Тесто на пельмени лучшее


Тесто для домашних пельменей - лучшие рецепты приготовления идеального теста

Привет! Рада вас видеть вновь на моём блоге, заходите почаще, я часто публикую вкусные рецепты, которые люблю готовить для своих родных. В предыдущей статье я рассказывала как сделать домашние пельмени с помощью пельменницы, а сегодня мы с вами узнаем как приготовить тесто, чтобы оно получилось вкусным, нежным, эластичным, и чтобы оно не разваривалось во время варки.

Я думаю не найдётся ни одного человека, который сказал бы мне что не любит пельмени. От мала до велика предпочитают именно домашние, ведь когда ты их готовишь сам, они непременно получатся хорошими, даже если вы готовите их впервые. А чтобы облегчить вам это дело, предлагаю ознакомиться сначала с основой — тестом. В следующей статье я расскажу как их лепить и что положить в начинку, чтобы они были сочными внутри.

Пельмени очень хороши для живота и для души

На первый взгляд кажется что здесь нет ничего сложного. Тем не менее вариантов его приготовления довольно много: на воде, молоке или кефире, с яйцом или без, добавляют растительное или сливочное масло.

У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный рецепт. Одни считают, что самое настоящее — это сочетание только воды и муки, другие же напротив говорят, что такое тесто получается безвкусным, как резина. Поэтому, дорогие мои, ознакомьтесь с представленными ниже, и выберете свой, который придётся вам по душе и по вкусу!

Как сделать эластичное тесто для домашних пельменей по классическому рецепту?

Готовится оно из воды, муки и немного соли. Я считаю, что это основа. Попробуйте, возможно, вам понравится и такой простой рецепт, а если нет, то далее вы найдёте много хороших, и какой — нибудь обязательно придётся вам по вкусу.

Источник https://youtu.be/Mv0565Z64aw

Возьмите:

Как приготовить:

В чашку просеиваем муку, добавляем соль.

Источник https://youtu.be/Mv0565Z64aw

Теперь вливаем воду и перемешиваем ложкой.

Источник https://youtu.be/Mv0565Z64aw

Затем вымешиваем тесто на столе.

Источник https://youtu.be/Mv0565Z64aw

Накройте его пакетом или пищевой плёнкой и дайте немного постоять. Можно приступать к раскатыванию.

Источник https://youtu.be/Mv0565Z64aw

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Многие любят пельмени, приготовленные именно из такого теста. Готовится оно буквально за 5 минут, а использовать вы можете его также для чебуреков, мантов и вареников. Попробуйте и вы, возможно этот рецепт станет вашим любимым.

Источник https://youtu.be/00zVpwSAIL4

Ингредиенты:

Как приготовить:

В ёмкость наливаем кипяток, добавляем соль, масло и размешиваем.

Источник https://youtu.be/00zVpwSAIL4

Теперь добавьте яйца и муку. Сначала размешивайте ложкой.

Источник https://youtu.be/00zVpwSAIL4

Посыпьте стол мукой и выложите массу.

Источник https://youtu.be/00zVpwSAIL4

Вымесите тесто, а затем уберите его в целофановый пакет на 1 час. Готово!

Источник https://youtu.be/00zVpwSAIL4

Вкусное тесто для пельменей на молоке

Такое тесто для пельменей получается очень вкусным. Оно обладает всеми необходимыми качествами и может считаться идеальным — эластичное, тонко раскатывается и не рвётся. С ним работать одно удовольствие! Попробуйте и вы.

Источник https://youtu.be/Ik7YtrAESEU

Возьмите:

Этапы приготовления:

Просейте в ёмкость муку и сделайте в ней углубление.

Источник https://youtu.be/Ik7YtrAESEU

Добавляем яйцо, соль, масло и молоко и начинаем замешивать сначала ложкой.

Источник https://youtu.be/Ik7YtrAESEU

Продолжайте делать это руками, переложив на стол, присыпанный мукой.

Источник https://youtu.be/Ik7YtrAESEU

После того как тесто будет готово, дайте ему постоять 15 минут. Можете приступать к раскатке.

Рецепт пельменного теста чтобы не разваривалось при варке

Готовится оно буквально за 5 минут и не требует особых навыков, да к тому же не разваривается. Попробуйте — оно получится нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное!

Источник https://youtu.be/js33_ZFGdm4

Ингредиенты:

Как приготовить:

Разбиваем в чашку яйцо, солим и добавляем воду. Хорошенько всё перемешиваем.

Источник https://youtu.be/js33_ZFGdm4

Теперь постепенно вводим муку и замешиваем тесто в чашке, затем на столе.

Источник https://youtu.be/js33_ZFGdm4

Даём ему постоять 30 минут и можно лепить пельмени.

Источник https://youtu.be/js33_ZFGdm4

Нежное тесто для пельменей на минералке с растительным маслом

Приготовив тесто для пельменей по этому рецепту, они у вас получатся вкусными, нежными, просто тающими во рту.

Нам понадобится:

Этапы приготовления:

Первым делом смешиваем в чашке следующие ингредиенты — яйцо, соль, сахар, растительное масло и минеральную воду.

Размешиваем с помощью венчика и видим как масса запенилась — вы делаете всё правильно.

Теперь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто в чашке.

После этого переходите на стол, который посыпьте немного мукой, и продолжайте вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Это займёт у вас примерно 5 минут.

Чтобы оно не брало в себя слишком много муки, смажьте руки растительным маслом.

После того как вы все сделали, накройте его полотенцем и дайте ему обязательно постоять 20 — 30 минут. После этого можете приступать к лепке пельменей.

Рецепт пельменного теста на воде без яиц

Такое тесто отличается от остальных, но тем не менее оно получается также очень вкусным и эластичным. Главной особенностью является то, что такому тесту нужно постоять после приготовления около часа, и вы увидите как оно меняется на глазах — из неоднородного превращается в мягкое и гладкое.

Источник https://youtu.be/JmzGgLSKw7o

Нам понадобится:

Этапы приготовления:

Сначала просеиваем муку в чашку, солим, перемешиваем и делаем в ней углубление.

Источник https://youtu.be/JmzGgLSKw7o

Добавляем воду и масло.

Источник https://youtu.be/JmzGgLSKw7o

Замешиваем тесто в чашке, затем на столе.

Источник https://youtu.be/JmzGgLSKw7o

Как только оно перестанет липнуть к рукам, накрываем его чашкой и даём постоять 1 час, каждые 20 минут нужно немного его месить. Готово!

Источник https://youtu.be/JmzGgLSKw7o

Видео о том, как приготовить отличное тесто для пельменей на кефире

Ещё я хочу поделиться с вами видео — рецептом теста для пельменей на кефире. Характерной особенностью этого теста является то, что пельмени при варке не теряют форму и не развариваются, но при этом остаются мягкими и нежными, потому что оно не забивается мукой.

