Сколько запекать овощи в духовке по времени


Запечённые овощи на противне - простые правила

Приготовление овощей запечённых в духовке на противне считается самым простым делом. На самом деле так оно и есть. Нарезал, добавил специи, масло и жди, когда всё само сделается, а сам сериал смотри или вязанием занимайся.

Довольно заманчиво звучит, но так делать не стоит. Оставлять продукты без внимания более чем на полчаса плохая идея. Овощи это настоящий кладезь витаминов и минералов, клетчатки и сахаров, а также других полезнейших веществ.

Приступая к запеканию, мы желаем получить овощи сочные и мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху. Но всегда ли и у всех ли так получается? В этой статье вы найдёте вкусные рецепты, а приготовив по ним, сможете порадовать свою семью. Простые правила запекания будут вам в помощь, чтобы блюдо получилось наверняка и выглядело аппетитно.

Содержание статьи:

  1. 8 простых правил запекания от шеф-повара
  2. Дополнительные, но очень важные моменты подготовки
  3. В чём польза печёных овощей
  4. Рецепт для плодов в зимний период
  5. Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца
  6. Рецепт овощей с сыром
  7. Попробуем приготовить «Микс»
  8. Запечённые овощи в сметанном соусе

8 простых правил запекания от шеф-повара

Получить вкусную и здоровую еду с максимально сохранёнными витаминами и минеральными веществами помогут простые правила.  Они включают понятия о подготовке и нарезке овощей, о температурном режиме и об используемом масле. Кроме противня для запекания используют и специальные формы.

Правильная нарезка

  1. Перед нарезкой овощи тщательно моют и вытирают насухо. Заранее приступать к нарезке не стоит, потеряется часть питательных веществ. Шеф-повара не советуют подготавливать их накануне, например, с утра, а запекать вечером. Если подержать плоды в течение часа в воде, то вредные вещества останутся в ней. Молодые корнеплоды лучше оставьте с кожицей, под ней больше всего минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов.
  2. Нарезка и распределение овощей на противне частая ошибка хозяйки. Все овощи следует нарезать одинаково крупно вдоль волокон соломкой. Тогда они будут иметь аппетитный вид и сохранят больше сочности. Раскладывайте их в форме одним слоем, чтобы плоды свободно располагались. Так они будут запекаться со всех сторон, и приобретут приятный золотисто-коричневый цвет.

Какая нужна температура

  1. Соблюдаем температурный режим. Некоторые ещё не очень опытные кулинары думают, что если сделать невысокую температуру, а время готовки увеличить, то избежишь пригорания. При таком способе можно получить овощную кашу, но никак не запечённые овощи. Лучшим вариантом будет 200°Ц для газовой духовки и 210°Ц или выше для электрической. Время приготовления будет зависеть от сезонности плодов и от многих других факторов. Момент готовности надо держать под контролем.
  2. Масла не должно быть много, а ровно столько, сколько надо, и зависит от посуды, количества и качества овощей. Вот несколько правил. Сочные овощи дадут сок, и масла потребуется меньше. Много масла увеличивает калорийность блюда, делает его жирным, и может испортить вкус. Некоторым овощам, например, баклажанам его требуется больше и грибам тоже.

Всё под контролем

  1. Для запекания надо брать набор из плодов с одинаковым приблизительно временем готовности. Корнеплодам требуется больше времени и крупные куски запекаются дольше.
  2. Всегда ставим овощи в заранее разогретую духовку! Во время приготовления перемешиваем их минимум два раза широкой лопаткой, которая позволит аккуратно перевернуть их на другую сторону. Первый раз это стоит сделать, когда прошла половина времени готовки, а второй раз за 5-7 минут до готовности. Так у нас больше надежды получить одинаково румяные кусочки со всех сторон и в то же время сочные внутри.

