Соус для плова


Соусы к плову. Рецепты различных и очень вкусных соусов, с фото, подробно

Я предложу вам рецепт простой подливки, которая улучшит вкус не только плова, но и многих других блюд.

Домашний соус для плова

Времени для приготовления уйдет немного, но результат превысит ожидания!

В состав входят:

  1. Луковицы — 2 шт.
  2. Свежие помидоры — 4 шт.
  3. Салатное масло — 3 стол. л.
  4. Чеснок — 3-4 зубка.
  5. Кинза или петрушка — 1 пучок.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Сахар — 1 ч/л.

Как известно, основным ингредиентом большинства соусов являются томаты (помидоры). Свежие или маринованные.
Разница небольшая. Я предлагаю рецепт того, как приготовить соус для плова из свежих овощей в домашних условиях.
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Помидоры лучше ошпарить, чтобы было легче снять кожуру. Томаты тоже надо измельчить. Очищенный чеснок пропустить через чесночную давилку или, раздавив ножом каждый зубчик, мелко порезать.
В сковороде нагреть масло и на умеренном огне пассеровать лук минут 5. Затем добавить чеснок и, помешивая, тушить еще 5 мин. Всыпать соль, сахар и перец. Закинуть помидоры. Перемешать и, убавив пламя до малого, тушить 5 мин.
Готовый соус убрать с огня, засыпать измельченные листья кинзы или петрушки, смешать и дать остыть под крышкой.
Остывшую смесь смешать в блендере и выложить в салатницу или соусник.
Если вы хотите получить острый соус, то при смешивании в блендере добавьте еще измельченных 2-3 зубчика чеснока и красный молотый перец.
Такой соус легко готовить и из консервированных томатов, но во время приготовления нужно учитывать содержание соли в помидорах.

Домашние заготовки на зиму такие, как маринованные помидоры с огурцами тоже неплохо сочетаются с пловом. В чашку с рассолом надо нарезать огурцы с томатами и подавать в качестве подливки.

Соус к плову. Сметанный


Рецепт содержит:

  1. Сметана — 100 гр.
  2. Кислый кефир (простокваша) — 100 гр.
  3. Чеснок — 2 зубка.
  4. Зелень (укроп, петрушка) — по пол. пучка.
  5. Молотый черный перец, соль — по вкусу.

В чашку влить сметану, кефир (простоквашу). Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень. Посолить и при желании заправить черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить в соусник или салатницу.
Также в смесь иногда добавляют 1 маленькую, мелко нарезанную луковицу.

Соус к плову Томатный


Этот рецепт томатного соуса мало чем отличается от других. Не составом, а способом приготовления.

Состав:

  1. Помидоры — 4 шт.
  2. Чеснок — 3 зуб.
  3. Петрушка, укроп — по половине пучка. (а то и поменьше).
  4. Соль и черный молотый перец — по вкусу.
  5. Болгарский красный перец — 1 шт.
  6. Растительное масло — 4-5 стол. л.

С томатов снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян болгарским перцем.
В кастрюльке или сотейнике нагреть масло и влить туда полученную смесь. Посолить и поперчить. Варить, при помешивании 10-15 минут, пока не выпарится половина сока.
Затем слегка остудить и смешать в блендере с измельченным чесноком и зеленью. Налить в соусник и выставить на стол.

Следующий рецепт не требует варки. Готовят его из кетчупа


Состоит из:

  1. Кетчуп — 1 стакан.
  2. Салатное масло — 2 стол. л.
  3. Чеснок — 2 зубка.
  4. Петрушка — несколько веточек.
  5. Соль и молотый черный перец — по вкусу.

Сам кетчуп выбираете либо покупной, либо готовите сами.  А сейчас перейдем к приготовлению самого соуса без варки. Итак, в миску налить стакан кетчупа и масло. Измельчить чеснок и петрушку и всыпать в массу. Посолить и поперчить. Все перемешать вручную или используя блендер. Налить в соусник.

Кетчуп в домашних условиях


Для приготовления вам потребуется:

  1. Томатная паста — пол. стакана.
  2. Сушеная зелень, лавровый лист — по вкусу.
  3. Соль, молотый черный перец — по вкусу.
  4. Горчица — половина ч/л.
  5. Сахар — 2 ч/л.
  6. Чеснок — 1 зубок.
  7. Кипяток — четверть стакана.

