Суп с яйцом и пшеном


Суп с пшеном и яйцом на курином бульоне

 

Периодически хозяйка задумывается о том, какое еще вкусное и полезное блюдо можно приготовить для своей семьи на обед. Надеюсь, этот рецепт поможет вам разнообразить повседневное меню и внести в него что-то новое. Будем готовить вкусный и сытный суп с пшеном на курином бульоне. Его еще называют крестьянским, деревенским или полевым супом.

Рекомендую приготовить: Суп с охотничьими колбасками

Действительно, этот рецепт можно готовить в казане на костре, от этого он станет только вкуснее. Благодаря специям и овощам блюдо получается особенно ароматным и обладает ярким насыщенным вкусом. По желанию его можно приготовить на мясном или овощном бульоне, поэтому рецепт подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды
  • 1 куриный остов
  • 3-4 ст. л. пшена
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 шт. болгарского перца
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 3 клубня картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,25 ч. л. прованских трав
  • 2 лавровых листа
  • 3-5 горошин черного душистого перца
  • небольшой пучок свежей зелени

Как приготовить суп с пшеном и яйцом на курином бульоне:

Сначала приготовим куриный бульон. Тщательно помоем куриный остов и зальем его двумя литрами холодной очищенной воды. Доведем воду до кипения, снимем пену шумовкой и продолжим варить бульон на протяжении 30 минут. Затем достанем из бульона куриный каркас.

Пока варится бульон, подготовим овощи. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком.

Добавим порезанный картофель в готовый куриный бульон.

Пшено переберем, помоем в холодной воде и добавим в суп следом за картофелем. Некоторые хозяйки спрашивают о том, сколько варится пшено в супе. Обычно это занимает 15-20 минут.

Тем временем морковь почистим и порежем четверть кольцами. Репчатый лук и болгарский перец измельчим кубиком.

Обжарим овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости, периодически их помешивая, чтобы они приготовились равномерно.

Через 10 минут добавим в суп пассерованные овощи. Перемешаем и продолжим готовить суп с пшеном и яйцом на медленном огне.

Куриное яйцо разобьем в чашку и немного взобьем вилкой, чтобы желток и белок соединились. Когда овощи и пшено полностью сварятся, тонкой струйкой вольем в кипящий суп сырое куриное яйцо.

Затем посолим суп и приправим его молотой паприкой и черным перцем. Добавим измельченную свежую зелень, лавровые листья, горошины черного перца и сухие специи. Перемешаем суп, проверим его еще две-три минуты и выключим огонь.

Готовый куриный суп с пшеном будем подавать горячим с ломтиками свежего хлеба или ржаными сухариками.

Приятного аппетита!

5 / 5 ( 13 голосов )

8spoon.ru

Суп с пшеном и яйцом

Описание приготовления:

Пшено идеально сочетается с куриным бульоном, зеленью, кукурузой и яйцом. Такой суп станет отличным вариантом для сытного обеда всей семьей. Следуйте всем шагам, и у вас получится отличное первое блюдо!

1. Как всегда готовлю суп на перепелочке. Уже так полюбилась эта птица, что мы всей семьей с удовольствием кушаем блюда на ее основе. Можно брать любое мясо для бульона по вашему вкусу. Этот суп очень хорош без поджарки, особенно для наваристого бульона. Когда мясо закипит, бросьте нашинкованные лук и морковь, посолите по вкусу.

2. У меня оставалась замороженная кукуруза, и я решила ее добавить в суп. Тем более, что она отлично сочетается с остальными ингредиентами. Как раз, пока сварится бульон, приготовится и кукуруза.

3. Готовое мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть, а сами тем временем отправляем в суп нарезанный кубиками картофель.

4. Нам еще понадобится зелень, перец и яйцо. Все эти ингредиенты мы будем отправлять в самом конце.

5. Нарежьте остывшее мясо, а также нашинкуйте зелень и болгарский перец.

6. Разболтайте яйцо в отдельной емкости. Когда картофель закипит, бросьте в суп хорошо промытое пшено. Варите до готовности крупы и за 10 минут до готовности супа влейте тонкой струей яйцо, постоянно помешивая бульон.

7. После того как яйцо поварится 3-5 минут, можно отправлять зелень и болгарский перец, а также нарезанное мясо.

8. Густоту определяйте сами. Если любите погуще - добавьте больше крупы. Варите еще пару минут и снимайте с огня.

9. Кушать такой суп нужно горячим. При желании мясо можно есть вприкуску.

10. Приятного аппетита!

povar.ru

Суп пшенный с яйцом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Куриный суп с пшеном

Предлагаю приготовить лёгкий в приготовлении, быстрый и вкусный пшенный суп с яйцом. Такой суп сможет разнообразить ваше повседневное меню, ведь часто бывает такая ситуация, когда хозяйка задумывается:«Ну что же такое сегодня приготовить, чтобы постоянно не повторять старые и немного приевшиеся рецепты?».

Суп готовится очень быстро, из простых и доступных продуктов, и не смотря на это он питательный и вкусный. Питательности блюду придает мясо курицы и половинка яйца, которую выкладывают в каждую порцию непосредственно перед подачей. Также этот суп дополнительно можно подать со сметаной.

Как приготовить "Суп пшенный с яйцом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится куриное филе, вода, подсолнечное масло, морковь, лук, картофель, пшено, яйца, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист.

Шаг 2 Ссылка

Воду довести до кипения. Филе (400 г) промыть, нарезать средним кубиком и опустить в кипящую воду. Добавить соль. Готовить 5-7 минут.

