Тушеная баранина в духовке с овощами


Баранина с овощами в духовке: рецепты приготовления пикантных блюд

В нашей стране баранья вырезка не пользуется большой популярностью. Хозяйки все чаще выбирают птицу, свиную или говяжью вырезку. И связано это с тем, что приготовление баранины имеет особенности и хитрости, которые необходимо знать. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовится баранина с овощами в духовке. Рецепты лучших блюд специально для вас.

Баранина, запеченная с овощами

Вы когда-нибудь пробовали ароматное, сытное и необычайно вкусное рагу из баранины с овощами? Как показывает практика, готовить такое блюдо совершенно несложно, но некоторые особенности все-таки есть. В первую очередь это касается обработки мяса. Ни для кого не секрет, что баранья вырезка имеет специфический запах, избавиться от которого можно только посредством вымачивания в уксусно-солевом растворе или маринования.

На заметку! Практически аналогично готовится и суп из баранины с овощами. Вам нужно добавлять в блюдо больше бульона.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Баранью вырезку для приготовления такого блюда желательно брать свежемороженую. Если у вас замороженное мясо, то его с вечера лучше переложить на верхнюю полку холодильной камеры для оттаивания.
  2. Промываем баранью вырезку фильтрованной водой, нарезаем кубиками.
  3. В подсоленной воде отвариваем мясо в течение получаса. Засекаем время варки с момента закипания жидкости.
  4. Картофельные корнеплоды, морковь и луковицу очищаем. Все овощи промоем и нашинкуем любым удобным способом.
  5. В сковороде разогреваем масло. Сначала выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения.
  6. Затем добавляем натертую морковь, все тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать до появления золотистого цвета.
  7. Берем удобную огнеупорную форму с крышкой. Можно использовать глиняные горшочки.
  8. На дно выкладываем нарезанный брусочками картофель.
  9. Теперь сверху на картофель выкладываем лучок с морковью. Перемешивать их не нужно.
  10. Последний штрих – кусочки бараньей вырезки. Сюда же добавляем нужное количество бульона. Желательно, чтобы жидкость полностью покрывала все компоненты.
  11. Приправляем блюдо солью, добавляем ароматные пряности и приправы.
  12. Накрываем посуду крышкой и ставим в духовой шкаф на полчаса.
  13. Готовить рагу будем при температурном пороге 230°.
  14. Приготовленную баранину с овощами перемешиваем, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Учимся готовить чанахи

О блюдах грузинской кухни можно слагать легенды. Пикантные, кисло-сладкие, ароматные. Просто объедение! Предлагаем вам приготовить необычное блюдо, которое в Грузии называют чанахи. Основу составляет баранья вырезка. Дополнительный вкус мясу придают овощи и сушеные травы.

На заметку! Баранина с овощами слоями готовится в среднем 1-1,5 часа. Все зависит от возраста барашка. Мясо ягненка готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Если вы сомневаетесь в возрасте выбранного мяса, то его лучше залить фильтрованной водой. Добавить немного столового уксуса и соли. В таком виде оставить на ночь, а затем хорошенечко промыть проточной водой.
  2. Баранью вырезку нарезаем порционными кусочками и перекладываем в глиняные горшочки. Можно использовать керамическую порционную посуду.
  3. Очищенные картофельные клубни промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.
  4. Выкладываем измельченный картофель на баранину.
  5. С баклажанов срезаем плодоножки и промываем овощи. Удаляем семена, ведь в них содержится соланин, придающий овощу горечь, а мякоть шинкуем кубиками. Это будет следующий слой.
  6. Луковицу очистим и нарежем в форме полуколец. Выкладываем измельченный лук сверху на баклажаны, приправляем солью.
  7. Со свежих томатов снимаем кожицу, а мякоть измельчаем. Добавляем помидоры в горшочки.
  8. Петрушку мелко рубим ножом и добавляем в глиняные горшочки.
  9. Заливаем все томатным соком и отправляем блюдо в духовой шкаф.
  10. Запекать будем при температурном режиме 180-190° в течение 1 часа. Время засекаем с момента закипания томатного сока.

