Томатное мороженое рецепт


Советское мороженое :: Томатное: svetorusie — LiveJournal


русская кухня десерты мороженое советское томатное

Сколько стоило в СССР томатное мороженое в бумажном стаканчике?
Из чего состояло советское томатное мороженое и каким оно было на вкус (отзывы).
Как приготовить томатное мороженое в домашних условиях? Рецепт по ГОСТу.
 

Для современного человека томатное мороженое – это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко. А вот во времена Советского Союза по крайней мере большинство населения прекрасно было знакомо с этим лакомством, поскольку купить его можно было безо всяких проблем. Тем более, что стоило оно совсем недорого – всего 10 копеек.

В СССР «томатное» относилось к группе любительского мороженого, куда также входили: «черносливовое с корицей», «мороженое из моркови», «абрикосы со сливками» и др. Выпускали «томатное» в бумажных стаканчиках, с палочкой в придачу. Сверху мороженое традиционно было прикрыто бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус мороженого был своеобразным: одни – искренне восхищаются и по ныне, другие – вспоминают с содроганием.

Вырабатывали «томатное» из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду. Для производства мороженого использовали сладкие мясистые сорта томатов с хорошим ароматом. Томат-пюре получали путём уваривания протёртой массы томатов. Смесь из воды, сахара и пюре пастеризовали при температуре 75° С с выдержкой в течение 15 минут. Из свекловичного сахара (25% от общего количества сахара по рецептуре) приготавливали инвертный сироп.

Другие сорта советского мороженого:

svetorusie.livejournal.com

Томатное мороженое с шоколадом рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 2 штуки

Творог 250 г

Белый мелкий сахар 30 г

Тростниковый сахар 80 г

Сливки 20%-ные 60 мл

Лимонный сок 2 чайные ложки

Груши «бартлетт» 2 штуки

Ванильный стручок 1 штука

eda.ru

Томатное мороженое рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

1885 рецептов

Подписаться

Рецепт взят из книги Ирины Чадеевой «Мороженое». «Сейчас в интернете можно найти множество воспоминаний о томатном мороженом, но все они сходятся в одном: вкус был очень необычным. У кого-то это мороженое стало любимым на всю жизнь, а некоторые считали его самым невкусным из существующих. Но сейчас вы сможете все расставить по местам — у вас есть шанс попробовать это удивительное мороженое».

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Томатное пюре 250 г

Сахар 240 г

Инвертный сироп 80 г

Вода 430 мл

Агар-агар 2 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Не используйте покупной томатный сок, так как в нем уже есть соль и специи. Лучший вариант — протертые томаты без добавок, обычно они продаются там же, где и томатная паста.

Похожие рецепты

eda.ru

Томатное мороженое

Традиционное мороженое знают и любят все. А вот томатное пробовали немногие. Оно было не так распространено в советское время, как другие виды, а сегодня производится и популярно среди потребителей только в Японии. Вы заинтригованы и хотите попробовать этот интересный десерт или желаете вспомнить вкус детства? Тогда мы предлагаем несколько рецептов приготовления томатного мороженого в домашних условиях.

Рецепт томатного мороженого по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

Приготовление

Желтки растираем с сахарным песком и солью до посветления, соединяем со сливками и помещаем на водяную баню, перемешивая. После загустения и увеличения массы в объеме, даем ей остыть и взбиваем миксером на большой скорости в течение пяти минут. Теперь добавляем томатную пасту и аккуратно перемешиваем. Перекладываем массу в форму и определяем в морозильную камеру до полного замораживания. Через час перемешаем мороженое миксером или вилкой. Повторим такую процедуру еще один раз.

При подаче можно приправить томатное мороженое любым фруктовым соусом.

Рецепт томатного мороженого с базиликом

Ингредиенты:

Приготовление

Розовые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, избавляем от семян, а мякоть нарезаем маленькими кусочками. Складываем их в сотейник или сковороду с оливковым маслом добавляем соль, сахарный песок и стебли базилика, предварительно оборвав с них листики. Припускаем массу примерно пятнадцать минут, помешивая, остужаем и пропускаем через мелкое сито.

Листики базилика измельчаем очень мелко на миниатюрные квадратики, помещаем в ситечко, окунаем на пятнадцать секунд в кипяток и сразу же на такое же время в ледяную воду. Даем воде стечь и просушиваем.

