Суп из окуня красного


Уха из морского окуня без головы: пошаговый рецепт с фото

Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной. К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху. Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.

О блюде

Уха из красного окуня относится к диетическим блюдам. Сама рыба довольно мясистая, не костлявая, в меру жирная. Из-за небольшого количества костей такую рыбу даже разрешено давать маленьким детям.

Уха, приготовленная на наваристом рыбном бульоне, имеет отменный вкус и аромат. Она идеально подходит для сытного обеда, а также ее можно подавать на ужин. Такой суп нередко готовят в пост.

Советы по приготовлению

Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.

Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.

Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.

Внимание! Сварить вкусную уху из красного морского окуня можно не только из свежей рыбы, отлично подойдет также замороженная тушка, уже распотрошенная и без головы.

Уха из морского окуня без головы – это отличное первое блюдо на обед. Ее можно употреблять в пост, во время диеты и даже маленьким детям. Сам рецепт ухи очень простой, что тоже является неоспоримым плюсом.

vmolo.by

Рыбный суп из красного морского окуня Пошаговый рецепт с фото

Морской красный окунь – доступная и популярная рыба, правильно замороженные тушки хранят свой первозданный вкус. Рыбная мякоть лишена мелких костей, поэтому морской окунь – подходящий исходный продукт для наваристого супа.

Сбалансированное питание ориентируется на двухразовое присутствие рыбных блюд в еженедельном меню. Суп из красного окуня – это прозрачный ароматный бульон, рассыпчатые картофельные кубики и кусочки нежнейшей рыбного филе.

Как варить суп из морского окуня

Размороженный морской окунь незначительно уступает по вкусу свежей рыбе.

Выбирают крупную упитанную тушку, оставляют ее размораживаться при комнатной температуре.

Чистят морского окуня как обычную рыбу. Тушки моют, снимают чешую, соскабливают темные пленки с внутренних стенок брюшка. Повторно тщательно промывают под струями прохладной воды.

Картофель нарезают кубиками, аналогично поступают с луком.

Высыпают картофельную нарезку в кастрюлю. Рыбный суп удобно варить в большой кастрюле, заполнив ее водой только до половины. Тогда у супа не будет шанса добраться до бортиков посуды и вылиться на плиту. Высыпают луковую нарезку. Луковица должна быть средней, избыток вареного лука нежелателен для рыбного супа.

Кладут соль, лавровые листья и сушеную перечную смесь. Эта смесь состоит из тонких полосок горького и сладкого перца в соотношении 1:3. Сушеный перец придает необыкновенный аромат рыбным блюдам. Если вы не смогли найти такую приправу, ее можно заменить любыми сухими травками-пряностями. Если используется молотая смесь, в суп кладут не более одной чайной ложки без горки.

Мелкими кубиками нарезают половинку стручка свежего болгарского перца, рубят веточки укропа.

Свежие и сушеные пряности создадут сложную игру вкуса, суп будет очень ароматным.

Все ингредиенты заливают водой, кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают. Суп кипятят до мягкости картофеля, кубики должны легко раздавливаться ложкой. Обычно для этого хватает 20 минут, кастрюлю следует накрыть крышкой.

Красный окунь нарезают красивыми порционными кусками. Кулинарными ножницами вырезают торчащие плавники.

Кусочки вареного морского окуня опускают в кипящий суп.

Рыбу отваривают в течение 10-12 минут. Во время варки кастрюлю не накрывают крышкой.

Горячий суп разливают по тарелкам. Можно каждую суповую порцию слегка «припорошить» порезанной свежей зеленью. Рыбный суп подают с кусочками домашнего хлеба. Свежий, ароматный хлебный вкус гармонично оттеняет вкус отварной рыбы.

www.woman56.ru

(рецепты ухи для детей и взрослых)

Рыба – обязательный продукт в рационе каждого человека. Морской окунь является популярным повсеместно, поскольку блюда из него полезны и необычайно вкусны. Особенно хороша уха из морского окуня – при калорийности всего 40 ккал на 100 г она обеспечивает организм белками (7 % от дневной нормы), жирами (2 %) и углеводами (1 %). В составе вареной мякоти незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фтор, фосфор, селен, хром, калий, железо, магний, цинк, кремний и витамины.

