Торт степка растрепка на пиве


рецепт с фото и видео

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

admin

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История торта4 Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт4.1 Рецепт крема для...

Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.

Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».

Как и «Наполеон», «Степку-растрепку» удобно печь в четыре руки. Я обычно привлекаю дочь, или моя мама привлекает меня. Получается непрерывное производство – один катает коржи, другой «колдует» с их выпечкой. Ничего не пригорает и очень быстро получается!

Необходимые продукты

Маргарин сливочный 200 г
Мука 2 ст.
Вода 0,5 ст.
Сода 1 ч. л.
Уксус столовый 9% 1 ст. л.
Соль 1 щепотка
Сахар 1 ст.
Крахмал картофельный 2 ст. л.
Яйца 2 шт.
Молоко 500 мл
Ваниль 1 щепотка
Сливочное масло 200 г

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.

Пиво в тесте всегда используют светлое!

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

История торта

Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

  1. Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
  2. Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
  3. В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.

    Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!

  4. Собираем тесто в «колбаску», затягиваем пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса (а можно и на ночь), чтобы маргарин застыл и тесто легче раскатывалось.
  5. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.
  6. Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа.
    Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.

    Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.

  7. Выпекаем каждый корж по несколько минут, до приобретения легкого румянца. Можно печь одновременно по два коржа, если у вас есть дополнительный противень – так получается намного быстрее.

    Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

  1. Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
  2. Молоко доводим до кипения.
  3. В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!

По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.

Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»

Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.

Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:

Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Я большая поклонница «Наполеона» и всерьез (как и многие хозяйки) считаю, что мой рецепт лучший. «Степку-растрепку»
держу в качестве одного из более быстрых рецептов торта на случай, когда душа требует праздника, а до Нового года еще далеко. В этом торте, как и в «Наполеоне», есть множество нюансов и вариаций на тему, и, поскольку готовится он намного быстрее своего «старшего брата», экспериментировать здесь тоже гораздо легче. Если у кого-то есть рецепт оригинальней – буду с удовольствием совершенствовать свой вариант, так что пишите!

www.izyskon.com

Классический торт "Степка растрепка" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для торта пекут очень тонкие хрустящие коржи, которые смазывают нежнейшим кремом. Торт настаивается несколько часов в холодильнике, после чего коржи становятся мягкие, а сам торт очень нежный. Его можно украсить остатками коржей, миндальными хлопьями, свежими ягодами.

1. В миску налейте холодную воду, добавьте соль, уксус и лимонную кислоту, перемешайте.

2. В чашу комбайна просейте муку, добавьте маргарин и перетрите в крошку, затем влейте воду. Замесите тесто и разделите его на 8 частей, отправьте в холодильник на 30-45 минут.

3. Спустя необходимое время достаньте тесто и раскатайте каждую часть очень тонко, можно вырезать по форме. Выпекайте коржи в разогретом до 170 градусов духовом шкафу до золотистого цвета (5-7 минут).

4. В миску выложите желтки, добавьте половину сахарного песка, 375 миллилитров холодного молока, ваниль, муку и взбивайте до получения однородной массы без комочков.

5. Оставшееся молоко подогрейте, а затем тонкой струйкой вливайте в яичную смесь, постоянно помешивая.

6. Отправьте миску на водяную баню, варите до образования густой массы.

7. В другой миске взбейте белки с оставшимся сахаром до мягких пиков, отправьте их на водяную баню и взбивайте до образования крепких пиков.

8. Снимите желтки с водяной бани и введите к ним сливочное масло.

9. Взбейте смесь миксером до однородной массы.

10. Аккуратно введите белки в крем и перемешайте, он получится нежирный и вкусный.

11. Корж смажьте кремом и проделайте те же действия с оставшимися коржами.

12. Прижмите коржи небольшими грузом, обломайте неровные края. Оставьте торт на 3 часа при комнатной температуре.

13. Готовый торт украсьте кремом и крошкой от коржей, поставьте в холодильник на несколько часов, а затем подавайте. Приятного чаепития!

povar.ru

Вкусности » Торт «Степка-растрепка» » Рецепты от Дайкири

Этот торт относится к советским классическим тортам. Много тонких коржей из рубленого теста, орехи, гладкий нежный крем.