В глубокой емкости взбиваем хорошенько желтки с сахарной пудрой. Не прерываясь добавляем сыр маскарпоне, приготовленный томатный соус и листья базилика. После того как масса станет однородной, перекладываем ее в мороженицу для дальнейшего приготовления, или в форму, которую помещаем в морозилку.

При приготовлении томатного мороженого в морозильной камере нужно его несколько раз разбить миксером с интервалом примерно в один час.

 

womanadvice.ru

Овощное мороженое: 6 оригинальных рецептов

Какой вкус вспоминает русский человек, когда думает о мороженом? Шоколад, ваниль, клубника – самые популярные виды этого холодного десерта, знакомые с детства и успевшие слегка приесться. Пытаясь создать холодное лакомство на любой вкус и цвет, изготовители начали добавлять в него различные ингредиенты – от орехов и карамели до сухого чая или острого перца.

С 2014 года в США началось массовое производство овощного мороженого, а вскоре оно появилось на магазинных полках Японии и Германии. Но не стоит считать его новинкой в мире кулинарии – ещё в СССР, хотя и не пользуясь оглушительным успехом, продавалось томатное мороженое, а в южных странах овощной сорбет является популярной заменой салату.

Приложив немного усилий, в домашних условиях можно приготовить экзотическое блюдо из самых обычных продуктов.

Домашнее овощное мороженое можно условно поделить на два вида – сливочное и овощной лёд. Поскольку мороженое всё же принято считать сладким блюдом, следует начать с первого вида, в которое добавляются и фрукты.

Тыквенное мороженое

Ингредиенты:

Цедра одного апельсина добавляется к 250 мл горячих сливок, они доводятся до кипения, после чего снимаются с огня, настаиваются четверть часа, и цедра удаляется.

До однородной массы взбиваются 100 г сахара и 3 яичных желтка, в них вливаются процеженные от цедры сливки и всё тщательно перемешивается. Смесь ставится на водяную баню и на медленном огне доводится до загустения.

Отдельно смешивается 200 г рикотты, 200 г пюре из запеченной или вареной тыквы и процеженный сок одного апельсина. Полученная масса соединяется с остывшими сливками и взбивается блендером.

Получившийся полуфабрикат мороженого перекладывается в подходящую для заморозки посуду, закрывается крышкой или пищевой плёнкой, и отправляется на несколько часов в морозилку. Чтобы мороженое было воздушным, следует каждые полчаса доставать остывающую массу и повторно взбивать блендером.

При желании можно заменить сахар на мёд или добавить любимые специи, например, корицу или имбирь.

Овощное мороженое из моркови

Ингредиенты:

В процеженном соке из килограмма моркови, двух апельсинов и лимона растворяется 50 г сахара. 0,5 л жирных сливок взбиваются до загустения и в них тонкой струйкой вливается сок, всё перемешивается до однородной массы.

Способ заморозки: несколько часов в морозилке, в закрытой посуде, периодически разбивая кристаллы льда блендером.

Перед подачей можно украсить блюдо орехами, сиропом или тёртым шоколадом.

Овощное мороженое помимо очевидного охлаждающего эффекта, ещё и весьма богато витаминами, что в самый энергозатратный период года тоже немаловажно. Это мороженое лучше всего заливать в порционные формы.

Томатное мороженое с чесноком

Ингредиенты:

В блендере измельчаются 4 очищенных помидора, 2-3 зубчика чеснока, 50 г зелени, 20 мл винного уксуса, соль и перец по вкусу.  Полученная масса охлаждается в течение 2-х часов, после чего раскладывается в формочки и отправляется в морозилку на 6-7 часов.

Огуречное мороженое

Ингредиенты:

К 500 г очищенных огурцов, измельчённых в блендере, добавляется сок лайма, немного лимонного ликёра или рома, 8-10 листиков мяты. Полученное пюре распределяется по формочкам и отправляется в морозилку на 6-7 часов.

Морковно-томатное мороженое

Ингредиенты:

2 помидора, половина зубчика чеснока и четверть луковицы размельчаются в блендере, отдельно то же делается с 3-мя морковями. В обе части кладётся соль, сухое орегано, чёрный молотый перец и нашинкованные петрушка, укроп и кинза. Полученное пюре разливается по разным формам, в середину вставляется деревянная шпажка и всё ставится в морозилку до полного застывания.

         Для простого извлечения мороженого из формы, стоит на несколько секунд опустить ее в горячую воду или подержать под струей горячей воды.