Вам понадобится всего лишь три компонента:

Что скажете, дорогие мои, выбрали себе рецепт или у вас есть свой фирменный? Делитесь своим мнением со мной в комментариях, буду признательна. А какое тесто делаю я для пельменей вы можете посмотреть в моей предыдущей статье. До скорых встреч на блоге!

prostomama64.ru

Лучшие рецепты теста для домашних пельменей

Пельмени — это вкуснейшее блюдо из пресного теста и мяса. И нет, пожалуй человека, который был бы равнодушен к ним. Их любят все от мала до велика. И доказательством тому являются магазинные полки, на которых можно увидеть многочисленные их сорта от разных производителей.

И те, кто покупает их в магазине всегда отлично разбираются какие стоит брать, а какие — нет. Причем, помимо начинки всегда обращают внимание еще и на тесто, и часто можно услышать, что в тех, или иных пельменях оно вкуснее, чем в других.

Но наверное все согласятся, что лучше , чем домашние пельмени, и тесто приготовленное в домашних условиях, не найти нигде. Несмотря на самые дорогие магазинные пельмени, вкуснее, чем сделанные своими руками, они никогда не будут.

А все потому, что практически каждая хозяйка умеет готовить это блюдо, и у каждой имеется свой фирменный рецепт приготовления теста.  Таких рецептов существует достаточно много, и каждая хозяйка считает, что ее рецепт самый лучший.

Сегодня я предлагаю разобраться со всеми известными рецептами, и узнать чем же они отличаются друг от друга и из какого варианта лучше всего готовить пельмени. А также подробнее узнать об особенностях и некоторых секретах его приготовления.

Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления

Пельменное тесто (пресное) хоть и называют таковым, но используют его  не только их приготовления, но и для готовки различных макаронных изделий, вареников, чебуреков, мантов. И хотя первые — отваривают, последние готовят на пару, а чебуреки, так и вовсе жарят на масле,  основадля всех этих вторых блюд из муки делается практически одинаково.

И мы готовили уже вареники с картошкой и настоящие узбекские манты, где я уже делилась рецептами вкусного теста. Но сегодня я постараюсь рассказать обо всех мне известных способах приготовления именно пресного пельменного.

Когда стала готовиться к написанию этой статьи, то просмотрела массу литературы на эту тему. И с удивлением открыла для себя то, что рецептов приготовления существует достаточно много. Готовят его с добавлением молока, кефира, сметаны, других кисломолочных продуктов, сливочного, или растительного  масла; замешивают на минеральной воде и сыворотке, готовят с яйцами и без них, а то и вовсе заваривают кипятком.

В принципе, это и хорошо, что существует столько много способов, всегда можно выбрать подходящий для себя. Лучше знать множество способов, чем ни одного. И когда есть такой большой опыт, всегда есть возможность экспериментировать, и спокойно заменять одни ингредиенты на другие.

Но несмотря на эти замены есть основные базовые правила, которые нужно знать всем, кто хочет вкусно готовить. Они позволят получить тот самый продукт, который не будет рваться, будет хорошо лепиться, не будет развариваться, и просто будет вкусным!

Ведь если оно не получится достаточно пластичным, из него будет трудно слепить пельмени или вареники, если оно получится мягким и расплывчатым, то готовые изделия потеряют форму, станут разбухшими и некрасивыми. Если же тесто получится сильно крутым, то из такого трудно будет даже скатать заготовки, а не то что их слепить. А готовые изделия будут очень плотными  и резиновыми.

Поэтому, прежде чем приступать к описанию рецептов, давайте начнем с самого основного — с секретов и общих принципов приготовления, то есть с правил.

Как приготовить вкусное пельменное тесто

1. Понятно, что раз его мы замешиваем из муки, то мука и есть основной ингредиент, на который надо обратить внимание прежде всего.

Муку для приготовления нужно брать только белую,  высшего сорта, желательно из твердых сортов пшеницы. Такая мука содержит много клейковины, и благодаря этому, пельмени  будут хорошо лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не порвутся, не разварятся и не потеряют форму.

К тому же сделанные из такой муки заготовки можно раскатать потоньше, а как известно, именно из тоненькой основы и получаются самые вкусные пельмени. Начинка, конечно же также играет большую роль, я о ней не забываю, но сегодня речь не о ней.

Как правило, мы уже привыкаем к какому-то определенному сорту муки, которым всегда пользуемся, и это хорошо. Потому что, если мука Вас полностью устраивает, то зачем искать еще чего — либо. Как говорится «от добра добра не ищут».

А чтобы узнать, хороша мука, или нет, из нее надо пробовать готовить — больше никак!

Кстати, если тесто после замеса осталось белым, а отварные пельмени не изменили свой цвет при варке, и остались такими же белыми, как мука; если оно при варке не порвалось и не разварилось, значит мука хорошая. И старайтесь именно ей и пользоваться в дальнейшем.

2. Для получения хорошего результата,  муку обязательно надо просеивать, и желательно даже дважды. Я знаю, что многие хозяйки игнорируют этот пункт, если он даже указан в рецепте. Не считают нужным это делать, так как не знают и не понимают, для чего нужна эта процедура.

Многие считают, что это нужно делать для того, чтобы в заготовку не попали какие–то твердые частицы, или посторонние предметы. Такое случается — не так часто конечно, но все же факты есть. Мало ли что может в нее попасть, всякое бывает. Но некоторые думают: «У меня хорошая мука, там ничего такого нет. Зачем тратить лишнее время и сеять?!»

Но просеивать муку нужно не только для этого. При этом процессе мука насыщается кислородом, насыщаются все ее мельчайшие частицы. Поэтому надо просеивать два раза, чтобы насытится успели все.

Кстати, в последнее время, читая многие рецепты вообще не встречаю этого пункта. Его уже даже перестали включать в описание рецепта, считая не нужным.

А просеивание муки — это чуть ли не основное базовое правило при любой работе с мукой.

3. Солить или не солить заготовку во время замеса. Следующий  извечный вопрос из категории «Быть, или не быть». Мнения на этот счет разделяются. Обычно рецепт предусматривает добавление соли, но многие хозяйки не делают этого. Считают, что достаточно соленого фарша и соленой воды при варке. Не буду спорить, здесь уж каждый действует как привык, или как научили.

Но вот если надумаете его солить, то добавлять соль следует не в муку, а в воду, или молоко, или другую жидкую составляющую, хорошенько ее размешав до ее растворения. В этом случае, она разойдется  равномерно и готовый продукт получится намного вкуснее, чем если бы мы просто всыпали ее в муку.

4. Для замеса используется кипяченая вода комнатной температуры или даже слегка теплая. Такая вода способствует быстрому и лучшему настаиванию и созреванию.

То же самое относится и к другим жидким продуктам, таким как молоко, кефир, простокваша или сметана.

5. В некоторых рецептах приготовления не используются яйца. Тесто без яиц получается недостаточно плотным. В такие рецепты для плотности и лучшего скрепления муки можно добавлять немного растительного масла.

6. Замешивать его следует долго и тщательно, от 7 до 15 минут. Здесь спешить ни к чему. Нам нужно получить плотную эластичную массу. А значит вымешивать ее надо до тех пор, пока она не обретет нужную консистенцию.