Крем

Сборка

*По рецепту Дарьи Близнюк

Рецепт опубликован автором Елена Некрасова в рубрике Торты с метками Масло сливочное, Мука, Разрыхлитель, Сгущенное молоко. Добавьте в закладки постоянную ссылку. А вот так все начиналось. Почти четыре года назад участники форума vladmama.ru были изумлены разнообразием блюд, приготовляемых на ужин одной из владмамочек. Каждый день. Спустя месяц подобных аппетитных отчетов их автора призвали к ответу — в форме редакционного интервью. Все хотели знать, кто обладает столь ярким талантом?

vkusnosty.ru

Торт Степка-растрепка: пошаговый рецепт с фото

Торт Степка-растрепка – довольно старый рецепт, который в наши дни незаслуженно забыт. Но многие хозяйки все еще находят его в советских поваренных книгах и остаются довольны. Десерт получается нежным, вкусным, воздушным и ароматным. Это то, что нужно для семейных посиделок за чаем и для приема гостей.

Чтобы приготовить торт Степка-растрепка в домашних условиях, не потребуется никаких редких или дорогих ингредиентов. Рецепт простой, а продукты вполне бюджетные. Процесс готовки тоже несложный, но кропотливый: у торта много коржей, и каждый придется выпекать отдельно. С другой стороны, такой торт хорошо готовить зимой. В квартире целый день будет тепло от духовки, а в воздухе будет витать приятный аромат.

Все гости и знакомые, которые попробуют угощение, придут в восторг. Он достоин праздничного стола, но подойдет и для обычных чаепитий.

Калории: 291 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 33 г


Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

mojrecept.ru

Торт «Степка-растрепка». Невероятно вкусный из простых продуктов

Торт «Степка-растрепка» — это невероятно вкусный тортик из доступных ингредиентов.

Нежные слоеные коржи готовятся элементарно просто, а легкий крем из молока идеально их дополняет.

Средние коржи можно просто промазать вареньем.

Ингредиенты:

— мука — 4 стакана

— 200 грамм рубленного маргарина (можно масло)

— 1 яйцо

— уксус 9% — 1 ст.ложка

— холодная вода — 1 стакан.

Крем:

— 300 грамм масла

— 9 ст.ложки сахара

— 12 ст.лжек молока.

Как приготовить торт «Степка растрепка»:

В миску высыпьте муку, и добавьте мелко рубленный маргарин. Перемешайте все руками, до получения крошки.

Отдельно в стакане взбейте яйцо, добавьте туда же в стакан уксус и налейте до верха холодной воды.

Все перемешайте и соедините с масленой крошкой. Замесите тесто.

Тесто разделите на 9-10 частей, и раскатайте каждую часть в тонкий пласт.

Каждый корж выпекайте в духовке до золотистого цвета при температуре 200°С.

Обычно на выпекание уходит 6-9 минут.

Из 12 столовых ложек молока и 9 столовых ложек сахара сварите молочный сироп.

Масло комнатной температуры взбейте миксером до получения однородной белой массы.

Во время взбивания небольшими порциями добавляйте сироп.

Готовые коржи нужно перемазать кремом.

Верх украсьте измельченными обрезками от выравнивания коржей.

Пусть наш торт «Степка-растрепка» настоится 4-5 часов в холодильнике и можно кушать!

Приятного вам аппетита!

Автор рецепта — Мария Самохина

Источник

mybaking.ru

Рецепт торта стёпка-растрепка

По-домашнему вкусный, родной и уютный слоеный торт с заварным кремом

Торт «Степка-растрёпка» - это облегчённая версия классического Наполеона. Такой десерт придётся по вкусу всем поклонникам легендарного торта, а готовить его легче и проще. Торт появился в советское время, как упрощённый домашний вариант Наполеона. В оригинальном исполнении края коржей не обрезают, из-за этого десерт выглядит немного небрежно, «растрепанно», поэтому и получил такое название.

Для коржей:

Для крема:


Шаг 1: Готовим слоеное тесто

Высыпьте на стол муку. Маргарин порежьте кубиками. Выложите маргарин на муку. Порубите маргарин ножом. Соль и соду, гашеную уксусом, растворите в воде. Добавьте воду в муку и маргарин. Замесите тесто.

Шаг 2: Охлаждаем тесто

Соберите тесто в колбаску. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Шаг 3: Нарезаем тесто

Тесто разделите на 10 равных частей.

Шаг 4: Раскатываем тесто

Каждую часть теста раскатайте в круглый корж толщиной 1-2 мм. Намотайте корж на скалку и выложите на противень.

Шаг 5: Выпекаем коржи

Каждый корж выпекайте при температуре 180 градусов несколько минут.

