Стригун краб фото


Краб Стригун - Kamchatkaland

Краб-стригун, иначе называемый опилио или снежным крабом – распространенный обитатель тихоокеанского побережья Камчатки, его достаточно много в Охотском и Беринговом морях. В последние годы получил распространение и на востоке Баренцева моря. Кроме Дальнего Востока, он живет в арктических водах Канады, в заливе Аляска, обнаруживается в Британской Колумбии, в северо-восточной части Атлантики.

Внешний вид

Как и все крабы, опилио имеет защищающий его панцирь. Карапакс, то есть сплошной щиток, закрывающий мягкие части тела, характеризуется округлыми формами, его длина и ширина фактически одинакового размера. У взрослого самца он достигает 16 см. У краба длинные, вплоть до 90 см, уплощенные ноги. Они располагаются по бокам и в нижней части тела. Самки примерно вдвое скромнее в размерах. Всего у стригуна пять пар конечностей, из которых четыре он использует для передвижения, а пятую пару, снабженную клешнями, для добывания пищи. Над ртом располагается гребень (он называется эпистомом), который при первом взгляде можно принять за зубы.

Панцирь покрыт бугорками и шипами, имеет серо-песочный или красноватый цвет, а перед линькой может зеленеть. Глаза краба зеленые. Взрослый самец в Охотском море может достигать 2 кг веса, в Беринговом немного меньше – до 1,4 кг.

Среда обитания Краба Стригуна

Стригун предпочитает илистое и песчано-илистое дно, прохладную, но не совсем холодную, воду. В Беринговом море краб живет на глубине до 115 см и при температуре около нуля, в Охотском – на глубине до 166 см. Чем моложе особь, тем ближе она держится к поверхности. Половозрелые самцы и самки предпочитают более глубокие места, где они образуют большие скопления. На период размножения они устремляются вниз, и движение групп крабов, растянувшееся на много метров, выглядит просто завораживающе.

В отличие от камчатского краба, который активно мигрирует всю свою жизнь, стригун не относится к любителям перемены мест. Его передвижения не превышают 40 км в год, обычный показатель еще меньше. Опилио предпочитают собираться большой группой где-нибудь в защищенном месте (например, в узких проливах) и жить там относительно спокойно.

Появление и развитие нового поколения Опилио

Когда размер карапакса достигает 40-50 мм, можно сказать, что краб достиг половой зрелости. Полная готовность дать потомство у самца приходит после терминальной линьки, когда ширина его карапакса достигает, как минимум, 60 мм, максимально 120 мм. Одновременно у него меняется размер клешней, которые становятся гораздо шире. Период нереста – весна, апрель и май. Перед спариванием стригуны линяют. Один самец может оплодотворить в течение одного сезона нескольких самок. Репродуктивный потенциал у опилио очень большой, это объясняется тем, что большинство личинок гибнет, поэтому надо перестраховываться. Одна самка производит около 150 тысяч икринок.

Поскольку промышленный лов касается только крабов-самцов, их может не хватать для размножения. Но природа предусмотрела такой поворот событий. Самка может запасать сперму у себя в специальном отделе тела и потом использовать ее. Но обычно самцов достаточно. Примерно за неделю или две до спаривания разнополые крабы находят друг друга, и самец крепко хватает своей клешней подругу за ноги. Так он утверждает свои права на нее и защищает от посягательств. Все то время, когда клешни держат самку, краб ничего не ест, а его дама линяет. Когда линька заканчивается, кавалер помогает ей избавиться от старого панциря, потом происходит оплодотворение, после чего стригун покидает подругу и устремляется на поиски новой.

У самки на ногах есть специальное место для икры, где она и устраивается, чтобы созреть. Это процесс долгий, он длится от года до трех лет, после чего, наконец, вылупляются личинки. Течение уносит их на произвол судьбы. Немногие выживут и вырастут до взрослого состояния. Личинки держатся на поверхности, особенно много их накапливается в круговоротах. Так, в планктоне, они существуют 3-5 месяцев. Своим внешним видом личинки опелио напоминают креветок.

Победившие в естественном отборе малыши превращаются в маленьких зачаточных крабиков – мегалоп. Они спускаются на дно, где питаются органо-минеральными частицами – детритом. Этот период длится один месяц. В его конце мегалопа линяет и превращается в полноценного краба, которому еще предстоит расти. Достигнув четырех лет, опилио приобретают все черты половозрелой особи. В среднем стригуны живут 12-19 лет.

Питание и образ жизни

Краб-стригун питается, в основном, мелкой морской живностью. Он всеяден, и его рацион меняется с возрастом. Как уже говорилось, личинки питаются планктоном, мегалопы – детритом. Молодняк предпочитает потреблять червей, а взрослые особи имеют широкий выбор – в их рационе моллюски, головоногие, креветки, морские звезды, ежи и другие представители морской фауны, а также мшанка, губки, водоросли. Чем крупнее размер опилио, тем больше места в их питании занимают моллюски. В среде крабов наблюдается и внутривидовой каннибализм, более крупные особи пожирают мелких.

Интересно, что пару недель до линьки и после нее стригун ничего не ест. Линька нужна для того, чтобы краб мог расти и обзаводиться панцирем большего размера. Когда старый панцирь трескается и отстает от тела, под ним обнаруживается новый, но еще мягкий. Пока он не впитает в себя кальциевые соли и не затвердеет, стригун прячется в укромном месте. Чтобы новое покрытие было достаточного размера, с учетом роста краба до следующей линьки, животное всасывает в себя воду и увеличивается в объемах раза в полтора. После того, как панцирь затвердеет, краб избавляется от лишней воды и обретает свои естественные параметры. Но при этом величина панциря «с запасом» дает ему возможность расти.

