Творожная запеканка с гречкой


Гречневая запеканка с творогом в духовке

Крупеник, известный многим хозяйкам как запеканка из крупы, довольно сытное и вкусное блюдо. Обычно его готовят в качестве десерта. Это уникальный способ порадовать детей сладкой, но при этом очень полезной едой. Вкусная гречневая запеканка с творогом непременно понравится не только маленьким привередливым членам семьи, но и взрослым любителям сладкого.

О блюде

Гречка и творог – это основные составляющие вкусной запеканки. Сама гречневая крупа очень полезна для организма, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. К тому же ее ценят еще и потому, что в составе присутствует редкий для зерновых продуктов холин (разновидность витамина группы В), который необходим для правильного функционирования нервной системы.

О пользе творога уже знают все. Он богат кальцием, что полезно для растущего организма.

Творожная запеканка с гречкой в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо быстрого приготовления, рецептура которого включает только простые продукты. Она идеально подходит для завтрака или дневного перекуса между обедом и ужином. Подавать к столу гречневый крупеник можно с фруктами, сухофруктами, орехами, джемом и с абсолютно любым вареньем.

Запеканка из гречневой крупы с творогом является диетическим блюдом, что позволяет лакомиться ею, не боясь набрать лишние килограммы.

Советы по приготовлению

Рецептов приготовления творожно-гречневой запеканки в духовке существует немалое количество, но основной состав всегда остается неизменным. В различных вариантах могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например: сухофрукты, яблоки, пряности и приправы.

Существуют и рецепты несладкой запеканки из гречневой крупы. Тогда в состав такого блюда можно добавить сыр, лук и даже мясной фарш. Непременно, такой вариант также заслуживает особого внимания и может даже быть приготовленным в качестве второго блюда.

Чтобы быстро приготовить гречневый крупеник, необязательно крупу отваривать, можно просто ее хорошо промыть и залить кипятком.

Стандартный рецепт запеканки из гречки с творогом в духовке является очень простым и легким в приготовлении.

Сладкая гречневая запеканка с творогом является одним из самых полезных и очень вкусных десертов. Но ее плюс заключается и в том, что, слегка поменяв дополнительные ингредиенты, можно сделать такое кушанье полноценным и сытным ужином.

vmolo.by

Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки

Крупеник – это и есть запеканка. Обычно его делают на основе гречки и часто используют в детском питании: гречка в сочетании с творогом является полезным и питательным «дуэтом».

Любая запеканка  – вкусное блюдо, которое может быть уместно на завтрак, ужин, к чаю или в качестве перекуса, а запеканка с творогом и гречкой – великолепна во всех отношениях: она содержит натуральные и доступные ингредиенты, в ней нет муки и, конечно, она очень вкусная.

Гречка является «царицей круп» и считается самой полезной крупой,  творог – полезнейший диетический продукт, который не теряет своих  свойств при термообработке, поэтому запеканка с их использованием является еще и полезной выпечкой.

 Крупеник из гречки

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г. некислого творога,
  • 0,5 стакана сметаны в тесто и 1-2 ст.л. для смазки крупеника,
  • 2 яйца,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В классическом варианте при подаче на стол горячий крупеник следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию.

Такая запеканка из гречки хороша как в горячем состоянии, так и в холодном: в горячем она будет замечательным завтраком или ужином, а в холодном будет полезной альтернативой выпечке к чаю или кофе. Это  простой, полезный и вкусный рецепт здорового питания!

Другие рецепты из гречки:

“Вкусные оладьи из гречки”,

 “Гречаники с фаршем”,

“Невероятная запеканка из гречки вместо пирога”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связ очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

poleznogotovim.ru

Гречневая запеканка с творогом: пошаговые фото

 

Продукты:

  • Крупа гречневая — 3 или 4 ст.л.
  • Творог — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные — немного для посыпки формы
  • Сливочное масло — немного для смазывания формы

Для маленьких любителей гречки и творога предлагаю сотворить вкусную, сладенькую запеканку. Ее еще называют гречневый куперник, но слово запеканка нам ближе. Это блюдо подходит детям с 1,5 — 2 лет. Ее готовят на завтрак или ужин.

