 0.5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сливочное масло – 2 ст. л. (с горкой)
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч. л
  • Сыр – 150 г
  • Петрушка – 2 щепотки

Приготовление:

Это блюдо готовится очень просто.

Тыкву, картофель и лук режем одинаковыми тонкими кружочками.

Готовим заправку. Растопим сливочное масло, добавим 2 ложки растительного, посолим, поперчим, добавим любимые ароматные травы или их смесь.

Весь сыр потрем на терке и его 1/3 часть добавим к заправке. Все перемешаем.

Все овощные кружочки картофеля и тыквы помещаем в пакет, вливаем в него заправку и, завязав пакет, равномерно распределяем нашу масляную приправу.

После чего достаем овощные кружки из пакета и красиво укладываем с смазанную форму для запекания, чередуя в порядке: картошка, тыква, лук.

Укладываем овощи и оставшееся масло с травами тоже выливаем в форму.

Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов до мягкости.

Готовые овощи присыпем сыром и снова поместим в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовое блюдо посыпьте сверху петрушкой, подавайте горячим! Приятного аппетита.

Тыква под сыром запеченная в духовке

Простейший рецептик, такая тыковка уходит на ура и как гарнир к мясу и просто как закуска на стол.

Съедается очень быстро!

Пряная тыква с чесноком и травами в духовом шкафу

Блюдо, которое может стать прекрасным гарниром или самостоятельным горячим перекусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 — 1,5 кг
  • Оливкового масло — 80 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1,5 ч. л
  • Базилик — 1/2 ч. л
  • Мята — 1/2 ч. л
  • Орегано — 1/2 ч. л
  • Тимьян — 1/2 ч. л
  • Розмарин — 1/2 ч. л
  • Молотый перец — щепотка

Приготовление:

Для начала приготовим маринад. Для этого смешаем оливковое масло с душистыми травами и приправами.

С тыквы удалим кожу, нарежем ее на одинаковые по размеру кусочки и отправляем мариноваться в масляную пряную смесь на 30 минут.

После чего выкладываем на застеленный фольгой противень, разравниваем ложкой и ставим в духовой шкаф.

Температура запекания 200 градусов, время — 15-20 минут.

За это время тыква должна стать мягкой. Последние 2 минуты можно подержать на верхнем гриле, чтобы образовался красивый румянец.

Представляете какой потрясающий аромат стоит от такой тыковки? Обязательно приготовьте, оценит вся семья!

Очень вкусная запеченная тыква с грибами

Ну и напоследок не обойдем вниманием сочетание тыквы и грибов. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Тыква — 750 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Йогурт без добавок или нежирная сметана — 150 г
  • Оливковое масло
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

Подготовим тыковку. Режем ее пополам, вынимаем семена, снимаем кожицу, если она грубая или оставляем, если она тонкая.

И рубим кусочками по 3-4 см.

Помещаем ее в форму для запекания, сбрызнем оливковым маслом, посолим, поперчим.

Выдавим туда же чесночок и перемешаем.

Разогреем духовку до 200-210 градусов и ставим туда тыкву на 20-30 минут.

Пока она пропекается, приготовим грибы.

Нарежем лук полукольцами и грибы небольшими ломтиками.

Обжарим лук до прозрачности, присоединим грибы, накроем крышкой и тушим на слабом огне до выпаривания лишней влаги.

Крошим петрушку и смешиваем ее с йогуртом или сметаной, перемешаем и заливаем все это в сковороду с грибами.

Тушим еще пару минут. Почти готово! осталось собрать блюдо.

Для этого грибы выкладываем на тарелку, а печеную тыкву помещаем сверху, украсив зеленью.

У нас получилось некаллорийное, вкусное и красивое горячее блюдо!

На этом, дорогие друзья, позвольте закончить нашу замечательную подборку рецептов тыквы в духовке.

Предлагаем вам также почитать о заготовке тыквенного сока на зиму.

Делитесь в социальных сетях, уносите в закладки и копилочку домашних рецептов! Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!

44 279 просмотров

hozaika.online

Тыква, запеченная с чесноком: рецепт

Тыква с чесноком: рецепт на скорую руку

Сделайте заготовку из тыквы. Ее можно использовать круглый год. Разрежьте плод ломтями, как арбуз. Очистите от корки и семечек. Нарежьте кубиками размером с половину спичечного коробка. Разложите в полиэтиленовые пакетики. Каждый пакет – на одно блюдо. Положите заготовку в морозильник. Теперь у вас тыква «всегда готова» к приготовлению.

Перейдем непосредственно к блюду.

Нам потребуется:

  • тыква очищенная: 0.5 кг;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • растительное масло: 5 ст. л.;
  • чеснок: 1 головка;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • майонез: 5 ст. л.;
  • петрушка или укроп: 5 веточек.

Если вы не очень любтие острые блюда, то чеснока возьмите на половину меньше.

Тыкву, порезанную кубиками, и мелко нарубленный лук обжарим, периодически помешивая, на растительном масле в течение 15 мин. За это время тыква станет мягкой. Добавим соль и перец, закроем сковороду крышкой. Потушим 5 мин. на небольшом огне.