Покоряем таджикскую кухню

Кавказская кухня славится своими изысканными блюдами из баранины. Предлагаем вашему вниманию угощение с оригинальным названием кабоби. Готовят такую вкуснятину таджикские кулинары. Пришло время попробовать и вам сотворить нечто подобное на своей кухне.

На заметку! Чтобы мясо получилось мягче и ароматнее, зачастую готовят баранину в пиве с овощами. Вы можете использовать и другие маринады, к примеру, молочный.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свежемороженую баранью вырезку хорошенечко промываем проточной водой. Просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кусочками среднего раз мера.
  2. В казан или жаровню наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  3. Когда масло прогреется, выкладываем кусочки баранины и обжариваем на максимальном огне до появления золотистой корочки.
  4. Добавляем немного соли и смеси молотых перцев.
  5. Очищаем луковицу, шинкуем четвертинками колец и добавляем в казан с бараниной.
  6. Обжариваем примерно 5-7 минут и добавляем горячую воду. Воды добавляем немного буквально 50-70 мл.
  7. Накрываем казан крышкой и на минимальном огне тушим баранину в течение получаса.
  8. Тем временем очищаем картофельные клубни, баклажаны, айву и сладкие перцы.
  9. Все овощи и айву нарезаем кубиками.
  10. Капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой.
  11. Выкладываем овощи в казан. Можно сделать это послойно или все хорошенечко перемешать.
  12. Свежие помидоры заливаем крутым кипятком, а затем сразу промываем охлажденной водой.
  13. Снимаем кожицу, а томатную мякоть нарезаем дольками. Выкладываем помидоры сверху.
  14. Все накрываем крышкой и отправляем жаровню или казан в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурного порога 200°.
  15. Тушить баранину с овощами нужно не менее 40-50 минут.

Читайте также:

Опытные хозяйки и именитые кулинары не советуют готовить баранину большими порциями. В охлажденном виде мясо теряет свои вкусовые качества. Для маринования баранины выбирайте вина красных сортов, темное или светлое пиво, томатный сок. Используется даже коровье пастеризованное молоко. Если соблюсти все правила приготовления баранины, у вас получится изумительное блюдо. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Тушеная баранина с овощами - рецепт с фото пошагово

Тушеная баранина с овощами – незамысловатое, сытное деревенское блюдо, которое замечательно подходит для обеда. Оно распространено практически повсеместно в регионах, где развито овцеводство.

Тушить баранину можно в казане, в кастрюле, на сковороде, в горшочках. Для этого можно использовать духовку, микроволновку, обычную плиту и даже на костре это блюдо получается отлично!

Предварительно баранину перед тушением лучше обжарить до румяной корочки, от этого она будет мягче и сочнее. Овощи при обжарке тоже отдают свои ароматы маслу, в котором потом происходит процесс тушения, поэтому блюдо получается насыщенного вкуса и цвета.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 13

Подготовьте ингредиенты, их состав и количество можно варьировать на свой вкус.

Шаг 2 из 13

Сначала подготовьте всю мясную и овощную нарезку, чтобы не отвлекаться во время обжарки. Порежьте крупным кубиком картофель и капусту, помельче – морковь.

Шаг 3 из 13

Молодой кабачок порежьте крупно, лук – произвольными дольками, помидоры – мелким кубиком.

Шаг 4 из 13

Разогрейте в сотейнике масло и быстро, порциями, обжарьте мясо до румяной корочки. Добавьте лук, перемешайте и немного пожарьте баранину вместе с ним.

Шаг 5 из 13

Добавьте кубики моркови, пряности, перемешайте.

Шаг 6 из 13

Положите капусту.

Шаг 7 из 13

Добавьте картофель.

Шаг 8 из 13

Все хорошо перемешайте. Обжаривайте при помешивании минут 5.

Шаг 9 из 13

Добавьте кабачок и помидоры. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне до готовности – получится мясо с овощами в собственном соку, если крышка плотно закрывается.