Подаётся к столу такое мороженое со свежим соком или политое нежирным йогуртом без добавок.

Овощное мороженое из свеклы

Ингредиенты:

500 г отваренной свеклы измельчается в блендере и смешиваются с 100 мл молока. 3 желтка и 50 г сахара взбиваются, добавляются к свекле, тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. В остывшую смесь добавляется измельченный в блендере замороженный лимон, и в закрытой ёмкости полуфабрикат отправляется в морозилку на несколько часов. Во время загустевания следует ежечасно взбивать смесь блендером.

Количество рецептов не ограничено приведенным списком. При должном желании есть возможность приготовить настоящее замороженное ассорти (измельчённые помидоры, огурцы и болгарский перец) или сладкий сельдерей (холодный сироп из равных частей сахара, воды и десятка листьев базилика смешивается с частью сока сельдерея).


Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

Рецепт томатного мороженого по ГОСТу СССР — ddom47.ru

Рецепт томатного мороженого по ГОСТу СССР
Ингредиенты:
желтки куриных яиц – 3 шт.;
сахарный песок – 100 г;
сливки для взбивания с высоким процентом жирности – 150 мл;
соль – 7 г;
томатная паста – 100 г;
Приготовление
Желтки растираем с сахарным песком и солью до посветления, соединяем со сливками и помещаем на водяную баню, перемешивая. После загустения и увеличения массы в объеме, даем ей остыть и взбиваем миксером на большой скорости в течение пяти минут. Теперь добавляем томатную пасту и аккуратно перемешиваем. Перекладываем массу в форму и определяем в морозильную камеру до полного замораживания. Через час перемешаем мороженое миксером или вилкой. Повторим такую процедуру еще один раз.
При подаче можно приправить томатное мороженое любым фруктовым соусом.
Рецепт томатного мороженого с базиликом
Ингредиенты:
свежие желтки – 4 шт.;
сахарная пудра – 85 г;
сахарный песок – 45 г;
помидоры салатные розовые – 1000 г;
сыр маскарпоне – 400 г;
оливковое масло – 40 мл;
базилик зеленый – 2 веточки;
соль морская – щепотка.
Приготовление
Розовые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, избавляем от семян, а мякоть нарезаем маленькими кусочками. Складываем их в сотейник или сковороду с оливковым маслом добавляем соль, сахарный песок и стебли базилика, предварительно оборвав с них листики. Припускаем массу примерно пятнадцать минут, помешивая, остужаем и пропускаем через мелкое сито.
мороженое с томатным соком
Листики базилика измельчаем очень мелко на миниатюрные квадратики, помещаем в ситечко, окунаем на пятнадцать секунд в кипяток и сразу же на такое же время в ледяную воду. Даем воде стечь и просушиваем.
В глубокой емкости взбиваем хорошенько желтки с сахарной пудрой. Не прерываясь добавляем сыр маскарпоне, приготовленный томатный соус и листья базилика. После того как масса станет однородной, перекладываем ее в мороженицу для дальнейшего приготовления, или в форму, которую помещаем в морозилку.
При приготовлении томатного мороженого в морозильной камере нужно его несколько раз разбить миксером с интервалом примерно в один час.

ddom47.ru

Помидорное. Непонятое томатное мороженое и легкая закуска из помидорок

Однажды случайно попала на обсуждение томатного мороженого (это после того, как сходила на мастер-класс мороженого из бекона И.Шалева). Честно говоря, никогда не пробовала его. И даже не подозревала, что такое было. А ведь, говорят, оно было! Но об этом... дальше. Сначала хочу вам подкинуть рецептик, или, скорее, идею, к помидорному флешмобу, который предложила zoryanchik – помидорки, фаршированные свежим сыром с зеленью и свежемолотым перцем. Кстати, некоторые мои друзья жалуются, что у меня сложные рецепты. Я говорю... где ж сложные? Из сложных, пожалуй, только хлеб, который не каждый соберется печь, да круассаны. Вот вам и совершенно простой рецепт в копилочку.

