Тефтели с моцареллой
Тефтели с моцареллой (+ томатный соус) - Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у нас в меню нежные куриные тефтели с сюрпризом! Эти ароматные мясные шарики с тягучей моцареллой внутри способны покорить с первого раза. Также к этому блюду предлагаем приготовить замечательный томатный соус, который отлично сочетается с тефтелями, а также дополняет гарнир. Кстати, куриный фарш в этом рецепте можно смело заменить индюшиным, если вы хотите получить новый вкус привычного блюда.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с моцареллой (на 14 шт.):
- куриный фарш – 700 г
- маленькие шарики моцареллы – 14 шт./120 г
- яйцо – 1 шт.
- панировочные сухари – 15 г/3-4 ст.л.
- сыр твердый – 20 г
- чеснок – 2 зубчика
- сушеный орегано – 1 ч.л.
- мука – 2-3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Для соуса:
- томаты в собственном соку – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- сушеный базилик – 0,5 ч.л.
- соль, сахар – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления тефтелей с моцареллой:
Куриный фарш поместить в глубокую миску и добавить к нему яйцо, панировочные сухари, тертый сыр твердых сортов, измельченный чеснок, орегано, а также соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешать массу до однородного состояния, а затем разделить на 14 равных частей (по количеству тефтелей). В нашем случае – 55 г для одной тефтели.
Смоченными в воде руками сформировать из фарша плоскую лепешку, в центр выложить шарик моцареллы.
Обернуть сыр фаршем и слепить шарик без «просветов». Таким образом, как показано на фото, сформировать все тефтели с моцареллой.
Затем обвалять шарики в муке со всех сторон.
Выложить заготовки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на умеренном огне до золотистого цвета с двух сторон.
Обжаренные тефтели переложить в огнеупорную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Тем временем можно приготовить томатный соус. Для этого очистить лук и чеснок, мелко порубить ножом. Разогреть на сковороде растительное масло (подсолнечное или оливковое) и обжарить сначала лук до прозрачного состояния (2-3 минуты на среднем огне), затем добавить чеснок и сушеный базилик, размешать и прогреть ещё минуту-две. Потом добавить томаты в собственном соку, предварительно размятые вилкой.
Соус хорошо перемешать, довести до кипения и готовить 7-8 минут, не накрывая крышкой. По вкусу добавить соль и сахар.
Подавать к столу тефтели с моцареллой лучше всего с макаронными изделиями или отварным рисом, украсив веточкой зелени.
Подавать блюдо желательно горячим, сразу же из духовки, чтобы сыр внутри тефтелей не успел застыть.
Тефтели с моцареллой и томатным соусом готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
пошаговый рецепт приготовления с фото

Мясные блюда на сегодняшний день, являются одними из популярных во всем мире. Рецептур довольно много по приготовлению блюд из мяса. Поговорим о том, как приготовить очень вкусные тефтели с Моцареллой.
Тефтели — мясное блюдо, приготовленное в виде шариков. В каждой кухне мира, существует свой оригинальный рецепт приготовления данного блюда. Самые известные — мясные тефтели. Мы поделимся с Вами рецептом с фото тефтелей с Моцареллой.
Подготовим фарш. Мясо хорошо промоем проточной водичкой, удалим всю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезаем на небольшие кусочки, пропускаем через мясорубку. В емкость с фаршем вбиваем одно яйцо, приправляем специями (базилик, майоран, соль, черный молотый перец). Тщательно перемешиваем полученный фарш.
Формируем из фарша шарики, слегка придавливаем, делаем небольшие мясные лепешки. По центру лепешки выкладываем порцию сыра Моцарелла, формируем шарик, таким образом, чтоб сыр оказался хорошо спрятан во внутри. Делаем из расчета 10 тефтелей — 10 шариков сыра. Остальной сыр откладываем в сторону.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
Достаем противень или жароустойчивую форму для запекания, застилаем пергаментной бумагой. Тефтели обваливаем в пшеничной муке, выкладываем на противень, устанавливаем в духовку, готовим 20 минут.
Подготовим помидоры черри. Хорошо промоем под проточной водой, удалим плодоножки. Разрезаем томаты на половинки. Сыр Моцарелла можно заменить любым другим сыром на Ваш вкус.
По истечении 20 минут, достаем противень с тефтелями, выкладываем помидоры черри и оставшийся сыр Моцарелла на каждый мясной шарик. Отправляем блюдо на пять минут обратно в духовой шкаф. Достаем готовые тефтели с сыром Моцарелла, подаем к столу с гарниром на Ваш вкус.
В итоге получаются нежные мясные тефтели с расплавленным, тягучим сыром внутри. Надеемся такой сюрприз порадует Ваших домочадцев. Приятного Вам аппетита. Ждем с нетерпением от Вас отзывов и комментарий. Успехов Вам на кухне.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
mojrecept.ru
Мясные шарики с моцареллой в томатном соусе, рецепт с фото
Предлагаю приготовить очень вкусное и сытное блюдо из фарша, моцареллы и овощей - мясные шарики с секретом в томатном соусе.
