Тефтельки куриные в сливочном соусе


Куриные тефтели в сливочном соусе – 5 рецептов

Нежные куриные тефтели в сливочном соусе – отличное дополнение к рису, макаронам или картофелю. Разнообразить привычное блюдо можно при помощи различных добавок к соусу: грибов, тягучего сыра Маасдам.

Чтобы куриные тефтели в сливочном соусе стали более интересными и вкусными для детей, их можно вылепить в форме небольших мордочек животных, домиков, ёлочек. Дети даже смогут принять участие в готовке и сделают это с большим удовольствием.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Традиционный рецепт. Куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в духовке, получаются более сочными. Куриное филе делает блюдо более нежным и буквально тающим во рту.

Для приготовления тефтелей потребуется:

Ингредиенты для соуса:

Способ приготовления:

Вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать их с гречкой, макаронами, рисом.

Тефтели, приготовленные на сковороде

Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.

Для приготовления потребуется:

Этапы приготовления:

Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Готовим в мультиварке

Рецепт нежных тефтелей со сливочным соусом в мультиварке подходит для тех, у кого не времени и желания стоять у плиты, постоянно помешивая и переворачивая подгоравшее блюдо. Установив правильный режим, можно смело отправляться по своим делам и не бояться, что вкусные тефтели не получатся.

Тефтели в мультиварке будут полезны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку их не надо жарить. Подходят для кормления маленьких детей.

Список ингредиентов:

Шаги приготовления блюда:

Совет! Тефтели в сливочном соусе можно подать вместе с тушёными овощами. Овощи готовятся в отдельной ёмкости (например, сотейнике) или в той же мультиварке. Закладывать их нужно сразу после обжарки котлеток и потом тушить всё вместе.

Тефтели в сливочном соусе с грибами

Курица и грибы – традиционное сочетание, которое используется во многих блюдах. Поэтому тефтели в сливочном соусе – не исключение. С грибами они получатся более сытными и оригинальными.

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления:

Тефтели в сливочном соусе с грибами готовы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти и подавать блюдо на манер пасты с курицей и грибами.

Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе

В традиционном рецепте тефтелей в сливочном соусе не обойтись без сыра. Он делает соус более густым и тягучим и конечно добавляет остроты всему блюду. Лучше выбирать твёрдые сорта сыра, которые не разваливаются и не крошатся.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Совет! Расплавленный сыр сделает сливочный соус более нежным и тягучим. Подавать вместе с рисом, гречей, макаронами, спагетти.

Рецепт тефтелей в сливочном соусе очень простой и подходит даже для начинающих хозяек. Проявив немного воображения, даже традиционное блюдо можно сделать более вкусным и необычным.

Классические куриные тефтели можно употреблять даже в рамках детского и диетического меню, так как они практически не содержат углеводов.


4allwomen.ru

Куриные тефтели в сливочном соусе рецепт

Тефтелями называют блюдо, готовящееся из мясного фарша и имеющее форму шариков. Кроме мяса в их состав может входить рис или другая крупа, различные овощи, хлеб, панировочные сухарики и другие ингредиенты.

Тефтели достаточно популярны в разных уголках мира. В некоторых странах, таких как Швеция и Турция, они даже являются национальным блюдом. Правда, там они называются по-другому. Кюфта, шведские фрикадельки, аранчини – все это вариации на тему всем известных тефтель.

В Восточной Европе тефтели традиционно делают из свино-говяжьего фарша с рисом, луком и морковью. Из этой смеси формируются шарики и тушатся в томатном соусе. А вот следующий рецепт позволяет посмотреть на привычное блюдо по-новому. Здесь мясной фарш будет заменен на куриный, а томатный соус – на сливочный. Благодаря этому вкус готового блюда получится намного нежнее, чем у обычных тефтель. Предлагаем два рецепта куриных тефтелей в сливочном соусе – в первом рецепте добавим немного чеснока в сливочный соус, второй рецепт это тефтели из куриного филе со сливками и грибами.

Как приготовить куриный фарш

В состав наших тефтелей будут входить: куриное филе, репчатый лук, яйцо, булка, соль, перец. Не обязательно использовать грудку, подойдет филе и других частей птицы.

С куриной грудки снять кожу, при необходимости отделить филе от костей, промыть его и просушить.

kurinye tefteli v slivochnom souse 1

Луковицу почистить, разрезать на несколько крупных долек и поместить в чашу блендера с ножевой насадкой. Включением блендера измельчить лук.

kurinye tefteli v slivochnom souse 2

Филе разрезать на крупные куски и выложить к луку.

kurinye tefteli v slivochnom souse 3

Несколько кратковременных включений блендера и филе превратилось в фарш.

Приправить его солью, смесью перцев, добавить яйцо и раскрошенный кусочек булки, предварительно размоченный в молоке.

kurinye tefteli v slivochnom souse 4

Еще несколько секунд перемешать смесь с помощью того же блендера и вот перед нами прекрасный рубленный куриный фарш.

kurinye tefteli v slivochnom souse 5

Как сформировать тефтели

Размер куриных шариков может составлять от 2 до 5 см в диаметре, кому как больше нравится. Ладони смочить водой, так фарш не будет к ним липнуть, и сформировать тефтели. Выложить их на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.

