Тесто дрожжевое для ватрушек


Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку - это мои детки. Не проходит и дня, чтоб они не попросили или булочек, или пирожков. Поэтому приходится печь, печь и еще раз печь. Ну как отказать детям? Итак, сегодня готовим ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Ватрушечки получаются очень вкусными, устоять невозможно!

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек с творогом вам потребуется:

Для дрожжевого теста:

300 мл молока;

1 яйцо;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

2 ст. л. подсолнечного масла;

500 г муки.

Для начинки:

300 г творога;

1 яичный желток;

2 ст. л. сахара;

немного ванилина;

1-2 ст. л. сметаны.

Для смазывания немного молока.

Этапы приготовления

Залить дрожжи с сахаром теплым молоком, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы образовалась пенка или шапочка сверху. 

После этого добавить взболтанное яйцо, масло, соль, снова размешать.

И просеять муку. Не всю, а постепенно.

Замешивать тесто сначала в миске, потом на столе.

Скатать в шар, смазать маслом и убрать в миске в теплое место на 2 часа.

Для начинки перетереть все ингредиенты вилкой, ложкой или толкушкой. Если сухо, добавить еще сметаны.

Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.

Отрезать от теста кусочки примерно по 100 грамм, скатать шарики.

Придать им скалкой круглую форму, в центре сделать углубление. Выложить аккуратно на пергамент на противень. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Затем смазать молоком края ватрушек из дрожжевого теста, выложить в углубление творожную начинку примерно по 2/3 столовой ложки. Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку. 

Печь до очень золотистого цвета, примерно 40 минут. Готовые ватрушки с творогом можно смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем. Пусть отдохнут.

У меня осталось немного теста, я его раскатала и вырезала кружочки, которые потом обжарила на масле и посыпала сахарной пудрой.

Приятного аппетита Вам!

rutxt.ru

Дрожжевое тесто для сладких булочек, пончиков, плюшек, ватрушек и пирогов

Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сдобного дрожжевого теста, которое подходит практически для любой сладкой выпечки.
Из этого теста выходят невероятно мягкие и пушистые булочки, плюшки, ватрушки, пироги, воздушные пончики.
Тесто мягкое, сдобное и ароматное.
Работать с этим дрожжевым тестом - одно удовольствие, а выпечка получается фантастически вкусной!

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!

ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

мука +/- 700 г
молоко 150 мл
вода 150 мл
сахар 100 г (по вкусу)
дрожжи 30 г сырых дрожжей (или 8-10 г сухих)
соль щепотка
яйца 2 шт
ванильный сахар (или ванильный экстракт) 1 ч.л.
растительное масло 40 мл
сливочное масло 40 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Средний

Видеорецепт

В миску наливаем теплое молоко.
Температура молока около 35 градусов. Проверьте молоко чистым пальчиком, оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.

Добавляем теплую воду, такой же температуры, как и молоко.

Всыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились в жидкости. Я по старинке люблю размешивать дрожжи рукой.

Совет
Я люблю готовить дрожжевое тесто на свежих дрожжах. Если, вдруг, не можете найти свежие дрожжи, можно заменить сухими, пропорции: 1:3 или на каждые 100 грамм муки берете 1 грамм сухих дрожжей.

Добавляем маленькую щепотку соли.

Разбиваем яйца.
И хорошо перемешаем.

Добавляем ложку ванильного экстракта или ванильного сахара, тогда наша выпечка будет очень вкусно пахнуть сдобой и ванилькой.

Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто.

Совет
Не добавляйте сразу всю муку по рецепту, добавляйте понемногу и постепенно, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его мукой.

Пока тесто еще очень жидкое, замешиваем его в миске.

Добавляем в тесто немного растительного масла – это облегчает вымешивание, и тесто быстрее начинает отставать от стенок миски.

Постепенно продолжаем добавлять понемногу муку и замешивать тесто.

Теперь тесто уже не такое жидкое, его можно взять в руки – посыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать тесто на столе.

Смазываем тесто или руки растительным маслом.
Пока тесто не вымешанно, оно довольно липкое и вязкое, а когда добавляем немного масла – тесто становится более послушным и его легче вымешивать.

Также частями добавляем размягченное сливочное масло.

