Соус из баклажан


Подлива из баклажан - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Овощи надо промыть, почистить, порезать кубиками. Баклажан желательно вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи обжариваем и протушиваем. Варим макароны (или рис) и сдабриваем нашим чудесным соусом. Удачи в приготовлении!

Баклажаны перед готовкой порезать кубиками и посыпать солью, для того, чтобы убрать горечь. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами — возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного — можно их оставить.

Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст.л. оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец также, как и помидоры. Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.

Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло.

Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить — в самом конце. Добавить все специи, в т.ч. — 0.5 ч.л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т.д.

Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.

Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть воду, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту. Время варки указано на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Отваренную пасту смешать с готовым соусом из баклажанов и помидоров и дать постоять под крышкой 1-2 мин.

povar.ru

Соус из баклажанов с чесноком, рецепт с фото



Опубликовано 01.12.2016
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин Запеченный баклажан приобретает очень мягкую структуру, которую легко преобразовать в паштет или соус. Баклажаны интересны еще и тем, что имеют многогранный вкус, который можно комбинировать с разнообразными специями, каждый раз получая новый интересный аромат.
Предлагаю вам попробовать простой в приготовлении баклажанный соус. При желании вы можете обогатить вкус грецкими орехами, зеленью петрушки, грибами. Однако и безо всех этих добавок соус из баклажанов с чесноком, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, получается самодостаточным, очень вкусным и полезным. К тому же, это веганский соус, который может разнообразить ваше меню в пост.

Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 4-5 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- черный перец по вкусу,
- 0,5 ч.л. коринадра,
- соль по вкусу.




Баклажаны промываем, прокалываем в нескольких местах ножом.



Запекаем баклажаны в духовке при 180 градусах в течении примерно часа. После этого баклажаны чуть остужаем.



Снимаем с печеных баклажанов кожицу, разрезаем мякоть на кусочки.



Выкладываем мякоть баклажанов в чашу погружного блендера. Добавляем зубчик-два чеснока, соль и черный перец.



Вливаем лимонный сок и оливковое масло.



Взбиваем баклажаны, добавив кариандр (а так же другие приправы и специи на ваш вкус).



Соус из баклажанов с чесноком должен получиться густым и однородным. Взбивайте соус погружным блендером, пока не добьетесь нужной консистенции.



Хранить соус из печеных баклажанов можно в течении трех дней в стеклянной баночке в холодильнике. Очень вкусным и полезным будет и сыроедный соус маринара, который тоже несложно приготовить в домашних условиях.

namenu.ru

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

 

Баклажаны – очень полезный овощ, идеально подходящий для приготовления салатов, супов, гарниров, горячих и холодных закусок. Чаще всего блюда из баклажанов готовят в подливе или подают соус отдельно. Выбор зависит от общей стилистики еды. Например, блюда в средиземноморском стиле отлично сочетаются с соусами на основе свежих или консервированных томатов, дополненных оливковым маслом, чесноком, пряными травами. Пряный оттенок, характерный для кавказской кухни, придадут обжаренные грецкие орехи, свежая или сушеная кинза, сливы, разнообразные пряности. 

Хорошее дополнение к баклажанам, приготовленным в духовке или на решетке – соусы из сыра, сливок, йогурта. Сырные варианты отличаются повышенной калорийностью, тем, кто предпочитает диетическую кухню, понравятся варианты из домашнего йогурта, кефира, простокваши. Такие подливы имеют тонкий свежий вкус, идеально подходящий для блюд, приготовленных на гриле.

В домашних условиях можно приготовить как простые, так и более сложные многокомпонентные соусы. Пропорции ингредиентов зависят от вкуса и конкретного рецепта, недостающие компоненты всегда можно заменить на аналогичные. Например, вместо свежего чеснока часто используют сухой гранулированный, острый красный перец меняют на более нежную паприку, а дорогой пармезан - на вполне доступные плавленные сырки.

Диетический вариант, подходящий для жареных, запеченных, приготовленных на гриле овощей. Вместо сметаны можно использовать простоквашу или йогурт, пропорции чеснока можно менять по вкусу.

Ингредиенты:

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра обжарить на сухой сковороде, помешивая лопаткой. Обжаренные орехи охладить, истолочь в ступке или мелко порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Сметану перелить в миску, посолить, выложить чеснок, петрушку и рубленые орехи. Все хорошо перемешать. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если соус окажется слишком густым, можно подлить немного молока или сливок и еще раз перемешать. Подавать соус холодным, поливая им баклажаны, обжаренные в кляре или запеченные на гриле.

Овощи на гриле – полезная альтернатива поджарке на сковороде. В процессе приготовления баклажаны не впитывают лишнее масло, общая калорийность блюда уменьшается.

Ингредиенты:

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сбрызнуть овощи растительным маслом и уложить на решетку заранее разогретого гриля. Жарить овощи 4-5 минут до мягкости, перевернуть и продолжать приготовление. Готовые баклажаны сложить на тарелку, посолить, поперчить, до подачи держать в тепле.

Приготовить томатный соус. Помидор нарезать, на минуту поместить в кипяток, снять кожицу. Нарезать мякоть мелкими кусочками, сложить в миску. Добавить 1 ст. л. нарубленной зелени базилика, измельченные в прессе зубчики чеснока, соль, свежемолотый черный перец, винный уксус, каперсы и лук.

Выложить баклажаны на тарелки, каждую порцию полить томатным соусом и украсить листочками свежего базилика. Подавать с подсушенными тостами или ломтиками багета.   

Тушение в сливочном соусе сделает овощи мягкими и сочными. В процессе приготовления кусочки баклажанов хорошо пропитываются сливками, приобретают тонкий приятный аромат. В домашних условиях такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Есть его можно сразу, но после разогревания в микроволновки тушеные овощи не теряют свой тонкий вкус.

