Скумбрия провесная что такое


что это такое, рецепт очень вкусной рыбы в домашних условиях

В советские времена провесная скумбрия была желанным гостем на домашнем столе. Рыба, приготовленная по этому рецепту, – настоящий деликатес. Благодаря невысокой цене на исходный продукт позволить себе угоститься холодной закуской можно и в праздники, и в будни. Среди разнообразия вариантов я выбрала проверенный временем способ приготовления.

Содержание материала:

Что такое провесная рыба

Фото: static-eu.insales.ru

Провесная рыба – это деликатесный продукт, получаемый посредством непродолжительного вяления. Для этого способа обработки используют только жирные и полужирные сорта рыб с соотношением жира и белка не ниже 0,8-1,2. Это толстолобик, окунь, сом, ставрида, и, конечно же, скумбрия, которая содержит около 15% жира и 18% протеина. Из-за слишком высокого содержания белка для подвяливания не подходят лососевые, тунцовые, осетровые.

Технология приготовления деликатеса включает просаливание и вымачивание целых тушек (если рыба некрупная), либо разделанных на филе, балык (спинку), тешу (брюшко), боковник, полуспинку с последующей непродолжительной провялкой в подвешенном состоянии в закрытом хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха около 20 °С.

В процессе подвяливания рыба «созревает»: жир равномерно распределяется по волокнам, а мякоть подсушивается, но в меньшей степени, чем при полном вялении. Массовая доля влаги в готовом продукте – 50-66% (в среднем 58%), что выше, чем у вяленой рыбы (35-45%). Правильно приготовленный деликатес должен содержать не более 7% соли и иметь слегка уплотненную сочную консистенцию.

Провесная рыба обладает насыщенным вкусовым букетом и ценится выше, чем вяленая, сушеная, соленая или копченая. Но у готового продукта очень короткий срок хранения, поэтому его производство ограничено, и в продаже его можно встретить нечасто.

Правильный рецепт в домашних условиях

Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.

Ингредиенты:

При покупке рыбы стоит отдавать предпочтение более крупным экземплярам. Мелкая скумбрия в процессе подвяливания может стать суховатой.

1 этап: просаливание

  1. Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
  2. От рыбьих тушек отделить головы.
  3. Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
  4. Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
  5. В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
  6. Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
  7. Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.

Важно! Чтобы всплывающие тушки не заветрились, судок нужно накрыть куском пергамента.

2 этап: провяливание

  1. Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!
  2. Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С. Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.
  3. Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.

Важно! Хранить провесную скумбрию нужно в холодильнике при температуре не выше 5 °C, завернув в пергаментную бумагу, не дольше 3-4 дней. Даже если по истечении этого времени запах и внешний вид рыбы не изменились, употреблять её в пищу всё равно уже нельзя.

Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.

Правильный рецепт в домашних условиях

Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Русская

Калорий: 1736.31kcal

Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.

attuale.ru

Как приготовить провесную скумбрию в домашних условиях, вкусные рецепты

Многие предпочитают употреблять вяленую рыбу, поскольку в ней сохраняются практически все питательные составляющие. Провесная скумбрия так же относится к полезному продукту, а иногда ее считают даже деликатесом, если она приготовлена строго по технологии. Чтобы приготовить провесную скумбрию достаточно воспользоваться одним из рецептов, хотя их немало. Приготовленная по этой технологии рыба может послужить вкуснейшей добавкой ко вторым блюдам или послужить источником для приготовления холодных закусок.

Провесная скумбрия: что это такое?

Скумбрия – это вид рыбы, который вылавливают в Атлантическом океане. Она ценится за то, что отличается определенной полезной жирностью и набором практически всех витаминов и микроэлементов. Скумбрия имеет и второе название – макрель. Под провесной скумбрией понимают особый вид вяленой скумбрии, приготовленной по специальному рецепту. Основное назначение данного вида продукта – это холодные закуски. Благодаря особому рецепту приготовления, провесная скумбрия характеризуется прекрасными вкусовыми данными, что делает ее постоянным блюдом на столе. Провесная скумбрия может подаваться как на обед, так и на ужин, в качестве дополнения к гарнирам.

Приготовление провесной скумбрии

Получить вкусный конечный продукт допустимо только в том случае, если его правильно приготовить, тем более из свежего исходного продукта. Подобный продукт проблематично приготовить в заводских условиях, из-за особенностей приготовления, что не позволяет его хранить долго. Кроме этого, затраты ресурсов не позволяют этому продукту конкурировать на рынке морепродуктов. Но это не мешает приготовить продукт в домашних условиях, поскольку не придется готовить много рыбы, что сводит к минимуму как затраты средств, так и времени.

