Согревающие напитки для зимы


8 вкуснющих согревающих напитков

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика. Актуально!

Горячий шоколад с медом и корицей

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко. 
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Безалкогольный яблочный сидр

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
  3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
  4. Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

Безалкогольный глинтвейн

Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
  2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

Пряный чай-латте

Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
  2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

www.adme.ru

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

2 груши

маленький кусочек имбиря

100 г соевого или орехового молока

2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

щепотка корицы

1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура 

Все взбить в блендере.

2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

0,25 мл клюквенного морса или сока

0,25 мл апельсинового сока

Корица, тертый имбирь, мята

1 ст.л. меда

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но  и очень вкусным

0,5 л яблочного сока

1 ст.л. черного чая (сухого)

Небольшой кусочек имбиря

1 ст.л. меда

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)

Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

400 г заваренного цикория

Кокосовый сахар

200 г орехового, кокосового или соевого молока

В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.


6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

4 банана

1 яблоко

2 королевских финика

Сок ½ лимона

400 г воды

2 ст.л. чаванпраша

Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

Для всех сладкоежек и любителей шоколада

4 банана

2 ст.л. какао

2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

400 г соевого  или орехового молока

Щепотка корицы

Все составляющие взбить в блендере.


8. Ягодный морс (на 2 порции)

Традиционный морс по бабушкиному рецепту

½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

 1 л воды

Мед

Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

Каркаде (гибискус, суданская роза)

Щепотка измельченного имбиря

3-4 дольки лимона

Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

Вода

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

10. Масала-чай (на 2 порции)

Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

1 ст.л. черного чая (сухого)

0,3 мл воды

0,3 мл соевого или орехового молока

Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

0,3 л крепкого черного чая

0,15 мл вишневого сока

0,15 мл яблочного сока

Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

Мед или сироп топинамбура – по вкусу

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.

 

Аня Кирасирова

vegetarian.ru

10 рецептов согревающих зимних напитков — Wonderzine

Мы знаем, что напитки могут быть не менее интересными, чем еда, и сильно ждем, когда можно будет улечься в кровать с ноутбуком, заварив перед этим кофе с ванильной солью, облепиховый или масала-чай. На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали десять подробных рецептов у бариста и барменов.

Текст: Саша Жиленко

 

Горячий апельсиновый напиток

шеф-бариста «Double B Coffee & Tea»
Богдана Прокопчука

   

Ингредиенты:
1 крупный апельсин
4 чайные ложки тростникового сахара
1/8 чайной ложки ангостуры
400 мл горячей воды
3–4 бутона гвоздики
корица

   

Апельсин очистить от цедры, мякоть порезать на мелкие дольки в чайник.

Всыпать туда тростниковый сахар.

Добавить ангостуру, размять массу пестиком или ложкой.

Добавить гвоздику, залить 150 мл воды.

Дать завариться минуту, потом долить еще 250 мл.

Налить в чашку, на мелкой терке натереть корицу. Можно украсить цедрой.

 

 

Кофе с ванильной солью

шеф-бариста и совладелицы кофейни «Good Enough»
Анастасии Годуновой

   

Ингредиенты:
60 мл эспрессо
10 г гречишного меда
0,02 г ванильной морской соли
180 мл молока 

   

Приготовить две порции эспрессо в большой чашке.

В кофе добавить гречишный мед и соль, перемешать. Ванильную соль нужно сделать самим — настаивать морскую не меньше пяти дней на стручках ванили.

В отдельной емкости подогреть молоко.

Струйкой влить молоко в чашку с кофе.

Хорошенько взбить напиток с помощью венчика до образования легкой пены. Получится очень сливочный кофе с интенсивным медово-гречишным ароматом и ноткой ванильной соли.

 

 

Какао с ромом и чили

шеф-бармена ресторана «Поехали»
Максима Иващенко

   

Ингредиенты:
плитка бельгийского шоколада
полстакана 10%-ных сливок
2 столовые ложки выдержанного рома
перец чили
морская соль
апельсиновая цедра

   

Наломать плитку шоколада на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.

Добавить ром, а затем нежно влить сливки, постепенно перемешивая массу ложкой или маленьким венчиком, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.

Добавить щепотку перца чили, морской соли и немного апельсиновой цедры, перемешать.

Готовый шоколад разлить по кружкам.

 

 

Какао со сгущенкой

совладелицы «Bravo Churros»
Полины Юровой

   

Ингредиенты:
250 мл молока
250 мл 11%-ных сливок
15 г какао-порошка
3 чайные ложки сгущенного молока
половина чайной ложки корицы
маршмеллоу

   

Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.

Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.

Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.

Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.

Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.

 

 

«Клюквейн»

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

   

Ингредиенты:
250 мл клюквенного морса
2 бутона гвоздики
половина чайной ложки корицы
цедра одного апельсина
1 яблоко
2–3 чайные ложки сахара
коньяк по вкусу

   

Размять клюкву с сахаром в сотейнике, добавить воду. Довести до густоты морса.

Поставить на огонь, добавить корицу и гвоздику.

За несколько минут до кипения добавить коньяк.

В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина, чтобы не было кисло.

 

 

Масала-чай

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

   

Ингредиенты:
80 мл имбирной настойки
2–3 чайные ложки меда
200 мл молока

   

Приготовить настойку: добавить в емкость чайную ложку имбиря, кардамона, черного перца, корицы и аниса. Залить кипятком, дать настояться.

Подогреть в кружке молоко.

Через сито пропустить настойку в кружку, добавить мед.

 

 

Hot Butter Rum

команды «Delicatessen»

   

Ингредиенты:
столовая ложка домашнего ванильного масла
(фирменный рецепт, можно заменить смесью из сливочного
масла и ванильного мороженого)
40 мл рома
специи: палочка корицы, пара бутонов гвоздики,
немного бадьяна
50 мл персикового сока
10 мл лимонного сока (разбавляет сладкий персиковый сок) 

   

В молочник добавить ром, ванильное масло, персиковый и лимонный соки, бадьян и корицу. 

Помешивая, подогреть на слабом огне.

Напиток подавать горячим в стакане для ирландского кофе, украсить веточкой корицы и долькой лимона.

 

Облепиховый чай

команды «Delicatessen»

   

Ингредиенты:
30 мл облепихового сиропа
10 мл медового сиропа
10 мл лимонного сока
веточка розмарина
стакан воды

Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.

Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.

Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.

 

 

Раф-масала

бариста сети «Caffe Del Parco»
Евгения Бучнева

   

Ингредиенты:
2 порции эспрессо (56 мл)
24 г масала-смеси (11 г ванильного сахара,
11 г обычного сахара, 2 г специй масала)
320 мл 10%-ных сливок

   

Приготовить две порции эспрессо, подогреть сливки до 75 градусов. 

Добавить во френч-пресс сливки, кофе и масала-смесь. 

Опустить плунжер до конца и тем самым взбить кофе. Напиток получается плотным, с нежной сливочной пенкой.

 

 

Безалкогольный
кофейный пунш

бариста кофейни «Yellow»
Наталии Гончаровой

   

Ингредиенты:
800 мл фильтрового, альтернативного кофе
(приготовленного методом пуровер из зерен арабики, никаких смесей)
300 мл яблочного сока
половина грейпфрута (нарезать ломтиками)
3 горошины черного перца
2 палочки корицы
3–4 бутона гвоздики
40 г кокосового сахара

   

Сварить кофе. 

В отдельную емкость поместить остальные ингредиенты, довести до кипения.

Добавить в яблочный сок кофе. Оставить томиться минут на пять, не доводя до кипения, так как кофе не терпит кипятка.