Эта запеканка может стать не только детской, но и семейной, ведь она низкокалорийная, но при этом сытная. Она не навредит маминой фигуре, а папа будет сыт, несмотря на малый процент жира.

Фото рецепт гречневой запеканки с творогом:

1. Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Описание варки можно посмотреть в этой статье.

 

2. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.

 

3. В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Это будет подливка для запеканки. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3. Во второй 1/3 часть.

 

4. Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага). Перемешайте.

 

5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

 

6. Выложите гречнево творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть с шага №3).

 

7. Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 гр. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

 

8. Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

На заметку: 

1. Такую запеканку хорошо готовить, если имеются остатки гречневой каши, сваренной на воде. Получится быстрое новое детское блюдо.

2. Если гречка варится непосредственно для запеканки, то после приготовления ее следует немного охладить, перед добавлением творожной массы и сметанной подливки.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

detskie-recepty.ru

Творожная запеканка с гречкой в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить творожную запеканку с зелёной гречкой

Зелёная гречка очень полезный продукт, но, к сожалению, она не так популярна, как гречка обжаренная, к вкусу которой мы все привыкли с детства. Это та же гречка, просто не обжаренная — живая. Если вы зальёте её небольшим количеством воды, то она даст ростки, очень полезные и питательные, обычная гречка не прорастет.

Этот продукт обладает очень нежным вкусом и важен для здорового питания. Её можно использовать для гарниров, она очень полезна детям. Зелёная гречка более слизистая и потому полезна людям, испытывающим проблемы с ЖКТ. Сейчас она есть в свободной продаже, в отделах здорового питания. Зелёная гречка очень хороша для начала дня, поэтому спешу предложить рецепт для завтрака.

Как приготовить "Творожная запеканка с зелёной гречкой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Возьмём, творог деревенский крупнозернистый, сметана жирностью 15%, яйцо, варенье, вяленую вишню и гречневую зелёную крупу.

Шаг 2 Ссылка

Для сравнения хочу показать как выглядит зёленая гречка, она слева. Она не подвергалась термической обработке поэтому имеет более светлый цвет и нежный вкус.

Шаг 3 Ссылка

Зелёную гречку заливаем холодной водой и оставим на 15 минут, затем промоем холодной водой. Затем опять зальём холодной водой, на 100 грамм гречки 180 мл воды. После закипания варить 3 минуты. Снять с огня и дать настояться 20 минут.

Шаг 4 Ссылка

Пока гречка доходит до готовности, займёмся творогом. Добавим в него сахар (можно и не добавлять, если ваше варенье будет сильно сладким), вяленую вишню, яйцо, сметану.

Шаг 6 Ссылка

Гречку немного остудить и добавить в творог.

Шаг 7 Ссылка

Выложить в смазанную маслом порционную форму.

Шаг 8 Ссылка

Положить варенье по вкусу. Я добавляла вишнёвое без косточек, и поставим в духовку на 15-20 минут при 190°C.

Шаг 9 Ссылка

Запеканка готова, подавать горячей.