Классическая уха из морского окуня без головы

Этот суп прекрасно подходит для диетического питания.

Мякоть морского окуня в меру жирная, с небольшим количеством костей, приятного бело-розового цвета. Уху готовят из тушек без голов, с крупой или без нее. Чтобы не приглушить рыбный аромат, специи добавляют очень осторожно, обычно ограничиваясь перцем горошком и лаврушкой.

Для классической ухи потребуется:

Обратите внимание! Для ухи из морского окуня можно использовать свежие или замороженные тушки. Перед тем как приготовить, их следует оттаять в холодной воде или при комнатной температуре.

Приготовление ухи состоит из нескольких шагов:

  1. Окуней сначала нужно подготовить – освободить от чешуи, внутренностей, по желанию – хвостов, плавников и нарезать порционно.
  2. В кастрюлю положить промытый рис, налить воду и закипятить.
  3. Овощи крупно нарезать и вместе с рыбой загрузить в кастрюлю, посолить. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. Добавить немного перца, лаврушки и варить до готовности моркови (минут 7).

В готовую уху добавить немного измельченной зелени.

Этот рыбный суп из морского окуня можно готовить несколько иначе. Сначала сварить бульон из голов, хвостов, плавников и хребта. Затем их вынуть, бульон отцедить и посолить, сварить в нем овощи до полуготовности и рис (по желанию). После этого добавить к ним филе без костей и через 10 минут уха из морского окуня будет готова. Причем она вкусна и горячей, и комнатной температуры.

Наваристая уха со сливками

Считается, что первыми стали добавлять в рыбный суп сливки финны, поэтому данное блюдо часто называют «уха по-фински».

Сливки делают бульон более текстурным и нежным. Для этого рецепта ухи потребуется:

Варить уху из морского окуня со сливками нужно так:

  1. Небольшие кубики картофеля отварить до полуготовности.
  2. Кусочки филе по 3-4 см добавить к картофелю и варить до готовности картофеля.
  3. Лук и морковь нарезать произвольно и обжарить на масле до готовности и положить в суп.
  4. Добавить сливки, закипятить и снять с огня.

Для снижения калорийности ухи из красного окуня, можно взять сливки наименьшей жирности, овощи не обжаривать, а положить сразу в воду вместе с картофелем. В этом случае лучше репчатый лук заменить пореем. При порционной подаче уху украсить зеленью укропа.

Суп из окуня морского для детей

Поскольку морские виды рыб могут вызывать аллергическую реакцию, их вводят в детское меню по достижении ребенком 2 лет.

Первая проба должна быть в виде небольшого кусочка отварного филе. Если все пройдет без последствий, то уху из морского окуня можно предлагать малышу 2 раза в неделю. Для приготовления понадобится:

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В закипевшую воду следует положить разрезанного вдоль на 2 части окуня.
  2. Через 10 минут рыбу следует вынуть, остудить и разобрать на кусочки, одновременно удаляя кости.
  3. Бульон отцедить, положить в него картофельные кубики или соломку и варить до готовности.
  4. Отдельно в сотейнике потушить мелко натертую морковь, измельченный лук и сметану. Соединить с картофелем.
  5. Добавить рыбу, специи и дать закипеть.

В готовый супчик можно добавить зелень.

Многие дети любят рыбу не только в супе, но и приготовленную в мультиварке, запеченную в духовке, сделанную на пару. Главное, не использовать масло, майонез и острые приправы. Их можно заменить молочными продуктами, в крайнем случае — небольшим количеством оливкового  масла.

ribolovrus.ru

Уха из морского окуня

Лёгкий суп-уха из морского окуня придётся по душе и взрослым и детям. Окунь вообще рыбка замечательная - в меру жирная, некостлявая, с нежными волокнами и деликатным запахом. Уха из красного морского окуня отличается отменным вкусом и ароматом.

Варить такую уху можно из целых окуней или использовать только тушки. Результат не будет слишком отличаться. У меня в этот раз уха из морского окуня без головы. 

Этот простой и вкусный супчик у меня в семье всегда идёт на ура, попробуйте его и вы.