Промысловое значение и пищевые характеристики краба-стригуна

В России добыча опилио идет в Приморье и на Дальнем Востоке. В целях сохранения вида существует правило добывать только взрослых самцов с диаметром панциря более 15 см, да и то в определенный период времени (с октября по апрель) и по квоте. Добыча идет на глубине до полукилометра. Благодаря принятым мерам, в данный момент поголовье стригунов не имеет тенденции к опасному уменьшению.

Крабов добывают из-за их питательного, вкусного мяса. Оно имеет солоновато-сладкий вкус, содержит много белка и фактически не имеет жира. Это мясо диетическое и деликатесное, блюда из него подают в лучших ресторанах мира. Оно продается и в магазинах, на рынках, так что любой человек может приготовить опилио в домашних условиях. Состав мяса богат витаминами группы В, в нем много полезных микроэлементов, таких, как калий, фосфор, кальций, железо и т.д. При этом калорийность низкая, на 100 грамм мяса приходится 73 килокалории, так что те, кто придерживается диеты, могут смело потреблять этот продукт.

Самый простой способ приготовления – варка, но возможно и запекание. Мясо краба-стригуна хорошо дополняет различные салаты, придавая им своеобразный пикантный вкус, а также может потребляться как основное блюдо.

Житель камчатских прибрежных вод, краб-стригун – интересный представитель морской фауны, имеющий большое промысловое значение.

 

kamchatkaland.ru

польза и вред, калорийность, описание вида с фото

Краб-стригун часто встречается в меню элитных ресторанов, базирующихся на приготовлении морепродуктов. Аппетитные блюда из его мяса готовят и подают в изысканных ресторанах с мишленовскими звёздами мира.

Однако можно купить свежего или замороженного краба и приготовить его самим, потратив намного меньшую сумму, зато ничуть не сэкономив на потрясающем вкусе.

Особенности вида

Стригун распространён в Охотском и Чукотском морях, Атлантическом океане у берегов Каналы и Аляски. Краб обитает в илистых водах, где прячется от хищников. Особь обитает на глубине от 14 до 2299 метров, однако, краб в основном не погружается глубже 120 метров.

Внешне взрослая особь по описанию достигает 17 см, а размер паучьих ног до 100 см. Самки практически наполовину меньше самцов, вес особей разнится от 0,5 кг до 1,5 кг.

Красноватый панцирь покрыт буграми и шипообразными отростками. Перед сбросом панциря краб становится зеленоватого оттенка. Фото взрослой особи можно посмотреть ниже.

У членистоногого пять пар конечностей. Задние пары используются ракообразным для передвижения, а передняя – несет внушительные клешни, также ими животное собирает себе пищу.


Несозревшие особи держатся ближе к поверхности воды. Взрослые — уходят на глубину. Самки в половозрелом возрасте также обитают на дне в больших скоплениях. Как только наступает период размножения все стригуны мчатся на глубину, образуя крабовое полчище. Самка может вынести до 255 тысяч яиц.

Рыбакам запрещено отлавливать особей моложе 4-5 лет.

Как именно идет процесс кладки яиц неизвестен, так как происходит он на глубине. После спаривания обе особи погибают, а маленькие крабы появляются на свет поздней весной, когда в океанических водах достаточно пропитания. Молодые особи смешиваются с планктоном и плавают на поверхности океана, повзрослев, опускаются на дно.

Живут эти крабы в среднем 5-6 лет.

Стригун и Камчатский: отличия видов

Краб Стригун или Опилио более распространён, чем Камчатский и стоит намного дешевле. Также стригун или опилио меньше в размерах, панцирь средней особи около 13-17 см, вес не более 2 кг. Камчатский или королевский краб крупный – ширина головогруди около 27 см, размах пар ног – 150 см. Тельце королевского ракообразного с Камчатки покрыто выраженными шипами, краб Опилио по описанию отличается от сородича — более гладкий и ровный.

Краб СтригунКраб Камчатский

Какой вкуснее?

Не все крабообразные одинаково вкусны в гастрономическом мире. Однако Камчатского и стригуна съедают полностью, мякоть есть в фалангах ног, брюшке, некоторые любители морепродуктов пьют сок из их головы, хотя это обыкновенная морская жидкость.

Для изысканных блюд королевский краб выгоднее, ведь crab opilio очень сложно чистится, внутри полно хитиновых ниточек, они практически не удаляются. Самый удобный вариант – готовить его целиком без обработки.

Если куплен варёно-мороженный стригун, то стоит его размораживать в холодильнике в течение двух суток, после окунуть в горячую воду – и можно приступать к трапезе. Сверху для вкуса полить сливочным маслом.

Камчатский краб идеален для лёгкого летнего Гаспачо. Сочетание крабового мяска с томатами, перцем и гуакамоле с оливковым маслом вызывает гастрономический восторг.

Королевский краб также хорош в брускеттах. Мякоть обжаривается на сливочном маслице и нарезается на кусочки и перемешивается с помидорами. Ломтики свежего багета также обжариваются и на них уже выкладывается смесь мяса с томатами. Такая закуска идеальна для изысканного банкета.

Польза и вред от поедания крабов

Перед тем, как покупать и готовить крабовое мясо, надо изучить пользу и вред от его употребления, а также в каких случаях его поедание вообще запрещено.

Благотворное влияние морепродукта на организм:

  1. Замедляются процессы старения.
  2. Выводятся токсины и шлаки из организма.
  3. Налаживается сердечно-сосудистая, кровеносная системы.
  4. Улучшается зрение.
  5. Регулируется уровень холестерина в крови.
  6. Нормализуется обмен веществ и гормональный фон.
  7. Повышается потенция и уровень сексуального влечения.

Вред от морепродукта всего лишь один: аллергическая реакция и непереносимость продукта. В этом случае противопоказано поедание любых морепродуктов.

Состав и энергетическая ценность морепродукта

Краб-стригун, он же Опилио и Снежный краб представляет класс ракообразных и обитает в основном в Охотском, Чукотском и Беринговым морях.

Крабовое мясо – это наслаждение для гурманов, кроме изысканного вкуса оно ещё и очень полезное для организма.

