Том ям классический рецепт с фото


Тайский суп Том Ям в домашних условиях. Классический рецепт Tom Yum с морепродуктами

Всем привет! Пишет Денис Повага. Сегодня в номере тайский суп Том Ям, который давно хотели приготовить после поездки в Тайланд. Но всегда откладывали его на потом, из-за сложности раздобыть все ингредиенты. Но будучи в Ленте, и после в Ашане, случайно попались на глаза необходимые ингредиенты: Лемонграсс (лимонная трава), Галангал (часто заменяют на корень имбиря), рыбный соус, паста для том ям из Тайланда, кокосовые сливки 20%. Остальные ингредиенты найти не проблема. О них поговорим ниже. Что касается вкуса — то суп..

Том Ям (Tom Yum) — это кисло острый суп с лемонграссом, галангалом и листьями лайма. Специй очень много, и у вкуса весьма запоминающийся вкус! Традиционно достаточно острый и подается с рисом в качестве добавки. В составе креветки, суп на рыбном бульоне. Много специй, которые не съедаются. Знаете, как будто взяли все ароматы, и смешали в этом супу. И всё в тему! У супа несколько разновидностей — с креветками, с курицей и с рыбой.

Тайский суп Том Ям

Самый вкусный на мой взгляд с креветками, точное название  — Tom Yum Kung. Суп № 1 и просто потрясающий вкус… чтобы не был сильно острый, можно сказать, «нот спайси». А если сказать «тай спайси» — то сгорите на месте, в прямом смысле этого слова. Будет очень остро! Просто А-а-аа-гонь…

Кто не кушал суп, то готовя его в Домашних условиях, можно его не понять сразу. Он как в бане прогревает вас, только изнутри. Бодрит на все 100%! А также,  +500% к иммунитету и +200% выносливость к простуде. Первый раз, когда попробовал, то настолько не понятным показался и странным, что подумал — как Тайцы этим питаются. Но затем ещё раз, и ещё, и ещё… И всё — практически каждый день, в кафешечках, не обходился без этого супчика. На жаре в +30, он приводит в чувства, а если в наши холода — прогревает организм так, что никакие лекарства от простуды — рядом не стояли.

Готовится буквально за 5 минут. Представляете? Но к этому моменту — все ингредиенты должны быть подготовлены (самый сложный и длительный процесс), и в том числе — подготовленный бульон (делают либо рыбный, либо куриный, либо на панцирях креветок). В нашем случае — наваристый бульон из куриных спинок — чуть больше 2 литра, (готовили в районе 40 минут, с луковицей). Результат по 10 бальной шкале, если сравнивать с оригинальным супом Том Ям из Тайланда — 10 из 10. Точно в цель!  Получилось очень вкусно, и к дегустации приглашали родственников, с кем путешествовали. Значит, зачет! Получилось супер, и делюсь пошаговым рецептом с Вами…

Ингредиенты следующие:

Прежде всего, к рецепту готовился, и долгое время смотрел разные вариации приготовления… Особенно, многие рецепты том ям на кокосовом молоке, тогда как на кокосовом молоке готовится не том ям суп, а  Том Кха (Tom Kha). А это уже немного другой суп. И по цвету — он белый, а том ян имеет красноватый оттенок, как креветки. На самом деле, спорить о его приготовлении смысла нету, так как у него вариаций много, и в зависимости от местности в Тайланде, каждый может готовить по-разному. Щи ведь тоже, в каждой семье делают по-своему. Но уж точно, ни разу не попадался рецепт с морковью, на который наткнулся в Ютуб. Даже очень известные ютуб блогеры, готовили то, что на вид сильно отличается от настоящего тайского супа. Не говоря уже о том, что есть кокосовое молоко (выжимка из белой мякоти кокоса), есть кокосовый сок (прозрачная водица внутри кокоса), а есть ещё кокосовые сливки — и это разные ингредиенты! Ну да ладно. Уверен, что и в Азии готовят все по-разному, как и в России. Но с уверенностью на 100% могу рекомендовать рецепт ниже, именно такой суп подают в Тайланде. Рекомендую!

Также, нашел для Вас Лайт версию Том Ям, как его готовят в Тайланде. Принцип один в один, только добавлю ещё несколько ингредиентов:

Давайте повторим этот рецепт, с ингредиентами, которые не показали в видео. Ниже будет быстрый рецепт с пошаговыми фото. А нарезку покажу уже под рецептом, чтобы сильно не затягивать и без того, подробный процесс…

Том Ям – классический рецепт в домашних условиях:

Шаг 1.

Куриный бульон готовился в районе 1 часа, на куриных спинках. Без соли! Рекомендуют готовить из целой курицы. У меня были только спинки с двух куриц, и на них получается более наваристый бульон. Готовим с одной луковицей чищенной от кожуры. После курицу и луковицу вынимаем, они нам больше не понадобятся. Бульон делают куриный, на панцирях от креветок, или рыбный. Делаем на курином. Бульон — это основа тайского супа!