Количество муки, которое дается в рецепте, достаточно точное, но иногда надо внести небольшую корректировку. Сорта муки разные, одной требуется больше воды, другой чуть меньше. Поэтому не всыпайте сразу всю муку, ее лучше немного подсыпать по необходимости.

Также лучше отмерять нужное количество ингредиентов имея мерный стакан или электронные весы. В таком деле важна точность, использование продуктов «на глаз» не всегда бывает оправданным.

7. Для того, чтобы оно получилось плотным и эластичным одновременно, его можно слегка отбить. После того как замесили, его надо 15 – 20 раз поднять рукой и бросить на стол.

8. Затем собрать в шар и завернуть в пищевую пленку, накрыть миской. Помимо пленки его можно прикрыть влажным полотенцем. В этом случае оно возьмет еще столько воды, сколько ему надо. К тому же оно лучше разбухнет. Ведь пока оно лежит, клейковина под воздействием воды разбухает. Такие заготовки легче будет раскатывать, и лепить из них пельмени.

А то каждый, наверное встречался с таким, что лепишь пельмени, а они вообще не лепятся, хоть что с ними делай. И из таких пельменей в процессе варки выпадет все мясо. Будет плавать в воде тесто отдельно, и мясо отдельно! Бульон — то может быть и получится съедобным, но вот пельмени мы так и не покушаем.

9. Готовое тесто выдержать в пленке или под салфеткой 20 – 30 минут при комнатной температуре. Затем состряпать из него пельмени одним из способов, описанных ниже.

10. Если продукт остался не использованным, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Тесто для домашних пельменей по классическому рецепту

По этому рецепту его готовится в большинстве случаев и большинством хозяек. Это самый простой вариант, по которому все замешивается на воде с добавлением яиц и без них. Причем существуют разные мнения на этот счет. Кто-то категорически против добавления яиц, кто-то делает его только на желтках, а кто-то заявляет, что без яиц оно им вообще не нравится.

Чтобы Вы смогли выбрать Ваш любимый вариант, я предлагаю и тот и другой рецепт. А Вы уж сами выбирайте. Лично я делаю его на яйцах, причем и для вареников, и для пельменей, и для мантов. Мне по вкусу больше именно такой способ.

Пресное тесто на воде без яиц

Нам понадобится(примерно на 70 штук):

Приготовление:

1. Муку дважды просеять на стол, доску или в глубокую миску.

2. Соль развести в воде.

3. Сделать в центре мучной горки небольшое углубление, влить в него немного воды. Начать замешивать при помощи ложки.

4. Постепенно добавить воду, продолжая замешивать. Когда мука смешается с водой, замесить его уже руками.

5. Вымешивать до состояния, пока оно не станет упругим и эластичным. К тому же оно должно начать легко отходить от рук.

6. После чего слегка отбить его об стол. Затем накрыть влажным полотенцем или завернуть в пищевую пленку.

7. Оставить его на столе на 20-30 минут, чтобы оно «разошлось».

8. Затем приступить к лепке.

Как лепить пельмени я расскажу в конце статьи.

Иногда в тесто без яиц добавляют немного растительного масла. Это нужно для лучшей плотности.

Пельменное тесто на воде с яйцами

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Просеять дважды муку. Можно это делать как на стол, так и в миску, кому где удобнее будет замешивать.

Учитывайте, что в стакан муки помещается 160 гр, то есть нам ее понадобится 480 гр. Стакан у всех может быть разный, поэтому для того, чтобы отмерить нужное количество, пользуйтесь специальным мерным стаканом или электронными весами.

2. В центре сделать небольшое углубление и вбить в него яйцо. Начать замешивать его при помощи ложки или вилки.

3. Соль растворить в воде. Чтобы налить нужное количество воды пользуйтесь мерным стаканом.

4. Постепенно наливая понемногу воды, перемешивать муку с водой и яйцом. Как только ингредиенты соединятся, уберите ложку и продолжите замешивать уже руками.

Если же ошиблись с пропорциями, то это не страшно. Если тесто получается  недостаточно плотным, подмешайте дополнительное количество муки. Если же муки взяли больше, чем нужно, аккуратно долейте воду.

Конечно, лучше делать все сразу по нормам, но знайте, что дело всегда поправимо.

5. Когда оно будет готово не забудьте слегка отбить его, а затем выдержать в пищевой пленке, или накрыть влажной салфеткой. А можно прикрыть еще и миской, в которой замешивали. Время, которое нужно для того, чтобы оно «разошлось» составляет 20-30 минут.

Когда я готовлю по этому рецепту тесто для мантов, я добавляю немного уксусной эссенции. Это в случае, если оно готовится без использования мантыварки.

Рецепт заварного теста для домашних пельменей

Заварное тесто требует немного больше времени для замешивания, чем обычное. Но у него есть очень много поклонников, и совершенно не зря. Оно неизменно получается очень вкусным и нежным.

С ним приятно даже работать: оно приятное на ощупь, податливое и эластичное. Из него можно готовить не только пельмени, но и другие вторые мучные блюда — вареники, манты, позы, чебуреки, пироги, лепешки — с ними все получается вкусно!

Оно также, как и классический рецепт готовится с яйцами и без них. Давайте рассмотрим их оба.

Заварной способ без яиц на кипятке

Нам понадобится:

Приготовление:

1. В глубокую миску просеять дважды муку. Сделать небольшое углубление и влить в него масло.

2. Воду налить в сотейник, всыпать в него соль и размешать. Довести до кипения.

3. При помощи вилки перемешать муку с маслом. Влить тоненькой струйкой кипяток в муку. При этом муку надо непрерывно помешивать ложкой, разбивая комочки.

4. Когда влит весь кипяток, начать замешивать его руками. Можно дать ему слегка остыть, чтобы не было слишком горячо рукам.

5. Затем обильно посыпать стол мукой, выложить на него тесто и продолжать замешивать до состояния пока оно не станет податливым, мягким и эластичным. При этом оно должно не липнуть к рукам.

6. Готовую основу накрыть салфеткой и сверху прикрыть миской, в которой его замешивали. Дать полежать 30 минут.

7. Когда будете лепить пельмени, то присыпать рабочую поверхность мукой уже не понадобится.

Встречала также рецепт, где в такое тесто не добавляется растительное масло. А также встречала, где масла добавляется больше, чем по данному рецепту. Но я никогда не пробовала готовить его в таком варианте.

Если Вы готовили когда-нибудь заварное тесто без масла, или наоборот, с большим его количеством,  откликнитесь, пожалуйста. Очень интересно узнать, каким оно получается?

Заварной способ с яйцами на кипятке

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Муку дважды просеять в миску. Сделать в центре небольшое углубление и разбить в него яйцо. Перемешать вилкой.

2. Затем добавить растительное масло, продолжая перемешивать его с мукой.

3. В сотейнике вскипятить воду, добавив в нее соль.

4. Тоненькой струйкой влить кипяток в муку, постоянно помешивая. Перемешать до состояния, пока сможете мешать ложкой.