Приготовление провесной скумбрии сопровождается некоторыми тонкостями, о которых нужно знать. Например:

Сколько дней должна висеть рыба?

Длительность висения скумбрии зависит от рецепта, что характеризуется видом маринада и степенью пропитки рыбы этим маринадом.

Существует 2 категории рецептов. Вот они:

Вкусовые качества и польза провесной скумбрии

К сожалению, скумбрия не является диетическим продуктом, а полезная она тем, что в ее мясе находятся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления опухолей. Особенно проявляется ее эффект положительного влияния в условиях, когда этим продуктом не злоупотребляют. Не смотря на высокие вкусовые показатели, она полезна для организма человека в разных случаях, таких как:

Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов, удается бороться со всеми, выше перечисленными проблемами.

Вкусовые показатели

Вкусовые характеристики провесной скумбрии настолько высокие, что ее можно смело отнести к разряду деликатесных продуктов. Но это достигается только в случае правильного приготовления и соблюдения технологии. Вкусовые данные позволяют употреблять провесную скумбрию, как отдельный продукт или же использовать ее в качестве холодной закуски.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе скумбрии отмечается достаточное количество микроэлементов и витаминов. Например:

Это не весь список, так как он намного больше, что позволяет скумбрии считаться довольно полезным продуктом.

Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. К примеру:

Естественно, что если скумбрию пожарить, то калорий может оказаться больше 200, а если сварить, то может оказаться меньше 150. В связи с этим, можно смело сказать, что провесная скумбрия – это питательный и полезный продукт питания.

Способы приготовления провесной скумбрии

Существует несколько вариантов приготовления провесной скумбрии, которые отличаются:

В зависимости от варианта приготовления определяется способ ее употребления. Например:

Как правило, полностью провесной вариант приготовления считается универсальным и позволяет употреблять скумбрию в любых вариантах.

В блюдо входят такие ингредиенты:

Этапы приготовления:

В процессе приготовления следует придерживаться правил. Например:

На первый взгляд – это трудоемкий процесс, но он того стоит: в провесной скумбрии практически не теряются питательные вещества. Что касается вкуса, то он уникальный и неповторимый.

Загрузка...

fishingday.org

Скумбрия провесная рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Особые способы посола скумбрии

Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.

Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.

Кстати, рассол готовили пробой «на картофель». При нужной концентрации сырой картофель плавает в солевом растворе.

Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.

Как приготовить "Скумбрия провесная" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).

Шаг 2 Ссылка

Отрезаем рыбе голову.

Шаг 3 Ссылка

Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.

Шаг 4 Ссылка

Моем и вытираем тушки скумбрии.

Шаг 5 Ссылка

Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.

Шаг 6 Ссылка

Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.

Шаг 7 Ссылка

Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.

Шаг 8 Ссылка

Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы-то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.

Шаг 9 Ссылка

И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.

Шаг 10 Ссылка

Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!

webspoon.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОВЕСНУЮ СКУМБРИЮ » Все о рыбе и рыбалке

Кулинария

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОВЕСНУЮ СКУМБРИЮ

Многие предпочитают употреблять вяленую рыбу, поскольку в ней сохраняются практически все питательные составляющие. Провесная скумбрия так же относится к полезному продукту, а иногда ее считают даже деликатесом, если она приготовлена строго по технологии. Чтобы приготовить провесную скумбрию достаточно воспользоваться одним из рецептов, хотя их немало. Приготовленная по этой технологии рыба может послужить вкуснейшей добавкой ко вторым блюдам или послужить источником для приготовления холодных закусок.
Провесная скумбрия: что это такое?
Скумбрия – это вид рыбы, который вылавливают в Атлантическом океане. Она ценится за то, что отличается определенной полезной жирностью и набором практически всех витаминов и микроэлементов. Скумбрия имеет и второе название – макрель. Под провесной скумбрией понимают особый вид вяленой скумбрии, приготовленной по специальному рецепту. Основное назначение данного вида продукта – это холодные закуски. Благодаря особому рецепту приготовления, провесная скумбрия характеризуется прекрасными вкусовыми данными, что делает ее постоянным блюдом на столе. Провесная скумбрия может подаваться как на обед, так и на ужин, в качестве дополнения к гарнирам.
Приготовление провесной скумбрии
Получить вкусный конечный продукт допустимо только в том случае, если его правильно приготовить, тем более из свежего исходного продукта. Подобный продукт проблематично приготовить в заводских условиях, из-за особенностей приготовления, что не позволяет его хранить долго. Кроме этого, затраты ресурсов не позволяют этому продукту конкурировать на рынке морепродуктов. Но это не мешает приготовить продукт в домашних условиях, поскольку не придется готовить много рыбы, что сводит к минимуму как затраты средств, так и времени.