Шаг 2.

Теперь по порядку отправляем ароматы и все твердые ингредиенты. И начинаем с цедры лайма (только его зеленая часть). Цедру используем вместо листьев лайма. По аромату они похоже. Найдете листья, будет ещё лучше (5 штук). Цедры можно чуть больше. Прикладываю фото…

Шаг 3. 

Следом отправляем грибы. Из Российских продуктов — самые подходящие грибы для Том Ям, это Вешенка. Примерно 300 грамм:

Шаг 4. 

Следом за грибами корень имбиря, нарезанный вот так крупно, потому как в пищу он не употребляется, а лишь отдает аромат. В оригинале нужен Галангал, но скорее всего, вы его не найдете. Ароматы у них очень похоже и на вид они один в один, практически.

Шаг 5.

Следом Лемонграс (лимонная трава). Нашел только в Ашане. В упаковке было 7 палочек, но нам требуется только 3-4, которые нарезаем по 3-5 см, и отправляем в суп одновременно с ингредиентами выше. Лемонграсс только для аромата, и это обязательный ингредиент. Без него том ям не получится. Точнее будет не тот. Это один из главных ингредиентов, подчеркивающий вкус тайского супчика.

Шаг 6.

Вот такая паста продается в Ленте, она из Тайланда, но на ней есть наклейка на русском, с упрощенным рецептом супа Tom Yum. Простыми словами, эта паста уже содержит такие ингредиенты, которые мы купили. Только здесь они на основе растительных масел, в виде пасты. Это дает больший аромат, если готовите в России. Да и в Тайланде такая паста продается тоже. 50 грамм.

Рецепт супа из пасты Том Ям

Цвет красноватый у неё… Суп приобретает оттенок:

…и только теперь доводим до лёгкого кипения, и варим буквально 3-5 минут.  Все предложенные выше ингредиенты с Шаг 1 — Шаг 6, отправляются можно сказать одновременно. Без пауз, и без кипения. И только на этом этапе, как отправили овощи — увеличиваем огонь на пару минут. И как только закипает, отправим морепродукты (Шаг 7.)

Шаг 7. 

Как только закипел бульон, отправляем кальмары с креветками. По морепродуктам у нас получились — креветки, щупальцы кальмара, и мидии (мидии не обязательны, так как в супу они не чувствуются по вкусу. Креветки и кальмар — это главное!)

Убавляем огонь! Кипеть не нужно…

Шаг 8. 

Прикладываю фото разом:

Шаг 9.

Следом рыбный соус. Вот такой нашел, той же фирмы, что паста. На вкус этот соус — бяка, но блюда с ним приобретают насыщенный оттенок. Отправил в районе 7-10 таких ложек. За счет этой пасты, суп приобретает соленоватый оттенок. Отдельно не солил. Всё за счет этого соуса…

Шаг 10.

Сливки жирностью 20%. Это не кокосовое молоко для Том Ям, а именно сливки. Вы их видите, они также продаются на полке Ленты. То, что нужно для супа TOM YAM. Вот такие:

Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%

Примерно 200 мл. отправил в суп. Почти половину баночки. Они густоватые, почти как сметана. Пошаговое фото:

Шаг 11.

Выжимаем сок из половинки Лайма. Остальная половина лайма, уже по вкусу подается к готовому супу, чтобы при желании, дегустатор мог доработать кислинку.

Если найдете вот такой кубик, для Том Ям, то он ещё подчеркнет аромат супа. Привезли из Тайланда, кто-то из блогеров рекомендовал его, и купили (забыли и вспомнили только сейчас). Нужен буквально 1 кубик. Если не найдёте, то ничего страшного. И без него будет очень вкусно!

Перец чили, мы порезали отдельно уже в тарелку супа. Думали, что дети попробуют суп. Но увы, на язычок и он всё равно островатый, даже без чили перца (за счет пасты и имбиря). Но если вы любите именно острый суп Том Ям, то смело отправляйте именно красный чили перец порезанный в суп, за минуту до приготовления. Будет огонь! Если с остротой на ВЫ, то перец чили не нужно. Иначе, будет сильно остро. Лучше контролируйте этот момент отдельно, когда суп будет в чаше. Умеренно острый — зеленый чили перец. Фото покажу чуть ниже.

Суп подается с отварным рисом без соли, и считается как бы соусом к нему. Рис нормализует остроту, если она есть. У нас  получился в меру с остринкой. И кушать сможет каждый! Кушают его как с рисом, так и без риса. По желанию.

Остальную половину зелени Кинзы посыпаем в чашку по вкусу перед подаче. Фото:

Сок лайма также, можно добавить по вкусу.

Желаю приятного аппетита! Рекомендую.

Том Ян Кунг (с креветками)

p.s. на всякий случай, прикладываю фото важных моментов, по нарезке ингредиентов…

Креветки промываем, и хвостики оставляем. Убираем бяку, и ещё рекомендую разделать на две части, как на втором фото…

Вот так. Это правило хорошего тона, когда креветка будет в таком виде в Том Ям. Потому как, так наверняка они чистенькие. В некоторых Тайских кафе, креветки не чистят от черноты.

Мидии можно было целые отправить. Но мы почистили. По мне, они не обязательны. Хотя в сыром виде — очень вкусные, но уже в супу, теряются в насыщенности с другими ингредиентами. Вместо щупальцев, можно использовать кальмара, порезанного кольцами.

Кинза здесь в тему, и обязательна в этом супу. Половина отправляем на последних этапах приготовления Том Ям, и половину оставляем на подачу. Нужны крупные листья:

Галангал (в моем случае имбирь), режем крупно. Можно крупнее, чем на фото. Потому как, основная его роль — насыщение бульона ароматами. В пищу мало кто употребляет, так как жесткий.

Лемонграсс предварительно отбиваем, чтобы он раскрыл аромат. Это вот такие штуки… Лимонной травой его называется ещё. Мне он показался достаточно сухим, но когда начинаешь его бить обратной стороной ножа, или кухонным молотком, то он парит эфирными маслами как от лимона. Очень ароматный, и важнейший ингредиент в тайских супах.

…далее, нарезаем на такие кусочки. Можно крупнее. Он не кушается. Для аромата!

Листья Лайма заменил цедрой лайма. Нужна лишь зеленая часть. Белую не трите, и лайм целиком не отправляем куда-либо. Потому как даст горечь!

Грибов получилось вот столько. Вешенку принято рвать руками. Прикладываю фото:

…и перец чили порезал на такие кусочки, и отправляю в тарелку по вкусу. Здесь уже каждый выбирает для себя, степень остроты.

Ещё раз приятного аппетита, и до новых встреч!

Если нашли рецепт интересным, и не привычным в сравнении с блюда из Российских продуктов, ставьте класс!

Спасибо.

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

7

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Комментарии: 279Публикации: 157Регистрация: 22-09-2018

xoxu.ru

Том Ям – самый вкусный рецепт Тайского традиционного супа

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.

Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.

Классический пошаговый рецепт

В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

Ингредиенты

Королевские креветки

350 г.

Рыбный бульон

250 г.

Грибы шиитаке

200 г.

Перец чили

2 шт.

Паста Том Ям

2 ст. л.

Маринованный красный имбирь

60 г.

Чеснок

3 зубчика.

Свежий лемонграсс

1 ветка.

Перец

по вкусу.

Кокосовое молоко

2 ст. л.

На 100 грамм:

Калории:

126,4 ккал

Шаги приготовления

Видеорецепт

Чем полезен Том Ям

Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.

Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.

Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.

Полезные советы от кулинаров

  1. Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
  3. При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
  5. Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

5 необычных рецептов приготовления

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.

Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.


  • Средиземноморский

Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.

Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.


  • Турецкий с красной рыбой

Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.

Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.


  • Вегетарианский

Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.

Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.


  • Со свиной рулькой

Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.

В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.

Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.

А вы пробовали тайский Том Ям? Поделитесь своим мнением в комментариях!

vsvoemdome.ru

рецепт острого супа «Том Ям»

Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?

Как появился «Том Ям»

История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.

Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.

Какие продукты нужны для супа

Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!

Аналоги продуктов для «Том Яма»

Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.

А может, купить?

Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.

Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.

Секреты приготовления «Том Яма»

Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.

Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.

Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!

Виды супа и способ подачи

Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».

Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.

Варим суп!

Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл
  • лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
  • галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
  • каффир — 2–4 листа
  • острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу
  • королевские креветки — 100 г
  • шиитаке — 100 г
  • рыбный соус — 1 ч. л.
  • перец чили — 1 шт.
  • сок половины лайма
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу
  • эрингиум или кинза — по вкусу

Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.

Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.

Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.

Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.

Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.

Готовим пасту чили

Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук-шалот — 1 шт.
  • перец чили — 4 шт.
  • имбирь — по вкусу

Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.

Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.

www.edimdoma.ru

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  •  Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Настоящий Том Ям по классическому рецепту

15 декабря 2017 г.

Добрый день!

Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha). 

В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.

Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.

Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.

Ладно, хватит слов, перейдём к делу.

Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):

  • Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
  • Вешенки (400 гр.)
  • Рыбный соус (100 мл)
  • Лайм
  • Галангал
  • Листья каффир-лайма
  • Перчик чили
  • Лук
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Кинза

Если у вас замороженные креветки как у меня, то первым делом кипятим порядка полутора литров воды и загружаем туда креветки минут на пять:

Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:

На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:

Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:

Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять: 

А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:

Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):

 

Все готово к следующему этапу:

Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить — соусы бывают, как написали в комментах, разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):

Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).

Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:

Приятного аппетита!

PS

Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).

Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).

blog-food.ru

Том ям рецепт – супы. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Тигровые креветки 200 г

Сушеные креветки 50 г

Лук репчатый 1 штука

Свежие шампиньоны 200 г

Чеснок 5 зубчиков

Корень имбиря 50 г

Красный перец чили 1 штука

Соевая паста 100 г

Куриный бульон 1,5 л

Кокосовое молоко 1 банка

Устричный соус 50 мл

Лимон 1 штука

Рисовая лапша 200 г

Кунжутное масло 50 мл

Лимонная трава 1 штука

eda.ru

Том Ям простой рецепт с фото по шагам

Добрый день!

В прошлый раз мы делали свинину в соусе, похожем на том-ям, а сегодня попробуем сделать его самого.

Несмотря на совершенно «народные» корни, на просторах России-матушки данный суп воспринимается как нечто совершенно экзотическое и сложно-реализуемое. Действительно — то, что у тайского или лаосского крестьянина/рыбака всегда под рукой — у нас днём с огнем не сыскать, а если и удастся, то стоить это будет совершенно неприлично. Если в Москве все эти лемонграссы, галангалы, листья Kaffir lime и т. д. ещё можно найти за вменяемые деньги, то отъехав уже километров пятьдесят от столицы, это становится проблемой.

Но народ у нас хитрый и если надо что-то где-то заменить или подобрать аналог, то только в путь. Покопавшись немного в сети можно без проблем найти кучу рецептов простого приготовления самых, казалось бы, сложных блюд и том-ям, конечно, не исключение.

Итак, встречайте: простой рецепт приготовления тайского том-ям из ингредиентов, которые можно относительно легко найти в любом супермаркете.

Продуктовый набор:

Тут у нас кокосовые сливки (личное предпочтение), но если их нет, то берите 400 мл кокосового молока.

Заливаем курицу литром воды и ставим вариться минут на двадцать: 

Пока готовится филе, займёмся приготовлением основы супа — легендарной пасты том-ям.

Для этого чистим и относительно крупно режем чеснок:

Освобождаем перец от семечек:..

… и режем кольцами:

С лимона стираем мелкой тёркой желтую цедру и также мелко трём имбирь:

Берём вок или похожую посудину, раскаляем немного растительного масла и загружаем чеснок:

Обжариваем его буквально полминуты и откладываем в отдельную миску:

На место чеснока в ароматное масло отправляется перец и обжаривается минуты две-три:

После этого загружаем чеснок и перец в блендер, где измельчаем:

Выжимаем сок из лайма:

Возвращаем перец с чесноком в вок, заливаем лаймовым соком, добавляем цедру лимона, имбирь и сахар, после чего доводим до кипения и тушим всё минут пять на минимальном огне: 

Пропускаем готовое пюре через блендер:

И знаменитая паста для том-ям, в общем-то, готова. На сколько порций хватит данного количества зависит только от отношения к острому вас и ваших гостей, поскольку пюрешечка эта — просто огонь )).

Мы обычно используем небольшую часть, а остальное замораживаем до будущих времён, благо, хранится она в морозилке без проблем.

Теперь переходим к приготовлению непосредственно том-яма. Курицу вытаскиваем из кастрюли и откладываем в сторону, а на её место, в куриный бульон загружаем замороженные креветки и греем минут пять:

В это время режем грибы:

И курицу:

Креветки вынимаем и чистим (можно оставить хвост для удобства), бульон процеживаем:

Все ингредиенты для том-ям готовы:

Доводим бульон до кипения:

Заливаем кокосовые сливки и необходимое количество пасты. Лучше понемногу — добавили четверть столовой ложки, размешали, попробовали. Если недостаточно остро, добавили ещё и т. д.:

Размешиваем и варим на среднем огне пару минут:

После чего процеживаем получившийся отвар:..

...и кладём в него креветки, грибы и курицу. Варим ещё минуты три-четыре, солим по вкусу:

И подаём на стол:

Если острой пасты вы добавили только часть, то лаймовой кислинки может быть недостаточно. В этом случае просто выжмите в миску немного лимонного сока.

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями. Рецепты тайской кухни.

Том Ям (он же Tom Yam) — cамый популярный супчик в Таиланде. Буквально «Том Ям» можно перевести, как «Том» — вареный  и «Ям»- салат или смесь.

Том Ям, наверное, самый знаменитейший супчик Таиланда, который любят множество людей, путешествующих по стране улыбок. Мы тоже его любим, хоть и в вегетарианском исполнении.