5. Затем посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и продолжайте замешивать уже руками. Вымешивать до мягкого, однородного, эластичного состояния.

6. Прикрыть салфеткой, миской и дать расстояться 30 минут.

Тесто для домашних пельменей на молоке

При приготовлении теста на молоке оно неизменно получается нежным, воздушным и очень вкусным. Из него достаточно легко лепить пельмени, а при варке они не развариваются, не рвутся и не разбухают, остаются аккуратными и не потерявшими форму.

Помимо свежего молока замесить его можно и на кислом или сквашенном молоке, или на сыворотке. Если используете домашнее молоко, то оно достаточно жирное. И в этом случае его лучше разбавить водой.

На молоке его также можно приготовить разными способами. И все способы хороши по своему.

Заварной способ на молоке и яйцах

Нам понадобится:

  • мука  — 500 гр ( 3 полных стакана)
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — чайная ложка

Приготовление:

1. В сотейнике смешать яйцо, молоко и соль. Всыпать муку (не всю), и перемешать, чтобы тесто получилось, как для приготовления блинов, то есть достаточно жидкое.

2. Поставить сотейник на очень маленький огонь. Нагреть массу постоянно помешивая венчиком, она постепенно начнет густеть, и здесь главное не упустить, чтобы она пристыла ко дну. Если это произойдет, то масса начнет пригорать и у теста появится неприятный запах.

Греть до загустения массы, но не до кипения, иначе яйцо свернется. Смесь должна получиться вязкой и достаточно густой.

3. Смесь снять с огня, добавить оставшуюся муку. Вначале перемешать ложкой, потом как руки смогут терпеть вымешивать его с их помощью.

Готовое тесто должно получится упругим, плотным, оно не должно липнуть к рукам и к столу.

4. Накрыть его салфеткой и миской. Дать полежать и настояться 30 минут. Затем начать готовить из него пельмени, или что задумали.

Классический способ на молоке и яйцах

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр (3 полных стакана) 1 стакан — 160 гр.
  • молоко — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • яйцо — 2 шт
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Согреть молоко до 50 градусов, добавить  в него соль и перемешать до растворения.

2. Просеять дважды муку в подходящую миску. Сделать в центре небольшое углубление.

3. Вбить в углубление яйцо, перемешать его вместе с мукой при помощи вилки. Затем добавить масло и продолжить перемешивать.

4. Туда же влить тонкой струйкой молоко. И замесить мягкое эластичное тесто, уже при помощи рук. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. Вымешиваем его до этого состояния.

Если первоначально оно будет сильно липнуть к рукам, можно смазать их маслом.

5. Накрыть его салфеткой или пищевой пленкой, а сверху еще и миской, в которой его замешивали. Оставить расстаиваться на 30 минут.

Аналогично по этим же рецептам можно приготовить его на молоке и без использования яиц. В этом случае состав ингредиентов и последовательность приготовления остается без изменений, исключаются только яйца.

Рецепт пельменного теста на кефире

Такой вариант подойдет не только для приготовления пельменей. Из него можно также готовить вареники, клецки и чебуреки. Получается оно одновременно мягким, но в меру крутым. Это происходит от того, что кисломолочные продукты способствуют хорошему выделению клейковины из муки. В результате и получается продукт, позволяющий готовить красивые и вкусные пельмени.

Рецептов приготовления на кефире также существует несколько — с яйцами, и без них; с добавлением растительного масла, воды; с частичной или полной  заменой кефира на йогурт, сметану, сквашенное кислое молоко. В принципе, если есть желание, то можно приготовить на основе уже данных выше рецептов — любой из них. Принцип приготовления и правила везде одни и те же.

Поэтому хочу поделиться самым легким и самым используемым рецептом, простым, как дважды два.

Нам  понадобится:

  • мука — 350 гр
  • кефир — 200 мл
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника кефир. Также, как и вода он должен быть либо комнатной температуры. либо слегка теплым. Развести в нем соль.

Чтобы он побыстрее согрелся вылейте его сразу же в миску, в которой будете замешивать.

2. Всыпать муку в кефир, и замесить тесто. Вначале перемешивать ложкой или вилкой. А затем уже выложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжить замес до нужного состояния. Оно должно получится плотным и эластичным.

3. Готовое тесто накрыть салфеткой или пищевой пленкой, а также прикрыть сверху миской и оставить настаиваться на 30 минут.

Его можно замораживать, доставать по необходимости, и немного подмесив и добавив муки, готовить из него пельмени или вареники. Оно получается плотное и прочное, и очень вкусное!

Рецепт приготовления на минеральной воде

Помимо обычной кипяченой воды,  можно также замесить тесто на минеральной газированной воде. Пузырьки газа насыщают муку кислородом и делают готовый продукт воздушным, мягким и эластичным. С ним приятно работать, а изделия из него не развариваются и не рвутся, хотя его можно раскатать очень тонко.

Когда будете покупать минералку, обратите внимание на то, чтобы она была сильногазированной. Чем больше газов, тем воздушнее и вкуснее получается тесто  и домашние пельмени из него.

Нам понадобится:

  • мука — 0,5 — 0,6 кг
  • яйцо — 1 шт
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки
  • минералка — 1 стакан
  • соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. В миску вылить минеральную воду, смешать ее с солью. Вода не должна быть из холодильника, чем она будет теплее, тем лучше.

2. Добавить яйцо, растительное масло, перемешать вилкой или ложкой, кому как сподручнее.

3. Постепенно всыпать муку частями. После каждого нового добавления тщательно перемешивать.

4. Добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое упругое тесто. Когда его станет трудно мешать ложкой, присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите его на стол. Продолжайте замешивать руками.

5. Готоввый продукт не будет липнуть к столу и рукам.  Для замешивания может понадобится 12-17 минут.

6. После замешивания прикрыть его пищевой пленкой или салфеткой. Дайте полежать 25-30 минут.

7. Раскатайте его одним из описанных ниже способов и состряпайте пельмени. Оно получается настолько эластичным, что раскатать его можно очень тоненько и оно не порвется. При этом не надо посыпать стол мукой. Масло, которое находится в  составе ингредиентов рецепта , не даст ему липнуть к столу.

Заварное со сметаной на кипятке в хлебопечке

По большому счету в хлебопечке можно приготовить абсолютно любое тесто для пельменей или вареников. И Вы смело можете это делать.

А я расскажу Вам как это делать на примере, который мы сегодня еще не рассматривали. Тем интереснее он может Вам показаться. По этому рецепту можно замешивать ингредиенты как в хлебопечке, так и традиционно при помощи рук. Интересен сам рецепт, где используется сметана, к тому же тесто еще и заваривается.

Заварной способ со сметаной позволит получить плотные и упругие заготовки, в результате чего готовые пельмешки не потеряют свою форму, будут красивыми и упругими. Но сметана сделает их совсем не жесткими, а наоборот очень нежными и мягкими.

Нам понадобится:

  • мука  — 500 гр ( 3 полных стакана)
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 4 ст. ложки
  • кипяток — 1/2 стакана
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Смешайте воду с солью и доведите до кипения.

