Тунец филе в духовке
Тунец в духовке: Топ 6 лучших рецептов
Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.
Запеченное филе
- Филе тунца 1 кг
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое или растительное масло 2 ст/л
- Соль, перец, специи – по вкусу
Калории: 106 ккал
Белки: 22.5 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 0.3 г
-
Филе тунца необходимо хорошо вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать на средние стейки, добавить соль, перец, другие любимые специи.
-
Получившиеся кусочки выложить в смазанную маслом форму для запекания.
-
Чеснок нарезать на небольшие кусочки, поместить сверху на рыбу.
-
Форму заполнить оливковым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее противень с рыбкой. Запекать на протяжении 15 минут, потом перевернуть каждый кусочек и отправить еще на 10 минут.
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!
Запеченный со спаржей
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность одной порции – 75 ккал., из них белки – 5,6 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 2,6 г.
Количество порций зависит от того, сколько получится кусочков.
Спаржа – продукт, который идеально сочетается с рыбой. А на гарнир хорошо подойдут макароны из цельнозерновой пшеницы.
Чтобы приготовить тунца по этому рецепту, необходимы следующие компоненты:
- филе тунца – 400 гр.;
- половинка лимона;
- спаржа – 200 гр.;
- оливковое масло – 100 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Совершенно необязательно покупать тушку целиком, можно приобрести готовые стейки. Это значительно сократит время готовки.
В первую очередь необходимо замариновать тунец. Для этого потребуется оливковое масло, лимонный сок, соль и специи смешать в одной емкости. В получившийся маринад положить тунец. Оставить пропитываться на 1,5-2 часа. Сделать все нужно примерно как на фото.
Для того чтобы не перекрыть вкус рыбы, необходимо правильно подобрать специи. К тунцу отлично подойдут тимьян, карри или паприка.
У спаржи отделить основание, разрезать на несколько частей, слегка взбрызнуть оливковым маслом. Отправить запекаться на протяжении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Стейк тунца слегка обжарить на сковороде, положить к спарже, запекать все еще 10-15 минут.
Подавать можно с овощами или отваренными спагетти. Отличный низкокалорийный ужин готов. Приятного аппетита!
Запеченный с оливками
Время приготовления – полчаса.
Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки – 15,3 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 2,2 г.
Количество порций – 2.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Поэтому ее обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно!
Необходимые ингредиенты:
- 2 стейка тунца;
- оливковое масло – 100 гр.;
- помидоры в собственном соку – 200 гр.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- маслины – половина банки;
- оливки – половина банки;
- соль, перец – по вкусу.
Если приходится готовить такую рыбу впервые, то можно обратиться к фото, которые подробно иллюстрируют процесс приготовления.
Для начала необходимо хорошо вымыть стейки тунца и обсушить. Положить на лист противня или формы для запекания. Оливки и маслины нарезать на мелкие кусочки. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Помидоры в собственном соку необходимо размять и распределить по рыбе.
Нарезанные маслины положить сверху тунца. И можно запекать в духовке или духовом шкафу на протяжении 20-30 минут. После готовности присыпать зеленью и подавать с овощным салатом, макаронами или рисом.
Такое блюдо не оставит никого равнодушным, ведь так рыба получается сочной и очень вкусной. Пора звать гостей или домашних к столу. Приятного аппетита!
Запеченный в соево-медовом маринаде
Время приготовления – один час.
Калорийность одной порции –200 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,2 г.
Число порций зависит от того, сколько получится стейков.
Тунец, приготовленный по данному рецепту, приобретает необычный, сладковатый привкус. Такое блюдо точно оценят истинные ценители рыбы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тунец;
- мед – 2 ст. л.;
- 1 лимон;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль, специи.
У рыбки срезать плавники, удалить голову и внутренности. Все хорошо промыть и обсушить. Потом нужно подготовить маринад. Для этого нужно в одной емкости смешать сок одного лимона с медом, соевым соусом и специями. Стейк залить получившимся соусом и дать настояться на протяжении получаса.
Удалять влагу от только что промытой рыбки необходимо обязательно, так морепродукт лучше впитывает соль и маринад.
В это время необходимо включить духовку и оставить разогреваться. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить стейки, залить получившимся соусом и накрыть слоем фольги.
Запекать на протяжении 15 минут, после этого убрать фольгу, перевернуть кусочки и тушить до готовности. Рыбку можно подавать с овощами, рисом или картофелем. Тунец в фольге – это то изысканное блюдо, которое украсит не только обычный ужин, но и станет украшением праздничного стола.
Под золотистой корочкой
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 22 г., жиры – 1,9 г., углеводы – 0,2 г.
Число порций – 4-5.
А для приготовления по этому рецепту понадобится сметана. Именно за счет этого компонента рыбка будет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.
Компоненты для блюда:
- стейки тунца – 4-5 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- одна луковица;
- растительное масло – 100 гр.;
- соль, специи – по вкусу.
Рыбку почистить и нарезать на кусочки средней толщины. Лук нашинковать на полукольца, добавить к рыбке, посолить и поперчить. Положить 2-3 ложки сметаны и поставить в холодильник мариноваться.
Спустя час получившиеся стейки необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тушить все на протяжении сорока минут. На гарнир можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.
В фольге
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.
Число порций – 4.
Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- одна тушка тунца;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- зелень – один пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.
Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.
Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.
Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.
Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!