Итак, как варить уху из морского окуня. 

Продукты для рецепта уха из морского окуня
Морской окунь без головы 1 штука (≈400 граммов)
Картофель 4 штуки (400 граммов)
Лук 1 головка (100 граммов)
Морковь 1 штука (100 граммов)
Вода 2 литра
Белые коренья (по желанию) 1 столовая ложка
Смесь перцев горошком 5-7 горошин
Лавровый лист 1 штука
Соль  по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Зелень укропа по вкусу

Как сварить уху из морского окуня

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Я ещё добавляю сухую смесь белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей), но это по желанию. Можно нарезать свежих кореньев петрушки и сельдерея.

Пока вода закипает, окуня чистим, удаляем чёрную плёнку из брюшка и разрезаем на куски. Если хотите, рыбу сразу нарежьте порционно, но я не люблю кости в супе, и уху вместе с нами ест двухлетний сын, поэтому я сперва разрезаю рыбу на две части. Далее я разберу её на кусочки и удалю косточки.

В закипевшую воду кладём куски рыбы и варим после закипания 10 минут на среднем огонёчке.

А тем временем картофель чистим, моем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковку полукольцами или четверть кольцами.

На сковороде разогреваем масло и пассеруем лук с морковкой до полупрозрачности лука.

Куски рыбы вынимаем из бульона, бульон процеживаем. Вновь доводим до кипения, закладываем в кипящий бульон картофель, а через несколько минут после того, как картофель прокипит, морковку и лук. Варим минут 15, до почти полной готовности картофеля.

Рыбу разделяем на некрупные кусочки, удаляя косточки.

Возвращаем куски рыбы в уху, добавляем лавровый листик, перец горошком и соль. Варим 3-5 минут.

Добавляем свежей зелени укропа, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться под крышкой 15-20 минут. Вот и мы и разобрались, суп из морского окуня как приготовить.

Готова наша наваристая, душистая, яркая уха. Кому тарелочку? Угощайтесь :))). Приятного аппетита!

Готовьте с душой, ешьте с удовольствием! Жду вас в гости снова!

Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

my-gril.ru

Рецепт: Сливочный суп из морского окуня

Ингредиенты:
морской окунь - 1 шт.;
сливки 10-20% - 100 гр.;
картофель - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
томаты - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
соль - по вкусу;
зелень - по вкусу

Наверное всем знаком рыбный сливочный суп из красной рыбы.
Наша семья его обожает.
А недавно меня познакомили с рецептом сливочного супа из морского окуня.
Таким супом кормили элитные царские войска в период наполеоновских войн, считалось, что этот суп питателен, полезен для здоровья и достаточно аристократичен для такого рода привилегированной гвардии.
Рецепт довольно простой.
Для приготовления понадобится

Вначале займемся овощами.
Лук и чеснок надо почистить, порезать вот таким образом.

Лук и чеснок обжариваем до прозрачности в растительном масле.

Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.

С помидора удаляем кожицу и нарезаем его на кусочки произвольной формы.

Добавляем морковь и помидор к луку и чесноку, солим, накрываем крышкой и тушим до готовности моркови. (При необходимости можно долить немного воды). Овощи не должны зажариться, они должны быть именно тушеными.


Пока овощи тушатся чистим и режем на небольшие кусочки картофель.

Моем, чистим рыбу, режем окуня на две части.
Складываем рыбу и картошку в кастрюлю.

Заливаем их небольшим количеством воды, таким образом, чтобы рыба была ею покрыта.
Варим минут 20.
Потом достаем из бульона рыбу, отделяем ее от костей.

Возвращаем рыбу в бульон, кладем в него тушеные овощи, и наливаем сливки (если не хотите жирного супа, то сливки можно заменить молоком).

Доводим суп до кипения, варим еще минут 5-10.
Ну вот, собственно и все, суп готов. Можно украсить его зеленью.
По вкусу суп просто восхитительный, он на самом деле вкуснее аналогичного варианта с красной рыбой, только менее жирный.