Шаг 6: Готовим заварной крем

Взбейте яйца, сахар, муку и ванилин миксером до однородности.

Шаг 7: Добавляем в яичную смесь молоко

Молоко доведите до кипения. Осторожно введите горячее молоко в яичную смесь, хорошо размешайте. Поставьте на огонь и варите, пока масса не начнет закипать, постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите крем. Сливочное масло взбейте. Введите заварной сироп в сливочное масло, продолжая взбивать крем.

Шаг 8: Собираем и украшаем торт

Соберите торт, смазывая коржи кремом. Чем больше крема, тем вкуснее. Обрезки коржей измельчите в крошку и посыпьте этой крошкой торт. Торт "Степка-растрепка" готов. Приятного аппетита!
Если вам надоели модные десерты, тирамису, чизкейки и фонданы, и хочется чего-то домашнего, родного и уютного, приготовьте торт «Степка-растрёпка». Торт состоит из тонких слоеных коржей, смазанных заварным кремом. Можно заменить заварной крем на крем из сгущённого молока, готовить его проще, но такой крем более жирный и калорийный. В списке ингредиентов указан маргарин, так как именного его использовали для приготовления десерта в советское время, можете заменить маргарин на сливочное масло.

Торты по индивидуальному заказу:

cake-dynasty.ru

Торт "Степка-растрепка". Рецепт, проверенный детством :: SYL.ru

В каждом столетии есть свои популярные рецепты десертов. Но торт «Степка-растрепка» не отдает пальму первенства уже несколько поколений. Его готовили еще наши бабушки, используя простые и доступные ингредиенты. Наверное, именно поэтому он так популярен во многих семьях. Готовится быстро, не требует вложений времени и денег. Удачный и беспроигрышный вариант для гостей, приготовленный на скорую руку.

Торт «Степка-растрепка»

Вариантов начинки для такого десерта может быть несколько. Кто-то привык готовить его с заварным кремом, но самым популярным остается классический вариант - с вареным сгущенным молоком.

Давайте вместе приготовим торт «Степка-растрепка». Фото будут дополнять описание процесса и объяснять некоторые моменты готовки.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить тесто для торта, необходимо:

Для ароматной и нежной начинки потребуется:

Предварительный этап

Итак, давайте приступим и приготовим десерт из детства – торт «Степка-растрепка». Рецепт хорош тем, что несколько этапов приготовления могут «идти» одновременно. К примеру, сейчас необходимо уже поставить варить сгущенное молоко. Для этого берется глубокая кастрюля, туда кладется банка со сгущенкой и устанавливается на небольшой огонь. Не забываем следить, чтобы вся вода не выкипела, иначе банка просто-напросто лопнет и придется долго отдирать остатки молока от кухонных обоев.

Многие скажут, что сегодня в магазинах продается уже готовое вареное сгущенное молоко. А в советское время оно тоже продавалось! Но, по утверждению опытных хозяек, сваренное дома молоко получается на порядок нежнее и вкуснее, чем покупное.

Делаем тесто

Пока варится молоко, можно приступить к приготовлению коржей для торта. Рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово выглядит следующим образом.

Для начала все ингредиенты, которые будут нужны для приготовления теста, убираются на пятнадцать минут в холодильник. Муку, как обычно, хорошенько просеиваем. Затем нарезаем масло (маргарин) небольшими кубиками и кладем в муку.

Перетираем. Кто-то смешивает маргарин с мукой прямо в посуде. Кто-то выкладывает его на стол и рубит ножом. Любой вариант подойдет. Главное – получить однородное и рассыпчатое тесто. Затем добавляем в него яйцо и сметану. Тщательно вымешиваем, уже подключая в процесс руки.

Формируем из одного большого шарика теста несколько маленьких шаров. Если не получается сформировать шарик, то долейте немного холодной воды, она поможет скрепить ингредиенты и сделать комочки теста плотными. Заворачиваем каждый колобок в пленку и отправляем в холодильник.

Выпекаем коржи

Как мы уже отмечали, торт «Степка-растрепка» универсален в своем приготовлении. Пока тесто подходит и отдыхает в холодильнике, можно поставить разогреваться духовку. Нам нужно, чтобы температура в ней была около двухсот градусов.

Вынимаем колобки из холодильника. Каждый раскатываем в тоненький пласт. Опытные хозяйки советуют делать это сразу на пергаментной бумаге, а не на разделочном столе. Так тесто не станет прилипать к поверхности стола, и его удобно будет переносить на противень.