Тесто замесили. Посмотрите. Какое оно нежное и гладкое.

Немного подкатаем тесто в шар и кладем в большую миску или кастрюлю.

Сверху миску накрываем хлопчатобумажным полотенцем или не герметично затягиваем пищевой пленкой.
И убираем тесто в теплое место подходить, примерно на 1,5-2 часа.

Совет
Время подъема зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Мое самое любимое место для подъема теста – это духовка. Но, обратите внимание, духовка должна быть выключенной, ни в коем случае не горячей. Перед тем как поставить миску с тестом в духовку, я включаю нагрев буквально на 30 секунд и сразу выключаю. Температура внутри духовки должна быть не выше 40 градусов, при более высокой температуре дрожжи погибнут.

Наше тесто подошло. Посмотрите как оно выросло и увеличилось в объеме.
Обминаем тесто и можно готовить любую сладкую выпечку.

Из этого теста я буду готовить вот такие вкуснющие сахарные плюшки (на фото - плюшки в разломе, чтобы вы видели какие пышные и мягкие булочки получаются из этого теста).
А кроме плюшек, как я уже говорила, вы можете сформировать из этого теста булочки, пончики, приготовить сдобные сладкие пироги, рулеты с любой начинкой – тесто просто универсальное. А выпечка получается мягкой и пышной, с невероятным ароматом сдобы и ванили!

Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита и вкусной Вам СДОБНОЙ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ!
Ваша ОЛЕСЯ

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт вкусного теста для ватрушек – Рецепты – Домашний

Праздничные мини-кулебяки

Кулебяка – это вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, особо почитаемого в русской кухне.

Инна Антохина

Читать далее

Ватрушки любят и взрослые, и дети. Классические творожные, сладкие с повидлом, сытные с картошкой и с мясной начинкой – эти маленькие открытые пирожки украсят любой стол. Чтобы они получились красивыми и вкусными, недостаточно приготовить хорошую начинку, сама булочка тоже должна быть вкусной. Все любят, когда начинки много, а краешек ватрушки тонкий и румяный. Чтобы этого добиться, надо правильно выбрать тесто для ватрушек.

У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты теста, подходящие для различной выпечки. Классическое дрожжевое тесто, приготовленное опарным методом, обычно сильно поднимается во время расстойки и выпечки. Оно подходит для приготовления вкусных булочек, закрытых пирогов с начинкой. Если использовать такое пышное тесто для приготовления ватрушек, оно может вытолкнуть начинку, а края получатся очень толстыми. Поэтому для ватрушек лучше взять тесто, которое не так сильно деформируется во время выпечки.

Ингредиенты:
Молоко – 125 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 330 г
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное растопленное– 50 г

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Яйцо разотрите с солью, влейте его в смесь с молоком. Добавьте просеянную муку и начните вымешивать. Когда масса станет более однородной, добавьте в нее растопленное сливочное масло и замесите тесто. Это можно сделать руками, а можно использовать для этих целей миксер со специальными насадками.

  2. Полученное тесто довольно плотное и эластичное, не липнет к рукам. Накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на час. Тесто увеличится в объеме, но не сильно. Оно станет еще более эластичным и податливым. Из такого теста можно делать не только ватрушки, но и маленькие пирожки с начинкой, красиво оформленные открытые и закрытые пироги. Особенность его в том, что оно сочетает в себе вкус и пышность дрожжевого и легкость в оформлении песочного теста. Лепить из него просто, как из мягкого пластилина.

  3. Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую из них оформите в виде шарика. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга и приплюснете слегка. Возьмите стакан и выдавите донышком углубления в ватрушках. Оставьте их так минут на 20-30 для расстойки. За это время тесто поднимется, и заготовки увеличатся в размере. Еще раз стаканом придавите углубления в ватрушках, заполните их заранее подготовленной начинкой, смажьте ватрушки смесью яйца, молока и сахара и поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. Когда ватрушки будут готовы и приобретут румяный оттенок, достаньте их из духовки, смажьте еще раз и остудите.