В глубокую тарелку или чашку выложить пасту. Заправить солью, сахаром и горчицей.
В другой миске замочить в кипятке измельченные сухие травы и давленный, мелко накрошенный чеснок. Держать под крышкой 5 мин.
Остудив, процедить и налить жидкость в томатную смесь. Весь состав тщательно перемешать и вылить в соусник.

Плов с соевым соусом

Ингредиенты:

  1. Свиная мякоть — полкило.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Растительное масло — четверть стак.
  5. Чеснок — 5 зуб.
  6. Рисовая крупа — 1.5 стак.
  7. Специи для плова — 1 пакетик.
  8. Соевый соус — 1 стол. л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Куркума, карри — по 1 ч/л.

Свинину нарезать небольшими кусками. Морковку и лук измельчить кубиками. Чеснок очистить. Крупу тщательно промыть.
В чашу влить масло и в режиме Жарка прогреть. Заложить лучок с морковью и жарить 10 минут. Затем к овощам положить мясо и жарить еще 10 минут при открытой крышке.
После этого приправить специями, влить соевый соус, пожарить минут 5. Не забывайте, что соевый соус соленый, поэтому солить нужно осторожно.
И, наконец, всыпать промытую крупу, зубчики чеснока и залить кипятком, превышая уровень риса на 1 см. Закрыть мультиварку, переключить на функцию Плов или Тушение и продолжить готовку на 40-50 мин. В некоторых приборах уже выставлено время — 1 час, поэтому нужно иногда пробовать на готовность рис.
Готовое блюдо перемешать и разложить по тарелкам или горкой в одну большую плоскую посуду.
Палов с соевым соусом в мультиварке получается рассыпчатым и вкусным. И к этому кушанью просто необходима подливка, которая подчеркнет его неповторимые вкусовые качества.

Приятного аппетита!

uzledy.ru

С чем едят плов - на выбор 3 ? салата, 3 соуса и 1 главный напиток

На чтение 5 мин. Опубликовано

Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.

Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.

? Какие салаты подают к плову – простые рецепты

Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.

Рецепт салата с редькой

? Ингредиенты:

? Приготовление:

  1. Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
  2. Перемешать все в емкости для салатов.
  3. Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.

Рецепт салата с гранатом

? Ингредиенты:

? Приготовление:

  1. Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
  2. Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
  3. Очистить гранат, зерна добавить в салат.
  4. Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.

Салат из капусты

? Ингредиенты:

? Приготовление:

  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Огурцы нарезать полукружочками.
  3. Перец нашинковать не длинной соломкой.
  4. Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
  5. Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.

☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт

В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.

Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.

? Ингредиенты:

? Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
  2. Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
  3. Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
  4. В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
  5. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.

? 3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим

Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.

Традиционный узбекский соус

? Ингредиенты:

? Приготовление:

  1. Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
  2. Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
  3. Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
  4. Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.

Зеленый соус

? Ингредиенты:

? Приготовление:

  1. Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
  2. Петрушку помыть и измельчить.
  3. Мелко порезать шпинат.
  4. Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
  5. Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.

Сметанный соус — быстрый рецепт

? Ингредиенты:

? Приготовление:

  1. Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
  2. Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
  3. Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.

Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!

Напитки к плову

Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.

Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.

Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.

Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.

В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.

Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.

? Подача плова по-узбекски — видео

vse-ochen-prosto.ru

соус к плову | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тигровые креветки – 800 грамм
Лук красный – 3 шт.
Рис басмати «Мистраль» - 2 стакана
Вода (кипяток) – 4 стакана
Оливковое масло – 2 ст. ложка
Болгарский перец - 2 шт. (красный и зеленый)
Соль по вкусу
Соус карри:
1 ст. л порошка карри
1 ст. л куркумы
1 ст. л молотого кориандра
1/2 ст л порошка чили
2 зубчика чеснока, мелко порезанный
4 см корня имбиря, очищенного и натертого
3-4 ст л соуса чили (или кетчупа)
300 мл кокосового молока
растительное масло
Показать все (17)

foodily.ru

Соус к плову: состав, приготовление

Французы считают, что любое блюдо можно сделать еще вкуснее при определенных условиях. Например, если добавить к нему соус. Такое громкое заявление кажется странным: как же так, ведь есть блюда, которые не нуждаются в заправках, так как их ингредиенты полностью дополняют друг друга. Например, плов, в котором обилие специй обеспечивает глубину вкуса и аромата. Но на самом деле соус к плову тоже можно приготовить, и он совсем не испортит блюдо, а, напротив, подчеркнет все его вкусовые достоинства. Рецептов такой заправки существует множество, и они включают в свой состав разные продукты. Предлагаем классический домашний вариант из лука и томатов, способный по-новому открыть для вас грани любимого блюда с мясом и рисом.

