Соус к мантам рецепт


Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото

Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.

Но как быть с соусами? Брать магазинный кетчуп и майонез? Это не нравится многим. Оказывается, существуют специальные соусы и для этих мясных изделий. А если сами манты, и соус к ним сделать своими руками, то сочетание первого и второго способно вызвать настоящий гастрономический восторг.

Сегодня мне хотелось бы написать для моих читателей самые популярные соусы к мантам, которые сочетаются с ними идеально. И в итоге каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!

Что понадобится:

А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.

Как готовить

Вылить 100 мл воды в пиале.

Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.

Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.

Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Кыргызский соус для мант на бульоне

Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?

Что понадобится:

Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.

Как готовить

Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.

После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.

Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.

Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.

Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.

Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.

В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.

Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.

Что понадобится:

Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.

Как готовить

Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.

Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.

Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.

Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.

Томатный соус к мантам «Идеальный»

Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!

Что понадобится:

Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.

Как готовить

Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.

Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.

Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.

Перемешать.

Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.

А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.

Самый острый соус для мантов

Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.

Что понадобится:

Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.

Как готовить

Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.

Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.

Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.

Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.

Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.

Узбекский соус для мантов кисломолочный

Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.

Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.

Наш соус для мантов готов!

Как правильно использовать соус для мантов

Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.

Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.

Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!

Приятного аппетита!

doma-vkusnee.ru

Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов для мантов. / Как приготовить манты

Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов

Оценка: 4.27 (85.38%) Голосов: 26

Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.

Предлагаем самые популярные соусы разных народов.

Соус с уксусом «Сибирский»


Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.

Алматинский сантан.


Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
  2. В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
  4. Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.

Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.

Кыргызский соус для мант

  1. В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
  2. Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
  3. Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
  4. А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.

Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.

Соус сметанный с чесноком


Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».

  1. Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
  2. Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
  3. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.

Томатный соус для мантов

  1. Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
  2. Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
  3. Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
  4. Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

Острый соус для мантов

  1. Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
  3. Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
  4. Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.

Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам

Узбекский соус для мантов


Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру

vsemanty.ru

идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению — Рамблер/женский

Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни — манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.

Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.

Что можно подать к мантам?

Это вопрос не дает покоя многим хозяйкам, решившим удивить этим любимым многими блюдом.

Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.

Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.

Простые и быстрые соусы

Конечно, кетчуп — это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:

Сливочное масло.

Сметана.

Майонез.

Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.

Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.

Уксус.

Соевый соус.

Прочие готовые соусы, острые или кислые.

Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.

Популярный соус для мантов сантан

Сантан — это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.

Для приготовления сантана возьмите:

150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.

Приготовьте чеснок — 8 зубчиков.

Томатную пасту — 1 столовую ложку.

Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый — 1 столовую ложку.

Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.

Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.

Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.

Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.

Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.

Не менее популярный соус — шакарап

Это известный соус кухонь Востока. Его состав — это томат в сочетании с восточными пряностями.

Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.

Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.

Понадобится мясной бульон — 200 грамм. Его нужно вылить в соус.

Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.

Оставить настаиваться не менее 30 минут.

Томатный соус для мантов

Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:

Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.

Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.

Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.

Уксусный соус

При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.

Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.

Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.

Луково-уксусный

Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса — элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Для подобных соусов больше подойдет не слишком густая сметана с жирностью 10-15%.

Соус сметанный с травами и горчицей

На 100 грамм сметаны возьмите 6 зубчиков чеснока, столовую ложку готовой горчицы, щепотку черного перца, понемногу измельченных укропа, петрушки, базилика и 100 грамм кефира или любого другого кисломолочного напитка.

Зелень лучше измельчить в блендере, после этого посолить ее и оставить до появления сока.

Добавить перетертый чеснок, перец и перемешать.

Смешать горчицу, кефир, сметану с подготовленной смесью.

Оставить подготовленный соус на некоторое время, желательно охладить.

Сметано-чесночный соус с хмели-сунели

На 350-400 грамм сметаны берут 3 зубчика чеснока, немного зеленого лука и петрушки и щепотку ароматной восточной приправы — хмели-сунели.

Перетереть чеснок, измельчить лук и петрушку, добавить хмели-сунели, сметану, немного посолить и тщательно перемешать, дать немного отстояться и можно подавать к столу.

Решая, с чем подавать манты, следует вспомнить и о соевом соусе, который также, как и перечисленные продукты, легко сочетается в различных вариантах.

Кроме этого, различные уксусы, такие как бальзамический, яблочный, виноградный или гранатовый придадут желаемую кислинку любимому мясному блюду.

В некоторых восточных кухнях широко распространены простые соусы, состоящие из кисломолочных продуктов в сочетании с чесноком и приправами в различных вариациях.

Идей, с чем подавать манты, может быть бесчисленное множество. Возможны практически любые вариации с различными специями, смешанными с уксусом, сметаной и томатами.

Татьяна Дворжакова

8 Января, 2019

woman.rambler.ru

классический узбекский майонезный и другие с фото

Манты – широко известный кулинарный бренд. Представители многих народов, и не без оснований, считают, что блюдо изобрели именно их предки. «Манты – это наше» – твердят узбеки. «Их готовили в наших домах испокон веков» – говорят в Турции. «Ну, ну» – улыбаются китайцы и открывают «Дом мант» в очередной столице мира. Однако, никто не претендует на авторство соуса. Вариантов не счесть! Используя разные соусы для мантов с одной и той же начинкой, можно легко удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. Итак, соус для мантов – рецепты!

Самые интересные и вкусные соусы для мантов

В качестве соуса к мантам наряду с незатейливыми и привычными – майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, используются малоизвестные, но невероятно вкусные. Предлагаем приготовить их по нашим рецептам.