Приготовление провесной скумбрии сопровождается некоторыми тонкостями, о которых нужно знать. Например:

  • Этот вид продукта не подлежит длительному хранению, поэтому его нужно съесть в ближайшие 3-4 дня. Из-за того, что скумбрия является достаточно жирным продуктом, она портится гораздо быстрее.
  • Скумбрия должна висеть в прохладном месте, где нет насекомых, особенно мух, которые просто обожают рыбу.
  • Из-за того, что скумбрия рыба питательная, достаточно приготовить сразу не больше 2-х рыбин, так как большое количество можно не успеть съесть до того, как она испортится.
  • Для приготовления годится только жирная скумбрия, с поперечными светлыми полосами.
  • Употреблять этот продукт допустимо всем, но в пределах нормы. Единственное ограничение – это беременность и проблемы с пищеварительной системой.
  • Для приготовления лучше использовать свежие тушки рыбы или свежемороженые. Главное, чтобы рыба была качественной, что зависит от умения выбрать исходный продукт.
  • В процессе висения, тушки скумбрии не должны с чем-либо соприкасаться.
  • Для приготовления подвесной скумбрии лучше выбирать тушки, весом не меньше 0,5 кг, так как в них наибольшая концентрация жира.
Сколько дней должна висеть рыба?
Длительность висения скумбрии зависит от рецепта, что характеризуется видом маринада и степенью пропитки рыбы этим маринадом.

Существует 2 категории рецептов. Вот они:

  • В зависимости от вида маринада и сильной засолки, скумбрии до готовности достаточно повисеть пару часов. Когда она подсохнет, ее уже можно употреблять в пищу.
  • Когда используется классический вариант провесной скумбрии, то до полной готовности ей нужно висеть как минимум одни сутки, а максимум трое суток. Все зависит от того, какова конечная цель.
Вкусовые качества и польза провесной скумбрии
К сожалению, скумбрия не является диетическим продуктом, а полезная она тем, что в ее мясе находятся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления опухолей. Особенно проявляется ее эффект положительного влияния в условиях, когда этим продуктом не злоупотребляют. Не смотря на высокие вкусовые показатели, она полезна для организма человека в разных случаях, таких как:
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Излишки вредного холестерина в организме.
  • Недостаток в организме белков.
  • Проблемы с развитием костей и зубов.
  • Снижение общего иммунитета.
Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов, удается бороться со всеми, выше перечисленными проблемами.
Вкусовые показатели
Вкусовые характеристики провесной скумбрии настолько высокие, что ее можно смело отнести к разряду деликатесных продуктов. Но это достигается только в случае правильного приготовления и соблюдения технологии. Вкусовые данные позволяют употреблять провесную скумбрию, как отдельный продукт или же использовать ее в качестве холодной закуски.
Наличие витаминов и микроэлементов
В мясе скумбрии отмечается достаточное количество микроэлементов и витаминов. Например:
  • Цинка.
  • Фтора.
  • Фосфора.
  • Полезных жиров.
  • Белков.
  • Витаминов группы В.
  • Марганца и других.
Это не весь список, так как он намного больше, что позволяет скумбрии считаться довольно полезным продуктом.

Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.