Фотографии: cover image, 1, 2, 3, 4 via Shutterstock

www.wonderzine.com

Рецепты самых вкусных согревающих напитков для зимних посиделок

Чашка ароматного свежезаваренного чая в теплом семейном кругу — именно то, что необходимо в зимние морозные дни. Предлагаем добавить любимому напитку выразительных акцентов, а домашнему чаепитию — яркого солнечного настроения. Не обойдем мы вниманием и другие согревающие напитки, которые сделают простые семейные радости еще слаще и приятнее.

Лимонно-медовая облепиха

Терпкая облепиха, душистый мед и лимон с сочной кислинкой — гармоничная добавка к чаю, которая ко всему прочему наделит его целебными свойствами. Соединяем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, 3 кружка лимона и горсть сушеной мяты. Заливаем смесь 800 мл горячей воды и завариваем в течение 10 минут. Разминаем 3 ст. л. свежих ягод облепихи с медом по вкусу. Когда чай немного остынет, выкладываем в заварочный чайник ягодно-медовую массу и настаиваем еще 15 минут. Нам остается процедить напиток через мелкое сито, и можно подавать его к столу. Положите в каждую чашку ломтики лимона, палочку корицы и звездочки бадьяна. Это придаст облепиховому чаю богатый аромат и пряные нотки. Помните, подавать его лучше теплым, а не горячим.

Клюква с букетом пряностей

Любите яркие насыщенные сочетания? Тогда заварите чай с клюквой, яблоком и благоухающими специями. Очищаем от кожуры и сердцевины небольшое кисло-сладкое яблоко, нарезаем мелким кубиком, поливаем соком половины лимона. Слегка разминаем 30 г свежих ягод клюквы и вместе с яблочными кубиками перекладываем в заварочный чайник. Высыпаем сюда 3 ст. л. крупнолистового черного чая, по щедрой щепотке молотого имбиря, корицы и тимьяна. Заливаем смесь 500 мл крутого кипятка, настаиваем в течение 20 минут, после чего процеживаем. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Подавайте чай в больших прозрачных кружках, дополнив целыми ягодами клюквы и ломтиком лимона. Такая красота согреет одним своим видом.

Какао и нежность маршмеллоу

Если вы убеждены, что самый вкусный согревающий напиток осени — это какао, следующий рецепт для вас. В стеклянной емкости смешиваем 3 ст. л. какао-порошка, 2–3 ст. л. сахара, по щепотке корицы и соли. Заливаем смесь 150 мл кипятка и полностью растворяем какао, чтобы не осталось ни одного комочка.

Сотейник ополаскиваем холодной водой, вливаем 500 мл молока и нагреваем на медленном огне. Важно не дать молоку закипеть. Непрерывно помешивая венчиком, вводим тонкой струйкой растворенное какао с сахаром. Уменьшаем пламя до минимума и, не прекращая мешать, выдерживаем напиток на огне 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы он не закипал. Разливаем горячее какао по кружкам и дополняем россыпью маленьких маршмеллоу. Их можно оставить на поверхности или погрузить в напиток ложкой. Только делайте это перед самой подачей, чтобы зефир не успел растаять.

Горячий шоколад с цитрусами и корицей

Для поклонников горячего шоколада у нас тоже есть особое угощение. Смешиваем в сотейнике 100 мл молока и 80 мл сливок жирностью не менее 30–33 %, подогреваем на медленном огне, не позволяя смеси закипать. Ломаем на кусочки 100 г темного шоколада без добавок, выкладываем в сотейник и полностью растворяем в сливках с молоком. Добавляем 3–4 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. какао-порошка, сахар по вкусу. Полностью растворив все сухие компоненты, выдерживаем напиток на слабом огне еще пару минут. Разливаем густой горячий шоколад по маленьким кофейным чашкам. Для самых требовательных сластен украсьте его шапкой из взбитых сливок и шоколадной крошкой. А можно подавать напиток просто так, слегка припорошив молотой корицей и мелко натертой цедрой апельсина.

Старинная медовая услада

В старину на Руси в холода согревались медовым сбитнем. Предлагаем насладиться вкусом этого чудодейственного напитка. Смешиваем в кастрюле 500 г натурального цветочного меда и 1,5 литра фильтрованной воды. На медленном огне доводим смесь до кипения, полностью растворяем мед. Теперь закладываем специи: 8–12 горошин душистого перца, 5–6 бутонов гвоздики, палочку корицы, 0,5 ч. л. тертого корня имбиря, по ¼ ч. л. молотого кардамона и аниса. Для более насыщенного аромата можно положить еще и сушеные травы, например мелису, мяту, зверобой или душицу. Только не переусердствуйте с их количеством. Варим напиток 15–20 минут на самом слабом огне, постоянно снимая набегающую пенку. Процеживаем сбитень через мелкое сито, разливаем по кружкам, и можно угощать родных.

Пряная тыква под сливочным облаком

Можно ли добавить в кофе овощи? Как ни парадоксально, но можно. Если речь идет о пряном тыквенном латте. Нарезаем ломтиками 400 г мякоти тыквы, запекаем в духовке 40 минут при 180 °C, после чего тщательно пюрируем погружным блендером. Смешиваем тыквенное пюре с 250 мл фильтрованной воды и 150 г сахара. Добавляем по 1 ч. л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 2–3 звездочки аниса, ¼ ч. л. мускатного ореха. Доводим пряную смесь до кипения и варим 15 минут на слабом огне, пока она окончательно не загустеет.

Помимо этого, нам понадобится сварить 500 мл черного кофе без сахара. Смешиваем его с тыквенной пряной смесью и 150 мл горячего молока, сразу же разливаем напиток по кружкам. Взбиваем миксером в пышную стойкую пену 120 мл сливок жирностью 33–38 % и украшаем ею тыквенный латте.

Сохраните эти рецепты согревающих напитков в своей кулинарной копилке, чтобы как-нибудь особенно холодным зимним вечером побаловать родных. Такое угощение моментально согреет своим теплом и наполнит сердца умиротворяющим домашним уютом. А какие согревающие напитки любят в вашей семье? Поделитесь фирменными рецептами и секретами приготовления в комментариях.

www.edimdoma.ru

Зимние горячие напитки - самые вкусные и полезные рецепты

Приветствую вас, друзья! Поговорим про зимние горячие напитки.

На улице зима, время чудесных новогодних и рождественских праздников, морозных прогулок, весёлых катаний на санках, коньках и лыжах, а также душевных посиделок за чаем долгими зимними вечерами.

Для многих в холодное время года становится актуальным вопрос: чем можно согреться?

Какие напитки принесут пользу нашему организму, согреют, придадут бодрости и обеспечат нам хороший заряд энергии и жизненной силы, который так необходим нам в холодный зимний период?

Я подготовила для вас, друзья, самые интересные варианты зимних согревающих напитков, которые способны легко справиться с вышеперечисленными задачами и подарить нам отличное настроение и прекрасное самочувствие.

Из этой статьи вы узнаете:

Зимние горячие напитки — вкусные рецепты

Чем полезны традиционные зимние напитки?

Такие напитки были придуманы специально для тех случаев, когда возвращаешься домой с мороза.

В эти моменты необходимо правильно согреть свой организм – так, чтобы ему не навредить, а заодно, чтобы и удовольствие получить.

Совмещая согревающую пользу для тела, оздоравливающие функции, вкус, аромат и горячую температуру, было придумано огромное количество разнообразных горячих напитков.

Лучшие «спецы» в этом – конечно же, народы северных стран.

Именно от них пришли к нам такие напитки, как пунш, грог, глинтвейн, норвежский глёгг и т.д. А российские давние традиции бережно хранят различные рецептуры напитка под названием «сбитень».