Процесс приготовления соуса напоминает многие другие аналогичные заправки, поэтому для большинства опытных хозяек он не доставит хлопот. В состав его входят лишь овощи, поэтому использовать заправку можно и для ряда других блюд.

Понадобится:

Количество порций  4

Время приготовления  35 минут

Классика среди соусов

Традиционная овощная заправка встречается во многих кухнях мира. Ее главный компонент  помидоры, которые обеспечивают приятный кисловатый привкус. В представленном рецепте не предлагается использовать много приправ, так как приготовление самого плова подразумевает их использование. Однако если кажется, что их недостаточно, можно добавить больше свежей зелени, например, базилика, петрушки и укропа. Другие, более пряные специи использовать не стоит, так как в итоге они перебьют вкус и самого соуса, и готового блюда.

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается небольшими кусочками. На сковороду с толстым дном наливается оливковое масло, и когда оно хорошо прогреется, к нему добавляется лук. Овощ пассеруется примерно 34 минуты, после чего к нему добавляется измельченный с помощью чесночницы чеснок. Смесь приправляется черным молотым перцем и обжаривается еще пару минут.
  2. Свежие помидоры необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Измельченный томат вводится в луковую заготовку, перемешивается и тушится под закрытой крышкой на слабом огне 3 минуты. После этого в заправку добавляется сахарный песок и соль по вкусу. Если получается слишком густая консистенция, в соус к плову можно влить полстакана горячей кипяченой воды.
  3. Готовая томатная подлива снимается с огня и немного остужается. Затем ее нужно залить в блендер и взбить до однородной консистенции пюре. После этого в соус для плова добавляется измельченная зелень кинзы, все тщательно перемешивается и в теплом виде подается к плову.

Подача

Заправка подойдет не только для плова, но и для других блюд:

  1. Мясные блюда из свинины и говядины, сдобренные томатной подливкой, получатся очень вкусными. Мясо тоже можно тушить в самом соусе, тогда оно получится очень сочным и нежным. Курицу и другие виды птицы можно запекать в подливе или подавать отдельно с томатным соусом.
  2. Рыбные блюда, морепродукты в любом виде хорошо сочетаются с томатной заправкой. Креветки, обжаренные в кляре, часто подают с таким соусом, делая его более густым за счет увеличения количества помидоров.
  3. Макаронные изделия любого вида, поданные с овощной заправкой, представляют собой замечательный вариант будничного ужина.

Легкий домашний рецепт подливки, включающей простейшие ингредиенты, обладает приятным вкусом и консистенцией. Такой соус к плову украсит любое застолье и станет источником вдохновения для хозяйки, позволяя экспериментировать с продуктами и специями в его составе.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Соус для плова в домашних условиях

Рецепт домашнего соуса к плову

Французы считают, что любое блюдо можно сделать еще вкуснее при определенных условиях. Например, если добавить к нему соус. Такое громкое заявление кажется странным: как же так, ведь есть блюда, которые не нуждаются в заправках, так как их ингредиенты полностью дополняют друг друга. Например, плов, в котором обилие специй обеспечивает глубину вкуса и аромата. Но на самом деле соус к плову тоже можно приготовить, и он совсем не испортит блюдо, а, напротив, подчеркнет все его вкусовые достоинства. Рецептов такой заправки существует множество, и они включают в свой состав разные продукты. Предлагаем классический домашний вариант из лука и томатов, способный по-новому открыть для вас грани любимого блюда с мясом и рисом.

Процесс приготовления соуса напоминает многие другие аналогичные заправки, поэтому для большинства опытных хозяек он не доставит хлопот. В состав его входят лишь овощи, поэтому использовать заправку можно и для ряда других блюд.