Калорийность
Калорийность продукта зависит от способа приготовления. К примеру:
  • В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
  • В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.
Естественно, что если скумбрию пожарить, то калорий может оказаться больше 200, а если сварить, то может оказаться меньше 150. В связи с этим, можно смело сказать, что провесная скумбрия – это питательный и полезный продукт питания.
Способы приготовления провесной скумбрии
Существует несколько вариантов приготовления провесной скумбрии, которые отличаются:
  • По степени засолки.
  • По степени мариновки.
  • По количеству ингредиентов в маринаде.
В зависимости от варианта приготовления определяется способ ее употребления. Например:
  • В качестве холодной закуски.
  • В качестве дополнения к гарниру.
Как правило, полностью провесной вариант приготовления считается универсальным и позволяет употреблять скумбрию в любых вариантах.
В блюдо входят такие ингредиенты:
  • Два литра воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пять столовых ложек соли.
  • Парочка лавровых листиков.
  • Две тушки по 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  • Тушки скумбрии разделываются с удалением головы и внутренностей, после чего тщательно моются.
  • После этого, тушку сушат, вытирая бумажным полотенцем.
  • Готовится маринад: в 3-х литровую емкость заливается вода и сюда же добавляется соль, сахар и лавровый лист.
  • Затем в эту же емкость отправляется скумбрия. Рассол должен рыбу покрыть полностью.
  • Емкость хорошо закрывается, и скумбрия помещается в холодильник на 3-е суток.
  • По истечение этого времени тушки рыбы достаются и подвешиваются за хвосты, чтобы стек лишний маринад. После этого, рыбу определяют в то место, где она будет находиться в подвешенном состоянии, где она подсушится и подвялится.
  • Где-то через пару суток, в зависимости от температуры, рыбу используют по прямому назначению: в качестве дополнения ко вторым блюдам. Если дать повисеть рыбе еще одни сутки, то она будет готова для холодных закусок.
В процессе приготовления следует придерживаться правил. Например:
  • Очистить рыбу нужно тщательно, чтобы ничего не осталось, иначе рыба может получиться с горчинкой.
  • Не стоит есть много подвесной скумбрии, тем более, если имеются проблемы с ЖКТ. Если ее употреблять понемногу, то ограничений и противопоказаний практически не существует, а наоборот, ее рекомендуют к употреблению, как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Дело в том, что в мясе скумбрии имеется полный набор микроэлементов, которые способствуют нормальному развитию плода, а также росту маленьких детей.
На первый взгляд – это трудоемкий процесс, но он того стоит: в провесной скумбрии практически не теряются питательные вещества. Что касается вкуса, то он уникальный и неповторимый.

rybobzor.ru

Провесная скумбрия в домашних условиях

Скумбрия – одна из наиболее богатых по своим пищевым свойствам рыб. Помимо белка она содержит множество микроэлементов (кальций, фосфор, иод, цинк, фтор, магний и пр.) и витаминов. Особая ценность скумбрии заключена в большом содержании полиненасыщенных Омега-3 кислот. Все это делает довольно вкусную рыбу еще и очень полезной. Ее употребление снижает риск сердечных болезней, уменьшает уровень холестерина, помогает при переломах. Однако не все перечисленные выше вещества попадают в наш организм вместе с готовой скумбрией. Дело в том, что при варке и особенно жарке многие витамины разлагаются, в т.ч. и часть омега-кислот.

Приготовление слабосоленой или провесной скумбрии позволяет сохранить в конечном продукте практически все ценные и полезные вещества. А по калорийности провесная рыба получается даже богаче свежей.

Приготовленная описанным ниже способом скумбрия – отличная закуска. Она очень хорошо идет под вареную или печеную картошку, прекрасно гармонирует со свежим холодным пивом. Для ее приготовления нужно выбирать достаточно крупные и жирные рыбины, весом от полкилограмма и больше.

Существует множество рецептов приготовление провесной скумбрии. В основном они довольно похожи, отличаясь только составом ингредиентов для засолки. Кто-то любит использовать перец, лавровый лист или лимон, кто-то обходится только солью и сахаром. При этом все рецепты можно разделить на 2 категории – рыба солится в маринаде либо сухим способом.

Ингредиенты для приготовления провесной скумбрии

Для приготовления провесной скумбрии берем:

  • замороженных скумбрий – 2 шт.
  • воды – 2 л
  • соли – 6 ст. л.
  • сахара – 1 ст. л.
  • перца душистого – 10 горошин
  • перца черного – 10 горошин
  • лаврового листа – 5 шт.

Приготовление провесной скумбрии

Если у вас есть возможность приготовить свежую скумбрию – отлично. Но обычно в наших магазинах продается только мороженая. Размораживаем скумбрию естественным способом, не под водой!

Промываем скумбрию, удаляем голову, вычищаем все внутренности, не забывая удалить черные пленки – они будут давать горечь. Промываем проточной водой, обсушиваем.

Готовим маринад. В 2 литра чистой воды насыпаем сахар, соль, все специи. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Наливаем в емкость для засолки. Можно использовать трехлитровую банку или любые удобные судочки. Если предпочитаете более соленую рыбу, раствор можно приготовить покрепче.

Укладываем подготовленную скумбрию в рассол. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.