О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.
moreprodukt.info
Тунец, запеченный в духовке: рецепты приготовления стейков тунца и филе
Тунец считается деликатесным продуктом, так как обладает превосходными органолептическими качествами. К тому же эта раба очень полезна, так как содержит витамин D, жирную кислоту Омега-3, фосфор, кальций, селен, магний и другие ценные элементы. В составе преобладает белок, который хорошо усваивается организмом. При этом энергетическая ценность продукта невелика, она составляет около 140 ккал на 100 г. Это делает тунца любимым не только гурманами, но и сторонниками здорового питания, а также теми, кто соблюдает диету для похудения. Наиболее вкусным и полезным получается тунец, если его запечь в духовке. Рецептов существует много, и они разнообразны, что позволяет разнообразить меню.
Особенности приготовления
Запекание тунца – задача достаточно простая, и с ней в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
- Тунец – довольно крупная рыба. В продаже он чаще всего присутствует в мороженом виде в форме стейков или филе. Мальков тунца можно приобрести замороженными целиком. Выбор товара зависит от того, что именно собирается приготовить повар.
- При покупке тунца недостаточно убедиться, что срок его годности, указанный на упаковке, еще не истек. Нужно осмотреть пакет и товар. Если куски тунца потеряли форму, приобретать его точно не стоит. Поводом к отказу от покупки может стать и наличие в пакете снега, воды, угловатых кусков льда. Все это говорит о неправильном хранении продукта. Скорее всего, его размораживали и заморозили повторно. Не исключено, что дефростации он подвергался неоднократно. Это могла негативно повлиять не только на внешний вид продукта и его органолептические качества, но и на его безопасность.
- Размораживать тунца следует незадолго до приготовления, так как при неправильном хранении этой рыбы в ней образуются вредные вещества, способные вызвать пищевое отравление или аллергическую реакцию. Условия и сроки хранения продукта, указанные производителем, нарушать нельзя.
- Для того чтобы тунец сохранил сочность, размораживать его можно только в основной камере холодильника, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что тунец потеряет много влаги, став сухим. Форма его кусочков из-за этого тоже может пострадать.
- Для того чтобы тунец не пересох во время запекания, его часто заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Иногда фольгой накрывают форму с тунцом. Незадолго до готовности блюда фольгу не помешает снять или разорвать, чтобы кушанье подрумянилось и стало еще более аппетитным.
Подают запеченного тунца как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут отваренные на пару овощи, рис, хотя возможны и другие варианты. Иногда тунца сразу запекают с картофелем или другими овощами.
Сколько времени и при какой температуре запекать тунца
Запекают тунца при умеренной температуре, оптимальной считается температура около 180 градусов.
Время приготовления тунца в духовке зависит от величины его кусков.
Стейки будут готовы через 40-50 минут, небольшие куски филе – через 25-35 минут. Если филе порезано крупно, готовить его придется, как и стейки, то есть 40-50 минут. Целого тунца (малька) запекают не менее 45 минут, иногда и час.
Рецепт по случаю::
Иногда требуется другое время приготовления блюд из тунца, так как в их состав иногда попадают продукты, требующие чуть более длительного приготовления. Тогда ориентироваться следует на указания, данные в конкретном рецепте.
Тунец, запеченный в фольге
Состав:
- филе тунца – 1 кг;
- сметана – 40 мл;
- майонез – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупные куски филе тунца (весом по 300-400 г) разморозьте в холодильнике. Осторожно промойте, промокните салфеткой.
- Натрите тунца солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Оберните пищевой пленкой и на 30-60 минут уберите в холодильник.
- Сметану соедините с майонезом, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок.
- Разверните филе тунца, обмажьте его подготовленным соусом.
- Заверните каждый кусок филе в отдельный лист фольги, положите на противень.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте рыбу 40 минут. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы тунец подрумянился.
Выложите тунца на блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте к столу. По этому же рецепту можно запечь в фольге целого тунца весом до 1 кг. Перед приготовлением его очищают от чешуи, потрошат, срезают плавники, но голову обычно оставляют. Запекать целого тунца по данному рецепту нужно в течение часа. Сторонники здорового питания могут заменить майонез сметаной.
Стейки тунца, запеченные в духовке
Состав:
- стейки тунца – 1 кг;
- консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- маслины без косточек – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г.
Способ приготовления:
- Размороженные стейки тунца помойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Соль и перец смешайте с ложкой масла, обмажьте этим соусом стейки тунца. Дайте им полежать 10-15 минут.
- Обваляйте рыбу в сухарях, положите в форму для запекания.
- Отправьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Помидоры при необходимости очистите, разомните вилкой.
- Через 10 минут после запекания стейков переверните их, еще через 5 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
- Выложите на стейки тунца помидоры, маслины и оливки. Продолжайте приготовление кушанья 25 минут.
По данному рецепту тунец получаются сочным, обладающим пикантным вкусом. Он хорошо сочетается с макаронами, рисом, картофельным пюре.
Тунец, запеченный с овощами
Состав:
- стейки тунца – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана или майонез – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовленные стейки тунца натрите солью и перцем, обмажьте половиной рецептурного количества сметаны или майонеза, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее бумажным полотенцем. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Перец освободите от семян, нарежьте некрупной соломкой.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
- Добавьте перец. Потушите овощи вместе 2-3 минуты. Переложите смесь овощей в форму для запекания.
- Выложите на овощи куски тунца.
- Помидоры нарежьте круглыми дольками. Делать это нужно острым ножом, чтобы не выдавливать из плодов сок.
- Положите томатные ломтики на стейки тунца, смажьте их оставшейся сметаной или майонезом.
- Накройте форму фольгой.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте в него форму с тунцом и овощами. Готовьте блюдо 45 минут, за 15 минут до готовности удалив фольгу. В это время кушанье можно посыпать мелко натертым сыром, от этого его органолептические качества только выиграют.
Закуска из тунца, приготовленная по данному рецепту, будет вкусной даже в холодном виде, но все же лучше ее подавать горячей.