Я использовала домашний смешанный фарш из свинины и говядины. Впрочем, можно использовать любой другой. Шарики сыра моцарелла необходимо купить маленькие. Если не найдете, то можно взять обычную моцареллу и отрывать по кусочку. При желании можно использовать другой сыр на ваш вкусу. Если не найдете моцареллу, то возьмите обычный твердый сыр, натрите его на терке, добавьте чуть-чуть майонеза или сметаны и скатайте небольшие шарики. В такие шарики можно добавить зелень, чеснок и любые специи по вкусу.
К такому блюдо отлично подойдет любая паста или кукурузная каша.
Ингредиенты
- Мясной фарш - 500 г
- Моцарелла - 150 г
- Соль - 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 щепотка
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
для тефтелей
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Томаты в собственном соку - 1 ст.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 щепотка
- Чеснок сушенный - 0.5 ч.л.
- Орегано - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
для соуса
Как приготовить
В готовый фарш добавьте соль, перец и хорошо его перемешайте. Затем отбейте его несколько раз об стол, для того, чтобы тефтели при обжаривании хорошо держали форму.
Из полученного фарша скатайте небольшие шарики.
В каждый мясной шарик вставьте по 1 шарику моцареллы и хорошо закрепите край, чтобы сыр не вытек в процессе приготовления.
На сковороде накалите масло и обжарьте мясные тефтели с 2-х сторон при сильном нагреве, до образования румяной корочки.
Достаньте тефтели из сковороды.
Для соуса две небольшие луковицы очистите и нарежьте тонкими перьями.
Две небольшие моркови очистите и нарежьте небольшим кубиком.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде, на том же масле, где жарились тефтели обжарьте до мягкости лук и морковь, добавьте сладкий перец и готовьте еще пару минут.
Добавьте томаты в собственном соку, соль, перец, чеснок, сахар и орегано, доведите до кипения и тушите 2 минуты.
Вместо томатов в собственном соку можно использовать свежие помидоры натерев их на терке или измельчив в блендере. Можно заменить их на томатную пасту, соединив ее с водой.
Чеснок можно заменить на свежий.
Мясные шарики выложите в форму для запекания.
Залейте овощным соусом и поставьте в заранее разогретую духовку до 190°С на 15-20 минут.
Можно не запекать в духовке, а потушить в глубоком сотейнике или сковороде на плите минут 15.
Достаньте готовое блюдо и сразу подавайте.
Подавайте с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Куриные тефтели с моцареллой в сливочном соусе
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
vpuzo.com
Рецепт тефтели куриные с моцареллой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "тефтели куриные с моцареллой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.5 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1062 г |
Белки | 25.5 г | 76 г | 33.6% | 21.2% | 298 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 6.9% | 918 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3788 г |
Зола | 1.174 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87.1 мкг | 900 мкг | 9.7% | 6.1% | 1033 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 2.7% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3.2% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 15.85 мг | 500 мг | 3.2% | 2% | 3155 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.082 мг | 5 мг | 1.6% | 1% | 6098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 0.442 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 90498 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.033 мкг | 3 мкг | 1.1% | 0.7% | 9091 г |
Витамин D, кальциферол | 0.139 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.9% | 7194 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.593 мг | 15 мг | 4% | 2.5% | 2530 г |
Витамин Н, биотин | 1.275 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.6% | 3922 г |
Витамин РР, НЭ | 11.0568 мг | 20 мг | 55.3% | 34.9% | 181 г |
Ниацин | 10.143 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289.04 мг | 2500 мг | 11.6% | 7.3% | 865 г |
Кальций, Ca | 11.55 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8658 г |
Магний, Mg | 83.28 мг | 400 мг | 20.8% | 13.1% | 480 г |
Натрий, Na | 63.01 мг | 1300 мг | 4.8% | 3% | 2063 г |
Сера, S | 11.11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.7% | 9001 г |
Фосфор, Ph | 167.6 мг | 800 мг | 21% | 13.2% | 477 г |
Хлор, Cl | 9.85 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 23350 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.501 мг | 18 мг | 8.3% | 5.2% | 1199 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.5% | 11905 г |
Кобальт, Co | 9.722 мкг | 10 мкг | 97.2% | 61.3% | 103 г |
Марганец, Mn | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 0.7% | 9091 г |
Медь, Cu | 86.05 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 5.4% | 1162 г |
Молибден, Mo | 11.49 мкг | 70 мкг | 16.4% | 10.3% | 609 г |
Селен, Se | 2.001 мкг | 55 мкг | 3.6% | 2.3% | 2749 г |
Фтор, F | 3.47 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 115274 г |
Хром, Cr | 25.51 мкг | 50 мкг | 51% | 32.2% | 196 г |
Цинк, Zn | 1.3832 мг | 12 мг | 11.5% | 7.3% | 868 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.888 г | ~ | |||
Валин | 1.362 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.355 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.179 г | ~ | |||
Лейцин | 2.068 г | ~ | |||
Лизин | 2.723 г | ~ | |||
Метионин | 0.481 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.924 г | ~ | |||
Треонин | 1.16 г | ~ | |||
Триптофан | 0.396 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.112 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.051 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.358 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.037 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.212 г | ~ | |||
Глицин | 0.956 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.97 г | ~ | |||