Алма-атинский сантан

Небольшую головку чеснока очистить, пропустить через чесночницу, добавить 1 ст. ложку томатной пасты и немного красного жгучего перца, залить раскаленным до дыма растительным маслом и дать настояться.

Классика жанра – горячий узбекский соус (его нужно варить)

Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.

Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Томатный соус для мантов

Нам понадобится несколько сочных помидор, мясистый болгарский перец, лучше красного или желтого цвета, перчик чили и чеснок. Надрезаем помидоры крест-накрест, обдаем кипятком и сразу же опускаем в ледяную воду. Кожица легко снимается, удаляем плотную часть у основания и нарезаем, как можно мельче. Задача состоит в том, чтобы чувствовалась структура томата. Если очень спешите, можно воспользоваться блендером, но на 3-5 секунд, не более. В полученную массу добавляем измельченный сладкий перец, чили и пропущенные через пресс 2-3 зубочка чеснока. Солим по вкусу. В болгарский и турецкий варианты этого соуса добавляют сахар. Кислинка и острота превосходно оттеняются сладковатыми нотками. Это очень вкусно! Если соус получился густым, добавьте несколько ложек томатного сока.

Вариант для тех, кто любит поострее. Нужно взять 1 ст. ложку жгучей аджики, несколько зубчиков чеснока и молотый черный перец. Залить рафинированным растительным маслом до консистенции густой сметаны и добавить немного томатной пасты.

Китайский соус для мантов

Манты очень популярны в Китае, а, значит, без соевого соуса не обойтись. К стакану сметаны добавить 1-2 ст ложки соевого соуса и несколько капель бальзамического уксуса. Мелко порезать пучок укропа, выдавить пару зубочков чеснока и соединить все ингредиенты. Такой соус отлично будет чувствовать себя в холодильнике в течение нескольких дней, и, настоявшись, станет еще вкуснее.

Неожиданное сочетание и очень интересный вкус у соуса на основе сметаны с зеленью и добавлением огурца. Аромат непередаваемый!

Пошаговый рецепт:
  1. Зелень – кинзу, петрушку, базилик или все вместе порезать острым ножом, как можно мельче. Присыпать солью и немного помять, чтобы начал выделяться сок.
  2. Несколько крупных зубчиков чеснока пропустить через пресс. Крепенький огурчик очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  3. Все компоненты перемешать с 3-4 ложками сметаны. Густую массу немного разбавить кефиром и дать настояться под крышкой минут 30. Подавать в соуснике.

Простые соусы  для мантов на скорую руку

Самый простой соус на основе сметаны

Пучок зеленого лука порезать и смешать со сметаной. Посолить. Готово!

Гранатовый соус для мантов

На Востоке очень любят гранат. Если хотите удивить своих гостей из южных краев, приготовьте вот такой интересный соус для мант. В 200 мл йогурта добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, несколько веточек порезанного укропа, соль. Рядом с соусом поставьте блюдце с гранатовыми зернами.

Во все без исключения соусы на основе сметаны для пикантности можно добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима Extra Virgin.

Майонезный соус для мантов

В обычный магазинный майонез выдавите чеснок и перемешайте.

Соус для мантов на основе горчицы готовятся очень просто: в сметану или майонез добавляем ложку горчицы, чеснок и рубленую зелень.

Сибирский соус 

На Урале и в Сибири к пельменям и мантам подают соус с уксусом. Готовится он за несколько минут. Столовый уксус надо разбавить водой в соотношении 1:1, посолить и добавить черный перец.

Как правильно есть манты с соусом?

Кулинары в один голос твердят: «Долой интеллигентские комплексы»! Манты едят руками, иначе весь сок, который так старался сохранить повар, останется на тарелке. Большинство людей поливают блюдо соусом или обмакивают в него кусочки. С мантами дело обстоит иначе. Аккуратно откусываем верхушку, внутрь мантышки кладем ложечку соуса, сверху колечко маринованного лука и замираем, наслаждаясь волшебным вкусом!

Не бойтесь экспериментировать – это главное! Приятного аппетита!

hinkali-manty.ru

Соус для мантов из сметаны и зелени

Самый удачный, на мой взгляд, соус к мантам. Этот соус делается на основе сметаны, с добавлением чеснока, зеленого лука, зелени петрушки и специй. Рецепт моего соуса для мантов сделает вкус основного блюд намного интересней.

Ингредиенты:

Для приготовления этого соуса для мантов я рекомендую использовать качественную сметану, с жирностью не менее 15%, поскольку именно она составляет основу этого соуса. Другой рекомендацией будет – использовать для соуса только свежую (не слежавшуюся в холодильнике) зелень, поскольку по собственному опыту знаю, что несвежая зелень может стать той ложкой дегтя, которая сведет на нет все ваши старания. Сметана как то особенно оттеняет затхлый запах несвежей зелени… Если нет свежей зелени – лучше используйте зелень замороженную!

Итак, чистим чеснок и нарубаем его как можно мельче. Выдавливать чеснок, или тереть его на терке – я не рекомендую, нужно, чтоб чеснок оставался быть кусочками.

Нарезанный чеснок помещаем в глубокую тарелку (с расчетом, что туда войдет 500гр. сметаны), мелко нарубаем зеленый лук, и петрушку, и добавляем их к чесноку.

Чеснок, зеленый лук и петрушку обильно посыпаем специями. Специи в этом соусе – тоже важная составляющая. Исходя из того, что мы делаем соус под манты, т.е. соус под восточное блюдо, я обычно при выборе специй этим и руководствуюсь. У меня обычно всегда имеются специи с рынка, но когда их нет по рукой, неплохо их заменяет самая традиционная приправа - Хмели сунели.