  4. Подавайте ватрушки с мясными и овощными начинками в качестве холодных закусок. Сладкие ватрушки подавайте с горячим ароматным чаем на десерт.

domashniy.ru

Тесто для ватрушек - пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для ватрушек наверное один из моих любимых. И не только из-за того, что ватрушки с творогом получаются из него великолепные, а еще и потому, что приготовить такое тесто очень легко. И пусть вас не пугает, что мы готовим его опарным способом, на самом деле все очень просто и это не занимает много вашего времени. В приготовлении лучше всего использовать свежие живые дрожжи, но за неимением их подойдут и сухие. Добавление сливочного масла делает это тесто для ватрушек сдобным и очень приятным на вкус. Я не кладу в него много яиц, даже одно яйцо на это количество ингредиентов уже достаточно, и после выпечки ватрушек вы сами в этом убедитесь. Если не брать время расстойки, то вам понадобится менее половины часа, чтобы приготовить замечательное сладкое домашнее тесто для очень вкусных и нежных ватрушек с творогом.

Ингредиенты:

  • около 520 гр пшеничной муки
  • около 300 мл теплого молока
  • 80 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20 гр свежих дрожжей или 1,5 ч ложки сухих
  • 100 гр сахара
  • 2 ст ложки растительного масла
  • щепотка соли

Способ приготовления

Опара для дрожжевого теста для ватрушек готовится очень легко и быстро. В 200 миллилитрах теплого молока мы распускаем дрожжи, сахар и добавляем около 100 — 150 грамм пшеничной муки из общего количества. Хорошо размешиваем до исчезновения всех комочков, по консистенции наша опара похожа на тесто для блинов, может чуть-чуть гуще. Ставим ее для активации в теплое место минут на 30, предварительно накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Она должна подняться, увеличиться в объеме и стать пушистой и воздушной. За это время в оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. В подошедшую опару добавляем масло с молоком, яйцо и соль, перемешиваем. Затем всыпаем муку частями и замешиваем дрожжевое тесто для ватрушек.

Чтобы оно не липло к рукам обильно смазываем их растительным маслом и вымешиваем тесто руками около 10  минут, пока оно не станет эластичным, мягким и однородным. Во время замеса вы можете регулировать количество муки, но старайтесь не добавлять ее много, чтобы не потерять воздушность и нежность теста. Нам остается накрыть его снова и поставить в теплое место для расстойки приблизительно на один час. Тесто для ватрушек, как и опара, должно хорошо подняться и увеличиться в два или более раза в объеме. После этого можно приступать к формированию ватрушек с творогом. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

рецепты с фото на Повар.ру (95 рецептов ватрушек)

Ватрушка с творогом 4.7

Ватрушки с творогом, уверена, любит каждый из нас еще с детства. Сегодня предлагаю научиться их готовить очень просто. Тесто сделаем дрожжевое на воде - такое получится даже у начинающих хозяюшек. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016

Булочки-сердечки с сахаром 4.6

Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.01.2017

Венгерская ватрушка 4.6

Этот пирог такой вкусный, что не хватит слов, чтобы передать его вкус. Лучше всего самому испечь и попробовать. Делюсь рецептом венгерской ватрушки! ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2014

Творожная ватрушка "Королевская" 4.3

Если хотите приготовить не только вкусный, но и полезный десерт для детей и взрослых, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот классный рецепт. Он понравится и детям, и взрослым. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.11.2016

Королевская ватрушка (пирог с творогом) 4.2

Предлагаю простой и быстрый рецепт, как приготовить королевскую ватрушку (пирог с творогом). Этот пирог с нежнейшей начинкой из творога точно покорит Вас своим нежным вкусом. Удачи в приготовлении! ...далее

Добавил: Антонина Панина 08.04.2017

Булочки без дрожжей 4.5

Когда хочется быстро приготовить что-нибудь вкусненькое, стоит обратить внимание на булочки без дрожжей. Этот рецепт пригодится тогда, когда на пороге появляются гости или нет времени стоять у плиты. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.10.2014

Ватрушки из слоеного теста с творогом 4.2

Я с детства люблю ватрушки, но долго возиться с тестом не хочется, да и времени не всегда хватает. Отличный вариант в таком случае - ватрушки из слоеного теста. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.03.2016

Ватрушки из слоеного бездрожжевого теста 4.1

Если вы, как и я, любите сладкую домашнюю выпечку, но времени на долгую возню с тестом никогда нет, вам просто не обойтись без моего рецепта, как приготовить ватрушки из слоеного бездрожжевого теста. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 08.08.2016

