Сулугуни с чем едят


Блюда с сыром сулугуни: 148 рецептов что приготовить с сыром сулугуни

Фарш из индейки 500 г

Зеленый салат 1 пучок

Помидоры 1 штука

Рубленая петрушка 20 г

Измельченный укроп щепотка

Специи по вкусу

Сметана 25%-ная 200 г

Булочка 5 штук

Яйцо куриное 1 штука

Сыр сулугуни 200 г

Лук репчатый 1 головка

eda.ru

интересные блюда, выбор продуктов, особенности приготовления, фото

Сулугуни – национальная гордость грузинской кухни. Этот сыр известен далеко за пределами Грузии. Чаще всего он воспринимается как самостоятельный продукт или ассоциируется с легендарными хачапури. Однако существует множество замечательных рецептов с сыром сулугуни, способных удивить как взыскательного гурмана, так и человека, ценящего простые и сытные блюда.

Правильный выбор сыра

От качества и свежести сулугуни во многом зависят вкус и полезность блюда. Поэтому выбирать сыр надо ответственно и внимательно, вооружившись необходимыми знаниями. Сулугуни покупают на рынке или в магазине.

Добросовестный продавец охотно даст попробовать свой товар. Вдобавок на рынке богаче выбор, тут можно найти сыр под любой рецепт: домашний сыр сулугуни из овечьего молока, копченые или зрелые твердые сорта.

При покупке следует обратить особое внимание на:

Быстрые хачапури

Рецепт хачапури с сыром сулугуни – классика грузинской кухни. Хотя варианты приготовления исчисляются сотнями, почти в каждом из них непременно присутствует сулугуни. Уж слишком удачен союз теплой выпечки и расплавленного сыра. Некоторые рецепты хачапури весьма затейливы и под силу лишь опытным кулинарам, но есть и очень простые, с которыми справится любая начинающая хозяйка, решившая быстро накормить родных или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Заранее развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, следуя инструкции на пакетике дрожжей.
  2. Соорудить из муки горку, в вершине сделать углубление, положить в него кусочки масла и влить дрожжи, яйцо, молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и не прилипало к ладоням. Оставить в теплом месте на три часа.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Разделить тесто на несколько одинаковых кусков, натертый сыр разделить на столько же частей.
  5. Из них раскатать тонкие круги толщиной в 3-5 миллиметров.
  6. В каждый круг положить сыр и аккуратно защипнуть края так, чтобы получилась лепешка с тертым сулугуни внутри.
  7. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать лепешки с сыром, положив их швом на стол.
  8. Смазать каждый хачапури взбитым желтком, можно дополнительно смазать сметаной, так выпечка станет мягче и вкуснее, но жирнее.
  9. Проделать в каждой лепешке отверстие посередине, чтобы через него выходил пар, не разрывая хачапури по бокам.
  10. Выпекать при температуре 200-210 градусов в течение 7-10 минут.
  11. Достать хачапури из духовки и щедро смазать маслом, чтобы оно впиталось в тесто. Немного остудить и подавать на стол.

Самса

Аутентичную самсу готовят с мясом, в классическом варианте – с бараниной. Видов начинки много: говядина, картофель, свинина, нут, чечевица, лук. Но самую нежную самсу можно приготовить по рецепту с сыром сулугуни. Фото и видео не в состоянии передать мягкость полученной выпечки. В ней соединяются воздушное тесто и расплавленный сыр, колорит восточной кухни.

Самсу пекут из слоеного теста, его можно сделать самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс. Разумнее купить вместе с сыром сулугуни слоеное тесто. Рецепт значительно упростится, вдобавок так экономится время.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Натереть сулугуни и смешать с хорошо взбитым яйцом. При желании можно добавить зелень, черный перец или любимые специи.
  2. Размороженное тесто разделить на равные части, из них раскатать кружки диаметром 10 - 12 сантиметров.
  3. На каждый кружок положить начинку и слепить треугольную самсу.
  4. Смазать тесто сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать 25 минут в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

Лаваш с зеленью и сулугуни

Простая и очень вкусная закуска. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подходит для сытного завтрака, для перекуса ребенка в школе или в качестве еды в дороге. Быстро готовится из минимума продуктов и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сыр мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью и сметаной.
  2. Нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники 20 х 30 сантиметров.
  3. Смазать заготовки из лаваша сметаной или маслом. Можно вообще не смазывать, вкус блюда будет не хуже, а жира станет меньше.
  4. Аккуратно свернуть прямоугольники в плоские рулетики или конвертики так, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Жарить на растительном масле по 2 - 3 минуты с обеих сторон.

Салат с ветчиной

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры - дольками или кубиками, ветчину – полосками или кубиками.
  2. Смешать, добавить майонез и посыпать зеленью.
  3. Солить не нужно.

Теплый салат с зеленью

Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
  2. Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
  3. Добавить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
  5. Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
  6. Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Прекрасная закуска к пиву или желанный завтрак даже для привередливого ребенка. Теплый сыр в панировке – сочетание, неотразимо действующее на вкусовые рецепторы. Блюдо готовится за 10 - 15 минут. Даже холостяк, который с отвращением относится к готовке, без труда освоит рецепт жареного сыра сулугуни (фото блюда - в статье), настолько он прост.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сыр нарезать кусочками, которые будет удобно брать вилкой или руками. Форма произвольная. Это могут быть практичные и простые прямоугольники или треугольники, оригинальные звездочки, овалы или сердечки.
  2. Взбить яйца, добавить в них специи.
  3. Сыр окунуть в яйцо, а затем хорошенько обвалять в панировочных сухарях. Можно повторить этот цикл два - три раза, тогда слой панировки будет толще, а сыр точно не будет вытекать при жарке.
  4. Обжарить сыр в масле до румяности, обычно хватает по минуте на каждую сторону.

Яичница

Ингредиенты:

Это один из самых простых рецептов с сыром сулугуни. Грузинский сыр придает обыкновенной яичнице кавказские нотки и делает ее сытнее. Есть два подхода в приготовлении блюда. Сулугуни можно нарезать кубиками и обжарить, а затем аккуратно разбить в сковороду яйцо, чтобы желтки остались целыми. Другой вариант: перемешать яйцо с тонкими пластинками сыра и зеленью, а затем вылить в сковороду, тогда растаявший сулугуни равномерно распределится по всей яичнице.