Правильная посуда

  1. Кроме противня подходит керамическая, чугунная или огнеупорная стеклянная посуда. Для плодов, содержащих много влаги, лучше плоскую форму. Посуда должна быть широкой, но не слишком глубокая, что позволяет овощам равномерно пропечься со всех сторон. Высокие бортики могут препятствовать быстрому испарению влаги. Есть опасение получить тушёное блюдо.
  2. Дно и бока посуды следует смазать маслом, именно смазать кисточкой, а не наливать. А можно застелить пергаментом или фольгой. Удобнее смазывать маслом и овощи с помощью кисточки, чем сбрызгивать или поливать. Так поверхность карамелизации будет больше и так проще получить хрустящую корочку на кусочках. Когда основная влага плодов испарится, можно прибавить немного огня и получить приятную хрусткость.

Дополнительные, но очень важные моменты подготовки

В некоторых рецептах присутствует рекомендация измельчить лавровый лист. Лучше добавлять целый, так как измельчённый лист может вонзиться в мягкие ткани, выстилающие ЖКТ. Кроме того он не переваривается в желудке, поэтому так делать нельзя, это опасно для здоровья.

Приготовленную еду подавайте сразу. Остывая, блюдо теряет свою пищевую ценность. Витамины теряются ещё быстрее, если его повторно разогревать.

Правильнее будет солить уже готовое кушанье. Если вас это не устраивает, солите овощи в начале или в середине приготовления.

Добавляя различные специи, мы придаём блюду своеобразные национальные оттенки. В Италии и странах средиземноморья используют розмарин, тимьян и базилик. В странах Азии это будет перец чили, порошок карри, зелень кинзы.

Обогатить вкус запечённых овощей поможет бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, но в малых количествах и разные травы, которые вам нравятся. Овощи, каждый по своему, обладают неповторимым вкусом.

Для кормящей мамы не применяйте острые приправы.

Если подержать баклажан над газом, получим запах костра.

В чём польза печёных овощей

Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.

Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.

Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.

Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.

Рецепт для плодов в зимний период

Ингредиенты:

Корнеплоды, морковь и пастернак, по 3 штуки, кочанчики брюссельской капусты штук 20, один крупный сладкий перец, по нескольку листочков розмарина и базилика. Понадобятся любимые сезонные травы, соль, перец и растительное масло для запекания.

Нарезаем корнеплоды брусочками толщиной 8-10 мм, длиной 5-6 см. Капусту мелкую кладём целиком, а крупную можно пополам разрезать. Болгарский перец режем на 4 или больше частей. Помещаем всё на противень, измельчаем ароматные травы и отправляем к овощам, солим, перчим и смазываем сверху маслом.

Перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 210° Ц. минут на 30-40. Готовность проверяем ножом по моркови и пастернаку, как станут мягкими можно доставать блюдо из духовки. Солить его следует за 5-10 минут до полной готовности. Такое блюдо без всякой натяжки можно отнести к здоровому питанию

Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

Синенький один, но крупный; 3 больших мясистых сладких перцев: жёлтый, оранжевый и красный. Пучок кинзы или петрушки, кому что нравится. Также понадобятся 3 зубчика чеснока, 60-70 мл оливкового масла, по одной столовой ложки сахара и тёмного бальзамического уксуса, перец чили или острая аджика и соль.

Баклажан режем кружками по сантиметру толщиной, не больше. Болгарский перец режем на четвертинки. Застилаем железный лист пергаментом, смазываем и раскладываем овощи. Запекаем при 200° Ц. до тех пор, пока кружочки синеньких не подрумянятся.

Приготовим заправку. К измельчённому чесноку добавляем десертную ложку сахара, по одной столовой ложки бальзамического уксуса и соли без верха, десертную ложку аджики и оставшееся оливковое масло. Смешиваем, добавляем 2 ст. л. кипячёной воды и отставляем в сторону. Зелень кинзы мелко нарезаем.

С запечённого перца желательно снять кожицу, обычно она легко отходит. Выкладываем на дно подходящей ёмкости сначала баклажаны, смазывая каждый кусочек приготовленной заправкой. Вторым слоем укладываем запечённый перец и также смазываем. Каждый пласт посыпаем зеленью.