Выкладываем в нашу тарелку 500 граммовую упаковку сметаны, все тщательно перемешиваем,

После чего сметану нужно немного посолить, поперчить, еще разок тщательно перемешать,

Затем слегка посыпать специями и небольшим количеством нарубленной зелени (это делается для красоты, если вы планируете подавать на стол соус в той же тарелке, в которой его готовили). Полностью готовый соус под манты нужно обязательно убрать в холодильник, и дать ему там постоять не менее 15 минут до того момента, как вы его подадите на стол.

Примечания

При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются мокнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус из сметаны чеснока, и обязательно – внутрь манта должен попасть кусочек чесночины! Поскольку рецепт этого соуса к мантам – мое изобретение, очень буду рад получить от вас отзывы!


cookingman.ru

Соус для мантов по-узбекски: рецепт с фото пошагово

Если собрались готовить манты, то делайте все правильно. Не пытайтесь сэкономить время на лепке или приготовлении фарша. Подробный пошаговый рецепт мантов по-узбекски я показывала раньше.

Блюдо будет еще вкуснее, сочнее, если к нему подать соус. Причем их существует великое множество. Один из наиболее популярных соусов к мантам готовится на основе кисломолочного продукта – катыка. Не беда, если в своем магазине вы не нашли данный продукт, его можно заменить сметаной, кефиром, мацони, натуральным йогуртом. Я предпочитаю использовать греческий йогурт.

Пока в мантышнице варятся, наполняясь ароматным соком, манты, есть время приготовить к ним вкуснейший традиционный соус.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовить необходимые продукты. Если не любите кинзу, используйте любую другую зелень на свой вкус (укроп, петрушку).

Зелень промыть под проточной водой и обсушить.

Шаг 2 из 8

Кинзу нарезать ножом, оставив несколько листиков для украшения.

Шаг 3 из 8

Чеснок измельчить с помощью пресса.

Шаг 4 из 8

Используемый кисломолочный продукт выложить в миску.

Шаг 5 из 8

Подмешать к основе соуса измельченную зелень и чеснок. Настоятельно не рекомендую перебивать массу с помощью блендера, достаточно перемешать все ложкой. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 6 из 8

Выложить готовый чесночный соус в пиалу.

Шаг 7 из 8

Тут и манты подоспели. Как же правильно съесть это блюдо? Никаких вилок и ножей — только чистые руки! Ешьте узбекские манты как вашей душе угодно! Хотите, полейте их сверху соусом или просто обмакивайте в него. На мой взгляд, самый вкусный способ — положить ложечку соуса внутрь, откусив краешек манта.

Шаг 8 из 8

Приятного аппетита! Получайте удовольствие от еды!

vilkin.pro

Сметанный соус для мантов (зеленый лук, чеснок)

Рецепт еще одного простейшего соуса для мантов, который готовится из сметаны, зеленого лука, чеснока и черного перца. Идеально на мой взгляд подходит к мантам, хинкали, бузам, пельменям, долме, голубцам и т.д. Соус ну очень универсальный, готовится буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Свежая 15% сметана - 150г.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелёный лук – 2-3 перышка;
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;

Поскольку я очень люблю манты, я очень часто их готовлю. К мантам, я люблю подавать соус на основе сметаны и чеснока. Так уж получилось, что частое приготовление сметанного соуса к мантам со временем трансформировалось и несколько упростилось по сравнению с моим прошлым рецептом. Видимо, я пришел к пониманию того, что специи в этом соусе (кроме черного перца) будут излишними, поэтому, последние лет 5 я готовлю этот соус именно таким простым способом.

Ну а чтоб его приготовить мелко нарубим зеленый лук. Из всей зелени, я рекомендую использовать именно его, поскольку он в сочетании со сметаной придает соусу (да и мантам, хинкали, бузам, пельменям, долме, голубцам и т.д.) очень тонкий и великолепный аромат,

Далее нарубим очень мелко чеснок. Разумеется, если вам предстоит измельчить большее нежели у меня количество чеснока, можно воспользоваться чеснокодавкой.

Теперь переместим нарубленный чеснок и нарезанный лук в глубокую миску, добавим примерно половину чайной ложки соли и черный перец по вкусу,

Заправим все это дело сметаной, хорошенько перемешаем соус,

Наполним им соусник, присыплем небольшим количеством очень мелко нарубленного зеленого лука,

Ну и подадим наш сметанный соус к только что приготовленным мантам, бузам, хинкали… ну Вы поняли! Приятного всем аппетита!

Видео рецепт соуса

Видео рецепт почти аналогичного соуса из сметаны, зелени и чеснока.

Примечания к рецепту

Поскольку этот соус готовится буквально за несколько минут, я обычно начинаю его готовить, когда манты уже находятся в мантоварке.


cookingman.ru

Как приготовить соусы к мантам в домашних условиях



Соус для мантов разбавит вкус любимого кушанья и сделает его намного интересней. Манты в классическом исполнении имеют одну и ту же начинку из мяса, просто так их кушать не доставит такого удовольствия, как употребление с подливой.

Соусы к мантам – блюдо, вариантов приготовления которого превеликое множество! У разных народов имеются свои национальные рецепты.

Немного о разнообразии заправок

Соус для мантов – горчица, кефир, томаты, чеснок, уксус, сметана, разнообразные травы и пахучие специи. Это далеко не весь перечень продуктов, из которых можно приготовить заправку!

У народов Крайнего Севера и Сибири пользуется спросом подлива для мясных конвертиков со столовым уксусом. Глубокую пиалу заполняют холодной кипяченой водой и смешивают с двумя столовыми ложками 9% уксуса.

В восточной кухне востребована заправка шакарап. В ее составе томаты, лук, чеснок, бульон и ароматные национальные пряности.