Тунец, запеченный с картошкой
Состав:
- филе тунца кусками – 0,8 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая петрушка – 30 г;
- свежий базилик – 10 г;
- вода – 120 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом. Добавьте соль, перец, мелко порубленный ножом чеснок, измельченную зелень.
- Порезанное порционными кусками филе тунца положите в получившийся соус, перемешайте, маринуйте 20-30 минут.
- Выложите куски рыбы из соуса в жаропрочную форму.
- В миску, в которой мариновался тунец, положите очищенную и порезанную некрупными ломтиками картошку. Перемешайте. Переложите картошку к тунцу, полейте маринадом.
- Влейте в форму теплую воду, обтяните емкость фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса снимите фольгу, осторожно переложите из формы куски тунца в кастрюлю или тарелку. Накройте и укутайте, чтобы рыба не успела остыть к тому времени, как будет готов гарнир.
- Добавьте к картошке томаты, перемешайте. Запекайте овощи 20-25 минут.
Подавайте тунца с картофелем и томатами, которые пропитались его соком и ароматным маринадом.
Тунец относится к крупным видам рыбы, но его мясо ценится очень высоко. Оно очень полезно и служит основой многих вкусных блюд. Запеченного тунца можно приготовить по разным рецептам, используя стейки, филе или даже целые тушки рыбы (мальков). Вариант по вкусу сможет найти и гурман, для которого важны органолептические качества блюда, и сторонник здорового питания, который отдает предпочтение низкокалорийным кушаньям.
Матрица продуктов: Тунец 🥄 Дата: 16.12.2019.
Обновлено: 13.03.2020
onwomen.ru
Тунец, запеченный в духовке: рецепт
Тунец можно запечь в духовке множеством разных способов, он подходит как для диеты, так и для сытного обеда. В этой статье вы найдете 2 рецепта приготовления тунца в духовке.
Если вы купили цельную рыбу, прежде, чем готовить, ее следует подготовить. Удалите голову, жабры, плавники. Брюшко аккуратно вспорите, внутренности удалите. Сделайте продольный надрез по спинке и удалите кожу, рыбу филируйте. Можно приступать к готовке.
Тунец, запеченный в духовке
Для этого рецепта приготовьте:
· филе тунца;
· лук репчатый;
· сладкий болгарский перец;
· лимон;
· оливковое масло холодного отжима.
Рыба получится более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Для маринада дополнительно понадобится:
· соевый соус;
· специи по вкусу.
Количество соуса зависит от количества рыбы. Добавьте в соус 1-3 ст.л. масла, выдавите сок примерно трети лимона можно добавить перец или сушеные травы, соль добавлять не нужно, ее достаточно в соевом соусе. В эту смесь поместите на 30-40 минут кусочки филе, желательно, чтобы соус покрывал их минимум на 2/3.
Пока тунец маринуется, расстелите на противне фольгу, нарежьте перец и лук тонкими кольцами или полукольцами, разложите на фольге. Сверху умеренно сбрызните соком лимона и маслом. Духовку разогрейте до 200⁰С.
Выкладывайте кусочки маринованного тунца поверх овощной подушки, края фольги поднимите и плотно соедините, чтобы рыба оказалась в плотном мешочке из фольги, отправляйте в разогретый духовой шкаф.
Через 15 минут достаньте противень и раскройте края мешочка из фольги, отправьте в духовку еще на 20 минут. За это время при запекании открытым способом на рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.
Запеченный тунец подается с овощами, которые тушились в его соке в фольге, для сытности можно подать вареный картофель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, с минимумом жиров.
Тунец, запеченный в сметане: рецепт
Для такого рецепта вам понадобится:
· тунец — 400-500 г;
· вода — 300 мл;
· морковь — 1-2 шт;
· лимон — 1 шт;
· сметана 20-25% — 3 ст.л.;
· твердый сыр — 15- г;
· репчатый лук — 1-2 шт;
· растительное масло;
· кориандр, соль и перец — по вкусу.
Для этого рецепта рыбу также рекомендуется предварительно замариновать. Если у вас цельная тушка — очистите ее от кожи и внутренностей, удалите голову, жабры, плавники. Полейте лимонным соком, натрите специями, прикройте и оставьте на пару часов в комнате. Если время позволяет — можно оставить на всю ночь в холодильнике.
Стенки посуды для запекания смажьте растительным маслом. Нарежьте колечками лук, натрите морковку на крупной терке, выложите слоями. Сверху положите кусочки тунца. Залейте сметаной, смешанной с солью и перцем, можно добавить в заливку сушеный укроп или прованские травы. Последним выкладывается натертый сыр.
Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200⁰ и выпекайте до появления золотистой корочки 25-30 минут. Блюдо получается очень вкусным, сочным, но достаточно калорийным, потому оно больше подходит для обеда, чем для ужина.
Запеченный тунец — вкуснейший источник незаменимых кислот и микроэлементов. Готовьте его 1-2 раза в неделю, чтобы восполнить их дефицит, зарядиться бодростью и хорошим настроением.
www.wday.ru
Тунец запечённый в фольге – пошаговый рецепт с фотографиями
Соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок(выжатый из половины лимона), очищенный и натёртый на мелкой тёрке имбирь и специи. Солить не надо, соевого соуса более, чем достаточно. Всё взбиваем хорошенько венчиком.
Заливаем наше филе( у меня было 4 кусочка) и оставляем пр комнатной температуре минут на 30.
Лук и перец очищаем и нарезаем колечками
На кусочек фольги выкладываем по 2 колечка перца, внутрь лук, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
Сверху овощей кладём кусочек тунца, обсушивать его не надо, а даже наоборот:
Края фольги приподнимаем, образуя чашу.. и в каждую чашу выливаем оставшийся маринад.