2. Тем временем взболтайте вилкой яйцо со сметаной.

3. В чашу хлебопечки влить кипяток. Добавить туда же яичную смесь со сметаной.

4. Всыпать муку.

5. Установить режим для приготовления пресного теста или домашней лапши. Поставить на замес на необходимое количество времени.

6. По окончании программы дать настояться в течении часа. Затем приступить к приготовлению пельменей.

Цветное тесто для пельменей

А Вы знаете, что тесто для пельменей может быть не только белым, но и цветным. Добавив в него при замесе куркуму, шпинат или томатную пасту, можно получить позитивные цветные пельмешки.

Приготовить его проще простого. И вот Вам в помощь видео, где полностью показан весь процесс.

Теперь, когда мы уже умеем готовить разное тесто, давайте я расскажу о способах его подготовки к лепке. И о том какие способы для этого существуют.

4 способа слепить пельмени

Существует несколько способов, используя которые можно состряпать пельмени.

1 способ.

От готового «созревшего» теста отрезать часть, оставшуюся часть оставить под пленкой,чтобы не пересыхало.

Присыпать рабочую поверхность мукой, если того требует рецепт. Некоторые виды замеса не требуют дополнительной муки. Скатать из отрезанной части жгут и нарезать его на небольшие кусочки. Кусочки при раскатывании должны быть в диаметре сантиметров 6, в этом случае получатся небольшие аккуратные пельмешки.

Срезанной частью обмакнуть в муку, но только совсем немного. Раскатать небольшие лепешки толщиной 0,2 — 0,3 мм. Можно сложить их друг на друга, чтобы они не пересохли, и важно также, чтобы они при этом еще и не прилипли друг к другу. Для этого не раскатывайте их сразу много.

Затем выложить на одну половинку лепешки фарш, прикрыть другой, и защипать края, получится полумесяц, такими лепят вареники. А если скрепить края, то получится пельмень.

2 способ.

Тесто раскатать в тонкий пласт. Тонким стаканом или рюмкой вырезать круглешки. Состряпать пельмени так, как лепили их в первом способе.

Оставшиеся обрезки снова соединить, слегка подмесить и повторить процедуру.

3 способ.

Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на одинаковые по размеру квадратики. На уголок квадратика положить фарш. Свернуть по диагонали и прикрыть другим уголком.

Защипать края и отрезать по кругу лишнее, придав им форму полумесяца.

4 способ

Пельмени можно лепить пельменницей. Скорее всего те, у кого есть такое приспособление, умеют это делать. А кто не имеет, может посмотреть видео и решить, нужна ли ему такая штука для лепки или нет.

Ну вот пожалуй и все на сегодня. Рецептов получилось много, все они разные. Осталось только выбрать один из вариантов на свой вкус и начинать готовить.

Все рецепты подобраны таким образом, чтобы тесто непременно получилось прежде всего вкусным, чтобы при варке изделий из него, они смогли сохранить свою форму, не порвались, не разварились. Потому что так жаль бывает потраченного времени, когда проводишь на кухне так много времени, стараясь приготовить что-нибудь вкусненькое, а вдруг что-то не получилось.

Так вот, чтобы тесто для пельменей и вареников всегда получалось только самым лучшим и дается в помощь сегодняшняя статья! И я надеюсь, что благодаря ей, Вы уже никогда не будете испытывать трудности в его приготовлении!

Как готовить пельмени  и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующей статье.

Если статья оказалась для Вас полезной поделитесь ею в социальных сетях, кнопки которых расположены в начале и конце статьи. А также, если у Вас есть свои оригинальные рецепты приготовления вкусного пельменного теста, делитесь ими с нами в комментариях. И в том, и в другом случае, это будет здорово!

А тем, кто готовит сегодня пельмени — Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6214Публикации: 646Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Тесто для пельменей - рецепты с фото на Повар.ру (81 рецепт пельменного теста) / страница 2

Тесто на пельмени на молоке 1.3

Домашние пельмешки — это невероятно вкусно. Несмотря на то, что процесс может кому-то показаться сложным или утомительным, лепить их может даже новичок на кухне. Побалуйте себя натуральным лакомством. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.10.2016

Супер тесто для пельменей 3.6

В приготовлении теста для пельменей нет ничего сложного. И, тем не менее, существует немало вариантов рецепта этого блюда. Этот рецепт является универсальным, он пригодится любой хозяйке. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 28.05.2017

Пельмени с творогом 3.8

Пельмени делают не только с мясной начинкой. Сегодня я расскажу о том, как приготовить пельмени с творогом. Можно отварить их сразу или заморозить на потом и использовать при необходимости. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.10.2017

Тесто на молоке без дрожжей 3.2

Универсальное тесто для пирожков, пиццы и пирогов. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления теста на молоке без дрожжей! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 08.08.2015

Рецепт пельменей в духовке 5.0

Чтобы разнообразить простой рецепт отварных пельменей, вы можете попробовать запечь их в духовке. Тогда пельмени приобретут новый вкус, особенно, если их запекать под сыром с добавлением овощей. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 18.08.2017

Тесто для пельменей в хлебопечке 4.4

Знали ли вы, что тесто для пельменей получится эластичнее, если отправить его "доходить" в теплую среду? Проверьте этот простой рецепт теста для пельменей в хлебопечке, и вы удивитесь результату. ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.12.2013

Пельмени из индейки 3.6

Блюдо это русское, но в каждом регионе России есть свои особенности приготовления. Многие считают, что пельмени — это только блюда из мяса птицы, говядины или свинины, но нет: даже с капустой бывают. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.12.2015

Пельмени куриные 3.7

Легкие и сытные пельмени куриные готовятся быстрее обычных пельменей со свининой. Зато получаются не менее вкусными и сочными. Идеально для сбалансированного питания! Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.10.2016

Пельмени по-графски 3.0

Пельмени в виде маленьких рулетиков с мясной начинкой, тушеные в бульоне на морковной подушке. Очень сытное блюдо со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Попробуйте! ...далее

Добавил: Александр Чижиков 18.11.2017

Тесто для пельменей на воде 4.3

Пельмени лучше кушать приготовленные своими руками, ведь они гораздо вкуснее покупных. Ну а если вы еще не решили по какому рецепту приготовить тесто, тогда я предлагаю вас свой проверенный вариант. ...далее

Добавил: Dashuta 30.04.2014

Пельмени-вареники

Этот рецепт – что-то среднее между китайскими жареными пельменями, мантами и варениками. Получается блюдо очень вкусным, прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить обычные вареники или пельмени. ...далее

Добавил: Леночка 16.02.2017

Вареники в мультиварке

Благодаря современной технике приготовить вареники в мультиварке можно достаточно быстро. Более того, это не хлопотно и весьма полезно - пока готовятся вареники, вы можете заняться своими делами. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.09.2014

Тесто для пельменей традиционное 2.3

Как бы не рекламировали свою продукцию отдельные фирмы, вкуснее домашних пельменей нет ничего. Каждая хозяйка знает, что успех пельменей зависит от качества теста. Вот рецепт, который вас не подведет! ...далее