Понадобится:

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Классика среди соусов

Традиционная овощная заправка встречается во многих кухнях мира. Ее главный компонент – помидоры, которые обеспечивают приятный кисловатый привкус. В представленном рецепте не предлагается использовать много приправ, так как приготовление самого плова подразумевает их использование. Однако если кажется, что их недостаточно, можно добавить больше свежей зелени, например, базилика, петрушки и укропа. Другие, более пряные специи использовать не стоит, так как в итоге они перебьют вкус и самого соуса, и готового блюда.

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается небольшими кусочками. На сковороду с толстым дном наливается оливковое масло, и когда оно хорошо прогреется, к нему добавляется лук. Овощ пассеруется примерно 3–4 минуты, после чего к нему добавляется измельченный с помощью чесночницы чеснок. Смесь приправляется черным молотым перцем и обжаривается еще пару минут.
  2. Свежие помидоры необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Измельченный томат вводится в луковую заготовку, перемешивается и тушится под закрытой крышкой на слабом огне 3 минуты. После этого в заправку добавляется сахарный песок и соль по вкусу. Если получается слишком густая консистенция, в соус к плову можно влить полстакана горячей кипяченой воды.
  3. Готовая томатная подлива снимается с огня и немного остужается. Затем ее нужно залить в блендер и взбить до однородной консистенции пюре. После этого в соус для плова добавляется измельченная зелень кинзы, все тщательно перемешивается и в теплом виде подается к плову.

Подача

Заправка подойдет не только для плова, но и для других блюд:

  1. Мясные блюда из свинины и говядины, сдобренные томатной подливкой, получатся очень вкусными. Мясо тоже можно тушить в самом соусе, тогда оно получится очень сочным и нежным. Курицу и другие виды птицы можно запекать в подливе или подавать отдельно с томатным соусом.
  2. Рыбные блюда, морепродукты в любом виде хорошо сочетаются с томатной заправкой. Креветки, обжаренные в кляре, часто подают с таким соусом, делая его более густым за счет увеличения количества помидоров.
  3. Макаронные изделия любого вида, поданные с овощной заправкой, представляют собой замечательный вариант будничного ужина.

Легкий домашний рецепт подливки, включающей простейшие ингредиенты, обладает приятным вкусом и консистенцией. Такой соус к плову украсит любое застолье и станет источником вдохновения для хозяйки, позволяя экспериментировать с продуктами и специями в его составе.

Приятного аппетита!

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники Предыдущая статья: Рецепт сметанного соуса к долме Следующая статья: Загадка соуса пад тай

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/recept-domashnego-sousa-k-plovu.html

>Соусы к плову

Я предложу вам рецепт простой подливки, которая улучшит вкус не только плова, но и многих других блюд.

Домашний соус для плова

Времени для приготовления уйдет немного, но результат превысит ожидания!

В состав входят:

  1. Луковицы — 2 шт.
  2. Свежие помидоры — 4 шт.
  3. Салатное масло — 3 стол. л.
  4. Чеснок — 3-4 зубка.
  5. Кинза или петрушка — 1 пучок.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Сахар — 1 ч/л.

Как известно, основным ингредиентом большинства соусов являются томаты (помидоры). Свежие или маринованные.
Разница небольшая. Я предлагаю рецепт того, как приготовить соус для плова из свежих овощей в домашних условиях.
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Помидоры лучше ошпарить, чтобы было легче снять кожуру. Томаты тоже надо измельчить. Очищенный чеснок пропустить через чесночную давилку или, раздавив ножом каждый зубчик, мелко порезать.
В сковороде нагреть масло и на умеренном огне пассеровать лук минут 5. Затем добавить чеснок и, помешивая, тушить еще 5 мин. Всыпать соль, сахар и перец. Закинуть помидоры. Перемешать и, убавив пламя до малого, тушить 5 мин.
Готовый соус убрать с огня, засыпать измельченные листья кинзы или петрушки, смешать и дать остыть под крышкой.
Остывшую смесь смешать в блендере и выложить в салатницу или соусник.
Если вы хотите получить острый соус, то при смешивании в блендере добавьте еще измельченных 2-3 зубчика чеснока и красный молотый перец.
Такой соус легко готовить и из консервированных томатов, но во время приготовления нужно учитывать содержание соли в помидорах.

Домашние заготовки на зиму такие, как маринованные помидоры с огурцами тоже неплохо сочетаются с пловом. В чашку с рассолом надо нарезать огурцы с томатами и подавать в качестве подливки.