Плотно запечатываем, но над тунцом должно быть пространство, но без отверстий.(получаются как бы купола).
Ставим в духовку, разогретую до 180С, Через 15 минут аккуратно фольги\у приоткрываем ми ещё минут на 10.
Готовность филе можно определить, немножко надрезав филе, оно должно быть светлосерым.
Можно подавать с рисом или картофелем. Мы ели так, а в соус хлебушек мокали и МММММ-кали
Приятного ммммм аппетита!
мне на днях приподнесли маленький подарок в виде филе тунца, правда замороженного, но всё же, я ведь его никогда не пробовалаи выбрав, как его приготовить, не разочаровалась...Мой прЫнц даже спросил, что за вкусное мясо мы едим
, а какой получается соус, весь хлебушком его измокали
ну а теперь о пользе
После немалого количества исследований ученые пришли к выводу, что польза тунца заключается в его богатом составе. Так, если каждый день употребляет по 30 граммов мяса этой рыбы, можно вдвое сократить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием жирового комплекса, который носит название Омега-3.
Да и вообще польза тунца для организма человека очевидна, ведь это самый настоящий кладезь аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов. Благодаря такому составу, люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают очень сильным иммунитетом, а значит в значительной степени меньше подвержены различным болезням.
Если ВЫ ещё не пробовали тунца, тогда попробуйте обязательно!
www.koolinar.ru
Как приготовить тунца вкусно в духовке

Тунец в духовке
Тунец — полезный вкусный морепродукт, который чаще продают в консервированном виде. Однако, можно найти стейки рыбы, приготовить из них вкуснейшие блюда , наполненные микроэлементами, необходимыми для организма. Кроме того, блюда из тунца питательны, насыщают организм.
Прекрасно подойдут для ужина, перекуса на работе, приема гостей. Запеченная рыбка имеет привлекательный внешний вид, можно подавать с соусом, использовать различные компоненты, разнообразить гамму вкусов.
В этой статье расскажем о том, как правильно, вкусно приготовить уникальный морепродукт в духовке, какие компоненты лучше использовать, чем гарнировать. Рецепты приготовления могут быть совершенно разные, однако, результат должен быть один — мягкие, нежные, сочные стейки, наполненные витаминами, жирами, белками.
Существует несколько принципов, придерживаясь которых можно приготовить восхитительное блюдо, порадовать гостей.
Полезные рекомендации
- Размораживаем куски только в холодильнике, не допускаем попадания горячей воды, не ставим в микроволновку. Таким образом, мясо разморозится равномерно, волокна не пострадают, сохранится сочность.
- Маринуем в простых маринадах, достаточно лимонного фреша, специй. Допускается добавление белого вина, имбиря, соевого соуса, рыбных приправ.
- Гарнируем рисом, брокколи, цветной капустой, картофелем, стручковой фасолью. Смесь запеченных овощей идеально дополняет благородный вкус тунца.
- Добавляем к готовому блюду дольки цитрусов, нарезанную зелень, соусы.
Перейдем к вариантам приготовления, рассмотрим подробные инструкции, технологии приготовления, следуя которым можно приготовить вкуснейшее, полезное блюдо.
Тунец, запеченный со спаржей
Мясо тунца очень похоже на говядину по цвету, вкусовым качествам, готовится до поджаристой корочки.
Готовим стейки тунца к термической обработке. Размораживаем, ополаскиваем, хорошенько сушим. Натираем на противень лимонную цедру, сверху укладываем спаржу. Готовим соус: соединяем лимонный сок, масло, специи, поливаем спаржу. Поверх укладываем куски тунца, накрываем фольгой, убираем в духовой шкаф, готовим двадцать пять минут.
Сначала выкладываем на тарелку запеченные куски, рядом спаржу, посыпаем зеленью, можно сбрызнуть лимонным фрешем. Подаем питательное, максимально полезное блюдо на стол.
Тунец с золотистой корочкой
Главный плюс приготовления в духовом шкафу — полная готовность и аппетитная корочка. Маринад со сметаной сделает внешний вид ломтиков еще более привлекательным.
- рыбные стейки;
- сметана;
- растительное масло;
- специи;
- репчатый красный лук.
Чистим тунец, разрезаем на куски толщиной максимум 3 сантиметра. Полукольцами шинкуем луковицу, бросаем в миску с рыбой. Немного подсолим, добавим приправ по вкусу, по желанию, несколько ложек сметаны. Смешиваем тщательно, убираем в холодильник отстаиваться час.
Замаринованные стейки укладываем на противень, убираем в духовку, выставляем 180 градусов, печем сорок минут. Свежие овощи, рис станут прекрасным дополнением к изысканной рыбе.
Быстрый рецепт
Скоро придут гости, а в холодильнике только тунец, соевый соус и лимон. Можно быстро приготовить потрясающее блюдо с минимумом компонентов.
- морепродукт;
- приправы;
- лимон;
- соевый соус.
Потрошим рыбу, промываем, обсушиваем тщательно, нарезаем небольшими стейками. На дно формы стелим бумагу пергаментную, опускаем каждый кусок в соус, кладем в форму, приправляем сверху специями, можно добавить немного сухих трав.
Запекаем полчаса, готовые ломтики поливаем лимонным соком. За время готовки можно нарезать свежих овощей, отварить несколько пакетиков риса. Очень быстро, изысканно, пикантно.
Стейк тунца с оливками
Красивое блюдо получается, если выложить стейки в виде рыбы, положить готовые куски на рыбную тарелку.