У меня получилось 14 небольших тефтелек.

kurinye tefteli v slivochnom souse 6

Обжарить тефтели на среднем огне под закрытой крышкой в течение буквально 3 минут, не забыв перевернуть их.

kurinye tefteli v slivochnom souse 7

Как приготовить сливочный соус

В широком бокале или пиале соединить небольшое количество сливок и муку. Очень хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить соль, измельченный чеснок и остатки сливок. Я еще положила щепотку молотого мускатного ореха, мне нравится его пряный аромат (не обязательно, по желанию).

kurinye tefteli v slivochnom souse 8

Залить куриные тефтели приготовленным сливочным соусом.

kurinye tefteli v slivochnom souse 9

Потушить в сковороде с закрытой крышкой 5-7 минут.

Всё! Готово! Да, да, так быстро!

На гарнир я сварила рис, на мой вкус это самый подходящий гарнир для куриных тефтелей в сливочном соусе.

Не прошло и получаса, а на вашем столе невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо!

kurinye tefteli v slivochnom souse 10

На следующий день куриные тефтели станут еще сочнее, так как впитают в себя еще немного сливочного соуса.

Куриные тефтели в сливочном соусе с грибами

Тефтели – это блюдо в виде небольших мясных шариков. Готовятся они либо в духовке, либо в сковороде. Я предложу второй вариант.

Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно смело приготовить на ужин даже в будний день после работы. В качестве гарнира к тефтелям подают рис, макароны или картофельное пюре. Для большей сочности можно сделать куриные тефтели в сливочном соусе с грибами.

kurinye tefteli v slivochnom souse 102

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.
  3. Отварить до готовности рис.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты с куриным фаршем, добавить панировочные сухари, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы сформировать шарики размером с мандарин.
  6. Сформированные тефтели поставить обжаривать со всех сторон на растительном масле до образования легкой поджаристой корочки.
  7. Тем временем шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
  8. Обжаренные тефтели переложить в форму для запекания, выложить на них грибы и залить все вместе сливками.
  9. Отправить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время сливки загустеют и станут ароматным соусом, а тефтели с грибами полностью пропекутся.

Советы:

kurinye tefteli v slivochnom souse 11

vkys.info

Тефтели в сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В нашей семье тефтели в сливочном соусе обычно подаются как горячее блюдо с каким-нибудь гарниром или салатом, однако это блюдо вполне можно подавать и иначе - например, в качестве холодной закуски, вставив в каждую зубочистке. Описанный в этом рецепте сливочный соус можно вполне использовать и в приготовлении других блюд. Я обычно сразу делаю много соуса, часть использую, а часть переливаю в баночку и ставлю в холодильник.

Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке.

Хорошенько перемешиваем, чтобы хлеб размяк.

В миску с замоченным хлебом добавляем фарш.

В ту же миску добавляем следующее: белый рис (уже готовый, 2 чашки), измельченный чеснок, половину луковицы (натертой на терке, измельченной в блендере или мелко нарезанной - как вам больше нравится), сырое яйцо, соль и перец.

Хорошенько перемешиваем все содержимое миски. Из получившейся массы формируем небольшие тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях.

Таким образом формируем и панируем все остальные тефтели - всего их должно получиться около 50-60 штук.

В сковороде разогреваем немного масла, выкладываем в сковороду наши тефтели. Обжариваем около 3 минут, до образования корочки, с одной стороны.

Затем переворачиваем и обжариваем до корочки с другой стороны.

Собственно, сами тефтели готовы, и теперь остается приготовить соус.

В жаровне разогреваем оливковое масло, бросаем туда мелко нарезанную половину луковицы и натертую морковь. Обжариваем на среднем огне до мягкости лука.

Когда лук размякнет, добавляем в жаровню муку и быстро-быстро перемешиваем.

Сразу вслед за этим добавляем в жаровню сметану, тоже быстро перемешиваем.

Сразу же после этого наливаем в жаровню стакан густых сливок, стакан воды и добавляем паприку. Доводим до кипения.

Когда закипит - добавляем немного куриного бульона и увариваем до нужной густоты.

Собственно, вот и все - заливаем тефтели горячим соусом и подаем к столу. Приятного аппетита! :)

povar.ru

Куриные тефтели в сливочном соусе рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Фарш 500 г

Лук 150 г

Булочка 1 штука

Молоко 1 стакан

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливки 20%-ные 500 мл

Сыр 300 г

Чеснок 3 зубчика

Зелень по вкусу

eda.ru

Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе»

  1. Куриное филе перекрутить на мясорубке.
  2. Очень мелко нарезать лук.
  3. Смешать мясной фарш с луком.
  4. Перемешать яйцо с солью, молотым перцем, мускатным орехом и карри. Добавить в фарш, перемешать.
  5. В конце добавить в фарш крахмал, чеснок, пропущенный через пресс и перемешать.
  6. Сформировать небольшие шарики и выложить в форму для запекания.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
  8. Мелко нарезать укроп.
  9. Приготовить соус. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать сыр со сливками и добавить укроп.
  10. Залить тефтели соусом и поставить в духовку ещё на 20 минут.

Чтобы легче было лепить тефтели, смачивайте руки водой.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Deoksa

Ингредиенты рецепта «Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе»:

Пищевая ценность блюда «Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе» (на 100 грамм):

Калории: 136.9 ккал.

Белки: 15 гр.

Жиры: 6.1 гр.

Углеводы: 4.7 гр.