В морепродукте содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, РР, также макро-и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.

Крабовое мясо практически не имеет калорийности, всего 73 ккал на 100 граммов продукта. Такая низкая энергетическая ценность позволяет потреблять мясо опилио даже на диетах и людям с избыточной массой тела.

БЖУ морепродукта: белка -6 г, углеводов – 10 г, жира – 1 г.

Как приготовить стригуна?

Приготовить Стригуна – дело очень простое и незамысловатое. Есть единственно важное правило готовки ракообразного: он должен проходить минимальную тепловую обработку, так мясо останется сочным и нежным, с природным вкусом.


Опилио можно запекать, тушить, жарить и варить.

Лучший способ – это варка членистоногого целиком, либо только конечности.

Перед готовкой надо как следует промыть его водой, оттереть загрязнения, водоросли, ракушки и песок. Налить в большую кастрюльку воды, немного посолить и включить на средний огонь. Как только вода закипит, стригуна опустить в кипящую жидкость и варить около 10-15 минуток. После, краб готов к употреблению.

Если опилио нужен для запекания в духовом шкафу, то делать это надо полчаса при выставленном режиме в 180 градусов.

При быстрой необходимости в готовом блюде с мясом стригуна, стоит его пожарить с обеих сторон около 6-8 минут. Мясо будет нежным и мягким на вкус.

Особенности подачи

Перед тем, как подать это гастрономическое чудо на стол необходимо разрезать панцирь морепродукта. Хитиновый панцирь можно перерезать обычными ножницами. После этой манипуляции краба станет значительнее легче есть.

Что на Ваш взгляд вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Опилио можно подавать целиком, не разделывая, либо отделить клешни от туловища. В добавок к основному морскому блюду, подаётся сливочное масло, лимонный сок и оливковое масло. Эти продукты идеально сочетаются с нежнейшим крабовым мясом и идут в качестве соуса. Масла и лимон не перебивают вкус и аромат краба, а подчёркивают его. К готовому шедевру можно подать пучок свежей зелени.

К крабовому мясу надо положить вилку с двумя зубцами, которыми легко поддеть мякоть из хитинового панциря. Иногда к крабу подают острые щипцы, им можно быстро и легко перекусить клешни членистоногого.

В элитных ресторанах к блюду приносят ёмкость с чистой водой и лимонным соком. В ней стоит ополаскивать руки, так как краба в основном поедают руками без столовых приборов. Фото готового блюда представлено ниже.

Заключение

Краб-стригун очень вкусен и полезен для организма, его можно поедать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром.

Рецепты с опилило легко приготовить в домашних условиях, зная все особенности приготовления и качество морепродукта.

Готовое блюдо поразит домашних и гостей своим незабываемым вкусом и ароматом.

moreprodukt.info

Краб-стригун или снежный краб. Фото краба-стригуна

Этот краб известен не только среди гурманов, но так же и среди зрителей различных познавательных и развлекательных телепрограмм. Ловля крабов-стригунов в экстремальных погодных условиях оказалась хорошим шоу, и люди с удовольствием смотрят, с каким трудом этот деликатес попадает к ним на стол. Краб-стригун, или снежный краб (англ. snow crab) обитает в холодных водах, где не прекращаются сильные ветра.

Комфортная для него температура воды колеблется в диапазоне +2 ... +5 градусов. Основные ареалы обитания ракообразного — северная часть Атлантического и Тихого океанов. «Богатые» на крабов места находятся в западной части Атлантики — у берегов Гренландии, Ньюфаундленда и в заливе Мэн. Так же его ловят у берегов России и Японии.

Краб-стригун или снежный краб. Фото краба-стригуна

Краб обитает на песчаном или илистом дне. Глубина варьируется в зависимости от региона. В холодных водах его встречают на глубине 10-20 м. В более теплых регионах краб-стригун может опускаться на глубину 1 200 м.

Молодые особи краба держаться ближе к поверхности. Взрослые крупные самцы обитают на большой глубине. Половозрелые самки тоже предпочитают глубину, образуя большие скопления. С наступлением периода размножения полчища снежных крабов устремляются на глубину, образуя завораживающий взгляд километровую орду. Животные имеют огромный репродуктивный потенциал. Одна самка может нести 150 тыс. яиц.

Рыбаки обязаны проверять свой улов. Запрещается ловить самок и крабов, не достигших 4-5 летнего возраста.

Краб-стригун или снежный краб. Фото краба-стригуна

Человек не много знает о том, как краб-стригун откладывает яйца, поскольку этот процесс происходит на большой глубине. Известно лишь, что после спаривания животные погибают. Яйца вылупляются поздней весной, когда в океане достаточно пищи. Молодь крабов может самостоятельно плавать и смешивается с планктоном, а по мере взросления опускается на дно, где и превращается во взрослое животное. Живут крабы-стригуны 5-6 лет.

Рыбакам, занимающихся крабом-стригуном, запрещается ловить самок, а так же тех крабов, размер панциря которых меньше 10 см. в диаметре. Самки вообще не вырастают больше 9 см., а самцы достигают 15 см.

С 80-х годов 20 века человек бесконтрольно вылавливал крабов в большом количестве, и их численность сильно сократилась. В настоящее время действуют квоты на ежегодный отлов крабов.

Краб-стригун или снежный краб. Фото краба-стригуна

www.inokean.ru

Обыкновенный краб-стригун — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 августа 2016; проверки требуют 10 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 августа 2016; проверки требуют 10 правок.
Обыкновенный краб-стригун

промежуточные ранги

Вид:Обыкновенный краб-стригун

Chionoecetes opilio (Fabricius, 1788)

Обыкновенный краб-стригун[1], или краб-стригун опилио[1][2] (лат. Chionoecetes opilio) — вид ракообразных, обитающий в Беринговом и Охотском морях, а также от арктического побережья Канады до Британской Колумбии и от Гренландии до Портленда, как правило, на глубинах от 7 до 100 метров. Весной подходит к берегам для продолжения рода.

Питается различными мелкими моллюсками и ракообразными. Ширина панциря до 15 см. Самцы почти вдвое крупнее самок.

В последние годы стал в массовом количестве встречаться в восточной части Баренцева моря.

ru.wikipedia.org

Краб-стригун опилио - BioNotes

Этим летом я впервые попробовал краба-стригуна опилио. Дело было в рейсе в Баренцевом море. Краб-стригун часто попадался в траловых уловах и то, что не шло в пробы, конечно же съедалось. В следующем рейсе (уже в Охотском море) нам тоже попалось несколько особей этого краба. Эти встречи и побудили меня узнать побольше о жизни стригуна и собрать разрозненную информацию о нем в одном месте. Краб опилио оказался весьма интересным животным, например, выяснилось, что в период ухаживания самцы носят самок «на руках». Но обо всем по порядку.

Информации об этом крабе в интернете не так уж и много, хотя вид достаточно изученный. Например, статья «Краб-стригун» в Википедии состоит всего из четырех строчек. Что ж, исправим этот пробел.

Содержание:

Общая информация

Краб-стригун опилио (Chionoecetes opilio) – самый массовый и наиболее изученный из семи известных видов крабов стригунов. В англоязычной литературе принято название «snow crab» — «снежный краб».

Распространение и местообитания

Краб опилио распространен от Охотского до Берингова и Чукотского морей, на севере Сибири и в северной части Атлантического океана, у берегов Гренландии, а также вдоль северного и восточного побережья Канады и в заливе Аляска. Русскоязычная Википедия утверждает, что в последние годы краб-стригун стал встречаться в Баренцевом море. Подтверждаю, этим летом я лично в этом убедился.

Краб стригун опилио предпочитает илистые и илисто-песчаные грунты, где может маскироваться от хищников

Встречается наш герой на глубинах от 13 до 2187 метров, однако большая часть особей вылавливается на глубине, не превышающей 110 метров. Живут стригуны опилио на дне, предпочитают илистые грунты, молодь зарывается в них, маскируясь от хищников. Оптимальная температура для них от -1 до 5°С, могут жить и в водах до 10°С.

Внешний вид краба-стригуна

Ширина карапакса взрослого краба достигает 16 см, размах ходильных ног до 90 см. Самки, как правило, вдвое меньше самцов. Средние вес краба опилио в уловах колеблется от 0,5 до 1,3 кг. Панцирь красноватого цвета, покрыт шипами и бугорками. Перед линькой могут становиться зеленоватыми.

Самец (сверху) отличается от самки размером и формой брюшка

Ноги снежного краба беловатые по бокам и у основания, снизу краб желтовато-белого цвета. Краб-стригун опилио снабжен пятью парами конечностей: задние 4 пары используются для ходьбы, передняя пара несет клешни, ими краб большую часть времени собирает пищу. Глаза зеленого или голубовато-зеленого цвета. Такой вот красавец:)

Размножение и развитие

Крабы-стригуны полигинны: при избытке самок один самец оплодотворяет несколько самок за сезон. Если с наличием самцов совсем туго, дальновидные самки запасают сперму самца в своих сперматеках и используют ее для последующих оплодотворений. Одна маска опилио может произвести до 150 000 икринок за сезон размножения.

За неделю-другую до спаривания самец краба-стригуна находит свою возлюбленную и берет своими клешнями самку за основания её ног. Следующие две недели самец «носит самку на руках». В этот период самец не питается – «руки» заняты. Самец ревностно охраняет свою самку от посягательства конкурентов. Самки достаточно избирательны в выборе партнера и бойко отбивается от непонравившихся ей кавалеров. В конце периода ухаживаний самка линяет, а самец помогает ей избавиться от старой шкурки. После линьки самки происходит оплодотворение. Добившись своего, самец оставляет полинявшую и беззащитную самку с множеством икринок на произвол судьбы.

Оплодотворенная икра размешается на плеоподах (плавательных ножках) самки, где происходит её (икры) неспешное созревание. Обычно от момента оплодотворения до вылупления личинок проходит 1-3 года.

Личинки краба опилио свободноплавающие, похожи на креветок. Через 3-5 месяцев, вдоволь наплававшись, личинка превращается в мегалопу – зачаточного крабика.

Личинка крабаМегалопа краба

Мегалопы живут на дне и питаются детритом. Еще через месяц, полиняв, мегалопа превращается в настоящего краба, хотя и маленького.

Самцы крабов стригунов опилио становятся половозрелыми в 4-11 лет, самки в 4-6.  Продолжительность жизни стригунов в природе от 12 до 19 лет.

Питание краба-стригуна

Взрослые снежные крабы питаются сидячими или медленно движущимися донными беспозвоночными: креветками, офиурами, полихетами, гаммаридами амфипод, двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, гидроидами и морскими звездами. Не брезгует опилио водорослями, губками и мшанками. В дополнение к живой пищи, стригуны поедают падаль: мертвых рыб и других крабов. Личинки питаются планктоном, мегалопы – детритом.

Использование краба-стригуна человеком

Крабы стригуны активно используются в пищу, благодаря вкусному сладковатому мясу с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Из своего опыта могу сказать: краб, как краб, вскусный:) Но  мелковат, по сравнению с тем же камчатским. Чтобы как следует покушать придется повозиться.

Мясо краба стригуна ценится за свой вкус и полезное содержание

Краб стригун опилио является многочисленным видом и при соблюдении квот на вылов в ближайшем будущем ему ничего не угрожает.

Наш улов краба стригуна опилио в Баренцевом море. Июль 2016 года.А этот стригун попался нам в дночерпатель в Охотском море. Сентябрь 2016 года

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Pinterest

Навигация по записям

bionotes.ru

Крабы Дальнего Востока

Краб камчатский
(Paralithodes Camtschaticus)
(англ. — red king crab)

Класс Crustacea
Отряд Decapoda
Семейство Lithodidae

Один из наиболее известных видов крабов Дальнего Востока.

Окраска: Имеют окраску от красно-коричневой до светло-фиолетовой, нижняя часть тела желтовато-белая.

Размер: Размах ног может достигать 150 см. Ширина карапакса самцов до 260 мм, самок — до 200 мм. Средний размер панциря самцов 15–16 см, при размахе ног 1 м. Средний вес самцов 1,5–2,5 кг.

Обитает: Обитает на глубинах от 2 до 550 м (оптимальный диапазон — 20–200 м) при температуре воды от-1,6 °С до +18 °С.

Распространен: вдоль материкового побережья Дальнего Востока, у тихоокеанского и охотоморского побережий острова Хоккайдо, западного и восточного Сахалина, Южных и Северных Курильских островов.

Краб синий
(Paralithodes platypus)
(англ. — blue king crab)

Класс Crustacea
Отряд Decapoda
Семейство Lithodidae

Окраска: Сверху окрашен в коричневый цвет, на боковых поверхностях карапакса располагаются крупные синие пятна. Снизу окрашен в белый цвет.

Размер: Ширина карапакса самцов достигает 220 мм, вес до 4,5 кг, самок — 160 мм, вес до 1,45 кг.

Обитает: Избегает отрицательной температуры, однако более приспособлен к низкой положительной температуре, чем камчатский краб.

Распространен: Японском, Охотском, Беринговом морях.


Краб равношипый
(Lithodes Aequispinus)
(англ. — golden king crab, brown king crab, deep water crab)

Класс Crustacea
Отряд Decapoda
Семейство Lithodidae

Окраска: Цвет панциря желто-золотистый, нижняя часть тела — желтовато-белая. Нередки отклонения от обычного цвета и пятнистость.

Размер: Максимальные размеры по ширине карапакса у самцов 257 мм, вес — 7 кг, самок — 185 мм, вес — 2,94 кг. Средний вес промысловых самцов 1,7 — 2,1 кг.

Обитает: Оптимальные глубины обитания 400 — 600 м.

Распространен: в Охотском море, Беринговом море, у Курильских островов.

Краб-стригун опилио
(Chionoecetes opilio)
(англ. — opilio snow (tanner) crab, queen crab

Класс Crustacea
Отряд Decapoda
Семейство Majidae

Окраска: Цвет — серо-песочный. У крабов с чистым панцирем наблюдается радужная переливчатость, особенно на клешнях. Оба глаза зеленого цвета.

Размер: В Японском море размер карапакса до 174 мм, вес до 2,5 кг, в Охотском море — до 166 мм и 2 кг, в Беринговом — до 140 мм и до 1,2 кг.

Обитает: Обитает на глубинах от 5 до 600 м при температуре воды от -1,8 до +7,0 °С.

Распространен: в Охотском море, Беринговом море, в южной части Чукотского моря, В Японском море проникает до Корейского пролива.

Краб-стригун Бэрда
(Chionoecetes Bairdi)
(англ. — tanner crab, bairdi tanner crab)

Класс Crustacea
Отряд Decapoda
Семейство Majidae

Окраска: Цвет панциря желто-коричневый. Глаза красного цвета.

Размер: Самцы у юго-западной Камчатки достигают 180 мм, самки — 120 мм. По размерам превосходит краба-стригуна опилио.

Обитает: Средний вес самца промыслового размера ~ 0,65–0,95 кг. в зависимости от района промысла. Встречается в широком диапазоне глубин 60 — 270 м. Обитает преимущественно при положительной температуре воды 2–3°С.

Распространен: в северо-западной части Тихого океана, в Олюторском заливе, у берегов восточной и юго-западной Камчатки.

Краб-стригун ангулятус
(Chionoecetes angulatus)

Класс Crustacea
Отряд Decapoda
Семейство Majidae

Окраска: Цвет панциря от розово-красного до красновато-кирпичного. Цвет глаз коричневый с вишневым оттенком.

Размер: В Беринговом море и у Восточной Камчатки имеет максимальные размеры карапакса — до 140, в Охотском море — до 165 мм. Средний вес промысловых самцов от 450 до 700 г.

Обитает: обитает в диапазоне глубин 212–2100 м, при летней температуре от 0,4 до 3,9°С.

Распространен: в Охотском море, в Северной Пацифике от Берингова моря до восточного побережья Южных Курил и острова Хонсю.

   

Краб-стригун красный
(Chionoecetes japonicus)
(англ. — triangle tanner crab)

Класс Crustacea
Отряд Decapoda
Семейство Majidae

Окраска: Цвет карапакса пунцовый в передней и центральной частях, бледно-алый по бокам и сзади.

Размер: Размеры по ширине карапакса у самцов до 205 мм, в среднем 90–125 мм, самок — до 107 мм, в среднем 55–65 мм. Вес промысловых самцов в среднем равняется 0,6 кг.

Обитает: Встречается на глубинах от 110 до 2750 м. Температура у дна в районах обитания от -0,1 до +0,7°С.

Распространен: Японское море у побережий Приморья, Японии и Корейского полуострова, а также в центральной части моря на банках Ямато и Кито-Ямато.

Краб колючий
(Paralithodes brevipess)
(англ. — brown king crab)

Класс Crustacea
Отряд Decapoda
Семейство Lithodidae

Окраска: Цвет панциря темно-коричневый, правая клешня с наружной стороны темно-красного цвета.

Размер: Ширина карапакса самцов до 180 мм, вес до 2,9 кг, самок — до 145 мм, вес до 1,5 кг.

Обитает: от линии отлива в основном до глубин в 50 м. Оптимальные глубины 5–20 м.

Распространен: в Японском море, в Охотском море, у Западной Камчатки, у Курильских островов, вдоль побережья Восточной Камчатки, в западной части Берингова моря до Берингова пролива.

Краб четырехугольный волосатый
(Erimacrus isenbeckii)
(англ. — (korean) horsehair crab)

Класс Crustacea
Отряд Decapoda
Семейство Atelecyclidae

Окраска: Цвет панциря в зависимости от линочной стадии изменяется от бледно-розового до светло-коричневого. Поверхность карапакса покрыта бугорками, на которых расположены жесткие волоски. Все ноги также покрывают волоски.

Размер: Размеры карапакса до 150 мм.

Обитает: при температуре воды от -1,8 до +16°С. Встречается почти от уреза воды до глубины 400 м.

Распространен: от Кроноцкого залива и от мыса Хайрюзова до тихоокеанского побережья острова Хонсю и до Цусимского пролива в Японском море, у берегов Приморья, в Татарском проливе, у Юго-Западного Сахалина, у Южных и Северных Курил, у Западной Камчатки.

Голубой краб-плавунец (лат. Callinectes sapidus) (англ. Blue crab) - ракообразное семейства Portunidae.

Окраска: Спинной панцирь имеет тёмно-коричневую, сероватую, зеленоватую или голубовато-зелёную окраску и имеет на каждой стороне оранжевые шипы шириной до 8 см. Нижние конечности и брюшко имеют белёсую окраску.Клешни имеют разные цветовые оттенки в зависимости от пола. Вершины клешней самцов синеватые, у самок красноватые.

Размер: Карапакс голубого краба достигает ширины 17,8—20 см и длины от 7,5—10,2 см. Самцы крупнее самок. Вес половозрелых животных составляет от 0,45 до 0,90 кг.

Обитает: преимущественно в устьях рек и на мелководье на глубине до 36 м.Он предпочитает илистое и песчаное дно. Температура воды от 10 до 30 °C.

Распространен: Атлантическое побережье Северной и Южной Америки, Балтийское и Северное море, Средиземное и Адриатическое моря.

Santolla - Южный королевский краб

Известен с 2012 года.

Окраска: Краб Сентола сверху окрашен в глубокий красный цвет, нижняя часть цвета слоновой кости.Панцирь имеет отличительную черту от синего и камчатского крабов, вся поверхность панциря покрыта шипами.

Обитает: на глубине от 150 до 600 метров.

Распространен: Южная часть Атлантического океана, Север Уругвая, Чили, Юг Аргентины.

rrfa.ru

как правильно и сколько времени готовить клешни и мясо красного опилио и ангулятуса? Полезные свойства, вред и калорийность продукта

Краб-стригун – довольно популярный сегодня деликатес. Блюда из его мяса подают во многих элитных ресторанах мира, они стоят больших денег. Значительно меньшие суммы придется затратить на покупку свежего или замороженного мяса, чтобы позже самостоятельно приготовить его в домашних условиях. Наш материал посвящен характеристикам и составу продукта, а также способам приготовления и подачи краба-стригуна.

Состав и калорийность

По своей природе краб-стригун (также его называют опилио или ангулятус) – это представитель ракообразных, который в большинстве своем водится в Беринговом и Охотском морях. Также данное животное можно обнаружить в водоемах, простирающихся от арктического побережья Канады до Британской Колумбии. Однако это не единственный вид краба-стригуна. Существует также и другой, менее распространенный японский (или красный) краб. Он обитает исключительно в Японском море.

Для начала следует обсудить состав и калорийность данного продукта. Крабовое мясо является не только довольно изысканным, но и очень полезным продуктом питания. Такие свойства обусловлены его богатым составом. Так, в нем присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, РР. Помимо этого, крабовое мясо содержит макро- и микроэлементы, полезные для организма человека и обеспечивающие его комплексное функционирование: калий, селен, фосфор, кальций, цинк, магний и многие другие.

Что касается пищевой и энергетической ценности, то на 100 граммов продукта приходится всего 73 килокалории. Благодаря такой низкой калорийности, данный продукт разрешено употреблять даже тем людям, которые сидят на диетах, стараются сбросить лишний вес, придерживаются здорового образа жизни и правильного питания. Также важно уделить внимание БЖУ продукта: в 100 граммах крабового мяса содержится 6 граммов белка, 10 граммов углеводов и всего 1 грамм жира.

Польза и вред

Прежде чем приступать к обсуждению процесса приготовления, необходимо ознакомиться с полезными и вредными характеристиками продукта, а также узнать, кому и в каких случаях крабовое мясо запрещено употреблять. В первую очередь остановимся на его положительном влиянии на организм человека:

  • предотвращение преждевременного старения;
  • антиоксидантные свойства;
  • благотворное влияние на кровеносную систему;
  • улучшение работы зрительного аппарата;
  • активизация работы сердца и сосудов;
  • регуляция уровня холестерина в крови;
  • лечение заболеваний щитовидной железы;
  • повышение мужской потенции и сексуального влечения (функции афродизиака).

Что касается вреда, который может причинить употребление мяса краба, то существует всего одно противопоказание: индивидуальная аллергия и непереносимость крабового мяса или морепродуктов в целом.

Как правильно готовить?

Рецепты приготовления блюд из крабового мяса довольно просты. Одно из важнейших правил: крабы должны подвергаться минимальной тепловой обработке, это обеспечит сохранность природного вкуса. Краба-стригуна можно варить, жарить или запекать (на гриле или мангале).

Самым лучшим способом приготовления считается варка (причем варить можно как конечности, так и тело краба).

Перед тем как помещать морепродукт в кастрюлю, его необходимо тщательно промыть, это позволит избавиться от различного рода загрязнений, а также водорослей и ракушек, которые могли прикрепиться к телу животного. Далее в кастрюлю необходимо налить воды, посолить ее и поставить на огонь. После того как жидкость закипела, в нее опускают краба и проваривают морепродукт в течение 10-15 минут. Затем его можно подавать к столу.

Если вы решите запекать морепродукт, то делать это нужно в течение 20-25 минут при температурном режиме не более 180 градусов по Цельсию. А самым быстрым способом приготовления считается жарка. Обжаривать краба необходимо с обеих сторон на протяжении нескольких минут, мясо должно остаться нежным и мягким.

Как правильно подавать?

В первую очередь перед подачей необходимо разрезать панцирь краба. Хитин можно разрезать с помощью обычных ножниц. Это действие значительно облегчит дальнейший процесс употребления деликатеса.

Краба можно подавать в целом виде либо по частям (отдельно клешни и отдельно туловище). Чаще всего вместе с изысканным морепродуктом подают лимон и растопленное сливочное либо оливковое масло. Данные продукты выступают в качестве соусов к блюду, осторожно оттеняя естественный вкус, но ни в коем случае не перебивая его. Также можно подать немного сежей зелени.

Из приборов к столу принято подавать вилку, с помощью которой и употребляется мясо, которое осторожно вынимается из разрезанного хитина. Иногда подают щипцы, с их помощью можно разрезать клешни морского животного. В ресторанах к крабу иногда подают небольшую емкость с водой и лимонным соком. Дело в том, что некоторые люди предпочитают поедать краба руками, а в поданной емкости с жидкостью они могут ополоснуть их после того, как закончат трапезу.

Крабовое мясо – вполне самостоятельное блюдо, его не стоит сочетать с гарнирами. Однако само мясо может стать частью салатов. В таком случае его следует вынуть из раковины и порезать на небольшие кусочки.

Блюдо высокой кухни из мяса краба-стригуна можно легко и быстро приготовить у себя на кухне. Главное, знать все особенности продукта и четко соблюдать правила его приготовления. В таком случае вы порадуете своих близких настоящим кулинарным шедевром, а также удовлетворите изысканные вкусы даже самых требовательных гостей-гурманов.

О том, что еще нужно знать о пользе крабового мяса, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Камчатский краб и краб опилио – «Еда»

Помню еще с детства плакат из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года — румяная девочка, банка крабов, а сверху лозунг: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». И еще помню, что на каждый Новый год родители покупали баночку, на которой было написано «Чатка». Интересная, как я потом узнал, история у этого названия. Сначала, естественно, на консервных банках было написано «Камчатский краб». Когда решили поставлять их на экспорт, дизайнеры нарисовали логотип: Kamchatka. Но с размером ошиблись: вся надпись в итоге на банке не поместилась. Переделывать времени уже не было, решили просто убрать первые буквы: так в Америке появились консервы Chatka. А со временем и советское название изменили на «Чатку».

Камчатский, он же королевский, краб очень крупный: ширина его головогруди — до 25 сантиметров, а размах ног — до полутора метров. Судьба его непростая. Изначально ареал его обитания — это Охотское море и западная часть Тихого океана. Но в 1960-е советское правительство решило расширить промысел краба — и переселила с Камчатки огромную популяцию краба под Мурманск. В надежде, что он там будет размножаться, и тем самым добыча его увеличится. Но в результате практически все эти крабы сбежали в норвежские территориальные воды, потому что там были более комфортные условия. В Норвегии случилась экологическая катастрофа: камчатский краб же хищник, и он пожрал всю прибрежную фауну — мелкую треску, гребешка, моллюсков, которые там водились. Норвежцы не знали, что делать. Но потом начали его активно ловить — и сегодня это главные экспортеры королевского краба в мире.

Популяция краба опилио (он же краб-стригун, или краб-паук) еще более многочисленная, так что стоит он значительно дешевле камчатского. И еще он мельче: панцирь в среднем 12–15 сантиметров в ширину, вес не более 2 килограмм. Тело камчатского покрыто шипами, а опилио практически гладкий.

Основной сезон добычи крабов небольшой, с октября по апрель. В остальное время они размножаются и меняют панцирь на новый. Это происходит довольно занятным образом: в какой-то момент краб чувствует, что ему тесно: природа каким-то образом дает ему сигналы, что пора меняться. Панцирь трескается и расходится. Краб вылезает, прячется в укромное место, и довольно быстро новый панцирь начинает затвердевать. Но для того чтобы он затвердел на год вперед и крабу было бы в нем комфортно, животное засасывает в себя очень много воды, увеличиваясь в размере в полтора раза; хитин затвердевает, после этого краб сбрасывает лишнюю воду, и у него остается пространство для роста. Кстати, обычно добывают только самцов: во-первых, потому что это не мешает дальнейшей популяции, а во-вторых, они крупнее, чем самки, в несколько раз.

Не все крабы одинаково ценны в гастрономическом смысле. У каменного краба (его легко узнать по красноватому оттенку тельца и черным конечностям), который обитает у берегов Флориды, едят только клешни. Его ловят специальными ловушками, отрывают клешни — и отпускают обратно: новые вырастают за пару месяцев. Королевского краба и краба-стригуна едят полностью. Мясо есть и в фалангах, и в брюшке, а есть любители выпивать сок из головы, хотя по сути это просто морская вода. Для блюд камчатский краб предпочтительнее, потому что опилио очень тяжело чистить: у него внутри много хитиновых нитей, которые удалить практически невозможно — его удобнее и вкуснее есть целиком, не разделывая для дальнейшей готовки. Если вы, например, купили варено-мороженого краба-опилио, его нужно медленно разморозить (лучше всего сутки или двое в холодильнике, а не при комнатной температуре), затем на пару минут опустить в горячую воду — и все, можно есть. Мне нравится в качестве соуса подавать к нему просто растопленное сливочное масло. Но в ресторане мы еще смешиваем майонез с острым соусом шрирача, тоже очень вкусно.

А из камчатского краба мы делаем несколько закусок. Например, гаспачо. Это вроде бы очень летнее блюдо, но мы не убираем его из меню даже зимой: пользуется большой популярностью. С гаспачо хорошо начать ужин: легкое и пробуждает аппетит. Мы, чтобы не перебивать вкус краба, делаем облегченную версию этого супа. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу, пробиваем в блендере вместе с солью и перцем. Вливаем в тарелку полученную массу, добавляем ложку гуакамоле (его можно купить в магазине или сделать самим: просто пробейте в блендере авокадо, лук, чили, кинзу и сок лайма), сверху выкладываем мясо краба — и немного сбрызгиваем оливковым маслом. Собственно, и все.

С камчатским крабом получаются очень вкусные брускетты. Тут уже есть небольшой секрет: крабовое мясо надо слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла — мало того что сочетание отличное, так масло еще и помогает раскрыться вкусу краба. Обжаренное мясо надо нарезать или нарвать руками и перемешать с нарезанными кубиками помидорами (их надо ошпарить, чтобы снять кожицу). Ломтики багета тоже нужно обжарить на сливочном масле, чтобы было вкуснее. Потом выложить на них краба с помидорами — и украсить зеленым луком.

А из Америки я привез хороший рецепт крабкейков, воздушных крабовых котлеток. На четыре порции нужно примерно 400 грамм крабового мяса: его надо нарубить ножом или нарвать руками, смешать с одним яйцом, добавить горсть сухарей панко (можно заменить и обычными панировочными, но у панко более нежная рассыпчатая текстура), 200 грамм муки, соль и перец, хорошо перемешать и сформировать котлетки. Посыпать сухарями — и запекать в духовке при 180 градусах около 10 минут (время зависит от размера и толщины котлет). Только нужно еще заранее растопить сливочное масло и время от времени поливать им котлеты, чтобы придать им сочность и аромат.

eda.ru

Основные отличия камчатского краба от краба-стригуна

Вкусно приготовленный краб может стать украшением любого праздничного стола. Однако далеко не все любители морепродуктов знают о существовании нескольких разновидностей этих подводных обитателей. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются камчатский краб и краб-стригун. Ну а если вам нужна красная икра, вы можете приобрести ее у нас.

Интересная информация

Итак, камчатский краб - это одна из разновидностей раков-отшельников. Его принято относить к крабоидам, потому что он достаточно сильно похож на представителей этого вида, но отличается от них редуцированной пятой парой конечностей и асимметричным брюшком у особей женского пола. Камчатский краб служит объектом охоты для жителей Дальнего Востока. Средняя ширина его панциря составляет 15-16 см, а весит он от 1,5 до 2,5 кг. Цвет камчатского краба — коричневатый с сиреневыми участками по бокам, внизу — желто-белый.

Краба-стригуна еще называют снежным. Он достаточно сильно распространен в морях Дальнего Востока. Это именно краб, а не представитель крабообразных. Свое наименование этот подводный обитатель получил за наличие длинных тонких отростков на клешнях, которые напоминают ножницы. Размеры панциря краба-стригуна составляют от 8 до 17 см, а весит он 0,9–1,9 кг.

Оба этих подводных обитателя широко применяются в кулинарии. Мясо камчатского краба состоит из толстых нитей и зачастую имеет сладковатый привкус. Правда, иногда оно бывает и соленым — на это влияет состояние воды в море, где обитал краб. Отличительная черта этого вида — икра. По величине икринки напоминают виноградные ягоды и имеют сиреневый оттенок в свежем виде. Довольно часто она попадается в тушке краба. Целенаправленно икра не добывается, ведь это противозаконно.

Что касается краба-стригуна, в ресторанах часто подают его фаланги, где содержится сладковатое мясо, которое довольно сложно извлечь. Также в кулинарии используются клешни этого подводного обитателя. У него плотное, сочное и насыщенное полезными элементами мясо. Если вы желаете купить краба по приемлемой стоимости, заказывайте его у нас.

terprom.ru

Японский краб-стригун — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Японский краб-стригун

промежуточные ранги

Вид:Японский краб-стригун

Chionoecetes japonicus Rathbun, 1932

Японский краб-стригун[1][2][3][4][5][6], или красный краб-стригун[1][6] (лат. Chionoecetes japonicus) — краб из семейства Oregoniidae.

Встречается в Японском море повсеместно на глубинах от 700 до 2300 м.

Питается различными мелкими моллюсками и ракообразными.

Ширина панциря до 20 см.

  1. 1 2 Деминов А. Н. Результаты исследований японского краба-стригуна (Chionoecetes japonicus) в батиали центральной части Японского моря // Известия ТИНРО, 2015, том 180. — С. 65—76.
  2. ↑ Первеева Е. Р. Биологическая характеристика и современная оценка промыслового запаса японского краба-стригуна (Chionoecetes japonicus) в водах Западного Сахалина // Мат-лы 2-й Междунар. конф. «Современное состояние водных биоресурсов». — Новосибирск, 2010. — С. 91—94.
  3. ↑ Слизкин А. Г., Кобликов В. Н. Некоторые черты биологии и особенности промысла японского краба-стригуна (Chionoecetes japonicus): обоснование промысловой меры // Вопросы рыболовства, 2010, том 11, № 3 (43). — С. 428—441.
  4. ↑ Слизкин А. Г., Кобликов В. Н., Федотов П. А. К методике оценки запасов и доли изъятия глубоководных крабов рода Chionoecetes по данным ловушечных съёмок // Известия ТИНРО, 2010, том 160. — С. 24—43.
  5. ↑ Деминов А. Н., Борилко О. Ю., Архипов А. А. О плодовитости японского краба-стригуна (Сhionoecetes japonicus) в северо-западной части Японского моря // Мат-лы науч. конф., посвящ. 70-летию С. М. Коновалова. — Владивосток: ТИНРО-центр, 2008. — С. 64—66.
  6. 1 2 Слизкин А. Г., Кобликов В. Н. Видовая идентификация крабов Дальневосточного бассейна по готовой продукции // Известия ТИНРО, 2012, том 169. — С. 21—31.

ru.wikipedia.org


Смотрите также