Шаг 10 из 13

В конце посолите и добавьте лавровый лист.

Шаг 11 из 13

Баранина, тушенная с овощами, готова!

Шаг 12 из 13

Подавайте в горячем виде как основное блюдо.

Шаг 13 из 13

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Баранина с овощами в духовке

Сочную и нежную баранину трудно испортить, а самый лучший вариант ее приготовления – с овощами в духовке. Мясо при запекании сохраняет в себе сок, а овощи пропитываются мясным ароматом. По желанию вы можете добавить немного молотых пряностей или приправу для мяса. Классический набор овощей: лук, картофель и помидоры. Морковь, кабачки и баклажаны, перец лучше не добавлять.

Если у вас мясо на кости, его желательно предварительно отбить кулинарным молоточком, держа за кость. Так оно получится более нежным на вкус. Особенно это касается мяса взрослого животного.

Можно сначала обжарить баранину для получения румяной корочки, а затем запечь под фольгой с овощами. Однако и другие способы хороши: выбирайте, экспериментируйте, не ограничивайте свою фантазию!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 6

Баранину промойте в воде. Срежьте с нее пленки, коими богат именно этот сорт мяса. Вырежьте жилы. Обсушите бумажными салфетками и обмажьте приправой, солью и перцем.

На сковороде прогрейте 20 мл растительного масла и обжарьте баранину по 3-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Шаг 3 из 6

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Очистите лук и картофель от кожуры. Промойте корнеплоды в воде вместе с томатами. Вырежьте у последних зеленые черенки. Нарежьте картофель ломтиками, лук – полукольцами, а томаты – четвертинками. Переложите овощные нарезки в форму для запекания. Посолите и поперчите.

Шаг 4 из 6

Сверху на овощную «подушку» поместите румяную баранину. Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте форму фольгой и поместите ее в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут, в зависимости от величины нарезки овощей. Чем мельче вы их нарезали, тем быстрее они приготовятся.

Шаг 5 из 6

За 5-6 минут до окончания запекания снимите фольгу и дайте мясу подрумяниться. Затем извлеките форму из духовки и дайте приготовленному блюду слегка остыть, но только чуточку, так как баранина подается исключительно горячей!

Шаг 6 из 6

Выложите ароматное мясо с томлеными овощами в тарелки или на блюдо. Нарежьте баранину порционными слайсами и подайте с любым соусом: чесночным, кетчупом, сметаной и т.д.

vilkin.pro

Баранья нога в духовке с овощами

Рецепт вкуснейшей баранины, запеченной в духовке. Гарнир из запеченных овощей подходит на все 100.

Ингредиенты

эстрагон 2 ст.л.
паприка 3 ст.л.
имбирь 1 ст.л.
зира 1 ст.л.
свежемолотый перец 1 ст.л.
чеснок 2 шт
соль 4 ст.л.
масло оливковое 200 мл
специи для овощей гриль 30 г
соль 3 ст.л.
кабачки 2 шт
помидоры 5 шт
морковь 1 шт
кукуруза 3 шт
шампиньоны 500 г

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

10

Видеорецепт

Перед началом подготовки бараньей ноги удалим лимфоузлы и жировики.

Затем смешаем все специи, добавив при этом оливковое масло. Ножку разотрем полученной смесью и оставим мариноваться на 6 часов.

По истечении заданного времени ногу заложим в рукав для запекания швом вверх и запекаем в духовке при температуре 190 градусов 2 часа.

В то время, пока запекается баранина, занимаемся овощами. Кабачки, морковку, кукурузу нарежем большими кольцами, перец очистим от семян и нарежем на большие куски, грибы
нарезаем пополам, помидоры оставляем целиком. К овощам добавим гранатовую патоку и специи для овощей гриль.
После запекания баранины ставим овощи в духовку на 45 минут при той же температуре.

Данное блюдо можно выложить на один поднос, совместив овощи и баранью ножку. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru


Смотрите также