Соус из красной рябины


Соус из красной рябины к мясу с чесноком и специями

Соус из красной рябины прекрасно подходит к мясным блюдам. Есть в нем немного горечи от ягод, а остроту придают чеснок, смесь перцев, хмели-сунели. Оригинальные пряные нотки присутствуют в соусе за счет добавления корицы. В итоге получается ароматная и очень вкусная добавка к горячим блюдам.

Не нужно покупать магазинные соусы, когда можно запастись отличным соусом, приготовленным в домашних условиях.

Читайте также:

Ингредиенты:

Приготовление соуса из красной рябины на зиму

  1. Рябину красную перебираем, удаляем с ягод веточки. Моем и кладем ее в дуршлаг. Когда вода стечет, высыпаем ягоды в полиэтиленовый пакет и замораживаем на сутки. Затем рябину извлекаем из холодильника и размораживаем. За счет таких манипуляций ягоды утратят большую часть горечи.                                                                                                                                                                                                              
  2. Чеснок очищаем и ополаскиваем.                                                                                                                                                          
  3. Рябину перекладываем в удобную емкость, чтобы сделать пюре, и добавляем к ней чеснок.                                                                                                                                                                               
  4. Сюда же насыпаем сахарный песок.                                                                                                                                                                                                   
  5. Добавляем к рябиновым ягодам соль.                                                                                                                                                                                                  
  6. Всю массу пробиваем блендером до состояния пюре.                                                                                                                                                                                          
  7. Степень измельчения ягод выбираем по своему вкусу. Если хочется получить более однородный соус, нужно поработать блендером подольше. В том случае, когда нравится ощущать кусочки в кушанье, можно пюрировать недолго.                                                                                                                                                                            
  8. Всыпаем в пюре хмели-сунели. Если не нравится эта приправа, можно заменить ее на свою любимую.                                                                                                                                                                                                  
  9. Добавляем ароматную корицу к рябине.                                                                                                                                                                                                               
  10. Засыпаем смесь перцев.                                                                                                                                                                                                  
  11. Вливаем в рябиновое пюре уксус столовый 9%.                                                                                                                                                                                   
  12. Всю соусную массу хорошо перемешиваем.                                                                                                                                                                                              
  13. Готовый соус из красной рябины к мясу храним в холодильнике. Перед применением ему нужно настояться. Спустя сутки такой соус можно дегустировать, подавая на стол. Хранить рябиновый соус лучше в банках в холодильнике. Для заготовки на зиму соус нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть кипяченым крышками.
                                                                                                       
  14. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!                                                                                                                                                                                

bestgarden24.ru

И почему я раньше так не делала?! Соус к мясу из красной рябины

Живем, можно сказать, в лесу, а рябину красную, которой у нас весь лес усыпан, никогда не собирали - горькая, своеобразная ягода. А тут в гостях в Москве попробовали очень необычный соус с мясом, так понравился, что попросили рецепт. Оказалось - он сделан из обычной красной рябины!

Есть несколько особенностей в приготовлении, сейчас я Вам расскажу, как готовили такой соус уже мы, из нашей лесной рябины. А пока - пара слов о пользе этой красивой, нарядной ягоды:

Поэтому перед употреблением рябину надо обязательно замораживать! Так вся горечь из нее выходит, и есть ее можно без опасения.

Стакан рябины моем, даем влаге стечь и замораживаем ягоду в морозильной камере минимум на сутки.

Размораживаем при комнатной температуре, добавляем пару зубчиков чеснока, соль, корицу, перец, сахар (можно заменить медом), пару ложек яблочного уксуса. Можно к ягодам рябины добавить брусники, будет еще вкуснее.

Складываем ягоды и остальные ингредиенты в блендер,

пробиваем импульсами по 10 секунд. Задача - оставить в соусе небольшие кусочки ягод, а не превратить все в пюре. Поверьте, так намного вкуснее!

Получается "лесная аджика" - очень ароматный, кисло-сладкий, с легкой горчинкой и потрясающим цветом соус. Можно добавить в него любимых специй и трав, мне нравится вариант с тимьяном. Такой соус прекрасно

подходит к говядине, свинине и овощам на гриле. Можно разлить его по стерилизованным баночкам и хранить в холодильнике. Но мы теперь просто отправляем детей в лес за стаканом рябины и делаем свежую порцию соуса))) Попробуйте, это и правда - очень вкусно!