Достаем скумбрию. Подвязываем ее за хвостик и убираем на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого ее нужно повесить для просушивания на 1–2 дня в хорошо проветриваемое место.

Все, провесная скумбрия готова, можно подавать!

Приготовление провесной скумбрии сухим засолом

Приведем самый простой способ приготовления провесной скумбрии сухим засолом. Берем такие продукты:

  • скумбрии замороженной – 2 шт.
  • соли – 4 ст. л.
  • сахара – 2 ст. л.

Как видите, ничего лишнего. Только рыба, соль и сахар.

Размораживаем скумбрию.

Отрезаем голову, чистим, промываем, просушиваем.

Смешиваем смесь для засолки. Мы взяли только сахар и соль, вы можете добавить что-то на свое усмотрение.

Насыпаем горсть смеси на фольгу. Скумбрию со всех сторон обваливаем в этой смеси. Посыпаем рыбу смесью внутри. Заворачиваем в фольгу и оставляем на несколько часов при комнатной температуре.

Убираем в холодильник на 2 суток. Два раза в сутки рыбу нужно переворачивать.

Через 2 дня рыбу достаем, разворачиваем, отмываем от лишней соли. Подвешиваем ее на сутки. Все, скумбрия готова!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Провесная скумбрия в домашних условиях

Провесная скумбрия в домашних условиях

Скумбрия – одна из наиболее богатых по своим пищевым свойствам рыб. Помимо белка она содержит множество микроэлементов (кальций, фосфор, иод, цинк, фтор, магний и пр.) и витаминов. Особая ценность скумбрии заключена в большом содержании полиненасыщенных Омега-3 кислот. Все это делает довольно вкусную рыбу еще и очень полезной. Ее употребление снижает риск сердечных болезней, уменьшает уровень холестерина, помогает при переломах. Однако не все перечисленные выше вещества попадают в наш организм вместе с готовой скумбрией. Дело в том, что при варке и особенно жарке многие витамины разлагаются, в т.ч. и часть омега-кислот.

Приготовление слабосоленой или провесной скумбрии позволяет сохранить в конечном продукте практически все ценные и полезные вещества. А по калорийности провесная рыба получается даже богаче свежей.

Приготовленная описанным ниже способом скумбрия – отличная закуска. Она очень хорошо идет под вареную или печеную картошку, прекрасно гармонирует со свежим холодным пивом. Для ее приготовления нужно выбирать достаточно крупные и жирные рыбины, весом от полкилограмма и больше.

Существует множество рецептов приготовление провесной скумбрии. В основном они довольно похожи, отличаясь только составом ингредиентов для засолки. Кто-то любит использовать перец, лавровый лист или лимон, кто-то обходится только солью и сахаром. При этом все рецепты можно разделить на 2 категории – рыба солится в маринаде либо сухим способом.

Ингредиенты для приготовления провесной скумбрии

Для приготовления провесной скумбрии берем:

  • замороженных скумбрий – 2 шт.
  • воды – 2 л
  • соли – 6 ст. л.
  • сахара – 1 ст. л.
  • перца душистого – 10 горошин
  • перца черного – 10 горошин
  • лаврового листа – 5 шт.

Приготовление провесной скумбрии

Если у вас есть возможность приготовить свежую скумбрию – отлично. Но обычно в наших магазинах продается только мороженая. Размораживаем скумбрию естественным способом, не под водой!

Промываем скумбрию, удаляем голову, вычищаем все внутренности, не забывая удалить черные пленки – они будут давать горечь. Промываем проточной водой, обсушиваем.

Готовим маринад. В 2 литра чистой воды насыпаем сахар, соль, все специи. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Наливаем в емкость для засолки. Можно использовать трехлитровую банку или любые удобные судочки. Если предпочитаете более соленую рыбу, раствор можно приготовить покрепче.

Укладываем подготовленную скумбрию в рассол. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.

Достаем скумбрию. Подвязываем ее за хвостик и убираем на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого ее нужно повесить для просушивания на 1–2 дня в хорошо проветриваемое место.

Все, провесная скумбрия готова, можно подавать!

Приготовление провесной скумбрии сухим засолом

Приведем самый простой способ приготовления провесной скумбрии сухим засолом. Берем такие продукты:

  • скумбрии замороженной – 2 шт.
  • соли – 4 ст. л.
  • сахара – 2 ст. л.

Как видите, ничего лишнего. Только рыба, соль и сахар.

Отрезаем голову, чистим, промываем, просушиваем.