Какого размера должны быть коржи? Классический торт «Степка-растрепка» состоит из коржей диаметром от 20-25 сантиметров. Можно сделать картонную заготовку-шаблон и пользоваться им при вырезании коржей. А можно просто взять тарелку и использовать ее как трафарет. После того как коржи будут вырезаны, не забываем проткнуть в нескольких местах вилкой. Это позволяет предотвратить образование одного центрального пузыря во время выпечки.

Выпекаем коржи около десяти минут каждый, складываем их горочкой и даем какое-то время остыть. Тем временем можно приготовить начинку.

Приготовление крема

Если для приготовления теста нам требовался твердый, немного полежавший в холодильнике маргарин, то для того, чтобы сделать крем, масло, наоборот, должно быть пластичным. Достать его из холодильника нужно за полчаса до приготовления.

Сегодня мы готовим классический торт «Степка-растрепка» (рецепт с фото прилагается), поэтому для крема будет использоваться сваренная в домашних условиях сгущенка. Масло нужно тщательно взбить при помощи миксера, понемногу присоединяя основной сладкий компонент крема. Не добавляйте сгущенное молоко сразу, делайте это по частям. Только в этом случае крем получится нежным, воздушным и приобретет насыщенный вкус карамели.

Сборка торта

Остается самое интересное – собрать торт «Степка-растрепка» и украсить его. Делается это максимально просто. Берем охлажденный корж, смазываем его небольшим количеством джема, а затем уже кремом из вареной сгущенки. Так поступаем со всеми подготовленными коржами. Для того чтобы торт хорошенько пропитался, после добавления очередного слоя необходимо немного прижимать предыдущие.

Когда сборка будет завершена, оставляем не промазанным верхний слой. Срезаем края, придавая торту необходимую форму. Крошки не выбрасываем. Размельчаем их и оставляем ожидать нужного момента.

Теперь убираем десерт в холодильник. Сверху на торт можно положить разделочную доску, которая выступит в роли груза и позволит ему быстрее пропитаться. Отдыхает торт «Степка-растрепка» в холодильнике около десяти часов.

После того как торт окончательно пропитался начинкой, можно приступать к декорированию. Смазываем края и верхнюю часть десерта оставшимся кремом. Посыпаем размельченными остатками коржей, которые мы оставляли ранее. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Доброго времени суток уважаемые читатели кулинарного блога. Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого торта Степка растрепка. Конечно, как у всех кондитерских изделий у этого торта существует множество вариаций начинок, кто-то предпочитает его делать с заварным кремом, я же предлагаю вам вариант с нежным сливочным кремом со сгущенкой.

Весь процесс разберем пошагово, чтобы не возникло трудностей во время выпекания, а основные операции снабдим описанием с фото.

Представляю вашему вниманию легкий способ приготовить в домашних условиях слоеный торт «Стёпка растрёпка», пошаговый рецепт со сгущёнкой, вареньем и фото.

Приготовление:

1. Просейте 2 раза муку сквозь мелкое сито. Не пренебрегайте этим не сложным шагом, тесто из обогащенной кислородом муки, при выпекании расслоится гораздо лучше.

Холодный маргарин порубите острым ножом, затем отправьте в муку. Старательно размешайте и перетрите, в результате должна получиться рассыпчатая масса, в виде крошки.

2. В полученную смесь вбейте яйцо и перемешайте со сметаной.

3. Не следует очень тщательно вымешивать тесто, это только забьет его структуру, что крайне нежелательно в «ленивом» слоеном тесте.

Заверните готовое тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет отправьте на часик в холодное место.

Приготовление крема

1. Размягченное сливочное масло разотрите миксером, и введите в него небольшими частями сгущенку. Взбивайте, пока крем не приобретет воздушную консистенцию.

2. Долгое взбивание сливочного масла и сгущенного молока, может привести к выпрессовыванию влаги, крем просто расслоится и будет безнадежно испорчен. Не перестарайтесь все должно быть в меру.

Выпекание коржей

1. Тесто разделите на 12 одинаковых частей.

2. Каждую из них необходимо раскатать в тонкий пласт, из которого вырезать корж диаметром 20 – 25 см. Чтобы не возникло трудностей во время раскатывания и перекладывании, предлагаю вам сразу раскатывать на пергаментной бумаге. Тесто абсолютно не будет прилипать, а пергамент довольно легко переместить на противень.