Ингредиенты:

Баклажаны вымыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить овощи в емкость с подсоленной водой на полчаса. Затем откинуть кусочки баклажанов на дуршлаг, промыть чистой проточной водой, оставить для просушки.

Свежую петрушку и чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Баклажаны выложить в глубокую сковороду и, помешивая, обжарить в разогретом растительном масле. Его должно быть немного, так как сырые баклажаны активно впитывают жир. Когда овощи слегка подрумянятся. Влить к ним соевый соус и хорошо перемешать.

Присыпать баклажаны мукой, добавить сливки, измельченную зелень и чеснок. Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой, тушить смесь 7-10 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Горячие баклажаны разложить по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице, жареным колбаскам.

Такой соус подают к баклажанам на гриле, овощным рулетикам и другим вариантам горячих закусок. При желании тонко порезанные овощи можно залить свежеприготовленным соусом и запечь в духовке.

Ингредиенты:

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке, охладить и пересыпать в чашу блендера. Измельчить в крошку вместе с очищенными зубчиками чеснока и красным перцем. Выложить смесь в миску, добавить соевый соус, уксус, мелко нарезанную свежую зелень. Порциями вливать воду, тщательно перетирая смесь и добиваясь нужной консистенции.

Баклажаны, нарезанные кружочками, быстро обжарить в разогретом растительном масле или подрумянить на гриле. Предварительно их можно засыпать солью на 10-15 минут, а затем промыть – эта несложная процедура избавит от ненужной горечи. Обжаренные ломтики разложить по порционным тарелкам, щедро полить соусом и подавать в качестве закуски. Лучшее сопровождение – подсушенный белый или зерновой хлеб.

Кисло-сладкий вкус слив прекрасно дополнит баклажаны. Овощи можно тушить, залив соусом, или подавать приправу отдельно. Лучше выбирать сливы поздних сортов, у них насыщенный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты:

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить плоды в сотейник, добавить соль, сахар, корицу, гвоздику, бадьян, черный перец. Залить кипящей водой, варить 15 минут на слабом огне. Через четверть часа вынуть пряности.

Чеснок и имбирь измельчить, добавить в сотейник, влить винный уксус, перемешать. Держать соус на огне 2-3 минуты, следя, чтобы он не подгорел. Снять сотейник с огня, охладить, пюрировать в блендере. Перелить смесь в соусник и подавать к обжаренным баклажанам. Если предполагается хранить соус в холодильнике, лучше перелить его в банку с плотно завинчивающейся крышкой.

www.kakprosto.ru

Соус из баклажанов и помидоров

Предлагаю вам попробовать интересный соус, приготовленный из баклажанов и помидоров. Этот соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. При желании, в него можно добавить немного острого перца, тогда он будет отлично сочетаться с мясом. Я не стала добавлять острый перчик и съела этот соус с ломтиком хлеба. Уверена, этот вкусный, насыщенный, достаточно густой и необычный соус понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления соуса из баклажанов и помидоров понадобится:

баклажаны - 250 г;

помидоры (средние) - 2 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

масло подсолнечное ароматное - 2 ч. л.;

соль, перец чёрный молотый - по вкусу;

сахар - 1 ч. л.;

зелень укропа и петрушки измельченная - 1-2 ст. л.;

сок лимона - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Лук и чеснок очистить. Баклажаны отварить на пару или в кипящей воде в течение 10-12 минут - они должны перевариться и стать очень мягкими. Дать баклажанам остыть и аккуратно снять кожицу, поместить их в миску.

Добавить разрезанные на 4 части свежие спелые помидоры, кусочки лука и чеснока.

Всыпать соль, сахар и чёрный молотый перец, влить подсолнечное масло и лимонный сок.

Погружным блендером измельчить получившуюся массу до состояния пюре.

Далее добавить измельченную зелень и перемешать соус.

Если вам покажется, что соус недостаточно насыщен по вкусу, добавьте в него то, чего вам не хватило (например, соль или перец), но не забывайте, что соус ещё должен настояться и вкус его немного изменится. Интересный и вкусный соус, приготовленный из баклажанов и помидоров, переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 1 час. По прошествии времени густой, насыщенный соус можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Соус из запеченных баклажанов - 5 пошаговых фото в рецепте

4.6 5

Соус из запеченных баклажанов

Я большой любитель баклажанов, поэтому всегда пробую приготовить из них что-то новенькое. Этот рецепт соуса из запеченных баклажанов присмотрела в книге Джейми Оливера, известного кулинара. Приготовила и осталась очень довольна. Я бы скорее назвала это закуской, а не соусом. Но Джейми решил, что это - идеальный соус к мясу. Я насладилась соусом в компании с черным хлебом. Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления соуса из запеченных баклажанов нам понадобится:
2 баклажана;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. лимонного сока;
2 зубчика чеснока;
1/2 острого стручкового перца;
1/2 пучка петрушки;
соль, молотая паприка.

Этапы приготовления

Баклажаны надрезать в нескольких местах и запечь в в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

С запеченных баклажанов снять кожуру, а мякоть отправить в блендер. Добавить к баклажанам петрушку, соль, чеснок, острый перец, оливковое масло, лимонный сок.

Все измельчить в блендере и попробовать. Отрегулировать вкус соуса из баклажанов, если требуется, оливковым маслом, солью и лимонным соком.

Наш вкусный соус из запеченных баклажанов готов. Украсьте готовый соус молотой паприкой. Подавайте его к мясу или просто, намазав обильно на хлебушек.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)

rutxt.ru


Смотрите также