Запеченные шляпки шампиньонов

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Из грибов вырезать ножки, чтобы в шляпках появилось место для начинки.
  2. Сулугуни мелко натереть и смешать со специями.
  3. В каждую шляпку положить небольшой кусок масла, а затем щедро посыпать сыром. Солить обычно не нужно, достаточно солености сулугуни.
  4. Запекать грибы около 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Куриная грудка с сулугуни

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В этом рецепте с сыром сулугуни нет сложных операций, все делается просто, быстро и понятно. Мясо птицы выложить в сковороду или в форму для запекания.
  2. Томаты смешать со всеми специями и добавить к куриной грудке.
  3. Мясо запекать примерно полчаса при 180 - 200 °C.
  4. Затем посыпать блюдо тертым сулугуни или положить его сверху тонкими пластинками. Поставить обратно в духовку на 10 минут, чтобы сулугуни живописно растаял и подрумянился.

Мясная запеканка

Многие люди борются с лишним весом, стараясь убрать из своего рациона любую мучную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от печеной еды, в которой используется сулугуни. Мясная запеканка является замечательной альтернативой пирогу с сыром сулугуни. Рецепт подкупает простотой и превосходным вкусом. Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сыр мелко натереть.
  2. В фарш положить сыр, панировку, специи, мелко нашинкованные томаты, яйца и чеснок.
  3. Тщательнейшим образом перемешать и оставить на час-полтора в холодильнике.
  4. В форму плотно положить фарш, посыпать паприкой и смазать желтком, чтобы у запеканки образовалась корочка.
  5. Выпекать 30 - 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  6. Можно сразу подавать, однако если запеканке дать настояться 10 - 12 часов, то ее вкус заметно улучшится.

fb.ru

Блюда из Сулугуни - рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт сулугуни)

Лепешки с сыром сулугуни 5.0

Предлагаю приготовить лепешки с сыром сулугуни. Такие лепешки подойдут и как хлеб, и как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. К завтраку, обеду или ужину - быстро, не хлопотно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 18.12.2018

Хачапури по-имеретински классический 5.0

Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017

Лепешка из сулугуни на сковороде 4.5

На завтрак, к первым блюдам или просто в качестве аппетитной закуски простая в приготовлении лепешка из сулугуни на сковороде в домашних условиях подойдет просто идеально. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.04.2016

Мегрельский хачапури 4.0

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017

Хачапури из готового слоеного теста 3.9

Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.02.2016

Вкусные кутабы с сыром и зеленью 4.5

Хочу предложить вам рецепт вкуснейших пирожков с сыром и зеленью. Они быстро жарятся, подаются горячими. Тесто нежное, мягкое, на сметане! Обязательно попробуйте, а я расскажу, как приготовить кутабы. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.01.2018

Cыр сулугуни в домашних условиях 3.6

Сулугуни - рассольный грузинский сыр, который пользуется огромной популярностью во всем мире! Предлагаю приготовить его в домашних условиях, получается умеренно соленый и слегка пористый, вкусный сыр. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.02.2015

Витой пирог с творожно-сырной начинкой 5.0

Как приготовить витой пирог с творожно-сырной начинкой? Дело здесь не только в слоеном тесте, но и в начинке, которую вы будете использовать. Творог должен быть жирным, достаточно влажным и сочным. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.04.2017

Сабурани 5.0

Сабурани - осетинский пирог с различными сырами. Сегодня у меня ленивый сабурани из лаваша. Быстро, просто и очень вкусно. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 29.11.2018

Чвиштари 5.0

Чвиштари - блюдо грузинской кухни, очень легкое и быстрое в приготовлении. По сути это обычные лепешки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 24.08.2019

Cалат с сулугуни и курицей 4.6

Я расскажу вам, как приготовить салат с сулугуни и курицей. Это очень сытное блюдо, которое может заменить целое горячее. А до чего же нежное сочетание продуктов получается! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2016

Салат с сулугуни 5.0

Сыр я любил и буду любить всегда. Соответственно, постоянно готовлю с ним разные блюда. Недавно попробовал добавить сулугуни к овощам, получился классный салат. Потом ещё и крабовые палочки добавил. ...далее

Добавил: Григорий Кодоркин 14.08.2017

Сулугуни в кляре 4.1

Сулугуни - соленый сыр, поэтому солить кляр для его обжарки не следует. Сулугуни в кляре очень вкусный. Попробуйте! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.05.2015

Рулет из лаваша с сулугуни

Если вам нужно приготовить быструю закуску, то можете воспользоваться рецептом рулета из лаваша. Сделать его можно буквально за несколько минут, а выглядит он по-весеннему нарядно и аппетитно. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 09.04.2016

Шашлык из сулугуни 4.0

Соленый сыр с приятным ароматом дымка — что может быть пикантнее и вкуснее? Сулугуни трудно приготовить, как классический шашлык, но его можно завернуть в тесто и поджарить на шампурах. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 08.05.2016

Блинчики из сулугуни с начинкой 5.0

Если вам надоели самые обыкновенные блинчики, то вы можете приготовить их не из теста, а из сыра! Удивите своих гостей вкусной закуской из сулугуни с начинкой. Такие нежные блинчики очень вкусные. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 08.04.2016

Пирожки "Лошадки" 5.0

Если вы хотите порадовать своих детей интересной и красивой выпечкой, обязательно узнайте, как приготовить пирожки "Лошадки", очень оригинальные пирожки, которые подойдут на детский праздничный стол. ...далее

Добавил: Елена Конова 24.06.2017

Закусочные маффины с оливками и сулугуни 3.5

Хочу предложить вам к ознакомлению один из самых простых и эффектных рецептов быстрой выпечки. Я расскажу, как приготовить закусочные маффины с оливками и сулугуни! Попробуйте, это вкуснятина! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.01.2017

Сырный пирог в лаваше 3.6

Сегодня вы узнаете, как приготовить сырный пирог в лаваше, еще одно блюдо из лаваша, которое не только сэкономит ваше время, но и поможет вам порадовать ваших родных и близких ароматной выпечкой. ...далее

Добавил: Елена Конова 15.06.2017

Лаваш с сулугуни и зеленью 4.7

Лаваш с сулугуни и зеленью - простая закуска. Начинку можно дополнять ветчиной или шампиньонами. Лаваш с сулугуни и зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо, но лучше его подать к шашлыку. ...далее

Добавил: Galate 25.04.2015

Копченый сулугуни на сковороде 4.0

Наверняка многие пробовали сыр фри. Я вот долго пыталась воссоздать это кулинарное чудо в домашних условиях, так и появился этот простой рецепт копченого сулугуни на сковороде! Вкусно и сочно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.06.2015

Хачапури быстрый 2.4

Иногда так закрутишься в течение дня, что готовить долго нет сил. Тогда на помощь приходят быстрые рецепты. Некоторые из них весьма вкусные и вполне могут использоваться в каждодневном рационе. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2016

Хачапури с ветчиной и сыром 4.6

Никто не откажется от ароматной выпечки с соленым сыром и сочной ветчиной. Показываю свою вариант рецепта хачапури с ветчиной и сыром для всей семьи! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2015

Ачма с сулугуни 4.8

Ачма с сулугуни – суперкалорийное и сытное блюдо грузинской кухни, которое еще называют грузинской лазаньей. Относится такой пирог к праздничным блюдам, а процесс довольно долгий и кропотливый. ...далее

Добавил: Josephine91 05.04.2016

Салат с жареным сулугуни

Любите полезные и вкусные салатики? Тогда это пикантное блюдо с листьями зелени и обжаренным в панировке сыром будет вам по душе. Обязательно приготовьте его и попробуйте. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 15.03.2017

Слойки с сулугуни 4.3

Слойки с сулугуни – еще один быстрый рецепт вкусной домашней выпечки. Слабосоленый сыр вперемешку с твердым дает необычайно нежную вкусовую гамму. Тягучая начинка — это просто волшебно, поверьте! ...далее

Добавил: Josephine91 30.04.2016

Картошка с сыром сулугуни 4.0

Картошка с сыром сулугуни – недорогое, вкусное и очень сытное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Жареный сыр сулугуни подают во многих кафе, а я совместила его с картофелем! ...далее

Добавил: Josephine91 12.04.2016

Жареный сулугуни без панировки 3.7

Если вы бережете фигуру, но любите жареный сыр, то лучше готовить это блюдо не в панировке, а совсем без нее. Просто добавьте немного оливкового масла — и прекрасная закуска к вину и пиву готова! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.04.2016

Грузинский салат с сулугуни 3.9

Рецепт приготовления национального грузинского салата с сыром под медово-винным соусом. ...далее

Добавил: Cuoco 20.08.2011

Сулугуни, жаренный на кеци 5.0

Кеци - это национальная грузинская сковорода, сделанная из чёрного камня или красной глины. В ней часто жарят хачапури, мчади и другие кавказские блюда. Если у вас такая посуда, то смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2017

Квари с сулугуни

Квари с сулугуни — это национальное грузинское блюдо. Оно очень похоже на всем нам известные и родные вареники, только эти будут с сыром. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 15.04.2017

Мешочки из сулугуни с начинкой 4.6

Мешочки из сулугуни с начинкой — это настоящий кулинарный шедевр и украшение праздничного стола. Хотя приготовить это великолепие на удивление легко и просто. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 13.05.2016

Гоми 5.0

Сытная горячая кукурузная каша с сулугуни — это традиционное блюдо грузинское, которое готовят во многих регионах страны. А главное: оно очень простое! Смотрите рецепт и убедитесь в этом сами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.12.2016

Корзинки с сыром 5.0

Если вы решили удивить гостей, приготовив что-нибудь необычное, и за короткое время - предлагаю интересный рецепт хлебные корзиночки с сыром и шпинатом. Получается очень необычная и вкусная закуска. ...далее

Добавил: Леся Федунова 30.12.2017

Ачма грузинская 4.3

Ачма грузинская - это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015

Лаваш с сулугуни и кинзой 4.3

Лаваш с сулугуни и кинзой - очень простая в приготовлении, но восхитительно вкусная закуска-бутерброд из традиционных кавказских ингредиентов. Попробуйте! ...далее

Добавил: Elleo 15.05.2014

Рецепт самсы с сыром

Самса - знаменитая выпечка Восточной и Азиатской кухни, которая представляет собой знакомый нам пирожок произвольной формы. Начинок её придумано не мало. Рассмотрим один из вариантов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.08.2017

Каша мамалыга

Знаменитая мамалыга — это блюдо молдавской кухни, которое часто называют королевой всех каш. Оно также популярно на Кавказе, поэтому его готовят в разных вариациях. Я сделала с сыром. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.05.2017

Салат с сыром сулугуни 3.0

Перед вами - простой рецепт салата с сыром сулугуни. Как мне кажется, иногда не надо тратить много денег, чтобы удивить гостей - наоборот. можно взять дешевое и приготовить что-то новое, как тут! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.03.2016

Пирог с сулугуни из слоеного теста 5.0

Я вам расскажу, как приготовить пирог с сулугуни из слоеного теста. Купите мягкий сулугуни (не копченый "косичкой", а белый), пачку теста и немного ветчины - и приступим! Через полчаса будет вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.03.2016

povar.ru

Завтрак за 20 минут: жареный сулугуни с пикантными соусами


Жареный сулугуни

Время:

5 минут

Ингредиенты (на 4 порции, по 2 ломтика на человека):

сулугуни — 400 г

растительное масло без запаха — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Сулугуни нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.

2. Разогрейте в антипригарной сковородке на среднем огне растительное масло. Обжарьте сыр по 45 секунд-минуте с каждой стороны. Подавайте ломтики горячими с каким-нибудь соусом или брусничным вареньем.

Соус из гранатового сока и грецких орехов

Время:

7 минут

Ингредиенты (выход 3/4 стакана):

грецкие орехи — 1/2 стакана

кинза — 1 пучок

гранатовый сок — 1/2 чашки (можно заменить на столовую ложку соуса наршараб)

свежемолотый черный перец — 1 щепотка

соль — 1 щепотка

Приготовление

1. Орехи и зелень слегка порубите ножом и положите в кухонный процессор или стационарный блендер. Добавьте гранатовый сок, соль, перец и измельчите. Если нужно, подлейте немного сока или воды (при использовании наршараб разведите его половиной чашки воды). Такой соус может храниться в холодильнике до 5 дней.

Соус из инжира и кислого яблока

Время:

15 минут

Ингредиенты:

сушеный инжир — 1/3 стакана

кислое яблоко — 1 шт

паприка — 1/2 ч. ложки

тертый свежий имбирь — 1/2 ч. ложки

мед (по желанию) — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Инжир нарежьте на четвертинки и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 10 минут.

2. Яблоко разделайте кубиками, положите в кухонный процессор. Туда же отправьте инжир и остальные ингредиенты. Пробейте в течение 3-5 минут, добавляя воду, в которой размачивался инжир. У соуса должна быть консистенция густой сметаны. Если нужно, подлейте немного кипяченой воды. Соус хранится в холодильнике до 3 дней.

ria.ru

Основные блюда с сыром сулугуни, 37 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 2 штуки

Кабачки 2 штуки

Помидоры 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 50 мл

Телячий фарш 300 г

Молотый перец чили щепотка

Томатная паста ½ чайной ложки

Молотый кориандр щепотка

Куркума щепотка

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Сливки 20%-ные 300 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Кинза 3 стебля

Сыр сулугуни 50 г

eda.ru

Закуски с сыром сулугуни, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Креветки 320 г

Красный лук 80 г

Помидоры 240 г

Кинза 20 г

Лимонный сок 130 мл

Масло из виноградных косточек 180 мл

Соус кимчи 70 г

Сахарный сироп 50 мл

Соевый соус 50 мл

Чеснок 20 г

Перец чили 10 г

Копченый сыр сулугуни 100 г

Молоко 50 мл

Сливки 50 мл

Проростки базилика по вкусу

Рисовые чипсы по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Что вкусное можно приготовить из сыра сулугуни?

Сулугуни – рассольный сыр, являющийся традиционным грузинским продуктом. Готовится он из коровьего, овечьего или козьего молока, имеет приятный сливочный вкус и тонкий молочный аромат. Молодой продукт употребляют уже через 2-3 дня, выдержанный будет готов через 1-1,5 месяца.

Сегодня предлагаем вам подборку отличных рецептов с сулугуни.

Кулинария с кавказскими нотками

Рассольный продукт – прекрасное дополнение к вину, салатам и даже горячим блюдам. Также хорошо сочетается он с травами – кинзой и базиликом. Добавлять его можно в омлеты и использовать в качестве начинки для выпечки. Оказавшись в гостях на Кавказе, будьте уверены, что на столе точно окажется хотя бы одно блюдо, включающее этот ингредиент.

Заинтересовались? Тогда обязательно возьмите на заметку один из наших рецептов.

Хычины

На Северном Кавказе приглашение «на хычины» было признаком особого гостеприимства и уважения к гостю. Главная особенность кавказских лепешек в том, что их можно приготовить на скорую руку. Это блюдо выручит, когда хочется чего-то нового, но время ограничено. Понадобятся:

Сначала нужно приготовить тесто, смешав муку, кефир и соль. Когда оно будет готово, оставить на полчаса. А тем временем приняться за начинку. Для нее картофель сварить с кожурой, очистить, потолочь вместе с натертым сыром.

Тесто разделить на одинаковые части, каждую из которых растянуть. Внутрь положить начинку и защипнуть, после раскатать в виде лепешки.

На раскаленную сковороду выкладывать хычины, обжаривая с двух сторон. После смазать каждый растопленным сливочным маслом.

Отличное дополнение к таким лепешкам – соус из натурального йогурта с укропом.

Жареные брусочки

Это самый простой способ приготовить вкусную закуску, причем получится у вас это тоже достаточно быстро. Для нее будут нужны:

Сыр нарезать брусочками. На горячую сковороду со сливочным маслом выкладывать их поочередно, обмокнув в кляр и зелень с выдавленным чесноком.

Закусочные мидии

Это блюдо одинаково подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Изысканно и необычно. Потребуется:

Готовый пласт слоеного теста нарезать на квадратики и выпекать 20 минут. Свежие мидии отварить, заправить небольшим количеством оливкового масла и специями. Томаты нарезать небольшими дольками, сулугуни ломтиками.

Выложить все слоями в форму для запекания и готовить в духовке на протяжении 15 минут. Достать и положить на готовые квадраты из теста.

Горячая чиабатта

Если привычные горячие бутерброды уже наскучили, попробуйте чиабатту с грушей. Непревзойденный аромат и хрустящая корочка не оставят равнодушными никого. А если решите приготовить такую закуску для дружеских посиделок, без похвалы не останетесь. Будут нужны:

Чиабатту разрезать на четыре части, выложить нарезанную тонкими ломтиками грушу, сулугуни и томаты. Посыпать травами и отправить в духовку на 15 минут. Отличный вариант для завтрака или перекуса в домашних условиях готов!

Сливочный салат

Хорошее дополнение к основным блюдам. Если не употребляете майонез, его легко можно заменить натуральным йогуртом с добавлением горчицы и специй. Будут нужны:

Филе отварить, мелко нарезать. Измельчить также огурец, яйцо и зеленый лук. Выложить в салатник, полить заправкой, добавить приправы. Сверху украсить кусочками сыра.

Сулугуни может быть соленым, копченым и даже с начинкой из творога и мяты. Весь он достаточно соленый, потому в процессе приготовления нужно соблюдать меру, чтобы не испортить вкус блюда. Его можно также натереть к макаронам, вареному картофелю, положить в запеканку и пирог, или завернуть в лаваш. Этот универсальный продукт станет настоящим украшением вашего стола! Приятного аппетита!

 

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Еда с шефом – Weekend – Коммерсантъ

В Грузии только что закончился сбор винограда, по этому случаю здесь отмечают праздник ртвели и, конечно, пьют вино. О лучшей для него закуске — сыре сулугуни рассказывает шеф-повар ресторана "Кавказская пленница" Ольга Гулиева.

Где и когда придумали сулугуни?

Сулугуни придумали давным-давно. Испокон веков его делали и в Грузии, и в Абхазии. Подробности возникновения сыра сейчас уже никому не известны. В Грузии чаще сулугуни делают из коровьего молока, так как там коров больше. А вот в Абхазии — из молока буйволиц. Из буйволиного молока сулугуни получается жирнее, нежнее, сочнее. Главное — правильно кормить животных. От этого зависит качество молока, а от качества молока — качество сыра. Для приготовления сулугуни годится только жирное парное молоко. А вот насколько сыр будет соленым, решает хозяйка. Идеальным считается сулугуни среднего посола.

Насколько сложен процесс приготовления сулугуни?