Многие согревающие напитки для зимы имеют в своём составе алкоголь, и их, конечно же, не предложишь детям.

Но существует огромное количество и безалкогольных согревающих напитков, которыми можно угощать  всех!!!

В их составе соки, ягоды, фрукты, ореховое молоко, ароматные специи. Какой ребёнок откажется от такого лакомства, правда?

Конечно же, старый добрый чай и кофе тоже никто не отменял: это отличные напитки для того, чтобы согреться.

Зимние напитки содержат исключительно натуральные компоненты в своём составе, которые полезны сами по себе и обладают многими лечебными и оздоравливающими свойствами.

Отличительная особенность зимних напитков в том, что для их приготовления используется множество различных специй и пряностей, которые по своей мощной лечебной и согревающей силе просто изумительны: они способствуют активизации кровообращения в сосудах, снимают спазмы и воспаления, улучшают пищеварение,убирают отёчность, вздутие живота, разжижают слизь, помогают быстрее справится с простудой, отлично укрепляют иммунитет. А также способствуют похудению, улучшают память, и просто дарят хорошее настроение!

Все эти зимние напитки стоят того, чтобы с ними познакомиться поближе, научиться готовить их самостоятельно, освоить как можно больше рецептов, чтобы наслаждаться их разнообразием и безупречным вкусом в зимние холода!

Глинтвейн – самый популярный «напиток зимы»

В первую очередь мы поговорим о напитке, который считается самым популярным и у нас в стране, и в странах запада.

Это глинтвейн. Традиционно он готовится с алкоголем. Но существует масса интересных вариантов приготовления этого напитка без алкоголя.

В безалкогольном варианте его готовят на виноградном соке, сок вишни, смородины и граната.

Лучше, конечно же, использовать домашние соки. Но если их нет, не беда, покупайте магазинные, сейчас огромный выбор в супермаркетах и интернет-магазинах здорового питания различных соков достойного качества.

Технология приготовления безалкогольного глинтвейна практически ничем не отличается от приготовления классического глинтвейна с алкоголем.

Для того, чтобы вкус безалкогольного глинтвейна был максимально похож на вкус традиционного классического глинтвейна, его лучше готовить на виноградном соке, это самый идеальный вариант, ведь по традиции, этот напиток должен иметь именно виноградный вкус, такой, как у красного виноградного вина.

Но это совсем не обязательное условие. Вы можете выбирать для основы глинтвейна тот сок, который вам больше всего нравится.

Безалкогольный глинтвейн: два простых рецепта

Нам понадобится:

Как приготовить:

Вкусно и просто!!!

Этот вариант глинтвейна придется по вкусу любому ценителю настоящего классического глинтвейна.

При подаче глинтвейн можно украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

Эти безалкогольные глинтвейны получаются очень вкусными, ароматными, полезными и отлично согревающими в зимнюю стужу!

Традиционный английский горячий напиток грог

В традиционно варианте этот напиток представляет собой ром, который довольно сильно разбавлен водой с сахаром.

Это традиционный английский напиток изобрёл британский вице-адмирал Эдвард Вернон, которого моряки называли между собой Олд Грог, для борьбы с пьянством на флоте.

В те времена морякам выдавали ежедневно около 280 мл. чистейшего рома для борьбы с цингой и прочими недугами.

Олд Грог решил разбавлять ром водой с соком лимона, и приказал подавать этот напиток морякам в горячем либо в холодном виде, в зависимости от ситуации.

Такой вариант подачи рома был принят на «ура», прижился и заслужил уважение и любовь среди моряков, а также славу, как отличное средство при простуде.

Намного позже были придуманы рецептуры безалкогольных грогов.

В безалкогольном варианте приготовления грог готовится на основе крепкого чая и фруктового сока с добавлением пряностей.

Понадобится:

Как приготовить:

Смешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать все специи и сахар. Дать закипеть и проварить на очень медленном огне 5 минут, прикрыв крышкой. Затем выключить и дать напитку настояться 15 минут.

Этот вариант грога очень крепкий, бодрящий и ароматный – такой грог для настоящих героев!

Норвежский глёгг – как вариант традиционного глинтвейна

Это один из самых известных согревающих напитков Норвегии, который является своеобразной вариацией норвежского глинтвейна, приготовленного по классическому традиционному рецепту.

В безалкогольном варианте исполнения глёгг готовится на основе ягодных и фруктовых соков с добавлением специй, миндаля, мёда и изюма.

Нам понадобится:

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влить воду, положить все специи, мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, натёртый имбирь и лимонную цедру.
  2. Довести до кипения и оставить 15мин.
  3. Затем процедить, влить соки и нагреть, не доводя до кипения.
  4. Украсить дольками лимона при подаче.

Безалкогольный пунш – тёплый и сладкий согревающий напиток со свежими нотками мяты

Приготовить очень просто:

Сбитень — традиционный русский напиток, который подарит вам силу и энергию даже в самый непогожий день!

Рецептов сбитней существует огромное количество, обязательно попробуйте приготовить разные вариации этого чудесного полезного и вкусного напитка.

Он замечательно согреет вас в холод, защитит от болезней и подарит тепло и комфорт.

С давних времён люди готовили напитки на основе пчелиного мёда, которые дарят организму здоровье и защищают от болезней. Рецепт такого медового напитка, как сбитень, впервые родился на Руси.

Со временем у нам пришли такие напитки, как чай и кофе. Они буквально вытеснили этот медовый напиток и он утратил свою популярность.

Но его рецептуры приготовления не были преданы забвению, его продолжали готовить, просто не так часто, как всегда.

Сегодня, вместе с активной популяризацией здорового и полезного питания, происходит возрождение этого чудеснейшего напитка, его популярность вновь набирает обороты, что очень радует всех ЗОЖ-ников (то есть – нас с вами, друзья ).

А вы знаете о том, что первые, появившиеся на Руси самовары, были предназначены исключительно для приготовления сбитня?

Именно так! До того момента, как самовар стали использовать для чая, сбитень, который ещё называли «взвар» либо «перевар», был единственным горячим напитком у русов!

Сбитень – это напиток, в составе которого обязательным компонентом является мёд, а дополнительными ингредиентами — травы и пряности.

Его готовят и подают как горячим, так и холодным, с алкоголем в составе, и без него.

Сегодня в продаже есть много разных сбитней, но самый настоящий, самый вкусный и самый полезный сбитень можно приготовить только исключительно своими руками и в домашних условиях. А сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд!

Приступаем? У меня для вас самые вкусные рецепты этого напитка!

Нам понадобится:

Как приготовить:

  1. В тёплой воде растворить мёд, перемешать, и оставить на сутки оставить при комнатной температуре.
  2. После этого нагреть воду и без крышки прокипятить на слабом огне 2 часа, периодически снимая пену. Все пряности и травы положить за 15 мин до окончания приготовления.
  3. Подавать напиток горячим с пряниками и с печеньем.

Многие рецепты сбитня предусматривают кипячение мёда. А это уничтожает все его полезные свойства, оставляя лишь сладость. Поэтому можно сделать так: мёд добавлять лишь перед тем, как пить напиток, когда он уже остыл до температуры не выше 40 градусов.

Нам понадобится:

Как приготовить:

воду довести до кипения, убавить огонь до минимума, положить все травы и мёд, прокипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться напитку 30 минут , процедить и подавать к столу.

Этот вариант приготовления сбитня более сладкий и более пряный. Отличный вариант для новогодних и рождественских праздников!