Шаг 3 Ссылка

Тем временем пшено (15 г) перебрать и несколько раз промыть горячей водой. Картофель (2 шт.) очистить и нарезать небольшими кусочками. Опустить пшено и картофель в кастрюлю и варить на небольшом огне 15-18 минут.

Шаг 4 Ссылка

Тем временем лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь на растительном масле (2-3 ст. л.) и добавить в кастрюлю вместе с чёрным перцем горошком и лавровым листом.

Шаг 5 Ссылка

Довести до кипения. Проверить ещё раз суп на соль. Убрать с огня.

Шаг 6 Ссылка

Перед подачей в каждую тарелку выложить половинку отваренного вкрутую яйца.

webspoon.ru

Суп из пшена с яйцом - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2016.10.07

Рецепт готовила

An

[Эскулерье́]

2015.04.30

Рецепт готовила

klassika

[Мастер шеф]

2014.04.05

Рецепт готовила

Svetlana Nikitina

[Король кулинарии]

2012.06.05

По рецепту готовили
4 раза

Добавлен: 12.02.12 в 19:13

Просмотров: 32288

57

от 19 кулинаров

На кухне у: 44

Приготовили: 4

О рецепте супа из пшена с яйцами

Продолжая серию простых деревенских рецептов, предлагаю отличный сытный супчик из пшена с яйцом. В некоторых регионах Украины этот суп готовят очень густым, заправляют, истолченным в ступке, салом и называют его “кашей”.
Этот суп можно приготовить на костре, отправившись на пикник. Аромат костра придаст ему особую пикантность. Аппетитный супчик станет отличной закуской под горячительные напитки и блюдом-стартером перед шашлычками.

Рецепт авторский. При использовании материала, указывайте, пожалуйста, первоисточник!

Приготовление супа из пшена с яйцами

  • Шаг 1 1 Мясо вымыть, обсушить, нарезать порционными кусочками. Отправить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить корень петрушки, душистый перец, немного посолить и варить 30 мин., снимая пену.
  • Шаг 2 2 Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля минут 15-20.
  • Шаг 3 3 Лук и морковь очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Отправить в кастрюлю.
  • Шаг 4 4 Пшено хорошо вымыть и тоже отправить в кастрюлю. Варить до готовности минут 25-20 на среднем огне. Посолить и поперчить по вкусу, добавить по желанию кориандр и перечную смесь.
  • Шаг 5 5 Яйца размешать вилкой. В конце, когда все ингредиенты супа уже будут готовы, тонкой струйкой влить яйца в суп, постоянно помешивая. Довести до кипения.
  • Шаг 6 6 Зелень мелко нарубить.
  • Шаг 7 7 Добавить в суп, снять с огня, накрыть крышкой и дать немного остыть и настоятся.
  • Шаг 8 8 Подавайте суп, украсив зеленью, с жареными чесночными гренками. Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (8)

nyam.ru

Рецепт Суп с пшеном и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суп с пшеном и яйцом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,5 %, бэта-каротином - 33,8 %, витамином B5 - 14,3 %, витамином B6 - 20 %, витамином PP - 17,6 %, калием - 12,8 %, кремнием - 81,7 %, магнием - 11,4 %, фосфором - 14,1 %, кобальтом - 62,9 %, медью - 12,1 %, молибденом - 14,4 %, селеном - 16,2 %, хромом - 21,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Пшенный суп с яйцом: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Легкий пшенный суп с яйцом не надоест никогда. Это бюджетное, малокалорийное и крайне полезное блюдо обязательно включают в рацион детей и пожилых людей, поскольку свойства пшена уникальны, но крупа продолжает оставаться недооцененной большинством хозяек.

Пшенные зернышки отлично развариваются, в сочетании с размятым картофелем придавая кушанью необычную нежную консистенцию. Рубленые яйца подают отдельно, если тонкие и длинные яичные волокна покажутся кому-то неаппетитными. Крупяной янтарный супчик можно подать с сухариками или гренками, слегка натертыми чесноком.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • картофель 4 шт.
  • пшено 0,5 стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • смесь сушеных овощей 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • масло растительное 3 ст. л.
  • зелень 1 ст. л.

Приготовление

1. В подходящую кастрюлю влейте воду и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Очистите две картофелины, сполосните и опустите в кипящую воду. Варите с момента закипания 15-25 минут до мягкости картошки.

2. Очистите оставшуюся картошку, сполосните. Нарежьте небольшими кубиками. Яйца вбейте в глубокую емкость и взболтайте вилкой. Пшено переместите в глубокую миску, тщательно промойте, несколько раз меняя воду.

3. Очистите лук и морковь. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Овощи обжарьте в горячем масле 5-8 минут до мягкости на небольшом огне.

4. Достаньте вареный картофель из кастрюли и разомните вилкой.

5. Переместите картофельную массу обратно в кастрюлю и добавьте промытую крупу. Перемешайте. Готовьте 5-8 минут с момента закипания.

6. Добавьте картофельные кубики. Перемешайте. Варите 8-10 минут после закипания на небольшом огне.

7. Когда картофель и крупа станут мягкими, добавьте зажарку из овощей. Доведите до кипения и проварите 4-5 минут.

8. Тонкой струйкой влейте взболтанные яйца, помешивая ложкой, чтобы образовались яичные нити. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, смесь сушеных овощей. Перемешайте и проварите 2-3 минут после закипания.

9. Отключите огонь и добавьте рубленую зелень. Суп готов. Подавайте к обеденному столу.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.