Число порций: 16

Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Рецепт КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ В СЫРНО-СЛИВОЧНОМ СОУСЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157.9 кКал 1684 кКал 9.4% 6% 1066 г
Белки 19.6 г 76 г 25.8% 16.3% 388 г
Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 8.4% 757 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 0.8% 8111 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.6% 4000 г
Вода 66.9 г 2273 г 2.9% 1.8% 3398 г
Зола 1.824 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 117.4 мкг 900 мкг 13% 8.2% 767 г
Ретинол 0.066 мг ~
бета Каротин 0.037 мг 5 мг 0.7% 0.4% 13514 г
Лютеин + Зеаксантин 0.12 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 2.2% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.151 мг 1.8 мг 8.4% 5.3% 1192 г
Витамин В4, холин 15.27 мг 500 мг 3.1% 2% 3274 г
Витамин В5, пантотеновая 0.098 мг 5 мг 2% 1.3% 5102 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 1.8% 3636 г
Витамин В9, фолаты 7.342 мкг 400 мкг 1.8% 1.1% 5448 г
Витамин В12, кобаламин 0.313 мкг 3 мкг 10.4% 6.6% 958 г
Витамин C, аскорбиновая 1.04 мг 90 мг 1.2% 0.8% 8654 г
Витамин D, кальциферол 0.313 мкг 10 мкг 3.1% 2% 3195 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.161 мг 15 мг 1.1% 0.7% 9317 г
Витамин Н, биотин 1.35 мкг 50 мкг 2.7% 1.7% 3704 г
Витамин РР, НЭ 8.3867 мг 20 мг 41.9% 26.5% 238 г
Ниацин 5.833 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 229.7 мг 2500 мг 9.2% 5.8% 1088 г
Кальций, Ca 205.31 мг 1000 мг 20.5% 13% 487 г
Магний, Mg 54.68 мг 400 мг 13.7% 8.7% 732 г
Натрий, Na 200.89 мг 1300 мг 15.5% 9.8% 647 г
Сера, S 63.97 мг 1000 мг 6.4% 4.1% 1563 г
Фосфор, Ph 217.8 мг 800 мг 27.2% 17.2% 367 г
Хлор, Cl 38.21 мг 2300 мг 1.7% 1.1% 6019 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 72.7 мкг ~
Бор, B 30.1 мкг ~
Железо, Fe 1.254 мг 18 мг 7% 4.4% 1435 г
Йод, I 3.91 мкг 150 мкг 2.6% 1.6% 3836 г
Кобальт, Co 7.218 мкг 10 мкг 72.2% 45.7% 139 г
Марганец, Mn 0.0639 мг 2 мг 3.2% 2% 3130 г
Медь, Cu 82.8 мкг 1000 мкг 8.3% 5.3% 1208 г
Молибден, Mo 8.506 мкг 70 мкг 12.2% 7.7% 823 г
Никель, Ni 0.451 мкг ~
Олово, Sn 3.76 мкг ~
Рубидий, Rb 71.6 мкг ~
Селен, Se 2.264 мкг 55 мкг 4.1% 2.6% 2429 г
Стронций, Sr 4.26 мкг ~
Фтор, F 12.98 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 30817 г
Хром, Cr 16.71 мкг 50 мкг 33.4% 21.2% 299 г
Цинк, Zn 1.776 мг 12 мг 14.8% 9.4% 676 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.195 г ~
Сахароза 0.977 г ~
Фруктоза 0.18 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.652 г ~
Аргинин* 1.35 г ~
Валин 1.184 г ~
Гистидин* 1.131 г ~
Изолейцин 0.934 г ~
Лейцин 1.678 г ~
Лизин 2.007 г ~
Метионин 0.411 г ~
Метионин + Цистеин 0.732 г ~
Треонин 0.912 г ~
Триптофан 0.378 г ~
Фенилаланин 0.94 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.79 г ~
Заменимые аминокислоты 2.775 г ~
Аланин 0.98 г ~
Аспарагиновая кислота 1.557 г ~
Гидроксипролин 0.132 г ~
Глицин 0.681 г ~
Глутаминовая кислота 2.783 г ~
Пролин 1.098 г ~
Серин 0.92 г ~
Тирозин 0.852 г ~
Цистеин 0.329 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 59.54 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.019 г ~
8:0 Каприловая 0.073 г ~
10:0 Каприновая 0.237 г ~
12:0 Лауриновая 0.218 г ~
14:0 Миристиновая 0.464 г ~
15:0 Пентадекановая 0.055 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.538 г ~
17:0 Маргариновая 0.038 г ~
18:0 Стеариновая 0.745 г ~
20:0 Арахиновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.18 г min 16.8 г 13% 8.2%
14:1 Миристолеиновая 0.073 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.189 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.882 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.343 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 2%
18:2 Линолевая 0.315 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.1%

health-diet.ru

Тефтели в сливочном соусе - рецепт с фото на сковороде

Автор: Наталия Олендра

Сохранить в избранном

Сливочный соус — идеальное дополнение к тефтелям. Нежная подливка обволакивает каждый мясной шарик, за счет чего блюдо получается вкусным и сочным. Сами тефтели готовятся стандартно, из мясного фарша с рисом, затем обжариваются в мучной панировке и тушатся в соусе. На усмотрение кулинара, можно поэкспериментировать с разными видами мяса, использовать вместо риса гречку, добавить другие приправы или заменить панировку. Соус также можно усложнить, например, ввести в него тертый сыр, а затем запечь тефтели в сливочном соусе в духовке до появления румяной корочки. Но сегодня мы приготовим тефтели в сливочном соусе на сковороде по классическому рецепту.