Нам понадобится:

Как приготовить:

На Руси традиционно подавали сбитень с вареньем, с различными сухофруктами, цукатами и пряниками, с фруктовой и ягодной пастилой, засахаренными орешками, клюквой в сахаре, с мочеными яблоками, со свежими яблоками, сливами, а также с брусникой и грушами.

Это очень практичный и удобный вариант приготовления сбитня, своеобразная заготовка, которую можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой банке.

Нам понадобится:

Как приготовить:

Для приготовления сбитня берём нужное количество специй, добавляем их в воду (либо в воду с сахаром), кипятим, настаиваем, а затем, перед самой подачей добавляем мёд.

Сбитень можно приготовить витаминизированным и, значит, ещё более полезным.

Такой сбитень – настоящая «палочка-выручалочка» во время эпидемий гриппа, при простудных заболеваниях, и просто как хорошее профилактическое и общеоздоравливающее средство для детей и взрослых.

Как готовить витаминный сбитень:

Cогревающие зимние напитки  — Рецепты «для взрослых» -  сбитни с пивом и вином.

Нам нужно:

Как приготовить:

Винный сбитень

Понадобится:

Как приготовить:

  1.  мёд положить в вино, размешать, поставить на средний огонь, нагреть и убрать с плиты, как только смесь начнёт закипать.
  2. положить в напиток все пряности и дать настояться час, затем процедить и подавать.

Какой бы вы сбитень ни приготовили, это будет отличным выбором. Это будет обязательно вкусно, полезно во всех отношениях, это будет ароматно и незабываемо!

Обязательно готовьте сбитень, угощайте свои близких и друзей и не забывайте русские традиции!

Зимние горячие напитки  — необычные рецепты

Хотите чего-нибудь необычного и супер-вкусного?

Есть и такое!

Встречайте:

  1. согревающий смузи с имбирем и корицей,
  2. кофейно-карамельный латте,
  3. противопростудный смузи с чаванпрашем,
  4. ягодный морс,
  5. чай каркаде с имбирем и лимоном,
  6. и супер-полезный масала-чай!

Согревающий смузи с имбирем и корицей

Сливочно-пряный вкус этого смузи доставит вам незабываемое наслаждение!

В блендере взбить:

Кофейно-карамельный латте

Этот напиток станет для вас настоящим аналогом кофе, он бодрит ничуть не хуже!

Как готовить: заварить цикорий по своему предпочтению в пропорциях, добавить кокосовый сахар либо другой натуральный подсластитель, ореховое молоко, размешать.

Перед подачей можно взять кокосовые сливки и хорошенько взбить их блендером, добавить к напитку. Пить горячим.

Противопростудный смузи с чаванпрашем

Это отличное начало для бодрого утра и прекрасного и активного дня!

В блендере измельчить банан, яблоко, финики, сок лимона, воду, чаванпраш. Пропорции произвольные. Чаванпраш – по инструкции.

Чаванпраш – это натуральная аюрведическая лечебная смесь, которая замечательно укрепляет иммунитет, оздоравливает организм в целом, выводит токсины и шлаки, укрепляет дух и мощно запускает разогревающие процессы в теле.

Ягодный морс

Традиционный морс по бабушкиному рецепту.

Замороженные ягоды, вода и мёд. Всё соединить и прогреть, не доводя до кипения.

Чай каркаде с имбирем и лимоном

Уникальный напиток, который согревает в зимние холода!

Заварить каркаде вместе с имбирем и дольками лимона. Пить с мёдом вприкуску.

Масала-чай

Это традиционный аюрведический напиток.

В кастрюльке размешать воду и молоко (можно растительное) в равных пропорциях, всыпать чёрный чай и специи по вкусу: кардамон, имбирь, бадьян, корицу и гвоздику. Добавить сахар, сироп топинамбура либо мёд. Довести почти до кипения и снять с огня. Дать настояться.

А какие зимние горячие напитки  готовите вы? Напишите мне об этом в комментариях!

Вкусного вам чаепития, друзья, уютной и тёплой зимы и Будьте Здоровы!

С вами была Алена,  всем Пока-пока!

фото@JillWellington

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Какими (безалкогольными!) напитками согреться зимой и как их приготовить

Зимой — неважно, в трескучий мороз или промозглую слякоть, — есть своя, ни с чем не сравнимая романтика: согреваться дома, в кафе и прямо на улице чашечкой горячего шоколада, кофе или чая. И чтобы обязательно с пряной корицей, хвойным розмарином, анисовым бадьяном, "томными" нотками кардамона или стружкой жгучего имбиря.

Именно согревающие, "теплые" специи — изюминка зимних горячих напитков. Они не только придают глубокий пряный вкус, но и создают приятное ощущение уюта и волшебное настроение Нового года и Рождества.

Волшебный набор специй

Как только наступают холода, я сразу же запасаюсь "зимним" набором пряностей: палочками корицы, звездочками бадьяна, зеленым кардамоном, "гвоздиками" гвоздики, черным перцем горошком и свежими розмарином, мятой и имбирем. Иметь их под рукой очень удобно. Во-первых, все пряности, кроме розмарина, хорошо сочетаются между собой. Во-вторых, вместе или по отдельности их можно добавлять абсолютно к любой "базе", будь то кофе, горячий шоколад или чай — черный, зеленый, с молоком, из ягод или фруктов.

Очень часто к пряностям я добавляю цитрусовые — свежевыжатый сок и цедру лимона, апельсина или лайма. Мои самые любимые и универсальные сочетания: корица с имбирем, лимоном или апельсином, имбирь с розмарином, бадьян с имбирем, корица с гвоздикой и апельсиновой цедрой. Кстати, сейчас гвоздика — обычная недорогая специя, но еще 500 лет назад о ней слагали легенды и мечтали заполучить гвоздичное дерево, которое никто никогда не видел. Считается, что именно ради этого растения Магеллан отправился на его родину — Молуккские острова, или, как их тогда называли, Острова Пряностей, что в Индонезии. И это было первое в истории кругосветное плавание.

Индийский чай масала 

А когда мне хочется чего-то очень пряного, интенсивного и согревающего, я всегда варю себе этот черный чай с молоком и специями. Это тот самый пример, когда в одном напитке сочетаются все пряности, кроме розмарина. Мяты в рецепте нет, но ее тоже можно добавить — несколько листиков прямо в чашку.

В Индии чаем масала начинают утро и встречают гостей. Хоть напиток и национальный, единого рецепта нет — у каждой хозяйки своя уникальная смесь пряностей. Разливают его в обычные граненные стаканы, заполняя на две трети, чтобы не обжечься.

Удобно, что чай масала можно приготовить с запасом, — я храню пряную заварку два-три дня в холодильнике, а потом разогреваю с молоком и добавляю подсластитель. В этом чае сахар, сироп или мед необходим — это раскрывает вкус специй. Кстати, летом я тоже люблю чай масала — делаю из него пряный ice tea ("холодный чай"), добавив пару-тройку кубиков льда.

Что нужно (на 2 порции):

Что делать:

Имбирный чай и кофе с кардамоном

Я редко варю кофе со специями — предпочитаю его чистый вкус. Но вот перед кофе с кардамоном и шоколадом устоять не могу. Добавьте в турку к молотому кофе два зернышка слегка раздавленного зеленого кардамона — это нужно, чтобы специя лучше отдала свой вкус. Залейте холодной водой и варите на медленном огне. Когда увидите, что кофе закипает, поднимите турку на пять-семь секунд и верните на плиту. Повторите так два-три раза, не допуская закипания, а затем накройте турку блюдцем и дайте кофе настояться примерно пять минут.

Параллельно на водяной бане растопите 50 граммов горького шоколада и добавьте его в небольшое количество разогретого в сотейнике молока — я люблю миндальное. Когда кофе будет готов, добавьте в него молоко с шоколадом и хорошо перемешайте.