Есть один маленький недостаток у этого супчика,  не везде его умеют готовить. Серьезно! Например, если  вы решите отведать другое популярное тайское блюдо грин карри и падтай, можете быть уверенны в том, что  в большинстве случаев, они будут похожие на правду.

А вот Том Ям, на мой взгляд, самый капризный супчик! Не всегда его готовят правильно. Иногда могут принести супчик, больше похожий на «луковое горе повара», где будет плавать море лука и минимум начинки. Или «кокосовый бульон с палками», в котором вы найдете только бульон и много-много палок лемонграсса и кусочками имбиря, которые нельзя прожевать.

Поэтому тайский супчик Том Ям можно (и нужно) приготовить дома. И это всегда будет вкуснятина, которой можно порадовать не только друзей, но и себя самого.

Это тот супчик, которым реально можно насладиться, он невероятно вкусен, если приготовлен правильно и с душой. И сегодня, тайская кухня, в виде супа том ям, идет к вам!-)

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Как можно объяснить вкус Том Яма? Мм-м, он горячий, пряный, острый,  с ароматными травами, которые дают неповторимый и сногсшибательный вкус бульону. Основой для бульона служит смесь из таких ингредиентов, как:

  • Лемонграсс (его называют ещё лимонное сорго или цитронелла, имеет острый вкус и цитрусовый аромат)
  • Листья каффир-лайма 
  • Имбирь-галангал, который ещё называют «сиамским имбирем», по вкусу он мало похож на обычный имбирь, имеет более пряный и острый вкус.
  • Сок лайма
  • Один из главных компонентов тайской кухни — чили перчик (красный)

Хотела ещё рассказать о нескольких нехитрых правилах приготовления тайской (и не только) пищи, которые важно учитывать:

  • Готовится она на один раз и должна быть съедена не позже, чем 2 часа после приготовления. Самая «живая» пища  та, которая была приготовлена и съедена Сегодня!
  • Готовится пища 10-15 минут, не более. Овощи не прожариваются до конца, сохраняя свои полезные свойства, чем меньше по времени термическая обработка овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
  • желательно, не подвергать блюдо ещё повторной тепловой обработке.
  • Это обозначает, что готовить нужно сразу перед обедом (ужином), а не так, чтобы приготовить, поставить в холодильник, потом заново разогреть. 
  • При приготовлении пищи сохраняем хорошее настроение и готовим в тишине.

Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?

1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет » Нам пхрик пхао».

  • Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица — репчатый)
  • Чеснок 5-8 зубчиков
  • Перчик чили (по вкусу — 1-4 штук)
  • Тамаринд (1 ст.л.)  (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).

2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):

  • Имбирь галангал (5 -10 см)
  • Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
  • Лемонгасс (3-4 палки)
  • Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
  • Киндза
  • Лайм (1-2 штуки)
  • Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да,  я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
  • Кокосовое молоко по вкусу

3.Овощи:

  • Помидоры (4-6 штук)
  • Грибы ( вешенки, соломенные грибы, шампиньоны )
  • Цветная капуста
  • Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых — он вкусный, во-вторых — он красиво смотрится в бульоне.
  • Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)

Начинаем готовить!

1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик.  Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.

2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские «три слона» трав, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)

Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.

У лемонграсса мы отрезаем «вершки» —  верхнюю часть стебля  и выкидываем их, а для приготовления пищи используем «корешки» — нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.

Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если  в больших количествах плавает в супе,  устаешь её вытаскивать. 🙂





Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.

Закидываем наши волшебные травки в поджарку «чили пасты», добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.

Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и  вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.

3. Пока наш бульончик наполняет кухню ароматным запахом, мы режем наши овощи — грибы, помидоры и цветную капусту. Закидываем в бульон. Тушим 5-10 минут.

4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными — это вкусно и полезно.

Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.

Ммм-м-м! Пальчики оближешь! «Арой», что по-тайски обозначает «Вкусно».

Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy! 🙂

Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.

Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики. 🙂

Надеюсь, теперь вы научились готовить вегетарианский суп Том Ям и счастливы? В следующий раз, мы  с вами будем готовить мой любимейшее тайское блюдо — вегетарианский суп грин карри! До встречи! 🙂

С уважением, Наталия Любимова 

Да, напоследок, предлагаем вам посмотреть позитивное видео  о приготовлении классического Том Яма с креветками  «Том Ям Гунг».


 

Тайская кухня:



Читать о других наших путешествиях!

life-with-dream.org

Суп Том Ям с морепродуктами

Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)

Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде "том-ям" - это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса ("том-ям-кунг" - суп с креветками; "том-ям-кай" - суп с курицей; "том-ям-паа" - суп с рыбой).

Данный суп не стоит делать на неделю вперед, его готовят перед подачей и съедают сразу же. Если он будет долго стоять - его вкусовые качества потеряются.

Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет - пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.

Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон (с креветками на кокосовом молоке)

Этот вариант супа самый популярный, а следовательно, если он так любим многими, самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 130 мл.
  • Кокосовое молоко - 100 мл
  • Стебель лемонграсса - 10 гр.
  • Корень галангал - 10 гр.
  • Лист лайма - 3-4 шт.
  • Паста том ям - 1/2 ч.л.
  • Рыбный соус - 1 ч.л.
  • Шампиньон - 1-2 шт.
  • Тигровые креветки - 3 шт.
  • Лист кинзы - 4-5 шт. (для украшения)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. В это время нарезаем кубиками корень галангал и стебель лемонграсса. Кидаем их в бульон и варим еще минуты 3-4. Нарезаем грибы и рубим листья лайма. Добавляем их также в бульон вместе с любым рыбным соусом и варим еще 3 минуты. Затем добавляем очищенные креветки, пасту том ям и кокосовое молоко. Варим еще 3 минуты и суп готов.

Корень галанга можно использовать как свежий, так и сушеный. Если вы не можете найти ни то, ни другое, его можно заменить корнем имбиря.

Том-ям-кунг (с креветками)

Суп том-ям, который подойдет для любителей экзотики, но в то же время для тех, кто не любит острую пищу.

Ингредиенты:

  • Креветки - 30-40 шт.
  • Корень имбиря - 50 гр.
  • Шампиньоны - 8 шт.
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Сливки или молоко - 150 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Зеленый лук - 4-5 пера
  • Кинза - 1-3 пучка
  • Бульонные кубики - 2 шт.
  • Вода - 2 литра

Приготовление:

Очищаем креветки. Помидоры и грибы нарезаем ломтиками, зелень мелко рубим, корень имбиря и чеснок режем тонкими пластинками. Воду доводим до кипению. После того, как она закипит, добавляем имбирь, помидоры, бульонные кубики и варим 5 мин.

Добавляем грибы и варим еще 5 минут не перемешивая, просто слегка опускаем в воду. Через 5 минут добавляем креветки, чеснок и сливки. Варим еще 3 минуты, добавляем зелень и заправляем лимонным соком.

Том-ям

Очень быстрый и простой рецепт.

Необычные специи для данного супа можно найти в магазине индийских специй.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Помидоры черри — 300 гр.
  • Морепродукты — 500 гр.
  • Лемонграсс — 2 стебля
  • Листья лайма — 8 шт.
  • Галангал  — 1 маленький корень
  • Чили–перец — 2 шт.
  • Паста для Том Яма — 2 ст.л.
  • Молоко кокосовое — 400 мл.
  • Лайм — 1 шт.
  • Рыбный соус (или устричный) — 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Кинза, дольки чили-перца, лайм - для украшения

Приготовление:

2 литра воды доводим до кипения, кладем туда курицу, лук, сельдерей и морковь. Варим примерно 1,5 часа снимая пену, чтобы бульон был прозрачный.

Пока варится бульон чистим морепродукты и режем их крупно. Шампиньоны режем на 6 частей, помидоры режем пополам, корень галангала режем тонкими кольцами, лемонграсс режем на 3 части, перец чили разделываем на тонкие дольки.

Для того, чтобы суп был не таким острым, у перца чили следует убрать все семечки.

Из бульона достаем все ненужное, доводим до слабого кипения и добавляем туда грибы, лемонграсс, листья лайма, галангал, перец и пасту для том-ям.

Варим 5 минут, а затем добавляем морепродукты, помидоры и сок лайма. Через 5 минут добавляем кокосовое молоко. При подаче можно украсить.

Том-ям-кунг (с креветками)

Еще один вариант тайского супа с креветками. Тот случай, когда быстро не значит не качественно.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое - 200 гр.
  • Листья лайма - 1 гр.
  • Лемонграсс - 15 гр.
  • Корень галангала - 15 гр.
  • Лайм - 1 шт.
  • Паста для том-ям - 20 гр.
  • Бульон куриный - 400 гр.
  • Креветки тигровые - 6 шт.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Крачай - 10 гр.
  • Кинза - 3 гр.
  • Перец чили мини - 2 г.
  • Соус рыбный - 25 гр.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. Режем тонкими дольками корень галангала, крачай, лемонграсс и  листья лайма и добавляем в кипящий бульон. Варим 3-4 минуты, а затем убираем из бульона все, что в нем варилось.

Режем дольками грибы и кидаем их в бульон, а так же пасту для том-ям и варим еще 2 минуты. Затем добавляем рыбный соус, кокосовое молоко, цедру с 1/2 лайма и сок и дольки лайма и доводим до кипения. Добавляем порезанные крупно креветки и перец, варим еще 1 минуту.