Сверху образовывается своеобразные жировые пластинки из рыбьего и сливочного жиров. Вкус супа они не портят, ощущения жирной пищи не дают, зато придают тарелочке с таким супом некоторое изящество.
Если эти пластинки вам не нравятся, их можно просто удалить ложкой.
Но рыбий жир так полезен, поэтому лично я этого не делаю.
Ну вот и все, спасибо за внимание, и до новых встреч.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Уха из морского окуня без головы – рецепт с крупой и картофелем

Уха – русское национальное блюдо, которое является одним из разновидностей супов. Горячая, с пылу, с жару с запахом дымка, она хороша,  когда ее варят на природе на костре из только что пойманной рыбы. Но это также прекрасное вкусное блюдо, которым разнообразят повседневное меню. А уж после праздничного застолья это будет лучшим средством для восстановления здоровья.

Когда впервые появилось такое блюдо, неизвестно. В XI-XII веках ухой называли любой суп, из чего бы он ни был сварен. Поэтому в то время в названии требовалось дополнительное определение: уха куриная, гороховая, лебяжья, чем с упоминаем вида рыбы. И лишь позднее, в XII-XIII веке это блюдо стало считаться исключительно рыбным.

Блюдо считается уникальным по особенностям приготовления. Ее название требует дополнительного определения в зависимости от рыбы, из которой готовят кушанье. Классический вариант приготовления имеет свою технологию приготовления. Именно так получается прозрачный концентрированный клейкий вкусный навар.

Уха из морского окуня без головы – рецепт с картофелем

Уха из морского окуня, по моему мнению, одна из самых вкусных. Мясо рыбы сочное, в меру жирное, поэтому в готовом кушанье мясо ставится белым, а на поверхности бульона плавают мелкие жиринки. А какой аромат от свежесваренного кушанья! Просто надо сварить и получить огромное удовольствие от горячей и ароматной ухи.

Ингредиенты:

Как готовить

Сначала подготовим все продукты. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель и лук.

Сначала избавляемся от плавников и чешуи, отрезаем хвост, убираем внутренности и черную пленку в брюшке, а затем нарезаем рыбу на порционные куски.

Не повторяйте мою ошибку. Настоятельно рекомендую сначала обрезать все плавники, так как если сразу начать с чешуи, есть риск уколоться плавниками. Что со мной и случилось, причем рана довольно долго кровоточила и болела.

В кастрюлю наливаем воду, но не до конца, оставляем немного места, так как еще будем добавлять туда овощи и рыбу. Сразу же добавляем очищенный и нарезанный кусочками картофель, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 10 минут.

Затем в овощной отвар кладем подготовленную и нарезанную кусочками рыбу. Доводим до кипения и сбавляем немного огонь, пусть уха варится на небольшом огне. Не забываем убирать образующуюся пеку с поверхности. Варим еще 10-15 минут.

За 5 минут до готовности добавляем нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист, даем покипеть несколько минут и выключаем огонь.

Даем настояться несколько минут и разливаем готовую уху в тарелки.

При подаче на стол по желанию добавляем черный молотый перец, и зелень. Уху желательно кушать горячей, холодная она не будет такой ароматной и вкусной.

Рецепт ухи из морского окуня с крупой

Это скорее уже будет суп с морским окунем, поскольку сама уха все-таки предполагает в составе только овощи и рыбу. Но в то же время получается не менее вкусное, и даже более сытное первое блюдо. Сытность блюду придает крупа, здесь можно использовать любую крупу: рис, пшено, перловку. Важно, перед тем, как положить крупу в суп, ее надо очень тщательно промыть в нескольких водах. Чистой крупа будет тогда, когда вода при ее мытье станет чистой и почти прозрачной.

Можно ускорить процесс приготовления, если крупу отварить отдельно от остальных ингредиентов. И добавить ее в суп под конец его варки.

Предлагаю вам сварить суп из морского окуня с рисом и овощами.

Ингредиенты:

Как приготовить

Сначала готовим все продукты для супа. Промываем тщательно крупу, чистим морковь, лук и картошку, нарезаем их небольшими кусочками. Рыбу очищаем от чешуи, плавников, обрезаем хвост, нарезаем на порционные кусочки.