Довольно сложен. Вначале нужно взять хорошее парное молоко, ни в коем случае не стерилизованное. Его наливают в кастрюлю и нагревают до 60 градусов. Затем в молоко добавляют пепсин и оставляют на два-три часа. После этого снимают первый сыр, который потом выкладывают в сито и оставляют еще на пять-шесть часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Полученный сыр нарезают пластинами и опускают в горячую воду, солят и так заваривают. И лишь после этого выкладывают расплавленную массу в нужную форму, засыпанную солью, посыпают солью еще и сверху, а затем дают остыть. Так что это непростая, долгая процедура, но она стоит полученного результата! Нежный, сочный, среднесоленый сыр тает во рту, его вкус запоминается раз и навсегда. Кстати, он слегка напоминает вкус итальянской моцареллы.

Сейчас на Кавказе сыр готовят так же, как и сотни лет назад, или процесс уже механизирован?

Основная рецептура и этапы приготовления не изменились. Хозяйки по-прежнему готовят дедовским способом. На заводах, конечно, этот процесс механизирован, но в основном для облегчения труда, ведь там большие объемы, а основной принцип остается тем же.

Какие виды сулугуни бывают?

Лично мне больше нравится классический сулугуни, но есть любители копченого. Последний более соленый и более выдержанный, ведь иначе его не прокоптишь. Очень вкусен сулугуни в виде рулетиков с начинкой из домашнего творога с мятой и аджикой. Чтобы сделать такой сулугуни, в тот момент приготовления сыра, когда он становится наиболее пластичным, массу раскатывают, затем закладывают в нее начинку из творога с травами, закатывают сыр и продолжают засолку. Из такого сыра делают очень вкусное блюдо гебжалия — рулет из сулугуни с творогом и мятой, подается в кисло-молочном соусе из мацони с пряными травами. Еще можно прокрутить сулугуни и есть его в виде "веревочек".

Как правильно выбирать сулугуни на московских рынках?

Лучше, конечно, попробовать! Но есть и другие секреты. Обязательно нужно на него слегка нажать лопаточкой — должно появиться молоко, это будет говорить о том, что сыр свежий и не передержанный. На вид сулугуни должен быть глянцевым, не сухим, в молочном рассоле, а главное — аппетитным. Когда вы принесете сыр домой, не ставьте его в холодильник, так как от этого не в лучшую сторону меняются его вкусовые качества. Храните просто в прохладном месте, но не более пары дней. Если не полениться, сделать рассол из подсоленной воды с молоком и опустить в него сыр, то так он сможет храниться неделю. Можно сулугуни хранить и в морозильнике, но после этого его можно пускать только в горячую обработку, например сделать с ним хачапури или пожарить. Чтобы поджарить сыр, нарежьте его сначала крупными кусочками, затем обваляйте в муке. На сковороду нужно вылить немного растительного масла, раскалить, а потом обжарить сыр со всех сторон до золотистой корочки. Можно еще приготовить квереби.

Что это такое?

Кавказские вареники с сулугуни. Сначала готовите обычное постное тесто, как для пельменей. Сулугуни натираете на терке и заворачиваете в тесто, да так, чтобы вареники получились крупными. Варить нужно в подсоленной воде, а подавать со сметаной и сливочным маслом.

С какими еще продуктами хорошо сочетается сулугуни?

С овощами, зеленью и лавашом. Есть очень вкусный и простой рецепт салата: сулугуни нарезается средними кусочками, к сыру добавляются нарезанные помидоры и кинза, а заправляется все соусом из сметаны с аджикой. Еще сулугуни хорошо сочетается с мамалыгой и лепешкой из кукурузной муки мчади. Но лучше всего дополняет свежий сулугуни хорошее вино!

Беседовала Анна Карманова


www.kommersant.ru

Сулугуни – «Еда»

Грузия — небольшая страна, но в ней очень много регионов, и в каждом регионе своя немножко специфическая кухня, а также свое вино, свой сыр. Так вот, существует около 250 сортов грузинских сыров — но об этом даже в Грузии не все знают.

Есть чхинти и имеретинский сыр — свежие сыры. Есть сулугуни — он бывает обычный и копченый. Есть сыры, которые хранят в меду, есть те, которые хранят в закопанных в землю кувшинах с вином, есть очень соленые — чтобы дольше хранились. Есть сыры, которые вкусны один день, а дальше уже теряют свои качества. У нас в «Сахли» есть базиликовый сыр, а есть сыр, сваренный в красном вине: мы именно варим в вине, не закапываем в землю кувшинов, — мы же в центре Москвы находимся, Петровка, 38, совсем рядом — нас же арестуют иначе за то, что мы черт знает чем занимаемся.

Есть сыры с плесенью, есть козьи сыры, есть буйволиные. А есть, например, сыр гуда — это просто золото. Произведение грузинского искусства. Его делают из овечьего молока — и чаще всего пастухи. Его взбивают в бурдюке, закапывают в землю, вокруг разводят костер, для того чтобы придать этому сыру характерный аромат и вкус. Кто-то просто не закапывает, а подвешивает бурдюк, кто-то подвешивает на лошадь или ишака, и вот так он по горам болтается. По-грузински этот сыр полностью называется гудис-квели — мешочный сыр, сыр из мешка.

Лет двадцать тому назад я жила в доме, в котором квартиры располагались вдоль длинного коридора, и в самом его конце в один день поселились тбилисские грузины. Я догадалась об этом по запаху сыра. Я его услышала. Сначала я подумала: боже, какие страшные люди там поселились. А это оказалась гуда — и на этой почве мы и познакомились. Запах, конечно, очень сильный и характерный. Если гуду кто-то пронесет в самолет — это, знаете, страшно. Может показаться, что тот, кто это сделал, — безобразник какой-то.

Овцы дают не так много молока, как коровы, так что гуда — сыр довольно дорогой. Самый дорогой в Грузии.

Вот слушайте грузинский анекдот. Рынок, десять часов утра. Выставлены овощи-фрукты и так далее. И на одном прилавке лежит первоклассная крупная клубника. Подходит человек, спрашивает, сколько стоит. Продавец отмахивается: отойди. Подходит еще человек, тоже спрашивает, сколько стоит. Продавец и его отгоняет. Подходят еще люди, еще, наконец продавец не выдерживает и объявляет: «Слушайте, отойдите, покупатель этой клубники спит еще!»