Подготавливаем морепродукт, нарезаем одинаковыми кусками, натираем аккуратно солью, перцем. Глубокую жаропрочную емкость застилаем фольгой, укладываем смазанные маслом стейки, выпекаем приблизительно полчаса, выставив температуру 180 градусов.

Оливки режем соломкой, достаем запеченную рыбу, укладываем куски по форме тушки тунца, между стейками можно проложить листья салата, посыпаем оливками. Подаем только в горячем виде, аппетитно, ароматно, благородно.
Тунец с соусом терияки
Пикантная подлива идеально подходит к изысканной рыбе, к приготовлению нужно подготовиться заранее, купить необходимые компоненты.
- стейки;
- соевый соус;
- тростниковый сахар;
- имбирь;
- кунжутное масло;
- чеснок;
- кайенский перец;
- свежая кинза;
- рисовый уксус;
- зеленый лук.
Готовим ароматную подливу : смешиваем соевый соус, выжатый чеснок, коричневый сахар, имбирь. Кипятим смесь на сильном огне, добавляем кунжутное масло. Морепродукт готовим на режиме «гриль». Подготавливаем стейки, удаляем влагу. Застилаем противень фольгой, поливаем растительным маслом, кладем стейки, устанавливаем форму под гриль, запекаем две минуты, поливаем соусом, готовим еще две минуты.
Переворачиваем, повторяем процедуру, запекаем до готовности несколько минут. Готовое блюдо поливаем подливой. Отдельно смешиваем порезанный зеленый лук, уксус, кинзу, немного кунжутного масла. Укладываем куски на салатный лист, посыпаем салатом из зелени, подаем пикантное, пряное блюдо.
Стейки в соево-медовом маринаде
Нежная подливка выгодно подчеркнет утонченный вкус тунца. Блюдо готовится быстро, не доставляет хлопот.
Разделываем тушку, нарезаем кусками, моем, убираем влагу полотенцами. Готовим маринад: соединяем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. В емкость кладем морепродукт, заливаем подливкой, закрываем плотно, оставляем на двадцать минут. Обязательно несколько раз переворачиваем стейки, чтобы они хорошенько пропитались.
Подготавливаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов. Берем жаропрочную емкость, кладем фольгу, сверху ломтики заливаем маринадом, плотно укрываем фольгой, следим чтобы не осталось открытых мест.
Убираем в духовку, запекаем пятнадцать минут, раскрываем верхний лист фольги, переворачиваем куски, готовим еще десять минут. Шикарный деликатесный продукт в лучших традициях высокой кухни готов.
Мы разобрались как приготовить идеального тунца в духовом шкафу. Учитывая тонкости, секреты, технологии приготовления, справиться с задачей просто. Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях не составит труда, процесс принесет удовольствие, результат порадует близких, соберет немало комплиментов. Будьте уверены, что следуя нашим советом, ваши гости не останутся равнодушными, оценят приготовленную рыбу по достоинству.
fotokuchnja.ru
Рецепт тунца запеченного в духовке
Предлагаем вам рецепт диетического и очень полезного блюда — запеченного в духовке тунца. Практически любая рыба полезна. А тунец не только содержит в себе омега-3 и омега-6, магний и витамин в3, но и считается диетической. Жира в тунце содержится мало, зато кальция-огромное количество!
Перед тем, как готовить рыбу, ее необходимо разделать. Для этого сделайте разрез вдоль брюха и извлеките внутренности. Тщательно промойте под проточной водой внутреннюю часть брюшка. Если голову отрезать не планируете, то удалите жабры и тоже промойте.
Подготовив тушку, приступайте к маринации. Мариновать рыбу лучше на протяжении нескольких часов. Если запаса времени нет, то сразу приступайте к запеканию. Помните, чем крупнее рыба, тем дольше она должна запекаться. Целый тунец запекается около часа. Если порежете рыбу на куски, то время сократится почти вдвое-понадобится около 30-40 минут.
Для того, чтобы тунец не получился сухой, запекайте его в фольге или в пакете для запекания, который еще называют рукавом. Благодаря таким приспособлениям рыбка получается сочной и нежной.
Старайтесь брать только свежесмолотые специи и для готовки. Готовые молотые приправки зачастую сильно уступают в качестве тем, что вы смололи непосредственно перед добавлением в блюдо.
Ингредиенты для приготовления тунца запеченного в духовке:
- 1 тунец;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Смесь перцев молотая;
- Прованские травы;
- 2 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления тунца запеченного в духовке:
1.Выпотрошенную и промытую рыбу промокните полотенцем для удаления лишней влаги. Для того, чтобы замариновать тунца, надо натереть его солью, черным перцем, смесью перцев и прованскими травами. Чеснок пропустите через пресс и обмажьте тушку чесночной кашицей. Сбрызните растительным маслом (лучше взять оливковое) и оставляем мариноваться на 2-4 часа.
2.По истечении указанного времени воспользуйтесь фольгой или рукавом и отправьте рыбу в предварительно разогретую до 200-210°С духовку. Время, как говорилось выше, зависит от размера кусков или тушки.
Подавайте рыбу с отварным рисом, картофелем или овощами. Такое блюдо не просто доставит вам удовольствие, но и сохранит фигуру! Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцени
Рецепт
Тунец запеченный в духовке
Автор
white woman
Всего оценок
whitewoman.ru
Запеченный тунец в духовке. Как приготовить тунца. Рецепт
Всем привет! С вами Вика Лепинг. Сегодня я расскажу, как приготовить запеченный тунец в духовке! Делается это блюдо, как вы уже знаете, быстро 😀 Оно простое, но невероятно вкусное. Отлично подойдет спортсменам, так как содержит очень маленькое количество жира и очень большое - высококачественного белка. А за белком многие гонятся, как за счастьем, хоть я это не совсем понимаю, но тунца порекомендовать для таких целей точно могу 😉 Сама же обожаю его за вкус, консистенцию и низкий процент жирности.