В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока она закипит. В кипящую воду выкладываем кусочки окуня. Появляющуюся на поверхности пену, убираем. Когда бульон начинает закипать, сбавляем огонь и варим еще 5-7 минут. После чего достаем рыбу из кастрюли.

Снова добавляем огонь и в кипящий бульон добавляем промытый рис. Дожидаемся, пока закипит бульон, и добавляем туда морковь и лук. Затем снова ждем, пока закипит бульон, и после этого добавляем картофель. Варим 15 минут на медленном огне.

Через 15 минут добавляем лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанную зелень петрушки. В это время очищаем рыбу от костей, и добавляем ее обратно в суп. Бульон солим, добавляем укроп и варим еще 10 минут.

Затем выключаем плиту, даем настояться супу несколько минут и разливаем по тарелкам.

Как почистить быстро морского окуня от чешуи

Кто чистил морского свежего окуня, знает, несколько это проблематично, острыми плавниками очень легко уколоться и пораниться. Я нашла в интернете очень удобный и быстрый способ, как быстро и безболезненно почистить от чешуи морского окуня. Смотрите видео, и вы узнаете, как это делают.

Дорогие читатели, морская рыба, в том числе морской окунь, очень полезная рыба. Филе рыбы богато белками и аминокислотами. Достаточно съедать по 200 г в сутки этой рыбы, чтобы получить необходимые аминокислоты. В мясе содержится много витаминов А, D, Е, группы В (особенно В12), микроэлементов. Самые ценные для здоровья – это магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен. Все это в целом укрепляем иммунитет, способствует нормальной работе многих систем и органов.

Но больше всего морской окунь богат комплексом Омега-3 жирных кислот. Все это оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, способствует нормализации артериального давления, а также способствуют похудению. Так что кушайте чаще морского окуня и не забывайте варить из него уху. Приятного аппетита!

hozyajkadoma.ru

Рецепт рыбного супа из окуня

Суп из окуня является диетическим блюдом. Овощи не нужно поджаривать, достаточно их протушить. Первое блюдо можно заправить сливками и измельчить ингредиенты в блендере, тогда получится крем-суп.

Рецепт супа из окуня

Для приготовления лучше взять морского, а не речного окуня. Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 3,5 л. Чтобы бульон получился ароматным и наваристым, не жалейте рыбы. Понадобится минимум 350 г окуня.

Рыбу нужно правильно разделать. Плавники и хвост отрезайте, внутренности удаляйте вместе с черной пленкой внутри брюха. Голову можете использовать для приготовления супа, только удалите из нее жабры и глаза. Нарежьте тушку на порционные куски.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавьте лавровый лист, перец и целую головку репчатого лука. Проварите 5 мин.
  2. Положите рыбу. После закипания воды добавьте зелень и базилик. Варите 10 мин.
  3. Лук, лавровый лист и рыбу удалите. Бульон готов.
  4. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. Морковь натрите. Протушите лук до прозрачного цвета, добавьте морковь и томаты. Готовьте 5 мин.
  5. Картофель нарежьте маленькими кубиками. Варите 7 мин. Заправьте суп тушеными овощами. Готовьте еще 10 мин.
  6. Мякоть рыбы отделите от костей, переложите ее в суп. Поперчите и посолите. Варите 5 мин.

Зелень можете бросать в суп не в процессе готовки, а перед подачей на стол, непосредственно в каждую тарелку.

Рецепт сливочного рыбного супа из окуня

Вместе со сливками в первое людо можно добавить 50 г плавленого сыра.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте брусками. Переложите в кастрюлю, залейте водой. Варите на среднем огне.
  2. Помидоры и лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Тушку нарежьте на куски.
  3. Лук и чеснок поджарьте до прозрачного цвета. Добавьте помидоры и тушите до мягкости. Влейте сливки и через 1 мин. снимите сковороду с плиты.
  4. Когда картофель будет готовым, посолите и поперчите суп, добавьте рыбу. Доведите бульон до кипения, снимите пенку с поверхности. Всыпьте обжаренные овощи. Готовьте 10 мин.

Разлейте горячий суп по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Куски рыбы выкладывайте по центру.