Опять раскладываем синенькие и повторяем всё вновь, пока не закончатся овощи. Ёмкость надо закрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Время прошло, открываем и перемешиваем содержимое для равномерного пропитывания заправкой. Если не всё съели, можно убрать в холодильник, они могут храниться там до 4 дней. Закуска хороша с картошкой или к мясу

Рецепт овощей с сыром

Ингредиенты:

Цуккини с баклажанами около 700 грамм. Болгарский перец 150 грамм. Томаты, лучше небольшого размера 150 грамм. Пучок петрушки или укропа, два зубчика чеснока, растительное масло в количестве 3 столовых ложек и 60 грамм копчёного сыра. Соль, острый перчик и соевый соус.

Режем цуккини и баклажаны пополам, а половинки на дольки толщиной 2 см. Смешиваем их на противне. Добавляем карри, соевый соус и 2 ст. л. масла. Рассыпаем сверху натёртый или порезанный сыр и хорошо перемешаем. Сдвигаем их, и пусть это займёт только часть листа.

Сладкий перец также режем пополам, а каждую половинку на 4 дольки. Помидоры среднего размера режем на четвертинки. Маленькие плоды оставляем как есть. Помещаем перец и томаты на другую половину противня. К ним добавляем чеснок, мелко порезанную зелень и одну ст. л. масла.

Разогреваем духовку до 210° Ц, время приготовления от 30 до 40 минут в среднем. Солим овощи за 10 минут до готовности и перемешиваем ещё раз.

Микс из запечённых овощей

Ингредиенты:

Баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, фенхель, чеснок, зелень. Фенхель можно заменить картофелем или обойтись без него. Берём такое количество овощей, чтобы заполнить противень, но без горки. Понадобится оливковое масло, соль, перец и орегано. Можно взять любые травы на ваш вкус. Например, прованские травы или специальный набор для запекания.

Овощи тщательно моем, насухо вытираем и режем немаленькими кусками. Морковь всегда лучше нарезать брусочками. Всё, кроме синеньких высыпаем на лист. Порезанные баклажаны подготавливаем следующим образом: обмазываем их маслом, перемешиваем лопаткой или руками и слегка присаливаем. Так они меньше впитают масла. Отправляем их на противень. Добавляем свежую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Сверху посыпаем набором трав по вкусу. Где-то одна столовая ложка трав. Этого будет достаточно. Хорошо перемешиваем и смазываем сверху маслом с помощью кисточки. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Хорошо солим и перчим овощи в середине процесса или за 10 минут до готовности. Не забываем следить за ходом приготовления.

«Микс» из овощей хорош сам по себе, как гарнир к рыбе или мясу, с ним можно делать пиццу. При подаче на стол в тарелку можно добавить бальзамического уксуса. «Микс» при желании заготавливают впрок, хотя повторно разогревать овощи не рекомендуется. Сложите готовое кушанье в лоточки и заморозьте.

Запечённые овощи в сметанном соусе

Ингредиенты:

Берём средний по размеру баклажан и кабачок. Капуста цветная, капуста брокколи, картофель и сладкий перец берут одинаково по объёму. Также нужна одна солидная морковка и пара луковиц. Помидоры черри штук 8 или 10. Состав может меняться в зависимости от времени года и личных вкусов.

Баклажан и кабачок разрезаем вдоль пополам и каждую часть ещё на 6 частей. Цветную капусту делим на соцветия, морковь режем брусочками. Помидоры черри оставляем целыми, если они большие, то режем на 4 части. Болгарский режем вдоль на 8 частей, картофель маленький оставляем целым, а крупный на 2 или 4 части, ну и лук на четвертинки.

Готовим заправку из 200 грамм сметаны, 3-4 зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарезанной кинзы. Всё смешиваем, придаём остроту и солим по вкусу.