Многие, кстати, думают, что я избегаю жиров вовсе, однако это не так. Я знаю, сколько нужно есть жиров в день, какими должны быть эти жиры и отдаю предпочтение авокадо и ореховой пасте, орешкам, потому что очень сильно их люблю. И мне намного приятнее съесть эти продукты, чем жирную рыбу, хоть в ней тоже очень полезные жиры. Но если возникает случай полакомиться лососем, я обязательно это сделаю, не сомневайтесь 😉 Блюда из тунца свежего или мороженного тоже имеют полезные жиры, просто не в таком количестве.
А вот бесполезные жиры я игнорирую, а таких очень много, например, в мясе, которое я вообще не ем; в жареном растительном масле, жарю давно без масла или добавляю масло Гхи, единственное масло, которое при нагревании не становится концерогенным. И если у вас очень чувствительная кожа, вы знаете, что от жареного масла, а точнее от его ядов, на вашем лице сразу появляются прыщи, так что на своем опыте могу сказать, что это не сказки. Растительные масла очень полезны, пока вы их не нагреете. А вот вам ссылка на то, как готовить масло Гхи, если кому интересно, это очень просто. Но чтобы сделать запеченный тунец в духовке, вам оно не понадобится.
И конечно же, не забуду сказать об очень опасных жирах - трансжирах. Выведены искусственным путем, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но на этом останавливаться не буду. Скажу только, что, к сожалению, они есть во всей покупной выпечке, сладостях и готовых блюдах. Маргарин и спред - чистый трансжир, который употреблять в пищу я совсем не рекомендую. Но, конечно, я иногда ем Милку, хоть обычно предпочтению отдаю натуральному черному шоколаду, состав которого очень радует. Кстати, приготовить натуральный шоколад самому тоже очень просто, здесь я готовила шоколадные конфеты, почитайте!
Но вернемся к рецепту, а то я ушла от темы уже далеко. Целый тунец, запеченный в духовке, бесспорно очень полезен, вкусен и готовится минут за 20. Можно запечь и филе тунца, но сегодня я расскажу именно о целой тушке. Конечно, это не океанический гигант, а небольшая рыба, где-то на 1-1,5 кг. Его мясо немного отличается от океанического, например, оно белое, а не бордовое. Даже не знаю, какое мне нравится больше. И то, и другое отлично сочетается с овощами, я обычно его ем с овощными салатами, которых у меня поднакопилось уже очень много!
Итак, запеченный тунец, рецепт в духовке, или как приготовить тунца.
Приготовление тунца в духовке - дело простое и быстрое. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тщательно чистим, моем и потрошим рыбу, удаляем жабры. Можете почитать отдельную статью о том, как чистить рыбу. Очень подробный туториал. Берем жаропрочную посудинку или противень. На тушке рыбы делаем глубокие надрезы, как на фото, с обоих бочков, натираем солью и кладем на противень.
Блюда из свежего тунца, как и запеченный тунец в духовке, отлично сочетаются с лимоном, поэтому, если вы думаете, как готовить тунец, вооружитесь этим цитрусом. Нарезаем его на кружки и напополам. Вставляем половинки лимона в каждую прорезь рыбы, остальные кладем в брюшко одним слоем.
Мой рецепт приготовления тунца в духовке с травами заключается в том, что травы вы выбираете по желанию. Отлично подойдет базилик, укроп, тимьян, даже розмарин, все, что душе вашей угодно. Кладем зелень в брюшко рыбехи.
Отправляем рыбу в духовку. Можно, конечно, накрыть ее фольгой, но тогда блюдо будет похоже на приготовленное на пару. Хотя, тунец, запеченный в фольге, тоже очень вкусный. Оставляем рыбу на 20-25 минут, в зависимости от размера вашей рыбки. В итоге мясо должно легко отделяться от костей. А пока можно приготовить салат, например, с помидорами, базиликом, зеленым луком и йогуртовой заправкой.
Такой свежий салат отлично дополнит нежирную рыбу, ведь рецепт тунца в духовке не подразумевает добавления масла.
Через нужное время достаем тунец - приготовление закончено.
Убираем весь лимон с травами из прорезей и из брюшка. Теперь вы знаете, как приготовить тунца в духовке!
Подаем запеченный тунец в духовке, отделяя его от костей. Это легко сделать вилкой и ножом. Сервируем салатом.
Теперь я подведу итоги.
Краткий рецепт: запеченный тунец в духовке, или как приготовить тунца
- Включаем духовку греться на 220 градусов.
- Моем рыбу, чистим, потрошим и удаляем жабры по этому руководству.
- Делаем глубокие надрезы на обоих боках рыбы, солим и втираем соль, кладем на противень.
- Нарезаем лимон кружками, затем напополам, распихиваем каждую половинку по надрезам верхнего бочка, остальное кладем одним слоем в брюшко.
- Выбираем любимые травы и кладем их тоже в брюшко.
- Отправляем в духовку на 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы.
- Достаем рыбу из духовки, вынимаем лимон и зелень, раскладываем по тарелкам, отделяя филе тунца от костей с помощью ножа и вилки.
- Теперь вы знаете, как приготовить тунец в духовке.
Теперь вы не будете задаваться вопросом, что приготовить из тунца. Я очень часто готовлю это блюдо, когда готовить ужин лень, потому что особо и делать ничего не нужно 🙂 Кстати, сегодня первый день лета! Хоть вы прочитаете это уже второго числа, а может и совсем не летом, но радостью поделиться хочется. Лето я люблю. Как и весну. Хотя, весну все же больше 😀 А вы какое время года предпочитаете?