Смешиваем смесь для засолки. Мы взяли только сахар и соль, вы можете добавить что-то на свое усмотрение.

Насыпаем горсть смеси на фольгу. Скумбрию со всех сторон обваливаем в этой смеси. Посыпаем рыбу смесью внутри. Заворачиваем в фольгу и оставляем на несколько часов при комнатной температуре.

Убираем в холодильник на 2 суток. Два раза в сутки рыбу нужно переворачивать.

Через 2 дня рыбу достаем, разворачиваем, отмываем от лишней соли. Подвешиваем ее на сутки. Все, скумбрия готова!

Источник: recepty.mediasole.ru

Как готовить провесную скумбрию?

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Скумбрия провесная: рецепт в рассоле

Скумбрия провесная в домашних условиях готовится легко, стоит лишь проявить терпение и дождаться дня окончательной засолки. Давайте разберемся в технологии приготовления. Вам понадобится:

  • 2 крупных скумбрии,
  • 2 литра чистой фильтрованной воды,
  • 1.5 ст. л. сахарного песка,
  • 3 листочка лаврового листа,
  • 5 ст. л. поваренной соли.

Для такого рецепта лучше всего подойдет крупная и жирная рыба весом от 400-500 грамм. Скумбрию необходимо вымыть, удалить голову и избавиться от внутренностей. Для того чтобы избавиться от горечи, не забудьте снять темную пленку. Готовую к засолке рыбу просушите на бумажном полотенце.

В большую трехлитровую банку заливаем воду. Добавляем специи и лавровый лист, тщательно размешиваем. В рассол опускаем скумбрию так, чтобы ни одна рыбная часть не выступала. Банку закрываем с помощью пластиковой или металлической крышки и ставим в холодильник на 3 суток.

По истечении трех дней достаем засоленную рыбку из холодильника. Хвостики обвязываем толстой нитью и подвешиваем. В таком состоянии провесная скумбрия должна находиться минимум сутки, а лучше двое. После этого рыба будет готова к употреблению.

Провесная скумбрия: рецепт в фольге

  • 2 крупных замороженных скумбрии (примерно 800-900 гр.),
  • 5 ст. л. поваренной соли,
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Этот рецепт также очень прост. Сначала необходимо разморозить рыбку. Делать это нужно при комнатной температуре, не используйте воду или микроволновку. Затем скумбрию промывают, отделяют голову и очищают от внутренностей.

Далее необходимо смешать соль и сахар в заявленных пропорциях. Размороженную рыбку тщательно обвалять в смеси со всех сторон и положить на лист фольги. Затем отрезать еще пару листов и плотно завернуть скумбрию в несколько слоев. Рыбу оставляем на кухонном столе на 4-6 часов, затем отправляем в холодильник на 2 суток. Пару раз в день (лучше всего утром и вечером) переворачиваем сверток на противоположную сторону, чтобы специи распределялись равномерно.

На третий день скумбрия готова. Следует достать ее из холодильника, промыть под проточной водой от соли и сахара и подвесить за хвост при помощи плотной веревки. На следующие сутки рыбку можно есть. Приятного аппетита!

Источник: www.wday.ru

Скумбрия провесная

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 5 дней 10 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

Ингредиенты:

Особые способы посола скумбрии

Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.

Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.

Кстати, рассол готовили пробой «на

svarim-prosto.ru

Провесная рыба. Большая энциклопедия консервирования

Провесная рыба

Провесная рыба – одна из разновидностей вяленой рыбы. Приготавливается путем непродолжительного вяления рыбы, разделанной на балык, и является деликатесным продуктом, обладающим высокими вкусовыми качествами, поскольку приготавливается из жирных или средней жирности рыб: окуня, скумбрии, ставриды, толстолобика, сома и др.

Обычно рыбу разделывают на балык (спинку), тешу, полу спинку и боковник. После разделки рыбу натирают солью и плотными рядами укладывают в посольные емкости, на дно которых предварительно насыпают слой соли толщиной 1—2 см. Спинки через 2—4 суток, а теши через 1 сутки заливают охлажденным раствором (на 1 л воды – 250 г соли) и на верхний ряд кладут груз таким образом, чтобы вся рыба была покрыта солевым раствором.

Продолжительность посола зависит от размера и жирности рыбы и температуры посола. После извлечения из рассола рыбу подвергают отмочке. Вымоченную рыбу вялят в подвешенном состоянии в естественных условиях, в теплое время года при температуре 15—25 °С, в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях. В процессе подсушки и вяления из рыбы удаляется часть влаги, в тканях происходит перераспределение жира и созревание продукта.