Затем заправляем маслом и перемешиваем. Запекаем в специальной стеклянной жаропрочной форме при 200°С. Желательно, чтобы посуда была пошире. Через 30 минут овощи заливаем сметанным соусом, перемешиваем, накрываем фольгой и ещё запекаем 20 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем в духовке на 10 минут. Блюдо получается ароматным и вкусным.

Однако время приготовления индивидуально для каждого. Надо наблюдать за процессом. Первые минуты нужны, чтобы овощи дали сок и немного подсохли. На следующем этапе овощи пропитываются сметаной подливкой, А на последних минутах должна уйти лишняя влага.

Пробуйте, экспериментируйте с запеканием, ведь овощи, запечённые в духовке на противне это всегда очень полезно, а главное, этот способ готовки не требует особых временных затрат и кулинарных талантов.

 

sredapitaniya.ru

Запеченные овощи в духовке: рецепты и особенности приготовления

Все знают, что овощи полезны для здоровья. Их можно приготовить очень вкусно, если запечь в духовке. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить витамины, которые разрушаются при варке. При запекании можно не использовать масло, что позволит сделать блюдо более диетическим.

Овощи, приготовленные на решетке, выглядят очень аппетитно, их с удовольствием едят даже дети. Кроме этого, можно использовать фольгу или кулинарный рукав для сохранения сока и аромата. В данной статье мы расскажем, как приготовить овощи в духовке. Их можно запечь в качестве гарнира или сделать из них самостоятельное вегетарианское блюдо, теплый салат, холодную закуску.

Если овощи измельчить при помощи блендера, то пюре станет основой для вкусного соуса. Можно приготовить их в духовке и в специальных горшочках.

Основные принципы запекания овощей

Кажется, что нет ничего проще, чем сложить в форму порезанные дары огорода и отправить их в духовку. Если при этом не придерживаться некоторых правил приготовления, в конечном итоге выйдет прилипшее к противню сухое блюдо или превратившаяся в кашу неаппетитная масса.

Во-первых, следует знать, какие овощи можно запекать в духовке, а какие нельзя. Редис или огурцы мало подходят для такого способа кулинарной обработки. Если вы берете овощи, которые содержат мало жидкости (картофель, морковь), то их нужно сочетать с сочными плодами (помидорами, перцами).

Еще одним действенным способом является покрытие овощей сырной шапочкой или соусом. Но в последнем случае у вас получится тушеное блюдо в духовке. Оптимальная температура для запекания овощей – 250-280 градусов Цельсия.

Если вы готовите на решетке, включите в духовке режим конвектора или аэрогриля. Используйте только свежие овощи в хорошем состоянии. Малейшая гниль проявит себя в блюде самым неприятным образом.

Самый простой рецепт

Алгоритм действий при запекании овощей в духовке представляет собой действительно очень несложный процесс:

Сытное блюдо

Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным. Но времени для его приготовления требуется больше. Поэтому картофель нужно порезать помельче – тонкими кружочками или небольшими дольками. Потребуется около четырех средних клубней.

Ароматное блюдо в фольге

Такое блюдо готовят в различных вариациях. Запекать в фольге можно овощи с грибами, рыбой или мясом (свинина, курятина). Во всех случаях получается очень вкусно. Мы предлагаем рецепт, в котором используются только овощи. Вам нужно выполнить следующие действия:

Овощи с колбасками

Как запечь овощи, одни из которых готовятся быстро, а другие долго? Это сделать тоже довольно просто, если соблюдать алгоритм приготовления:

Рататуй

После одноименного мультфильма это старинное прованское блюдо стало очень популярным. Рататуй хорош тем, что с ним можно экспериментировать: менять набор овощей и их пропорции, форму нарезки. Это даже не рецепт, а способ приготовления.