Кофе также хорош с корицей или ее сочетанием с лимоном. Эта же специя придаст приятный пряный и сладковатый оттенок вкуса какао и горячему шоколаду. Еще мне нравится делать горячий шоколад на жирном кокосовом молоке с тертым имбирем, щепоткой морской соли и несколькими каплями натурального ванильного экстракта.

Но больше всего я люблю ягодные чаи со специями и цитрусовыми. Они яркие как по цвету, так и на вкус, а сочетание всех ингредиентов создает настоящий витаминный заряд.

Смородиновый чай с розмарином

Это невероятно вкусное сочетание — черной смородины и розмарина — я обнаружила, когда разрабатывала рецепт смузи. А этой зимой воспроизвела его в горячем варианте.

Что нужно (на 2 порции):

Что делать:

Рекомендую попробовать клюкву с яблоком, корицей, апельсиновой цедрой и имбирем и вишню точно с таким же сочетанием.

Еще одна популярная и очень удобная "база" для горячих зимних напитков — это соки. Самые популярные варианты — виноградный, апельсиновый и яблочный соки. Так, например, готовится пунш или безалкогольный глинтвейн. Кстати, в немецком Мюнхене очень популярен просто горячий яблочный сок — хороший способ быстро согреться, когда совсем нет времени.

Облепиховый чай с бадьяном и имбирем

Это мой самый любимый зимний напиток — яркий, терпкий, невероятно насыщенный и с приятной остротой.

Что нужно (на 2 порции):

Что делать:

tass.ru

5 простых согревающих напитков для холодных зимних дней

Михаил Измайлов, шеф-бариста и соавтор проекта ProTesto, автор блога о кофе в Севастополе

5 рецептов на основе чая, какао, шоколада и кофе

Имбирный чай

Классический напиток от простуды и плохого настроения — витаминный, согревающий, пряный.

Фото: Гастрономический Севастополь

Как приготовить

На одну кружку имбирного чая возьмем 15 г имбиря, 30 г лимона (2 тонких слайса), 30 г апельсина, несколько листьев мяты и специи.

Кусочек имбиря очистим от шкурки и слегка разомнем (для этого отлично подойдет мадлер для коктейлей, но если его в арсенале нет, можно взять ступку). После этого нальем в подходящую емкость 300 мл воды, добавим имбирь, лимон, апельсин, палочку корицы, звездочку бадьяна, одно соцветие гвоздики и поставим на медленный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимаем и даем пару минут настояться.

Перед подачей можно добавить немного меда и молотой корицы по вкусу.

Пряный горячий шоколад с масалой

Готовится из хорошего темного шоколада — не менее 72,5% содержания какао. Мы будем разбавлять его сливками, поэтому в результате напиток получится нежным и сладким. В нашей версии это густой горячий шоколад, который можно есть ложкой. Можно сделать его более жидким, добавив больше сливок или молока. Если любите растительное, сюда отлично подойдет соевое или миндальное.

Фото: Гастрономический Севастополь

Как приготовить

На одну чашку нам понадобится 45 г шоколада, 20 г сливок 20%, 3 г ванильного сахара, молотая корица и индийская масала.

Смешиваем сливки и шоколад, добавляем корицу по вкусу и ставим емкость с жидкостью на огонь. Нам нужно растопить шоколад, не доводя его до кипения. Пока шоколадная смесь нагревается, лучше постепенно вымешивать ее ложкой. В конце добавляем масалу.

Можно украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.

Какао с перцем халапеньо 

Напитки с остринкой отлично согревают в холода и помогают проснуться. Привычный сладкий какао тоже можно сделать бодрящим и звонким. Михаил предложил вариант с острым перцем халапеньо. Важно: продукт, на котором мы готовим, сильно влияет на конечный результат — поэтому советуем взять хороший натуральный какао.

Фото: Гастрономический Севастополь

Как приготовить

На одну порцию возьмем 40 г сливок 10%, 15 г какао, 300 г молока, половинка перчика халапеньо, 0,5 г масала, ванильный сахар.

Сначала засыпаем какао-порошок в сливки и подогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения. Смесь постепенно вымешиваем ложкой, чтобы получить текстуру горячего шоколада.

Маленькая хитрость: когда какао нагреется, снимаем его с огня и даем немного остыть. Снова ставим на огонь и продолжаем вымешивать. Чем больше раз мы это сделаем, тем более насыщенным выйдет какао.

В конце добавляем перец халапеньо, масалу и ванильный сахар. Это основа напитка. Советуем сразу заготовить не на одну порцию: эта же смесь, только без перца, подойдет нам для следующего рецепта.

А теперь взбиваем молоко. В домашних условиях это легко сделать с помощью френч-пресса. Для этого подогреваем его до 65 градусов и начинаем двигать поршень вверх-вниз. За счет воздуха в сеточке френч-пресса, молоко быстро взобьется до густой плотной пены и долго не будет терять форму. Точно также можно взбивать молоко для домашнего латте или капучино.

Осталось процедить какао через сито, соединить со взбитым молоком — и готово.

Раф “Тирамису”

Нежный шоколадный напиток, для которого вам понадобится кофемашина. Если есть на чем сварить эспрессо дома, рецепт будет очень простым.

Фото: Гастрономический Севастополь

Как приготовить

20 г какао-основы (готовится так же, как в рецепте “Какао с перцем халапеньо”), 10 г сгущенного молока, 120 мл сливок 10%, 1 шот эспрессо (25-30 мл по вашему вкусу).

Перемешиваем ложкой какао со сгущенкой, добавляем эспрессо, сливки и подогреваем до 70 градусов. Можно подавать!

Михаил считает этот напиток самодостаточным, но если хочется добавить вкуса, советует посыпать его сухим какао или тертым шоколадом, а подавать с печеньем савоярди. Печенье можно макать прямо в напиток.

Безалкогольный глинтвейн с грейпфрутом и специями

Главный зимний напиток — глинтвейн — можно приготовить десятками способов. Безалкогольный — не исключение. Михаил предлагает приготовить ягодный с грейпфрутом, но экспериментировать можно хоть с виноградом, хоть с любым фруктовым фрешем в основе.

Фото: Гастрономический Севастополь

Как приготовить

На две порции возьмем 300 г ягод (наш вариант — черная смородина), 50 г тростникового сахара, 2 дольки грейпфрута, палочку корицы, бадьян, гвоздику и кусочек яблока.

Сперва делаем заготовку — ягодное пюре. Смородину перетираем через сито, провариваем со 100 г воды и остужаем. Получившийся концентрат разбавляем с водой в пропорции 1:1 — получится насыщенный морс. На его основе мы и будем варить глинтвейн, добавив специи и поставив на огонь. Довести до кипения и покипятить секунд 10 — напиток готов. Добавляем свежий грейпфрут и мед по вкусу. Можно подавать!

gastrosev.ru

10 согревающих напитков к зиме — The Village

Погода в этом году радует солнечными днями и отсутствием снега, но зима уже совсем близко, а похолодание неизбежно. Мы сделали подборку горячих напитков, чтобы с готовностью встретить декабрь.

от шеф-бармена ресторана Hong Kong Василия Жеглова

Тыквенное пюре — 100 г

Молоко на чае — 200 мл

Кокосовое молоко — 50 г

Кленовый сироп — 10 г

Ванильный экстракт — 1 мл


Способ приготовления:

Чтобы сделать чайное молоко, нужно залить две ложки чая молоком и дать настояться пару часов.