Пока блюдо томится, чеснок очистим и пропустим через пресс. Готовую массу выложим на сковородку к тыкве, добавим майонез и тщательно перемешаем. Если во время тушения выделенной тыквой жидкости будет мало, то добавим немного горячей воды. Закроем крышкой и готовим еще 10 мин., помешивая, чтобы не пригорело.

Готовое блюдо посыплем мелко нарезанной зеленью. Его можно есть горячим – в виде гарнира к мясу, и холодным – как закуску.

Тыква, запеченная с чесноком в духовке

Это блюдо придется по вкусу любителям «остренького».

Ингредиенты:

  • тыква очищенная: 0.5 кг;
  • молотый острый красный перец и соль: по вкусу;
  • чеснок: 1 головка;
  • растительное масло: 6 ст. л.;
  • сыр: 200 г.

Тыкву берите свежую, не замороженную. Порежьте ее ломтиками толщиной приблизительно 1.5 см и выложите на смазанный маслом противень. Накройте его сверху фольгой. Поставьте в предварительно разогретую духовку и готовьте 20 мин.

По истечении этого времени достаньте противень, аккуратно снимите фольгу. Посыпьте ломтики тыквы солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Сверху накройте приправленные кусочки натертым на крупной терке сыром. Вновь поставьте блюдо в духовку, но уже без фольги. Готовьте еще 15 мин.

Блюда, приготовленные из тыквы и чеснока, подойдут для ежедневного и праздничного меню. Ешьте с удовольствием!

Читайте также: как жарить зубатку на сковороде в кляре

www.wday.ru

Запеченная тыква с чесноком и травами: пошаговый рецепт с фото

 

Все привыкли, что тыкву запекают вместе с сахаром или медом и подают в качестве десерта. Однако тыква и в соленом виде, запеченная с приправами и специями, получается не менее вкусной!

Ароматная, сытная тыква с чесноком и травами обязательно придется вам по вкусу. Ее можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь необычным вкусом!           

Читайте также:

Количество порций – 2

Время приготовления – 55-65 минут

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • Петрушка – 2 веточки
  • Кинза – 2 веточки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 0,3 чайной ложки                                                                                                                                                                           

Приготовление запеченной тыквы

  1. Тыкву моем, разрезаем на две половинки и вынимаем семена. Ножом срезаем толстую кожуру и нарезаем тыкву на кусочки среднего размера.                                                                                                                                                            
  2. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и сок выжатого лимона. Нужно обязательно проследить, чтобы в смесь не попали косточки лимона, в противном случае она будет горчить.                                                                                                                                                                                          
  3. Чеснок очищаем и измельчаем любым удобным для вас способом – можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.                                                                                                                                                                    
  4. Петрушку и кинзу споласкиваем под холодной водой, встряхиваем от влаги и мелко рубим ножом. Если не любите кинзу или петрушку, то их можно исключить и заменить на укроп или любую другую зелень по вкусу.                                                                                                                                                                                                      
  5. Всыпаем соль, черный перец и кориандр. Количество соли регулируем по вкусу. Все тщательно перемешиваем.                                                                                                                                                                                             
  6. Добавляем к получившейся заправке кусочки тыквы и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в чесночно-маслянистой смеси.                                                                                                                                                                                                                  
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов. Складываем кусочки тыквы в форму для запекания так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Накрываем форму фольгой и запекаем около 30 минут. После этого фольгу снимаем и запекаем еще 10-15 минут до румяности. Фольгой накрывать нужно обязательно, иначе тыква высохнет и потеряет свою сочность.                                                                                                                                                                          
  8. Готовая тыква должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой. Запеченную тыкву с чесноком и травами еще горячей подаем на стол вместе со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!                                                                                                                                                                                                                                                                      

bestgarden24.ru

Когда я готовлю в духовке запеченную с чесноком тыкву, на аромат сбегается вся семья. Рецепт простого, но вкусного блюда

Признаюсь честно, я не люблю тыкву, кабачки или баклажаны и никогда не стала бы их готовить, если бы не попробовала это блюдо у подруги, которая следит за своей фигурой и готовит богатую витаминами и микроэлементами тыкву в течение сезона едва ли не каждый день.

Запеченная с чесноком тыква — это очень вкусно, невозможно устоять перед ароматом готового лакомства. Благодаря паре зубчиков чеснока и смеси ароматных прованских трав тыква приобретает тонкий, сладковатый и в меру пряный вкус.

Ингредиенты

Вам потребуется:

  • 300 г тыквы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • бальзамический уксус.

По желанию можно добавлять и другие специи и травы, но это сочетание мне кажется наиболее удачным.

Рецепт

Тыкву необходимо подготовить: промыть, очистить от семечек, нарезать на дольки толщиной 1,5 см.

Чеснок служит ароматизатором для тыквы, поэтому его достаточно очистить и положить рядом с овощем, но если вам по вкусу пикантная еда и насыщенный чесночный вкус, то несколько зубчиков можно пропустить через пресс и добавить в маринад.