Приложите сверху тарелку или крышку от кастрюли и вырежьте окружность. Конечно, при желании вы можете сделать торт квадратным, но как показывает практика гораздо легче раскатывать круглые коржи. К тому же с них остается гораздо меньше обрезков.

Вилкой сделайте множество проколов по всему раскатанному тесту. Если этим пренебречь при выпекании корж поднимется одним большим пузырем и деформируется.

3. Выпекайте в духовом шкафу до 180 – 200 градусов, минут 7 – 10, до светло золотистого цвета. Не забудьте выпечь все обрезки, они понадобятся на крошку для обсыпания.

Сборка торта

4. Из охлажденных коржей соберите торт. Для этого каждый пласт перемажьте небольшим количеством кисло-сладкого варенья и кремом.

5. Так как коржи у нас пузырчато слоеные необходимо их аккуратно прижать, чтобы торт получился плотным и хорошо пропитанным.

6. Для этого самый верх торта не смазывайте, а поставьте на него кухонную доску с утяжелителем, и в таком виде отправьте в холодильник часов на 10.

7. После того как торт пропитается, смажьте его бока и верхнюю часть оставшимся кремом.

8. Размельчите обрезки коржей в крошку и обсыпьте ею торт.

Если у вас возникли вопросы по приготовлению, вы всегда можете посмотреть видео. Приятного аппетита!

Надеюсь, у вас все получилось, и в вашей кулинарной книге появился еще один рецепт. Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог. До новых встреч, в которых мы познакомимся с интересными рецептами.

povar-life.ru

Торт Стёпка-растрёпка — 6 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Дата публикации: 31.10.2018

Лакомство из тонких слоёв с кремом из различных ингредиентов представляет собой гармоничное дополнение при сервировке сладкого стола. Существует масса рецептов, воспользовавшись которыми хозяйка порадует домочадцев подобным десертом, известным как торт «Стёпка-растрёпка».

Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом

Чтобы насладиться вкусом слоёного лакомства, следует подготовить:
Этапы подготовки:
  1. В холодной воде разводится соль, уксус и лимонная кислота.
  2. 600 г муки и маргарин перетираются в крошку, которая всыпается в жидкость.
  3. Тесто делится на 8 частей, раскатывающихся в примерно равные круги, выпекающиеся при 200°C около 5 минут.
  4. Желтки растираются с ½ сахара, разбавляются 250 мл молока.
  5. Далее добавляется мука, что осталась.
  6. Оставшееся молоко доводится до кипения и вливается в основу крема.
  7. Заварной крем проваривается до необходимой густоты на водяной бане.
  8. Белки взбиваются с оставшимся сахаром.
  9. Заварной крем перебивается с мягким масло, после чего в крем вмешиваются белки.
  10. Коржи обрезаются для ровности и смазываются кремом.

Для украшения используется крошка из обрезных частей.

Десерт со сгущенкой

Торт «Стёпка-растрёпка» со сгущенкой готовится из следующих ингредиентов:

Очерёдность действий:
  1. ½ масла перетирается с мукой в крошку, после чего смешивается с яйцом, сметаной.
  2. Упругое тесто оборачивается плёнкой и «отдыхает» около 60 минут.
  3. По прошествии указанного времени из последнего подготавливаются тонкие пласты одинакового диаметра.
  4. Выпекается основа будущего десерта (14 пластов) 10 минут при 180°C.
  5. Оставшееся масло взбивается со сгущёнкой.
  6. Полученным кремом перемазываются 11 коржей, которые складываются стопкой.
  7. Сверху помещается дощечка, на которую ставится груз.
  8. Заготовка в холоде пропитывается 8 часов, после чего извлекается и сдабривается со всех сторон оставшимся кремом.

Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой

Известный шеф-повар телеканала «Еда» постоянно делится со зрителями интересными рецептами вкусных блюд.

В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:
Ход работы:
  1. Сливочное масло с мукой, солью и разрыхлителем перетирается в крошку, в которую постепенно вливается пиво.
  2. Замешивается эластичная масса, которая оборачивается плёнкой и помещается в холод на полчаса.
  3. Желтки перетираются с сахаром и крахмалом, после чего в массу вливается часть закипевшего молока.
  4. После перемешивания смесь выливается в сотейник с оставшимся молочным продуктом.
  5. Ёмкость накрывается плотно плёнкой.
  6. После остывания в крем вводится сыр.
  7. Из теста подготавливаются 9 коржей, которые выпекаются по 3 минуты в духовке с температурой в 200°C.
  8. Все пласты перемазываются кремом.
  9. Собранный торт украшается ягодами.