Плов с соевым соусом

Ингредиенты:

  1. Свиная мякоть — полкило.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Растительное масло — четверть стак.
  5. Чеснок — 5 зуб.
  6. Рисовая крупа — 1.5 стак.
  7. Специи для плова — 1 пакетик.
  8. Соевый соус — 1 стол. л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Куркума, карри — по 1 ч/л.

Свинину нарезать небольшими кусками. Морковку и лук измельчить кубиками. Чеснок очистить. Крупу тщательно промыть.
В чашу влить масло и в режиме Жарка прогреть. Заложить лучок с морковью и жарить 10 минут. Затем к овощам положить мясо и жарить еще 10 минут при открытой крышке.
После этого приправить специями, влить соевый соус, пожарить минут 5. Не забывайте, что соевый соус соленый, поэтому солить нужно осторожно.
И, наконец, всыпать промытую крупу, зубчики чеснока и залить кипятком, превышая уровень риса на 1 см. Закрыть мультиварку, переключить на функцию Плов или Тушение и продолжить готовку на 40-50 мин. В некоторых приборах уже выставлено время — 1 час, поэтому нужно иногда пробовать на готовность рис.
Готовое блюдо перемешать и разложить по тарелкам или горкой в одну большую плоскую посуду.
Палов с соевым соусом в мультиварке получается рассыпчатым и вкусным. И к этому кушанью просто необходима подливка, которая подчеркнет его неповторимые вкусовые качества.

Приятного аппетита!

Источник: https://uzledy.ru/plov/sousy

mtvcentr.ru

Плов с соевым соусом, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Дикий рис ½ стакана

Коричневый бурый рис ½ стакана

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Цветная капуста ¼ штуки

Вода 2,5 стакана

Смесь семи специй 1,5 столовые ложки

Сушеный базилик ½ столовой ложки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Морская соль по вкусу

Соевый соус по вкусу

Сушеный орегано ½ столовой ложки

Сушеный майоран ½ столовой ложки

eda.ru

Соус для плова — Какой соус подойдет к готовому плову? — 3 ответа



соус для плова в домашних условиях

Автор Дарья Гаевская задал вопрос в разделе Вторые блюда

Какой соус подойдет к готовому плову? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Иванова[гуру]
К суховатому рису пойдут кисло-сладкие или островатые соусы на остове томата, кислых ягод и фруктов.
Сохранить идею плова поможет соус из гранатового сока-нашраб, или соус ткемали-из слив. Прлойдут и соусы восточной кухни: кисло-сладкий, Да и с хорошим кетчупом тоже подойдёт.
Как вариант домашнего соуса: (немного на любителя, кисло-сладкий)
100млл соевого соуса, 100 млл винного (или яблочного) уксуса 100г сахара, лавровый листик, 5-6 горошек перца- уварить до состояния густого сиропа. (перец и лаврушку в конце вынуть-они для аромата) . Если любим поострее-добавляем еще красный перец.

Ответ от Алсу[гуру]
Есть более простой способ-наливаете кипячённой воды и подогреваете, до тех пор, чтобы плов не превратился в сухой.

Ответ от Алина[гуру]
иногда помогает прост полить растительным маслом. Если соус, то мне нравится соевый

Ответ от Анастасия[новичек]
это хрен с помидорами!!!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Разогреть и влить распущенное сливочное масло. Перемешать.

Ответ от Zoya[гуру]
Лучше не соус, а подать плов с салатом из свежих овощей с большим количеством сметаны)

Ответ от Пчела майя2[гуру]
если плов сухой, а я так понимаю вы неумеете его готовить... наверное типа рис с мясом кашей!! ! то прежде чем разогревать. налейте масло подсолнечное на сковороду. туда чеснок. когда чеснок подзолотиться вытащите его. и закиньте определенную порцию плова. отдельно вскипятите воду и туда кубик бульонный. когда кубик растворится то на сковородку потихоньку лейте на "плов" в сковородке. так чтобы рис был не жидкий а приобретал не сухой вид. так вкус не испортите. и типа плов будет не сухим. нет соусов к плову... сухость это рис. поэтому рис нужно просто разбавить немного бульончиком. но не водой. и тем более сметаной.