Провесные балыки по своим гастрономическим достоинствам выше балыков копченых, так как при длительном провяливании (до 1 месяца и больше) происходит более полное их созревание и готовый продукт приобретает особый «букет». Балыки холодного копчения провяливаются в течение 5—7 дней, так как не требуют сложного и длительного процесса созревания.

Копченые и вяленые балыки хранят в холодильнике не более недели, а нарезанными на ломтики не более 3 дней, периодически их проверяют, так как они легко подвергаются плесневению.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Скумбрия провесная – рецепт в домашних условиях

Рыбу надо употреблять как можно чаще, особенно морскую содержащую Омега-3. Например скумбрию которую в домашних условиях можно приготовить разными способами. Очередной рецепт – это очень вкусная скумбрия провесная. Нравится даже тем людям которые рыбку вообще не любят. Уверяю такую точно съедят, а потом попросят еще кусочек вкуснятины. Проверено на домашних мясоедах которые к рыбе относятся более чем «прохладно». Эту же и балык готовить не успеваю ибо съедают моментально!

Скумбрия провесная в домашних условиях очень вкусная

Чтобы провесная скумбрия была вкусная, рыбка должна быть свежезамороженная, упитанная, с целой шкуркой. Если засолить с луковой шелухой получится не только вкусная, но и очень красивая. Правда это не советский ГОСТ, а домашний рецепт. ГОСТ сегодня не используют ибо это строгий контроль качества. Вся продукция выпускается по технологическим условиям допускающие вредные, выгодные производителям добавки.

В домашних условиях используются только натуральные ингредиенты поэтому получается очень вкусный + полезный продукт. В жару такое блюдо лучше не готовить, летняя рыба излишне мягкая, а домашние условия для подвяливания жирного мяска не самые подходящие! Основное отличие провесной скумбрии — это соление мокрым способом (в рассоле) целиком и подвяливание на сквозняке. В промышленных условиях даже солили в подвешенном состояние.

Калорийность домашней провесной скумбрии меньше хлеба — на сто грамм продукта всего 188,8 ккал.

Скумбрия провесная — рецепт:
Замороженные тушки — две шт.;
Лавровый лист — три шт.;
Вода — один литр.;
Сахар — 1,5 ст. л.;
Соль — пять ст. л.;
Душистый перец;
Луковая шелуха;
Черный перец;
Кориандр

Приготовление в домашних условиях
Сначала проварить промытую луковую шелуху (побольше) в течение десяти минут. В процеженный отвар добавить сахар, крупную соль, чайную ложечку горошин черного перца, штук семь душистого, несколько зерен кориандра и лавровые листики. Рассол довести до кипения, прокипятить 2/3 минуты. Добавлять шелуху вовсе не обязательно, даже в простом соленом рассоле пряная провесная скумбрия очень вкусная. Добавляют «нотки» вкуса специи, а луковая шелуха это золотистый цвет.

Нежнее всего получаются достаточно жирные тушки весом 450 — 500 г. У размороженной рыбины отрезать голову с грудными плавниками. Хвост оставить, за него будем подвешивать. Не распарывая брюшка вытащить внутренности, зачистить от пленок крови. Это удобно сделать узкой ложкой с длинной ручкой либо обратной стороной вилки/ложки, тщательно промыть внутреннюю полость. Брюхо можно разрезать, тогда добавляют меньше соли.

Подготовленную рыбу переложить в подходящую посуду и полностью залить холодным рассолом. Засол на три дня поставить в холодильник. Если нет подходящей тары, для посола можно использовать высокую пластиковую бутылку с обрезанным верхом. Скумбрия имеет свойство всплывать в рассоле, ее необходимо чем — нибудь слегка придавить. Тушки засаливаемые в луковой шелухе нужно несколько раз перевернуть тогда получиться ровный окрас.

Соленую рыбу обсушить бумажным полотенчиком и вкуснятину можно кушать. Но у нас провесной рецепт поэтому подвешиваем тушки за хвосты максимум на двое суток. Подвяливать в домашних условиях можно даже на кухне, слабенький рыбный аромат присутствует только первые часы. Сделанная в домашних условия скумбрия провесная вкусная, сочная, плотная, пряная, в меру соленая. Хранится в холодильнике до недели, хотя съедается вкуснятина гораздо раньше.

rybachka-iz-karelii.org

Калорийность скумбрия провесная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "скумбрия провесная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 188.75 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 892 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 12.6% 422 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 12.3% 431 г

Энергетическая ценность скумбрия провесная составляет 188,75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Скумбрия провесная по ГОСТ - Фантазийные продукты вне категорий

 И так, берём скумбрию, желательно не меньше 500 грамм каждая, так как в процессе дальнейшего вяления она потеряет в весе. Наводим рассол для засолки....