Так вот, со мной произошел похожий случай. У нас есть в Тбилиси квартира, и как-то мы туда приехали, и к нам неожиданно нагрянули гости. И я спохватилась и в чем была дома отправилась на машине на рынок. Бегаю-бегаю по нему и уже заприметила издалека гуду, которая мне очень понравилась: с голубым отливом, а это высший пилотаж. Подбегаю и спрашиваю: «Сколько стоит». Она так скептически окинула взглядом мой наряд и сказала: «Дорого». Такими тоном, чтобы сразу было ясно: этот сыр не по мне.

Но главный грузинский сыр, конечно, сулугуни. Сыр, зелень, какие-нибудь помидоры-огурцы — это главные закуски, это то, что хозяйка на скорую руку первым делом ставит на стол. А дальше уже пошло-поехало, уже потом погоня по двору за курицей для угощения (и хозяин кричит хозяйке, чтобы бегала за птицей не так быстро: «Дай ей возможность убежать!»).

Маленькое отступление. Про то, какое вино лучше, в Грузии могут спорить. Про хинкали тоже — что зелень неправильно в хинкали класть, потому что раньше, когда их делали в горах, никогда не клали. С сыром такого сумасшествия нет, но я могу вам сказать, что лучший сулугуни делают в городе Сенаки. За вином ездят в Кахетию (другие грузинские вина не такие долговечные, как кахетинские, и вообще как бы сказать — они проще, что ли). За специями ездят в Имеретию. За кефалью — в Поти: там есть озеро Палеостоми, которое отделено от моря тонким перешейком, и кефаль из моря в это озеро перепрыгивает — что-то ее там привлекает. И эта кефаль всегда была очень дорогой. Я спрашивала у мужа, насколько дорогой: он долго думал и дал ответ, который я запомнила навсегда — в советское время за килограмм палеостомской кефали ставили оценку «пять» в институте. Сегодня я даже не знаю, сколько это будет в евро.

Так вот — а за сулугуни ездят в Сенаки. В советское время этот город назывался Цхакая — в честь видного грузинского революционера. Потом, когда благополучно скончалась советская власть, Цхакая переименовали быстренько опять в Сенаки. Во времена Хрущева Фидель Кастро приехал в Грузию и побывал в том числе в этом городе. Его там угостили сулугуни, и Фидель был в восхищении. Хрущев тогда сказал, что этот сыр надо кораблями на Кубу поставлять в знак уважения к такому величайшему лидеру. И тогда родилась поговорка «Вива Куба, вава Цхакая!». Это означает «Да здравствует Куба, беда тебе, бедный Цхакая».

Свежий сулугуни — удовольствие, вообще-то, дорогое. Объясню почему. Вот ты принес его кружок домой — и вечером его уже не будет. Семья его съедает моментально. Я сама могу полкружка сулугуни съесть зараз легко. А вот если он будет выдержанный, его так съесть уже нельзя, он более соленый, его съешь немного — и хватит. Поэтому выгодно покупать сыр уже выдержанный или копченый. Тем более что цена не особенно будет отличаться.

Сулугуни едят с лавашом и зеленью, с кукурузными лепешками мчади и с гоми, то есть мамалыгой. В горячее гоми кладется обычный или копченый сыр, он тает и растекается — и это очень, очень вкусно. Из кукурузной муки и сулугуни делают эларджи — кашу с вмешанным сыром. Сулугуни можно пожарить с помидорами — сначала помидоры и лук обжаривают, а потом добавляют туда куски сыра. Из него делают квери — вареники с сыром. А я вам расскажу, как готовить гебжалию. Это сыр с творогом и мятой. Ее можно делать в форме хинкали, как мешочек. Можно сделать соус из мяты с мацони, потом налепить маленькие бантики из сыра, бросать в этот соус и так есть. А мы в «Сахли» делаем гебжалию в виде рулета. Но я вам и про мешочек тоже расскажу — и два варианта: с грузинским творогом хачо и сыром чхинти.

Возьмите молодой сыр чхинти, нарежьте его ломтями и выложите в крутой кипяток. Подержите, помешивая шумовкой, чтобы он равномерно расплавился, — и выньте: это уже будет не чхинти, а сулугуни. (Можно также расплавить в кастрюле с водой уже готовый сулугуни.) Хорошо разомните это тесто до получения однородной тягучей массы и сделайте из него две довольно толстые лепешки.

Листья мяты перетрите в ступке и смешайте половину с чхинти, а вторую — с хачо.

В центр одной сырной лепешки выложите смешанный с мятой хачо и сделайте большую хинкалину. В центр второй лепешки выложите чхинти с мятой (можно еще добавить немного эстрагона по вкусу) и сверните в рулет.

А при подаче полейте гебжалию мацони, смешанным с мелко нарезанными листьями мяты.

eda.ru

Слоеный, молодой, несоленый. Выбираем идеальный сулугуни | Продукты и напитки | Кухня

Сулугуни — один из самых популярных у нас молодых сыров. Это грузинский слоистый сыр, который делают чаще всего из коровьего молока. Иногда — из овечьего, козьего или буйволиного. 

В пастеризованное молоко добавляют бактерии, хлористый кальций и фермент пепсин, получившийся сгусток нарезают на кусочки и выдерживают. После чего нагревают до 70 градусов. 

Чаще всего мы покупаем молодой сулугуни, его выдерживают 2-3 дня. Выдержанный — до 45 суток. 

Как выбрать сулугуни на нашем рынке рассказал Давид Моржани, шеф-повар ресторанов «Мама Гочи»:

«В Грузии готовят три вида сулугуни: несоленый, соленый или копченый. Соленый сулугуни получается из свежего, несоленого сыра, который помещают в рассол на несколько часов. Огромной популярностью как в Грузии, так и за ее пределами пользуется настоящий, копченый сулугуни — для его приготовления используют уже вымоченный в рассоле соленый сыр. 

Чтобы купить хороший сыр:

— В первую очередь визуально оцените вид сыра: он должен быть абсолютно белый.

— Настоящий сулугуни на ощупь упругий и мягкий, а если его разломить и немного нажать — из свежего сыра должно сочиться молоко.

— Правильный сулугуни всегда немного слоится.

— Если на сыре вы заметили точки, крапинки, испарины любого оттенка — не слушайте уговоры продавца, такой сыр испорчен».