Затем возьмите тыквенное пюре; если оно замороженное, то его нужно поместить в пакет и положить в емкость с кипятком. Потом смешайте пюре с остальными ингредиентами и подогрейте. В идеале, конечно, взбить напиток в пену в питчере, но для домашнего приготовления это не подходит.

от шеф-бармена Madame Wong Назира Исхакова

Свежевыжатый

апельсиновый сок —  100 мл

Пряный ром — 50 мл

Малиновое пюре — 20 мл

Вода — 50 мл


Способ приготовления:

Для приготовления малинового пюре нужно взять малину, предварительно ее заморозить и дать растаять, дабы разрушить прочные связи на молекулярном уровне и получить, быть может, менее ароматную, но в то же время более насыщенную по вкусу ягоду. 500 граммов залить 500 миллилитрами сахарного сиропа в соотношении 10:8 (десять частей сахара и восемь частей воды), взбить все в блендере и процедить через сито.

Возьмите нужное количество пюре и апельсинового сока, добавьте горячую воду в правильном соотношении и доведите до кипения. Затем, дав постоять пару минут, добавьте порцию пряного рома. Подавайте с дольками апельсина и свежими ягодами малины.

Напиток прекрасно подходит для перевозки в термосе на случай запланированного или случайного пикника.

от бар-менеджера бара «Герои» Максима Журавлева

Темное пиво (стаут) — 100 мл

Вишневый ликер — 15 мл

Мед — 10 мл

Сок лимона — 10 мл

Яблоко — 1 шт.

Цедра апельсина — 2 шт.

Цедра лимона — 2 шт.

Гвоздика — 3 бутона

Корица — 1палочка

Молотая корица
(Можно также использовать смесь для глинтвейна.)


Способ приготовления:

Взбейте яблоко в блендере до консистенции пюре. Прогрейте стаут с бутонами гвоздики, цедрой лимона и апельсина, медленно помешивая и не доводя до кипения. Смешайте яблочное пюре с соком лимона и добавьте к пиву. Медленно помешивая, добавьте мед и молотую корицу. Влейте вишневый ликер.

от шеф-бариста Bloom-n-Brew Даниила

Черный фильтр-кофе любого удобного метода приготовления — 250 г

Виноградный пекмез (звучит страшно, но это просто сироп) — 25 г

Бадьян — 2 звездочки

Гвоздика — 3–4 шт.

Кардамон — 3–4 шт.

Корица — ½ палочки
(Все эти специи можно заменить смесью для глинтвейна.)

Апельсин и лимон для украшения — 2 дольки


Способ приготовления:

Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.

от бренд-шефа «Дринкит» Насти Никитиной

Куркума — ¾ ч.л. (для начала можно попробовать ½ ч. л.)

Мед — ½ ч. л. (сладкоежкам можно больше)

Молоко — 300 мл


Способ приготовления:

Налейте молоко в сотейник, добавьте куркуму и мед, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Нагрейте до комфортной для вас температуры. Я нагреваю до горячего состояния, перемешиваю, снимаю, немного жду, пока остынет, и наслаждаюсь.

Этот напиток родом из Индии. Местные жители добавляют в него еще и топленое (или просто сливочное) масло и пьют. Особенно хорошо на ночь.

от совладелицы ланчерии «Лафлафель» Ольги Киб

Замороженная клюква — 1 стакан

Мед — 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, корица — по вкусу


Способ приготовления:

Промойте 1 стакан замороженной клюквы, растолките, положите 2 чайных ложки меда, гвоздику, бадьян, палочку корицы, залейте кипятком, разлейте по стаканам и добавьте пару долек яблока для украшения.

от шеф-бартендера «Голодный — злой» Стаса Киреева

Пюре брусники — 200 г

Черный чай — 400 мл

Мята — 2 веточки

Специи и бадьян — по вкусу

Корица — 1 палочка


Способ приготовления:

Сделайте сахарный сироп: растопите сахар в воде в равных пропорциях. Затем бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты и прогрейте на медленном огне.

от шеф-бариста кофейни «Эспрессиум» Мурада Чихинова

Гранатовый сок — 250 мл


Способ приготовления:

Сварите около 100 миллилитров кофе в турке. Согрейте 250 миллилитров гранатового сока, не доводя до кипения. Добавьте кофе, перемешайте.

от бариста компании MiKO Premium Tastes и Jura Павла Ерофеева

Апельсиновый сок — 50 мл

Сироп «Имбирный пряник» — 25 мл

Двойной эспрессо — 1 чашка

Сливки 20 % жирности — 30 мл

Яблоко в карамели — 1 шт.


Способ приготовления:

Приготовьте чашку двойного эспрессо. Остальные ингредиенты смешайте. Влейте кофе и оставшуюся смесь в бокалы. Нарежьте яблоко на тонкие дольки, посыпьте сахаром и обожгите до образования карамели. Украсьте каждый бокал долькой яблока в карамели.

от бренд-шефа Ribambelle Михаила Кукленко

Маракуйя — ½ шт.

Сироп «Маракуйя» — 50 мл

Пюре манго — 90 г

Горячая вода — 400 мл


Способ приготовления:

Все ингредиенты положите в чайник и залейте 400 миллилитрами горячей воды. Все просто.


Фотографии: обложка, 1, 2, 6, 7 — istetiana — stock.adobe.com, 3 — julie208 — stock.adobe.com, 4, 10 — Ruslan Mitin — stock.adobe.com, 5 — radiomarlena — stock.adobe.com, 8 — tuelekza —stock.adobe.com, 9 — Viktorija — stock.adobe.com

www.the-village.ru

Горячие напитки для зимы – «Еда»

Горячие напитки для зимы – «Еда»

Подбор рецептов

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

12 рецептов — алкогольных и нет

Домашний хлеб

Как его испечь в духовке — показываем на примере чиабатты

Зима — время, когда хочется даже не столько горячительного, сколько горячего. Когда даже Питер, в котором через тире — просто пить, греет по традиции свое любимое пиво.

Самый главный напиток, объединяющий и то и другое, — глинтвейн. Средиземноморье, конечно, не поймет людей, которые нагревают красное и переполняют его вкус ароматом пряностей из далеких стран. Но юг есть юг — а у севера свои правила.

А еще специи могут сделать интереснее чай и кофе.

Вот 12 вкусных согревающих рецептов для будней и выходных — глинтвейн с его родными и двоюродными братьями, кофе и чай со специями, гоголь-моголь, сбитень, горячий острый шоколад.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

Другие материалы из Номера

---------------------------

похожие идеи
Горячий пряный глинтвейн на основе красного вина в Средние века в странах Центральной и Северной Европы был главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Каким бы ни был окончательный набор специй, в приготовлении глинтвейна важно придерживаться одного главного принципа — ни в коем случае вино не кипятить.

Глинтвейн на темном пиве

Глинтвейн на темном пиве — вещь довольно простая (как, впрочем, многие горячие зимние напитки). Пряности традиционные: корица, гвоздика, мускатный орех, мед, цедра лимона — и все это по-новому раскрывает вкус пива. А рецептура универсальна: можно создавать собственные вариации, не меняя способа приготовления, но лишь варьируя составляющие — добавляя новые или заменяя некоторые из них на то, что больше по вкусу.

Глёг с миндалем, изюмом и пряностями

Глёг — родственник глинтвейна. Исторически это горячий шведский напиток, в котором неважнецкое красное вино исправляли медом и пряностями. Потом и с вином стало получше, и вместо меда стали использовать сахар, ставший доступным. Но в этом рецепте — мед. К глёгу

традиционно подают имбирное печенье и сыр с плесенью.