Пролин | 1.045 г | ~ | |||
Серин | 1.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0.939 г | ~ | |||
Цистеин | 0.453 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.09 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.525 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.612 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.198 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.331 г | min 16.8 г | 7.9% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.146 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.143 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.057 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.4% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 1.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4% |
Энергетическая ценность тефтели куриные с моцареллой составляет 158,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.8 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2559 г |
Белки | 10.5 г | 76 г | 13.8% | 21% | 724 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3.2% | 4667 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 2.6% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.3% | 6667 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2729 г |
Зола | 0.896 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.5 мкг | 900 мкг | 5.3% | 8.1% | 1895 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 8.1% | 1873 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 5.5% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.4% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 1.52 мг | 500 мг | 0.3% | 0.5% | 32895 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 1.1% | 14706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 2.6% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 0.289 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.2% | 138408 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.042 мкг | 3 мкг | 1.4% | 2.1% | 7143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.14 мг | 90 мг | 12.4% | 18.8% | 808 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.007 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.019 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 78947 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 5.5% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4754 мг | 20 мг | 17.4% | 26.4% | 575 г |
Ниацин | 4.666 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.3 мг | 2500 мг | 10.4% | 15.8% | 960 г |
Кальций, Ca | 26.35 мг | 1000 мг | 2.6% | 4% | 3795 г |
Кремний, Si | 3.319 мг | 30 мг | 11.1% | 16.9% | 904 г |
Магний, Mg | 36.18 мг | 400 мг | 9% | 13.7% | 1106 г |
Натрий, Na | 41.76 мг | 1300 мг | 3.2% | 4.9% | 3113 г |
Сера, S | 9.74 мг | 1000 мг | 1% | 1.5% | 10267 г |
Фосфор, Ph | 98.5 мг | 800 мг | 12.3% | 18.7% | 812 г |
Хлор, Cl | 62.47 мг | 2300 мг | 2.7% | 4.1% | 3682 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 95.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.91 мг | 18 мг | 5.1% | 7.8% | 1978 г |
Йод, I | 3.93 мкг | 150 мкг | 2.6% | 4% | 3817 г |
Кобальт, Co | 7.241 мкг | 10 мкг | 72.4% | 110% | 138 г |
Литий, Li | 15.544 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1258 мг | 2 мг | 6.3% | 9.6% | 1590 г |
Медь, Cu | 97.29 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 14.7% | 1028 г |
Молибден, Mo | 9.438 мкг | 70 мкг | 13.5% | 20.5% | 742 г |
Никель, Ni | 7.798 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 84.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.281 мкг | 55 мкг | 2.3% | 3.5% | 4294 г |
Фтор, F | 62.76 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.4% | 6373 г |
Хром, Cr | 14.72 мкг | 50 мкг | 29.4% | 44.7% | 340 г |
Цинк, Zn | 0.7319 мг | 12 мг | 6.1% | 9.3% | 1640 г |
Цирконий, Zr | 2.55 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.379 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.734 г | ~ | |||
Валин | 0.542 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.535 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.471 г | ~ | |||
Лейцин | 0.822 г | ~ | |||
Лизин | 1.068 г | ~ | |||
Метионин | 0.189 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.346 г | ~ | |||
Треонин | 0.46 г | ~ | |||
Триптофан | 0.161 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.441 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.78 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.53 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.802 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.084 г | ~ | |||
Глицин | 0.376 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.209 г | ~ | |||
Пролин | 0.446 г | ~ | |||
Серин | 0.416 г | ~ | |||
Тирозин | 0.377 г | ~ | |||
Цистеин | 0.173 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.015 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.011 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.045 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.258 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.081 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.405 г | min 16.8 г | 2.4% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.059 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.336 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.102 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.083 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
health-diet.ru
Рецепт Куриные тефтели с моцареллой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриные тефтели с моцареллой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24,1 %, бэта-каротином - 12,4 %, витамином B12 - 18,7 %, витамином C - 11,5 %, витамином K - 95,3 %, витамином PP - 67,8 %, калием - 18,2 %, кальцием - 15,3 %, магнием - 29,8 %, фосфором - 38,6 %, железом - 12 %, кобальтом - 112,1 %, медью - 11,8 %, молибденом - 19,6 %, хромом - 62,3 %, цинком - 20,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru