Современная домашняя кухня оксаны путаница


Салат "Селедка под Шубой" от Оксаны Путан

Это самая вкусная "Селедка под шубой" которую я пробовала! Рецепт от любимого повара Оксаны Путанksy_putan, которая знает толк в еде. Именно она научила меня правильно организовывать застолье и я постараюсь поделиться с вами этими навыками на следующей неделе. А пока ловите прекрасный рецепт потрясающего любимого салата, в котором почти все слои повторяются два раза, т.е. он двухэтажный получается, а еще он с яблоком, которое сильно улучшает вкус. Какой же Новый Год без "Селедки под шубой" :)
Смотреть рецепт на сайте


В рецепте Оксаны количество ингредиентов дано на два блюда, мы столько не едим, поэтому я готовила одно. Но вам советую на праздничный стол подать именно две "Селедки под шубой", она настолько вкусная, что одной вам точно не хватит.

На одно небольшое блюдо (при необходимости просто умножьте кол-во продуктов на 2):
- 1 небольшая селедка или 2 готовых филе
- 2 картофелины около 200 гр
- 2 морковки около 200 гр
- 2 небольших свеклы около 200 гр
- 2 яйца
- 1 небольшое зеленое яблоко
- 3-4 ст.л. майонеза
- соль

Картофель, морковь и свеклу помыть и отварить до готовности, во время варки посолить, тогда вам не придется подсаливать овощи в салате. Отварные овощи почистить. Картошку и морковку натереть на крупной терке, свеклу пока отложить.. Яйца сварить вкрутую.

Селедку почистить, снять пленку и отделить филе. Порезать мелко филе селедки, разделить на две части, одну уложить на блюдо или красивую тарелку.

Половину натертого картофеля выложить поверх селедки, утрамбовать немножко. Если вы не солили овощи при варке, то сейчас самое время чуть-чуть присолить картошку. Выложить 1 столовую ложку майонеза. Распределить майонез по картофелю.

Выложить на картофель с майонезом половину натертой морковки, распределить ее равномерно и осторожно утрамбовать.

Яблоко почистить от кожуры и семенной коробки, натереть на крупной терке (делать это лучше перед самым использованием в салате, чтобы оно не потемнело) и распределить по морковному слою.

Яичные белки тоже натереть на крупной терке, а желтки отложить в сторону, они пригодятся позднее. Выложить ровным слоем натертые белки на яблоки, утрамбовать. Добавить 1 столовую ложку майонеза и размазать его по поверхности.

Настало время для "второго этажа". Выложить теперь оставшуюся половину измельченной селедки.

Снова выложить равномерно на селедку оставшуюся картошку (по желанию этот слой картошки можно смазать еще одной столовой ложкой майонеза), распределить сверху оставшуюся половину натертой морковки.
В отдельную миску свеклу натереть на мелкой терке, добавить майонез (посолить, если не делали это при варке), перемешать.

Выложить свеклу сверху и с помощью широкого ножа или лопатки равномерно распределить ее по всей поверхности салата. Желтки натереть на мелкой терке и посыпать им салат. Края тарелки или блюда вытереть влажной бумажной салфеткой или краем полотенца.

Все, наша вкуснейшая "Селедка под шубой" готова!
Приятного аппетита!

mrs-home.livejournal.com

Рецепты оксаны путаница. Книга Оксаны Путан «Блюда русской кухни, которые легко приготовить

Оксана Путан - повар с двадцатилетним стажем. За ее плечами работа в ресторанах, кафе, пекарнях, круизных теплоходах и приходских трапезных. Руководит собственной столовой. Пишет кулинарные книги и ведет кулинарные рубрики в журналах. Живет в г. Курган.

Эльвира Барякина: Наверное готовить вы начали еще в детстве. Да?

Оксана Путан: А как же. Любимое лакомство тех времен - вареная сгущенка. Причем варить в кастрюле было необязательно: засовывали пару банок за батарею и через день-два - готово.

А ещё консервы были бесподобные: гречневая каша с мясом в жестяных банках. Такую разжарить на сковороде до хруста - сказка а не еда. Недавно увидела в магазине что-то похожее, решила поностальгировать - а фигушки. То ли приготовлено совсем не так, то ли мы уже подзажрались. А может, это из той же оперы, что и новогодние мандарины. Которые в детстве были вкуснее.

Э.Б.: Вы жили в военном городке. Расскажите байку про вашу солдатскую столовку.

О.П.: Старая-престарая байка, из самого детства.

Солдат из нацменов просит подать ему с подноса стакан с чаем:

Товарищ дежурный, передайте пожалуйста ЭТО! Тот докапывается: - Что ЭТО? - Ну вот это, - мнется боец, вспоминая русское слово, - вот это, в стакане… Ну, жареная вода!

Впрочем он был недалек от истины. Потом частенько приходилось видеть, как в столовках (например в пионерлагерях) вместо чая в бачке заваривали жженый сахар, а чаинки сверху плавали для вида. Вкуса, соответственно, никакого, зато какой насыщенный цвет получался! Особенно популярен этот метод был в поездах дальнего следования.

Э.Б.: Самый колоритный повар на вашей памяти?

О.П.: Я против шовинизма, особенно профессионального. Но все-таки самые яркие и талантливые повара, которые мне встречались, - мужчины. Уж не знаю почему. Один из них - Сережа Карасев. Высоченный, веселый, худющий. Стандартный разделочный стол был для него слишком низок, и если после разделки мяса или свеклы, мы все ходили с запачканными животами, у него появлялись пятна на «самом интересном месте». Он потом все вздыхал, что «опять невовремя настали критические дни».

Работать с ним было очень весело и я многому у него научилась. Впрочем мне на учителей всегда везло. Мой первый теплоход - круизный «Юрий Трифонов», который возил туристов в Корею и Японию. И там меня очень невзлюбила шеф-повар. Она не могла меня выгнать-уволить-списать - у неё не было таких возможностей. И тогда она сказала: «Я тебя сгною с помощью меню - сама сбежишь». Такое мне дневное задание давала, впору было отчаяться. Зато сейчас я легко делаю такие количества, без всякого страха. Летом вдвоем с помощницей готовили на свадьбу: 80 человек, 14 наименований блюд. И ничего - справились.

Э.Б.: А как вы попали на круизный теплоход, который ходил в «загранку»? Ведь это наверняка было блатное место.

О.П.: В море я пошла работать после декрета. Развелась с мужем и подумала, что надо куда-то устраиваться. За то время, пока я была в декретном отпуске, мой родной Общепит реорганизовали и возвращаться было уже некуда.

Мы жили в портовом Холмске, на Сахалине. Я зашла в отдел кадров с твердым намерением устроится в портофлот, на какой-нибуть буксир: чтобы работать с 8 до 5, и каждый вечер дома. А там кадровичка посмотрела на мой диплом, и говорит:

Слушай, нам на «Юрий Трифонов» повар пятого разряда нужен.

Я растерялась. На «Юрия Трифонова» только за взятки устраивались, а тут такая халява. Но у меня сын был маленький. Пошла к маме «отпрашиваться». Мама вздохнула: «Иди, чего уж. Хоть мир посмотришь».

Я и втянулась. Потом были и другие пароходы. Если на «Юрии Трифонове» на камбузе была толпа - отдельно пекарь, отдельно подсобный камбузник, то на маленьких пароходах - только повар и буфетчик. Все приходилось делать самой, в том числе и печь хлеб. А хлеб печь я не умела.

Пришла первый раз на такой пароход с направлением. Капитан спрашивает:

Хлеб печешь? Я мнусь. Теорию, конечно, знаю, а вот практики нет. - Три выпечки разрешаю испортить, а потом чтобы научилась.

И я приступила. Ох… Намешаю теста по учебнику, выпеку 12 черных страшных кирпичей, разрежу - из середины сырое тесто выливается. На камбузе есть «кап» - что-то типа мусоропровода: все сразу за борт идет. Озираясь, подхожу к нему со своей выпечкой: бульк-бульк - 12 бульков. Сумку в руки и в магазин за хлебом. Хорошо, что у берега стояли. А через неделю рейс (правда, недолгий). Пришлось на всю неделю хлеба закупать.

Почти вся моя зарплата ушла на этот хлеб. Я достала всех знакомых поваров. У каждого выпытывала, как они пекут хлеб, почему у них получается, а у меня нет. У каждого была своя хитрость и свой рецепт: причем совершенно разные.

Потом старенькая Александра Григорьевна, трифоновская пекариха, мне говорит:

Не дергайся и никого не слушай. Теорию знаешь, пироги печешь. Просто бери и пробуй, раз за разом…Потом, когда ПОЧУВСТВУЕШЬ ТЕСТО, пойдет дело и с плохой мукой, и с плохими дрожжами.

Я так и сделала. И в какой-то момент действительно проняло. С тех пор у меня всегда получается и тесто, и хлеб. Я потом пять лет в пекарне проработала, стольких пекарей сама выучила.

Э.Б.: Теперь расскажите морскую байку.

О.П.: Не совсем морская, но напрямую связана с моей фамилией. У людей которые первый раз её слышат всегда округляются глаза. Самый частый вопрос – «Это ваша настоящая фамилия?» Конечно настоящая, разве кто-то в здравом уме возьмет себе такой псевдоним?

Было это в 1994 году, а, может, и в 1993-ем… Кстати, я уже писала об этом случае в интернете, теперь мой рассказ по сайтам с анекдотами гуляет. Дело было на «Трифонове». У меня была подружка - буфетчица в кают-компании, Света Боцман (такая вот фамилия у девочки, но мне ли ухмыляться).

Вставать нам приходилось рано, и чтобы не проспать, мы записывались в журнале в администраторской, где девчонки-бортпроводницы круглосуточно несли вахту.

В тот рейс с нами пассажиром ходил знакомый парень, Вася Пятых. На него качка, даже минимальная, действовала очень сильно: о

instaplace.ru

«Любимые русские пироги» Оксаны Путан – «Еда»

«Любимые русские пироги» Оксаны Путан – «Еда»

Подбор рецептов

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

3 хороших рецепта из книги

Домашний хлеб

Как его испечь в духовке — показываем на примере чиабатты

Оксана Путан, автор этой книги, вышедшей недавно в издательстве «Эксмо», — профессиональный повар с двадцатилетним стажем, который ведет сайт «Современная домашняя кухня» с рецептами — простыми и комфортными.

В «Любимых русских пирогах» они такие же — и список отнюдь не исчерпывается собственно пирогами. Кулебяки и ватрушки, пирожки с яйцом и луком и нарезной батон, питерские пышки и свердловские слойки, а еще — инструкция по работе с дрожжами и по замешиванию теста.

Вот три рецепта из «Любимых русских пирогов» — с той только разницей, что в книге они снабжены пошаговыми фотоинструкциями.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

«Шаньги с сыром не оставят вас равнодушными. Они всегда исчезают еще горячими, со стремительной скоростью.

Если у вас остается тесто, вы всегда можете его заморозить до следующего раза. К сожалению, тесто после разморозки не годится для выпечки пирожков и булочек, но лепешки-шанежки из него выйдут отменными. Также для шанежек вполне сгодится слегка перекисшее тесто».

Свердловская слойка

«Она мало похожа на изделия из слоеного теста. Слои в ней разделяются слоями штрейзеля, и верх булки тоже покрыт штрейзелем. И это, на мой вкус, самая вкусная и потрясающая русская булочка.

Готовить эти булочки можно из любого дрожжевого теста, но самыми вкусными они получаются из сдобного теста на молоке и сливочном масле.

Если ваши слойки при выпечке раскрываются, то в следующий раз при замешивании теста уменьшите количество муки (тесто должно быть мягче) и увеличьте нахлест углов при формировании булки».

Школьные беляши

«Именно так готовили беляши в школьных столовых. Простейшее тесто и начинка. В отличие от татарских беляшей в них не оставляли отверстия, не делали ровных складочек на тесте. Просто жарили в масле круглые пирожки с мясной начинкой.

Очень важно не перегревать масло при жаренье. Так как начинка у нас из сырого мяса, то в среднем время, достаточное для прожаривания беляша, должно быть не меньше 4–5 минут с каждой стороны.

Небольшая особенность таких беляшей: мясной фарш выделяет сок и иногда тесто в середине беляша кажется сырым от этого. Смотрите внимательно по готовности начинки. Если фарш хорошо прожарился — то, значит, и тесто тоже успело прожариться, а потом немного промокнуть изнутри».

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/biblioteka/lyubimye-russkie-pirogi-oksany-putan","@context":"http://schema.org","name":"«Любимые русские пироги» Оксаны Путан","description":"3 хороших рецепта из книги"}

eda.ru

Постные рецепты от Оксаны Путан - ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья

Почему люди постятся? Многие это делают по религиозным причинам. Кто-то – по состоянию здоровья. Некоторые – просто так, без всяких убеждений.

Однажды я ехала из деревни с одной пожилой женщиной – педиатром. Она сказала мне: « Я не верю в Бога, Оксана. И наверно уже не поверю никогда. Но я как врач могу сказать – что все Православные Посты – очень мудрые и своевременные. Они удивительным образом служат для очищения организма именно в то время, когда он, организм, в этой очистке нуждается. Я не знаю, как это связывается с душой, но то, что телу человеческому от поста одна лишь польза – в этом нет сомнений».

Два года я проработала в приходской трапезной. И сейчас всегда приезжаю в деревню – на любое событие – будь то Крестный Ход или Престольный праздник. И, как заведено, первым делом меня ставят к плите. Очень часто случается так, что какой-то церковный или даже светский праздник выпадает на постный день. С одной стороны – ограничения в пище, с другой стороны праздник – это всё равно праздник. А когда, как ни в праздник, побаловать себя вкусным и интересным блюдом?  Но как при этом не нарушить Устава поста? Я расскажу вам о таких блюдах. Я их готовила много и часто. Многие из этих блюд я придумывала сама, опираясь на тот набор продуктов, который имелся в наличии. Уверена, что и вам они понравятся и пригодятся. А может просто дадут какую-то идею или какой-то толчок для своего взгляда на постный стол.

Я подробно расскажу вам, когда и какие посты бывают, чем они отличаются, в чем их смыл и особенности. Обязательно сделаю учет на то, что в разное время года – и состав постных продуктов различен.

Если вы поститесь – то всегда, следуя моим советам, сможете приготовить красивый и разнообразный праздничный постный стол. Если вы не придерживаетесь поста, то вам всё равно понравятся и пригодятся многие блюда из моей копилки. А вдруг кто-то из ваших гостей постится, и тогда вы сможете порадовать их интересным угощением.

И как всегда я поделюсь с вами своим опытом, своими кулинарными «хитростями» и интересными фактами.

Постный стол может и должен быть разнообразным – и я постараюсь вам это доказать.

Вообще-то это постный гороховый суп. А такое название мы ему присвоили потому, что несмотря на то что он очень вкусный, он ещё и смехотворно дешевый. 

 

Итак, вам потребуется:

500 грамм гороха (сухого)

3 морковки

1 крупная луковица

8 средних картофелин

1 чайная ложка молотой куркумы

2 чайных ложки сушеного укропа

2-3 лавровых листа

4 столовых ложки растительного масла

2 чайных ложки соли

и сода на кончике ножа

 Горох я предварительно не замачиваю, просто хорошо промываю.

 

Промытый горох выложите в кастрюлю, залейте 4 литрами воды, посолите, добавьте соду и доведите до кипения без крышки. Это для того, что бы не проворонить пену.

 

Пену, которая образуется на поверхности супа, аккуратно снимите половником и выкиньте. 

Мелко порежьте луковицу.

 

Морковь тоже порежьте, форма нарезки произвольная – можно кубиком, можно кружочками – я предпочла тонкую соломку, а если лень нарезать – натрите на крупной терке.

 

Лук и морковь выложите в сковороду, добавьте растительное масло и жарьте 5 минут помешивая.

Затем добавьте куркуму и жарьте ещё 2-3 минуты, не забывая помешивать.

 

Почистите и порежьте картофель. У меня получилось литровое ведерко с «верхом».

 

После того как суп закипит, и пену вы удалите, оставьте варить горох минут на 30, не меньше.

Тут собственно большое значение имеет жесткость воды (для смягчения которой и используется пищевая сода) и качество самого гороха.

Поэтому варить горох нужно до такого состояния – я  попыталась снять необходимую «разваренность» гороха.

 

Когда горох сварится, будет уже мягким, но ещё имеющим форму, опустите картофель, обжаренные лук и морковь и варите 15 минут.  

Помешивать этот суп при варке просто необходимо, потому что горох имеет свойство прилипать и моментально пригорать на дне кастрюли.

 

Через 15 минут суп снимите с плиты, опустите 2-3 лавровых листа и сушеный укроп. Накройте крышкой.

Через 5 минут – можно подавать.

Идеальная добавка – острые сухарики.

Приятного аппетита!

Эту подливку мы готовили в приходской трапезной на престольный праздник. Гостям очень понравилась, поэтому мы её повторили не раз. «Ах, какая у вас картошка вкусная!». Потому что подавали с простым отварным картофелем. Но прекрасно подойдет и к рису, и к макаронам.

 

На 4-6 порций потребуется:

2 средних репчатых луковицы

200 грамм грибов (вешенки)

2 бульонных кубика (грибных)

5 столовых ложек растительного масла 

1 столовая ложка муки с верхом

Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами.

 

Обжарьте с 2 столовыми ложками растительного масла. Жарьте постоянно помешивая до золотистого цвета. 

Готовый лук переложите в отдельную посуду.

 

Грибы промойте и разделайте.

Аккуратно отделяйте по одному грибу от всего соцветия. Мелкие грибы оставляйте целыми. Более крупные разорвите на 3-4 части вдоль.

 

Вот что должно у вас получиться.

 

На сковороду, в которой жарился лук выложите грибы, добавьте 3 ложки масла и обжарьте грибы помешивая лопаткой.

Жарить нужно приблизительно 5 минут.

 

Затем посыпьте грибы раскрошенными бульонными кубиками.  (Представляю, как кого-то, из читающих этот текст скривило, при словосочетании «бульонный кубик».  Я на самом деле достаточно редко использую  подобную химию. Но это как раз тот случай, когда кубики более чем когда-либо уместны. Именно из-за двух своих составляющих – усилителя вкуса и грибного ароматизатора.)

Хорошо размешайте сухой бульон с  грибами, слегка прогрейте. 

Добавьте жареный лук.

 

И ещё раз хорошо размешайте.

Всыпьте столовую ложку муки (с верхом) и опять размешайте содержимое сковороды. Прогревайте полминуты –минуту,  одновременно помешивая муку деревянной лопаткой – мука не должна образовывать комки и пригорать.

 

Затем, постепенно влейте литр холодной воды, продолжая помешивать. Доведите соус до кипения, и дайте ему покипеть на слабом огне 3-5 минут.

 

Готовым соусом полейте любой гарнир.

 

При желании можно посыпать готовое блюдо мелко порезанной зеленью.

Сразу отвечу на вопросы, которые наверняка возникнут. Да, можно просто порезать мелко грибы. Да, можно обжаривать грибы вместе с луком. Но тогда получится совсем другой вид и вкус блюда. Поэтому советую не упрощать задачу.

Солить дополнительно этот соус не нужно. Хватает соли «из кубика».

Приятного аппетита!

Эти лепешки  я давно подсмотрела у Лены Киладзе, но всё никак не удавалось мне приобрести кукурузную муку. А вот перед праздником купила немного, и уже несколько раз готовила эти чудные лепешки на завтрак.  Рекомендую и вам. Готовится это блюдо очень быстро и просто. Двух стаканов муки хватает на 4 очень сытные порции.  

 

На 4 порции потребуется:

2 стакана кукурузной муки

1 чайная ложка соли (с верхом)

Растительное масло для жарки

Кукурузную муку отмерьте стаканами и высыпьте в миску. Добавьте соль.

  

Вскипятите воду. В тот же стакан, которым отмеряли муку, налейте кипяток.

Аккуратно небольшими порциями вливайте кипяток в муку и размешивайте ложкой. 

 

У вас  должно впитаться ровно два стакана очень горячей воды.

Получившееся тесто делите на порции, горячим, пока оно не остыло. Насколько терпят руки.

Отделяйте кусочки теста, лепите небольшие круглые лепешки.  

 

Обжаривайте на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.  

  

Приятного аппетита!

 

Источник

polonsil.ru

Книга Оксаны Путан «Блюда русской кухни, которые легко приготовить»

На фото: новая книга рецептов Оксаны Путан «Блюда русской кухни, которые легко приготовить»

Новый сборник рецептов русской кухни вышел в издательстве «Эксмо».

Кажется, что мы знаем все о русской кухне. Мы же родились в России, с детства нас кормили пирогами, оладьями, салатом «Мимоза», грибным супом, фрикадельками. Но не торопитесь объявлять себя знатоком, возможно вы готовите блюда, затрачивая на них гораздо больше времени, чем они того требуют.

Известный повар и кулинарный блогер Оксана Путан приехала в Москву на презентацию своей второй книги «Блюда русской кухни, которые легко приготовить», вышедшей в издательстве «Эксмо».

Презентация книги рецептов русской кухни прошла на гостеприимной кухне журнала «ХлебСоль».

На фото: презентация книги рецептов русской кухни Оксаны Путан и мастер-класс на кухне журнала «ХлебСоль»

Автор отмечает, что в книгу вошли действительно простые рецепты. И каждый проверен и выверен до мелочей.

В книге вы найдете рецепты вкусных и наваристых супов, салатов на каждый день и на праздничный стол, вторых блюд и выпечки, на которые не нужно тратить полдня. Например, подробный рецепт приготовления блинов.

И обязательно попробуйте приготовить компот с грушами и карамелью. Наверняка он станет «фирменным» в вашей семье.

Оксана родом с Дальнего Востока, сейчас живет в Швеции. Она любит готовить рыбные блюда. С начинкой из форели Оксана делает пельмени. Кстати, начинки для них Оксана выбирает самые разные. Например, для тех, кто постится или для веганов, она готовит пельмени с черной редькой с жареным луком. Получается вкусно и сытно.

На фото: мастер-класс по лепке пельменей от Оксаны Путан

Кто является вегетарианецем или соблюдает пост, может найти в этой книге интересные рецепты простых в приготовлении блюд. В их числе: Салат из капусты с огурцом и паприкой, Рагу из баклажанов, Овощное рагу, Блины пустые дрожжевые.

Рецепты из книги Оксаны Путан можно использовать в качестве основы для создания подлинных кулинарных шедевров. Они очень подробны и каждый шаг проиллюстрирован фотографией.

На фото: новая книга Оксаны Путан о блюдах русской кухни имеет подробные рецепты и хорошо проиллюстрирована

А еще автор делится с читателями кулинарными секретами. Например, вы знаете, когда надо солить картофель? Зачем нужно отбивать фарш? А что нужно делать, чтобы оладьи не пригорали?

Практичные, доступные и очень популярные в рунете рецепты теперь можно найти в новой книге «Блюда русской кухни, которые легко приготовить».

family.ru


Смотрите также