webspoon.ru

Рецепт Творожная запеканка с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157.5 кКал 1684 кКал 9.4% 6% 1069 г
Белки 13.4 г 76 г 17.6% 11.2% 567 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 7.7% 824 г
Углеводы 9.9 г 219 г 4.5% 2.9% 2212 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.2% 2857 г
Вода 71.1 г 2273 г 3.1% 2% 3197 г
Зола 0.921 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56.2 мкг 900 мкг 6.2% 3.9% 1601 г
Ретинол 0.053 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.3% 27778 г
бета Криптоксантин 1.078 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 60.26 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 2.1% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.212 мг 1.8 мг 11.8% 7.5% 849 г
Витамин В4, холин 65.02 мг 500 мг 13% 8.3% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.341 мг 5 мг 6.8% 4.3% 1466 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 4.7% 1351 г
Витамин В9, фолаты 29.199 мкг 400 мкг 7.3% 4.6% 1370 г
Витамин В12, кобаламин 0.833 мкг 3 мкг 27.8% 17.7% 360 г
Витамин C, аскорбиновая 0.32 мг 90 мг 0.4% 0.3% 28125 г
Витамин D, кальциферол 0.268 мкг 10 мкг 2.7% 1.7% 3731 г
Витамин D3, холекальциферол 0.24 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.283 мг 15 мг 1.9% 1.2% 5300 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.06 мг ~
дельта Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 4.384 мкг 50 мкг 8.8% 5.6% 1141 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 2.4053 мг 20 мг 12% 7.6% 831 г
Ниацин 0.443 мг ~
Бетаин 0.036 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116.43 мг 2500 мг 4.7% 3% 2147 г
Кальций, Ca 105.66 мг 1000 мг 10.6% 6.7% 946 г
Кремний, Si 5.161 мг 30 мг 17.2% 10.9% 581 г
Магний, Mg 27.05 мг 400 мг 6.8% 4.3% 1479 г
Натрий, Na 44.71 мг 1300 мг 3.4% 2.2% 2908 г
Сера, S 114.35 мг 1000 мг 11.4% 7.2% 875 г
Фосфор, Ph 162.1 мг 800 мг 20.3% 12.9% 494 г
Хлор, Cl 72.76 мг 2300 мг 3.2% 2% 3161 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.7 мкг ~
Железо, Fe 0.873 мг 18 мг 4.9% 3.1% 2062 г
Йод, I 6.28 мкг 150 мкг 4.2% 2.7% 2389 г
Кобальт, Co 1.241 мкг 10 мкг 12.4% 7.9% 806 г
Марганец, Mn 0.1075 мг 2 мг 5.4% 3.4% 1860 г
Медь, Cu 83.12 мкг 1000 мкг 8.3% 5.3% 1203 г
Молибден, Mo 6.9 мкг 70 мкг 9.9% 6.3% 1014 г
Никель, Ni 0.644 мкг ~
Олово, Sn 8.77 мкг ~
Селен, Se 19.13 мкг 55 мкг 34.8% 22.1% 288 г
Стронций, Sr 11.46 мкг ~
Титан, Ti 2.1 мкг ~
Фтор, F 35.66 мкг 4000 мкг 0.9% 0.6% 11217 г
Хром, Cr 1.6 мкг 50 мкг 3.2% 2% 3125 г
Цинк, Zn 0.5181 мг 12 мг 4.3% 2.7% 2316 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.459 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.044 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.098 г ~
Валин 0.103 г ~
Гистидин* 0.037 г ~
Изолейцин 0.08 г ~
Лейцин 0.13 г ~
Лизин 0.109 г ~
Метионин 0.046 г ~
Треонин 0.067 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.081 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.088 г ~
Аспарагиновая кислота 0.159 г ~
Глицин 0.052 г ~
Глутаминовая кислота 0.2 г ~
Пролин 0.061 г ~
Серин 0.116 г ~
Тирозин 0.06 г ~
Цистеин 0.033 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 64.05 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.005 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.003 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.267 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.097 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.018 г min 16.8 г 12% 7.6%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.024 г ~
16:1 цис 0.024 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.409 г ~
18:1 цис 0.406 г ~
18:1 транс 0.003 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.501 г от 11.2 до 20.6 г 4.5% 2.9%
18:2 Линолевая 0.186 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.183 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.004 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
20:3 Омега-6 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.023 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.4%

health-diet.ru

Гречневая запеканка с творогом

 

Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1чаш.(250 мл)
  • Творог — 200г (жирностью 9%)
  • Яйцо куриное — 2шт. (средний размер)
  • Сметана — 3ст.л. (жирностью 25%)
  • Яблоко — 2шт. (сладкие сорта)
  • Сахар — 1ст.л.
  • Изюм — 70г (без косточки)
  • Сок лимонный — 3ч.л.
  • Ванильный сахар — 10г (чайная ложка с горкой)
  • Соль — 0.5ч.л.
  • Масло сливочное — 50г (+10 г для смазывания формы)
  • Корица — по вкусу

Способ приготовления:

1. Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2  — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять. 

2. Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл.  сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке. Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

3. Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах. 

4. Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

5. Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной. Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

6. К творогу добавить яблочное пюре, перемешать. 

7. Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат. 

8. На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

9. Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть. Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто. 

10. Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой. Добавить мягкое масло к тесту и перемешать. 

11. Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки. Включить духовку на 200 градусов. 

12. Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать. 

13. Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит. Переложить гречнево-творожное  тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот. Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла. 

14. Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов. 

15. Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной. 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

с шоколадом, гречкой, на сковороде

Запеканку из творога можно готовить и на сковороде. Так она пропекается довольно быстро. У этого способа приготовления есть свои особенности. Во-первых, массу необходимо выкладывать не очень толстым слоем. Во-вторых, ее необходимо обязательно накрыть крышкой. В-третьих, там, где сковородка будет самой горячей, масса поднимется, но потом усядется, как только запеканка остынет.

Ингредиенты

Творог 9 % ТМ «Рудь» 0,5 кг
Крупа манная 4 ст. л.
Яйцо 3 шт.
Сахар 100 г
Цедра лимона 1,5 ч. л.
Растительное масло для смазывания сковороды

Продукция, необходимая для приготовления

Молочная продукция

Творог 9%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап №1

Хорошо размять творог в миске, добавить к нему измельченную цедру лимона и тщательно перемешать. В другой глубокой миске нужно взбить с помощью миксера яйца с сахаром. Потихоньку всыпать манную крупу и взбивать массу, пока она не станет пышной.

Этап №2

Яичную массу влить в творог и перемешать до однородности с помощью ложки, а потом продолжить перемешивать миксером.

Этап №3

Подготовить сковороду: щедро смазать ее растительным маслом, включить сильный огонь, накрыть пустую сковороду крышкой, оставить на огне секунд на 40. Сбавить огонь, открыть крышку и равномерным слоем выложить массу на сковороду.

Этап №4

Накрыть сковороду крышкой, оставить на огне на полчаса. Затем выключить и снять крышку. Запеканка должна остыть. Удобнее всего будет разрезать ее на кусочки прямо на сковороде. Каждый кусочек вытащить с помощью лопатки.

К этой запеканке отлично подойдет сметана ТМ «Рудь». 

rud.ua

Гречнево творожная запеканка в духовке

Крупеник, известный многим хозяйкам как запеканка из крупы, довольно сытное и вкусное блюдо. Обычно его готовят в качестве десерта. Это уникальный способ порадовать детей сладкой, но при этом очень полезной едой. Вкусная гречневая запеканка с творогом непременно понравится не только маленьким привередливым членам семьи, но и взрослым любителям сладкого.

О блюде

Гречка и творог – это основные составляющие вкусной запеканки. Сама гречневая крупа очень полезна для организма, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. К тому же ее ценят еще и потому, что в составе присутствует редкий для зерновых продуктов холин (разновидность витамина группы В), который необходим для правильного функционирования нервной системы.

О пользе творога уже знают все. Он богат кальцием, что полезно для растущего организма.

Творожная запеканка с гречкой в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо быстрого приготовления, рецептура которого включает только простые продукты. Она идеально подходит для завтрака или дневного перекуса между обедом и ужином. Подавать к столу гречневый крупеник можно с фруктами, сухофруктами, орехами, джемом и с абсолютно любым вареньем.

Запеканка из гречневой крупы с творогом является диетическим блюдом, что позволяет лакомиться ею, не боясь набрать лишние килограммы.