Ватрушки с творогом в сметанной заливке 3.7

Ватрушки с творогом из слоеного теста — это булочки из ряда простой и быстрой выпечки. Тем не менее они получаются вкусными, хрустящими и нежными за счет сметанной заливки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2017

Ватрушки классические 5.0

Как приготовить ватрушки классические, скажете вы? Мы вам покажем и подробно расскажем. Вкусными ватрушками сможете побаловать вы своих домашних и родных. Смотрите рецепт и готовьте на здоровье! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 07.11.2016

Ватрушки с творогом, брынзой и зеленью 5.0

Ватрушки - это вкусная домашняя выпечка, знакомая с детства. Готовят ватрушки как правило из сдобного теста, начинка же может быть самая разнообразная. В любом случае это очень вкусно! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 25.08.2018

Царская ватрушка с творогом 4.2

Как я люблю это почти произведение искусства! Вот уж, действительно, королевское блюдо! Меня научила его готовить свекровь. С тех пор я знаю, как приготовить царскую ватрушку с творогом. ...далее

Добавил: Маргарита 07.02.2017

Сдобные ватрушки 5.0

Приготовьте вкусную, нежную и ароматную дрожжевую выпечку с творогом. Такие ватрушки хороши как с чаем, так и с молоком. Вкусны в горячем и в холодном виде. Попробуйте! ...далее

Добавил: Юлия 15.01.2019

Королевская ватрушка с творогом 4.4

Рецепт приготовления ватрушки с творогом, начинкой из яичных желтков и сливочного масла. Королевскую ватрушку можно подавать как на завтрак, так и на праздничный стол. ...далее

Добавил: Jess 06.12.2017

Ватрушки без дрожжей 4.3

Ватрушки без дрожжей можно сделать, используя разрыхлитель для теста или соду. Такое тесто не требует времени, чтобы настояться. Его можно использовать сразу. Вот попробуйте сами! ...далее

Добавил: Galate 21.08.2014

Ватрушки из дрожжевого теста 4.0

Ватрушка — слово-то какое! Всегда вспоминается бабушка со своей выпечкой. Ранним утром она уже замесила тесто, и, когда мы с сестрой просыпались, ватрушки были уже готовы. Ох уж эти бабушки-мастерицы! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.07.2016

Тесто для ватрушек воздушное 3.8

Хочу предложить вам на заметку свой вариант, как приготовить тесто для ватрушек воздушное и необыкновенно вкусное. Если вы любите аппетитную домашнюю выпечку, тогда рецепт точно для вас. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.04.2017

Ватрушки с "яйцом" 5.0

Если хочется домашней выпечки, а привычные варианты уже слегка надоели, берите на заметку этот интересный рецепт. Я покажу, как приготовить сладкие и аппетитные ватрушки с фальшивым яйцом. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 14.01.2019

Ватрушки из сдобного теста с джемом 5.0

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Я предлагаю приготовить необычные ватрушки на сдобном тесте. Очень вкусные и нежные с вашим любимым джемом! ...далее

Добавил: Лариса 22.01.2019

Домашняя ватрушка с шоколадной стружкой 4.7

Выпечка с творогом всегда пользуется большим успехом. Рецептов с использованием этого полезного продукта очень много. Предлагаю приготовить большую домашнюю ватрушку с шоколадной стружкой. ...далее

Добавил: Саша Кружко 24.07.2018

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста 5.0

Очень люблю домашнюю выпечку. Часто готовлю тесто впрок. Храню его не более 3 дней в холодильнике. Вечером, уже после работы, готовлю. Остается только придумать начинку. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.08.2015

Ватрушки с картошкой 4.0

Все привыкли, что ватрушки готовятся из сладкого сыра. В данном случае сыр заменяется картофельной начинкой, что превращает традиционную выпечку в прекрасные мини-пирожки. Сытно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.12.2017

Ватрушки с творогом 5.0

Приготовим ватрушки с творогом. Очень люблю ватрушки необычной формы. Под словом ватрушка следует понимать булочку с начинкой из творога. Чаще всего ватрушки готовятся открытые. Я встречала ватрушки разных форм, но мне больше всего нравится формовка-розочка. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.02.2018