Том-ям-ка-му (со свининой)

Очень простой, легкий и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Паста «Том ям» - 2 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 500 мл.
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Рисовая лапша - 300 гр.
  • Свинина - 150 гр.
  • Рыбный соус - 1/4 ч. ложка
  • Сок половины лайма

Приготовление:

Добавляем в кастрюлю пасту для том-ям и воду и доводим до кипения. В это время нарезаем морковь и перец соломкой, а свинину на тонкие дольки. Добавляем в кастрюлю и варим 5 минут.

Грибы режем ломтиками и добавляем в суп вместе с лапшой, готовим 5 мин. Добавляем рыбный соус и сок лайма, все перемешиваем и снимаем с огня.

Том ям с кальмарами и креветками

Экзотический суп с морепродуктами и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л.
  • Кокосовое молоко - 500 мл.
  • Лемонграсс - 4 стебля
  • Имбирь - 3-4 дольки
  • Лайм - 1 шт.
  • Листья лайма - 3-4 шт.
  • Лук шалот - 5-6 шт.
  • Перец чили - 2-3 шт.
  • Рыбный соус - 2-3 ст.л.
  • Паста чили - 1 ст.л.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Кальмары - 500 гр.
  • Помидоры черри - 200 гр.

Приготовление:

Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.

Листья лайма легко заменяются на цедру лайма.

В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.

Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.

"Московский" том ям

Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент - свекла.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки - 6 шт.
  • Кальмар - 160 гр.
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Свекла - 160 гр.
  • Цветки базилика - 4 шт.
  • Рыбный бульон - 1 л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лист лайма - 1-2 шт.
  • Стебль лимонника - 30 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Острая кари-паста - 15 гр.
  • Репчатый лук - 150 гр.
  • Кокосовое молоко - 400 мл.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.

Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.

Том ям (веганский вариант)

Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенка/шампиньоны -  250 гр.
  • Репчатый лук - 100 гр.
  • Помидоры черри - 200 гр.
  • Кинза - 15 гр.
  • Кокосовое молоко - 100 мл.
  • Соевый соус - 10 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Специи: лемонграсс, молотый имбирь, листья лайма, сушеный чеснок, сушеный перец чили

Приготовление:

Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.

В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.

Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.

Том-ям по-дубайски

Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 2 л.
  • Креветки - 300 гр.
  • Крабовое мясо - 200 гр.
  • Кальмар - 2 тушки
  • Кокосовое молоко - 0,4 л.
  • Паста чили - 2 ст.л.
  • Лайм - 1 шт.

Приготовление:

Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо - кубиками.

Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.

В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Том ям с курицей

Классический суп том-ям.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Паста Том Ям - 60 гр.
  • Куриная грудка - 500 гр.
  • Помидор средний - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Корень галангала - 50 гр.
  • Корень имбиря - 50 гр.
  • Лемонграсс (лимонное сорго) - 2 шт.
  • Грибы шиитаке свежие - 50 гр (или сушеные шиитаке - 10 гр.)
  • Грибы шампиньоны - 60 гр.
  • Кокосовые сливки - 200 мл.
  • Рыбный соус - 2-3 ст.л.
  • Листья лайма -  3-5 шт.
  • Сок лайма
  • Перец чили (по вкусу)
  • Зелень (зеленый лук, кориандр)

Приготовление:

Для начала нарезаем дольками лемонграсс и добавляем в бульон. То же самое проделываем с корнем галангал и имбирем. Кидаем в бульон лимонные листья.

В сковороду добавляем масло, разогреваем. Чеснок мелко режем и кидаем в сковороду. Немного обжариваем, туда выдавливаем пасту том ям и тоже слегка обжариваем. В сковороду добавляем курицу, порезанную кубиком. Слегка обжарив добавляем немного чили.

Следует помнить, что паста том ям уже острая, потому если вы не хотите чтобы суп был обжигающий - будьте осторожны с перцем чили или же вовсе его не добавляйте.

Режем грибы и кладем в бульон. В бульон добавляем кокосовые сливки. Нарезаем помидоры средним кубиком и кидаем их в бульон. Теперь снимаем курицу с огня и также кладем в бульон. В конце добавляем рыбный соус, выдавливаем половину лайма. Доводим суп до кипения и варим ок. 3-4 минут.

Не все ингредиенты можно есть в супе, перед употреблением уберите все коренья и стебли.

Том-ям с красной рыбой

Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 2 л.
  • Креветки обычные - 300 гр.
  • Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) - 300 гр.
  • Лук порей - 150 гр.
  • Кокосовое молоко - 0,4 л.
  • Паста чили - 2 ст.л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Петрушка, кинза, укроп

Приготовление:

Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками).  Лук порезать средними кусочками. Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин. Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.