Ингредиенты

для тефтелей

  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • рис 0,5 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • пшеничная мука 2-3 ст. л.
  • растительное масло для жарки

для соуса

  • сливочное масло 30 г
  • пшеничная мука 0,5 ст. л.
  • мясной бульон 250 мл
  • сливки или сметана 200 мл
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • петрушка для подачи

Рецепт тефтелей в сливочном соусе на сковороде (фото)

  1. Отвариваем рис до полуготовности. Засыпаем 0,5 ст. риса в кипящую подсоленную воду (на 2 ст. воды — 1 ч. л. соли), варим 5 минут с момента закипания. Сливаем кипяток, при этом рис не промываем, просто даем ему остыть.
  2. В глубокой миске соединяем отваренный рис и мясной фарш. Добавляем яйцо, соль и перец. Сюда же кладем репчатый лук, мелко измельченный ножом или на терке.
  3. Тщательно вымешиваем фарш руками. Он должен получиться однородным, соотношение мяса к рису 1:1 или 2:1 соответственно.
  4. Скатываем небольшие шарики диаметром в 2-3 см (при необходимости руки можно макать в масло или в воду). Получится 30-35 штук.
  5. Панируем мясные шарики в муке и сразу же выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом.
  6. Закладываем тефтели в сковороду небольшими порциями в один слой и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
  7. Отдельно готовим сливочный соус. Для этого распускаем в сотейнике или в сковороде кусочек сливочного масла.
  8. Затем всыпаем 0,5 ложки муки и немного припускаем ее, буквально 10-15 секунд, постоянно помешивая лопаткой.
  9. Вливаем стакан хорошего мясного бульона. Как только закипит, добавляем жирные сливки или сметану. Прогреваем соус, не доводя до кипения, добавляем молотый перец. Доводим количество соли по вкусу, ориентируясь на степень солености бульона.
  10. Обжаренные мясные шарики заливаем горячим соусом.
  11. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 20 минут (или отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов).
  12. Тефтели в сливочном соусе присыпаем мелкорубленно петрушкой и подаем к столу в горячем виде. Можно дополнить блюдо легким салатом или нарезкой из свежих овощей.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Рецепт Куриные тефтели в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 106.6 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1580 г
Белки 13.8 г 76 г 18.2% 17.1% 551 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 6.2% 1514 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 2% 4867 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 13.1% 714 г
Вода 73.3 г 2273 г 3.2% 3% 3101 г
Зола 1.157 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 59.4 мкг 900 мкг 6.6% 6.2% 1515 г
Ретинол 0.023 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 5.1% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.094 мг 1.8 мг 5.2% 4.9% 1915 г
Витамин В4, холин 13.32 мг 500 мг 2.7% 2.5% 3754 г
Витамин В5, пантотеновая 0.089 мг 5 мг 1.8% 1.7% 5618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 1.6% 5882 г
Витамин В9, фолаты 2.639 мкг 400 мкг 0.7% 0.7% 15157 г
Витамин В12, кобаламин 0.025 мкг 3 мкг 0.8% 0.8% 12000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.02 мг 90 мг 2.2% 2.1% 4455 г
Витамин D, кальциферол 0.124 мкг 10 мкг 1.2% 1.1% 8065 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.23 мг 15 мг 1.5% 1.4% 6522 г
Витамин Н, биотин 1.206 мкг 50 мкг 2.4% 2.3% 4146 г
Витамин РР, НЭ 5.8668 мг 20 мг 29.3% 27.5% 341 г
Ниацин 5.556 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 270.19 мг 2500 мг 10.8% 10.1% 925 г
Кальций, Ca 42.17 мг 1000 мг 4.2% 3.9% 2371 г
Кремний, Si 0.078 мг 30 мг 0.3% 0.3% 38462 г
Магний, Mg 69.73 мг 400 мг 17.4% 16.3% 574 г
Натрий, Na 47.61 мг 1300 мг 3.7% 3.5% 2731 г
Сера, S 28.04 мг 1000 мг 2.8% 2.6% 3566 г
Фосфор, Ph 137.8 мг 800 мг 17.2% 16.1% 581 г
Хлор, Cl 12.94 мг 2300 мг 0.6% 0.6% 17774 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 99 мкг ~
Бор, B 39.9 мкг ~
Ванадий, V 1.76 мкг ~
Железо, Fe 1.499 мг 18 мг 8.3% 7.8% 1201 г
Йод, I 4.54 мкг 150 мкг 3% 2.8% 3304 г
Кобальт, Co 6.11 мкг 10 мкг 61.1% 57.3% 164 г
Марганец, Mn 0.4097 мг 2 мг 20.5% 19.2% 488 г
Медь, Cu 100.1 мкг 1000 мкг 10% 9.4% 999 г
Молибден, Mo 5.931 мкг 70 мкг 8.5% 8% 1180 г
Никель, Ni 0.631 мкг ~
Олово, Sn 0.1 мкг ~
Рубидий, Rb 93.3 мкг ~
Селен, Se 1.672 мкг 55 мкг 3% 2.8% 3289 г
Титан, Ti 0.22 мкг ~
Фтор, F 9.21 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 43431 г
Хром, Cr 12.89 мкг 50 мкг 25.8% 24.2% 388 г
Цинк, Zn 1.0833 мг 12 мг 9% 8.4% 1108 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.709 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.255 г ~
Сахароза 1.275 г ~
Фруктоза 0.235 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.056 г ~
Аргинин* 0.98 г ~
Валин 0.717 г ~
Гистидин* 0.68 г ~
Изолейцин 0.625 г ~
Лейцин 1.082 г ~
Лизин 1.389 г ~
Метионин 0.257 г ~
Метионин + Цистеин 0.483 г ~
Треонин 0.605 г ~
Триптофан 0.206 г ~
Фенилаланин 0.585 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.081 г ~
Заменимые аминокислоты 0.13 г ~
Аланин 0.699 г ~
Аспарагиновая кислота 1.06 г ~
Гидроксипролин 0.103 г ~
Глицин 0.489 г ~
Глутаминовая кислота 1.621 г ~
Пролин 0.572 г ~
Серин 0.575 г ~
Тирозин 0.496 г ~
Цистеин 0.231 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 38.73 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.297 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.087 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.592 г min 16.8 г 3.5% 3.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.078 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.485 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.17 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 1.4%
18:2 Линолевая 0.147 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4%

health-diet.ru

Тефтели в сливочном соусе - как готовить куриные, из грудки, с рисом, чесноком или грибами