Во время приготовления первого блюда из окуня придерживайтесь важного правила – картофель должен развариться. Суп получится мягким и густым.

www.wday.ru

Суп из морского окуня по простому пошаговому 🐟 рецепту с фото

Рецепты рыбного супа

redaktor4

Как сварить вкусный суп из морского окуня. Очень интересный и необычный рецепт с пошаговыми фото. Правильная обработка рыбы, нюасны приготовления блюда.

Пока нет оценок

Чтобы удивить гостей необычайно вкусным блюдом, стоит приготовить суп из морского окуня, рецепт которого описан в данной статье. Здесь вы узнаете обо всех секретах этого кушанья, начиная с разделки рыбы, варки бульона, зажарки овощей и другие тонкости. Чтобы вы успели все сделать к приходу визитеров, воспользуйтесь подробной инструкцией. В ней пошагово описаны все действия и указан перечень и количество необходимых продуктов. С ее помощью вы безошибочно пройдете все этапы, и поставите на стол тарелки с густым и неповторимым рыбным супом.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, разделочная доска, нож, 5-литровая кастрюля, глубокая сковорода, мерный стакан, кухонные весы, чайная ложка, мелкая терка, пиала, лопатка, половник, суповая тарелка.

Ингредиенты

Тушка морского окуня 350 г
Вода 1,5 л
Картофель 3 шт.
Сливочное масло 50 г
Соль 1,5 ч. л.
Лук 1 шт.
Сливки 33% 300 мл
Чеснок 3 зубчика
Стебель сельдерея 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сыр грана падано 30 г
Душистый перец 5-6 горошин
Перец чили 1 шт.
Лук-порей 1 шт.
Красный лук 1 шт.

Важно! Чтобы выбрать хорошую свежую рыбу, нужно внимательно осмотреть окуня перед покупкой. Лучше купить тушку ярко-красного или розового цвета, у которой под чешуей видна белая кожа. Жабры рыбы должны быть розоватого оттенка.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем под проточной водой тушку морского окуня на 350 г, кладем ее на разделочную доску, и ножом от места, где была голова, ведем к хвосту, срезая филе прямо вдоль хребта вместе с кожей. Повторяем это действие с другой стороны, получая еще один кусок рыбного филе.
  2. Наливаем в 5-литровую кастрюлю 1,5 л воды, ставим на большой огонь и ждем, когда она станет горячей.
  3. Когда вода разогрелась, кладем в кастрюлю хребет с остатками мяса.
  4. С внутренней стороны кусочков филе аккуратно срезаем боковые косточки вместе с пленкой, затем верхнюю часть с плавником и добавляем их в кастрюлю.
  5. С филе срезаем мясо, поддев его ножом со стороны хвоста и продвигаясь к месту головы, стараясь прижимать нож как можно сильнее к коже. Мясо окуня откладываем, а кожу отправляем в кастрюлю. Срезаем мясо со второго куска филе, и кожу также добавляем в кастрюлю.
  6. Когда вода в кастрюле закипела, добавляем 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца и 1 ч. л. соли, затем приглушаем огонь и оставляем бульон кипеть на 15 минут, после чего выключаем огонь и оставляем настаиваться.
  7. Пока бульон варится, нарезаем мясо окуня кубиками размером примерно 2×2 см, перекладываем их в пиалу и отставляем на время.
  8. Ставим на средний огонь сковороду и оставляем ее прогреваться.
  9. Снимаем шелуху с 1 желтой и с 1 синей луковицы, желтую репчатую луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  10. Очищаем от шелухи 3 зубчика чеснока и нарезаем их тонкой соломкой.
  11. На сковороду выкладываем 50 г сливочного масла, ждем, когда оно растает, добавляем нарезанную луковицу и обжариваем на протяжении 1-2 минут.
  12. Промываем под прочной водой 1 стебель сельдерея, тонко нарезаем его на пластины, добавляем на сковороду и перемешиваем с луком.
  13. Промываем под проточной водой 1 перец чили, нарезаем его тонкими кружочками и добавляем к овощам на сковороде.
  14. Промываем под проточной водой 1 лук-порей, подсушиваем его, нарезаем тонкими кольцами белую часть и тонкими полосками зеленую часть, затем отправляем его на сковороду, хорошенько перемешиваем, уменьшаем огонь, добавляем нарезанный чеснок и оставляем обжариваться, периодически помешивая, на протяжении 2-3 минуты.
  15. Через 2-3 минуты доливаем к обжаренным овощам 300 мл сливок 33%, перемешиваем лопаткой, посыпаем 0,5 ч. л. соли и оставляем подогреваться на маленьком огне 3-4 минуты.
  16. Срезаем кожуру с 3 картофелин и натираем их на мелкой терке.
  17. Когда сливки начинают закипать, увеличиваем огонь, половником аккуратно добавляем рыбный бульон прямо в сковороду и ждем, когда бульон закипит.
  18. Как только бульон закипел, добавляем кубики мяса окуня и тертый картофель, после чего аккуратно все размешиваем, не уменьшая огонь. Когда суп начнет густеть, уменьшаем огонь и оставляем кипеть на 2-3 минуты, после чего выключаем плиту.
  19. Нарезаем тонкими ломтиками 30 г сыра грана падано, а красную луковицу – тонкими полукольцами.
  20. В суповую тарелку наливаем 250-300 г супа, сразу выкладываем сверху ломтики сыра, а в середину тонкие полукольца красного лука, и подаем на стол.