Очень скоро вас будут ждать новые вкусные блюда с фото и детальными описаниями, так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и готовить блюда из тунца в духовке.
С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте запеченный тунец в духовке, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
rightfood.net
Тунец, запечённый в духовке / Блюда из тунца / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление тунца, запечённого в духовке:
Шаг 1: Разделываем рыбу.

Шаг 2: Готовим рыбу к запеканию.

Шаг 3: Запекаем тунца в духовке.

Шаг 4: Подаем тунца, запеченного в духовке.

Советы к рецепту:
– — Для обогащения вкуса и аромата рыбы в соус можно добавить сухие смеси любимых ваших приправ. К тому же можно добавить карри, паприку, тимьян и другие сушеные травы. Чайная ложка горчицы, добавленная в соус, подарит особую пикантность готовому блюду. Но не переборщите со специями, используйте один или всего несколько видов, так как сильно пряное блюдо может вызвать отторжение.
– — В качестве гарнира к такой рыбе прекрасно подойдет картофель, рис или овощи, приготовленные по вашему вкусу, или же в свежей нарезке.
– — После приготовления блюда у вас обязательно останется посуда и столовые приборы, сохранившие запах рыбы. Для его устранения необходимо ополоснуть ее водой, смешанной со столовым уксусом, после чего промыть при помощи губки и моющего средства. В этом случае вы получите чистую посуду без рыбного запаха.
www.tvcook.ru
Тунец, запеченный в духовке целиком: рецепты с сыром и овощами
Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Об этом известно даже ребенку. Особого внимания заслуживает тунец, запеченный в духовке целиком. Пусть такая рыбка появится на вашем столе. Кстати, приверженцы правильного питания знают толк в приготовлении блюд. Если вы хотите поесть сытно и полезно, готовьте рыбу в духовке.
Ресторанное блюдо на домашней кухне
Тунец – доступная рыба, обладающая отменными вкусовыми качествами. Кроме того, этот морской обитатель славится своим удивительным компонентным составом. А еще тунец – неиссякаемый источник белка. Его можно приготовить по-разному, но полезнее всего запекать рыбку в духовом шкафу.
Тунец, запеченный с овощами, понравится всем без исключения, и домочадцы наверняка оценят ваши кулинарные способности.
На заметку! Желательно брать охлажденную рыбу. Замороженные тушки предварительно размораживают и тщательно очищают.
Прежде чем готовить, важно знать, какие опасности таит в себе жареный тунец
Ингредиенты:
- тушка тунца – 1 штука;
- лук красный – половина головки;
- лимон – 1 штука;
- соль, смесь перцев, розмарин;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- свежие томаты – 2 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- чесночные зубки – 4 штуки.
Приготовление:
- Размораживаем тушку тунца. Тщательно ее промываем и приступаем к разделыванию.
- Срезаем хвостовой и другие плавники.
- По спинке делаем надрез и вычищаем внутренности.
- Хорошенечко промываем тушку тунца проточной водой и просушиваем ее бумажными полотенцами.
- Как только тушка рыбы подготовлена, застелем противень листом пергаментной бумаги или алюминиевой фольги.
- Выкладываем тушку тунца на противень и стараемся максимально раскрыть ее.
- Очищаем головку лука и шинкуем ее меленькими кубиками.
- Выкладываем измельченный лук поверх тушки тунца. Приправляем рыбу солью и смесью молотых перцев.
- Сладкий болгарский перец промываем, вычищаем сердцевину. Шинкуем овощ соломкой.
- Нашинкованный перец выкладываем на рыбку.
- Промоем зелень. Можно использовать зеленый перьевой лук, укроп, петрушку и кинзу.
- Мелко рубим ножом зелень и посыпаем ею тушку тунца.
- Зубки чесночные меленько порубим ножом.
- Посыпаем сверху тушку тунца рубленым чесноком.
- Свежие томаты промываем и измельчаем на терке с крупной перфорацией.
- Все еще раз солим и сверху посыпаем любимыми пряностями и специями.
- На меленькой терке натираем сыр твердых сортов.
- Посыпаем сыром рыбку. Блюдо можно отправлять в духовой шкаф.
- Запекаем тунца при температурной отметке в 180° примерно 40 минут.
- Вот такое блюдо у нас получилось. Его можно подавать к столу самостоятельно или с рисовым гарниром.
Невероятно вкусная рыбка
Приготовить тушку тунца можно по-разному. Многим по вкусу пришелся тунец, запеченный в духовке целиком в рукаве. В собственном соку рыба сохраняет максимум своих полезных свойств. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавить маринад. Самый простой соус – майонезный.
Ингредиенты:
- тушка тунца – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- майонез столовый – 3 стол. ложки;
- сметана – 2 стол. ложки;
- чесночные зубчики – 4 штуки;
- соль, молотый душистый перец;
- укроп свежий – 1 пучок.
Приготовление:
- Чтобы очистить тушку тунца от чешуи, удобнее всего обмотать хвост бумажной салфеткой. Так уж точно рыбка никуда не ускользнет.
- После того как мы снимем чешую, срезаем плавники и вычищаем внутренности. Можно сразу убрать хребет и разделать филе на два больших стейка.
- Лимон нарезаем тоненькими дольками.
- Промытый укроп обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Чесночные зубчики шинкуем или пропускаем под прессом.
- Соединяем майонез со сметаной.
- К этим ингредиентам добавляем измельченный укроп и чеснок. Все хорошенечко перемешиваем.
- Для аромата можно еще использовать свежие розмариновые веточки.
- Натираем тушку тунца солью и молотым душистым перцем.