Еще наши рецепты, которые могут Вам понравится:
Крапивный хлеб. Вкусно и полезно и очень красиво!
Зеленые вареники из сырой картошки
Особенные морковные палочки с соусом

yastroyu.ru

После первых заморозков. Какие блюда приготовить из красной рябины | Рецепты | Кухня

Многие ошибочно полагают, что ягоды рябины, которая растёт почти в каждом сквере, годятся только для изготовления ярких бус и корма синичкам. На самом деле красная рябина богата витаминами и минералами, укрепляющими нервную систему человека. В зрелых ягодах провитамина А больше, чем в моркови, а по наличию витамина С они превосходят даже лимон. Кроме того, в них содержатся витамины Р, B1, В2, К и Е. Медики советуют употреблять ягоды в пищу при раздражительности, бессоннице и общей слабости организма, для профилактики атеросклероза, молочницы и снижения газообразования.

Ноябрь – самое подходящее время для заготовки рябины на зиму. После первых заморозков уходит горечь, и ягоды становятся сладкими. Рябина в это время года более сочная и легко отделяется от плодоножек. Дополнительно улучшить её вкусовые качества и убрать терпкость поможет предварительное замораживание в морозильной камере в течение нескольких часов. Хранить ягоду можно в сушёном, вяленом и замороженном виде.

Джем из красной рябины с апельсинами

Ягоды рябины очистите от веточек и промойте. Апельсины, лимон и сухие ягоды пропустите через мясорубку. Затем выложите получившуюся массу в эмалированную посуду, добавьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь.

После закипания продолжайте варить на медленном огне до готовности в течение 40 - 45 минут, время от времени перемешивая. Готовый джем разложите по чистым стерилизованным баночкам, плотно закройте, накройте полотенцем и оставьте остывать. Хранить нужно в прохладном месте.

Пирог с рябиной

Промойте ягоды рябины и откиньте на дуршлаг, чтобы слилась лишняя вода. В кефире растворите соду и оставьте на 5 минут. Теперь добавьте туда сахар и яйца, перемешайте. На водяной бане растопите маргарин и влейте его к тесту. Всё перемешайте, а затем начинайте аккуратно всыпать муку, при этом хорошо размешивая. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

К готовому тесту добавьте рябину, распределив равномерно ягоды. Переложите всё в форму для запекания и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Украсить готовый пирог можно белковой глазурью или сахарной пудрой. Ягоды рябины придадут выпечке кисловатый вкус.

Слойки с мармеладом из красной рябины

Снимите ягоды с веток, переберите и промойте под проточной водой, обсушите. Чтобы уменьшить горчинку, положите рябину на сутки в морозилку. Затем размороженную ягоду залейте кипятком на 15 минут, а после разомните толкушкой. Получившуюся массу положите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведя до кипения, снимите с огня и остудите. После – измельчите в блендере до пюреобразного состояния и снова переложите в кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения на сильном огне. Появившуюся пену уберите и продолжайте варить на слабом огне в течение 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте ванилин и лимонную кислоту.

Получившийся мармелад выложите в банку и храните в холодильнике. Через неделю он загустеет.
Для приготовления слойки вам понадобиться всего 150 грамм. Слоёное тесто раскатайте на бумаге для выпечки и нарежьте ромбами. Затем уложите их в силиконовую форму для кексов, смазав кончики желтком. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Готовые слойки наполните рябиновым мармеладом.

Рябиновый кисель

Рябину переберите, помойте и пропустите через соковыжималку. Сок надо разбавить наполовину водой, добавить мёд, и напиток готов к употреблению!
А вот рябиновый жмых, оставшийся после приготовления сока, пойдёт на кисель. Переложите жмых в кастрюлю, залейте водой и кипятите 15 минут. Процедите, добавьте льняную муку и довести до кипения, после чего продолжайте держать на слабом огне до загустения. Получившийся кисель остудите и пейте, подслащивая мёдом.

Овощи с мясом в «горшочках» с рябиновым соусом

Соус

Основное блюдо

Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук кубиками, а картофель брусочками. Морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи в течение нескольких минут на подсолнечном масле.
Мясо также предварительно следует немного обжарить вместе с нарезанными вешенками.
Теперь выложите мясо и грибы в глиняный горшочек и добавьте овощи.

Для соуса вымытую рябину опустите на минуту в кипяток. Перец нарежьте кубиками.
Теперь рябину и перец поставьте на огонь, добавьте сахар, подсолнечное масло и доведите до кипения. Как закипит, варите ещё одну минуту на сильном огне, помешивая. Получившуюся рябину и перец измельчите в блендере, а затем влейте этот соус в горшочки. Накройте каждую порцию тёртым сыром, а затем - лепёшкой из теста. Сверху смажьте яйцом и, накрыв фольгой, отправьте в духовку на 25 минут. За три минуты до готовности уберите фольгу и украсьте веточкой рябины.

chel.aif.ru

Варенье и британский соус к мясу: два рецепта из рябины

Слушайте, меня тут та-аким вареньем угостили! Не могу не поделиться, ибо, во-первых, это бомба, а во-вторых, у вас еще есть отличный шанс обзавестись баночкой-другой этого чуда. 