Стоит уделить внимание луково-уксусному варианту, до того как подавать кушанье на стол. Репчатый лук нарежьте в форме колец, залейте небольшим количеством яблочного уксуса и дайте ему промариноваться минут 30, можно дольше. Перед подачей немного долейте чистой воды.

Еще один востребованный национальный соус родом с востока на основе катыка. Этот кисломолочный продукт производится из натурального молока путем его сквашивания с бактериальными культурами. Вряд ли его можно будет купить в обычном супермаркете. Это вовсе не проблема! Заменой ему станут смешанные сметана и кефир или натуральный кисломолочный йогурт.

Интересно знать!

Манты – традиционное мясное блюдо многих народов. В составе начинки мелко нарубленное мясо, которое завернуто в тонко раскатанное тесто, готовятся на пару. Родной страной считается Китай. Появилось кушанье в нашем рационе благодаря смекалке полководца Лян Джунге.

Древняя китайская легенда гласит, что полководец должен был принести в жертву потусторонним силам пять десятков мужчин. Не желая терять своих преданных воинов, он решился на хитрость. Приказал налепить из теста булки в форме человеческих голов и приготовить начинку из говяжьего мяса. Духам пришлась по вкусу подмена. Рецепт стал популярным и получил легендарное название.

Эта вкуснейшая заправка, разбавит своим ароматом и сливочным вкусом основное блюдо. Готовиться из молочнокислого продукта, с дополнением душистого чеснока, перьев лука, петрушки и специй.

Рекомендации по приготовлению заправки:

  • Для данного рецепта необходима качественная сметана, массовая доля жира должна быть от 15% и больше, ведь именно она и станет основой подливы.
  • Лучше использовать только самую свежую зелень, если же ее нет, то можно взять замороженную. Засушенная или вялая зелень только испортит вкус заправки.

Время приготовления: 10 минут

Необходимый инвентарь:

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • ложка;
  • посуда для готового кушанья.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 гр.;
  • чеснок – 5 больших зубчиков;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перья лука – 1 небольшой пучок;
  • черный перец свежего помола, соль, специи – на ваш вкус.

Приготовление:

  • Очистить, раздавить и мелко порубить чеснок при помощи ножа, переложить в подготовленную посуду, туда же отправить измельченную петрушку и нарезанный мелкими колечками зеленый лук.
  • Составляющие обильно посыпать любимыми приправами.
  • Добавить соль и перец.
  • Положить сметану и размешать компоненты.
  • Поставить в прохладное место или холодильник и оставить там минимум на 15 минут до подачи.

Соус для мантов из сметаны готов! Осталось только выложить в пиалы и порционно подавать к основному блюду. Украсить готовый продукт можно листочками зелени, дополнив немного специями для красивой подачи.

На заметку!

Те, кто впервые видит манты, конвертики с начинкой, может не знать, как правильно их кушать. Ни в коем случае нельзя их насаживать на вилку, так как вытечет весь содержащийся внутри сок, который выделяет начинка.

Правильно будет брать кушанье руками за уголок теста, надкусить верхнюю часть и положить внутрь, при помощи ложечки, подливу. Кстати, по правилам восточного этикета не надо кушать уголки теста, за которые вы держали.

Рецепт томатного соуса для мантов

Данная заправка придаст остроту и пикантность, а самое главное сочность мантам. Так же она отлично подойдет для разных блюд из мяса.

Время приготовления: 15 минут

Необходимый инвентарь:

  • казан или глубокая сковорода для приготовления;
  • сковорода для поджарки требующихся компонентов;
  • пресс для выдавливания чеснока;
  • деревянная лопатка для смешивания продуктов;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • острый красный перец – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Поставить казан на огонь и влить масло.
  • Чеснок пропустить через пресс и переложить в отдельную разогретую сковороду, туда же добавить томат-пасту и перец.
  • Обжарить продукты, затем отправить в раскаленный казан.
  • Все составляющие хорошо размешать до однородной плотности.
  • Казан убрать с огня и дать остыть.
  • Переложить готовое блюдо в подготовленную посуду.

Томатный соус для мантов готов для употребления! Подайте ваше приготовленное кушанье на большом блюде, присыпав всевозможными душистыми травами и с любимой заправкой. Наслаждайтесь волшебным вкусом!

Помните! Соусы домашнего приготовления необходимо хранить в холодильнике не более 3-х суток.

sousec.ru

Соус для мантов: как приготовить правильно?

Манты – особое блюдо. Возможно, люди непосвященные и считают их «просто большими пельменями», однако это далеко не так. Ни один узбек не согласится с тем, что манты можно варить в воде и начинять фаршем, пропущенным через мясорубку. Нет, эти изделия из тонкого теста готовят исключительно на пару, а внутрь кладут не что иное, как рубленое баранье мясо, непременно сдобренное зирой. И много репчатого лука. Очень много – как минимум столько же, сколько баранины.

Ведь именно лук дает мантам их знаменитую сочность. Едят их руками, а подают со специальными подливками, которые так и называются – соус для мантов.

Соусы для мантов: рецепт приготовления

Причем их существует великое множество: на любой вкус, с использованием самых разных ингредиентов. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить соус для мантов.

Первый вариант

Одна из традиционных подливок – соус из катыка. Правда, у нас в стране этот восточный кисломолочный продукт даже мало кто знает, не говоря уж о том, чтобы катык можно было где-то купить. Впрочем, это не беда! Вполне простительно заменить его смесью сметаны с кефиром или натуральным йогуртом без добавок.

Итак, соус для мантов из катыка. Чтобы его получить, нужно в равных частях смешать не слишком жирную сметану с йогуртом (кефиром), добавить туда много мелко рубленой петрушки и кинзы, выдавить пару зубочков чеснока и приправить черным и красным перцем.

Еще один соус - под названием «Сантан»

Не менее популярен и соус для мантов «Сантан». Для его приготовления понадобится растительное масло, томатная паста, чеснок и красный жгучий перец. Масло нужно хорошенько раскалить в небольшой мисочке или сотейнике. Отдельно смешать пару столовых ложек томатной пасты с молотым перцем, выдавить туда несколько зубчиков чеснока. Залить томатную смесь горячим растительным маслом и настоять 15 минут, после чего полить ею дымящиеся манты.

Всем известный соус по-узбекски

И, конечно, соус для мантов по-узбекски. Для него нужно взять стакан бульона, полстакана томатного сока, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, а также уксус, сливочное масло, лавровый лист, молотый перец, укроп и соль. Такой соус для мантов нужно варить. Но прежде следует мелко порезать лук, выдавить чеснок, смешать их с томатным соком и, добавив бульон и лавровый лист, довести до кипения.

Поварить на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая, затем снять с плиты, добавить соль, перец, рубленый укроп и позволить немного настояться под крышкой. Затем теплый соус процедить, добавить кусочек сливочного масла и немного уксуса и подать на стол.

Острый вариант для тех, кто любит блюда с перчиком

Есть и еще один соус, острый. Для него понадобятся полстакана рафинированного масла, чеснок, острая аджика и черный перец. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками, смешать со столовой ложкой аджики и добавить подсолнечное масло. Размешать до однородной консистенции, поперчить и дать настояться 10-15 минут.

Луково-уксусный соус - легкий вариант

Это, кстати, самый простой соус для такого блюда, как манты. Нам потребуется одна луковица и 200 грамм уксуса. Лук необходимо мелко порезать.

Затем следует отправить его мариноваться в уксусе примерно на 20 минут. Потом нужно щедро посыпать зеленью и немного разбавить холодной водой. Вот и все, соус готов!

Горчичный соус

Тем, кто обожает острые блюда, предлагаем приготовить горчичный соус. Для его создания нам потребуется горчица, оливковое масло, семена кунжута и зелень. Первые два ингредиента берете в пропорциях 2:1 (горчица и оливковое масло). Смешиваете, затем необходимо добавить зелень и семена кунжута. Далее нужно все тщательно еще раз перемешать.

Интересное замечание

Кстати, небольшой совет напоследок – ни в один соус нельзя макать манты. Эти изделия кушают руками. Сначала надкусывают край, в результате чего образовывается отверстие, в него очень аккуратно ложечкой накладывается соус. Если так есть манты, то можно ощутить первозданный вкус блюда. Отметим, что сок мяса весьма аппетитно смешивается с любым соусом.

Небольшое заключение

Приятного вам аппетита! Надеемся, что наши рецепты соусов вам понравились. Вы сможете приготовить их без труда, а это значит, что ваша семья не раз еще полакомится остренькими и кисленькими подливками для мантов. Не бойтесь экспериментировать - это главное!

fb.ru

Соус для мантов – рецепты узбекского соуса, соуса с уксусом, чесноком

Манты – это узбекские пельмени с говядиной или бараниной, приготовленные на пару. Они считаются традиционным блюдом у народов Центральной Азии, а также популярны в Монголии, Корее, встречаются в некоторых регионах Китая, часто их можно попробовать в татарских ресторанах в Крыму.

Также очень популярны манты в Турции, где они включены в ее кухню. Чтобы блюдо было сочным, часть мяса пропускают через мясорубку, а часть нарезают мелко ножом. Полученная таким образом консистенция фарша сохранит больше сока. Обязательно в фарше присутствует лук.

На востоке в начинку для мантов по-узбекски добавляют гранатовый сок, наршараб, он дает кислотность, нежные фруктовые акценты и делает мягкими мясные компоненты. При этом мясная начинка маринуется соком, по крайней мере, в течение одного часа, а наилучший эффект достигается через 8 часов.

К мясу в начинку добавляют лук, иногда мелкие кубики картофеля или кусочки тыквы, морковь, можно попробовать вариант с творогом. Также можно найти рецепт мантов с овощной начинкой. Обязательны в этом блюде специи – тмин, перец чили, чеснок, молотый черный перец, иногда добавляют хмели-сунели и молотый кориандр.

К каждому виду мантов нужно подать соответствующую заправку, к сладким можно предложить йогурт или фруктовый мусс. Манты на востоке по традиции едят руками. Соус, который подают к ним, вкладывают в середину каждого кусочка во время еды. Приготовить соус к этому блюду совсем несложно.

Ингредиенты:

  • 400 мл йогурта несладкого;
  • 3 средних зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Приготовление: чеснок нужно очистить, помыть и пропустить через пресс, смешать с йогуртом.
  2. Подать к горячим мантам в пиалке.

Ингредиенты:

  • Гранат;
  • 200 г густого йогурта;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка или пучок укропа нарезанного.

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.
  2. Добавьте соль по вкусу и укроп, который надо мелко нарезать.
  3. Подавайте манты с гранатовыми зернами, йогуртовым соусом или просто с маслом или кремом.

В северных регионах России принято к этому блюду подавать заправку на основе уксуса. Как правило, это просто уксус, который подают в блюдце, в него можно также добавить немного сливочного масла и душистого перца, чтобы не было слишком остро, можно использовать яблочный 6%-ный уксус или разбавить его водой.