Чтобы тесто не поднималось, пласты следует прокалывать вилкой.

Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде

Вкусное лакомство для душевной компании, готовится из таких составляющих:

Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Из муки, маргарина, воды с добавлением разрыхлителя подготавливается тесто, из которого формируются коржи, выпекающиеся на сковороде с двух сторон.
  2. Яйцо, крахмал и сахар тщательно перетираются, после чего содержимое металлической миски заливается молоком.
  3. Крем проваривается до загустения.
  4. Когда он станет тёплым, все коржи, кроме верхнего, смазываются кремообразной массой.
  5. Сверху помещается тарелка с грузом, и торт отправляется в холод.

После окончательной пропитки верх можно покрыть остатками крема.

Со сметанным кремом

Существует несколько разновидностей этого лакомства. Для исполнения одной из них необходимы:

Чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка»:
  1. В горке муки, где рубится маргарин, делается воронка, в которую вбивается яйцо и вливается вода с растворёнными в ней лимонной кислотой, солью, водкой и 15 г сахара.
  2. Из вымешенного теста формируются 8 колобков, из которых после пребывания в холоде последних на протяжении 60 минут раскатываются тонкие пласты.
  3. Оставшийся сахар взбивается со сметаной.
  4. Коржи выпекаются по 5 минут в духовке, разогретой до 180°C.
  5. Далее собирается торт из выпечки и сметанного крема.
  6. Украшается десерт крошкой.

Для подготовки крошки можно использовать обрезки, которые помещаются в пакет и разминаются скалкой.

Готовим с Ириной Хлебниковой

Рецепт десерта, которым поделилась Ирина Хлебникова, предусматривает подготовку следующих ингредиентов:

Способ подготовки:
  1. Из перетёртых муки и маргарина с добавлением воды, в которой были разведены соль и лимонная кислота, подготавливается тесто.
  2. Когда мучная масса отдохнёт, из неё формируются тонкие коржи, время выпекания которых при 200°C составляет 5-7 минут.
  3. Сгущёнка с маслом взбиваются, после чего в крем вводятся измельчённые орехи.
  4. В финале собирается торт из коржей со сладким сливочным кремом.

Вместо грецких можно использовать любые другие орехи.

Чем отличается торт «Стёпка-растрёпка» от «Наполеона»

«Стёпка-растрёпка» при использовании не заварного крема является упрощённым вариантом приготовления лакомства «Наполеон». Многие с детства его знают, как очень нежный и вкусный торт. Принципиальное отличие состоит в форме десертов: «Наполеон» предусматривает ровную форму коржей, тогда как для исполнения аналога края обрезаются по желанию, из-за чего создаётся впечатление растрёпанности.

«Стёпка-растрёпка» – это прекрасное лакомство, которое подойдёт как для повседневного чаепития, так и в качестве вкусного дополнения праздничного стола.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

sovet-ok.ru

Торт домашний «Степка-растрепка», рецепт — Вкусо.ру

26 февраля 2016

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

для теста:
  • маргарин

    250 г

  • сметана

    200 г

  • мука

    2,5 стакана

для крема:
  • молоко сгущенное

    1,5 банки

  • масло сливочное

    200 г

  • варенье смородиновое

    150 г

Приготовление:

  • Муку высыпать на рабочую поверхность, сверху положить нарезанный кусочками маргарин. С помощью ножа порубить компоненты до образования крошки. Затем все крошки собрать и сделать в центре кратер, в который поместить яйцо и сметану.
  • Замесить тесто, скатать его в шар и убрать на холод. Через некоторое время тесто разделить на 10 частей, каждую из которых раскатать и испечь при температуре 200 градусов в течение 7 минут. Масло, сгущенное молоко хорошо взбить. Остывшие коржи промазать кремом и уложить друг на друга.
  • Коржи в центре смазать вареньем, на верхний корж положить груз (книги, емкость с водой и т.д.) на 8 часов. По истечению указанного времени груз снять, края торта подровнять. Промазать кремом бока и верхушку. Обрезки измельчить до состояния крошки и обсыпать торт. Торт домашний «Степка-растрепка» готов.

Фотоотчеты приготовивших