Ответ от Мама[гуру]
муж вчера сделал вкусный соус, мы правда с картошкой ели
хреновина, сметана и укроп -просто намешал что было, оказалось вкусно


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какой соус подойдет к готовому плову?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru

Соусы к азербайджанскому плову. Туршу - говурма.

Соусов к азербайджанскому плову великое множество. Соус или хуруш и определяет название плова.
От региона к региону меняются самые предпочтительные хуруши к плову данной местности.
Но, пожалуй, самым популярным был и остается хуруш под названием " туршу - говурма ". Его готовят и любят везде.

Как и все блюда азербайджанской кухни, этот соус является крайне лаконичным (на мой взгляд, конечно ). Что это значит? А значит это, что используется незначительное количество исходных продуктов, что, впрочем, не мешает, а, может, способствует богатству вкуса. Ни один компонент этого блюда - а это вполне самостоятельное блюдо - не заглушает вкус другого. И в то же время, каждый меняет другой настолько, что он уже очень далёк по вкусу от первоначального.

Вот все продукты:
1. мясо - баранина (в редких случаях, телятина или курятина)
2. лук, репчатый
3. каштан
4. сушеная слива
5. топленое масло
6. соль, черный перец
7. шафран или куркума
8. корица, имбирь ( опционально )

Что делать со всем этим?

Мясо порубить и порезать на примерно одинаковые кубические куски с размером сторон 3-4 см.
Какие же части предпочтительнее использовать? Мякоть, срезанную с нижних и вехних конечностей, аккуратно порубленные рёбра и грудинку. Если барашек некрупный, можно и трубчатые кости с хорошим слоем мяса добавить. Но это больше годится для семейных обедов. А для торжественных случаев стараются брать больше мякоти, поменьше косточек.
Хорошо, если имеется, курдюк порезать на такие же по размеру куски

Промытое и порезанное-порубленное мясо сварить в таком количестве воды, чтобы к концу варки остался очень насыщенный, густой бульон. Мясо надо немного недоварить, так как оно будет ещё тушиться минут 30-40. Шум, как обычно, собираем. Не забываем посолить.
Готовые куски мяса вынимаем из бульона так, чтобы на них не оставались остатки пенки. Мясо с крупных "непрезентабельных" костей надо снять, стараясь особо не измельчать при этом.
Собираем в отдельную посуду. Бульон процеживаем также в отдельную посуду. Откладываем в сторону.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Одни считают, что надо резать по меридианам, другие - поперёк. Я думаю, что это не столь важно, хотя предпочтительнее первый способ.
На разогретом масле и среднем огне, всё время помешивая, обжариваем лук до золотистого цвета. Если лука много, то - порциями.
Откладывам в сторону.

Каштаны, если есть чищеные, слегка обжариваем на масле. Если нет, то чистим следующим образом. Сделав на скорлупе небольшие надрезы и сняв её часть так, чтобы не повредить сам орех, опускаем каштаны в кипящую воду небольшими порциями на 7-10 минут. Достаем и немедленно чистим маленьким острым ножичком. Остывшие каштаны будет трудно чистить - внутреняя тонкая оболочка намертво пристает к ореху. Стараемся, чтобы каштаны оставались целыми. Опускаем в холодную воду, чтобы предотвратить потемнение.

Сливы сорта албухара на несколько минут (3-4 ) опускаем в холодную воду, моем, обсушиваем и чуть-чуть обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании . Не допускаем образования подпалин.
Этот сорт является вроде местным, азербайджанским. Но, как видно из названия - алу бухара - бухарская слива ( алу - слива ), видимо был завезён из Средней Азии.
Сушеные плоды слив бывают желто-оранжевые и темные. Выбирать нужно крупные, мясистые.

Шафран замачиваем в небольшом количестве теплой воды заранее. Растирать необязательно. В этом блюде нам важен не столько цвет, сколько аромат шафрана.
Если нет шафрана, можно использовать конечно куркуму, но... аромат будет уже не тот.

Все составляющие подготовлены. Осталось только слегка обжарить полуготовое мясо и каштаны. И опять следим, чтобы каштаны не пригорели.