В рецептах тефтелей в сливочном соусе используется говяжий, свиной или куриный фарш. Это блюдо знакомо практически каждому еще со времен посещения детского садика. Сегодня же оно входит в меню многих ресторанов мира. Мясные шарики размером не меньше ореха и больше маленького яблока. Кроме фарша, блюдо включает крупу, свежие овощи или черствый хлеб. Чтобы шарики сохраняли форму, их обваливают в панировке. Сочными они становятся благодаря тушению в сливочной подливе, с которой и подают блюдо.

Как приготовить тефтели в сливочном соусе

Основным ингредиентом выступает мясо любого вида. Его можно дополнять вареным рисом, специями, солью, черствым батоном. Форма тефтелей в сливочном соусе исключительно шаровидная. Для панировки используют только муку, желательно рисовую. Готовятся тефтельки посредством запекания или тушения с подливой. Подают их часто как гарнир к картофельному пюре.

Подготовка ингредиентов

Из мяса рекомендуется выбирать говядину или курятину. Если это не фарш, то их предварительно пропускают через мясорубку. По желанию добавляют яйцо. Рис сначала отваривают до полуготовности. Хлеб добавляется к фаршу для заполнения пустот в тефтельках. Он должен быть черствым. Перед заправкой мяса овощами их измельчают и подвергают термообработке. Соус готовится отдельно из стакана нежирных сливок с сыром. Уже потом подливой заливают тефтельки.

Тефтельки в сливочном соусе - рецепт с фото

Существуют разные способы изготовления тефтелей в сливочном соусе. Гораздо чаще их делают под необычной подливой. Это может быть сливочно-чесночный, сливочно-томатный и грибной соус. Экспериментировать можно и с мясом. Из птицы подойдет не только курица, но и индейка. У нее более мягкий и нежный вкус. Существуют и рыбные тефтели в сливочном соусе, которые могут быть блюдом диетического меню. Классическим способом обработки выступает тушение на сковороде. Не менее вкусно получается при запекании в духовке или мультиварке.

Тефтели из куриного фарша в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый распространенный рецепт – это тефтели в сливках в духовке, приготовленные из куриного фарша. Если вы приобрели мясо птицы в виде филе или грудки, то предварительно его нужно переработать, используя мясорубку. Если времени на это нет, лучше использовать покупной фарш. Тефтельки получаются с нежным сливочным вкусом. Сделать его чуть острее поможет чеснок, лук или некоторые специи.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • стакан вареного риса – 1 шт.;
  • сливок стакан – 1 шт.;
  • муки столовая ложка – 2 шт.;
  • специи – на свой вкус;
  • кусок сыра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В большой емкости соединить отваренный до полуготовности рис с яйцами и мясом.
  2. Продукты поперчить и посолить, перемешать, сформировать шарики, каждый повалять в муке.
  3. Поместить заготовки на дно формы, предназначенной для выпечки.
  4. Сверху залить сливками и покрыть слоем тертого сыра.
  5. Готовить в духовке, нагрев ее до 180 градусов. Оптимальное время – 30-40 мин.

Из индейки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите приготовить диетические тефтели в сливочном соусе, то замените курятину на индейку. Она менее калорийная, содержит меньше холестерина, поэтому чаще используется худеющими. Кроме того, индейка по вкусу еще более мягкая и нежная, но одновременно более яркая и насыщенная, а в сливочном соусе просто тает во рту. Это мясо и более праздничное, поэтому гостями тоже будет встречено «на ура».

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 300 г;
  • сливочное масло – кусочек 30 г;
  • перец, соль – по своим предпочтениям;
  • манка – 1 ч.л.;
  • ложка чайная муки – 1 шт.;
  • мускатный орех – по своим предпочтениям;
  • кусок сыра – 70 г;
  • сливки – 150 мл;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить, сдобрить солью и перцем, добавить мускатный орех.
  2. Измельчить лук с чесноком, тоже отправить к фаршу.
  3. Ввести яйцо, перемешать массу, засыпать муку с манкой и снова вымесить.
  4. Дно формы для выпечки смазать кусочком масла, на дно уложить котлетки.
  5. Поместить на 20 мин. в духовку.
  6. В этом время смешать сливки с тертым сыром.
  7. Добавить соус в форму, поставить тефтели еще на 10-15 мин.