- Внутрь вкладываем лимонные дольки и рыбку хорошенечко смазываем маринадом.
- Отправляем тунца в холодильник на 40-50 минут для маринования.
- Противень или жаропрочную форму застилаем алюминиевой фольгой.
- Выкладываем в форму тушку тунца и заворачиваем плотно в лист алюминиевой фольги.
- Отправляем рыбку на один час в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
На заметку! В процессе приготовления вы использовали много утвари? Чтобы избавиться от едкого рыбного запаха, посуду нужно помыть водой, смешанной с уксусом.
Тунец, запеченный с сыром
Если вы решили приготовить тунца с сыром, то лучше всего тушку разделать на порционные куски. Перед таким угощением никто не устоит.
Ингредиенты:
- тунец – 1 тушка;
- лимон – 1 штука;
- рафинированное масло оливы – 100 мл;
- тимьян, розмарин, орегано, перцевая смесь, соль;
- томаты черри – 300 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера.
Приготовление:
- Тушку тунца очищаем от чешуи, убираем внутренности, срезаем плавники.
- Хорошенько промываем рыбную тушку, а остатки влаги убираем бумажными салфетками.
- Разрезаем тушку тунца на стейки.
- Противень застилаем листом пергаментной бумаги и смазываем его рафинированным маслом оливы.
- Выкладываем стейки тунца, солим и приправляем специями.
- Из лимона выдавливаем сок и поливаем им стейки.
- Оставляем на 5-10 минут, а затем поливаем стейки тунца обильно рафинированным маслом оливы.
- Сыр твердого сорта нарезаем слайсами. Накрываем сыром каждый кусочек тунца.
- Сверху выкладываем томаты сорта Черри.
- Отправляем рыбку для запекания в духовой шкаф на 40-50 минут.
- Готовое блюдо можно подавать к столу с соусом, зеленью и гарниром.
Читайте также:
Тунец считается удивительной рыбой. Она доступна, имеет особый и неповторимый вкус, да еще и несказанно полезна для человеческого здоровья. Тунец, запеченный целиком, станет достойным украшением любого стола. Профессиональные шеф-повара советуют подавать тунца к столу с картофелем, овощным рагу, салатами или рисом. Каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя рецепт. Ваши домочадцы и гости по достоинству оценят кулинарные способности. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Рецепт Тунец запечённый в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тунец запечённый в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 19,9 %, витамином B2 - 13,9 %, витамином B6 - 50,1 %, витамином PP - 100,8 %, калием - 16,2 %, фосфором - 44,2 %, йодом - 43,3 %, кобальтом - 520,1 %, медью - 13 %, хромом - 234,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Тунец с лимоном, запеченный целиком в духовке: рецепт с фото
Это блюдо подойдет и для постного меню, и для повседневного ужина, и даже для скромного семейного торжества. В любом случае, запеченный целиком тунец – отличное решение для приверженцев здорового питания, особенно, если щедро использовать специи и пряности, которые помогут выгодно оттенить вкус этой рыбы. Лимон, розмарин и тимьян хорошо балансируют вкус тунца, а высокая температура при запекании в духовке гарантирует, что его мякоть получится сочной и нежной.
Тунец – рыба с мелкой чешуей, которую желательно очистить, особенно если планируется запекать рыбу в духовке. Счищается она легко, поэтому этот процесс не займет у вас много времени.
Заодно можно и обследовать размороженную тушку, проверить ее на свежесть, не повреждены ли кожные покровы, ясные ли у рыбы глаза и розовые ли жабры.

Затем следует этап вычищения внутренностей: разрезаем тушку на брюхе продольным срезом от хвоста к голове, удаляем содержимое брюшной полости. Особое внимание нужно уделить черной пленке в брюхе и обязательно соскоблить ее ножом – она придает горечь готовой рыбе, поэтому от нее нужно сразу избавляться.
Жабры подрезаем и удаляем с двух сторон. Этот шаг также обязателен, так как тунец запекается целиком, без отсечения головы, а значит, нужно вырезать «фильтры», в которых накапливался мелкий мусор при жизни рыбы.
Промываем рыбу под проточной водой и промакиваем от жидкости. Попутно включаем духовку разогреваться до 220 градусов.

Хорошо взбрызгиваем тунца соком половинки лимона, брюшко и внешние поверхности присыпаем солью и перцем.

С каждой стороны тушки делаем несколько глубоких надрезов. Лимон нужно нарезать тонкими ломтиками, разрезать их пополам и поместить половинки в надрезы.

Вместе с долькой лимона в каждый «кармашек» помещаем по щепотке розмарина и тимьяна. Если используете свежий розмарин – сорвите листики с веточек и поместите их вместе с лимоном в надрезы.
Оставшиеся пряности и дольки лимона нужно вложить в брюшко тунца.

Готовим жароупорную форму или противень для запекания, застилаем пергаментом или фольгой, тунца укладываем таким образом, чтобы он не лежал на боку, а вертикально и устойчиво разместился брюшком вниз. В таком положении рыба будет подвергаться воздействию высокой температуры со всех сторон одинаково и пропечется идеально!
Смазываем тунца растительным маслом.

Помещаем тунца в уже разогретую духовку и запекаем 20-25 минут при 220 градусах. Этого времени вполне хватит, чтобы мякоть приготовилась, а румяную корочку сверху можно сформировать при помощи режима «гриль» в самом конце запекания рыбы

О готовности тунца свидетельствует равномерно белое мясо, отходящее от хребтовой кости, оно сочное и мягкое, ароматное и просто бесподобное!
Подаем запеченного тунца вместе с дольками лимона, свежими овощами, отварным картофелем и зеленью.

Поставьте свою оценку
domrecepty.ru