Потребуется:
мелкие помидорки на ветке
свежий сыр, брынза или фета (из козьего или коровьего молока, как вы любите)
разная зелень (петрушка, лук-резанец и пр.)
немного свежемолотого перца

Помидорки снять с веток,  срезать крышечки, вычистить от семян и жидкости (их можно потом пустить в яичницу или омлет). Зелень порубить, смешать с сыром и начинить массой помидорки. Закрыть крышечкой, выложить на блюдо, украсить и подавать. Можно не снимать  помидорки с веток, а срезать крышки прямо с веткой и потом, выложив помидорки на блюдо, накрыть веткой с крышечками. К сырной массе можно добавить не только зелень, но и маслины, например, или сладкий нарубленный перец. Экспериментировать можно  до бесконечности!

Теперь о мороженом.

Нашла интересную статью о советском мороженом и там пишут о томатном: «Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят». Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек. По словам одно киевлянки, томатное мороженое продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой, вкус был своеобразный. Оно было дешевым, всего 10 копеек.

Я порылась в Сети и нашла вот такие варианты.
1 рецепт
1/2 ст.томатного сока , 1/2 томат.пасты, 50 гр.мякоти помидор, 200 гр.сметаны, 100 гр. сладких сливок, 1/2 ч.ложку соли, немного черного молотого перца, немного острого соуса (с чили), 1 ст л. сахара, 3 ст.л.лимонного сока, зелень для украшения. Взбить все ингредиенты (кроме сметаны и сахара) в блендере соединить со сметаной с сахаром, выложить в формы для мороженого и убрать в морозилку на несколько часов. Перед подачей украсить зеленью.
2 рецепт
500 г помидоров ошпарить, очистить от кожицы, пюрировать (или взять готовое томатное пюре (но не пасту), добавить 500 мл сладких 30% взбитых со 110 г сахара сливок, 1 ч.л. соли, взбить и заморозить. Отдельно взбить 3 ст.л. сливок и добавляя по ст. ложке замороженной массы взбить мороженое.

Рискнула приготовить по второму рецепту. Как и обычно, делала половину порции (а надо было даже четверть). И вот, что скажу: мороженое действительно получилось своеобразным на вкус. Еще незамороженным я попробовала ег,о и мне показалось, что-то в этом есть. Муж сказал "бррр". Но, может, оно будет после заморозки как раз то, что надо – подумала я и убрала мороженое в морозилку. Но замороженным оно показалось еще более странным. Так вот у меня вопрос: может кто пробовал томатное мороженое готовить? Есть проверенные рецепты? Может с этим рецептом, что не так? С первого взгляда определить это было трудно, поэтому решила приготовить. Мне вот сейчас кажется, что со сливками лучше подвергнутые термообработке томаты использовать, а соединять  свежие томаты со сливками – уже сомнительное действо. Хотя, судя по впечатлениям людей, которые в те времена застали это мороженое, оно и правда вызывает очень разные эмоции. Что думаете? Кто-нибудь из вас помнит вкус того самого томатного? Были там сливки в составе?

Сейчас хочу попробовать подать его в составе каких-нибудь блюд, например, к севиче из креветок. Мне кажется, что там этот своеобразный вкус может по-другому воcприниматься. А просто так есть это мороженое мы не смогли. Кстати, пока писала этот пост, подумалось, может, в эту закуску из помидорок впихнуть мороженого? Попробую. Расскажу. 

natalikka.livejournal.com

Томатно-клубничное мороженое "не останется не грамма"

Клубничку очищаем от хвостиков, моем и взбиваем вместе с томатным соком

Сливки взбиваем в густую пену(если сливки не очень жирные, то можно воспользоваться загустителем для сливок)

Сливки вмешиваем в томатно-клубничное пюре( я всё время взбивала блендером, т.к. сливки не 33% и загустителем я не пользовалась) и пробуем... и добавляем сахар на Ваш вкус... и тут главное удержаться и не всё съесть.

Выкладываем в контейнер и ставим в морозилку.. и каждые 30-40 минут перемешиваем, пока окончательно мороженое не схватится( но если у Вас есть мороженица, то Вам повезло))).

И теперь пробуем и приятно наслаждаемся, но опять нужно будет сдержаться, чтобы кого-нибудь угостить...хотя можете и всё скушать, только осторожно, а то ангина не дремлит))

Дорогие мои, думаете, что это невкусно.. о нееееет, это невероятно вкусно....делала с большой опаской, но когда пробовала массу ещё в незамороженном виде, моё опасение тут же рассеялось. делала его, когда в гостях был брат со своей большой семьёй( у него 3 дочи и 1 сыночек) и сразу рассказала про состав мороженого, надеясь, что количество претендентов на пробу отпадёт, но как я ошибалась... как говорится "В большой семье....." вообщем  мне достался маааленький кусочек, который я смаковала как можно дольше.Но повтроять БУДУ, БУДУ, и ещё раз БУУУУУУУДУ.