Тефтели со сливками на сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные тефтельки в сливочном соусе часто тушат прямо на сковороде. Здесь требуется следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. По сравнению с запеканием в духовке при тушении не получается золотистой сырной корочки. Зато вкус здесь выходит более нежный, ведь сыр, посыпанный сверху, не хрустит. При тушении он плавится, становится мягким и тянучим. Вместе со сливками его вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • сливок стакан – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 600 г.
  • кусок сыра – 200 г;
  • перец, соль – по своим предпочтениям;
  • головки чесночные – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • раст. масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. К мясу добавить измельченный чеснок и лук, вбить яйцо, сдобрить перцем и солью.
  2. Слепить небольшие тефтельки, пассеровать до золотистой корочки на масле.
  3. Сливки вскипятить в кастрюльке, добавить по своему усмотрению специи.
  4. Залить полученным соусом обжаренные тефтели,сверху покрыть слоем тертого сыра, томить еще 20 мин.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать тефтельки можно и с помощью мультиварки. Здесь не придется отвлекаться и следить, чтобы мясо не подгорело. Нужно просто правильно заложить ингредиенты на дно чаши, а затем включить программу. Для тефтелек подойдет режим «Выпечка», «Тушение» или «Жарка». Блюдо получается более сочным, ингредиенты сохраняют почти все полезные вещества. Если чуть подольше подержать тефтельки, то сверху может образоваться корочка.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • ложка чайная сливок – 3-4 шт.;
  • перемолотое мясо – 500 г;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • ложка столовая муки – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 0,5 ст.;
  • соли щепотка – 1 шт.;
  • ложка столовая крахмала – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать помельче, яйцо отправить к мясу, посолить.
  2. Рис отварить, подержать под холодной проточной водой.
  3. Добавить крупу к мясу, все смешать.
  4. Налепить шарики, повалять каждый в муке, затем разложить по дну чаши мультиварки.
  5. Накрыть крышкой, нажать кнопку «Выпечка», выставить таймер на 40 мин.
  6. Обжарить лук, добавить ее к тефтелькам.
  7. Далее влить сливки и крахмал, разбавленный водой.
  8. Переключить режим на «Тушение», томить блюдо полчаса.

Тефтели в сливочно-сырном соусе

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Обычным тефтелям в сливочном соусе можно придать более интересный вкус, если добавить сыр. При запекании в духовке он образует ароматную хрустящую корочку. Если тушить блюдо на сковороде, то сыр расплавится, станет мягким. Вместе со сливками он приобретет необычный вкус. Мясо под такой подливой становится еще более мягким, поэтому оторваться от таких тефтелек будет сложно даже ребенку.

Ингредиенты:

  • морковные клубни – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • сливки 10% - 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сваренный до полуготовности рис – 50 г;
  • перемолотое мясо – 500 г;
  • кусок сыра плавленого – 200 г ;
  • специи, соль – по своим предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу с яйцом добавить к фаршу, сдобрить специями и солью.
  2. Лук с морковью очистить. Первый овощ измельчить, а второй переработать при помощи средней терки, добавить их к фаршу.
  3. Плавленый сыр натереть, смешать со сливками.
  4. Из фарша сделать шарики, которые поместить на дно формы.
  5. Далее полить их подливой.
  6. Выдержать 1 час при температуре 170 градусов.

В сливочно-чесночном соусе

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам больше по вкусу пикантные блюда, то приготовьте тефтели в сливочном соусе с добавлением чеснока. Можно брать количество головок по своему усмотрению. Не рекомендуется использовать много приправ, ведь чеснок итак делает продукты острыми. Блюдо готовится по той же инструкции. Продуктов потребуется совсем немного, поэтому рецепт считается бюджетным.

Ингредиенты:

  • сливки 20% - 500 мл;
  • смешанный фарш – 400 г;
  • перец, лучше черный молотый – на свой вкус;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крупа рисовая – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сливочный соус для тефтелей, для чего полностью измельчить чеснок, обжарить на разогретом масле.
  2. Далее залить его сливками, добавить перец и соль.
  3. После закипания томить подливу на медленном огне до загустения.
  4. Фарш смешать с рисом, слепить шарики, которые затем распределить по дну формы для выпечки.
  5. Отправить на полчаса в духовку, далее залить соусом, поместить обратно еще на 10 мин.

В сливочно-томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В этом рецепте подливка получается с приятной томатной ноткой. Чтобы сделать такой сливочный соус для тефтелей в духовке, можно добавить свежие помидоры. Вместо них подойдет томатная паста или сок. Их смешивают в равных пропорциях со сливками. Если взять свежие помидоры, то мясо получится более мягким. Томатная паста или сок делают блюдо пикантным.

Ингредиенты:

  • ложка столовая томат-пасты – 2 шт.;
  • перец, соль – по своим предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • перемолотое мясо – 500 г;
  • длиннозерный рис – небольшая горсть.

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отварить крупу, дать остыть.
  2. Сдобрить фарш солью и перцем, вбить яйцо.
  3. Добавить рис, перемешать продукты.
  4. Налепить из фарша шарики одинакового размера, поместить их в форму для запекания с высокими бортиками.
  5. Сливки заправить специями, смешать с томатной пастой, взбить.
  6. Наполнить готовой подливой форму.
  7. Поместить в духовку на 40 мин. Рекомендуемой температурой является 180 градусов.

Тефтели с рисом в сливочном соусе

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рис к фаршу для тефтелей добавляют, чтобы придать ему большую клейкость. Неважно, какое мясо будет использоваться. С рисом сочетается любой его вид. Чтобы получить более низкокалорийное блюдо, лучше использовать индейку или куриное филе. Подойдет и сочетание нескольких видов мяса, например, говядины со свининой. Рис к любому типу фарша добавляют предварительно отваренным.

Ингредиенты:

  • ложка столовая сливок – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • ломтик сухого батона – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • муки столовая ложка – 2 шт.;
  • молока стакан – 1 шт.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • фарш – 1 кг;
  • соль – по своим предпочтениям;
  • сваренный рис – 1 ст.;
  • ложка столовая сметаны – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоком залить батон, рис, добавить измельченную луковицу.
  2. Добавить эту смесь к фаршу, вбить яйцо, перемешать.
  3. Скатать небольшие шарики, повалять в муке и уложить их на дно глубокой сковороды.
  4. Обжаривать 3-4 мин. на небольшом количестве масла.
  5. Муку, сметану и соль добавить в прогретую сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая.
  6. Далее влить сливки, томить соус на небольшом огне.
  7. Залить им тефтельки, поварить пару минут.