В такую заправку с уксусом очень вкусно макать манты, он придаст этому мясному блюду немного остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Эта добавка к блюду основана на подсолнечном масле, которое наливают в небольшой казан (примерно половину стакана) и разогревают до легкого дымка.
  2. После чего в масло добавляют штук 5 зубчиков мелкоизмельченного чеснока и томатную пасту.
  3. Все надо тщательно перемешать и подать к горячим мантам.
  4. Едят соус с чесноком, смазывая им каждый кусочек.

Ингредиенты:

  • Лук;
  • растительное масло;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • специи;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Пару луковиц надо мелко порезать и спассеровать на растительном масле.
  2. Потом добавить стакан мясного бульона и пару ложек томатной пасты, специи, укроп и лавровый лист, проварить 5 минут и он готов.
  3. Перед подачей достаем лавровый лист, добавляем в массу одну ложку уксуса и 50 г сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Зелень;
  • чеснок;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) мелко нарезаем, добавляем к ней несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс и специи.
  2. К зелени добавляем сметану.
  3. Пропорции выбираем на вкус и в зависимости от количества мантов.
  4. Соус из сметаны подается к горячим мантам.

Такие простые заправки легко приготовить, продукты для них вполне доступны и продаются почти везде.

Манты – сами по себе очень вкусное блюдо, а с вкусными соусами они станут настоящим наслаждением для любого гурмана.

myusli.ru

Вкусный соус к мантам


Соус для мантов разбавит вкус любимого кушанья и сделает его намного интересней. Манты в классическом исполнении имеют одну и ту же начинку из мяса, просто так их кушать не доставит такого удовольствия, как употребление с подливой.

Соусы к мантам – блюдо, вариантов приготовления которого превеликое множество! У разных народов имеются свои национальные рецепты.

Немного о разнообразии заправок

Соус для мантов – горчица, кефир, томаты, чеснок, уксус, сметана, разнообразные травы и пахучие специи. Это далеко не весь перечень продуктов, из которых можно приготовить заправку!

У народов Крайнего Севера и Сибири пользуется спросом подлива для мясных конвертиков со столовым уксусом. Глубокую пиалу заполняют холодной кипяченой водой и смешивают с двумя столовыми ложками 9% уксуса.

В восточной кухне востребована заправка шакарап. В ее составе томаты, лук, чеснок, бульон и ароматные национальные пряности.

Стоит уделить внимание луково-уксусному варианту, до того как подавать кушанье на стол. Репчатый лук нарежьте в форме колец, залейте небольшим количеством яблочного уксуса и дайте ему промариноваться минут 30, можно дольше. Перед подачей немного долейте чистой воды.

Еще один востребованный национальный соус родом с востока на основе катыка. Этот кисломолочный продукт производится из натурального молока путем его сквашивания с бактериальными культурами. Вряд ли его можно будет купить в обычном супермаркете. Это вовсе не проблема! Заменой ему станут смешанные сметана и кефир или натуральный кисломолочный йогурт.

Интересно знать!

Манты – традиционное мясное блюдо многих народов. В составе начинки мелко нарубленное мясо, которое завернуто в тонко раскатанное тесто, готовятся на пару. Родной страной считается Китай. Появилось кушанье в нашем рационе благодаря смекалке полководца Лян Джунге.

Древняя китайская легенда гласит, что полководец должен был принести в жертву потусторонним силам пять десятков мужчин. Не желая терять своих преданных воинов, он решился на хитрость. Приказал налепить из теста булки в форме человеческих голов и приготовить начинку из говяжьего мяса. Духам пришлась по вкусу подмена. Рецепт стал популярным и получил легендарное название.

Эта вкуснейшая заправка, разбавит своим ароматом и сливочным вкусом основное блюдо. Готовиться из молочнокислого продукта, с дополнением душистого чеснока, перьев лука, петрушки и специй.

Рекомендации по приготовлению заправки:

  • Для данного рецепта необходима качественная сметана, массовая доля жира должна быть от 15% и больше, ведь именно она и станет основой подливы.
  • Лучше использовать только самую свежую зелень, если же ее нет, то можно взять замороженную. Засушенная или вялая зелень только испортит вкус заправки.

Время приготовления: 10 минут

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • ложка;
  • посуда для готового кушанья.
  • сметана – 500 гр.;
  • чеснок – 5 больших зубчиков;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перья лука – 1 небольшой пучок;
  • черный перец свежего помола, соль, специи – на ваш вкус.
  • Очистить, раздавить и мелко порубить чеснок при помощи ножа, переложить в подготовленную посуду, туда же отправить измельченную петрушку и нарезанный мелкими колечками зеленый лук.
  • Составляющие обильно посыпать любимыми приправами.
  • Добавить соль и перец.
  • Положить сметану и размешать компоненты.
  • Поставить в прохладное место или холодильник и оставить там минимум на 15 минут до подачи.

Соус для мантов из сметаны готов! Осталось только выложить в пиалы и порционно подавать к основному блюду. Украсить готовый продукт можно листочками зелени, дополнив немного специями для красивой подачи.

Те, кто впервые видит манты, конвертики с начинкой, может не знать, как правильно их кушать. Ни в коем случае нельзя их насаживать на вилку, так как вытечет весь содержащийся внутри сок, который выделяет начинка.

Правильно будет брать кушанье руками за уголок теста, надкусить верхнюю часть и положить внутрь, при помощи ложечки, подливу. Кстати, по правилам восточного этикета не надо кушать уголки теста, за которые вы держали.

Рецепт томатного соуса для мантов

Данная заправка придаст остроту и пикантность, а самое главное сочность мантам. Так же она отлично подойдет для разных блюд из мяса.