Добавил: Dashunia 26.03.2012

Пельмени из говяжьего фарша с луком

Если вы любите вкусно покушать всей семьей, то предлагаю пельмени из говяжьего фарша с луком. Готовить их можно на пельменницу или ручным способом. Фарш сегодня из говядины с добавлением лука. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.11.2017

Пельмени из кеты 3.3

Пельмени из кеты получаются очень нежными и невероятно вкусными. Кроме кеты, в блюдо входит свинина. Сваренные пельмени, дополнительно обжаривают на сковороде перед подачей на стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014

Тесто на пельмени

Настоящие пельмени могут быть только домашние, в которых вы сами замешиваете тесто и делаете фарш. Только выбирайте проверенные рецепты, чтобы не разочароваться в блюде. Например, прочитайте мой. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.05.2017

Тесто для пельменей на минеральной воде 3.0

Домашние пельмени станут отличным решением на обед для всей семьи! Предлагаю вам попробовать приготовить пельмени на минеральной воде. Это просто: попробуйте! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 29.10.2015

Пельмени с рыбным фаршем 1.0

Пельмени с рыбным фаршем — это отличная альтернатива обычным мясным изделиям. Пельмени получаются очень ароматными. Это именно то блюдо, которым вы сможете удивить всех своих гостей и домашних. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 01.04.2017

Заварное тесто на пельмени 3.0

Вашему вниманию - простой рецепт заварного теста на пельмени. Уверена, вам такой рецепт очень понравится. Тесто крепко будет удерживать начинку, оно хорошо лепится, но при этом не склеивает вам руки! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.08.2017

Пельмешки фри 5.0

Пельмени, как правило, необходимо варить, но сегодня я расскажу, как приготовить пельмешки фри, очень вкусное и хрустящее блюдо, которое приятно удивит ваших родных и гостей своей оригинальностью. ...далее

Добавил: Таня Бозик 31.05.2017

Китайские жареные пельмени 5.0

Если в вашей семье есть любители восточной кухни, то рецепт, как приготовить китайские жареные пельмени, просто находка. Это одновременно вкусное и сытное блюдо станет любимым лакомством близких. ...далее

Добавил: Маргарита 28.10.2016

Пельмени со свининой и капустой 5.0

Пельмени – одно из излюбленных блюд многих людей. Их делают с самыми разными сладкими и солеными начинками, а подают с соусами, предлагаем рецепт, как приготовить пельмени со свининой и капустой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.11.2016

Тесто для пельменей классическое 3.0

Хотите научиться делать отличное и вкусное тесто для пельменей? Предлагаю воспользоваться этим простым рецептом, у вас получится удобное в работе тесто, а уж пельмени из него никогда не разварятся! ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.06.2017

Пельмени из щуки с салом 3.5

Пельмени из щуки с салом - это очень крутой рецепт, который я подглядела в интернете. У меня было слишком много щуки и я уже не знала куда ее деть, мне повезло, я нашла этот волшебный рецепт. Делюсь! ...далее

Добавил: TomaB 19.09.2014

Вареники с редькой 3.5

Не часто встретишь рецепт - вареники с редькой в домашних условиях. Редька - горькая и имеет специфический привкус, но правильно ее приготовив, вы получите великолепное блюдо! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.09.2014

Простое тесто для пельменей

Сделанные в домашних условиях пельмени никогда не сравнятся по вкусу с магазинными, согласны? Вы будете всегда уверены в их качестве, составе, и без проблем сможете накормить ими всю семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.08.2017

Пельменное тесто для пельменей 2.8

Планируете пельмени на ужин или хотите их заморозить? Тогда вам пригодится рецепт, как приготовить пельменное тесто для пельменей. Благодаря ему пельмени не разварятся и вся начинка останется внутри. ...далее

Добавил: Антон Сорока 16.11.2017

Куриные пельмени

Пельмени обычно делают с говядиной, но я люблю заменять её сочной куриной начинкой. Следуйте этому рецепту, и вы узнаете, как приготовить куриные пельмени вкуснее, чем с любым другим мясом. ...далее

Добавил: Оксана Крамар 20.07.2017

Тесто для пельменей с растительным маслом 5.0

Домашние пельмени — настоящее гастрономическое удовольствие, но без хорошего теста их не приготовить. Делюсь рецептом идеального теста для пельменей с растительным маслом. ...далее

Добавил: Катерина 23.11.2019

Тибетские пельмени 5.0

Всем поклонникам пельменных блюд предлагаю еще одну удачную альтернативу пельменям, мантам или вареникам. Будем готовить тибетские пельмени - момо. Момошки очень вкусные, советую приготовить! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 03.10.2019

Тесто на манты без яиц 4.0

Классический вариант теста для мантов без яиц. Подойдет для поста или вегетарианцев. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 17.10.2019

Вареники с вишнями (без косточки) 5.0

Тесто для вареников готовится на горячей воде с добавлением соли и муки. Начинка может быть любая по вашему вкусу (в данном случае это свежие вишни без косточки). Перед подачей добавляется масло. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.06.2018

Московские пельмени 5.0

Среди всех рецептов пельменей, "Московские" можно отнести к классическому варианту этого блюда. Попробуйте приготовить - это просто и очень вкусно! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 27.03.2019

Пельмени "Московские" 5.0

Пельмени "Московские" вроде бы и похожи на традиционные, но всё же, у них есть свои особенности, при этом они отличаются приятным и нежным вкусом. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Galina.budanova 02.06.2019

Аньолотти 5.0

Аньолотти - блюдо итальянской кухни. Практически, это то же самое, что и равиоли. Начинка может быть самая разная, этот рецепт называется "Agnolotti di carne", то есть с мясом. ...далее

Добавил: Galina.budanova 16.06.2019

Пельменный пирог с двойной начинкой 5.0

Хотите удивить гостей или домашних необычным блюдом? Тогда приготовьте вот такой интересный «пирог» из пельменного теста с двумя вкусными начинками! Возни меньше, чем с пельменями, а вкус отменный! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 26.10.2018

Грибные "ушки" 4.3

Грибные "ушки" — это маленькие пельмешки с начинкой из белых сушеных грибов. Очень ароматное и сытное блюдо славянской кухни. Их можно кушать самостоятельно, а можно сварить в супе. Попробуйте! ...далее

Добавил: Леся Федунова 08.02.2018

Пельмени с нутом 5.0

Бобовые невероятно важны для тех, кто придерживается полностью растительного питания. Поэтому я знаю сотню вариантов, как съесть чечевицу и фасоль. Пельмени с нутом - один из моих любимых рецептов. Начинка напоминает колбасный фарш. А с тестом по этому рецепту работать одно удовольствие - оно не рвется, не липнет к рукам и хорошо сочетается с нутом по вкусу. ...далее

Добавил: Катерина 14.04.2019

Тесто для пельменей с яйцом

Вариантов приготовления пельменного тесто достаточно много и у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Сегодня и я поделюсь своим любимым и расскажу, как приготовить тесто для пельменей с яйцом. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 09.02.2020

povar.ru

Тесто для домашних пельменей: пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что домашняя еда приносит больше удовольствия, чем магазинная, потому что только приготовленные собственноручно домашние пельмени могут по-настоящему доставить удовольствие. Но для того, чтобы приготовить самостоятельно это блюдо, нужно правильно сделать тесто для домашних пельменей с помощью пошагового рецепта с фото.