Тайский рецепт том-ям

Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Кинза - пучок (для украшения)
  • Тигровые креветки - 6 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Мидии - 5 шт.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Рыбный соус - 1/2 ст. л.
  • Сливки - 100 гр.
  • Перец чили - по вкусу
  • Лемонграсс - 3 стебля
  • Корень галангала - 3 тонких ломтика
  • Грибы шампиньоны - 5 шт.
  • Тайская чили паста - 3-4 ч. л.
  • Листья лайма - 5-8 шт.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Сахар - 1/2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.

Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.

 Сливки нужно брать хорошие, желательно с пометкой 2для соусов". В противном случае, они свернутся.

Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

Европейский том-ям

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 2 л.
  • Креветки - 400 гр.
  • Помидоры - 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кокосовое молоко - 0,4 л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Приготовление:

Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.

Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.

В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.

Веганский том-ям

Еще один вариант веганского супа том-ям с добавлением тофу.

Ингредиенты:

  • Твердый тофу - 170 гр.
  • Морковь - 75 гр.
  • Початки молодой кукурузы - 160 гр.
  • Грибы шиитаке - 35 гр.
  • Помидоры черри - 135 гр.
  • Лемонграсс - 2 стебля
  • Листья лайма - 2 шт.
  • Паста том-ям - 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко - 4 ст. л.
  • Сок лайма -  ст. л.
  • Сахар -  ч. л.
  • Соевый соус - - ст. л.
  • Вода или овощной бульон -  л.
  • Кинза - пучок (для украшения)

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты средними кусочками.

Нарезаем тофу и обжариваем на масле до корочки в кастрюле. Затем обжариваем морковь, грибы и кукурузу минуты 2-3. Когда овощи начали отдавать влагу - добавляем веганскую пасту том-ям и оставляем томиться.

Минуты через 3-4 добавляем воду или овощной бульон. Туда же кидаем листья лайма, минуты через 2 добавляем лемонграсс. Доводим суп до кипения, добавляем сахар, соевый соус и помидоры. Через пару минут добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.

Зеленый том-ям

Данный вариант супа скорее не том-ям, а другой суп, основанный на том-ям. Однако, он не менее вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок - 80 гр.
  • Кокосовое молоко - 80 мл.
  • Грибы шиитаки - 35 гр.
  • Зеленый лук - 1 стебель
  • Корень имбиря - 2 гр.
  • Шпинат - 15 гр.
  • Лук шалот - 5 гр.
  • Кунжутное масло - 3 капли
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Зеленая паста карри - 1 ст. л.
  • Желтая паста карри - 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Ветка кинзы
  • Лимонник - 10 гр.
  • Салат пак-чой - 15 гр.
  • Кабачки - 25 гр.
  • Куриный бульон - 100 мл.
  • Вода - 120 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Курицу обжариваем на смеси двух масел, добавляем нарезанные грибы, кабачок, соль, перец и лук. Вливаем куриный бульон, лимонник и листья лайма. Варим минут 10-15. Добавляем кокосовое молоку, пасту карри, салат, зеленый лук и кинзу. Через 2 минуты снимаем с огня.

www.supyday.ru

Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт


Визитной карточкой тайской кухни является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Называется это блюдо Том Ям, но тайцы добавляют еще в название пояснительные слова, по которым можно узнать с чем приготовлен суп. Например, слово "кунг" — значит, что суп с креветками; "кхай" — с курицей; "пла" — с рыбой и так далее. 

Вариантов приготовления горячего кисло-острого супа очень много, у каждой хозяйки в Таиланде свой рецепт, в который она вкладывает частичку своего мастерства и души. Но все эти варианты объединяют практически одинаковые ингредиенты. 

Сегодня мы предлагаем вам Том Ям Кунг, который готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших навыков и практики. 

Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите цедру с лайма обычной теркой. Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая только цветную ее часть. Иначе суп может горчить. 

И помните, что тайский суп готовится непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его впрок.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое 200 г
  • Листья каффир-лайма 1 г
  • Лемонграсс 15 г
  • Галанга корень 15 г
  • Лайм 1 шт.
  • Паста для Том Ям 20 г
  • Бульон куриный 400 г
  • Креветки тигровые 16/20 б/г 6 шт.
  • Шампиньоны 100 г
  • Крачай 10 г
  • Кинза 3 г
  • Перец чили мини 2 г
  • Соус рыбный 25 г

food.inmyroom.ru

Том ям кунг рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»

Красный перец чили ½ штуки

Галангал 10 г

Красные помидоры черри 4 штуки

Лимонная трава ½ штуки

Свежие шампиньоны 4 штуки

Листья кафрского лайма 3 г

Перечная паста том-ям 1 чайная ложка

Рыбный соус 2 столовые ложки

Лайм ½ штуки

Тигровые креветки 5 штук

Куриный бульон 300 мл

Морская соль по вкусу

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Кокосовое молоко 360 мл

Кинза 3 г

Растительное масло 1 столовая ложка

eda.ru


Смотрите также