Слово «ratatouille» на русском языке означает «мешать еду». В классическом рецепте, где используются кабачки и баклажаны, ингредиенты сначала обжариваются в оливковом масле, а потом доводятся до готовности в духовке вместе с соусом. Рассмотрим, как запечь овощи для рататуя. Необходимо выполнить такие действия:

Рататуй с поздними овощами

Это еще один очень простой рецепт. Необходимо сделать следующее:

Как приготовить в духовке запеченные овощи с грибами

Можно приготовить основное блюдо с гарниром в одном противне. Мы уже рассматривали рецепт овощей с колбасками. А теперь изучим, как приготовить их с грибами. Нужно сделать следующее:

Цветная капуста под сырным соусом

В предыдущих рецептах мы не использовали цветную капусту. Она готовится очень быстро. Из цветной капусты получается очень вкусное блюдо, если запекать его с использованием сырного соуса. Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, можно добавить помидорчики черри. Выполняем такие действия:

Вкусные овощи, запеченные в духовке с использованием пряного соуса

Небольшой кочан цветной капусты разбираем на соцветия, складываем в застеленную фольгой форму. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем полосками. Добавляем в форму 3 зубчика чеснока и половинку перца чили. Далее добавляем по 3 ст. л. растительного масла и соевого соуса, а также сок, отжатый из половинки лимона. Посыпаем щепоткой куркумы, паприки, черного перца и соли. Готовим запеченные овощи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления - 40 минут.

Это блюдо можно подавать самостоятельно. Но оно также будет отличным гарниром к мясу, особенно свинине.

Фриттата

Это итальянское блюдо представляет собой запеченные овощи в духовке в яично-сырном соусе. В нашей статье мы приведем рецепт фриттаты с кабачками. Вы должны выполнить такие действия:

Тыква

Об этом огородной культуре мы также еще не упоминали. А ведь запеченная тыква очень вкусна. Кроме того, она отлично сочетается с другими овощами. Запеченные в духовке, они создадут сытное и ароматное блюдо. Пошаговая инструкция:

Советы опытных кулинаров

Теперь вы знаете, как приготовить овощи в духовке. Если они требуют разного времени приготовления, их нужно нарезать по-разному. К примеру, картофель шинкуем очень тонко, а помидоры или стручковую фасоль – крупными кусочками.

Чтобы овощи получились сочными, их при запекании нужно прикрывать фольгой или заливать соусом. Также можно добавлять к ним немного бульона или воды. Еще их можно завернуть в кулинарный рукав.

samchef.ru

Как лучше запекать овощи в духовке? При какой температуре и сколько минут?

на шкивародке обжариваю без соли ( шоб сок раньше времени не вышел) затем в сотейник скидываю подсаливаю после чего в духовку минут на 15 и на полную вонючку газ ! Не забываем о том что болгарские перцы и синие (баклажаны) готовятся дольше чем кабачек и томаты

Картофель тщательно промыть под проточной водой, на нём не должно быть повреждений и пятен. Кожуру с овощей для дальнейшего запекания не снимают. Картофель обсушить при помощи бумажного полотенца и положить на разогретую верхнюю часть духовки, на решётку. Запекать при температуре 180 градусов 15-25 минут (зависит от размера картофеля) . Баклажаны и кабачки помыть и нарезать на кружочки. Если овощи не крупные, то можно разрезать вдоль. Разрезанные баклажаны и кабачки посолить и оставить в миске на 10-15 минут. После этого его отжать от солёной жидкости и отправить в разогретую духовку (желательно на нижнюю полку) . Запекать овощи можно и на решётке, и на противне в течение 15-20 минут. Свежие помидоры и болгарский перец чистить не нужно. Хорошо помыть и выложить на противень (на дно постелить пергаментную бумагу) , запекать в разогретой до 180 градусов духовке в верхней части духового шкафа в течение 10 минут. Кожица должна потрескаться. Лук очистить от шелухи и нарезать на крупные кольца, либо на дольки. Запекать лук нужно обязательно на решётке до готовности (примерно 10 минут) . Кожица на готовых овощах должна немного обуглиться. Вкус запечённых овощей значительно отличается от варёных, имеет ярко выраженный вкус. Перед подачей картофеля, необходимо счистить кожуру, остальные овощи чистить не нужно. Полезные и вкусные овощи готовы.