Помимо того, что домашние пельмени получаются вкуснее, это еще и выгодно финансово, так как в общем расчёте стоимости у вас получится гораздо больше пельменей за ту же цену. Также вы самостоятельно можете приготовить фарш в домашних условиях и тесто для пельменей, и не сомневаться в безвредности и составе блюда.

Процесс лепки домашних пельменей достаточно длительный, поэтому многие хозяйки предпочитают лепить их сразу в большом количестве, чтобы часть осталась в запасе. Ведь не обязательно варить всё и сразу, часть пельменей можно разложить на деревянной доске, присыпанной мукой, оставив между ними расстояние чуть меньше сантиметра, чтобы пельмени не слиплись. После того как домашние пельмени заморозятся, их можно убрать в контейнер или в полиэтиленовый пакет и оставить в морозильнике до тех пор, пока вам не захочется их сварить.

Как сделать тесто на домашние пельмени

Для приготовления теста на домашние пельмени желательно просеять муку. Этот процесс позволит избавиться от крупных частиц, которые могут встречаться в мучной смеси, а также просеивание позволяет добиться большей пышности в тесте.

Самое главное в приготовлении теста для домашних пельменей – правильно его вымесить. Процесс вымешивания теста занимает примерно 15 минут, но чем тщательнее вы вымесите тесто, тем лучше оно получится. После вымешивания тесто обязательно должно немного отлежаться и отдохнуть. Чтобы в период «отдыха» тесто не заветрелось, его нужно накрыть чашей или завернуть в пищевую пленку.

Приготовление пельменей в домашних условиях

Этот процесс имеет несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить не только вкусные, но и внешне красивые домашние пельмени.

  1. Пласт теста для пельменей не должен быть толстым, но и не слишком тонким. В первом случае пельмени будут не вкусными из-за большого количества теста, во втором случае пельмени могут развалиться в процессе варки.
  2. При добавлении воды или молока в тесто при замесе, обратите внимание на температуру. Вода или молоко должны быть комнатной температуры или немного теплее, но, ни в коем случае, они не должны быть холодными.
  3. При замесе постоянно проверяйте тесто для того, чтобы добиться необходимой нам консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оно должно быть эластичным. При необходимости добавляйте муку и снова вымешивайте до получения однородной массы.

Начинка для домашних пельменей

Обычно домашние пельмени начиняются фаршем. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать фарш. Во-первых, он должен быть свежим и качественным, во-вторых, если фарш собственного приготовления, нужно соблюдать пропорции мяса и лука, и правильно скомбинировать мясо при использовании нескольких видов.

Классические домашние пельмени готовятся из мясного или свиного фарша, иногда скомбинированного, но пельмени могут быть разными. Например, некоторые хозяйки предпочитают рыбный, куриный, грибной или сырный фарш. В качестве начинки для пельменей можно добавлять различные овощи, например, морковь, капусту, тыкву и т.д. Также можно экспериментировать и с мясом. Такое разнообразие может прийтись по вкусу не каждому, в отличие от более популярных мясных начинок для пельменей.

Ниже представлены простые рецепты различных начинок, которые являются очень вкусными и их стоит попробовать в приготовлении.

Начинка из классического мясного фарша:

  • Свинина – 500 гр,
  • Говядина – 500 гр,
  • Лук (крупный) – 2 шт,
  • Специи: соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления фарша:

  1. Тщательно промойте мясо и по возможности очистите его от плёнок.
  2. Пропустите его через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавьте в полученную массу по вкусу специи, соль, перец и оставьте не 20 минут.
  4. Затем влейте в чашу с фаршем 100 мл воды, тщательно перемешайте. Фарш для пельменей готов.

Начинка из куриного фарша:

  • Куриное филе – 1 кг,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сметана – 3 столовые ложки,
  • Специи: соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления домашнего фарша:

  1. Тщательно промойте филе курицы и перекрутите в мясорубке.
  2. В полученную массу добавьте тёплое молоко, сметану и специи – соль, перец.
  3. Всё хорошо перемешайте. Куриный фарш для пельменей готов.

Начинка из грибного фарша:

  • Грибы – 1 кг,
  • Лук (крупный) – 3 шт,
  • Растительное масло,
  • Специи: соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы и отварите их. Готовые грибы нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.
  2. Пропустите грибы через мясорубку.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Смешайте грибную массу с луком, добавьте специи, соль, перец и всё хорошо перемешайте. Грибной фарш готов.

Начинка из сырного фарша:

  • Сыр (мягкий) – 200 гр,
  • Творог – 800 гр,
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 2 пучка,
  • Специи: соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку творог с сыром.
  2. Мелко нарежьте зелень и смешайте с творогом и сыром.
  3. Добавьте специи, соль, перец и всё тщательно перемешайте. Сырная начинка готова.

Начинка из рыбного фарша:

  • Филе рыбы – 1 кг,
  • Лук – 2 шт,
  • Растительное масло,
  • Специи: соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте лук. Обжарьте его в растительном масле.
  2. Рыбу при необходимости очистите от косточек, пропустите через мясорубку и добавьте в массу лук.
  3. Присыпьте специями, добавьте соль и перец, всё тщательно перемешайте. Рыбный фарш готов.

Тесто для домашних пельменей на воде и без яиц: пошаговый рецепт с фото

Теперь перейдем к приготовлению не менее важной части пельменей – это тесто. В классическое тесто для домашних пельменей входит всего несколько очень простых ингредиентов. Главное добавить их в правильной пропорции. Этот вид теста самый распространенный, потому что самый простой, в его составе минимальное количество продуктов, однако домашние пельмени с таким тестом получаются прекрасными.

Ингредиенты для классического теста:

  • Вода – 200 мл,
  • Мука – 600 мл,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления теста для домашних пельменей:

  1. Просейте муку, добавьте в неё соль, затем воду.
  2. Тщательно замешайте тесто. На ощупь оно должно получиться гладким, не прилипать к рукам, не быть тугим, обладать достаточной эластичностью. Для такого результата важно очень хорошо вымесить тесто в течение 10-15 минут. При необходимости, вы можете немного добавить муки или, наоборот, воды.
  3. Накройте тесто и дайте ему пол часа на отдых. Если тесто немного отлежится, оно станет еще более гладким и эластичным, с ним будет удобно работать дальше, лепка домашних пельменей не доставит трудностей.