Маринад — это смесь оставшихся ингредиентов: соль, перец, травы, немного масла и уксуса, по желанию чеснок.

Противень нужно застелить бумагой для выпечки, на нее выложить дольки тыквы. Затем каждую дольку с помощью кисточки нужно обильно смазать маринадом. Но я готовлю проще, просто выкладываю тыкву в миску с маринадом и обрабатываю каждый кусочек руками.

Тыква готовится в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 40 минут, до полной готовности.

Подавать тыкву можно к мясу как гарнир или кушать просто так, присыпав свежей зеленью.

Тыква ассоциируется с чем-то сладким, поэтому первый раз готовить такой гарнир было непривычно, но сейчас мое семейство распробовало вкус, их невозможно за уши оттянуть, у нас теперь это замена всех привычных овощных гарниров, прекрасная альтернатива картошке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Тыква, запеченная в духовке с чесноком под сырной корочкой

Эта оранжевая красавица, тыква, царица осенних блюд и кладезь множества витаминов и полезных фитонутриентов для организма. Однако много людей, особенно детей, ее не особо любят. Поэтому чтобы накормить семью этим полезным овощем приходится прибегать к разным хитростям.
Твоя Iзюминка  предлагает приготовить рецепт «Запеченная тыква с чесноком в духовке». В этом блюде тыква запекается одновременно с несколькими продуктами: мед придает сладости, чеснок добавляет немного остроты, а сыр делает румяную корочку. Сочетание таких продуктов полностью скрывает настоящий тыквенный вкус, получая взамен очень вкусное лакомство на десерт, поскольку все используемые ингредиенты между собой великолепно гармонируют. Просто и одновременно изысканно!
Приготовления этого яства абсолютно не хлопотно и не займет много времени, можно сказать, что проще пареной репы. Но сегодня у нас во главе стола тыква, да еще с в таком необычном варианте. Тыква с чесноком и сыром — это одновременно и отличный гарнир к мясу, и самостоятельная закуска, и прекрасный десерт к чаю. Насладиться таким кушаньем в полной мере могут люди, которые следят за весом, соблюдают диету и стремятся к стройности. Ведь этот овощ достаточно низкокалорийный (22 ккал на 100 грамм продукта), что позволяет им лакомиться на протяжении дня без малейшего вреда для фигуры.
Кроме того данный десерт из тыквы позволит не только прекрасно разнообразить рацион питания, но еще и дополнительно насытит все клеточки нашего организма витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектиновыми соединениями. Именно поэтому блюда из тыквы целесообразно включать в ежедневное меню. При таком способе приготовления тыквы, т.е. запекании, она сохранит в себе все полезные биологически активные вещества.

Тыква, запеченная в духовке с чесноком и сыром, рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

Тыква – 300 грамм
Мед – 1,5-2 ст.л. или по вкусу
Молотая корица – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Твердый сыр – 150 грамм
Растительное рафинированное масло – для смазывания противня

Приготовление тыквы с чесноком и сыром

1. Тыкву очистим от кожуры, помоем, пусть она обсохнет. Затем нарежем ее кусочками толщиной около 7-8 мм. Слишком тонко ее не нарезайте, иначе она может пригореть.

2. Противень застелем пергаментом для выпечки, который смажьте растительным маслом. Выложим в подготовленную форму кусочки тыквы.

3. Чеснок очистим от шелухи, помоем, высушим и мелко нарежем. По желанию можете его пропустить через пресс, тогда чесночный вкус и аромат будет более ярко выражен.

4. К чесноку добавим молотую корицу.

5. Нальем мед. Его можно заменить по вкусу любым вареньем, сиропом или джемом.

6. Хорошо вымешаем заправку. Если вы готовите кушанье не для детей, можно добавить немного коньяка, рома или другого алкогольного напитка.

7. Каждый кусочек тыквы польем приготовленной заправкой.

8. Сыр натрем на крупной терке и присыплем им тыкву.

9. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться тыкву на 20 минут.

Подавать запеченную в духовке тыкву с чесноком под сырной корочкой можно как в горячем, так и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Благодаря чесноку блюдо обладает непередаваемой пикантностью и тонким ароматом. Чеснок подчеркивает сладковатый тыквенно-медовый вкус, а также усиливает целебное ее воздействие на организм. Десерт-закуска готовится невероятно просто и быстро, отличается изысканностью вкуса, одним словом приготовьте и наслаждайтесь!

PS: Дополнить это блюдо можно разными пряностями, к примеру, молотым мускатным орехом, порошком имбиря и прочими специями по вкусу.

Еще вкусные рецепты:

Вкусная овсяная каша на молоке с тыквой

Гарбузовая (тыквенная) каша с рисом на молоке. Как правильно выбирать тыкву

Пирог с тыквой, изюмом и отрубями: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тыквенное диетическое пюре, рецепт с пошаговым фото

tvoyaizuminka.ru


Смотрите также