Можно купить аэрогриль и там все запекать.

Запекайте в пакете для запекания! Вся информация имеется на упаковке.

Да, пакеты для запекания это такая прелесть, в них всегда все вкусно и противень мыть не приходится.

Прогреть духовку, температура примерно200 гр. (но у каждой духовки свой норов), запекать на противне с бортиками или в жаровне-минут30-40.

touch.otvet.mail.ru

Как запекать овощи в духовке?

Овощи играют немаловажную роль в питании человека. Зачастую их называют природными антидепрессантами, стимуляторами мозговой деятельности и источниками энергии. И действительно! В своем составе овощи содержат огромное число витаминов и минеральных веществ, призванных обеспечивать правильную работу жизненно важных органов и систем. Чтобы добиться от блюд с участием растительной пищи максимальной пользы, лучше всего готовить их в духовом шкафу. Какие аспекты учесть при запекании?

Запекать или жарить?

Каждому известно, что жареная пища существенно нагружает желудочно-кишечный тракт. К тому же, она является причиной ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Опасность жарки заключается не столько в использовании большого количества масла, сколько в канцерогенах, образующихся в процессе. Регулярно употребляя жареную пищу, человек буквально по крупинкам разрушает свой организм.

Чтобы минимизировать риск образования недугов и не стать заложником лишних килограммов, следует готовить пищу в духовом шкафу. При таком способе кулинарной обработки овощи, да и другие продукты питания, сохраняют львиную долю полезных веществ (как правило, до 50%), особенно если готовить их в собственном соку, используя специальные пакеты или фольгу. Помимо пользы, запеченные блюда подарят приятные вкусовые ощущения, которые растопят сердца даже самых привередливых гурманов.

Какие запеченные овощи вкуснее?


Чтобы блюдо не превратилось в кашу и хорошо пропеклось, лучше всего запекать молодой картофель, морковь, тыкву, кабачки, репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, цветную и белокочанную капусту. Перечисленные овощи прекрасно сохраняют форму и не подсыхают при использовании небольшого количества масла. Не возбраняется подвергать запеканию томаты, но их рекомендуется использовать в многокомпонентных овощных композициях. Этот аспект связан с водянистой структурой продукта.

Чтобы запеченные овощи порадовали незабываемым вкусом, следует добавлять в блюдо чеснок, имбирь и лимон, нарезанный кружочками. Чеснок, в свою очередь, измельчать совсем не обязательно, даже в цельном виде он подарит кулинарному шедевру свой аромат. Не стоит исключать травы и специи. Особенно хорошо с овощами сочетаются эстрагон (тархун), шалфей, кориандр, розмарин и, конечно же, паприка. Также прекрасный вкус овощам придаст мед и клюквенный сок. Последний наделит блюда легкой кислинкой.

Как подготовить овощи к запеканию?

Запекать рекомендуется плоды высокого качества, без признаков гнили. Прежде овощи следует подвергнуть тщательной помывке, при необходимости очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать овощи можно как угодно: кружочками, кубиками или вовсе натереть на терке, главное, чтобы все кусочки имели одинаковый размер, иначе крупные экземпляры не пропекутся, а мелкие — расплывутся по противню. Если в процессе используется несколько видов овощей, нарезку осуществляют в зависимости от структуры плода. Сразу солить овощи не стоит, лучше добавить соль в конце готовки или перед подачей к столу.

Кстати, выбор противня зависит исключительно от используемых овощей. Рецепты, которые предполагают плоды с водянистой структурой, приемлют противни с низкими бортиками. Если же прибегнуть к высокой форме, сок, выделяемый овощами, не успеет выпариться, а, значит, блюда не порадуют особой хрусткостью и золотистой корочкой, скорее будут выглядеть как обычное рагу. Чтобы овощи не прилипли к противню, на дно следует постелить пергаментную бумагу. Смазывать его сливочным маслом или маргарином не стоит, особенно если овощи сбрызгиваются растительным маслом.

Сдобрить ли овощи маслом?

Если запекание осуществляется без участия специального пакета, рукава или фольги, рекомендуется сбрызнуть овощи растительным маслом. Объем используемого масла зависит от структуры плодов, например, морковь и картофель требуют меньшего количества, нежели баклажаны и болгарский перец. В любом случае, главное, не переусердствовать, иначе от пользы не останется и следа, ведь блюдо получится чересчур жирным. Лучше смазывать овощи маслом по мере запекания. Между прочим, такой подход позволит получить красивую золотистую корочку.

Сколько времени и при какой температуре?

Чтобы запеченные овощи не оказались наполовину сырыми, следует учесть время и температуру выпечки. Выпекать рекомендуется при температуре 190-200С. Время зависит от структуры плодов. Например, корнеплодам, нарезанным крупными ломтиками, требуется не менее 30 минут; капусте — 15-20 минут; тыкве, кабачкам и сладкому перцу — 20-25 минут; стручковой фасоли и томатам — 15-20 минут. Если овощи запекаются вкупе с мясом или рыбой, вторые следует предварительно обработать отдельно, а затем добавить плоды.

Рецепты блюд из овощей в духовке


Рецепты блюд из овощей в духовом шкафу многообразны, начиная от запеканок в томатном или сливочном соусе и заканчивая плодами, фаршированными мясным фаршем или крупами.

Запеченные овощи ассорти

Чтобы приготовить ассорти, возьмите картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец, томаты и чеснок. Тщательно промойте овощи, при необходимости очистите. Баклажаны прежде вымочите в соленой воде, чтобы устранить горечь. Нарежьте плоды не слишком крупными кружочками и уложите поочередно бочком на противень. Закройте фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку. За 5 минут до готовности удалите фольгу, чтобы овощи обрели золотистую окраску. Перед подачей посолите, поперчите и украсьте рубленой зеленью.

Чтобы разнообразить рецепт, включите томатный или сливочный соус. В этом случае фольга не требуется. Для вкуса добавьте кориандр или базилик.

Запеченные овощи с грибами

Приготовить запеченные овощи с грибами очень просто. Возьмите картофель, сладкий перец, репчатый лук, грибы (например, шампиньоны), чеснок и зелень. Промойте овощи, картофель порежьте некрупными кубиками, перец кольцами, лук порубите, чеснок натрите на терке. Грибы помойте, крупные экземпляры порежьте. Аккуратно соедините овощи и грибы, уложите на противень, сбрызните растительным маслом и отправьте в духовку до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу посолите и добавьте рубленую зелень.

medaboutme.ru

5 рецептов тёплых салатов с запечёнными овощами

Греческий салат с запечённым болгарским перцем

М.Вкус

Любимый во всём мире греческий салат сами греки готовят в двух версиях – из полностью свежих овощей и с запечёнными болгарскими перцами. И тот, и другой салат очень вкусные, сытные и полезные. Кстати, второй вариант настолько популярен, что на полках продуктовых магазинов в Греции можно увидеть банки с готовыми запечёнными перцами в оливковом масле. Достаточно достать их из банки, смешать с нарезанными свежими овощами – и блюдо готово. Обратите также внимание, что наша версия рецепта максимально приближена к тому, как готовят салат сами греки – фету мы не нарезаем кубиками, а просто кладём пару крупных кусков сверху.


ШАГ 1

Перцы выложите целиком на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Горячие перцы переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его, через минуту достаньте перцы – после этого кожица должна легко сниматься. Очистите перцы от кожицы, внутренних перегородок и семян, нарежьте полосками или кусочками.

ШАГ 2

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кр

mvkus.mvideo.ru


Смотрите также