Время приготовления: 15 минут

  • казан или глубокая сковорода для приготовления;
  • сковорода для поджарки требующихся компонентов;
  • пресс для выдавливания чеснока;
  • деревянная лопатка для смешивания продуктов;
  • посуда для подачи.
  • масло подсолнечное – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • острый красный перец – 1 столовая ложка.
  • Поставить казан на огонь и влить масло.
  • Чеснок пропустить через пресс и переложить в отдельную разогретую сковороду, туда же добавить томат-пасту и перец.
  • Обжарить продукты, затем отправить в раскаленный казан.
  • Все составляющие хорошо размешать до однородной плотности.
  • Казан убрать с огня и дать остыть.
  • Переложить готовое блюдо в подготовленную посуду.

Томатный соус для мантов готов для употребления! Подайте ваше приготовленное кушанье на большом блюде, присыпав всевозможными душистыми травами и с любимой заправкой. Наслаждайтесь волшебным вкусом!

Помните! Соусы домашнего приготовления необходимо хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.

Предлагаем самые популярные соусы разных народов.

Соус с уксусом «Сибирский»

Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.

Алматинский сантан.

Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
  2. В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
  4. Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.

Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.

Кыргызский соус для мант

  1. В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
  2. Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
  3. Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
  4. А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.

Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.

Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».

  1. Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
  2. Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
  3. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.

Томатный соус для мантов

  1. Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
  2. Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
  3. Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
  4. Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

Острый соус для мантов

  1. Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
  3. Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
  4. Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.

Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам

Узбекский соус для мантов

Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру

Манты – это невероятно популярное и очень распространенное блюдо, ведущее свой род с Востока. Обычно манты подаются с каким-то соусом, который призван разнообразить вкус исходного блюда, или придать ему дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно много и ниже вы можете ознакомиться с самыми вкусными, на наш взгляд, из них.

Рецепты приготовления

Соус сантан к мантам (алма-атинский)

Ингредиенты

  • масло растительное — 150 г
  • чеснок — 6–8 зубчиков
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый острый — 1 ст. ложка

Приготовление

Раскаляем в небольшом сотейнике растительное масло (пока дымок не пойдет). Отдельно в другом сотейнике (или маленькой сковороде) смешиваем мелкорубленный чеснок, томат-пасту и перец. Раскаленным маслом заливаем приготовленную смесь и перемешиваем, после этого пусть наш соус (сантан) постоит в сторонке и настоится. Когда манты будут готовы, выкладываем их аккуратно на большое круглое или овальное блюдо, сверху смазываем каждую манту тонким слоем нашего соуса. Вкус у мант получается сказочный. Еще для мант можно использовать сметану с чесноком или соевый соус, в который добавлена рубленная зелень (укроп, петрушка, кинза) и красный перец по вкусу. Приятного аппетита.

Соус для мантов из сметаны и зелени

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность не менее 15%) – 500 гр.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Зелень петрушки и зеленого лука – по 1 небольшому пучку
  • Черный перец, соль, специи с рынка для мяса (можно использовать Хмели сунели)

Приготовление

Для приготовления этого соуса для мантов рекомендуется использовать качественную сметану, с жирностью не менее 15%, поскольку именно она составляет основу этого соуса. Другой рекомендацией будет – использовать для соуса только свежую (не слежавшуюся в холодильнике) зелень, поскольку несвежая зелень может стать той ложкой дегтя, которая сведет на нет все ваши старания. Сметана как-то особенно оттеняет затхлый запах несвежей зелени… Если нет свежей зелени – лучше используйте зелень замороженную!

Итак, чистим чеснок и нарубаем его как можно мельче. Выдавливать чеснок, или тереть его на терке – не следует, нужно, чтоб чеснок оставался быть кусочками. Нарезанный чеснок помещаем в глубокую тарелку (с расчетом, что туда войдет 500гр. сметаны), мелко нарубаем зеленый лук, и петрушку, и добавляем их к чесноку.

Чеснок, зеленый лук и петрушку обильно посыпаем специями. Специи в этом соусе – тоже важная составляющая. Выкладываем в нашу тарелку 500 граммовую упаковку сметаны, все тщательно перемешиваем, после чего сметану нужно немного посолить, поперчить, еще разок тщательно перемешать.

Затем слегка посыпать специями и небольшим количеством нарубленной зелени (это делается для красоты, если вы планируете подавать на стол соус в той же тарелке, в которой его готовили). Полностью готовый соус под манты нужно обязательно убрать в холодильник, и дать ему там постоять не менее 15 минут до того момента, как вы его подадите на стол.

При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются макнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус из сметаны чеснока, и обязательно – внутрь манта должен попасть кусочек чесночины! Поскольку рецепт этого соуса к мантам – мое изобретение, очень буду рад получить от вас отзывы!

Горячий узбекский соус

Приготовление

Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.

Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Томатный соус

Ингредиенты

  • Помидоры 5–6 шт (или 400 г очищенных томатов в собственном соку)
  • лук репчатый 0,5–1 шт
  • чеснок 2–3 зубчика
  • сахар (по вкусу) 1 ч.л.
  • свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.)
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление

Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1–2 минуты в кипяток. Переложить в ледяную воду и снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку. В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.

Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком). Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3–5 минут. Добавить соль, сахар и перец.

По желанию добавить сушеный или свежий тимьян, или розмарин (либо другие сушеные травы). Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10–15 минут.

Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.

Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса. Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения. Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока. Перемешать соус и снять с огня.

Готовый соус приправить по вкусу, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или свежемолотого перца.

Китайский соус

Манты любят все. Блюдо доступное, легко готовится и очень вкусное. Манты можно есть с любым соусом: майонезом, кетчупом, можно макать их в сметану или расплавленное сливочное масло. Есть для них и множество рецептов соусов.