Тефтели со сливочным соусом и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим сочетанием ингредиентов считается комбинация грибов со сливками. Если добавить к ним сыр, то блюдо получится еще вкуснее. Грибы подойдут любые, но чаще используются шампиньоны. Их режут небольшими кусочками или пластинами в зависимости от личных предпочтений. Для получения насыщенного вкуса грибы обжариваются до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливок стакан – 1 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • сливочное масло – кусочек 50 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • ложка столовая муки – 2 шт.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. Зелень с луком измельчить.
  2. К фаршу добавить яйцо. Далее ввести рубленую зелень с луком, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Руки слегка смочить, слепить шарики. Пассеровать до румяной корочки, предварительно обваляв в муке.
  4. Отдельно обжарить грибы, добавить их к тефтелькам, залить сливками и томить около получаса.

Рыбные тефтели

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более диетическими получаются рыбные тефтели в сливочном соусе. Для подливы к ним используют сметану, а не сливки. Соус выходит более густой, в сочетании с рыбой вкус просто потрясающий. Тефтельки можно готовить и отдельно, не добавляя соус. В таком случае их подают, просто посыпав зеленью. Если из фарша получится много шариков, то часть можно заморозить.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • хлеб – 100 г;
  • рыба – 500 г филе;
  • соль, перец – по своим предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сок 1 лимона – на свой вкус;
  • воды стакан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе поместить в чашу блендера, взбить в однородную массу.
  2. Хлеб покрошить, замочить водой. Далее смешать его с фаршем.
  3. Ввести яйцо, перемешать, слепить небольшие шарики диаметром до 4 см. Обжаривать их пару минут на масле.
  4. Отдельно пассеровать муку, влить в нее сок лимона и горячую воду, потомить до загустения.
  5. Выложит в соус тефтельки, потушить их еще 10-15 мин.

Секреты приготовления вкусного сливочного соуса - советы шеф-поваров

Для тефтелей лучше использовать фарш, приготовленный в домашних условиях, а не покупной. Так мясо сохраняет больше своего сока, поэтому получается насыщеннее. Сделать тефтельки пышнее можно при помощи вымоченного хлеба, который добавляют прямо в фарш. Другие полезные советы:

  • для хрустящей корочки стоит использовать для панировки рисовую или пшеничную муку или даже специальные панировочные сухари;
  • стоит готовить сами тефтельки и соус в отдельных сковородках, чтобы вкус был более насыщенным;
  • крупу не нужно варить до полной готовности, иначе в мясных шариках она полностью склеится.

Видео

1352

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Рецепт Куриные тефтели в сливочно -томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 161.7 кКал 1684 кКал 9.6% 5.9% 1041 г
Белки 9.6 г 76 г 12.6% 7.8% 792 г
Жиры 8.4 г 56 г 15% 9.3% 667 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 2.7% 2281 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.5% 4000 г
Вода 71.2 г 2273 г 3.1% 1.9% 3192 г
Зола 0.546 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 51.4 мкг 900 мкг 5.7% 3.5% 1751 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.152 мг 5 мг 3% 1.9% 3289 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 1.4% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 1.8% 3462 г
Витамин В4, холин 22.79 мг 500 мг 4.6% 2.8% 2194 г
Витамин В5, пантотеновая 0.198 мг 5 мг 4% 2.5% 2525 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 2.4% 2632 г
Витамин В9, фолаты 6.762 мкг 400 мкг 1.7% 1.1% 5915 г
Витамин В12, кобаламин 0.073 мкг 3 мкг 2.4% 1.5% 4110 г
Витамин C, аскорбиновая 3.58 мг 90 мг 4% 2.5% 2514 г
Витамин D, кальциферол 0.131 мкг 10 мкг 1.3% 0.8% 7634 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.088 мг 15 мг 7.3% 4.5% 1379 г
Витамин Н, биотин 1.894 мкг 50 мкг 3.8% 2.4% 2640 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.7% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.8093 мг 20 мг 4% 2.5% 2471 г
Ниацин 0.315 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 104.34 мг 2500 мг 4.2% 2.6% 2396 г
Кальций, Ca 19.15 мг 1000 мг 1.9% 1.2% 5222 г
Кремний, Si 0.43 мг 30 мг 1.4% 0.9% 6977 г
Магний, Mg 7.93 мг 400 мг 2% 1.2% 5044 г
Натрий, Na 71.52 мг 1300 мг 5.5% 3.4% 1818 г
Сера, S 23.66 мг 1000 мг 2.4% 1.5% 4227 г
Фосфор, Ph 34.2 мг 800 мг 4.3% 2.7% 2339 г
Хлор, Cl 132.76 мг 2300 мг 5.8% 3.6% 1732 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.1 мкг ~
Бор, B 6.5 мкг ~
Ванадий, V 9.76 мкг ~
Железо, Fe 0.468 мг 18 мг 2.6% 1.6% 3846 г
Йод, I 3.15 мкг 150 мкг 2.1% 1.3% 4762 г
Кобальт, Co 2.667 мкг 10 мкг 26.7% 16.5% 375 г
Марганец, Mn 0.0834 мг 2 мг 4.2% 2.6% 2398 г
Медь, Cu 54.52 мкг 1000 мкг 5.5% 3.4% 1834 г
Молибден, Mo 5.124 мкг 70 мкг 7.3% 4.5% 1366 г
Никель, Ni 0.048 мкг ~
Олово, Sn 1.7 мкг ~
Селен, Se 2.74 мкг 55 мкг 5% 3.1% 2007 г
Стронций, Sr 2.08 мкг ~
Титан, Ti 0.24 мкг ~
Фтор, F 28.71 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 13932 г
Хром, Cr 0.67 мкг 50 мкг 1.3% 0.8% 7463 г
Цинк, Zn 0.2534 мг 12 мг 2.1% 1.3% 4736 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.286 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Галактоза 0.008 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.022 г ~
Мальтоза 0.099 г ~
Сахароза 0.005 г ~
Фруктоза 0.032 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.083 г ~
Валин 0.101 г ~
Гистидин* 0.042 г ~
Изолейцин 0.087 г ~
Лейцин 0.151 г ~
Лизин 0.089 г ~
Метионин 0.041 г ~
Метионин + Цистеин 0.075 г ~
Треонин 0.07 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.09 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.15 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.071 г ~
Аспарагиновая кислота 0.109 г ~
Глицин 0.057 г ~
Глутаминовая кислота 0.414 г ~
Пролин 0.135 г ~
Серин 0.105 г ~
Тирозин 0.061 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 32.57 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.497 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.049 г ~
6:0 Капроновая 0.011 г ~
8:0 Каприловая 0.009 г ~
10:0 Каприновая 0.025 г ~
12:0 Лауриновая 0.032 г ~
14:0 Миристиновая 0.105 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.538 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.212 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.379 г min 16.8 г 8.2% 5.1%
14:1 Миристолеиновая 0.011 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.057 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.911 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.329 г от 11.2 до 20.6 г 11.9% 7.4%
18:2 Линолевая 1.149 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 15.8%