Сулугуни подают в составе сырных тарелок, к вину, а кроме того, готовят из него множество блюд, как кавказских, так и нет. К примеру, без сулугуни немыслимы хачапури и осетинские пироги, часто его добавляют в салаты, запекают с ним овощи, грибы, делают начинку для пирогов и для фаршированной рыбы. Так что сулугуни — один из самых универсальных и востребованных сыров.

Рулет из сыра сулугуни с овощами

Фото: Ресторан "Казбек"

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Шаг 1. Приготовить соус баже: в блендере размолоть зелень, чеснок и орехи, добавить немного воды, соль, пряности и уксус.

Шаг 2. Нарезать огурцы и помидоры мелким кубиком.

Шаг 3. Смазать лист сулугуни соусом, выложить помидоры, огурцы и зелень.

Шаг 4. Далее все свернуть в рулет и убрать в холодильник.

Шампиньоны с сулугуни 

Фото: Винный бар Megobari

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа сети ресторанов «Оджахури» и бара Megobari

Шаг 1. Берем грибы шампиньоны, предварительно помытые, чистим их. Затем отрезаем у грибов ножки. 

Шаг 2. Сыр сулугуни можно натереть, можно порезать на мелкие кусочки и положить в полученные вместо ножек углубления. 

Шаг 3. Берем грузинскую глиняную сковородку — кеци, а если её нет, то можно противень, смазываем маслом и выкладываем грибы с сыром. 

Шаг 4. Запекаем при температуре 250 градусов около 8-10 минут. 

Совет шефа: Можно это же блюдо приготовить с мясным фаршем. Для этого грибы вместо сыра фаршируют мясным фаршем, на любой вкус, но чаще всего используется баранье или говяжье мясо. Технология приготовления аналогичная. 

Кок-самса с сулугуни и помидорами

Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа рестаранов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Тесто для кок-самсы 30 г

Для теста:

Для начинки (на 1 пирог):

Шаг 1. Маргарин поставить в теплое место, для того чтобы он размягчился.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты в течение 5 минут, накрыть готовое тесто пленкой, дать настояться тесту час в холодильнике, для процесса набухания клейковины.

Шаг 3. Помидоры промыть под проточной водой, удалить плодоножку, нарезать кольцами толщиной 2-3мм.

Сыр сулугуни натереть на крупной терке.

Шаг 4. Порционное тесто раскатать до тонкого овала диаметром 15 см, используя муку на подпыл. 

Шаг 5. На тесто в центр выложить сыр и нарезанные помидоры. Края теста аккуратно защипнуть, придавая форму лодочки. Высота кок-самсы должна быть не более 2 см.

Шаг 6. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки на жарочной поверхности ( тепан и сковородка без растительного масла). Подавать горячей.

Хачапури по-аджарски

Фото: Ресторан "Мама Гочи"

Рецепт Давида Маржани, шеф-повара ресторана «Мама Гочи» 

Шаг 1. Для опары муку, соль, сахар и дрожжи залить небольшим количеством молока (50 мл) и тщательно перемешать, чтобы тесто поднялось.

Шаг 2. К муке добавить яйцо, сливочное масло, маргарин, соль, сахар, дрожжи, немного воды. Все ингредиенты перемешать.

Шаг 3. Соединить опару с тестом. Тщательно промесить тесто (показатель готового теста — руки не прилипают к нему). Закрыть пленкой и оставить на 2 часа.

Шаг 4. Еще один раз замесить тесто, накрыть пленкой. Примерно через 2 часа тесто поднимется. 

Шаг 5. Сыры натереть на крупной терке, перемешать.

Шаг 6. Раскатать 250 г теста в форму блина диаметром до 30 см.

Шаг 7. Выложить 150 г смеси сыров на тесто, завернуть в форму хинкали и снова раскатать в форму блина диаметром до 30 см.

Шаг 8. Придать тесту форму лодочки. В середину добавить 100 г смеси сыров.

Шаг 9. Выпекать хачапури в дровяной печи (можно в духовке) при 180 градусах примерно 20 минут.

Шаг 10. В горячий хачапури разбить одно яйцо.

Совет шефа: Чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.

aif.ru

состав, влияние на организм и рецепт

Сыр сулугуни, пользу и вред которого следует выяснить до того, как его употреблять, характеризуется необычным солоновато-кислым привкусом с острыми нотками. Он используется для приготовления различных блюд.

Как изготавливают сулугуни

Рассольный сыр изготавливают из буйволиного или коровьего молока. Редко используют овечье или козье. В него наливают натуральную сычужную закваску. Когда молоко сворачивается, полученную смесь подвергают высушиванию, потом поддают термической обработке при высоких температурах.

Следующий этап — чеддеризация, или брожение. За счет него сыр становится более плотным и приобретает характерную для него слоистость. После чеддеризации следует плавление и прессование в цилиндры небольшого размера. Чтобы придать сулугуни необычный привкус, его могут обжаривать, запекать и коптить.

Состав и калорийность сыра

Сулугуни — натуральный продукт, содержащий множество питательных веществ,поддерживающих слаженную работу органов и систем, это:

В 100 г сулугуни содержатся:

КомпонентыКоличество, в %
Белки20,5
Углеводы0,4
Жиры22
Вода51,9
Зола5
Жирные кислоты14
Органические кислоты1,5
Дисахариды0,4

Хотя в продукте и присутствует небольшое количество углеводов, но энергетическая ценность его достаточно высокая: на 100 г приходится в среднем 300 ккал.

Калорийность сулугуни зависит от его вида, способа приготовления и дополнительной обработки:

Жареный376 ккал
Копченый255 ккал
Домашний283 ккал

Полезные свойства сыра сулугуни

Грузинский сыр при регулярном употреблении оказывает на организм положительное влияние благодаря своему составу:

  1. Кальций с фосфором — отвечают за формирование и развитие костной ткани, поддерживают крепость опорно-двигательного аппарата. Необходимы для зубной ткани.
  2. Аминокислоты и белки — отвечают за процесс синтеза мышечной ткани, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Минеральные соединения — благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека и ЦНС. Способствуют профилактике таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз. Активизируют процесс выработки серотонина — гормона, улучшающего настроение, борющегося с тревожными и депрессивными состояниями. Серотонин также помогает нормализовать сон, устранить бессонницу.
  4. Жиры и насыщенные кислоты — источник энергии, которая необходима для функционирования всего организма, процессов пищеварения и обмена веществ.
  5. Витамины — помогают восстанавливать и поддерживать тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая формирование холестериновых бляшек и кровяных сгустков. Укрепляют иммунную систему, увеличивают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, снижая риски простудных заболеваний.
  6. Магний и калий — улучшают работу сердца: укрепляют миокард и поддерживают стабильный ритм. Компоненты замедляют процессы старения. Полезен продукт для пожилых людей, т. к. предупреждает ряд возрастных заболеваний, особенно поражающих опорно-двигательный аппарат.
  7. Витамины группы В — регулируют работу пищеварительного тракта, благодаря чему лучше и быстрее переваривается еда, полностью усваиваются питательные элементы. Предупреждают появление застойных процессов в кишечнике.
  8. Витамины A и B2 — положительно влияют на кожный покров.
  9. Витамины C и E — обеспечивают выведение из организма токсических веществ, вредных радионуклидов, негативное влияние которых увеличивает риск развития раковых заболеваний.
  10. Витамин E — положительно сказывается на женской репродуктивной системе, помогает поддерживать здоровье и красоту волос и ногтей.

Кроме того, употребление сыра помогает устранить и предупредить диффузные процессы в поджелудочной и щитовидной железах. Чтобы сулугуни принес пользу организму, выбирать нужно качественный, натуральный продукт, а не подделку. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно.

Для детей

Натуральный сулугуни помогает в формировании и укреплении детского организма. За счет того, что сыр содержит высокую концентрацию кальция, он оказывает благоприятное влияние на костно-мышечную систему, работу и состояние сердца и сосудов.

Продукт помогает регулировать деятельность центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессам, переутомлениям. Ребенку можно начинать давать сыр с 3 лет. Если нет проблем с работой почек, в небольшом количестве (до 10 г) сулугуни можно вводить в рацион питания начиная с 1,5 года.

При похудении

Сыр можно использовать во время диет с целью избавления от лишних килограммов. Наличие большого количества белка обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Если при соблюдении строгого рациона в качестве перекуса съедать ломтик сулугуни, купируется голод, уменьшается вероятность срыва.

Сыр способствует сжиганию подкожного жира за счет улучшения и ускорения обмена веществ, нормализации пищеварительных процессов и кишечной перистальтики. Но злоупотреблять его количеством нельзя.

При похудении, если соблюдаются диеты, сулугуни необходим для того, чтобы предупредить развитие патологических процессов в организме, возникающих вследствие недостаточного количества витаминов и минеральных элементов.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

Во время беременности сулугуни поможет насытить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на формирование и развитие плода. Особенно рекомендуется употреблять сыр беременным, у которых наблюдается недостаточный набор веса, анемия или плохой аппетит.

После родов и во время грудного кормления сулугуни способствует нормализации гормонального фона и улучшению психоэмоционального состояния. Благодаря этому предупреждается послеродовая депрессия. Положительное влияние на ЦНС способствует улучшению настроения.

Использование ингредиента в кулинарии

Благодаря своему необычному, пикантному вкусу сулугуни используется в кулинарии как добавка к различным овощным и мясным блюдам. Сыр оттеняет и подчеркивает вкусовые качества основных ингредиентов, делая их более выразительными.

Сулугуни добавляют в салаты из свежих овощей, используют в качестве начинки для хачапури и горячих бутербродов, для приготовления крем-супов, пирогов и запеканок. Сыр отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, яйцами.

Чтобы приготовить вкусную, питательную и быструю закуску, достаточно обжарить сыр в панировке в небольшом количестве растительного масла.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности продукта, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Молоко доводят до кипения, всыпают творог. Ингредиенты постоянно перемешивают, томя на медленном огне на протяжении 1 часа. После приготовления отставляют остывать, потом процеживают через сито. В полученный состав вводят оставшиеся ингредиенты. Варят 10 минут до приобретения однородной консистенции.

Массу выкладывают в емкость, дно предварительно смазывают небольшим количеством масла. Емкость ставят в холодильник на 4 часа.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Срок хранения сыра составляет 50 дней. Держать продукт рекомендуется в холодильнике, емкость плотно закрывают. Чтобы сулугуни не терял своих качеств, его требуется хранить в рассоле, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно в 1 л воды комнатной температуры размешать 2 ст. л. соли. Нельзя использовать йодированную, т. к. йод оказывает разрушающее действие на ферменты в составе и полезную молочную микрофлору. Сыр сложить в стеклянную емкость и залить приготовленным рассолом.

Если покупался продукт в косичке, после вскрытия герметичной упаковки его нужно переложить в пищевую бумагу, хранить не более 7 суток.

Приобретая магазинный сыр, нужно обращать внимание на ряд нюансов, которые помогают удостовериться в том, качественный он или подделка.

Этикетка

Упаковка должна быть герметично запаянной без каких-либо повреждений. На этикетке должны указываться срок годности, дата изготовления, производитель и состав. Если присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и другие добавки, этот сыр непригоден для ребенка. Если продукт качественный, то на этикетке указаны только 3 компонента: молоко, сычужная закваска и соль. Рекомендуется приобретать сыр в прозрачной упаковке, через которую он хорошо просматривается и прощупывается структура.

Внешний вид

На качество сыра укажут его внешний вид и цвет. Свежий продукт обладает молочным или кремовым оттенком. Допускается примесь желтого. Это зависит от того, какое молоко использовалось.

Форма и структура

Сулугуни продается в виде косички, палочки или небольшой сырной головки. Структура должна быть плотной и слоистой, но в меру эластичной. При надавливании не выделяется жидкость, но сыр и не сухой. В структуре могут присутствовать небольшие пустоты, имеющие различную форму.

Возможный вред от употребления

Вред для организма сыр может нанести в том случае, если к его употреблению имеются противопоказания:

Запрещено есть сулугуни людям, имеющим медицинские противопоказания к употреблению соли. Чрезмерное потребление сыра может привести к отечности вследствие застоя жидкости в организме.

Из всех видов сулугуни наиболее вредным считается копченый. Связано это с тем, что в процессе готовки таким способом утрачивается часть важных ферментов, а на их месте образуются вредные канцерогены. Копченый сыр нельзя давать детям, взрослые могут употреблять его в ограниченном количестве.

zozhmania.ru


Смотрите также