Речь о том, что не очень-то принято есть, и о том, что не продается в магазине. Нет, не червяки, не майские жуки и не пыльца единорога. Рябина красная. Точнее, варенье из рябины. Не спешите морщить нос. Оно невероятное. Красивущего алого цвета, кисло-сладкое, ароматное, с такой едва уловимой, очень деликатной и интеллигентной горчинкой. Гурманское донельзя. Вы просто обязаны его попробовать! Уверена: когда вы его попробуете, вам захочется этим поделиться. 

Если делать все по уму (а не как обычно), то рябина нужна невежинская. Раздобыть ее можно в селе Невежино под Владимиром. Кстати, именно из нее готовили самую популярную в России конца XIX века настойку в товариществе «Н. Л. Шустов и сыновья» – «Несравненная рябиновая». К слову, что делали, хитрецы. Чтобы сбить с толку конкурентов, они именовали невежинскую рябину нежинской. Поэтому запоминайте: в Невежино – рябина, в Нежине – огурцы. Не наоборот.

Если в Невежино ехать лень или там всю рябину уже ободрали, есть еще пара секретов, чтобы варенье не горчило. Об одном вы наверняка слышали: можно собрать ягоды после заморозков, когда из них уйдет горечь. Или устроить им шоковую заморозку в морозилке, продержав там сутки-двое. Еще один вариант – пробланшировать ягоды минут десять в слегка подсоленной воде, она отлично вытянет из них горечь. 

А, да, главное забыла. Варенье не просто из рябины – из рябины с лимоном. Погнали?

Ингредиенты:

С тщательно вымытых лимонов снимите цедру, только желтую часть, упаси вас боже захватывать белую, мы из рябины горечь выводили, не хватало нам ее еще лимонами добавлять. 

Дальше очистите лимон так, чтоб можно было ножом вырезать дольки без пленочек.

Залейте лимонную цедру и обесшкуренные дольки двумя стаканами воды, всыпьте килограмм сахара, сварите из этого сироп, выложите в него вымытые, перебранные, снятые с гроздочек ягоды рябины и оставьте на ночь. Утром ягоды достаньте шумовкой, сироп доведите до кипения, верните ягоды и снова оставьте часов на 8. Еще пара таких же манипуляций – и вы в дамках. Дальше все сами знаете: разливаете варенье по стерилизованным баночкам, укупориваете, переворачиваете, любовно укрываете пледом и даете полностью остыть. 

 

Ну а если с вареньем я вас все-таки не убедила, на сдачу или в качестве компенсации подкину вам еще рецептик рябинового соуса, весьма популярного в Великобритании. 

Одну луковицу очистите и мелко нарежьте, добавьте 750 г ягод рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока, очищенных и разрезанных на дольки. Потушите на небольшом огне, время от времени помешивая, около получаса – пока ягоды не размягчатся. Добавьте 150 г сахара, чайную ложку сухого или свежего имбиря, три столовые ложки лимонного сока. Потомите еще минут пять – и готово! К мясу – невероятно вкусно. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Рябина красная, рябина вкусная».

sobesednik.ru

Соус-желе из красной рябины (к мясу)

Непростой рецепт соус-желе из красной рябины (к мясу) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 23. Содержит всего 63 килокалорий.


Ингредиенты на десять порций

Пошаговое приготовление

  1. Для соуса из рябины потребуется спелая ягода, желательно собирать ее после заморозка, чтобы не горчила.
  2. Как приготовить соус - желе из красной рябины (к мясу): Отобранную рябину замачиваем на 8 часов в ледяной воде.
  3. Откидываем на дуршлаг, несколько раз промываем холодной водой. Затем ошпариваем кипятком.
  4. Перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим, пока большая часть ягод не полопается.
  5. Добавляем изюм, продолжаем уваривать соус.
  6. Когда масса станет почти однородной консистенции – процеживаем через сито сок, хорошо отжимая жмых.
  7. К рябиновому соку добавляем сахарный песок, соль. Увариваем все, единожды доведя до кипения, на среднем огне. Уже в кастрюле соус начнет густеть, но нужно снимать пену.
  8. В конце добавляем букет гарни - связанные в пучок веточки тимьяна и мяты. Кладем дольку лимона.
  9. Через пару минут добавляем мелко молотые специи: кардамон, паприку, кориандр, гвоздику, корицу.
  10. Убираем лимон и пучок трав. Томим соус из красной рябины, постоянно помешивая, до готовности.
  11. Переливаем рябиновый соус - желе в чистую банку или в соусницу.
  12. Соус к мясу будет готов, когда застынет. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru


Смотрите также