health-diet.ru

Куриные тефтели в сливочном соусе

Тефтельки – блюдо простое, но очень сытное и вкусное. Как приготовить куриные тефтельки, читайте ниже.

Куриные тефтели в сливочном соусе – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Филе курицы и половину лука перекручиваем на мясорубке. Вбиваем яйцо и по вкусу добавляем приправу. Фарш выходит довольно жидким, поэтому для густоты добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем, формируем тефтельки и отправляем их в мультиварку, предварительно смазанную маслицем. В режиме «Выпечка» выдерживаем 10 минут с одной стороны, а потом аккуратненько переворачиваем и готовим еще столько же. Затем тефтельки аккуратно извлекаем, помещаем в чашу измельченный лук и морковь и обжариваем 10 минут, помешивая овощи время от времени. Теперь выкладываем на них сверху тефтельки, заливаем все это сливками. По вкусу подсаливаем, если нужно и в режиме «Тушение» готовим 30 минут. Этот рецепт можно слегка изменить, чтобы блюдо вышло более диетическим. Тогда тефтельки и овощи предварительно обжаривать не нужно. Просто выкладываем в мультиварку подготовленные лук с морковью, сверху размещаем сырые заготовки , заливаем сливками и готовим куриные тефтельки в сливочном соусе в мультиварке в режиме «Тушение» 60 минут.

Куриные тефтели в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • мука – 30 г
  • сливки – 100 мл;
  • паста томатная – 40 г;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

Соединяем вареный рис с фаршем, вбиваем яйцо, подсаливаем и кладем специи. Формируем тефтельки и обжариваем их до румяности на масле. Измельчаем лук и морковь. Отдельно разогреваем масло, всыпаем в него муку и хорошо размешиваем. Обжариваем ее до золотистого цвета. Лук пассеруем до прозрачности, добавляем морковь и готовим до ее мягкости. Томатную пасту разводим в 100 мл воды, вливаем ее на сковороду, добавляем сливки и даем подливке прокипеть. Выкладываем обжаренные тефтельки в глубокую сковороду и заливаем их полученным соусом. Если он вышел слишком густым, можно подлить кипяченой воды. Протушиваем тефтельки минут 15, а потом притрушиваем измельченной зеленью.

Куриные тефтели в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш из куриного мяса – 700 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • специи.

Для соуса:

  • лук – 120 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • смесь перцев.

Приготовление

В миску выкладываем фарш, кабачок трем на терке. Зубчик чеснока и помидор меленько крошим. Солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Формируем тефтельки и обжариваем их до румяности. Теперь приступаем к соусу: нарезанный меленько лучок обжариваем до прозрачности. Добавляем к нему нарезанный пластинками лук и обжариваем минут 5. Вливаем сливки и доводим до кипения. По вкусу перчим и солим. Все, соус готов. Если сливки нежирные, то лучше добавить 1 столовую ложку муки, чтобы соус загустел. Тефтели выкладываем в форму, поверх них размещаем соус с грибами и ставим в духовку. При 190 градусах запекаем 30 минут.

Куриные тефтели с рисом в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • фарш из куриного мяса – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • рис вареный – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло 73% жирности – 50 г;
  • сливки нежирные – ¾ стакан;
  • бульон куриный – 1,5 стакана;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Соединяем куриный фарш, отварной рис, яйцо, измельченный лук, чеснок, соль и специи. Хорошо все перемешиваем и лепим небольшие тефтельки. Обжариваем их на разогретой сковороде до румяности. Для соуса на другой сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем на нем муку около 2 минут, помешивая. Потихоньку вливаем бульон и перемешиваем. Затем добавляем сливки и провариваем соус около 2 минут. Заливаем им наши заготовочки и тушим куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде примерно четверть часа. Приятного всем аппетита!

 

womanadvice.ru


Смотрите также