 На кило рыбы 1 литр воды, на литр воды-

Соль-100грамм

Лавровый лист-5шт.

Перец чёрный-4 грамма.

Душистый перец горошек-4 грамма. ( к сожалению у меня горошка не было, заменил молотым)

сахар-10 грамм.

 Растворяем соль и сахар, добавляем специи. Тут я сделал отсебятину.... Довёл до кипения воду и снял с огня, через пару минут добавил соль и сахар, растворил в воде и потом добавил специи. подержал пока вода полностью остынет и ещё какое то время подержал в холодильнике. В принципе рассол со специями  я всегда делаю в горячей воде, чтобы те самые специи более раскрыли свой вкус... Уж не знаю на сколько это правильно.

 Пока делается рассол подготавливаем рыбу.. Отрезаем голову и потрошим. В рецепте сказано что внутренности надо вытаскивать через отверстие после отрезания головы.... но я вспорол брюхо и так выпотрошил. Готовую рыбу заливаем рассолом и отправляем в холодильник на 3 дня (можно 4) После этого подвешиваем в прохладном месте и завяливаем до потери веса до 320-350 грамм (с учётом что до удаления головы и внутренностей рыба весила 500 грамм) И всё, рыбка готова к употреблению....

 Вот не знаю на сколько она у меня потеряла в весе, не взвешивал... Через три дня вывесил на ночь дома, потом поехал на дачу и там подвесил под яблонями..

После этого за ужином она была уничтожена под похвалы семейства и гостей....

 

 

 4 рыбки решил закоптить на пробу. Зарядил коптильню и продымил около шести часов. появился приятный золотистый цвет и аромат. Щепа пополам яблоня и груша.

 

 

После так же была подвешена под яблони на проветривание.....

 К сожалению фото так не передаёт этот прекрасный цвет(((

 

 

 

 

 

 

Вот сейчас дома под картошечку отведал копчёной... Это просто вкусовая бомба! Хотя теперь коптить такую рыбу больше не буду. Вкус специй при копчении теряется и смысла в них нет. Вот в вяленой это другое дело, отчётливо чувствуется аромат и привкус перцев. В следующий раз наберусь терпения и хотя бы дня 4-5 буду вялить до потери веса, сравню результат..

 Всем приятного аппетита!

 Рекомендации, советы и справедливая критика приветствуются!

 

  Извините что ввёл в заблуждение указав не правильный ГОСТ. Ошибку исправил.

www.emkolbaski.ru

Провесная скумбрия в домашних условиях

Провесная скумбрия  в домашних условиях готовится в течение 3-4 дней. После чего ее надо есть, потому как срок хранения скумбрии при таком способе засолки ограничен до недели, при условии, что хранится она в холодильнике, завернутой в промасленную бумагу.  Не знаю, как у вас, но мы съедаем такую рыбку гораздо быстрее.

Итак, для засолки имеем:

скумбрия свежемороженная — 2 штуки (около 800 г)

соль — 4 ст. ложки

сахар — 2 ст. ложки

Приготовление.

Скумбрию размораживаем при комнатной температуре естественным способом, в воде размораживать нельзя ни в коем случае! Отрезаем голову, потрошим, промываем и сушим салфеткой.

Готовим засолочную смесь. Для этого количества рыбы берем 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара, смешиваем.

На фольгу насыпаем горсть смеси, скумбрию обваливаем со всех сторон и внутри засолочной смесью и заворачиваем в фольгу в несколько слоев, чтобы не было отверстий, из которых может вытекать сок.

Оставляем скумбрию на 5-6 часов при комнатной температуре, затем убираем на 2 суток на нижнюю полку холодильника. Дважды в сутки переворачиваем на другой бок. По истечение этого срока рыбу разворачиваем, обмываем от соли, затем сушим салфеткой и подвешиваем на кухне для провяливания в течение 1 суток. После этого скумбрию можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт засолки лососевых можно посмотреть здесь.

Поделиться ссылкой:

Похожее

provereno-li4no.ru


Смотрите также