Классический негус с порто, бренди, красным вином и лимоном

Негус — старинный английский напиток, еще один близкий родственник глинтвейна. Чаще всего делают из смеси красного сухого вина и сладкого портвейна (хотя встречаются рецепты, в которых используют только крепленое вино).

Горячий шоколад с ореховым ликером и ромом

Настоящий горячий шоколад не приготовить ни из какао-порошка, ни из растворимых гранул — для него потребуется хорошая плитка темного шоколада не менее чем с 60%-ным содержанием какао. Шоколад, поломанный на небольшие кусочки, нужно растворить в хорошоподогретом, но не кипящем молоке, добавить сахар и специи повкусу, немного рома и ликера, тщательно размешать — и сразу подавать. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Эггног

Эггног, или —по-русски — гоголь-моголь, —

традиционный американский рождественский и вообще зимний напиток. В состав эггнога обязательно входят взбитые сырые яйца, молоко и сахар, а в алкогольном варианте добавляют ром, виски или любой другой крепкий алкоголь.

Острый горячий шоколад

Насыщенный и острый напиток, которым поила

гостей героиня «Шоколада», способен заменить целый завтрак. Перец чили можно разрезать и очистить от семян, но Джоан Харрис просто разламывает его пополам и кидает в шоколад. Тогда из стручка не выпадают семена и его можно использовать несколько раз. Чтобы шоколад не получился слишком острым, чили можно извлечь из сотейника раньше.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольная вариация на тему глинтвейна — вместо вина используют виноградный сок.

Масала-чай

Масала-чай — согревающий напиток родом из Индии: молоко, черный чай и специи. Количество и виды специй могут меняться, стандартного набора не существует. Но чаще всего это кардамон, корица, имбирь, гвоздика и черный перец.

Кофе с пряностями

Приторный, почти опьяняющий по воздействию

напиток в арабском духе. Чтобы опьянение было не фигуральным, а буквальным, можно добавить в кофе немного коньяка.

Травяную смесь для сбитня можно купить в чайных магазинах или аптеках — либо сделать самому, добавив все что хочется

— от чабреца до иван-чая.

Клюквенно-малиновый чай

По этому принципу и пропорциям можно делать чай из любых кислых ягод — от облепихи до смородины.","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/goryachie-napitki-dlya-zimy","@context":"http://schema.org","name":"Горячие напитки для зимы","description":"12 рецептов — алкогольных и нет"}

eda.ru

ТОП 10 (+ рецепты согревающих напитков)

Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Мы составили рейтинг из 10 напитков, которые принято готовить в зимой. Когда холодно, больше всего хочется согреться, где бы вы ни находились. Популярным в этот период становится горячее питье, и в каждой стране свои традиции и пристрастия на этот счет. Давайте разбираться, что же пьют в разных уголках мира в зимний период. И что взять на заметку на долгую зиму.

  1. Чича Морада / Боливия
  2. Атоле / Мексика
  3. Горячий шоколад / Франция
  4. Грог / Финляндия / Швеция
  5. Глинтвейн / Австрия / Германия
  6. Мятный чай / Марокко
  7. Масала / Индия
  8. Салеп / Турция
  9. Пунш / Великобритания
  10. Колада / Эквадор
  11. Напитки для прогулок зимой

Чича Морада / Боливия

Англ. Chicha Morada

Это один из самых популярных напитков в Боливии. Не только зимой, но и в любое другое время. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Затем процеживается и в самом конце добавляются специи по вкусу. Морада получается сытным и густым. Как правило, его подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы могут приготовить из обычной — в этом случае вместо воды добавляют молоко.

Атоле / Мексика

Исп. Atole

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы, ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время и пьют на Рождество.

Горячий шоколад / Франция

Франц. Chocolat chaud

Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

  • Белый горячий шоколад

    Этот напиток с ванилью оценят сладкоежки. Он согреет во время зимней прогулки! На две порции потребуются такие ингредиенты: молоко — 300 мл; сливки 33% жирности — 150 мл; мускатный орех — по вкусу; белый шоколад — 150 г; зерна ванили — ½ стручка зерна.

    1. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки и молоко, зерна ванили и мускатный орех. Держите смесь на огне до появления пузырьков.
    2. Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.
  • Горячий шоколад с чиа

    Любимый многими напиток не нуждается в рекламе. Если добавить в него немного семян чиа, горячий шоколад станет не только вкусным, но и полезным!

    Ингредиенты на одну порцию (для двоих увеличивайте вдвое): семена чиа — 2 ч. л.; какао-порошок — ½ ч. л.; вода — ½ чашки; миндальное молоко — ½ чашки; сироп агавы или кленовый сироп — 1 ст. л.; миндальный экстракт — 1 ч. л.; миндальная паста — 1 ст. л.; соль — щепотка.

    1. Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.
    2. Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.
    3. Перелейте какао в блендер, внесите миндальную пасту, взбейте. Напиток для прогулке на морозе готов!

Грог / Финляндия / Швеция

Англ. Grog

Грог (или горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями — чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.

Глинтвейн / Австрия / Германия

Нем. Glühwein

Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в Германии и Австрии. Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина и лимона), обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.

Зеленый мятный чай / Марокко

Англ. Mint Green Tea

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.

Масала / Индия

Англ. Masala

Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и в Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве последних подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь, перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль, анис. Вот таким немыслимым количеством пряностей может похвастаться индийский зимний напиток.

Салеп / Турция

Тур. Salep или Sahlep

Салеп — один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в Турции, где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.

Пунш / Великобритания

Англ. Punch

Пунш — это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя — небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.

В нашей стране пунш — диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!

  • Как приготовить пунш дома

    Для домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара — лучше коричневого.

    1. Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
    2. Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
    3. Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.

Колада / Эквадор

Исп. Colada

Этот согревающий напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Вот такое необычное лакомство жителей Эквадора.

Напитки для прогулок зимой

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.

Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте — каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.

1. Безалкогольный яблочный сидр

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Ингредиенты на 3-4 порции: яблочный сок — 2 л; груша, лимон, апельсин — по 1 шт.; палочка корицы — 1 шт.; имбирь — 1 шт.; гвоздика — 1 щепотка.

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

2. Хот Тодди (с алкоголем)

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом — виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, кальвадосом или бренди.

Ингредиенты на 1 порцию: цветочный мед — 1 ст. л.; алкоголь — 30 мл; лимонный сок — по вкусу; чайный пакетик — 1 шт.; кипяток — 200 мл.

В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

3. Чай-латте с пряностями

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

Ингредиенты на 2 порции: черный заваренный чай — 200 мл; сахар — 2 ст. л.; молоко — 300 мл; гвоздика и сухой имбирь — по ¼ ч. л.; анис и мускатный орех.

Перелейте чай в удобную кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок и специи по вкусу. Доведите до кипения, отфильтруйте специи.

Самое сложное в этом деле — удержаться и не выпить приготовленный дома напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!


Венгрия — что попробовать (еда и напитки)
Какое пиво попробовать в Бельгии — 8 необычных сортов
Куда съездить из Парижа — на один день
Где можно вкусно и недорого поесть в Брюгге — ТОП 5 мест
Куда можно поехать из Вены — на один день
Где бюджетно поесть в Вероне — ТОП 8 ресторанов

fountravel.ru

10 рецептов согревающих напитков

Каждую зиму мы традиционно боремся с вирусами и простудными заболеваниями. В тяжелых ситуациях, конечно, нужно сразу обращаться к врачу. А в целях профилактики, да и просто чтобы согреться хмурым вечером, мы подготовили для вас подборку витаминных напитков.

Фруктовый пунш, ароматный глинтвейн, клюквенный чай, сбитень, яблочно-имбирный напиток и облепихово-апельсиновый морс: как говорится, больше жидкости! Пейте и не болейте!