А Вы знаете, что томатное мороженое раньше выпускали даже в СССР, сейчас его можно увидеть на прилавках в Японии, там оно довольно распространено.Я вот не знала и не пробовала.

Угощайтесь, не бойтесь

www.koolinar.ru

Томатное мороженое с шоколадом - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

Загуститель для сливок Dr.Oetker - 2 чайные ложки

Шоколад - по вкусу

Помидоры черри - 200 г

Лимонный сок - ½ чайной ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Сливки 20%-ные - 150 мл

Пошаговый рецепт

Помидоры черри (брать спелые, сладкие, без повреждений) измельчить в блендере. Протереть через сито.

Куриные яйца хорошо вымыть теплой водой, обсушить. Разделить на желтки и белки. Белки взбить с половиной сахара и 1/2 ч.л лимонного сока. Сливки взбить, добавив загуститель для сливок. Если сливки взять 33-35%, то загуститель не нужен.

Желток взбить с остальным сахаром

К протертым помидорам добавить взбитые белки и аккуратно снизу вверх перемешать.

Добавляем желтки и аккуратно перемешиваем.

Добавляем сливки. Все аккуратно перемешиваем снизу вверх. Переливаем осторожно в подготовленную форму (можно выстелить пищевой пленкой, тогда будет удобно доставать) или смешать ингредиенты в стеклянной миске и в ней отправить в морозилку.

Отправляем в морозилку до застывания. Периодически (3-4 раза) перемешивая, чтоб мороженое застывало равномерно.

Когда мороженое застынет и будет готово — достаем, раскладываем в креманки, стаканы и т.д. Сверху украшаем тертым шоколадом или шоколадными каплями.

ru.foodini.org

Мороженое из клубники и томатного сока

Сегодня будем готовить необыкновенное мороженое! Это домашнее мороженое из сливок и ягод. Я говорю ягод, потому что по своей природе томаты – это ягоды. Томаты используют и в сладких рецептах. Клубнично-томатное мороженое со сливками – это очень вкусное блюдо. Такое мороженое в Италии называют семифредо, то есть полузамороженное, и подают с различными наполнителями. Наше мороженое уже из фруктов, поэтому можно больше ничего не добавлять. Достаточно просто украсить ягодами клубники. Попробуйте также помидоры, фаршированные сыром и креветками.
Такое мороженое прекрасно освежает летом, при этом оно совершенно натуральное, без всяких добавок, в отличие от магазинного. Такое мороженое можно без опасок давать детям. Сахара в этом мороженом мало, достаточно всего 2-3 ст.л., что делает его еще и привлекательным для дам, следящих за фигурой, но любящих мороженое.

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 150 ккал

Чтобы приготовить клубнично-томатное мороженое, вам понадобится:

сок томатный – 200 мл
сливки жирные – 100 мл
клубника – 400 г
сахар – 2-3 ст.л.

Как приготовить клубнично-томатное мороженое.

1. Клубнику перебрать, очистить от плодоножек. Несколько штук оставить для украшения. Взбить в блендере или стакане миксера клубнику с сахаром и томатным соком. Томатный сок лучше брать покупной, так как он гуще домашнего.
2. Сливки взбить отдельно до густой массы. Для этого подходят любые сливки для взбивания с жирностью не менее 25 %. Чем выше жирность сливок, тем гуще и вкуснее получится мороженое.
3. Осторожно смешать взбитые сливки и томатно-клубничную массу.
4. Перелить наше жидкое мороженое в форму. Если это силиконовая форма, то застилать ничем не надо, а если пластиковая или металлическая, то застелить пергаментом или пищевой пленкой. Поставить форму с мороженым в морозилку минимум на 3 часа. Можно периодически перемешивать мороженое, чтобы оно равномерно замерзло. Если делать мороженое только на сливках, без жидких добавок, как сок, в нашем случае, то оно не замерзнет окончательно в морозилке, как это получится с массой, в которой есть какая-то вода. Сливки замерзают гораздо медленнее. В любом случае, не держите мороженое в морозилке дольше 4 часов, иначе оно может сильно замерзнуть и придется его немного размораживать перед употреблением.

Перед подачей украсить кусочки мороженого свежими ягодами клубники. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 09.08.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также