Тесто для домашних пельменей с яйцами: пошаговый рецепт с фото

Многие убеждены, что в тесто для домашних пельменей обязательно должны быть добавлены яйца. Здесь каждая хозяйка сама для себя выбирает, что ей больше нравится. Одни не представляют тесто без яиц, другие убеждены, что яйца абсолютно никак не сказываются ни на вкусовых качествах тестах, ни на его эластичности. Чтобы выбрать для себя, что больше вам нравится, надо попробовать оба варианта.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 1 шт,
  • Мука – 600 гр,
  • Вода – 200 мл,
  • Соль – пол чайной ложки,
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления теста с добавлением яиц:

  1. Просеять муку, сделать в центре углубление, налить в него воду, добавить масло, соль и разбить яйцо. Потихоньку замесить тесто. Добавляйте муку при необходимости, если тесто прилипает к рукам, но не стоит делать слишком тугое тесто.
  2. Важно помнить, что вода не должна быть холодной, а растительное масло добавляется также по желанию. В основном, его используют, если тесто делают с запасом. Оставшуюся часть убирают в морозильник, а при добавлении масла, тесто не трескается и лучше хранится.

Рецепт заварного теста для пельменей

Заварное тесто не требует добавления дополнительной муки, оно очень простое, однако его вкус немного отличается от обычного теста. Заварной вид теста на вкус очень нежный, даже немного сырой. Однако многие предпочитают именно этот вид теста для домашних пельменей.

Продукты для теста:

  • Вода (кипяток)– 200 мл,
  • Мука – 400 гр,
  • Растительное масло – 3 столовые ложки,
  • Соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления теста для пельменей:

  1. Просейте муку, смешайте с солью, сделайте в центре углубление и залейте в него кипяток и масло.
  2. Сначала вымешивайте тесто при помощи вилки, затем руками.
  3. Продолжайте вымешивать его на столе до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, для этого при необходимости добавляйте муку. Однако помните, что такое тесто должно получится очень мягким и приятным к рукам.

Рецепт теста для пельменей на кефире

Это тесто состоит всего из двух ингредиентов, готовится просто и получается очень мягким. Однако такое тесто не раскатывается слишком тонко.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Кефир – 200 мл,
  • Мука – 400 гр.

Способ приготовления рецепта:

  1. Насыпьте в чашу 200 грамм муки и влейте в неё кефир. Осторожно смешайте ингредиенты ложкой. Затем постепенно добавляйте остальную муку и продолжайте вымешивать руками.
  2. Уберите готовое тесто на 30 – 40 минут в холодильник.

Способы лепки пельменей вручную

Существует несколько способов лепки домашних пельменей:

  1. Один из наиболее простых и быстрых способов — раскатать тонкий пласт теста. Подобрать подходящий стакан и вырезать с его помощью кружочки. Оставшееся тесто нужно собрать, вымесить и снова раскатать в пласт, повторить процедуру пока не будет использовано все тесто. Такие кружочки получатся ровными и одинаковыми.
  2. Существует другой вариант, занимающий чуть больше времени, чем предыдущий, но пользующийся огромной популярностью. Многие хозяйки предпочитают скатать тесто в колбаску и с помощью острого ножа нарезать маленькие кружочки небольшой толщины. Затем каждый кружочек нужно немного примять пальцами, чтобы слегка придать форму круга и дальше раскатать его скалкой до нужных размеров. Стол желательно присыпать мукой, чтобы тесто под давлением скалки не прилипало к столу.
  3. Теперь кружочки можно начинять подготовленным фаршем. Чайной ложкой раскладывайте начинку в центр каждого кружочка. Затем сложите кружочек пополам и защипите края. Полуготовый пельмень будет выглядеть как вареник с двумя острыми краями, которые нужно слепить между собой.

  4. Вы можете использовать различные пельменницы, которые упростят процесс лепки, но такие пельмени, к сожалению, мало похожи на домашние. Их вид больше напоминает пельмени из магазина. Домашние пельмени требуют больше времени и стараний, но их внешний вид не сравнится с пачкой покупных пельменей.

Что касается размеров пельменей, то тут на любителя. Многие предпочитает налепить много маленьких пельмешек, чтобы удобно было набирать в ложку и есть. Но находятся и любители крупно слепленных пельменей. Второй вариант занимает меньше времени, но первый смотрится более привлекательно, особенно при подаче блюда гостям.

Как варить пельмени в кастрюле

Сварить пельмени совсем не сложно и знать об этом многое не нужно. Только помните о нескольких моментах, которые помогут сохранить ваши пельмени в первоначальном виде и придать аромат бульону:

  • всего парочка лавровых листочков и горошковый черный перец (3-4 штуки) придадут изящный аромат;
  • не забудьте посолить бульон, желательно попробовать его на вкус, чтобы добавить достаточное количество соли в воду;
  • используйте большую кастрюлю, потому что пельмени должны вариться в большом количестве жидкости, чтобы не склеиваться между собой.

Наполните кастрюлю водой, опустите пару лавровых листьев и несколько горошков перца, закройте крышкой и дайте закипеть на большом огне. После закипания посолите воду и добавляйте в кастрюлю пельмени поочередно. Перемешайте их ложкой, чтобы они не лежали на дне кастрюли и не пригорели. Подождите пока вода снова закипит, к этому времени пельмени начнут всплывать на поверхность. Затем уменьшите огонь и подержите их на среднем огне 6-7 минут. Замороженные пельмени варите 8-9 минут. После этого можно достать один пельмешек, проверить его и убедиться, что он готов, хотя к этому моменту они уже должны быть все полностью готовы. Теперь достаньте пельмени из воды, в жидкости они не должны находиться долго.

Раскладывайте по тарелкам пельмени, добавьте в тарелки по маленькому кусочку сливочного масла для придания вкуса. Конечно же, не забудьте про сметану.

Рецепт домашних пельменей в горшочке

Если вы хотите разнообразить привычное блюдо и красиво его подать к столу, вы можете запечь домашние пельмени в горшочках.

Вам понадобятся:

  • Пельмени – 20 шт,
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки,
  • Сметана – 4 столовые ложки,
  • Сыр (твёрдый) – 50 гр,
  • Зелень – пару веточек,
  • Специи: соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления домашних пельменей:

  1. Отварите замороженные или только что слепленные пельмени.
  2. Выложите пельмени в предварительно смазанный сливочным маслом горшочек и положите в пельмени оставшееся масло, добавьте специи.
  3. Присыпьте нарезанной зеленью и залейте сметаной.
  4. Сверху засыпьте пельмени сыром, закройте крышку и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Как пожарить пельмени на сковороде

Жареные пельмени любимы многими благодаря своей хрустящей и зажаристой корочке. Для того, чтобы правильно пожарить пельмени на сковороде и они не подгорели, проследуйте рецепту.

Вам понадобятся:

  • Пельмени – 20 шт,
  • Растительное масло – 100-150 гр,
  • Специи: соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления жареных пельменей:

Наколите сковородку, хорошо разогрейте масло, добавьте в него пельмени, перемешайте, чтобы они не слиплись, добавьте соль и перец, и жарьте до золотистой корочки, периодически переворачивая пельмени, чтобы равномерно их обжарить. Готовые пельмени вытащите и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Подавайте пельмени в горячем виде с соусом или сметаной.

otvetclub.com


Смотрите также