Ингредиенты

  • 30 мл соевого соуса
  • 0,5 ч. л. рисового уксуса (подойдет яблочный уксус)
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. свежего имбиря, нарезанного очень мелко

Приготовление

Берем соевый соус, чуть-чуть подогреваем его на водяной бане. Затем выливаем в чашу и постепенно вмешиваем в него кунжутное масло, тщательно все перемешиваем. В полученную смесь вливаем черный рисовый уксус, перемешиваем до полной однородности массы. Нарезанный имбирь опускаем в готовую смесь. Если есть желание, добавляем соль, но обычно достаточно солености соевого соуса, а затем еще раз все хорошенько мешаем. Готовый соус разливаем по чашечкам для обмакивания мантов. Кроме мантов, этот соус можно подавать к другим блюдам.

Пикантный горчичный соус

Состав:

  • сливочное масло – 40 г;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • мука – 35 г;
  • сметана – 20 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, сахар, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

Горчицу смешайте со сметаной и лимонным соком. Разотрите сахар с куриным желтком. Смешайте желток и сметанно-горчичную массу. На сковороде растопите масло, поджарьте в нем муку. Тонкой струйкой влейте на сковороду бульон, одновременно взбивая его венчиком. Подсолите, добавьте при желании мелко порубленный укроп, поварите 2 минуты. Снимите с огня, дайте немного постоять.

Добавьте массу из сметаны с горчицей и яйцом, взбейте венчиком или миксером. Важно, чтобы в блюдо не попал яичный белок, так как он тут же свернется и испортит вкус и внешний вид соуса.

Этот нежный горчичный соус универсален. Однако готовить его нужно осторожно, чтобы не допустить сворачивания желтка. К тому же яйца должны быть только от здоровой курицы. Если вы в качестве купленных вами яиц не уверены, от приготовления горчичного соуса по данному рецепту стоит отказаться.

Горчичный соус – одна из универсальных пикантных приправ. Его остроту легко варьировать, убавляя или прибавляя количество горчицы. Подавать горчичный соус можно к мантам, а также рыбе, мясу, овощам.

Луково-уксусный соус

Уксусный соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

Ингредиенты:

  • 3 белые луковицы;
  • 1 пучок листовой петрушки;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • по вкусу добавить хмели-сунели;
  • 1 щепотка черного перца;
  • по вкусу соль;
  • 6% уксус по вкусу.

Приготовление

Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями. Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.

Луковый

Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы,
  • пучок укропа,
  • 30 г зеленого лука,
  • щепотка хмели-сунели,
  • соль,
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Для соуса берем самый мало острый лук. Измельчаем его через мясорубку.
  2. Таким же способом рубим зелень.
  3. Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.

Острый соус из редьки

Ингредиенты:

  • Редька — 500 г.
  • Помидоры — 2–3 шт. (или 100–150 г. томата-пюре)
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец болгарский зелёный — 2 шт.
  • Жусай (душистый лук) — 8–10 стебельков
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Бульон — 300 г.
  • Паприка, чёрный молотый перец, соль по вкусу

Приготовление

  1. Редьку почистить, помыть, протереть через мелкую тёрку, выжать сок.
  2. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, мелко нарезать чеснок, лук, зелёный перец, жусай, зелень, мелко нарезать соленые огурцы.
  3. Все продукты положить в бульон, добавить лавровый лист, перец, варить 15–20 минут.
  4. Бульон остудить, процедить, заправить уксусом и соком редьки.

На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!

Секреты приготовления соусов

Изначально соусы использовали для того, чтобы хоть как-то разнообразить вкус одних и тех же блюд или сделать их удобоваримыми. Соус — серьезное блюдо, и подход к его приготовлению должен быть соответствующий. Вот 4 советов, следуя которым вы сможете вывести свои кулинарные навыки по приготовлению соусов на новый уровень.

Посуда

Качество используемой посуды так же важно, как и качество того, что вы туда положите. При приготовлении соусов и подливок тяжелые сковороды и кастрюли с толстыми стенками — как раз то что нужно. Легкие и очень тонкие изделия будут лишь способствовать более быстрому нагреву, что в конечном итоге приведет к интенсивному испарению жидкости или подгоранию ингредиентов.

Огонь

Практически ни один соус не обходится без чеснока или лука. В большинстве рецептов их рекомендуется обжаривать до золотистого-коричневого цвета и мягкости. Чтобы добиться нужного цвета и текстуры, важно в самом начале правильно выставить огонь. Если пламя будет слишком большое, овощи быстро обуглятся и от основы соуса останется лишь обгорелая масса с выраженным жженым вкусом. Наша цель — сбалансированный фоновый вкус, а его можно получить только, используя медленный огонь.

Свежие ингредиенты

Использование чесночного порошка, гранулированного лука, лиофилизированного базилика и прочих добавок иначе как кулинарным преступлением не назовешь. Хотите наслаждаться всеми оттенками вкуса соуса и блюда? Тогда забудьте о баночках и пакетиках с сомнительным содержимым. Все ингредиенты соуса должны быть натуральными. Исключение составляют лишь помидоры и травы. В качестве альтернативы вместо первых не в сезон допускается использование хороших консервированных помидоров. Свежие травы можно заменить сухими. Добавляют их в самом конце приготовления соуса, чтобы они не потеряли аромат и цвет.

Дегласирование

После обжаривания того или иного ингредиента на стенках посуды остаются его кусочки. Их тоже можно включить в состав соуса, а заодно сделать его аромат интенсивнее. После того как вы завершите обжаривать, к примеру, лук, добавьте в сковороду немного вина, бульона или даже обычной воды и лопаткой аккуратно снимите остатки лука со стенок, добавив их в соус. Это небольшое кулинарное отступление сделает вкус соуса богаче.

china-wellness.ru


Смотрите также