Видеорецепт

Если вы запутались в последовательности добавления ингредиентов зажарки на сковороду или хотите увидеть густоту супа, в этом вам поможет просмотр видеорецепта.

Понравился ли вам этот необычный рецепт? Пробовали ли вы дома приготовить такое ароматное и сытное блюдо? Расскажите о ваших впечатлениях от статьи в комментариях, и другие читатели непременно присоединятся к обсуждению этого супа.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Уха из красного морского окуня

Вкусную и красивую рыбу — морского красного окуня можно не только запекать или жарить. Из него можно приготовить прекрасную уху с крупными кусочками рыбы, достойную праздничного стола. Особенно это актуально для праздничных застолий, пришедшихся на православный пост.

Ингредиенты

Для 3 порций ухи пригодились:

Рецепт

Рыбку надо перед готовкой разморозить. Важно удалить лед, в котором она хранилась, убедиться в качестве потрошения. Подтаявшую рыбу легче нарезать на порционные куски необходимого размера. После того, как все овощи будут почищены и хорошо промыты, можно приступать непосредственно к приготовлению. Картошка в ухе должна быть видна, по традиции ее нужно разрезать на относительно крупные куски.

Крупные морковные половинки «медалей» не только вкусны, они очень украшают готовую уху.

Порезанные красивыми кусочками овощи можно сразу же складывать в подходящую по размеру, выбранную для варки ухи кастрюлю.

Воды понадобится столько, чтобы над погруженными в нее овощами образовался слой жидкости.

В процессе дальнейшее готовки он должен вместить относительно крупные куски красного окуня и лук.

Когда картофельные и морковные кусочки сварятся почти до полной готовности, настанет пора опускать в будущую уху рыбу.

Без лука не обходится ни одна уха. Он обычно нарезается тонкими четвертинками колец.

Как только вся луковица будет порезана, настанет пора отправить ее кусочки к доваривающейся рыбе. За то время, пока крупные куски рыбы провариваются, сварятся и полоски лука.

Зелень тоже не стоит рубить слишком мелко. Относительно крупные неровные куски листьев сельдерея и маленькие веточки укропа смотрятся очень декоративно.

В кастрюлю свежая зелень должна попасть вместе с сухими смесями пряностей, лавровыми листиками, семенами кориандра и солью.

После того, как зелень и пряности хорошо прокипят, под готовой ухой выключают огонь и оставляют ее на несколько минут настояться на остывающей плите.

Подавать к столу уху из красного морского окуня можно «огненной», сразу же после прекращения готовки. Не менее вкусен и остывший вариант этой разновидности ухи. Немного свежих, мелко покрошенных листиков пряной зелени дополнят ее красоту и вкусовые качества.

no-doma-luchshe.ru

два пошаговых рецепта с фото рыбного блюда


Содержание статьи

Суп из морского окуня получается наваристым и плотным, т.к. рыба эта довольно жирная. Очень часто рецепт содержит сливки, что делает консистенцию шелковистой, а вкус мягким и богатым. Если хотите получить более постное блюдо, то лучше приготовить суп из речного окуня. Он не такой жирный, как его морской собрат, но богат минералами и витаминами. В любом случае рыбный суп надолго подарит чувство сытости, согреет в холодную погоду, принесет неоценимую пользу организму детей и взрослых. Далее рассмотрим оба рецепта с пошаговыми фото.