1. Фруктовый пунш


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 70 г сахарного песка
  • 1 кусочек корня имбиря (ок 3 см)
  • 500 мл черного чая
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 стол. ложка меда
  • 1 палочка корицы
  • сок и цедра 1 лимона
  • 200 мл яблочного сока


Приготовление:

  1. Клюкву переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Грушу и яблоко вымойте, обсушите, каждый плод разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Вместе с клюквой переложите в небольшую кастрюлю и добавьте сахар. 
  2. Корень имбиря вымойте, очистите и нарубите. Добавьте в кастрюлю, залейте горячим чаем, положите специи, мед и доведите до кипения. Влейте яблочный и лимонный соки и подогрейте. 
  3. Разлейте по высоким толстостенным бокалам и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить лимонной цедрой. 
 

2. Кембриджский пунш



Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

На 12 порций
  • 1,25 л молока
  • 150 мл коньяка
  • 300 мл рома 
  • 2 яйца
  • 1 апельсин

Приготовление:

  1. Яйца вымыть и разбить в глубокую миску. Влить половину молока и взбить с помощью венчика. 
  2. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Дать немного остыть и, не переставая помешивать, сначала одной порцией влить молочно-яичную смесь, а затем — постепенно — ром и коньяк. 
  3. Пунш взбить и разлить по бокалам. Украсить тонкими ломтиками апельсина и апельсиновой цедрой.


3. Фруктовый глинтвейн



Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 кусочек корня имбиря (2 см)
  • сок и цедра 1 лимона
  • 2 звездочки аниса
  • 4 бутона гвоздики
  • 1/2 чайн. ложки молотой корицы
  • 500 мл красного сухого вина

Приготовление:

  1. Апельсин и яблоко вымойте и нарежьте ломтиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. 
  2. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру 1 лимона, анис, гвоздику, корицу и залейте вином. 
  3. Поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Оставьте на огне на 5 мин, прикрыв крышкой, затем разлейте по бокалам и подайте на стол. 

4. Глинтвейн с медом и черным перцем

 

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 бутылка кагора 
  • 1 апельсин
  • 3 горошины черного перца
  • 5 бутончиков душистой гвоздики
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 чайн. ложка жидкого меда
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками, семена удалить. В сотейник положить кружочки апельсина, добавить горошины черного перца и гвоздику.
  2. Апельсин с пряностями залить кагором, добавить молотую корицу, соль и размешать мед. Сотейник поставить на огонь и при постоянном помешивании содержимое довести почти до кипения (не кипятить). Сотейник сразу же снять с огня.
  3. Напитку дать настояться под крышкой 10 мин. Затем процедить через частое ситечко и разлить по прозрачным бокалам. Положить в каждый по дольке апельсина, предварительно украсив их «короной» из бутончиков гвоздики.


5. Глинтвейн по-шведски

 

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 апельсин
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 бутылка красного полусладкого вина
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 стол. ложка меда
  • 50 г изюма
  • 50 г очищенного миндаля

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Семена удалить. Положить кружочки апельсина в небольшую кастрюлю, добавить душистый перец горошком и бутоны гвоздики.
  2. Залить вином, добавить молотую корицу и мед. При постоянном помешивании довести смесь почти до кипения и сразу снять с огня. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в теплом месте 20-30 мин.
  3. Изюм перебрать, тщательно промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить вместе с миндалем по толстостенным прозрачным бокалам. Напиток процедить и осторожно разлить по бокалам с миндалем и изюмом. Украсить по желанию и сразу подать на стол.

6. Клюквенный чай с мятой и гвоздикой 



Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 стол. ложка зеленого чая
  • 4 веточки мяты
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины розового перца 
  • 300 г клюквы
  • 100 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Зеленый чай вместе с 3 веточками мяты, гвоздикой и розовым перцем залейте 500 мл воды температурой 85-90 °С и укутайте. 
  2. Клюкву разомните с сахаром, влейте 300 мл воды и доведите до кипения. Процедите. 
  3. Клюквенный отвар смешайте с настоем чая, мяты и специй. Разлейте по бокалам из толстого стекла, украсьте листочками мяты с оставшейся веточки и сразу подайте на стол. 

7. Сбитень клюквенный

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны
  • 100 г меда
  • 3 стол. ложки сахара
  • 800 мл воды
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 1/2 чайн. ложки корицы
  • 8 шт. кардамона
  • по 1 щепотке мяты и душицы
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Клюкву вымойте, обсушите, затем разомните толкушкой и через марлю отожмите сок. Отжимки залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите 5 мин и процедите. 
  2. В получившийся отвар добавьте гвоздику, корицу, кардамон, а также сушеные травы и лавровый лист. Варите 10 мин на маленьком огне. 
  3. Отвар процедите, добавьте мед, клюквенный сок и снова доведите до кипения. На стол подайте горячим. В чуть остывший сбитень можно добавить 50 мл коньяка или водки (по желанию).

8. Сбитень со жженкой

 

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
 

Понадобится:

На 4 порции
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 палочки корицы
  • 8 шт. кардамона
  • 2 ч. ложки гвоздики
  • корень имбиря (4 см)
  • лавровый лист (1-2 шт)

Приготовление:

  1. Растворите мед в 1 литре горячей воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте все пряности и кипятите еще 5 минут. Снимите с огня и процедите. 
  2. Разогрейте сухую сковороду и всыпьте в неё сахар. Растопите его в течение 3-5 минут. Затем влейте около 100 мл воды и вскипятите. Получившейся смесью подкрасьте сбитень, добавляя ее понемногу до получения желаемого цвета. 

9. Яблочно-имбирный напиток



Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

На 4 персоны
  • корень имбиря (около 7 см)
  • 200 г сахарного песка
  • несколько веточек мяты
  • 3 лимона
  • 2 лайма
  • 4 яблока

Приготовление:

  1. Корень имбиря вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. В кастрюле нагрейте 300 мл воды, положите сахар и, помешивая, доведите до кипения. Положите имбирь, веточки мяты (одну оставьте для украшения) и варите 7 мин. Дайте остыть и процедите. 
  2. С лимонов и 1 лайма снимите цедру и отожмите сок. Из яблок также отожмите сок. Смешайте их, соедините с остывшим сиропом, добавьте цедру и разлейте по бокалам. 
  3. Оставшийся лайм нарежьте ломтиками, разложите по бокалам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол. 

10. Облепихово-апельсиновый морс



Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 150-100 г ягод облепихи
  • 2 небольших апельсина
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 л воды

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи промыть под проточной водой. Дать воде стечь. 
  2. Апельсины обдать кипятком, обсушить. При помощи острой терки снять кожуру. 
  3. Залить кожуру апельсинов кипятком и проварить 20–25 мин на медленном огне. Затем дать отвару настояться 20-30 мин и процедить его. 
  4. Переложить ягоды облепихи и мякоть апельсина в эмалированную миску и размять с помощью деревянной толкушки или ложки до отделения мякоти от шкурки и косточек. 
  5. Поместить на кастрюлю сито, выстелить его марлей в 2 слоя. На сито выложить облепихово-апельсиновую массу. Оставить на 15–20 мин, чтобы сок стек в кастрюлю. На марле останутся косточки и шкурки. Затем можно марлю дополнительно отжать руками, чтобы остатки сока попали к основной массе. 
  6. Добавить в отвар из кожуры апельсина сахар. Помешивая, довести, помешивая, до кипения, затем охладить. 
  7. В получившийся апельсиновый сироп влить сок облепихи и апельсина, перемешать. 

Будьте здоровы!

7dach.ru


Смотрите также