Царские ватрушки с творогом 4.7

Привет всем сладкоежкам! Сегодня будем готовить царские ватрушки с творогом. Поверьте, вам очень понравится этот десерт, ведь он не только вкусный, но еще и полезный. Приступаем! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 04.01.2019

Королевская ватрушка с маком

Если вы, как и я, обожаете творожные десерты в самых разных вариантах, попробуйте испечь эту вкуснейшую королевскую ватрушку с маком. Нежная начинка и хрустящая корочка - потрясающе! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 02.06.2019

Ватрушки с мясом 4.4

Ватрушки представляют из себя круглые лепешки из теста с открытой начинкой внутри. Начинка может быть самой разнообразной, в любом случае такая выпечка станет прекрасным дополнением к любому столу. ...далее

Добавил: Koch 07.06.2018

Ватрушки с вареньем 3.9

Рецепт ватрушки с вареньем - приготовление сладкой выпечки с яблочным и черносмородиновым вареньем. Традиционный семейный рецепт вкусных ватрушек. ...далее

Добавил: Cuoco 04.03.2011

Ватрушки 4.8

Рецепт приготовления всеми любимых ватрушек. Такие ватрушки очень понравятся и детям, и взрослым, особенно если их подать к молоку. ...далее

Добавил: Alteredego 27.09.2011

Булочки Шанежки 3.9

Булочки Шанежки - это традиционная русская выпечка из пресного теста, смазанная тонким слоем картофеля или сметаны. Предлагаю вам рецепт Шанежек со сметаной. ...далее

Добавил: MayaMalikova 27.09.2012

Ватрушки с творогом на дрожжах 4.3

Ватрушки с творогом - прекрасная и здоровая выпечка, которая идеально подойдет для полдника, детского или взрослого праздника. Такие ватрушки можно взять с собой на природу или в офис. ...далее

Добавил: Sasha999 29.04.2014

Дрожжевые ватрушки 4.3

Дрожжевые ватрушки - самое лучшее воспоминание моего детства. Я до сих пор ощущаю эйфорию, которую испытывал в момент ожидания бабушкиных ватрушек. Итак, лучший классический рецепт дрожжевых ватрушек! ...далее

Добавил: Борис 04.08.2013

Булочки московские 4.0

Очень простые и вкусные булочки московские готовятся из дрожжевого теста. На приготовление этого мучного лакомства уходит около 7 часов, однако не пугайтесь, оно того стоит! :) ...далее

Добавил: Roksolana 06.08.2013

Ватрушка на скорую руку 4.4

Рассказываю, как делается вкусная и нежная ватрушка для тех, кому катастрофически не хватает времени на готовку. Приготовить ватрушку на скорую руку может каждый! ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.11.2013

Шаньги без дрожжей 4.4

Шаньги - это изумительно вкусные открытые пирожки с картофельной начинкой. В данном рецепте шаньги готовятся без использования дрожжей. Выпечка получается мягкой, сытной и ароматной. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2015

Творожные ватрушки из дрожжевого теста 5.0

Ватрушки известны и любимы в наших краях вот уже сотни лет. С течением времени их рецепт не сильно изменился. Да и зачем менять то, что уже и так идеально! ...далее

Добавил: Федор Прищепкин 27.09.2015

Ватрушки с брусникой 2.9

Хочу поделиться с вами бабушкиным классическим рецептом ватрушек с брусникой! Чудо, а не выпечка: пухлые булочки с сочной начинкой. Вам обязательно понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2015

Ватрушка в мультиварке 4.3

Приготовить ватрушку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Благодаря современной технике, вам не нужно больше стоять у плиты и контролировать процесс. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2015

Завитушки с творогом в сметанной заливке 4.5

Завитушки понравятся любителям выпечки, а в особенности тем, кто без ума от творожных булочек-ватрушечек. Сладкая сметанная заливка не только украшает выпечку, но и прекрасно сочетается с тестом! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.12.2015

Ватрушки из слоеного теста 5.0

Эти ватрушки из слоеного теста в домашних условиях вам точно придутся по душе! Вкусные, сочные и сытные одновременно, они не оставят вас равнодушными. Еще и готовятся оченm быстро, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.10.2015

povar.ru


Смотрите также