Рецепт супа из морского окуня

Порций: 6.

Время: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 2,5 л водички;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 репчатая луковка;
  • 1-2 чесночных зубчиков;
  • 2 томата;
  • ¾ ст. жирных сливок;
  • 30 гр. сливочного маслица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 стебля лука-порея;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления супа из окуня

    Пошаговый рецепт из красного окуня со сливками начнем с того, что разделаем рыбу. Очищаем, вынимаем внутренности, обрезаем плавники и хвост, вырезаем хребет. Если рыбина с головой, то обязательно удаляем жабры. Чтобы избавить себя от хлопот, можно готовить из филе.

    Сначала необходимо сварить бульон. Все обрезки складываем в кастрюлю, заливаем водичкой, варим около получаса при слабом нагреве. Жидкость процеживаем и снова доводим до кипения.

    Чистим картошку, режем дольками и, опустив в кипящий бульон, варим четверть часа. Солим по вкусу.
    Тем временем порей нарезаем кольцами, а чесночные зубки мелко рубим. Пассируем подготовленные овощи до мягкости на сливочном масле. Присоединяем содержимое сковороды к картофелю.

    Филе нарезаем брусочками, закладываем его в кастрюлю. Варить с рыбой нужно 15 минут, сняв всю всплывшую пену.
    Томаты тщательно споласкиваем, разрезаем пополам, натираем мякоть на терке. Добавляем томатное пюре, провариваем еще 5 минут.

    В готовое блюдо вливаем теплые сливки, доводим до кипения, отключаем нагрев, т.к. кипятить первое из морского окуня со сливками не рекомендуется. При подаче порцию посыпаем рубленой петрушкой.

    Рецепт супа из речного окуня

    Порций: 8.

    Время: 100 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 14,9 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 кг речной рыбы;
  • 2,5 л водички;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 7-8 шт. черного перчика-горошка;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.
  • Процесс приготовления

    Рыбный суп из окуня речного отличное первое блюдо для всей семьи. Оно идеально подойдет для детей и взрослых, т.к. калорийность рыбного супа очень низкая, а питательная ценность высокая.

    Для начала тушки зачищаем от мелкой чешуи. Это удобно сделать теркой или особым приспособлением. Отрезаем плавники, хвост, вырезаем жабры и потрошим.

    Все части тушки, кроме мякоти складываем в сотейник, варим бульон, добавив одну очищенную луковицу, крупно нарезанную морковку, соль, лаврушку, перец горошком. Бульон из речных обитателей необходимо варить около получаса.

    Тем временем очищаем, нарезаем картофель. Оставшуюся морковку чистим, трем на средней терке.

    Подготовленные овощи опускаем в готовый процеженный бульон, продолжаем готовить вкусное первое для детей. Через 10 минут добавляем подготовленные рыбные тушки, варим под крышкой 20 минут.

    За пару минут до готовности добавляем рубленую зелень и специи. Перед подачей лучше настоять блюдо под крышкой четверть часа. Как видите, приготовить рыбный суп совсем несложно и под силу каждому.

    Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Это блюдо нехитрое, но и здесь нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • вид этой рыбы обладает колючими плавниками, поэтому при разделке рыбы нужно соблюдать меры безопасности;
    для более густой консистенции можно сварить юшку с рисом или пшеном;
  • морская рыба широко используется в японской кухне, поэтому практически из такого же набора продуктов можно приготовить для разнообразия экзотический японский суп с морским красным окунем.
  • vamsup.ru

    Вкусный суп из рыбы. Какавия из окуня со сливками и зеленью

    Рецепты Джуренко Идеи на ужин [208]Постные блюдаКалькулятор калорий

    меню

    1. Главная
    2. Супы

    www.djurenko.com


    Смотрите также