Берем подходящую по объёму широкую невысокую кастрюлю. Выкладываем послойно мясо, лук, каштаны, сливу. Первым слоем на дно укладывае самые жирные куски мяса и курдюк. Слоёв может быть 2, 3 и более в зависимости от количества продуктов. Наливаем бульон, в который примешиваем шафран или куркуму и другие пряности, добавляем немного масла. Помним, что мы готовим не суп и бульона должно быть немного. Достаточно для того, чтобы блюдо приготовилось, не подгорело и было сочным к концу процесса. Поэтому и берётся невысокая широкая посуда, чтобы хватило небольшого количества бульона. Блюдо солим и перчим послойно, не забывая, что мясо было посолено. Плотно закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь с рассекателем на 30-40 минут.

Опытные повара, держа за ручки кастрюли, ловко встряхивают её так, что нижние слои говурмы оказываются наверху, а верхние перемещаются вниз. При этом всё остается целым и невредимым. Особенно это важно, когда объём блюда большой.
Нам же остается очень аккуратно широкой плоской лопатой перемешать говурму где - то в середине готовки.

Цель такова : всё должно быть полностью приготовленным, тающим во рту, но при этом целым и невредимым. Обычно ориентируются на каштаны. Они должны быть мягкими, но держать форму.
Ни на одну минуту нельзя оставлять это блюдо без внимания. Иначе или подгорит, или разварится и превратится в кашу. При небходимости подливаем бульон.

Несколько слов о значении названия блюда. Под "турши" подразумевается кислая составляющая, т.е. сливы в данном случае. Если слива недостаточно кислая, то в бульон добавляют абгору - выброженный сок незрелого винограда. Но так как этот продукт недоступен для большинства, то можно добавить и лимоный сок. Общий же вкус блюда кисло - сладкий. Сладость - от лука, каштанов и от слив.
Говурма ( каурма, коурма ) переводится как обжаривание. Это такой кулинарный приём, когда продукт при интенсивном помешивании обжаривается
c или без добавления жира.
Мы этот момент заменяем на отваривание в небольшом количестве воды. Обжаривание с последующим тушением можно применить, если это мясо очень молодого барашка или даже ягнёнка. А можно поступить и так: мясо обжаривать, пока оно перестанет пускать кровь, а затем залить водой и варить до полуготовности. Во всех трёх вариантах присутствует обжаривание.

Ещё одна разновидность этого соуса гиймя - туршу - говурма ( гиймя - фарш ). Вместо мяса кусками используют обжаренный фарш из бараньей мякоти. А в остальном всё делают абсолютно точно так же.

Как же сервируется турши - говурмаплов? На большом плоском блюде подают плов с уложенными сверху кусками казмага. В не очень глубоких чашах для вторых блюд подают говурму. Лучше её подавать в нескольких небольших чашах, чем в одной большой и глубокой. Так удобнее брать и накладывать, не нарушив красоту)))
На большую плоскую тарелку кладут рис с кусочком казмага, а сверху или сбоку - соус.

Примерные пропорции продуктов: мясо - 1 кг, сливы - 200г, каштаны - 200 г, лук -3-4 головки, масло - 200 - 300 г, шафран - щепоть, соль, перец по вкусу.

kulinarny-larec.livejournal.com

С каким соусом кроме "барбекю" можно поесть плов чтобы было не менее вкусно???

я обычно ем с салатом из помидоров, чакки, огурцов и зелени<br><br>

плов не едят с соусом иначе это уже не плов

Попробуй с хорошим соевым.

балтимор татарский

Можешь приготовить соус кари. Если любишь сыры, то приготовь соус из нескольких видов сыров на сливочной основе, т.е. на сливках и сыры бери восновном мягкие и один или два вида твердых сортов.<br>Так же хорошо подойдут кисло-сладкие соуса.

Спроси у близметущего таджика: с каким соусом он плов ест? Точнее - ел, на родине у себя! Здесь у него плов из Ролтона. <br>Девочка, плов на то и плов, что бы его без соусов всяких готовить, это же не рисовая каша!

3 года жил в Термезе, Пяндже - ни разу не видел, чтобы плов ели с соусом! Просто с овощами:помидорчики огурчики (овощи отдельно) и то, только не местные...он сухим не может быть по умолчанию!!! Там столько хлопкового масла...!по пальцам течет!!!

Плов едят без соуса. При готовке подлей масла побольше, будет пожирнее. ))))

touch.otvet.mail.ru

Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову - БУДЕТ ВКУСНО!

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

Для плова по-самаркандски понадобится

Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.

Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук, он же ачучук, он же Шакароб.

Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову. В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову.

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также