Советы по приготовлению

Рецептов приготовления творожно-гречневой запеканки в духовке существует немалое количество, но основной состав всегда остается неизменным. В различных вариантах могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например: сухофрукты, яблоки, пряности и приправы.

Существуют и рецепты несладкой запеканки из гречневой крупы. Тогда в состав такого блюда можно добавить сыр, лук и даже мясной фарш. Непременно, такой вариант также заслуживает особого внимания и может даже быть приготовленным в качестве второго блюда.

Чтобы быстро приготовить гречневый крупеник, необязательно крупу отваривать, можно просто ее хорошо промыть и залить кипятком.

Стандартный рецепт запеканки из гречки с творогом в духовке является очень простым и легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Варёная гречка — 150 гр
  • Творог — 200 гр
  • Яблоко — ½ шт
  • Сметана — 3 ст ложки
  • Лимон — ½ шт
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар, соль и корица — по вкусу

Приготовление:

Соединяем в миске 200 граммов творога и 3 столовых ложки сметаны, немного сливочного масла и 2 яйца, перемешиваем. Туда же отправляем половинку натёртого яблока и столовую ложку лимонного сока. Сахар, соль и корица — по вкусу. В самом конце добавляем чашку гречки и перемешиваем. Получившееся жидкое тесто переливаем в жаропрочную форму, сверху — немного масла и ставим в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита желаем вам мы и повар Дмитрий Бахотский

Низкокалорийная, вкусная, нежная и полезная запеканка. Быстро готовится! Особенно подходит для тех, кто на диете или просто не любит манку.

Ингредиенты для «Запеканка творожная с гречкой»:

  • Крупа гречневая (отваренная) — 2,5 стак.
  • Творог (любой, я обычно беру 0% жир.) — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 10-20 г
  • Изюм
  • Варенье

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Запеканка творожная с гречкой»:

Берем отваренную гречу

Добавляем творог, сахар и яйца (можно немного сливочного масла).
Если творог очень сухой, разотрите его сначала с сахаром и яйцами, а после добавьте к гречке.

Всё тщательно перемешать! Для маленьких детей можно измельчить с помощью блендера. Но не перестарайтесь.

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты, цукаты или варенье.
У меня после пасхи остался изюм, его и добавила. Снова перемешиваем.

Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее нашу смесь. Если получилась очень жидкая, ничего страшного, будет сочнее)

Ставим в духовку. Готовность можно определить по легкой корочке сверху или твердости запеканки

Готовую запеканку достаем из духовки и даём ей остыть. Сверху смазать сгущенкой, вареньем, медом, джемом или шоколадом.
Я использовала земляничное варенье.

Нарезаем на кусочки и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится)

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Крупеник гречневый
Запеканка творожная с гречкой
Запеканка к завтраку

Похожие рецепты

Запеканка "Ягода черника"
Лёгкая запеканка из цуккини и творога
Творожная запеканка "Минутка"
Творожно-яблочное суфле
Запеканка овсяно-творожная с яблоком
Творожная запеканка с бананом и ржаной мукой
Творожная запеканка "Дарья"
Творожная запеканка воскресная с субботними макаронами
Творожно-яблочные кексы

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Стрекоза"
Сырно-ореховые шарики с красной икрой
Хрустящий шоколадный туррон с воздушным рисом и миндалем

Комментарии и отзывы

6 мая 2013 года кай #

25 июля 2012 года rat_alexa #

14 мая 2012 года Ал-нушка 77 #

25 апреля 2012 года Ninzonka #

23 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #

22 апреля 2012 года Flagma #

21 апреля 2012 года Крис Лахтионова #

21 апреля 2012 года Kleine Hase #

21 апреля 2012 года Natok-7 #

21 апреля 2012 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

mens-recipes.ru

Гречневая запеканка с творогом 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму

vpuzo.com


Смотрите также